Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КОСАЧЁВ Владимир Павлович. Герой Советского Союза.


КОСАЧЁВ Владимир Павлович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"КОСАЧЕВ Владимир Павлович, род. 3.7.1906 в Пензе. Русский. Член КПСС с 1931. Окончив школу 1-й ступени в 1920, работал плотником. В Сов. Армии с 1924. Окончил Киев. арт. училище в 1928.
На фронтах Вел. Отеч. войны с мая 1942. Ком-р 28-й отд. истр.-противотанк. арт. бригады (38-я армия, 1-й Укр. фронт) подполковник К. умело организовал форсирование Днепра бригадой и боевые действия при освобождении Киева. В составе 38-й армии бригада вела активные боевые действия по расширению лютежского плацдарма. Только 3—6 нояб. воины бригады уничтожили до 2 рот пехоты противника, 5 танков, 12 пулемётов, разрушили 11 дзотов, 2 наблюдат. пункта, подавили миномёт. батарею. Звание Героя Сов. Союза К. присвоено 9.02.44.
После войны продолжал службу в армии. С 1954 полковник К. — в запасе. Жил в г. Лида Гроднен. обл. Работал директором промкомбината. Нагр. 2 орд. Ленина, 4 орд. Красного Знамени, орд. Отечественной войны 1 ст., медалями. Умер 25.5.1975.

Лит.:
Герои и подвиги. Саратов, 1966, кн. 1/172;
Xлюпин     В. И.     Сыны   России.  М.,   1985/102."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-09-28 19:49:58)

0

2

Информация с сайта "Герои страны":
"Косачёв   Владимир   Павлович 
http://sd.uploads.ru/t/Zy1mH.jpg
03.07.1906 - 25.05.1975
Герой  Советского Союза

Даты указов
1. 09.02.1944

Медаль № 3872
Орден Ленина № 18469

  Косачёв   Владимир   Павлович  – командир 28-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (38-я армия, 1-й Украинский фронт), подполковник.

Родился 3 июля 1906 года в Пензе. Русский. Окончив школу 1-й ступени в 1920  году, работал плотником. Призван в Красную Армию в 1924 году. Окончил Киевскую артиллерийскую школу в 1928 году. Служил в 130-м стрелковом Богунском полку 44-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии майор  В.П. Косачёв  – с мая 1942 года. Сражался на Юго-Западном, Степном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра, в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма и в освобождении Киева.

Умело организовал форсирование Днепра бригадой. В составе 38-й армии бригада вела активные боевые действия по удержанию и расширению Лютежского плацдарма, а затем в штурме Киева и отражении контрнаступления противника на киевском направлении.

Артиллерийским огнем бригады в этих боях уничтожено большое количество танков, боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года за умелое выполнение боевых заданий командования  и проявленные при этом мужество и героизм  Косачёву   Владимиру   Павловичу  присвоено звание  Героя  Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. С 1954 года полковник В.П. Косачёв  – в  запасе. Жил в городе Лида Гродненской области (Белоруссия). Работал директором промкомбината.

Скончался 25 мая 1975 года.

Награжден 2 орденами Ленина (9.02.1944 года), 4 орденами Красного Знамени (21.09.1943;    4.12.1943; …), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.01.1943), медалями.

18 июня 1942 года майор В.П. Косачёв  назначен командиром 1215-го противотанкового артиллерийского полка 1-й истребительной бригады 1-й истребительной дивизии.  На Юго-Западном фронте  участвовал в отражении наступления войск противника из района Чугуева (группа Маккензена в составе трех пехотных, трех танковых и одной моторизованной дивизий) на подступах к городу  Купянск Харьковской области. Немцы пытались окружить советские 9-ю и 38-ю армии  и тем самым довершить разгром Юго-Западного фронта в неудавшейся Харьковской наступательной операции (12 – 29 мая 1942 года). Благодаря стойкой обороне 1-й истребительной дивизии войска этих двух армий сумели избежать окружения, организованно отойти и занять оборону вдоль восточного берега реки Оскол.

Командир 1215-го противотанкового артиллерийского полка майор В.П. Косачёв  в оборонительных боях на участках Великий Бурлук, Лебедев Яр с 18 по 20 июня 1942 года и Михайловка – разъезд Щенячье 22 и 23 июня 1942 года лично руководил огнем батарей. Под его руководством батареи 19 и 20 июня подавили 4 минометных батареи, 5 наблюдательных пунктов,  6 пулеметных точек, разгромлен штаб, взорван склад боеприпасов, уничтожено 10 автомашин с пехотой и грузами.

22 и 23 июня  уничтожено 36 танков противника, 31 автомашина с пехотой и боеприпасами, рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты.

Майор В.П. Косачёв  награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В июле 1943 года майор В.П. Косачёв  назначен командиром 28-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады  Резерва Главного Командования. С 5 июля на Степном, а с 10 июля – на Воронежском фронте бригада, находившаяся на участке обороны 5-й гвардейской армии на участке в районе населенных пунктов Сухосолотино, Кочетовка, Лучки, Рыльский (Ивнянский район Белгородской области, западнее Прохоровки), отражала наступление крупных сил танков и моторизованной пехоты противника. Когда войска фронта перешли в наступление, бригада, перемещаясь на юг, освобождала населенные пункты Покровку, Яковлево (21 июля), Быковку и далее на юго-запад, по направлению к станции Томаровка.

Майор В.П. Косачёв , командуя бригадой, быстро укрепил воинскую дисциплину, обучил личный состав бригады истреблению вражеских танков, поднял боевой дух бойцов.

В районе Быковка – Томаровка, ведя труднейшие бои по отражению массированных контратак противника с 23 по 29 июля 1943 года, бригада уничтожила и подбила 72 танка противника, 3 орудия, 14 автомашин и тягачей, 1500 солдат и офицеров. Несмотря на тяжелые бои, смог сохранить  материальную часть и автомашины.

