Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Мокшанский район » БОСОВ Алексей Петрович. Герой Советского Союза.


БОСОВ Алексей Петрович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"БОСОВ Алексей Петрович, род. 21.3.1910 в с. Сухой Карабулак ныне Базарно-Карабулакского р-на Саратов. обл. в семье крестьянина. С 1917 по 1929 жил в с. Сокур Татищевского р-на Саратов. обл., затем в Ленинграде. Русский. Член КПСС с 1932. В 1932 окончил рабфак. В этом же году призван в Сов. Армию. В 1934 окончил Ульянов. бронетанк. школу.
Рота автобронебатальона 8-й моториз. броневой бригады (1-я арм. группа), которой командовал ст. лейтенант Б., в боях на р. Халхин-Гол при поддержке др. подразделений отбила атаку батальона пр-ка, с 30 мая по 10 июля уничтожила 10 танков, 2 бронемашины и 6 пушек пр-ка. 28 авг. было уничтожено 3 противотанк. орудия, до 50 враж. солдат. Звание Героя Сов. Союза присвоено 17.11.1939.
С началом Вел. Отеч. войны на фронте. Командовал танк. батальоном. Участвовал в битве под Москвой. Погиб 18.11.1941 в бою у с. Городище (Рузский р-н Моск. обл.). Нагр. 3 орд. Ленина.
Похоронен в г. Истра Моск. обл., там же установлен памятник и его именем названа одна из улиц. Пионер. отряд школы №94 Саратова носит его имя.
Лит.: 203/222; 470/144—145; 715/66— 67."

Согласно информации сборника "Навечно в памяти потомков: Пензенцы - Герои Советского Союза и Кавалеры ордена Славы трех степеней", г.Пенза, 2010г. "Родился 21.03.1910г. в Мокшанском районе в семье крестьянина."

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=25 :

"Босов Алексей Петрович
21. 3. 1910 - 18. 11. 1941

http://s010.radikal.ru/i312/1012/8b/e074fc96068et.jpg

Герой Советского Союза

    Даты указов 

1. 17.11.1939 ( медаль № 162) 

    Памятники 

    г. Истра, центральная площадь (вид 1)
    г. Истра, центральная площадь (вид 2) 
 

Босов Алексей Петрович - командир 1-й роты автоброневого батальона 8-й мотоброневой Краснознамённой бригады 1-й армейской группы, старший лейтенант.

Родился 21 марта 1910 года в селе Сухой Карабулак Базарнокарабулакского (бывшего Куриловского) района Саратовской области. Русский. С 1917 по 1929 годы жил в селе Сокуре Татищевского района, учился в семилетней школе, работал в колхозе. В марте 1932 года, после окончания рабфака при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, по партийной мобилизации был направлен на учебу в Ульяновскую бронетанковую школу имени В.И. Ленина. В 1934 году получил звание среднего командира и много лет подряд служил в Забайкальском военном округе, занимая должности командира танка, танкового взвода и роты. За высокие показатели в боевой и политической подготовке имел 18 благодарностей и денежную награду от командования.

С 11 мая по 16 сентября 1939 года в районе реки Халхин-Гол принимал участие в боях против японских захватчиков, посягнувших на свободу и независимость дружественной нам Монгольской Народной Республики. За отличия в боях был награждён орденом Ленина.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 162) старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено 17 ноября 1939 года за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции.

Великая Отечественная война застала капитана А.П. Босова в стенах Военной академии бронетанковых войск. Но когда враг подошёл к Москве, Босов попросился на фронт. Его назначили командиром батальона тяжелых танков "КВ" и послали на один из самых ответственных и опасных участков Западного фронта - Волоколамское направление. Вместе с легендарными панфиловцами Босов А.П. отбивал яростные атаки фашистов. 18 ноября 1941 года в районе села Малые Городищи герой погиб, уничтожив в этот день огнем из пушки и таранным ударом восемь вражеских танков и один самолёт.

Герой Советского Союза, капитан Босов А.П. с воинскими почестями был похоронен в городе Истра Московской области. На его могиле установлен памятник.

Награждён 3-я орденами Ленина.

Именем Героя названы улицы в городах Саратове и Истре.

