Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЖУРЛОВ Павел Васильевич. Герой Социалистического Труда.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://rmserd.pnzreg.ru/about/gallery/h … Vasilevich :
"Журлов Павел Васильевич
http://se.uploads.ru/t/yRs72.png
Павел Васильевич Журлов родился 16 июня 1934 года в селе Липовка Малосердобинского района Пензенской области. Родители его были крестьяне. В семье было четверо детей, трое братьев и сестра. Отец Василий Никитович Журлов, когда началась Великая Отечественная война,  в 1941 году ушел защищать родину. А с августа 1942 года связь с ним была потеряна. Он долго считался пропавшим без вести, но уже после войны выяснилось, что Василий Никитович погиб в плену в октябре 1942 года.
Тяжело было не только на фронте,  но и в тылу. В годы войны у Павла Васильевича умерли в Липовке два брата – Александр – семи лет и Геннадий – двух лет.
Мать Аксинья Яковлевна, работала в местном Липовском колхозе «Красный пахарь».
После войны в 1946 году сестра Павла Васильевича, вместе с мужем переехала в город Березники Пермской области. Павел учился в школе.
В 1948 году Павел закончил 7 классов сельской школы и сестра забрала их к себе на Урал.
В 1952 году Павел Васильевич окончил ремесленное училище и по комсомольской путевке был направлен на работу в город Томск, рядом с которым строился новый город Северск и химический комбинат. Здесь, на комбинате, он и начал осваивать новое производство.
С тех пор прошло более шестидесяти лет. Вся жизнь Павла Васильевича Журлова связана с Северским химическим комбинатом, где он проработал аппаратчиком 45 лет.
Он быстро освоил технологическое оборудование. Без отрыва от производства окончил школу рабочей молодежи, вечерний политехникум. Как один из наиболее грамотных работников, принимал участие в пуске всех новых технологических корпусов объекта и в пусконаладочных работах, завершившихся 28 июля 1953 года.  В августе 1955 года завод выдал первую продукцию – уран-235 оружейной концентрации. Всегда творчески относился к решению производственных вопросов, был одним из лучших рационализаторов. На его счету более 50 рационализаторских предложений, направленных на повышение производительности труда и безаварийное обслуживание оборудования.
Павел Васильевич стал одним из первых наставников молодежи комбината. Он обучил не одно поколение молодых рабочих, среди которых и кавалеры орденов.
А сам Павел Васильевич в 1962 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1974 году – орденом Ленина.
Ну а в 1977 году ему было присвоено звание «Герой Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Павел Васильевич победитель социалистического соревнования 1974-79 годов и награжден соответствующими знаками.
С 1984 года П. В.. Журлов – Почетный гражданин города Северска.
В 1996 году он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени."

0

2

16 июня 83 года назад родился Павел Васильевич.

Журлов Павел Васильевич
http://s3.uploads.ru/t/wEXb4.jpg

Родился в 1934г. С 1952г. работает аппаратчиком ЗРИ Сибирского химического комбината. Герой Социалистического труда. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.

Звание «Почетный гражданин города Северска» присвоено решением исполкома № 455 от 1 ноября 1984 г.

Источник: http://www.seversknet.ru/city/pochet/people/9/

Павел Журлов: «Я просто работал»

19 Июня 2009

Автор: Ирина Маликова.

Герой Социалистического Труда не считает себя особенным.

Переезд в город, который много позже назовут Северском, для 18-летнего Паши Журлова означал начало новой жизни. Жизни, у которой было будущее. Оставить единственных родных людей - мать и старшую сестру - было непросто, но мудрые женщины тогда сказали: «Езжай, ты молодой, толковый, все у тебя получится!». И он уехал. И ни разу об этом не пожалел.

Непростое решение

Его детство прошло в селе Липовка Пензенской области. Как закончил седьмой класс, сестра, проживающая с мужем в городе Березняки, настояла на том, чтобы вместе с мамой перебрался к ним.

- Пока на глаза не попалось объявление о наборе в ремесленное училище, планировал закончить среднюю школу, - вспоминает Павел Васильевич. - Нам тогда материально очень трудно было:  мама болела, у сестры зарплата небольшая, а в училище и кормят, и одевают, и специальность дают. Я пошел на аппаратчика (профессия подразумевала работу с оборудованием‚ ведение технологического процесса изготовления).

По окончании получил высший разряд - пятый. Его сразу же позвали на Содовый завод, где проходил практику. Мастер, курирующий работу студента, просил руководство оставить Журлова как человека ответственного, исполнительного, пытливого. Директор ответил, что в данном случае все зависит исключительно от решения выпускника.

- А я вот из чего исходил, - объясняет Павел Васильевич, - мне жить-то особо негде было. Сестра со своей семьей и мамой ютились в бараке, и теснить их я себе позволить не мог. Можно было, конечно, в общежитие пойти, в то, что при заводе… И пошел бы, наверное, если бы не предложение из Северска. Молодой был, смелый (улыбается), романтики хотелось.

С начала

- Так вот, в училище приехал представитель химического комбината и выбрал из нашей группы 14 ребят из 18, - продолжает Павел Журлов. - И оставшиеся с удовольствием бы поехали, да по возрасту не подходили. В Северск мы с парнями прибыли осенью. Тот вечер я запомнил на всю жизнь. Когда мы въехали за колючую проволоку, увидели грандиозную стройку! Техника - экскаваторы, бульдозеры - работали под светом ламп. Мы немного опешили, а сопровождающий успокоил: мол, все в порядке, стройка есть стройка.

