16.02.2015 11:11
В Польше на могиле пензенского Героя Александра Демина воздвигнут памятник
В селе Михаловице Республики Польша есть могила, на которой воздвигнут памятник с красной звездой. Долго и тщательно раньше за ним ухаживали горожане, а над могилой никогда не вяли цветы. В ней захоронен Александр Иванович Демин. Герой Советского Союза из Пензенской области.
Однако подтвердить информацию о том, в каком в настоящее время состоянии находится захоронение прославленного земляка, не удалось.
Тем не менее, память о Герое, ценой своей жизни, спасшего товарищей, еще помнит сама польская земля. Он отличился в боях за ее освобождение. Лично руководил действиями ударной группы автоматчиков. Группа Демина первой в дивизии вышла на чехословацкую границу, овладела шестью населенными пунктами. Однако 23 сентября 1944 года Александр Демин был смертельно ранен при отражении контратаки противника в районе горы Кичера. Ему было 22 года и погиб он в звании подполковника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «умелое выполнение заданий командования, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками», подполковник Александр Демин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Также был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.
В родном селе Варварино Тамалинского района сохранился дом, в котором он родился и жил. В честь Демина названы улица и школа, установлен бюст на аллее Славы в поселке Тамала.
Отметим, что в родном селе Героя о прославленном земляке помнят и стараются рассказывать другим. Часто проводятся вечера памяти Александра Демина. Так, в честь 90-летия Героя была организована такая встреча. Память Героя почтили минутой молчания.
В музее школы собрана большая экспозиция, рассказывающая о жизни Александра Ивановича Демина. Большинство экспонатов в фонды учебного заведения передала сестра Героя Раиса Ивановна, которая 45 лет проработала в нем и все годы бережно хранила семейные реликвии, личные вещи, фотографии, собирала по крупицам сведения о брате, погибшем на чужбине.
Дорого имя Александра Демина и жителям села Варварино. Так, многие годы пионерская дружина в школе носила его имя.
Жизнь и подвиг героя увековечен и в очерке пензенского журналиста. В проекте телеканала «Россия 1. Пенза», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, предлагаем познакомиться с ним.
Жизнь людям
В десяти километрах от райцентра Тамалы расположено старинное русское село Варварино. Добротные дома, крытые железом и шифером, выстроились в ровные улицы. Перед ними красивые палисадники. На ветру шумят зеленой листвой деревца. Здесь находится центральная усадьба колхоза имени Мичурина, одного из передовых хозяйств района. В самом центре села — Дом культуры, рядом — библиотека, восьмилетняя школа, детский сад. Уроженцем этого села и был Герой Советского Союза Александр Иванович Демин.
Учащиеся местной школы, собирающие материалы о своих земляках — героях минувшей войны, отыскали очень много ценных документов, вырезок из газет, фотографий о бессмертном подвиге Александра Ивановича.
Вместе с юными следопытами школы я побывал в доме родителей А.И. Демина. Иван Михайлович и Евдокия Степановна тепло и радушно встретили нас. В доме чисто и уютно. На стене — портрет Александра, а в рамке под стеклом — Грамота Президиума Верховного Совета СССР. В ней скупые слова: «Герою Советского Союза тов. Демину Александру Ивановичу. За Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 24 марта 1945 года присвоил Вам звание Героя Советского Союза».
За окном, в молодом саду, распускается сирень. Небо синее-синее, без единого облачка. Солнце щедро посылает на землю свои теплые лучи. По улице, громыхая тяжелыми гусеницами, проехал трактор. А в доме Деминых — тишина.
В глубокой задумчивости сидят на старом диване Иван Михайлович и Евдокия Степановна. Они вспоминают сына. Любимого Сашку. Для них он — всегда Сашка. Бесконечная скорбь родителей по сыну, который не вернулся с войны. Евдокия Степановна, вытирая кончиком платка слезы, рассказывает...
Иван Михайлович поздно пришел с работы. Долго снимал у порога старые сапоги. Сашка, сидя на тахте, смотрел на отца. Наверно, опять неприятности у него... Трудно приходилось отцу — бригадиру колхоза. Недолюбливали его за честность и принципиальность кулаки, в душе таили «обиду». И вот сегодня по лицу отца Сашка заметил, что он очень устал и, поужинав, как всегда, ляжет спать. А завтра, еще затемно, вновь уйдет в поле.
Евдокия Степановна накрыла на стол. Тихо разговаривали на полатях старшие братья и сестры Сашки. Семья у Деминых большая: шестеро детей один другого меньше.
