Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КАНАКИН Валерий Владимирович. Герой России.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://s7.uploads.ru/t/vcFiy.png
Информация с сайта http://видновский-край.рф/wiki/k/84 :
"Канакин Валерий Владимирович, Герой Российской Федерации

http://s8.uploads.ru/t/dyj28.jpg
Канакин Валерий Владимирович

Валерий Владимирович Канакин
Начальник Управления "А" Центра специального назначения ФСБ
Герой Российской Федерации (6.12.2004)
Полковник
Живёт в г. Московский (до 1 июля 2012 г. - в составе Ленинского района)
Государственные награды:
◦Золотая Звезда Героя Российской Федерации (2004)
◦орден "За заслуги передОтечеством" IV степени (с мечами)
◦орден Мужества
◦медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
◦медаль "За отвагу"
◦другие медали
Удостоен ведомственных наград"

0

2

Информация с сайта http://vadinsk.pnzreg.ru/news/2014/03/20/17132957 :
"20.03.2014 17:11

Уважаемый Валерий Владимирович!

Земляки – вадинцы и, прежде всего, молодёжь гордятся тем, что лично знают Вас – Героя России, представителя нашей славной малой Родины!

Ваша жизнь полна героизма и  ответственности за подчинённых,  связана  с постоянной опасностью,  воинской службой  во благо  России.

Вы и Ваши подчинённые постоянно находитесь на острие борьбы с чумой нашего времени – терроризмом. Об этом говорят нам высокие человеческие качества – мужество и беззаветность, готовность отдать жизнь за незнакомых людей, проявленные Вами лично при освобождении заложников в Беслане.

Сердечно поздравляю Вас, Валерий Владимирович, с новым ответственным назначением по воинской службе – командиром отряда специального назначения известного в нашей стране и за рубежом героического подразделения «Альфа»!

Желаю Вам успехов на службе Родине, здоровья, семейного благополучия!  Ждём Вас в гости на малую Родину.

Глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев"

0

3

Говорят, ему уже генерал-майора присвоили...

0

4

Здравствуйте, AAA!
Говорят:

Визит действующих сотрудников Управления «А» Центра специального назначения ФСБ в школу №10 имени майора Вячеслава Малярова стала ярким событием города Балаково Саратовской области.

В Беслане старший оперуполномоченный 1-го отдела Управления «А» майор Маляров, действуя внутри школы, перекрыл направление обстрела, который велся четырьмя террористами по помещению, где находилось около ста пятидесяти заложников. Получив смертельное ранение, офицер «Альфы» продолжал вести бой, ранил двух бандитов и заставил их отступить.

«Террористы забрасывали нас гранатами и поливали огнем, — говорит Герой России генерал-майор Валерий Канакин. — Первый раненый — Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, одна из них — «шахидка». Не успела взорваться или духу не хватило, не знаю.
Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля».

Источник: https://vk.com/wall-39325472_214084

Мои поздравления Валерию Владимировичу!

0

5

http://vadinsk.pnzreg.ru/people/view/61 администрация Вадинского района

Канакин Валерий Владимирович родился в 1960 году в с. Овчарное, Вадинского района, Пензенской области. Учился в школе-интернате в с. Вадинске, в Рахмановской средней школе.
В 1975 году вместе с родителями переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу №1 г. Московский Ленинского района. С 1978 по 1980 годы проходил службу в ракетных войсках. С 1981 по 1982 годы учился в Ленинградской школе КГБ СССР, по окончании которой работал в 7-м Управлении КГБ СССР.
С января 1984 года - боец группы «А», известной в мире под названием «Альфа», далее - заместитель командира подразделения «Альфа», с 2014 года – командир подразделения «Альфа».  Побывал во всех «горячих точках» СССР и России, выполнял задания в Афганистане, Северном Кавказе. Трагедии на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост», Беслан в Осетии - для В.В. Канакина за этими и многими другими названиями стоят события, которые невозможно забыть.
Закончил Академию ФСБ, Академию госслужбы при Президенте России.
Мастер спорта по вольной борьбе.

Звезду Героя России получил в свой день рождения - 5 мая 2005 года в Кремле. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Орден Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, две медали «За отвагу» и другие награды.

Живёт в Ленинском районе Московской области.

Звезду Героя Канакину В.В. вручил президент страны В.В. Путин за мужество и героизм, проявленные в Беслане.

