Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ПАНЬШИН Фёдор Петрович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.


ПАНЬШИН Фёдор Петрович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воен-издат, 2000 :
"Паньшин Фёдор Петрович, родился 1.02.1915г. в д.Малые Лутяжи ныне Спасского р-на Рязанской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1944г. Окончил 6 классов. В 1933г. переехал в г.Электросталь Московской обл. Работал на заводе. В Красной Армии с 1937г. по 1938г. и с 1941г.
       На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1941г.
       Понтонер 99-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (8-я понтонно-мостовая бригада, 3-й Белорусский фронт) рядовой Паньшин с бойцами 30.6-1.7.1944г. при наведении понтонно-мостовой переправы через р.Березина близ г.Борисов (Минская обл.) под огнем собрал замыкающий мостовой паром, а затем построил мост для прохода боевой техники. Личным примером увлекал товарищей на быстрейшее выполнение боевого задания.
       19.08.1944г. награжден орденом Славы 3 степени.
       15.7.1944г. в 10 км. севернее г.Гродно при наведении переправы через р.Неман одним из первых установил свой паром, чем содействовал своевременному пропуску 3-го кавалерийского корпуса на левый берег реки. Во время вражеского воздушного налета переправа была повреждена, и Паньшин, рискуя жизнью, восстановил 4 полупонтона.
       29.6.1945г. награжден орденом Славы 1 степени.
       18.02.1945г. Паньшин в составе того же батальона (21-я моторизированная инженерная бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт) при строительстве моста через р.Пассарге (ныне р.Паслёнка) в районе населенного пункта Петтелькау (9 км. южнее г.Бранево, Польша) был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.
       31.03.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
       В 1945г. демобилизован. Вернулся в г.Электросталь Московской обл. С 1959г. живет в г.Пенза. В 1962г. окончил энергетический техникум. Работал на приборостроительном заводе.
       Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.
       Лит.: Батуркин П.А..Зарубин В.Ф. Кавалеры славы ратной. Рязань, 1987. с.92-95;
       Лобода В.Ф. Солдатская слава. М., 1963. Кн.1. с.201."

0

2

Информация с сайта http://penzanews.ru/society/65678-2013 :
"В Заречном почтили память полного кавалера ордена Славы Федора Паньшина

01.02.2013, 13:26

Заречный, 01 февраля 2013. PenzaNews.
Митинг памяти почетного гражданина города Заречного Пензенской области, участника Великой Отечественной войны и полного кавалера ордена Славы Федора Паньшина состоялся у дома, где он жил, в пятницу, 1 февраля.
Как сообщили ИА «PenzaNews» в управлении общественных связей ЗАТО, в день 98 годовщины со дня рождения Федора Паньшина, его родные, бывшие коллеги и официальные лица вспомнили жизненный путь ветерана, возводившего мосты и переправы через реки в период войны, а в мирное время работавшего на градообразующем предприятии.
Исполняющий обязанности главы города Александр Теслов напомнил, что полные кавалеры ордена Славы приравнивались к Героям Советского Союза.
«Именно на таких людей, как Федор Петрович, следует равняться всем зареченцам», — подчеркнул он.
В завершение митинга собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске Федору Паньшину.
Паньшин Федор Петрович родился 1 февраля 1915 года в селе Малые Лупяжи Ижевского района Рязанской области.
В 1962 году окончил всесоюзный заочный техникум в Электростали по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».
Трудовой путь начал в 1930 году машинистом двигателей внутреннего сгорания мельницы в селе Старое Тонино Московской области, с 1933 год был разнорабочим на заводе «Электросталь».
В 1937 году призван в ряды Советской армии.
С 1938 года вновь трудился на заводе в качестве рабочего.
В 1941–1945 годах участвовал в Великой Отечественной войне в составе отдельного мотопонтонного мостового батальона на Западном фронте.
С 1946 по 1949 годы — электромонтер Новокраматорского завода тяжелого машиностроения имени И. Сталина в Электростали, затем — до 1959 года — электромонтер в Челябинске-40.
В 1959–1988 годах трудился на Пензенском приборостроительном заводе в цехе №13 на участке обслуживания и ремонта высоковольтного оборудования. Под его руководством велась работа по расширению и реконструкции энергетической базы градообразующего предприятия.
Неоднократно избирался председателем цеховой комиссии партийно-хозяйственного контроля, членом партконтроля завода, членом Совета ветеранов войны.
Отмечен знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования».
Является полным кавалером орденов Славы, почетным гражданином Заречного, ветераном труда.
Скончался 2 апреля 2004 года в городе Заречном Пензенской области."

