С 1954 года по 1963 год руководителем Тимирязевской школы был Астафичев Павел Дмитриевич. Нам удалось связаться с сыном Астафичева П.Д., Виктором Павловичем, который проживает в Белоруссии. Он поделился своими воспоминаниями о Павле Дмитриевиче.
Учителя – пенсионеры рассказали, что в школе было всего шесть классных комнат, работало 8 учителей. Помещение по-прежнему отапливалось печками-голландками. Электрического освещения не было. Начальные классы объединялись – 1 кл. с 3 кл., 2 кл. с 4 кл.. Во вторую смену занимались при освещении керосиновой лампы. Учились дети не только села Тимирязево, а также дети из соседних сел. В школу ходили пешком каждый день дружной ватагой до школы и обратно по нескольку километров в любую погоду. Идёт ли дождь или снег, всё равно шли, весело общаясь. Зимой возили на лошадях, затем на тракторных санях. А детей в соседних селах было очень много. С каждого отделения ходило от 50 до 90 человек. В школе оставались допоздна, занимались в кружках, пионерской работой, готовились к пионерским сборам. Старшим пионервожатым был Афонин А. В.. Под его руководством занимались тимуровской работой, совершали культпоходы в кино. С удовольствием шли на сбор металлолома и макулатуры.
Стараниями Павла Дмитриевича к началу 1954 уч. года было проведено электрическое освещение. В 1955году совхоз подарил школе высококачественный радиоприемник, способный принимать радиостанции всего полушария, с мощным усилителем. На переменах во всех классах и перед школой на улице звучала музыка, передавались последние новости. Особенно ярко запомнилось сообщение среди урока о полете Юрия Гагарина в космос, школа ликовала. В 1956г. в школе организовали передвижную выставку репродукций картин Третьяковской картинной галереи и Государственного Русского музея г. Москвы. Репродукции висели на стенах в классах. Периодически классы менялись репродукциями. В 1957 г. школа приобрела киноустановку, так как телевиденья еще не было, и на уроках, к всеобщему удивлению учеников, стали показывать учебные кинофильмы. В 1958 г. было построено здание для занятий трудом с хорошим столярным и слесарным оснащением. Учителем труда работал Вознесенский Борис Михайлович, который был специалистом своего дела, делал мебель, настоящий специалист с «золотыми руками». Свои знания и умения он позже передал Плахута Виктору Алексеевичу. Учащиеся интересовались, у них было желание трудиться, научиться делать поделки самим. Очень любили делать игрушки.
В 1960 году началось строительство дополнительных классных комнат и в 1962г. было окончено строительство левого крыла здания. К этому времени в школе уже работало 22 педагога. Были приобретены инструменты для струнного оркестра, но, к сожалению, не смогли найти хорошего руководителя. Эта идея осталась не реализованной. Был построен интернат, в котором стали проживать дети из близлежащих сел.
Павел Дмитриевич был увлеченным в свою профессию, его уважали и любили не только как директора, преподавателя математики и физики, но и как замечательного человека. Военная юность и непростые годы руководства школой подорвали здоровье, и в 40 лет он ушел из жизни, многие его идеи остались не воплощенными в жизнь.
Спортзала в здании школы не было. В плохую погоду, зимой уроки физкультуры проходили в коридоре школы. В сухую, тёплую погоду – на свежем воздухе, на стадионе, который был за школой. Сейчас на этом месте построены дома Советского переулка. Учителя физкультуры Баландин Г.Г., Плахута В.А., позже Лагутов М.М. вместе с детьми окапывали стадион, делали беговые дорожки. Со старшеклассниками построили спортивный городок: поставили турник, бревно, брусья. На стадионе всегда играли дети то в волейбол, то в футбол. Оживилась спортивная работа, когда совхоз стал закупать спортинвентарь. В коридор поставили брусья, «козёл», перекладину, повесили кольца, канат. Начал работать спортивный кружок, который дети посещали с большим желанием. Поступили лыжи, которые крепились на валенки. На лыжах ездили в лес всем классом. У кого хорошо получалось, записывались в лыжную секцию, занимались дополнительно, готовились к соревнованиям. Учащиеся Тимирязевской средней школы всегда принимали участие в районных соревнованиях и добивались хороших результатов. На школьном стадионе проходили не только школьные соревнования, но и районные.
Вокруг школы было много тополей, большой сад, сажали цветы. Между мастерской и школой была площадка, на которой проходили торжественные линейки, собиралось практически все село. Учащиеся приходили в парадной форме, пионеры с красными галстуками на шее. Под горн и барабан выносили знамя. Было очень торжественно.
Учителя- пенсионеры вспоминают, что на линейках 1 сентября и 25 мая было «море цветов»