Информация из Краткого биографического словаря "КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ", пред. ред. коллегии Д.С.Сухоруков. — М.: Воениздат, 2000 :
Питенин Митрофан Трофимович, родился 23.5.1900г. в с.Алеево ныне Неверкинского р-на Пензенской обл. в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной Армии с мая 1941г.
В действующей армии с июня 1941г.
Сапер 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 31-я армия, Западный фронт) ефрейтор Питенин в ночь на 14.11.1943г. в районе д.Пущаны (Дубровинский р-н Витебской обл.) вместе с другими саперами проделал проход в проволочных заграждениях противника и обезвредил свыше 100 противопехотных и противотанковых мин. Провел стрелковые подразделения в расположение врага. Во время схватки с неприятелем уничтожил около 10 гитлеровцев.
28.11.1943г. награжден орденом Славы 3 степени.
Питенин в составе того же полка, дивизия (5-я армия, Западный фронт) в ночь на 6.02.1944г. во главе группы саперов проник в расположение врага около д.Рублёво (Лиозненский р-н Витебской обл.) и, сняв несколько рядов колючей проволоки, разминировал подходы к траншеям. Прикрывал отход саперов и уничтожил при этом 5 солдат.
18.4.1944г. награжден орденом Славы 2 степени.
23.6.1944г. (3-й Белорусский фронт) возглавил группу саперов, которые юго-западнее г.Витебск участвовали в разминировании укрепленной полосы противника. Во время схватки с вражеским диверсионным отрядом огнем из трофейного пулемета уничтожил свыше 10 вражеских солдат и офицеров.
В бою 3.8.1944г. был смертельно ранен.
22.7.1944г. награжден орденом Славы 1 степени.
Лит.: Батуркин П.А., Зарубин В.Ф. Кавалеры славы ратной. Рязань, 1987. с.103-106.
Наградной лист о награждении орденом Славы III степени с сайта "Подвиг народа":
Наградной лист о награждении орденом Славы II степени с сайта "Подвиг народа":
Указ о награждении орденом Славы I степени с сайта "Подвиг народа":
Информация с сайта "Герои страны":
Питенин Митрофан Трофимович
23.05.1900 - 03.08.1944
Полный Кавалер ордена СлавыДаты указов
1. 28.11.1943
(медаль № 12879)
2. 18.04.1944
(медаль № 869)
3. 22.07.1944Питенин Митрофан Трофимович - сапёр 1134-го стрелкового полка 338-й стрелковой дивизии, ефрейтор; первый кавалер ордена Славы трёх степеней.
Родился 23 мая 1900 года в селе Алеево ныне Неверкинского района Пензенской области в крестьянской семье. Образование начальное. Работал в колхозе.
В Красной Армии с мая 1941 года. В действующей армии с июня 1941 года.
Сапёр 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 31-я армия, Западный фронт) ефрейтор Митрофан Питенин в ночь на 14 ноября 1943 года в районе деревни Пущаны Дубровинского района Витебской области Белоруссии вместе с другими сапёрами проделал проход в проволочных заграждениях противника и обезвредил свыше ста противопехотных и противотанковых мин. После чего, провёл стрелковые подразделения в расположение врага.
Во время схватки с неприятелем отважный воин-сапёр уничтожил около десяти гитлеровцев.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 28 ноября 1943 года ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 3-й степени (№ 12879).
В ночь на 6 февраля 1944 года сапёр 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 5-я армия, Западный фронт) ефрейтор Питенин М.Т. во главе группы сапёров проник в расположение вражеских войск около деревни Рублёво Лиозненского района Витебской области Белоруссии и, сняв несколько рядов колючей проволоки, разминировал подходы к траншеям. Прикрывая отход саперов, Митрофан Питенин уничтожил пять солдат противника.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, 18 апреля 1944 года ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 2-й степени (№ 869).
23 июня 1944 года сапёр 1134-го стрелкового полка (338-я стрелковая дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт) ефрейтор Питенин М.Т. возглавил группу сапёров, которые юго-западнее белорусского города Витебск участвовали в разминировании укрепленной полосы противника. Во время схватки с вражеским диверсионным отрядом бесстрашный боец огнём из трофейного пулемёта уничтожил свыше десяти гитлеровских солдат и офицеров.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками ефрейтор Питенин Митрофан Трофимович награждён орденом Славы 1-й степени, став первым полным кавалером ордена Славы.
Однако не суждено было отважному воину получить высшую солдатскую награду, и встретить День Победы над гитлеровской Германией. 3 августа 1944 года в одном из боёв первый кавалер ордена Славы трёх степеней М.Т. Питенин был смертельно ранен и в тот же день скончался...
По каким-то непонятным причинам орден Славы 1-й степени № 1 был вручён старшему сержанту Залётову Н.А., награждённому 5 марта 1945 года, а орден Славы 1-й степени № 2 – старшине Иванову В.С., награждённому 24 марта 1945 года...
Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени.
Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
Источники
Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-12-09 13:37:54)