Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александров Эдуард Владимирович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … terana-vov :
"В Пензе полицейские поздравили с 95-летием ветерана ВОВ

31 августа в 15:47

Представители регионального управления МВД и совета ветеранов органов внутренних дел Пензенской области поздравили с 95-летием ветерана МВД, участника Великой Отечественной войны Эдуарда Александрова.

Начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Пензенской области Константин Фролов выразил ветерану признательность за подготовку книги воспоминаний, которая на днях вышла в печать. В этой книге Эдуард Александров рассказал о своем фронтовом пути. Он прошел через блокаду Ленинграда, принимал участие во многих сражениях, и после серьезного ранения был направлен в госпиталь.

«Эдуард Александров является одним из самых активных участников совета ветеранов. Он регулярно выступает перед школьниками с рассказами о войне и знакомит молодое поколение с подвигами солдат на полях сражений Великой Отечественной», — рассказали ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального УМВД."

Фронтовики. 2005г..:
"Александров Эдуард Владимирович, 30.08.1919 г.р."

0

2

Александров Эдуард Владимирович

http://www.pravda-news.ru/topic/53858.html

Пензенские полицейские поздравили с 95-летием ветерана МВД и участника Великой Отечественной войны
31 августа 2014, 14:15
http://s6.uploads.ru/t/RIhO1.jpg   http://s6.uploads.ru/t/IvTHl.jpg
Несмотря на возраст, Эдуард Александров ведет активный образ жизни: выступает перед школьниками, пишет книги
В субботу, 30 августа 95 лет исполнилось ветерану МВД, участнику Великой Отечественной войны Эдуарду Александрову. С этой замечательной датой именинника поздравили представители регионального УМВД и совета ветеранов ОВД Пензенской области.
— Начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Пензенской области Константин Фролов выразил Эдуарду Владимировичу признательность за подготовку книги воспоминаний, которая на днях вышла в печать, — сообщает пресс-служба ведомства.
В книге ветеран ВОВ рассказал о своем фронтовом пути. Эдуард Александров прошел через блокаду Ленинграда, принимал участие во многих сражениях, и после серьезного ранения был направлен в госпиталь. После института, в 1954 году он приехал в Пензу и в 1970 году завершил службу в должности замначальника областного управления внутренних дел.
— Эдуард Александров является одним из самых активных участников совета ветеранов. Он регулярно выступает перед школьниками с рассказами о войне и знакомит молодое поколение с подвигами наших солдат на полях сражений Великой Отечественной, — добавляют в ведомстве.
Автор: Артем КРАСНОВ

https://58.mvd.ru/news/item/2833305

Эдуард Александров. Воспоминания особиста (часть 1)
10 Ноября 2014 10:00

АЛЕКСАНДРОВ ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВИЧ
полковник милиции в отставке
заслуженный работник МООП СССР,
участник обороны Ленинграда
Родился 30 августа 1919 года. Свою трудовую деятельность он начал в 1937 году учителем в неполной средней школе в Пермской области.
В сентябре 1939 года его призывают на службу в РККА, а в марте 1940 года он поступает в Кемеровское пехотное училище.
С июля 1941 года по май 1942 года служил в особых органах НКВД частей Красной Армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Ленинградском и Волховском фронтах, был дважды ранен.
С 1942 года по февраль 1954 года на оперативной работе в территориальных органах НКВД-НКГБ Молотовской (ныне Пермская) области, где прошел путь от старшего оперуполномоченного РО НКВД до заместителя начальника областного управления милиции УМВД Молотовской области.
В 1954 году Александров назначен начальником Управления милиции, заместителем начальника УМВД Пензенской области.
С1958 года по 1963 год работал заместителем начальника УВД по кадрам, с 1963 года до ухода на пенсию по болезни в 1970 году – заместителем начальника УООП Пензенского облисполкома по милиции.
Награжден: орденом «Красная звезда», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.», «За боевые заслуги», «XXX лет Советской Армии и Флота», неоднократно поощрялся МВД и УВД.

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
Юлия Друнина, «Избранное»

В феврале 1940 года я поступил во вновь созданное в г. Кемерово (Красноярский край) военно – пехотное училище. Тогда в стране, ввиду обозначившейся военной угрозы, подобных  училищ было образовано много, а срок обучения в них сокращён до полутора лет.

