Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Петровский Иван Григорьевич

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://moypolk.ru/soldiers/petrovskiy-ivan-grigorevich

                http://sa.uploads.ru/t/BI7zG.jpg
                                СЕРЖАНТ
                                           
Горжусь своим отцом. Он прошёл сложный боевой путь, был командиром отделения миномётчиков, воевал на Курской дуге под командованием генерала Григорьева.

Сын Виктор Петровский

Отредактировано ЛАК (2014-10-15 19:00:08)

0

2

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1101498 … ailManCard

Петровский Иван Григорьевич
Год рождения: __.__.1924
Звание: гв. сержант
в РККА с 14.10.1942 года
Место призыва: Буртинский РВК, Чкаловская обл., Буртинский р-н
Место службы: 467 гв. минп 7 гв. тк 3 гв. ТА 1 УкрФ 
№ записи: 1101498136

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png приказ №7/н от 13.12.1943 Издан 7 гв. тк 3 гв. ТА Орден Красной Звезды

Место рождения не указано. Возможно, ниже следующая информация относится к том же человеку

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1516927 … ailManUbil
Петровский Иван Григорьевич
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Пензенская обл., Нижне-Ломовский р-н, с. Кобяки
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

КОБЯКИ Нижнеломовского района Пензенской области
Русская деревня Ивинского сельсовета, в 9 км к югу-юго-западу от него, на правом берегу Мокши, при впадении в нее Ивы. На 1.1.2004 – 30 хозяйств, 46 жителей. Упоминается в 1632 году как мордовская деревня, в ней 12 дворов (В. Шаракин). Названа по озеру Кобяк и ручью Кобяки, имена которых восходят к татарину, некоему Кобяку или Кобякову. Так, в 1720 году в Шацкой провинции, в состав которой входил Верхнеломовский уезд, был дворянин Кобяков. Кобяк – озеро в Нижнеломовском районе при селе Серый Ключ (Зимин, Еремин, с. 32). Там же – Кобяцкий Ров. Возможно, дворянин Кобяков служил по Нижнему Ломову, имел здесь поместья в порядке земельного жалования и продал на реке Иве часть земель мордве, которая после крещения обрусела. В 1877 в составе Аршиновской волости Нижнеломовского уезда, 127 дворов, церковь. Численность населения: в 1864 – 783, 1877 – 981, 1897 – 1124, 1926 – 1377, 1930 – 1387, 1979 – 157, 1989 – 99, 1996 – 75 жителей.
[Полубояров М.С. - http://suslony.ru, 2007.]
http://inpenza.ru/lomov/kobyaki.php

0

3

Здравствуйте, Мария!

Почему Вы думаете, что указанные Вами наградные документы именно на этого человека?

0

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Здравствуйте, Мария!
Почему Вы думаете, что указанные Вами наградные документы именно на этого человека?

Я поставила под маркером сомнение. Возможно, это разные люди.

Первые данные (по ордену Красной звезды) совпадают с тем, что пишет сын.
Но в документах, к сожалению, нет места рождения.
А в 1985-86 наоборот указывали место рождения, но не указывали ни место призыва, ни место проживания после войны.

Родственники могут включать в Пензенский полк - не по месту рождения или призыва фронтовика, а по месту смерти, или даже потому, что просто сами живут в Пензенской области.

0

5

ЛАК написал(а):

Он прошёл сложный боевой путь, был командиром отделения миномётчиков, воевал на Курской дуге под командованием генерала Григорьева.

По этим данным очень сложно что-либо сопоставить.  :|
В представленном Вами наградном листе указана должность - начальник радиостанции - http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1101498 … ailManCard

0

6

Дворянкин С.А. написал(а):

В представленном Вами наградном листе указана должность - начальник радиостанции -

на самом деле это всё очень условно. У моей бабули в одном документе написано - метеонаблюдатель, в другом - телеграфист, в третьем - шофёр, и это всё в одно и тоже время. Объяснить всё это может только она сама.
В данном случае люди могут написать, как запомнили со слов.
В наградном указано, что он был в миномётном полку, и подвиг его никак с радиостанцией не связан: "самолично разбил вражескую пушку из орудия", а потом пошёл в разведку и открыл огонь из автомат "по скоплению противника" Всё это абсолютно никак не связано с работой радиостанции.
Кроме того, ещё один пункт за: Курская дуга. Из наградного мы видим место службы - 467 гвардейский миномётный полк.
по списку формирований, участвующих в Курской битве, он там был - в составе 15 танкового корпуса. Здесь несостыковка, ибо генерал Григорьев командовал 16-м танковым корпусом (туда входил 226 миномётный полк)
Насколько я успела заметить, люди могли передаваться из одного подразделения в другое просто в порядке доукомплектования (это при допущении, что не было ранений, как в данном случае).
Так что, информации мало, но больше доводо за, чем против.

К сожалению, зачастую родственники больше и не знают ничего.

P.S. 2-й Петровский по-любому - наш, пензенский  :flag:

0

7

Мария, с таким подходом можно что угодно к чему угодно подвести. Вы представляете количество минометных подразделений, участвовавших в Курской битве?!
Каким образом, по Вашему мнению, командир отделения минометчиков стал начальником радиостанции? Из какого документа это следует?

0

8

Дворянкин С.А. написал(а):

Каким образом, по Вашему мнению, командир отделения минометчиков стал начальником радиостанции? Из какого документа это следует?

а из какого документа следует, что он был командиром отделения миномётчиков? - документа-то нет. Это скорее всего просто воспоминание родственников, которое может быть ошибочным.
Потому что если бы был документ - указали бы, где служил.
ок. не буду спорить.

0

9

простомария написал(а):

а из какого документа следует, что он был командиром отделения миномётчиков? - документа-то нет.

Так это единственная имеющаяся у нас информация. Благодаря этой информации и была создана данная страница. О чём тут спорить?
Наверное, сын мог ошибиться, но у нас пока нет никаких оснований для такого предположения.

0