Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Герои Соц. Труда и Кавалеры 3-х орденов Труд.Слава » ЧЕРНЕНКО Константин Устинович. Трижды Герой Социалистического труда


ЧЕРНЕНКО Константин Устинович. Трижды Герой Социалистического труда

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация с сайта http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Черненко,_Константин_Устинович&stable=1 :
"Константин Устинович Черненко (11 (24) сентября 1911 — 10 марта 1985) — Генеральный секретарь ЦК КПСС с 13 февраля 1984, Председатель Президиума Верховного Совета СССР с 11 апреля 1984 (депутат — с 1966-го). Член КПСС с 1931 года, ЦК КПСС — с 1971 года (кандидат с 1966-го), член Политбюро ЦК КПСС с 1978 года (кандидат с 1977-го).

http://s014.radikal.ru/i328/1101/9d/f4199e4e4ac8t.jpg

Отец, Устин Демидович, в сибирское село Большая Тесь Новосёловского района Красноярского края переселился с Украины в конце XIX века. Жил в просторном доме на берегу большой реки. Работать на земле не хотел, в надежде быстро разбогатеть уходил на отхожий промысел: сначала на медные рудники, затем на золотые прииски. Посевными работами занималась его жена, Харитина Дмитриевна. Высокая, сильная, быстрая, она поднимала и перебрасывала в руках трёхпудовые мешки. После её смерти от тифа в 1919 году Устин женился второй раз. От первого брака было две дочери и два сына. Мачеха детям не приглянулась. Деревня Большая Тесь, где они появились на свет, была позже затоплена новым морем при создании Красноярского водохранилища в 1972 году, а её жителей переселили в Новосёлово.
Сестра Черненко, Валентина Устиновна, родилась немного раньше Константина Устиновича. Обладала сильным, властным характером.
Брат Генсека, Николай Устинович, служил в милиции в Томской области; на войне не был. В начале 80-х работал заместителем министра внутренних дел СССР (курировал учебные заведения). Другого брата Черненко звали Александр.
Первую жену Черненко звали Фаина Васильевна. Родилась она в Новосёловском районе Красноярского края. Брак с нею не сложился, но в этот период родился сын Альберт. Альберт Черненко был секретарём Томского горкома КПСС по идеологической работе, ректором Новосибирской высшей партийной школы. Докторскую диссертацию «Проблемы исторической причинности» защитил, будучи на партийной работе. В последние годы жизни — заместитель декана размещенного в Новосибирске юридического факультета Томского государственного университета. Жил в Новосибирске. Считал, что ему ближе всего теория конвергенции — соединения противоположностей, в частности капитализма и социализма. У Альберта Константиновича Черненко два сына: Владимир и Дмитрий.
Вторая жена — Анна Дмитриевна (урождённая Люби́мова) родилась 3 сентября 1913 года в Ростовской области.
Окончила Саратовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Была комсоргом курса, членом факультетского бюро, секретарём комитета комсомола. В 1944 году вышла замуж за К. У. Черненко. Ограждала больного супруга от поездок с Брежневым на охоту. Анна Дмитриевна была маленького роста, с застенчивой улыбкой. От брака с ней появились дети: Владимир, Вера и Елена.
Владимир Константинович Черненко родился в Кишинёве в 1936 году, скончался от сердечной недостаточности в 2006 году. Супруга его Галина Ивановна. Имеет сына (род. в 1980), названного в честь деда Костей. Сын Владимира окончил Рязанское воздушно-десантное училище, дочь Олеся — школьница.
Елена Константиновна родилась в Пензе. Как и её отец, она закончила педагогический институт. В 1974 г. Елена Черненко защитила кандидатскую диссертацию по философии на тему: «Методологические проблемы социальной детерминированности биологии человека». В 1979 г. Е. Черненко совместно с К. Е. Тарасовым публикует книгу, основанную на материалах диссертации и озаглавленную «Социальная детерминированность биологии человека»; в этой книге, ссылаясь на работы классиков марксизма, авторы отстаивали точку зрения примата «социального» в формировании поведения человека. Тарасов и Черненко выделяли 60 вариантов решения проблемы соотношения биологического и социального, представляя эти варианты и всевозможные их модификации в виде схем и рисунков.
Вера, также дочь Константина Устиновича и Анны Дмитриевны Черненко, родилась в Пензе. Работала в Вашингтоне в советском посольстве.
Окончил трёхгодичную школу сельской молодёжи. Начальная грамотность и политические убеждения сделали возможным назначение его заведующим отделом пропаганды и агитации райкома комсомола. Окончил Высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП (б) (1945), Кишиневский педагогический институт (1953).
В начале 30-х годов Константин Черненко служил в Казахстане (49-й погранотряд пограничной заставы Хоргос Талды-Курганской области), где командовал погранотрядом и участвовал в ликвидации банды Бекмуратова. В период службы в погранвойсках вступил в ВКП(б) и был избран секретарём парторганизации погранотряда.
