Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » БЕРНОТЕНАС Вацловас Вацлович. Герой Советского Союза.


БЕРНОТЕНАС Вацловас Вацлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:

https://i.imgur.com/BsP4gilm.jpg
БЕРНОТЕНАС Вацловас Вацлович, род. 11.10.1917 в Таллине в семье рабочего. Литовец. Член КПСС с 1944. В бурж. Литве окончил 3 курса юр. ф-та Каунас. ун-та и Каунас. воен. училище. В бурж. армии служил до её роспуска. Был культработником. В Сов. Армии с 1942. В том же году направлен на фронт.
Ком-р взвода пешей разведки 156-го стр. полка (16-я стр. див., 48-я армия, Центр. фронт) лейтенант Б. 25.6.43 в ходе разведки боем в р-не дер. Никитовка (Свердловский р-н Орлов. обл.) ворвался в расположение пр-ка и захватил двух пленных. В последующих боях был ранен. 7 суток без пищи и воды пробирался в расположение полка. Звание Героя Сов. Союза присвоено 4.6.44.
После войны капитан Б.— в запасе. Жил в Вильнюсе, работал в респ. библиотеке. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 2 ст., «Знак Почёта», медалями. Умер 27.12.1978. Его имя носят улицы в гг. Зарасай, Купишкис, Радвилишкис Литов. ССР, пионер. дружины в нескольких школах этой республики, а также спорт. клуб. В честь Героя учреждён переходящий респ. кубок по спорт. ориентированию.
Соч.: Лето на земле Орловской. Орёл, 1963 и др.
Лит.: 141/112—127; 201/11—22; 655/27—30.

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "В Советской Армии с 1942г.. Призван в декабре Бессоновским РВК. Окончил курс Пензенского артиллерийского училища."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=6634 :

Бернотенас Вацловас Вацлович
https://i.imgur.com/9JWoFqnm.jpg
http://s014.radikal.ru/i327/1012/11/a4277cabb33ct.jpg
11. 10. 1917 - 27. 12. 1978
Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 04.06.1944 ( медаль № 3662) 
 
Бернотенас Вацловас Вацлович – командир взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии 48-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 28 сентября (11 октября) 1917 года в городе Ревель (ныне – город Таллинн, Эстония) в семье рабочего. Литовец. В Литве окончил 3 курса юридического факультета Каунасского университета и Каунасское военное училище. До 1940 года служил в литовской армии культработником.

Весной 1942 года был призван в Красную Армию Бессоновским райвоенкоматом Пензенской области. Окончил ускоренный курс Пензенского артиллерийского училища. В том же году направлен на фронт. Был зачислен в состав 16-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Литвы.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. В должности командира взвода пешей разведки 156-го стрелкового полка (16-я стрелковая дивизия, 48-я армия, Центральный фронт) 25 июня 1943 года в ходе разведки боем в районе деревни Никитовка (Свердловский район Орловской области) ворвался в расположение противника и захватил двух пленных. В последующих боях был ранен. 7 суток без пищи и воды пробирался в расположение своего полка.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года лейтенанту Бернотенасу Вацловасу Вацловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3662).

После войны капитан В.В.Бернотенас – в запасе. Жил в городе Вильнюс (Литва). Работал в республиканской библиотеке. Умер 27 декабря 1978 года. Похоронен на кладбище Антакальнё в Вильнюсе.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почёта», медалями.

Его имя носят улицы в литовских городах Зарасай, Купишкис и Радвилишкис. В честь Героя был учреждён переходящий республиканский кубок по спортивному ориентированию.

Сочинения:
Лето на земле Орловской. Орёл, 1963 и другие.

Из воспоминаний Вацловаса Вацловича Бернотенаса
(книга «Героям – слава» (М., 1976)):

В мою жизнь навсегда вошла Курская дуга и день 25 июня 1943 года под Орлом.

В тот день мы обязательно должны были взять пленного. Все чувствовали, что противник готовится к генеральному наступлению. Но когда оно будет? 1 или 5 июля? Добыть «языка» ночью не удавалось. И тогда решили пойти за «языком» в открытую, средь бела дня. День был жаркий, без единого облачка. Впереди лежала равнина без единого кустарника. В такой день хорошо отдыхать на травке. А разведчику лучше осень да дождь погуще, да кустарничек повыше…

Ворвались мы в немецкие окопы, овладели высотой и взяли наконец пленных. С большим трудом досталась нам высота. И поэтому, когда пленные были отправлены в полк, мы, литовцы, не могли расстаться с этим кусочком русской земли. Дороже родного дома он нам стал. Не сговариваясь, решили держаться на этой высоте. Слишком хороша была здесь позиция, с прекрасным полем обзора. Восемь часов отбивались мы от наседавших на нас фашистов, но они нас не победили. Как никогда, выручало чувство локтя.

Наконец осталось нас три товарища. «Уходи», – сказал я нашему парторгу Кудло. А он говорит: «Ты уходи». «У тебя, – говорю, – жена в Пензе, только что родила». А он: «А ты ещё жизни не видел, тебе надо жить». Это был неманский коммунист-подпольщик, работал он печатником в типографии. Теряя сознание, сбиваясь с дороги, восемь суток одолевал я те 800 метров. На середине пути между высоткой и линией фронта догадался ставить колышки-ориентиры. Стало легче. Так и дополз… Меня уже считали погибшим. А когда наконец 3 июля меня подобрали наши бойцы, я узнал, что меня посмертно представили к званию Героя Советского Союза.

Фото и описание подвига Героя предоставлены
Владимиром Примаченко (г.Днепропетровск).

Биография предоставлена А.А.Симоновым
 

    Источники 

   Во имя Родины. - Изд. 2-е. - М., 1982.
   Герои и подвиги. Кн. 4. Саратов, 1978
   Подвиги Героев Советского Союза. М., 1981

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-10-05 18:52:12)

0

2

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по  Вацловасу Бернотенасу

Заголовок: "Первый Герой СССР в Литовской дивизии Бернотенас начал путь к подвигу в Пензе"  http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=303259

0

3

https://i.imgur.com/Zr5dBo5m.jpg
Герой Советского Союза Вацловас Бернотенас ставит боевую задачу своим разведчикам

Источник: http://www.telenir.net/voennaja_istorij … ina/p4.php

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Бессоновский район » БЕРНОТЕНАС Вацловас Вацлович. Герой Советского Союза.