События в Беслане считаются самыми тяжелыми в истории спецподразделения «Альфа».
За плечами Валерия Канакина были десятки операций разной степени сложности, когда случилась трагедия в Беслане. Захват чеченскими боевиками школьников, их учителей, родителей, случившийся 1 сентября 2004 года на праздничной школьной линейке, потряс весь мир.
В событиях в Беслане участвовали несколько групп Центра специального назначения ФСБ России, в том числе «Альфа» и « Вымпел». Ситуация развивалась далеко не по предполагавшемуся плану и решения приходилось принимать на месте. В критический момент командование объединенными группами принял на себя Валерий Канакин, по приказу командующего оперативным штабом спецоперации.

Валерий Канакин желанный гость Вадинского района.  Посещая родные места, Герой России встречается со школьниками, молодежью района, знакомит ребят с особенностями службы. Любовь к Родине объединяет людей, делает их сильнее,- считает Валерий Канакин.
В 2014 году  Валерию Канакину присвоено звание «Почетный гражданин Вадинского района», Валерий Владимирович является членом Вадинского землячества,  искренне любит свою Малую родину.

http://russia-reborn.ru/news/profile/1242369.html
Газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» | 16.05.2015 в 14:51

ДЕВЯТЫЙ КОМАНДИР «АЛЬФЫ». Генерал Канакин отметил свое 55-летие

Вскоре после завершения XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи назначен новый начальник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. Им стал Герой России полковник (ныне генерал-майор) Валерий Канакин.
В подразделении «А» это второй пример того, как сотрудник, начиная с рядового бойца антитеррора, стал командиром Группы «А». До этого весь этот сложный путь прошел Александр Иванович Мирошниченко. В разные годы являлся первым заместителем начальника ЦСН, вице-губернатором Тверской области и помощником Министра обороны РФ.
Несколько фактов из биографии нового командира «Альфы». Родился Валерий Владимирович Канакин в мае 1960 года в селе Овчарное Вадинского района Пензенской области. Учился в школе-интернате села Вадинск, в Рахмановской средней школе, куда добирался из Овчарного пешком.
В 1975 году вместе с родителями Канакин переехал в Московскую область. В 1977 году окончил среднюю школу №1 поселка Московский, являвшегося тогда частью Подмосковья.
С 1978-го по 1980 год Канакин проходил службу в ракетных войсках. С 1981-го по 1982 год учился в Ленинградской 401-й школе КГБ. По ее окончании работал в легендарном Седьмом управлении КГБ СССР.
В Группу «А» Валерий Владимирович был зачислен в январе 1984 года. Добровольно. Потому как по разнарядке в спецназ госбезопасности не приходят.
Как уже отмечалось, в подразделении Канакин прошел путь от рядового сотрудника до первого заместителя начальника Управления «А» ЦСН ФСБ России. Находился в командировках во всех «горячих» точках Советского Союза и России, прошел «боевую стажировку» на территории Афганистана.
Свой первый ратный экзамен Канакин вместе с товарищами сдавал в составе Киркинского погранотряда, обеспечивая безопасность на 100-километровом рубеже возле границ Советского Союза. Блокируя банды «моджахедов», Валерий Владимирович еще более укрепился в своем выборе, его призвание – борьба с терроризмом!
За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе, участие во многих знаковых операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Будённовске, на Дубровке и в Беслане.
— Террористы в Беслане забрасывали нас гранатами и поливали огнем, — рассказывал Валерий Владимирович журналистам «Спецназа России». — Первый раненый — Стёпин. Ему разворотило ногу. Маляров вытащил Стёпина из-под огня, оказал первую помощь. А потом в числе первых вошел в помещение. Начали освобождать школу, и заложники буквально хлынули на нас. Вскоре стали подтягиваться соседние группы, теснить боевиков. При входе уничтожили трех бандитов, среди них — «шахидка». Не успела взорваться или духу не хватило, не знаю. Мы закончили освобождать основную часть здания и вышли в крыло. Встретили там сильное сопротивление террористов. Человека два-три вели интенсивный огонь. Вячеслав Маляров подполз, ответил огнем, и в это время его сразила пуля.
Символично, что высшую награду страны Валерий Владимирович получил в день своего рождения, в Кремле, из рук президента Владимира Путина.
Генерал-майор Канакин окончил Академию ФСБ, Академию государственной службы при Президенте России. Он — мастер спорта по вольной борьбе.
Личный вклад в госбезопасность Валерия Владимировича отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Мужества, медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени, «За отвагу», другими наградами. Русской Православной Церковью он награжден орденом Дмитрия Донского III степени.
На протяжении многих лет Валерий Владимирович принимает активное участие в работе Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Честно говоря, не представляется даже возможным перечислить те разнообразные мероприятия, в которых он выступал в той или иной роли: мемориальные, военно-патриотические, стрелковые, лыжные, по борьбе и рукопашному бою и т.д.
Важно и то, что Валерий Владимирович, будучи человеком активным, неравнодушным и патриотом «до мозга костей», не забывает свою малую Родину, является членом Вадинского землячества Пензенской области.
Глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев откликнулся на его назначение такими словами:
«Уважаемый Валерий Владимирович!
Земляки-вадинцы и, прежде всего, молодежь гордятся тем, что лично знают Вас — Героя России, представителя нашей славной малой Родины!
Ваша жизнь полна героизма и ответственности за подчиненных, связана с постоянной опасностью, воинской службой во благо России. Вы и ваши подчиненные постоянно находитесь на острие борьбы с чумой нашего времени — терроризмом. Об этом говорят нам высокие человеческие качества — мужество и беззаветность, готовность отдать жизнь за незнакомых людей, проявленные Вами лично при освобождении заложников в Беслане.
Сердечно поздравляю Вас, Валерий Владимирович, с новым ответственным назначением по воинской службе! Желаю Вам успехов на службе Родине, здоровья, семейного благополучия! Ждем Вас в гости на малую Родину».
http://sg.uploads.ru/t/UZlR2.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FOqG0.jpg http://s2.uploads.ru/t/NIguC.jpg