В предвоенные годы он — секретарь Красноярского крайкома партии.
В 1943—1945 годах Константин Черненко находился на учёбе в Москве, в высшей школе парторганизаторов. Его деятельность в годы войны была отмечена медалью «За доблестный труд». Следующие три года Черненко работал секретарём обкома по идеологии в Пензенской области, затем до 1956 году заведовал отделом пропаганды и агитаций в ЦК Компартии Молдавии. Именно здесь в начале 1950-х годов Черненко познакомился с Брежневым, тогда первым секретарём. Деловое общение переросло в дружбу, которая длилась до конца жизни. С помощью Брежнева Черненко совершил уникальную партийную карьеру, пройдя от основания до вершины пирамиды власти, при этом не обладая сколько-нибудь заметными качествами вождя.
С 1950 года карьера Черненко неразрывно связана с карьерой Брежнева
В 1956 году Брежнев — секретарь ЦК КПСС, Черненко — референт секретаря ЦК КПСС, а затем зав. сектором в отделе пропаганды.
В 1960—1964 годы Брежнев — Председатель Президиума Верховного Совета СССР, с 1964 года — Первый секретарь ЦК КПСС (а с 1966 г. — Генеральный секретарь ЦК КПСС), Черненко — кандидат в члены ЦК КПСС.
С 1977 году Брежнев становится Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Черненко — кандидатом в члены Политбюро, а с 1978 г. — членом Политбюро ЦК КПСС. Награждая себя, Брежнев не забывал и о своём соратнике: в 1976 году Брежнев награждён третьей, а Черненко — первой Звездой Героя Социалистического Труда; в 1981 году на груди у Брежнева появилась пятая звезда, у Черненко — вторая.
В период правления Брежнева Черненко был заведующим общим отделом ЦК КПСС, через него проходило большое количество документов и целых досье на верхушку партии и на диссидентов СССР; по самому складу характера он был склонен к малозаметной аппаратной работе, но вместе с тем был весьма осведомлён.
Информацией он регулярно делился с Брежневым и, таким образом, имел репутацию «секретаря Брежнева». Он ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. К заседаниям Политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Черненко был в курсе всего происходящего в высшем партийном эшелоне. Он вовремя мог подсказать Брежневу о чьём-то приближающемся юбилее или об очередном награждении. Нередко решения исходили от Константина Устиновича, но оглашались от имени генсека.
Черненко умело льстил Брежневу. Со временем стал для Брежнева незаменим. И на вторых ролях чувствовал себя очень комфортно. Приглашение на охоту в Завидово было знаком особого доверия генсека. Черненко охоту не любил и каждый раз там простужался.
Все эти качества Брежнев в Черненко особенно ценил. Он щедро награждал Константина Устиновича, продвигал по партийной лестнице, полностью ему доверял. Дважды Черненко сопровождал Брежнева в заграничных поездках: в 1975 году — в Хельсинки, где происходило международное Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, и в 1979 году — на переговоры в Вену по вопросам разоружения.
С конца 1970-х годов Черненко стал считаться одним из возможных преемников Брежнева, связанным с консервативными силами в его окружении. К моменту кончины Брежнева в 1982 он считался (и западными политологами, и высокопоставленными партийцами) одним из двух, наряду с Андроповым, претендентов на полноту власти; верх одержал Андропов. Политбюро ЦК КПСС после кончины Брежнева рекомендовало Черненко предложить Пленуму ЦК КПСС кандидатуру Андропова на пост Генерального секретаря. Он это сделал 12 ноября 1982 в конце своего выступления на Пленуме (большая часть которого была посвящена характеристике Брежнева), подчёркивая, вместе с тем, необходимость коллективного руководства; после этого Андропов был единогласно избран генсеком.
В феврале 1982 года Политбюро одобрило присуждение Ленинских и государственных премий за «Историю внешней политики СССР, 1917—1980 гг.» в двух томах, а также за многотомник по международным конференциям периода Второй мировой войны. В числе лауреатов, удостоенных Ленинской премии, был Черненко, никак не поучаствовавший в создании этих научных трудов. Но Ленинское лауреатство считалось очень престижным, и Черненко его получил, равно как и третье звание Героя, к своему семидесятитрёхлетию.
Скорая болезнь и кончина Андропова и затруднения относительно исхода дальнейшей внутрипартийной борьбы сделали Черненко новым главой партии и государства. Когда же 73-летний Черненко получил высшую должность в советском государстве, у него уже не осталось ни физических, ни духовных сил, чтобы руководить страной.