Преподавательский состав нашего училища был набран из числа командиров линейных подразделений, а также - выпускников Омского пехотного училища, владевших методикой обучения. Многому из того, чем должен был в совершенстве овладеть будущий командир стрелкового взвода – стрельбе из станкового пулемета, метанию ручных и противотанковых гранат, рукопашному бою, курсантов не научили. С устройством и боевым применением минометов, гранатометов, а также противопехотных и противотанковых мин не знакомили. Об автоматах даже речи не было. Практические занятия по самоокапыванию, устройству окопов и траншей не проводились. Полевые занятия по тактике в основном сводились к показу и устным рассказам командиров. Взаимодействие в натуре с танками и артиллерией не отрабатывалось.

Зато много времени и внимания отводилось штыковому бою, знание приемов которого на фронте не пригодилось. При боестолкновениях немцы, поголовно вооруженные автоматами «Шмайссер», осыпали нашу пехоту градом пуль, не позволяя приблизиться для штыкового удара.

Учебой  командиры курсантов не перетруждали. Говорили не только на служебные, но и на житейские темы.  Запомнилось, как пожилой командир взвода лейтенант Ратахин в ответ на жалобы курсантов на недостаточное питание с юмором ответил: «Ребята, я сорок лет живу на свете, но ни разу не слышал, чтобы какой – нибудь повар от голода умер». На самом же деле кормили нас хорошо: были и мясные блюда, и белый хлеб, и сливочное масло. Но физическая нагрузка:марш – броски, дальние походы в полном снаряжении, усиленная физподготовка – вызывала повышенный аппетит.

В новогоднюю ночь 1941 года я дежурил по своей 10-й роте. Около полуночи открыв форточку, поразился, какой силы снежная буря разыгралась за окном. Ветер рвал провода, завывал в трубе. Гонимый им снег не падал, а летел по горизонтали.

Подумалось, что таким же бурным будет и наступающий год. Основания так думать были: в мире было тревожно. Гитлер захватывал страну за страной. Красная армия уже три года воевала (Хасан, Халхин-гол, освобождение Западных Украины и Белоруссии, финская кампания).

Мое предчувствие вскоре сбылось самым трагическим образом: уже в июне началась Отечественная война.

По окончании училища получил направление на службу в военную контр – разведку – вновь организованное 3 управление Наркомата обороны (в июле 1941 года преобразованное в Управление особых отделов НКВД).

20 июня 1941 выехал в Ленинград, где предстояло служить в войсках округа. По пути, 22 июня в Перми в мой поезд сели мать с отцом и проводили до станции Верещагино, неподалеку от которой они тогда проживали. Через час после встречи с родителями по поездному радио прозвучала речь Молотова, который известил о нападении Германии. Таким образом, на войну я поехал с родительским благословением.

По прибытии 24 июня в Ленинград, я вместе с приехавшими со мной четырьмя выпускниками училища направился в Особый отдел НКВД Ленинградского фронта.

В Ленинграде уже царила атмосфера прифронтового города. В небе барражировали истребители, на крышах высоких домов виднелись счетверенные зенитные пулеметы. По ночам была введена светомаскировка, в воздух поднимались аэростаты заграждения. Велась борьба с вражескими агентами, ночью посылавшими световые сигналы бомбардировщикам врага. Граждане призывались к бдительности.

Сообщалось о засылке в город шпионов, одетых в форму командиров Красной армии. Неудивительно, что наша группа лейтенантов, во время следования по городу была задержана милицией и подверглась проверке. Милиционерам о нас сообщила какая – то бдительная бабушка, которая привела их в пивную, куда мы зашли. Позднее стало известно, что в тот же день толпа чуть не растерзала какого – то командира, также, одетого в новую форменную одежду и потому принятого за переодетого шпиона.

Нас вооружили – выдали пистолеты «ТТ». При их получении чуть не произошел несчастный случай: один из лейтенантов по неосторожности выстрелил в сидящего рядом на корточках товарища. К счастью пуля пролетела между его ног и ушла в пол.

На ночлег определили в казарму артиллерийского училища, курсанты которого по тревоге уже выехали на фронт. Наутро, после краткого инструктажа, нас откомандировали в войска. Мне было приказано ехать в г. Кингисепп, где был штаб и особый отдел 191-й стрелковой дивизии, а оттуда – в 552 стрелковый полк, - оборонявший рубеж на впадении р. Нарва в Чудское озеро, в Эстонии.

http://penza.bezformata.ru/listnews/slu … /17387325/

В центре профессиональной подготовки УМВД состоялась встреча слушателей с участником обороны Ленинграда
http://s3.uploads.ru/t/vPFUe.jpg http://s7.uploads.ru/t/LZQUE.jpg http://s6.uploads.ru/t/fjS06.jpg

27 января исполнилось 70 лет со дня снятия блокады города-героя Ленинграда. Этой дате были посвящены мероприятия, которые состоялись в центре профессиональной подготовки УМВД России по Пензенской области. В них приняли участие сотрудников УМВД, слушатели ЦПП, а также заслуженный юрист РСФСР, полковник милиции в отставке Эдуард Владимирович Александров, принимавший участие в обороне Ленинграда.