0

3

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2562.htm

01.02.2011
В память о настоящем человеке

https://i.imgur.com/GWuQHeLm.jpg

1 февраля, в день рождения Федора Петровича Паньшина, Почетного гражданина города Заречного, участника войны, полного кавалера ордена Славы, заместитель Главы Администрации Светлана Радюк, начальник Департамента культуры Андрей Баркалов и учащиеся школы №216 «Дидакт» возложили цветы к памятной доске.

В этот день Федору Петровичу исполнилось бы 96 лет. В доме на улице Мира, 18 до сих пор живет его дочь – Марина Федоровна Паньшина, которая также принесла цветы отцу. Собравшиеся почтили его память в знак уважения к тому великому подвигу, который совершили он и другие солдаты Великой Отечественной войны, - сохранили мир для своей Родины.

Обращаясь к собравшимся, в первую очередь к школьникам, Светлана Васильевна Радюк отметила: «Сколько мы будем помнить, столько будут жить эти ветераны. Потому что то, что они сделали, это бесценно. Федор Петрович был прекрасным человеком и мужественным солдатом». Он был также и одним из первостроителей Заречного, работал на ФГУП ФНПЦ ПО «Старт» на участке обслуживания высоковольтного оборудования.

Андрей Баркалов пожелал молодому поколению глубже изучить историю жизни Федора Паньшина и его семьи, так как это частица истории города.

http://www.penza-online.ru/news.25243.htm

Отредактировано Дворянкин С.А. (2023-02-14 23:41:05)

0

4

Паньшин Фёдор Петрович
https://i.imgur.com/YDQsuafm.jpg
https://i.imgur.com/YomCaLrm.jpg
01.02.1915 - 02.04.2004
Полный кавалер ордена Славы

ДАТЫ УКАЗОВ
19.08.1944 Орден № 14665
31.03.1945 Орден № 10805
29.06.1945 Орден № 1686

Паньшин Фёдор Петрович - понтонёр 99-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона (21-я моторизированная инженерная бригада, 5-я гвардейская танковая армия, 2-й Белорусский фронт), красноармеец - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 1 февраля 1915 года в деревне Малые Лутяжи (ныне деревня не существует) Спасского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Рано остался сиротой, воспитывался дедом. Батрачил у него в мастерской, где катали валенки: В школе не учился. В 1931 году работал на мельнице в деревне Панино, окончил курсы ликбеза. С 1932 года работал помощником машиниста на электростанции артели «Красный кустарь» в селе Мосолово того же района.

В 1933 году переехал к старшей сестре в город Электросталь Московской области, где устроился разнорабочим на завод «Электросталь». Окончил 6 классов вечерней школы.

В 1937 году был призван на срочную службу в Красную Армию, направлен в Ленинградский военный округ. В 1938 году после демобилизации вернулся работать на завод в город Электросталь.

Вновь призван в армию 27 октября 1941 года Электростальским райвоенкоматом. Был направлен в саперный батальон на Западный фронт. В боевых действиях - с ноября 1941 года, участник Московской битвы. После переформирования подразделения в марте 1942 года направлен понтонером в 99-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон. В составе этой части прошел до конца войны. Воевал на Центральном, 2-м и 3-м Белорусских, 1-м Прибалтийском фронтах. Сражался на Курской дуге, освобождал города Украины, Белоруссии, Прибалтики. Член ВКП(б) с марта 1944 года.

В период 30 июня по 1 июля 1944 года при наведении понтонно-мостовой переправы через реку Березина близ города Борисов (Минская область, Белоруссия) красноармеец Паньшин с бойцами под огнем собрал замыкающий мостовой паром, а затем построил мост для прохода боевой техники. Личным примером увлекал товарищей на быстрейшее выполнение боевого задания.

Приказом по войскам 3-го Белорусского фронта (№625) от 19 августа 1944 года красноармеец Паньшин Фёдор Петрович награжден орденом Славы 3-й степени (№ 14665).