13 февраля 1984 г. К. У. Черненко единогласно был выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС. К власти в огромной державе пришёл человек, нигде и никогда не работавший на самостоятельном участке. К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и выглядел как промежуточная фигура. Он тяжело отравился в августе 1983 года, и поэтому значительную часть своего правления провёл в Центральной клинической больнице, где иногда даже проводились заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР; эта церемония была продемонстрирована по всесоюзному телевидению.
За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984). В июне 1983 года Черненко выступил с программным докладом «Актуальные вопросы идеологической и массово-политической работы партии». В нём, в частности, Константин Устинович подверг критике самодеятельные эстрадные группы с репертуаром «сомнительного свойства», которые «наносят идейный и эстетический ущерб».[3] Этот доклад стал началом крупномасштабной борьбы с независимыми музыкальными исполнителями в 1983—84 годах, главным образом с исполнителями русского рока. Выступление на «квартирниках» и подобных самодеятельных концертах было приравнено к незаконной предпринимательской деятельности, нарушающей монополию компании Росконцерт, и грозило тюремным заключением.[4]
При Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе. В этот период СССР впервые посетил глава испанского государства — король Хуан Карлос I. При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета Министров.
Будучи «правой рукой» Брежнева, он неустанно почитал его. Когда же сам Константин Устинович стал генсеком, он нуждался в подобном в свой адрес. От подчиненных он требовал, чтобы они докладывали ему об откликах о его беседах, встречах, выступлениях, читал обзоры о собственной персоне. Как правило, восторженные отклики о генсеке черпались из советской прессы и печати социалистических стран. Труднее было обнаружить что-то позитивное в его адрес в западных изданиях.
Многие активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, при Черненко были частично приостановлены. Дела, которые не получили развития, были спущены на тормозах. Так, например, фактически прекратилось Узбекское дело, приостановили следствие против Николая Щелокова, которое вскоре было продолжено. Прекратилось следствие по «бриллиантовому делу» и с Галины Брежневой был снят домашний арест. Однако некоторые громкие дела продолжались. Так, уже при Черненко был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов[5], после возобновления расследования покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щёлоков.
По предложению Ричарда Косолапова генсек восстановил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова; Молотов, будучи старше Черненко на 21 год, ещё и пережил его, умерев в возрасте 96 лет. Решение о реабилитации и восстановлении в партии Молотову объявил лично Генсек. За два дня до своей смерти Черненко, поддерживаемый Гришиным, вдруг появился на телеэкране и с трудом произнёс несколько приветственных фраз.
Константин Устинович скончался после года и двадцати пяти дней правления и стал последним похороненным у Кремлёвской стены. Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни («эпоха пышных похорон»). Он оказался самым престарелым из всех советских лидеров, когда-либо получавших пост Генерального Секретаря. Его преемником на этом посту уже на другой день был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро; однако Председателем Президиума Верховного Совета, вопреки восьмилетней традиции совмещать эти посты, был назначен бессменный министр иностранных дел Андрей Громыко, который был даже старше Черненко.
Память Черненко, по устоявшемуся ритуалу, была увековечена, но это опять же был последний такой случай. В честь Черненко были кратковременно названы город Шарыпово и Красноярская улица в московском районе Гольяново; уже в 1988 городу вернули историческое название, а улицу переименовали в Хабаровскую (название «Красноярская» за это время успела получить соседняя новая улица). Инициатива переименовать в г. Черненко и Черненковскую область г. Пензу и Пензенскую область, где Константин Устинович недолгое время был секретарем обкома по идеологии, вообще не была реализована. Тем не менее, в Астрахани до сих пор существует улица Черненко. При Горбачёве его непосредственный предшественник, наряду с Брежневым, официально осуждался как деятель периода застоя (в отличие от лично связанного с Горбачёвым Андропова, в деятельности которого до 1991 официальная пропаганда находила положительные стороны).
Черненко был одним из 16 трижды Героев Социалистического Труда (1976, 1981 и 1984; кроме него из членов Политбюро трижды Героями Труда были только Н. С. Хрущёв и Д. А. Кунаев). При этом первые две Звезды были приурочены к «круглым» датам (65 и 70 лет), то последняя была присвоена "За … и в связи с 73-х летием). Награждён золотой медалью имени Карла Маркса от АН СССР..."