Город и комбинат росли, как на дрожжах. И, что очень важно,  параллельно с возведением объектов стратегической важности и жилыми домами строились культурные учреждения.

- За клубом «Родина», в природном парке, появились кинотеатр, библиотека, танцевальная площадка, - рассказывает Павел Васильевич. - Я, кстати, со своей будущей женой - начинающим медиком Любовью - познакомился на танцах в Доме культуры.

В это же время был построен спорткомплекс. И после работы все обязательно шли или на художественную самодеятельность или на тренировки - кому что нравилось.

А трудился Павел Журлов на заводе разделения изотопов. Аппаратчиком. Но эта работа не имела ничего общего с той специальностью, которую получил в училище.

- Мы были, что называется, «ни бум-бум» в новом деле, - говорит Павел Журлов. - Параллельно шел монтаж нового оборудования, мастера устанавливали агрегаты и по ходу дела также рассказывали новобранцам, что есть что и для чего нужно. В 1953-м начался пуск. Так, под присмотром учителей парни приступили к той работе, для которой, собственно, и была предназначена техника.

Пуск длился около 4 лет, с каждым годом рабочие становились все опытнее и постепенно стали настоящими профессионалами. Работая, успевали еще и учиться. Павел Журлов окончил вечернюю школу, затем политехнический техникум. Жили новобранцы первое время в бараке в деревне Иглаково. Потом их переселили в городское общежитие, позже - дали комнату на подселение и лет через десять по квартире.

- Павел Васильевич, ведь ни минуты у вас свободной не было:  все время занимали работа и учеба. Жилье свое только десять лет спустя появилось! Да и кругом,  по большому счету, чужие люди… Можете назвать эти годы трудными?

- Что вы! Это были самые лучшие годы! Со всей страны сюда народ ехал и ничего не боялся, и уж тем более работы, каких-то сложных бытовых условий… И эта круглосуточная стройка нам даже очень нравилась! Вы даже не представляете, как это нас воодушевляло! Не покидало ощущение, что участвуешь в чем-то грандиозном! И это чувство объединяло и настраивало на самый хороший лад.

45 лет отдал Павел Журлов заводу. И эта работа была высоко оценена на государственном уровне. В 1962-м ему вручили орден Трудового Красного Замени, в 1974-м - орден Ленина, в 1977-м присвоили звание «Герой Социалистического Труда, в 1995-м наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Кроме того, Павел Васильевич является заслуженным работником Сибирского химкомбината и почетным гражданином города.

По заслугам

- Просто так награды не даются. Отдельно хотелось бы остановиться на Герое - высшей награде за труд. Не всем давали…

- На заводе таких ребят, как я, ну фактически 90% было. Моя кандидатура «перетянула», может быть, благодаря тому, что я занимался творческой работой - рационализаторской, которая положительно влияла на производство. Ну а трудились мы все хорошо, и дисциплина была отличная. Ничего такого о себе не могу сказать, я просто работал, а оценки уже выставляла администрация. Когда узнал, что удостоили Героем, с одной стороны, очень обрадовался, с другой - сильно переживал, как на это отреагирует коллектив. И, как оказалось, напрасно:  ребята очень тепло меня с этим событием поздравили. Не было какой-то зависти: мол, ты получил, а ведь мог бы и я, я же не хуже. А я этого, повторюсь, очень боялся.

- Сегодня молодежь цинично ко многим вещам относится. К наградам тоже. Чужим не придают значения, а свои не спешит зарабатывать…

- Когда награждают, становишься еще более ответственным, стараешься оправдать ту оценку, которую тебе дали. В общем, я считаю, что все эти признания дисциплинируют, воодушевляют, придают уверенности. Хотя я, если честно, и без званий и орденов подходил к работе, которую мне доверяли, ответственно. Сейчас молодежь действительно иначе воспринимает все эти награды. Обидно. И, тем не менее, я считаю, что и наших современных парней и девчонок, которые хорошо себя показывают, нужно выделять. Не говорю о том, что нужно возродить звание «Герой Труда», нет, конечно, но какие-то знаки отличия в учебе, на производстве обязательно должны быть. Это ведь не только приятно, но и полезно получить оценку себя как профессионала.

- Павел Васильевич, забудем на время о трудовых буднях, вы с 1997-го на пенсии. Чем сейчас наполнена ваша жизнь?

- Занимаюсь общественной работой. Меня ведь постоянно зовут то в школу выступить, то на завод... Жена трудится в Совете ветеранов нашего города. До недавнего времени и я рядом с ней был, пока не перенес сложную операцию.

Есть у нас и мичуринский участок. Эти три сотки - наша с женой отрада! Часа по 3-4 тут проводим, как же там хорошо! Ничего экзотического (смеется) не выращиваем – все, как у всех:  огурцы, помидоры, лук, чеснок, ягода разная…

Сейчас готовимся к приезду племянников - ребятишек моей сестренки, - продолжил Павел Васильевич. - Приедут навестить. Я очень по ним соскучился, ведь они мне, как дети.

Благодарим за помощь в подготовке материала Администрацию города Северска.

Источник: http://vesti70.ru/news/pavel_zhurlov_ya … 62009.html

0