Награжден орденом Красного Знамени.

С 3 по 23 августа 1943 года  со своей боигадой В.П. Косачев  участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения, где бригада вела бои на территории Харьковской области, участвовала в освобождении населенных пунктов Ковяги (Валковский район),  Кияны, Хрущовая Никитовка, Сухины (Богодуховский район) и других.

На Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском) фронте подполковник В.П. Косачёв  участвовал в оперативном подчинении 51-го стрелкового корпуса 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции, форсировании Днепра севернее Киева в конце сентября 1943 года, захвате Лютежского плацдарма, в октябре – ноябре 1943 года – в упорных и тяжелых боях по удержанию и расширению Лютежского плацдарма. Затем на 1-м Украинском фронте участвовал в Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении столицы Украины города Киев; в составе 60-й армии – в  Киевской оборонительной операции  (13 ноября – 22 декабря 1943 года)  по отражению контрнаступления немецких войск, пытавшихся прорваться обратно к Киеву.

Части бригады организованно без потерь и аварий под артиллерийско-минометным обстрелом и бомбежкой авиации переправились через Днепр и с хода вступили в бой.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра севернее Киева бригада  вместе с другими частями усиления обеспечила овладение сильно укрепленными  населенными пунктами Лютеж, Старо-Петровцы, Ново-Петровцы.

В районе Лютежа бригада, оставшись без пехотного прикрытия, отразила несколько контратак пехоты и одну контратаку танков и самоходных орудий противника. В ряде случаев личный состав батарей вел бой  с помощью личного оружия и переходил в рукопашную схватку.

За время боев на плацдарме к 26 октября 1943 года бригадой отбито 14 контратак,  уничтожено 2 средних танка, 5 орудий калибра 50 мм, 9 станковых пулеметов, 10 автомашин с  грузом, истреблено до 4 батальонов пехоты.

Взяты трофеи: 2 пушки калибра 75 мм, 2 пушки калибра 50 мм, 1 тягач, 1 грузовая автомашина.

В.П. Косачёв  награжден вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания  Героя  Советского Союза

28-я отдельная истребительно-противотанковая бригада под командованием подполковника  Косачёва  прибыла в состав армии в то время, когда части армии форсировали реку Днепр. Бригада приняла активное участие после форсирования Днепра в боях по расширению правобережного плацдарма севернее города Киев.

На боевом счету бригады имеется несколько отбитых контратак и сожженных танков. В момент подготовки к прорыву обороны противника севернее города Киев подполковник  Косачёв  лично руководил планированием и расстановкой огневых средств бригады. Танкоопасные места бригада обеспечивала надежно. Танковые атаки отбивались с большими потерями для противника.

3 ноября 1943 года в 8.00 командир бригады открыл огонь по обороне противника. Противник в панике бежал, нашей пехоте было обеспечено продвижение вперед. Бригада после  прорыва оборонительной полосы продолжала двигаться в боевых порядках пехоты, обеспечивая ее огнем.

Подполковник  Косачёв  наладил четкую связь со стрелковыми подразделениями. Только за 3 и 6 ноября 1943 года огнем бригады было уничтожено танков – 5, пулеметов – 2, до двух рот пехоты. Разрушено дзотов – 11, подавлен огонь 1 минометной батареи, чем было обеспечено продвижение нашей пехоты по овладению городом Киев.

За умелое руководство  бригадой, обеспечивавшей прорыв обороны противника и штурм столицы Украины города Киев, за проявленное при этом мужество и отвагу командир бригады подполковник  Косачёв  достоин высокой правительственной награды – ордена Ленина.

Командующий артиллерией 38-й армии генерал-майор артиллерии Лихачёв

13 ноября 1943 года

Достоин правительственной награды – ордена Красного Знамени.

Командующий войсками 38-й армии генерал-полковник Москаленко

30 ноября 1943 года

Находясь в составе 60-й армии, 28-я отдельная истребительно-противотанковая бригада показала образцы стойкости и организованности в борьбе с танками противника. С 5 по 23 декабря 1943 года в районе м. Чеповичи бригадой уничтожено 20 немецких танков, из них 7 «тигров», 3 бронемашины, 4 грузовых автомашины с солдатами.

Подполковник  Косачёв  умело организовал управление бригадой, своим мужеством и отвагой увлекал личный состав бригады на разгром врага.

Достоин присвоения звания « Герой  Советского Союза».

Командующий артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-полковник артиллерии Варенцов

31 декабря 1943 года

Достоин присвоения звания « Герой  Советского Союза»

Командующий войсками 1-го Украинского фронта генерал армии Ватутин

31 декабря 1943 года

В январе 1943 года В.П. Косачёву  присвоено звание полковника; в конце января он убыл из бригады.

Кроме приведенных источников, использованы фото и некоторые биографические данные с сайта 44-я Киевская Краснознаменная горно-стрелковая дивизия.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

Источники
Воробьёв В.П., Ефимов Н.В.  Герои  Советского Союза: справ. – СПб., 2010.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Т.1. – М., 1987.
Документы на сайте «Подвиг народа»"

0

3

В 70-ю годовщину Победы над фашизмом телеканал «Россия 1. Пенза» представляет проект под названием «Числится по списку... Герои-пензенцы». В нем собраны короткие, в основе своей документальные, очерки о Героях Советского Союза, чья жизнь тесно связана с регионом. Вот что удалось найти и обобщить по Владимиру Косачеву

Заголовок: "Имя пензенского бойца Косачева занесено в киевскую «Золотую книгу» Героев СССР"  http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=306183

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » КОСАЧЁВ Владимир Павлович. Герой Советского Союза.