0

2

Информация с сайта "Герои страны" http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9049 :
"Черненко Константин Устинович
24. 9. 1911 - 10. 3. 1985
Трижды Герой Соц.Труда

    Даты указов 

1. 02.03.1976 
2. 23.09.1981 
3. 22.09.1984 

    Памятники 

    В Москве на могиле у Кремлёвской стены
    г. Владимир, бюст
    У Кремлёвской стены (вид 2)

Черненко Константин Устинович - член Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС), Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Совета Обороны СССР.

Родился 11 (24) сентября 1911 года в селе Большая Тесь ныне Новосёловского района Красноярского края в крестьянской семье. Русский. С ранних лет работал по найму у кулаков. Но вся последующая трудовая деятельность Константина Черненко связана с руководящей работой в комсомольских, а затем в партийных организациях.

В 1929-30 годах Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации Новосёловского райрнного комитета ВЛКСМ Красноярского края.

В 1930-33 годах служил в пограничных войсках НКВД СССР, на пограничных заставах Хоргос и Нарынкол. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Был секретарём партийной организации 49-го пограничного отряда, дислоцированного в Талды-Курганской области Казахской ССР.

Окончив действительную военную службу, Константин Черненко работает в Красноярском крае: заведующим отделом пропаганды и агитации Новосёловского и Уярского районных комитетов ВКП(б), директором Красноярского краевого дома партийного просвещения, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, в 1941-43 годах - секретарём Красноярского краевого комитета ВКП(б).

В годы Великой Отечественной войны партийный секретарь К.У. Черненко вёл большую работу по мобилизации коммунистов, трудящихся Красноярского края иа успешное выполнение военных заказов, подготовке резервов для действующей армии.

С 1945 года, после окончания Высшей школы парторганизаторов при ЦК ВКП(б) К.У. Черненко – секретарь Пензенского обкома ВКП(б), а с 1948 года – заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии, где произошло его знакомство с Л.И. Брежневым. В 1953 году Черненко окончил Кишинёвский педагогический институт.

В 1956 году он выдвинут в аппарат ЦК КПСС на должность заведующего сектором Отдела пропаганды. С 1960 года он работал начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. В 1965 году его утверждают заведующим Общим отделом ЦК КПСС.