15 июля 1944 года в 10 км севернее города Гродно (Белоруссия) при наведении переправы через реку Неман под сильным минометно-артиллерийским обстрелом красноармеец Паньшин одним из первых установил свой паром, чем содействовал своевременному пропуску 3-го кавалерийского корпуса на левый берег реки. Во время вражеского воздушного налета переправа была повреждена. Паньшин, рискуя жизнью, первым бросился спасать понтоны. Находчивость и бесстрашие помогли спасти 4 полупонтона. (Этот боевой эпизод упоминается в наградном листе к ордену Славы 1-й степени).

Осенью 1944 года началось наступление советских войск в Прибалтике. 5-я гвардейская танковая армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта для участия в Мемельской наступательной операции 5-22 октября. Танкисты наступали в районе города Шяуляй, форсировали реку Мемель, обходя Клайпеду с юга. За трое суток армия продвинулась на 120-140 км в тыл противника.

В ходе этого наступления Паньшин отличился при наведении переправ через реку Миния, работая под непрерывным обстрелом противника на ее правом берегу. 2 ноября 1944 года, при наведении моста через реку Дзелда, первым установил рамы моста и продолжал подносить лесоматериалы для строительства. После артиллерийского налета оказал помощь раненым товарищам и приступил к восстановлению моста. Была представлен к награждению второй медалью «За отвагу», 8 декабря 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем в составе своей части участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции в январе-апреле 1945 года. В январе 5-я гвардейская танковая армия воевала в составе 2-го Белорусского фронта, в феврале вновь придана 3-му Белорусскому фронту.

18 февраля 1945 года при строительстве моста через реку Пассарге (ныне рука Паслёнка) в районе населенного пункта Петтелькау (9 км южнее города Бранево, Польша) красноармеец Паньшин был ранен, но продолжал выполнять боевую задачу.

Приказом по войскам 5 гвардейской танковой армии (№80/н) от 31 марта 1945 года красноармеец Паньшин Фёдор Петрович награжден орденом Славы 2-й степени. (№ 10805).

День победы встретил на берегу залива Фришес-Хафф. По окончанию боевых действий командиром батальона по совокупности боевых заслуг был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени. Среди боевых эпизодов, в которых красноармеец Паньшин вел себя мужественно и самоотверженно, упоминаются и форсирование реки Неман в июле 1944 года и форсирование реки Дзелда в ноябре 1944 года. В представление отмечалось, что рядовой Паньшин «показал себя исключительно мужественным, отважным и храбрым бойцом, самоотверженно борющимся за досрочного выполнения любого боевого задания. Участник всех боевых операций, проводимых батальоном, всегда являлся застрельщиком их качественного и своевременного выполнения».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками красноармеец Паньшин Фёдор Петрович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1686). Стал полным кавалером ордена Славы.

В ноябре 1945 года был демобилизован. Вернулся в город Электросталь. Работал электромонтером на том же заводе. В апреле 1949 года Московским областным комитетом ВКП(б) направлен на Урал. Работал электромонтером на закрытом предприятии Челябинск-40 (ныне - город Озерск). С этого времени участвовал в атомном проекте.

В 1959 году переведен в закрытое административно-территориальное образование Пенза-19 (с 1992 года - город Заречный). С этого времени до выхода на пенсию трудился на предприятии «Пенза-19» (ППЗ, п/я 46, ныне ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко») производящим комплектующих изделий для сборки ядерных боеприпасов. Работал инженером-электриком в цехе № 13 на участке обслуживания и ремонта высоковольтного оборудования. В 1962 году окончил Всесоюзный энергетический техникум по специальности «электрооборудование промышленных предприятий и установок». Под его руководством проводились расширение и реконструкция энергетической базы предприятия.

С февраля 1975 года - пенсионер, с февраля 1981 года - персональный пенсионер союзного значения. Продолжал работать на производстве до 1988 года.

Жил в городе Заречный. В апреле 2000 года присвоено звание «Почетный гражданин города Заречного». Скончался 2 апреля 2004 года.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (08.12.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (08.04.1943).

В июне 2007 года портрет Паньшина пополнил аллею Славы в городе Спасск-Рязанский. В 2010 году в городе Заречный на доме, где жил ветеран (проспект Мира, 18), установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

ИСТОЧНИКИ
Богатыри земли Рязанской. Часть 2. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2010
Герои атомного проекта. – Саров, 2005.
И родом они пензенские... Пенза, 2010
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Источник: сайт "Герои страны"

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » ПАНЬШИН Фёдор Петрович. Кавалер Ордена Славы 3-х степеней.