В решающие дни наступления советских войск 8-я мотобронебригада, в которой служил Босов, нанесла удар по японским захватчикам, засевшим в районе Больших Песков, и 23 августа - у пограничного пункта Номон-Хан-Бурд-Обо соединилась с частями, которые двигались с севера. Крупная группировка японских войск оказалась в кольце.

Японцы отчаянно сопротивлялись, но вскоре поняли всю бесперспективность дальнейшей борьбы в окружении и приняли решение отдельными отрядами пробиваться в Маньчжурию. На рассвете 27 августа один из таких отрядов внезапно появился в долине реки Хайластин-Гол (приток Халхин-Гола). Смяв боевые порядки нашей пехоты, не успевшей закрепиться на одной из сопок, враг устремился в направлении монголо-маньчжурской границы.

На пути движения японского отряда, в песчаных барханах, стояла танковая рота старшего лейтенанта Босова. Оценив обстановку, командир роты принял смелое решение атаковать и уничтожить противника.

В предрассветной мгле пять танков во главе с Босовым двинулись по лощине в обход японского отряда. Не замечая этого маневра, самураи двигались на восток и завязали бой с тремя другими танками роты, оставленными Босовым для удара с фронта. В это время Босов на полной скорости с фланга атаковал колонну вражеской артиллерии и уничтожил ее. Оставшиеся в живых самураи не успели развернуть орудия и разбежались по сторонам. Покончив с артиллеристами, танкисты устремились на японскую пехоту, давили ее гусеницами, расстреливали из пулеметов, уничтожали ручными гранатами, бросая их через открытые люки машин.

Через несколько минут все было кончено. Танкисты Боеова уничтожили в этом бою 10 артиллерийских орудий и 220 солдат и офицеров противника. 30 самураев были захвачены в плен. Рота Босова закрыла брешь в разорванном кольце наших войск и в последующие дни приняла активное участие в завершающих боях по ликвидации окруженного противника.

    Источники 

   Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениз., 1987
   Герои Халхин-Гола. - М.: Воениздат, 1989.
   Румянцев.Н.М. Люди легендарного подвига. Саратов, 1968"

0

2

В электрон.книге памяти Пензенской области информация не найдена.

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … ba134a5685 :
Номер записи 406149654
Фамилия БОСОВ
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1910
Дата выбытия 18.11.1941
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 1.
Данные из книги: место рождения с.Гремячка Новобурас.р-н, Герой Советского Союза, 23-й ТБ, похоронен г.Истра Московская обл..

Книга памяти http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 21274113ca :
Номер записи 406229684
Фамилия БОСОВ
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1910
Дата выбытия 18.11.1941
Название источника информации Книга памяти. Саратовская область. Том 2.
Данные из книги: место рождения с.Сухой Карабулак, капитан, Герой Советского Союза, 23-й ТБ 16-я А, похоронен г.Истра Московская обл..

Донесение о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … aa20aeead1 :
Номер записи 1214868
Фамилия Босов
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения г. Саратов, ул. Гоголя, д. 23, кв. 3
Последнее место службы 23 танк. Бр.
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 69.
Данные из донесения: командир роты, убит в бою в р-не Городище, похоронен г.Истра Московская обл. гор.кладбище, родственники - г.Саратов ул.Гоголя 23-3.

Донесение2 о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … d1437ee538 :
Номер записи 3228437
Фамилия Босов
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения г. Саратов, ул. Гоголя, д. 23, кв. 3
Последнее место службы 23 ТБ
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 29.
Данные из донесения: ком.роты, убит в бою в р-не Городище, похоронен г.Истра Московская обл. гор.кладбище, родственники - г.Саратов ул.Гоголя 23-3.

Донесение3 о безвозвратных потерях http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 81cdc9b30b :
Номер записи 50398237
Фамилия Босов
Имя Алексей
Отчество Петрович
Последнее место службы 23 танк. бр.
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 394.
Данные из донесения: Герой Советского Союза, похоронен г.Истра.

Приказ об исключении из списков http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 9f230a9d7f :
Номер записи 74258470
Фамилия Босов
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения г. Саратов, ул. Гоголя, 23-3
Последнее место службы 23 ТБ
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 18.11.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 19.
Данные из приказа: командир роты, родственники - г.Саратов ул.Гоголя 23-3.

