Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.
С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.
Центральная библиотека Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы» о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.
Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…
Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.
И все же, несмотря на всю доблесть, он и по сей день остается своеобразным пасынком истории. Колоссальное количество убитых, раненных и пропавших без вести, обусловленное не только рельефом местности, тяжелым положением наших войск, но и порой совершенно преступными либо бездарными приказами командования, стало причиной того, что на десятилетия Миус-фронт в учебниках истории, энциклопедиях и открытых архивах просто перестал существовать. А если где-либо и упоминался, то только в связи с фактом его прорыва, открывшего возможность не только освобождения Донбасса, но и всей Юго-Восточной Украины до самого Днепра.
Июльское наступление советских войск на донбасском направлении сыграло важную роль в Курской битве. Немецкое командование демонтировало ударную группировку 4-й танковой армии на южном фасе Курской дуги и стало спешно перебрасывать войска на Миус-фронт и в полосу обороны 1-й танковой армии.
«Голубая линия».
На линии «Самбек – Куйбышево – Красный луч» и «Матвеев Курган – Успенская» по земле шла так называемая «Голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха. И это было грандиозное военное сооружение. От берега Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров было за три года войны создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега Миуса. Третья – вдоль Кальмиуса, через Донецк, Макеевку и Горловку. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей, нескольких рядов колючей проволоки. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев.
Чем запомнились очень многим ветеранам Миус-фронта весна и начало лета 1943, так это страшным голодом…. Не хватало и тепла – на блиндажи и землянки, а также укрепления Миус-фронта за два предыдущих года были вырублены практически все деревья, выжжен весь камыш…
17 июля Миус-фронт был в очередной раз прорван Красной армией в районе сел Степановка и Мариновка, ныне это территория ДНР. Однако ко 2 августа немецким войскам, в ходе долгих и упорных боев, удалось снова ликвидировать прорыв.
18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград.
«Маленький Сталинград» на Миусе.
Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал.
Четвертое ратное поле России.
По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».
Несмотря на то, цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.
Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.
По материалам открытых источников . https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html