Памяти красноармейца 66 СП 61 СД Николая Ванина.
«…Немецкая нас прижимает пехота.
Мы смертники. Мы прикрываем отход…»
( отрывок из стихотворения Анатолия Чивилихина «Мы прикрываем отход»).
---- Маньки? А что там делать? В Маньках ничего интересного нет!-----
Эту фразу я услышал еще во время второй Вахты памяти в Рогачевском районе от одного их местных жителей. В свое время, в начале 80-х годов 20 века. он, вместе с военными участвовал в поиске и перезахоронении солдат Красной Армии, убитых в июле-августе 1941. Время показало, что это не так. В 2013 году, благодаря жителю Рогачева Андрею Шевченко указавшему место, мы смогли произвести тщательные раскопки в лесу, близ урочища Маньки. Урочище это сейчас. А когда-то на всех топографических картах эта местность именовалась село Маньки.
От населенного пункта осталось ежегодно засеваемое поле, а вот в окрестностях вырос лес. Когда в лагере в день приезда на Вахту 2014 нам сообщили, что в вышеуказанной роще идет вырубка, мы поначалу не поверили. Ну, может быть сделали просеку и все. Но когда мы оказались в Маньках, то поняли – нас не обманули.
Лес справа и слева , а в центре большущая просека. Вот по ней мы и принялись бродить с металлоискателями. Первым делом захотели найти место, где в прошлом году мы «подняли» бойцов из шестого минбата. Бродили между пеньков и наконец, нашли.
Несколько углублений в почве. А вокруг те же самые пеньки. А ведь когда мы год назад работали, нам показалось, что мы в самой глухомани?!
Итак, прошлогодняя точка установлена. Что дальше? А дальше мы принялись прочесывать территорию. Метр за метром. Вскоре пошли находки – шарики немецкой шрапнели. Точно такие мы уже находили в 2013-м – их много было в останках солдат минбата. Попадались и осколки снарядов. Находкой обрадовавшей всех стал проржавевший остов ракеты «Катюши» Такой вот привет из победного июня 1944 года. Давали тут наши немцам жить. Точнее умирать.
В 1941-м все было наоборот. На их стороне была сила.
Где-то около часа продолжался безуспешный поиск. Жаркое белорусское солнце продолжало припекать, и мы решили устроить привал. Отошли в молодую поросль на окраине вырубки. Отдохнули, и вновь продолжили «прозванивать» землю.Так прошел еще час. Время было полуденное и тут прозвучало предложение, которое многим пришлось по душе:
------А давайте поедим!!!-------
Сухой паёк у нас был с собой. Дело оставалось за малым – найти поляну, где можно было бы удобно расположившись перекусить. И мы стали искать ее. И тут за кустарником, метрах в четырех от меня послышался зычный голос нашего опытнейшего поисковика Кости Кривулина. Кто-то из нас решил, что «сегодня непруха, ничего, повезет потом».
Но Константин с завидной выдержкой и терпением продолжал «сканировать» почву.
---Противогаз! И тут же следом.---Боец! Кость!!!----
О еде все сразу забыли. Мы повскакали и приблизились к месту находки. Начали копать и наткнулись на череп. Точно, солдат! Но откуда – из 1941 или 1944-го??
Раскапывать дальше??? Но с нами не было нашего руководителя и представителя белорусской стороны. Поэтому решили связаться с лагерем, сообщить о находке и ..ждать.
Пока тянулось время была сделана еще одна находка – метрах в 10-15 от могилы найденного нами бойца в яме нашли вскрытый цинк, в котором лежали проржавевшие донельзя несколько обойм патронов. Они рассыпались в руках.
Брошены, забыты? Нам никто не мог ответить на этот вопрос. В книге пензенского краеведа – военного историка Геннадия Тамбовцева весомая часть материала посвящена хронологии событий связанных с историей 61 стрелковой дивизии. О Маньках – почти ни слова. Зато в главе посвященной одному из ветеранов дивизии старшему лейтенанту Пуганову. Приводятся его воспоминания о бое в Маньках.
“На исходе дня, после тяжелого боя в районе деревни Маньки (под Рогачевом), командный пункт и штаб 66 СП со стороны неприкрытого правого фланга, оказался окруженным. Командиры, политработники и начальники служб полка вынуждены были отстреливаться из личного оружия, пистолетов (автоматов тогда у нас не было). Сквозь пыль, поднятую от разрыва мин, видно было вздыбленных лошадей и фигуры стреляющих людей, но вскоре все стихло. После этого рокового случая не стало в полку командира полка майора Пронина, начальника штаба полка Азанова”.
В частности, капитан Васин (исполняющий обязанности начальника штаба полка 66-й СП), сумел вывести из этого окружения большую группу красноармейцев и командиров. Проявил героизм в этом окружении наш пензенец, старший лейтенант, командир батальона Виктор Козлов (ул. Куйбышева, г. Пенза). Он собрал вокруг себя большую группу красноармейцев и повел их за собой не туда, где было тише, где вроде бы легче было выйти из окружения, а наоборот, он поставил своей целью боем обеспечить этот выход и вступил в неравный бой с наиболее угрожающей группой фашистов-автоматчиков. Когда кольцо окружения разорвали, в том же направлении пошли другие группы. Таким образом, пренебрегая своей жизнью, он обеспечил выход своим товарищам-пензенцам, но сам Козлов из окружения не вышел, и что с ним стало, неизвестно никому.