Списки захоронения http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 271fb3d8bb :
Номер записи 260680411
Фамилия Босов
Имя Алексей
Отчество Петрович
Дата рождения/Возраст __.__.1910
Воинское звание капитан
Дата смерти Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Московская обл.
Место захоронения Истринский р-н, г. Истра, сквер № 1
Могила сквер № 1.

0

3

Босов Алексей Петрович

   Родился 21.03.1910 г. в Мокшанском районе в семье крестьянина. С 1917 по 1929 г. жил в с. Сокур Татищевского района Саратовской обл., затем – в Ленинграде. Русский. Член КПСС с 1932 г. В 1932 г. окончил рабфак. В этом же году призван в Советскую Армию. В 1934 г. окончил Ульяновскую бронетанковую школу.
   Рота автобронебатальона 8-й моторизованной бронетанковой бригады (1-я армейская группа), которой командовал старший лейтенант А.П. Босов, в боях на р. Халхин-Гол при поддержке других подразделений отбила атаку батальона противника, с 30 мая по 10 июля уничтожила 10 танков, 2 бронемашины и 6 пушек противника.
28 августа были уничтожены 3 противотанковых орудия, до 50 вражеских солдат.
   Звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту присвоено 17.11.1939 г.
   С началом Великой Отечественной войны – на фронте. Командовал танковым батальоном. Участвовал в битве под Москвой. Погиб 18.11.1941 г. в бою у с. Городище (Рузский район Московской области). Награжден 3 орденами Ленина.
    Похоронен в г. Истра Московской области, там же установлен памятник и его именем названа одна из улиц.

Источники информации:

Кузнецов, И. И. Первые Герои Советского Союза (1936-1939) / И. И. Кузнецов, И. М. Джига. Иркутск, 1983. Из содерж.: [Босов А. П.]. С. 144-145.
Румянцев, Н. М. Люди легендарного подвига / Н. М. Румянцев. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1968. 592 с. Из содерж.: [Босов А. П.]. С. 66-67.
Телешенко, А. По списку числится 228 / А. Телешенко // Герои и подвиги. 1984. Кн. 6. С. 222.