Сашка сел рядом с отцом на топчан, обмял его за плечи.
— Пап, расскажи, как антоновскую банду громили, а?
Иван Михайлович часто рассказывал детям о своей тревожной молодости, о годах установления Советской власти и гражданской войны. А дети, затаив дыхание, слушали интересные рассказы отца. Сашка рос любознательным мальчиком. Ему очень хотелось, как и старшим братьям и сестрам, ходить в школу, но его не брали: годами не подходил. Не раз он говорил матери:
— Скажи, мама, учительнице, чтоб меня взяли в школу.
А когда Сашка стал школьником, учился только на хорошо и отлично, старался, много читал, занимался спортом. И еще писал стихи. Бесхитростные, искренние... Зимой очень любил кататься на лыжах. Бывало, его со своим закадычным другом Лешкой Шпеньковым не дозовешься домой. А летом вместе с матерью работал в поле, помогал родному колхозу.
...Иван Михайлович и Евдокия Степановна показывают нам письма с фронта, документы, фотографии.
— После окончания семи классов, — продолжает рассказ Евдокия Степановна, — Сашка учился в Тамалинской средней школе, а затем поступил в Тамбовское военное училище. Оттуда же ушел на финскую войну.
Смело и храбро дрались советские бойцы. И победили. Но не успели остыть стволы винтовок, как началась новая война — Великая Отечественная. Люди грудью встали на защиту любимой Родины.
Вместе со всеми воевал и Александр Демин. Часто присылал домой письма. Радовались им Иван Михайлович и Евдокия Степановна. И беспокоились... В письме от 10 ноября 1943 года он писал: «Как вы живете? Обо мне не волнуйтесь. Я жив и здоров. Получил звание майора, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Здесь, в госпитале, познакомился с медсестрой Олей. Поклялись друг другу быть вместе всю жизнь...».
А потом вдруг не стали приходить письма от Александра. В родном селе все считали, что он погиб. Еще белее стали волосы Евдокии Степановны. Где ты, сын? Жив ли?..
Заместитель командира стрелкового полка подполковник Демин был жив. Не было времени на письма. Шли горячие бои. Воины Советской Армии гнали незваных гостей в их «логово». Вот-вот должен был наступить долгожданный час — победа. На каждом шагу бойцы стрелкового полка показывали примеры отваги и мужества. Но и коварный враг не хотел сдаваться.
В сентябре 1944 года советские воины были уже на территории Польши. Неравный бой произошел на чехословацкой границе. Воины первого батальона под руководством Демина лицом к лицу встали перед гитлеровцами. Вновь и вновь слышалась команда Демина:
— Огонь!.. Вперед!.. Бей гадов!..
Ни на минуту не переставая, строчили пулеметы, автоматы и винтовки. Когда кончились боеприпасы, начался рукопашный бой. Немцы, обессилев, бежали в разные стороны, оставив на поле брани оружие и раненых. Подполковник Демин личным примером увлекал 54 бойцов на штурм хребта Бескид. Группа А.И. Демина первой в дивизии вышла на чехословацкую границу, овладела шестью населенными пунктами. 22 сентября деминцы, далеко вклинившись в глубь противника, захватили город Кичера, перерезали шоссе Чертиже—Габаре.
Но и после этого боя немцы, оказавшись в критическом положении, продолжали сопротивление. Они предприняли шесть контратак, и в каждой участвовало до восемнадцати «тигров». Заместитель командира стрелкового полка Демин и командир роты Шавлухашвили с группой в шесть человек умело вывели первую роту из окружения. При выполнении этой операции 23 сентября 1944 года был смертельно ранен наш земляк подполковник А.И. Демин. Он умер на руках боевой подруги Оли. Перед смертью успел сказать всего несколько слов:
— Воевал, как все...
А через несколько дней после гибели А. И. Демина в Варварино пришло письмо. Писала Оля: «Я теперь не найду слов, чтобы рассказать, каким был Александр для солдат и для меня...»
Погиб герой... В городе Кичера Польской Республики на его могиле воздвигнут памятник с красной звездой. За ним любовно ухаживают горожане. Над могилой никогда не вянут цветы.
Ты жив, герой! Из жизни ушел ты в легенду. Живешь ты в наших сердцах. Ты все такой же: двадцатидвухлетний, сильный, смелый. Герои не умирают!
Р. Енакаев «Герои и подвиги» (Сборник очерков), Саратов, Приволжское книжное издательство, 1972 год)
При составлении биографических данных о Героях Советского Союза были использованы архивные материалы и сведения из Интернета
Группы телеканала «Россия 1. Пенза»