В этом неравном бою погибли: вновь назначенный командир 66-го полка, полковник т. Плющ, помощник начальника штаба по разведке, лейтенант Михаил Бовин (ул. Баумана, г. Пенза).
“Раненые в этом бою были сосредоточены в небольшом овражке, поросшем кустарником и, в приказном порядке, с ними была оставлена медсестра Надя, несмотря на ее мольбу и слезы. Что с ними стало, неизвестно, можно предположить самое худшее, ведь немцы раненым помощи не оказывали.
Не вышли из окружения врач, т. Оленников, капитан Бефани, капитан Семенов и многие, многие другие. Их судьба тоже осталась загадкой”. Воспоминания Пуганова В.Т.
Старший лейтенант В. Т. Пуганов.
Итак, был прорыв, бой, и отступление.
Но как погиб боец, которого мы нашли? Ждать начала эксгумации нам пришлось часа два.
А потом послышался шум машины и среди деревьев замелькали люди. Первым шел Александр Дударенок из белорусской «Батьковщины». Мы поздоровались, и по праву старых знакомых, обнялись. Он и его коллеги – Денис и Артём поприветствовали всех наших ребят. Следом появился еще один поисковик – из Витебска. А потом было получено добро на раскопки. Мне, если честно, повезло. Я утром того дня оставил в ближайшем селе Хомичи телефоны на зарядку и когда появилась возможность, с одним из местных белорусов, в 2012 году он привозил в лагерь двух бойцов из Стреньков, съездил в Хомичи. Вернулся и, поблагодарив водителя похромал между пеньков, накануне поранил ступню, поспешил к месту находки.
Успел. Боец лежал неглубоко, скорчившись, на боку, «Верховой». Рядом нашли противогаз, ржавый перочинный нож и фляжку.
Ее осмотрели – нет ли надписей? С первого взгляда ничего не увидели. И еще было настрел – с десяток гильз от Мосинки. Солдат перед гибелью. стрелял. Когда подняли череп, увидели, что он поврежден – в голову угодил осколок.
А потом была обрадовавшая всех находка – медальон. Правда поначалу мне, да и не мне одному показалось, что он негерметично закрыт. Значит нам не повезло? К счастью мы ошибались.
Константин Кривулин аккуратно поднял останки солдата. На расчистке был Денис из «Батьковщины». Мы молча смотрели на происходящее. Первый солдат Вахты 2014. В тот же день наш командир Лариса Казакова вместе с другой группой наших поисковиков подняла бойца у железнодорожного переезда близ села Близнецы, но он увы, оказался без медальона. Нам повезло.
Когда все останки были уложены на краю могилы, мы повторно «прозвонили» яму. Гулом отозвались осколки снаряда.
Итак, это не окоп, это воронка. И именно она стала позицией для нашего бойца. Вот когда прояснилась картина гибели красноармейца. Немцы наступали со стороны деревни Маньки, она тогда располагалась на возвышенности, на поле. Солдат прыгнул в воронку и стал отстреливаться, давая другим возможность отойти. Он умер, убивая немцев. «Пал смертью храбрых», иначе и не скажешь.
В тот же вечер медальон был вскрыт. Спасибо солдату – он все сделал правильно. Заполнил строки «смертника» и плотно его закрыл.
Николай Ермолаевич Ванин 1911 года рождения село Казеевка Алферьевский сельсовет. Пензенская область. Согласно послевоенной информации за 1946 год, приведенной на сайте ОБД-Мемориал - – пропал без вести.
Николай Ванин - второй сверху.
Сведения из медальона были переданы в Пензу, начались розыски родных Ванина. Признаться, мы не надеялись на скорый результат. Ведь нашли мы в 2012-м году Сергея Мулихина. Увы, родные его до сих пор не найдены. Для них он по-прежнему пропавший без вести. Прошел день два, и утром мне позвонила коллега Елена Бакланова.
---Мы нашли внучку Николая Ванина! Она позвонила нам в редакцию!---
Результатом стал этот сюжет.
Благодаря огромной жизненной энергии и завидному терпению Ларисы Казаковой, останки Николая Ермолаевича нам разрешили перевезти в Пензу – на этот счет белорусские законы строги и нарушать их – никому не позволено. Нам сообщили, что в истории республики, это третий случай, когда прах воина разрешено перевезти на его малую Родину. Николая Ванина планируют перезахоронить в родном селе через несколько недель. Рядом с женой, которая всю жизнь ждала его возвращения.
Солдат вернулся домой.
Пензенский отряд "Поиск-Вездеход" благодарит за огромную помощь в организации Вахты памяти 2014 в республике Беларусь:
Министерство обороны республики Беларусь
Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн при Министерстве обороны Республики Беларусь
Власти Рогачевского района Гомельской области
Поисковую группу " Батьковщина" и лично Александра Дударенка.
Спасибо и надеемся на продолжение сотрудничества. Источник: Перепост у ZIHUATANEXO https://war-archeology.livejournal.com/72179.html