Информация с сайта   http://94.25.70.100/geroy/gerss.php?page=7

0

4

Босов Алексей Петрович
Он родился в день весеннего равноденствия, когда оживает природа и вдоль ручейков появляются первоцветы. Шел 1910 год. Крестьянская семья, в которой родился Алеша, была дружной и все держались друг за друга даже в голодные предреволюционные годы. Алеша любил бегать с друзьями на речку Сухой Карабулак, а порой часто просиживал на станции и смотрел на несущиеся по железной дороге поезда.
Свершилась Великая Революция и в селе круто изменилась жизнь, стали организовываться колхозные бригады и открываться школы. В свой первый класс Алеша Босов пошел в небольшом селе под названием Сокура, что в Татищевском районе и сразу
стал одним из лучших учеников школы, поэтому после окончания семилетки был зачислен на рабочий факультет при Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта, где и вступил в партию.
В тридцатые годы начиналось становление Советской армии, а в частности бронетанковых войск, куда и был направлен Алесей Петрович. Успешно окончив Ульяновскую бронетанковую школу имени В. И. Ленина в 1934 году получил первое воинское командирское звание и был зачислен в тревожный Забайкальский военный округ. Гранит науки в школе не прошел даром и, начав свою службу с должности командира танка, через пять лет Алексей Петрович сменил ее сначала на командование взводом и затем ротой.
Наступило жаркое лето 1939 года…
Лязгая траками, танк Алексея остановился возле сопки в долине реки Хайластин-Гол притока реки Халхин-Гол. Откинув люк и расчехлив бинокль он начал всматриваться в даль.
- Что там, командир? - крикнул механик-водитель.
- К бою! - именно это крикнул в ответ Алексей Петрович.
Большой отряд японских захватчиков, тесня нашу пехоту не успевшую закрепиться на сопке, прорывался в Маньчжурию. На раздумья времени не оставалось и Алексей Босов решил дать бой не успевшим опомниться самураям. Мысль разделить отряд на две группы оказалась гениальной. Пока первые танки сходу вступали в бой, вторая колонна, тайно продвигаясь между сопками неожиданно для японцев выскакивала из-за них сметая на своем пути артиллерию противника и вклиниваясь во фланг.
Самураи бросились врассыпную. Лишившись своей артиллерии они оказались беспомощными перед пятью танками Босова. Огнем пулеметов и гранатами пехота была рассеяна и уничтожена, остальные же были раздавлены тяжелыми гусеницами 8-ой мотобронебригады Алексея Петровича Босова.
Потери противника были колоссальными. Из 250 самураев 30 было захвачены в плен, а остальные были уничтожены вместе с 10 орудиями, которые так и не были развернуты в боевой порядок.
Именно за этот бой за отвагу и доблесть Алексею Петровичу Босову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
После этих поворотных событий, успешно сдав экзамен в бронетанковую академию, Алексей вновь погрузился в запутанные лабиринты новых знаний. Профессора любили молодого капитана за упорство и блестящее знание предмета. Все замолкали, когда Алексей Петрович выходил к очередной схеме или карте и, водя по ней указкой, приводил порой неожиданные правила ведения боя. Но учебу пришлось прервать. Наступил 1941 год…
Заявление об отправке на фронт было удовлетворено. Алексей Петрович принял под командование батальон новейших тяжелых танков «КВ» и был направлен на одно из самых тяжелых направлений Западного фронта. Первый бой он принял вместе с легендарными панфиловцами. Немецкие танки горели и взрывались после атак батальона Босова, но приходилось отступать.
В районе села Малые Городищи разыгрался последний бой капитана Босова. Железная немецкая армада вклинилась в оборону Советских войск. Отражая ожесточенные атаки, танк Алексея Босова, выныривая из-за заснеженных курганов, методично подбивал танк за танком. Немцы не могли справиться с ним и даже один из пикирующих бомбардировщиков пролетая над ним, попал в перекрестье прицела и протяжно воя завалился в заснеженные Подмосковные поля, разметая вклочья обшивку и неизрасходованный боезапас.
- Снаряд! – слышалось в шлемофоне заряжающего, и очередной выстрел навсегда останавливал черную тушу немецкого зверя. Алексей всматривался в задымленную лощину и увидел медленно ползущий в сторону села танк.
- Снаряд…, - вновь послышалось в шлемофоне заряжающего.
- Больше нет снарядов, - как громом средь ясного неба прозвучал ответ.
Алексей видел, как немецкий танк медленно надвигался на небольшой бревенчатый домик и перед глазами вдруг всплыли картины детства.
…Речка, мама, полощущая белье в проточной воде и их маленьких бревенчатый домик на пригорке, где копошатся в пыли его братья и сестры….
Сжав зубы и пересев за рычаги танка, Алексей направил танк наперерез.
- Домик…Мама… Родина…
Два танка замерли на пригорке, превратившись в огненный шар. Раскат взрыва лишь стряхнул с крыши снег, а в подвале домика, обнявшись, прижались друг к другу старичок, подслеповатая бабулька и несколько внучат. Наступал день осеннего равноденствия…
Пройдут годы, земля затянет раны и на праздник 9 мая, держа в руках несколько гвоздик придут на могилу простого парня из маленького села Саратовской области повзрослевшие внуки из того бревенчатого домика так и стоящего по сей день на том пригорке. Преклонив колено, они опустят голову вниз в благодарность за тысячи спасенных жизней и цветы, как капельки пролитой крови на снегу вспыхнут Вечным огнем и Вечной памятью потомков.

Вадим Зверобой
07 мая 2010 года

См.: http://www.proza.ru/2011/05/06/388
http://ierusaleem.ru/publ/gorodskie_dos … h/11-1-0-9

0

5

Памятник Босову Алексею Петровичу.
г.Истра Московская обл..
http://s1.uploads.ru/t/iUeNJ.jpg

См.: Фотография: http://fotki.yandex.ru/users/mikloshi/v … 03/?page=0

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-08-21 19:21:18)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Мокшанский район » БОСОВ Алексей Петрович. Герой Советского Союза.