В 1966-71 годах К.У. Черненко - кандидат в члены ЦК КПСС. На XXIV съезде КПСС, в марте 1971 года, он избирается членом Центрального Комитета КПСС, а в марте 1976 года на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся после XXV съезда партии, - секретарём ЦК КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 марта 1976 года за успешное и плодотворное руководство партийными организациями и за активную и добросовестную деятельность в аппарате ЦК КПСС секретарю ЦК КПСС Черненко Константину Устиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1977 года К.У. Черненко - кандидат в члены Политбюро, а с 1978 года - член Политбюро ЦК КПСС. Возглавлял делегации КПСС на съездах коммунистических партий Дании в 1976 году и Греции в 1978 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1981 года за выдающиеся заслуги на посту секретаря ЦК КПСС и в связи с 70-летием со дня рождения члену Политбюро ЦК КПСС Черненко Константину Устиновичу присвоено звание дважды Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являясь близким соратником и выдвиженцем Л.И. Брежнева, после его смерти 10 ноября 1982 года К.У. Черненко не смог найти достаточной поддержки среди партийных группировок, чтобы занять пост Генерального секретаря ЦК КПСС. Но после смерти Ю.В. Андропова внеочередной Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 13 февраля 1984 года, избрал К.У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС, а 11 апреля 1984 года 1-й сессией Верховного Совета СССР XI созыва он был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Возглавляя по должности Совет Обороны СССР, К.У. Черненко прилагал усилия для укрепления обороноспособности страны, повышения боевой готовности Советских Вооруженных Сил. В сложной международной обстановке он, насколько позволяло здоровье, неутомимо работал над претворением в жизнь миролюбивой внешней политики КПСС, направленной на упрочение мира и международной безопасности, обуздание гонки вооружений, на устранение угрозы ядерной войны. По его инициативе были разработаны многие конструктивные предложения Советского Союза, направленные на оздоровление международной обстановки, на утверждение принципов мирного сосуществования государств с различным общественным строем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1984 года за выдающиеся заслуги на посту Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР и в связи с днём рождения Черненко Константину Устиновичу присвоено звание трижды Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В период недолгого нахождения Черненко на высших партийных и государственных постах на его поведение в первую очередь оказывала болезнь, так как он страдал тяжёлой эмфиземой лёгких, и как свидетельствовал «кремлевский» врач академик Е.И. Чазов, состояние здоровья К.У. Черненко катастрофически ухудшилось ещё до его избрания Генеральным секретарём ЦК КПСС.

В августе 1983 года во время отдыха в Крыму Черненко получил тяжёлое пищевое отравление приготовленной в домашних условиях копчёной рыбой, которая оказалась недоброкачественной. В результате этого у него развились такие заболевания, как «тяжелейшая токсикоинфекция с осложнениями в виде сердечной и лёгочной недостаточности», в связи с чем стоял вопрос о его жизни и смерти.

По словам академика Чазова, «заболевание Черненко протекало тяжело, учитывая, что инфекция и интоксикация наложились на изменения в организме, связанные с хроническим процессом в лёгких. С большим трудом нам удалось его спасти, но восстановить его здоровье и работоспособность было невозможно. Из больницы выписался инвалид, что было подтверждено расширенным консилиумом ведущих специалистов нашей страны».

Утверждения о том, что К.У. Черненко был лишён перспективного мышления, желания совершать какие-либо масштабные действия в рамках существовавшей социально-экономической системы, требует некоторых уточнений, так как люди, близко знавшие Черненко, уверенно говорили, что в последние недели и даже дни своей жизни он строил планы проведения следующего XXVII съезда КПСС. Таким образом, действия, хотя и теоретические, к решению перспективных задач ему не были чужды. Но, кроме того, неправильно ставить точку после традиционно укоренившегося утверждения о том, что якобы Черненко не хотел никаких преобразований. Вернее было бы сказать, что он просто не мог их проводить, был не в состоянии вне зависимости от своего желания или нежелания. Если бы судьба отпустила ему немного больше жизни, то на вопрос о его дальнейших планах можно было бы ответить более определённо.

Так, в своей программной речи К.У. Черненко при вступлении его на пост Генерального секретаря ЦК КПСС высказал идеи перестройки и ускорения и употреблял эти термины. Утверждалось, что «в серьезной перестройке нуждаются система управления экономикой, весь наш хозяйственный механизм». Отмечалось, что решения партии «дали в руки партийных и хозяйственных органов определенные рычаги повышения эффективности производства, ускорения экономического развития страны». Говорилось, что началась напряжённая работа, направленная на то, чтобы «придать мощное ускорение развитию народного хозяйства, преодолеть трудности, с которыми столкнулась страна на рубеже 70–80 годов».