http://obrazovaniev.wmsite.ru/novosti/v … -osnovnoj/

В летнем лагере «Солнышко» основной школы села Вадинск 3 июня 2013 года прошла встреча учащихся с Героем России Валерием Канакиным. Беседа Героя России с ребятами получилась очень интересной. Валерий Владимирович рассказывал об особенностях военной службы, ребята с большим интересом слушали гостя, задавали свои вопросы. Их очень заинтересовали вопросы об оружии и военной технике, а также опасности, которые могут подстерегать военного человека на задании. День продолжился мероприятием патриотической направленности, в ходе которого дети исполняли военные песни и читали стихи, смотрели презентацию «Герои нашего времени». Ребятам удалось пообщаться с таким интересным человеком, настоящим героем нашего времени, они много рассуждали, высказывали свои мнения по каждому вопросу. Данное мероприятие было направлено на интеллектуальное развитие, расширение кругозора и патриотическое воспитание детей.
http://s8.uploads.ru/t/C1nRx.jpg http://s6.uploads.ru/t/meEWX.jpg

http://bluka.web-box.ru/v-srednej-shkole-sela-b-20086/

С целью воспитания у подрастающего поколения чувства любви к Родине прошла встреча с героем Российской Федерации, земляком Канакиным Валерием Владимировичем. Валерий Владимирович рассказал ребятам о своем детстве и службе в органах безопасности. Ответил на вопросы детей. Вместе с ребятами вспомнили трагические события 2004 года в Беслане. Дети читали стихи, исполняли патриотические песни. Была подготовлена и показана презентация «Трагедия Беслана». Праздник завершился вручением герою РФ Канакину В. В. памятного подарка, сделанного руками детей. Канакин В.В. поздравил ребят с наступлением летних каникул и пожелал им хорошо отдохнуть, набраться сил и мирного неба над головой.
http://s2.uploads.ru/t/1McAG.jpg  http://s9.uploads.ru/t/rYtIc.jpg

http://vadinsk.pnzreg.ru/fraternity_new … 4/15500247

4.06.2013 11:13
В субботу, 1 июня 2013 года, в Межпоселенческом культурно-досуговом центре Вадинского района состоялся праздничный концерт, посвященный Международному дню защиты детей.
С праздником ребят поздравили глава администрации Вадинского района Михаил Буслаев; член Вадинского землячества, уроженец  Вадинского района,  Герой России Валерий Канакин; начальник отдела образования администрации Вадинского района Галина Семисчастнова.
http://s6.uploads.ru/t/fjPN8.jpg

воины-интернационалисты (Афганистан). Вадинский район

Отредактировано простомария (2018-02-15 20:16:08)

0

6

http://www.vestivad.ru/news-22-4852.html газета "Вадинские вести", №20 (9989), 16 мая 2019

http://s5.uploads.ru/t/rOt0T.jpg
В частичку всероссийского Бессмертного полка – полк Вадинского края встали супруга Героя России Валерия Канакина Марина и его двоюродная сестра Раиса Карамышева. Они пронесли портреты своих Бессмертных солдат – вновь строю дедушки Иван Фёдорович Воронов, Пётр Иванович Маслов и отец Р. Карамышевой Николай Викторович Кобляков.