Открыл мероприятие начальник ЦПП УМВД полковник полиции Сергей Дерябин. Он подчеркнул, что каждый гражданин России должен знать и помнить, какие нечеловеческие испытания выпали на долю жителей и защитников Ленинграда. За время блокады по городу фашистами было выпущено более 150 тысяч снарядов, сброшено более 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В зиму 1941 – 42 годов город остался без нужных запасов продовольствия, без тепла, без света и воды. Рацион взрослого человека составлял всего 125 грамм хлеба в день (200 грамм крупы и 200 грамм сахара выдавалось на месяц). Ежедневно от голода умирало более 1000 человек, а страшную цифру погибших за время блокады уже сегодня точно назвать не сможет никто, но город не только жил, но и боролся с врагом. Работали заводы, где на нужды фронта ленинградцы ковали оружие победы.

Эдуард Владимирович начал свое выступление, зачитав поздравительный адрес, который он получил от президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича. Затем он рассказал слушателям о своем жизненном пути. Особенно большое внимание ветеран уделил началу войны, службе в Ленинградском округе, рассказу о тех тяжелых условиях, в которых находились все советские люди под Ленинградом. Он рассказал о голоде и на фронте и в тылу, о полученных ранениях, о самоотверженности ленинградцев, которые последнее отдавали защитникам города.

Заместитель начальника УРЛС УМВД России по Пензенской области полковник внутренней службы Сергей Филиппов от имени руководства Управления поблагодарил Эдуарда Владимировича за его подвиг и вручил памятный адрес, цветы и ценный подарок.

В заключение мероприятия участникам встречи был показан документальный фильм «Блокада Ленинграда».

Пресс-служба УМВД России по Пензенской области
Источник: УМВД Пензенской области 03.02.2014

http://rsspenza.ru/umvd/82589-участник- … нной-войны

Участник обороны Ленинграда рассказал сотрудникам регионального управления МВД о событиях Великой Отечественной войны
28.01.2015 12:00
http://s6.uploads.ru/t/t3PUI.jpg
27 января исполнился 71 год со дня снятия блокады города-героя Ленинграда. Этой дате были посвящены мероприятия, которые состоялись в УМВД России по Пензенской области. В них приняли участие сотрудники УМВД, а также заслуженный юрист РСФСР, полковник милиции в отставке Эдуард Владимирович Александров, который непосредственно принимал участие в обороне Ленинграда.

Открыла мероприятие заместитель начальника отдела УРЛС УМВД России по Пензенской области подполковник внутренней службы Галина Денисенко. Он подчеркнул, что каждый гражданин России должен знать и помнить, какие нечеловеческие испытания выпали на долю жителей и защитников Ленинграда. За время блокады по городу фашистами было выпущено более 150 тысяч снарядов, сброшено более 100 тысяч зажигательных и фугасных бомб. В зиму 1941 – 42 годов город остался без нужных запасов продовольствия, без тепла, без света и воды. Рацион взрослого человека составлял всего 125 грамм хлеба в день (200 грамм крупы и 200 грамм сахара выдавалось на месяц). Ежедневно от голода умирало более 1000 человек, а страшную цифру погибших за время блокады уже сегодня точно назвать не сможет никто. Но город не только жил, но и боролся с врагом. Работали заводы, где на нужды фронта ленинградцы ковали оружие победы. Это был исключительный подвиг мужества.

Эдуард Владимирович начал свое выступление, рассказав слушателям о своем жизненном пути. Особенно большое внимание ветеран уделил началу войны, службе в Ленинградском округе, рассказу о тех тяжелых условиях, в которых находились все советские люди под Ленинградом. Он рассказал о голоде и на фронте и в тылу, о полученных ранениях, о самоотверженности ленинградцев, которые последнее отдавали защитникам города.

Более подробно с воспоминаниями Эдуарда Александрова о блокаде Ленинграда можно познакомиться здесь и здесь.

Пресс-служба УМВД России по Пензенской области

0

3

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1533240 … ilManAward
Александров Эдуард Владимирович
Звание: капитан
Место службы: Молотовский ОВК УрВО
Представление на награждение от: __.06.1944  Издан: Молотовский ОВК УрВО Медаль "За оборону Ленинграда" №П-25598
http://uploads.ru/t/M/l/R/MlRHz.png

0