Следовательно, слова «перестройка» и «ускорение» раньше М.С. Горбачева, ставшего преемником поста «первого лица государства», произнёс с высокой трибуны К.У. Черненко. Естественно, эти термины ещё не были наполнены тем специфическим содержанием, которое они приобрели во времена Горбачева. Их употребление на тот момент носило декларативный характер.

Наиболее объективную характеристику К.У. Черненко как высшего руководителя дал академик Е.И. Чазов: «Встав во главе партии и государства, Черненко честно пытался выполнить роль лидера страны. Но это ему было не дано - и в силу отсутствия соответствующего таланта, широты знаний и взглядов, и в силу его характера. Но самое главное - это был тяжело больной человек».

Константин Устинович Черненко избирался депутатом Верховного Совета СССР 7-11 созывов и депутатом Верховного Совета РСФСР 10-11 созывов.

В середине дня 10 марта 1985 года К.У. Черненко потерял сознание, а в 19 часов 20 минут того же дня у него остановилось сердце...

Похоронен 13 марта 1985 года в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены. На могиле установлен бюст.

Награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, а также высшей наградой Германской Демократической Республики - орденом Карла Маркса, высшей наградой Народной Республики Болгария - орденом Георгия Димитрова и медалями зарубежных стран. Удостоен звания лауреата Ленинской премии (1982 год).

В честь К.У. Черненко были названы город Шарыпово Красноярского края и Красноярская улица в Москве в районе Гольяново, а также пограничная застава, на которой он служил, но в 1988 году городу вернули его историческое название, а улицу переименовали в «Хабаровскую», так как название «Красноярская» к этому времени получила соседняя новая улица, то же произошло и с пограничной заставой. В городе Владимире установлен бюст.

Сочинения:
Коммунисты в СССР. Идеологическая основа. Структура. Народ и партия. М,, 1978;
Некоторые вопросы творческого развития стиля партийной и государственной работы. Изд. 2-е. М., 1978;
Вопросы работы партийного и государственного аппарата. М., 1980.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем
 

    Источники 

   Абрамов А.С. У Кремлёвской стены. - Изд. 7-е, доп. - М.: Политиздат, 1987."

0

3

Из книги «Пензенцы – Герои Социалистического Труда». Библиографический указатель. – Пенза, 1988. – с.208-210:
«ЧЕРНЕНКО Константин Устинович (1911—1985)
К. У. Черненко родился 24 сентября 1911 года в деревне Большая Тесь Новоселовского района  Красноярского края.
Член КПСС с 1931 года. Образование высшее — окончил педагогический институт и Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б).
Трудовую жизнь К. У. Черненко начал с ранних лет, работая по найму у кулаков. Вся его дальнейшая трудовая деятельность связана с руководящей работой в комсомольских, а затем партийных органах.
В 1929—1930 годах К. У. Черненко заведовал отделом пропаганды и агитации Новоселовского райкома ВЛКСМ Красноярского края.
В 1930 году он пошел добровольцем в Красную Армию. До 1933 года служил в пограничных войсках, был секретарем партийной организации пограничной заставы.
После окончания службы в армии К.У. Черненко работал в Красноярском крае: заведующим отделом пропаганды и агитации Новоселовского и Уярского райкомов партии, директором Красноярского краевого дома партийного просвещения, заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, секретарем Красноярского крайкома партии.
С 1943 года К.У. Черненко учился в Высшей школе парторганизторов при ЦК ВКП(б). По окончании учебы в 1945— 1948 гг. — секретарь Пензенского обкома партии. В 1948 году был направлен в Молдавскую ССР и утвержден заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. Работая в этой должности, он много сил и знаний отдал экономическому и культурному строительству в республике, коммунистическому воспитанию трудящихся.
В 1956 году К.У. Черненко выдвигается на работу в аппарат ЦК КПСС, где он возглавил сектор в Отделе пропаганды и одновременно был утвержден членом редакционной коллегии журнала «Агитатор». С 1960 года он работает начальником Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. В 1965 году К.У. Черненко утверждается заведующим Общим отделом ЦК КПСС. На XXIV съезде партии (март 1971 г.) избирается членом Центрального Комитета КПСС, а в марте 1976 года на Пленуме ЦК КПСС, состоявшемся после XXV съезда партии, — секретарем ЦК КПСС.
С 1977 года он — кандидат в члены Политбюро, а с 1978 года — член Политбюро ЦК КПСС.
Внеочередной Пленум ЦК КПСС, состоявшийся 13 февраля 1984 года, избрал К. У. Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС.
К. У. Черненко был депутатом Верховного Совета СССР 7—11 созывов и депутатом Верховного Совета РСФСР 10— 11 созывов. В апреле 1984 года на первой сессии Верховного Совета СССР 11-го созыва К. У. Черненко был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
К. У. Черненко был членом советской делегации на международном совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки 1975 г.); участвовал в переговорах в Вене по вопросам разоружения (1979 г.).
За большие заслуги перед Родиной Константин Устинович Черненко трижды удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями Советского Союза. Он—лауреат Ленинской премии. К. У. Черненко награжден высшими наградами социалистических стран.
К. У. Черненко скончался 10 марта 1985 года.