Отредактировано простомария (2021-12-09 21:19:57)

0

7

http://vestivad.ru/news-3-6097.html

09.12.2021
ГРЕЗИЛ НЕБОМ, А СТАЛ ГЕРОЕМ
Герой России Валерий Канакин в детстве мечтал о самолётах. Хотел быть лётчиком, как Чкалов
Только вот деревенский мальчишка стеснялся своей мечты. И пошёл служить сначала в КГБ, затем в его спецподразделение – группу «А».
За три с половиной десятилетия поднялся от рядового разведчика до командира Управления «А» Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. С 2019 года генерал-майор в отставке. Ему 61, а стаж его – 60 лет и 8 месяцев.
https://i.imgur.com/DMXIMFym.jpg
Герой России В. В. Канакин.

В 2008 году В. В. Канакин вернулся в родные Овчарные Выселки, построил дом, обзавёлся хозяйством.
– Родина успокаивает, – говорит Валерий Владимирович. – Здесь хорошие люди, тишина. Здесь земля предков. На малой родине четыре года назад он похоронил маму.
https://i.imgur.com/vPFF9fmm.jpg
Герой России В. В. Канакин вернулся в родные Овчарные Выселки.
https://i.imgur.com/KAXJcg9m.jpg
Хлопоты по хозяйству уроженцу деревни в радость.
https://i.imgur.com/04dqXKZm.jpg
  Афганистан. В первые годы службы.
https://i.imgur.com/nXWZOw0m.jpg
Супруги Канакины.

Мечтал, но стеснялся
Это на земле предков зародилась мечта стать лётчиком. Почему лётчиком? Где деревенский паренёк мог видеть самолёты? Оказывается, ещё как мог и видел. А первопричина тяги к самолётам, видимо, в имени Героя России. Ведь назван Валерием он, можно сказать, в честь выдающегося пилота-испытателя Советского Союза Валерия Чкалова, после гибели которого был создан настоящий культ этого авиатора – кумира поколения 30-х годов прошлого столетия. Примером лётчик стал и для вадинца-тёзки Валерия Канакина. Вместе с товарищами он частенько бегал на аэродром, располагавшийся близ деревни Умёт и недалеко от его родных Овчарных Выселок: смотрел, как поднимаются в небо и садятся на поле АН-2 – так называемые «кукурузники».
Мальчишкам очень хотелось покататься на самолёте, однако лётчики их не брали – не положено. И только однажды самого настырного, упорного деревенского паренька взяли на борт. Конечно, это был Валера Канакин. Он говорит, что лётчики, видимо, заприметили, что только он ходит и ходит на аэродром, не теряя надежды взмыть в небо.
– Однако постепенно мечта стать лётчиком отдалялась от меня, – признаётся В. В. Канакин.
Во-первых, что никакого лётчика из него не получится, говорила брату-середнячку по учёбе сестра-отличница, которая всё время зубрила и зубрила – учила и учила уроки. А вот он до сих пор думает, что мог быть хорошим военным лётчиком. И возможности стать им, наверное, были – знакомые говорили: «Обращайся, если что». А он постеснялся. И пошёл сам. Своей дорогой.

За заслуги
В числе выполненных Героем России задач не только ликвидация террористов, обеспечение безопасности рубежей нашей Родины и отдельных политических деятелей, но и охрана Патриарха Всея Руси Алексия II. Вот потому, кроме госнаград – орденов «За заслуги перед Отечеством» 4 степени, Мужества, медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 и 2 степени, 2-х медалей «За отвагу» – Валерий Владимирович имеет и орден Русской Православной церкви Дмитрия Донского III степени.

Очерк полностью читайте в газете "Вадинские вести" № 49 от 9 декабря 2021 г.

0