ЛИТЕРАТУРА
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении заведующему Отделом ЦК КПСС тов. Черненко Константину Устиновичу звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». //Ведомости Верховного Совета СССР—1976 — — ЛЬ 10.—С. 184.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении члена Политбюро ЦК КПСС, секретаря ЦК КПСС Героя Социалистического Труда тов. Черненко Константина Устиновнча орденом Ленина н второй золотой .медалью «Серп и Молот». //Ведомости Верховного Совета СССР. —1981.— № 39.— С. 911.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, дважды Героя Социалистического Труда тов. Черненко Константина Устииовича орденом Ленина и третьей золотой медалью «Серп н Молот». //Ведомости Верховного Совета СССР. —1984,—№ 39.— С. 759.
Об увековечивании памяти Константина Устиновича Черненко: Постановление ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР. //Пенз. правда.—1985.—26 апреля.
Присвоить имя К. У. Черненко Дворцу пионеров в г. Пензе. Установить стипендию им. К. У. Черненко для студентов Пензенского политехнического института.

* * *
Черненко Константин Устинович: Биографическая справка. //БСЭ —3-е изд., Т. 29. М„ 1978.—С.84.
В 1945—1948 гг.— секретарь Пензенского обкома партии.
Военный энциклопедический словарь.—М.: Военное изд-во, 1983.—863 с.
См. Приволжский военный округ К. У. Черненко.
Константин Устинович Черненко. //История СССР.—1984.—С.  13—14.
То же //Полит. самообразование.—1984.—№ 3.—С. 16—17.
Константин Устинович Черненко: /Трижды Герой Соц. Труда, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР. 1911 — 1985. Некролог/. //Правда. —1985. —12 марта; Известия.--1985.—12 марта.
Подписи:  ЦК   КПСС, Президиум Верховного  Совета  СССР,  Совет Министров СССР.

* * *
Рассказывают документы. //Соц. индустрия.- 1984.—28 сент.
О деятельности К. У. Черненко в Пензе.
Голосов В. В дар рабочим. //Пенз. правда.—1984.—3 авг.
К. У. Черненко прислал в дар музею об-ния «ЗИФ» свой портрет.
Юрьев И. Дар музею. //Пенз. правда. —1984.—27 сент.
В дар Пенз. краеведческому музею К. У. Черненко прислал свою книгу с автографом.»

0

4

13 февраля 1984 г. Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Константин Устинович Черненко.
http://s3.uploads.ru/t/vFNPY.jpg

В 1945-1948 гг. он работал секретарем Пензенского обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации. В 1947 году учился на заочном отделении исторического факультета Пензенского государственного педагогического института. Сыграл значительную роль в присвоении ПГПИ имени В. Г. Белинского. 15 февраля 1985 года в качестве Председателя Президиума Верховного Совета СССР подписал указ о награждении Пензы орденом Трудового Красного Знамени.

Источник: страница О.В.Ягова в ВК

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Герои Соц. Труда и Кавалеры 3-х орденов Труд.Слава » ЧЕРНЕНКО Константин Устинович. Трижды Герой Социалистического труда