Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ежов Александр Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=297169 :
"«Пенза — Победе!»: история создания легендарной «Катюши», наводящей ужас на немцев

17.02.2015 12:55
http://se.uploads.ru/t/avfey.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=h-IYZ0swIPI

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Ежов в настоящее время живет в райцентре Пачелма Пензенской области. Его судьба неразрывно связана с дивизионом наводивших на немцев панический ужас «Катюш». Реактивные минометы прошли всю войну до Берлина.

Александр Ежов обеспечивал связь между командным пунктом и подразделениями боевых машин. Без связи, а значит, без информации и руководства, даже грозные «Катюши» становились бесполезными.

«Катюши» обычно не по цели, а по площади били. Скопление войск есть, дивизион, или полк, и дают туда залп. Кто-то остался в живых, но большинство, конечно, уничтожает», — сказал Александр Ежов.

Катюша — нежное женское имя. Кто бы мог подумать, что именно так назовут грозное оружие Второй Мировой войны — гвардейский миномет, который наводил ужас на фашистских захватчиков. Отметим, что тыловая Пенза, в которой никогда не было боев, внесла значительный вклад в Великую Победу. Именно на Пензенском машиностроительном заводе выпускали в том числе эти грозные гвардейские минометы.

«Она первоначально тоже стояла около краеведческого музея, но потом, когда установили танк, посчитали, что два объекта — это много. Перенесли ее в с вязи с тем, что «Пензмаш» — это ее вторая родина. Здесь их выпускали, начиная с декабря 1941 года, когда еще даже некоторые цеха не были сверху закрыты, были под открытым небом», — отметил заведующий отделом Пензенского областного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

В Пензе делали стабилизаторы для реактивных снарядов, пусковые направляющие, электросхему и провода пуска. Шасси, как правило, трехосные ЗИСы или американские Студебеккеры.

Та машина, которая в настоящее время стоит у завода «Пензмаш», в боях вряд ли участвовала. «ЗИС-151» начали выпускать после войны, в 1948 году, а один из самых массовых послевоенных грузовиков «ЗИЛ-157» — в 50-х годах. Однако это не умаляет достоинств систем залпового огня. Только во время войны их было разработано несколько модификаций.

«Было три модели «Катюш» — «М-8», «М-13» и «М-31». Их разница в количестве направляющих, мощности снарядов и мощности заряда самого. «М-31» была создана уже в конце войны. Там мощная головная часть, где только около 30 кг взрывчатых веществ, а сам снаряд весил около 100 кг», — пояснил Геннадий Тамбовцев.

За всю войну немцы так и не смогли сделать ничего подобного. В настоящее время это оружие — памятник не только тем, кто сражался на фронтах, но и тем, кто ковал победу в тылу."

0

2

Ежов Александр Иванович
1921-2015

http://www.rodzem58.ru/news-12-2897.html

Семья Ежовых: вклад в Победу и мирный труд

       Недавно  в «Родной земле» была опубликована заметка о Ежове Александре Ивановиче – фронтовике, известном пачелмском железнодорожнике, недавно скончавшемся.
       Я очень хорошо знаю семью Ежовых – потомственную династию железнодорожников. Основателем её является Ефрем Григорьевич Ежов – коренной житель села Козловка, крестьянин, землепашец и сеятель.
       Когда в наших краях началось строительство железной дороги, козловские крестьяне наряду с жителями других окрестных сел принимали в этой важной работе деятельное участие.
       Для сельских жителей нашей глубинки это дело было поистине грандиозным, во многом перевернувшим патриархальный уклад деревни. Прокладка железнодорожной линии давала также возможность  заработать деньги, принести определенный достаток в семью. Как рассказывали козловские старожилы, наиболее старательные и трудолюбивые сельчане, поработав на строительстве «железки» несколько лет, завидно поправили свое материальное положение: в селе появились приличные для того времени дома.
       Ефрем Григорьевич Ежов и другие козловские мужики на собственных лошадях выполняли самые разные транспортные работы: возили песок для насыпи под железнодорожное полотно, укладывали рельсы.
       На свой заработок Е.Г. Ежов построил каменный добротный дом, который неплохо сохранился до наших дней, сменив немало хозяев за полтора века.
       После отца хозяином этого жилья стал сын – Иван Ефремович. В эти годы многие наши односельчане становились станционными работниками. Иван Ефремович Ежов был в числе первых работников  водокачки, обеспечивающей станцию Пачелма водой, а затем – машинистом паровой машины, которую привезли в Козловку с Урала.
       На протяжении многих лет, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, он работал машинистом паровоза в Пачелмском депо, водил грузовой товарный состав до Верхнего Ломова и обратно. В основном, эти  грузы имели военное назначение.
       Иван Ефремович и его жена Анисья Филипповна вырастили и воспитали восемь детей.
       Семья Ежовых проводила на фронт шестерых бойцов. Сыновья Андрей и Николай, зятья Александр Фомин и Александр Краншевский отдали за Родину жизнь, не вернулись с полей сражений.
       Сын Александр (1921 года рождения) и дочь Валентина (1918 года рождения), прошедшие дорогами войны, вернулись в родительский дом с орденами и медалями. Они прожили долгую, честную и достойную жизнь. Сестра и брат умерли нынешней осенью, в октябре, с разницей в девять дней, и похоронены на Пачелмском кладбище.
       Как уже рассказала районная газета, Александр Иванович Ежов, демобилизовавшись  в Пачелму после службы в 1947 году,  поступил на железную дорогу и тоже стал машинистом паровоза. До самого выхода на заслуженный отдых он водил  по путям составы, был специалистом своего дела. Награжден за свой труд орденом Октябрьской Революции.
       Семейную династию продолжили и дети. Дочь Тамара поступила в техникум железнодорожного транспорта, а после его окончания более тридцати лет работала на станции Пенза-4.
       Сын Михаил также окончил  железнодорожный техникум и работал помощником машиниста электровоза в Пензе.
       Сын Владимир трудился водителем автомашины в госплемптицезаводе «Пачелма».
       Вот такая история семьи Ежовых из Козловки.
Т. Исайкина,
ветеран педагогического труда. р.п. Пачелма.

http://prfo.ru/Samaya_radostnaya_vest

Победный май 1945 года никогда не сотрется в памяти поколений нашего Отечества. За Родину сражались и к Победе стремились все граждане Великой Страны Советов. Я на всю жизнь запомнила эту весну.

        В тот год упорно держала свой снег наша особенная русская зима, сохранив его до самого мая в оврагах, на обочинах грунтовой дороги со станции Пачелма по улице Шоссейной, проходящей через села Козловку, Шейно, Черкасское, Руссконикольское, Архангельское на Вадинск.

        Это был старинный почтовый тракт, с верстовыми столбами. В народе дорога именовалась Большой.

        В зимнее время тянулся от села к селу санный след, служивший и утрамбованной тропой для путников-пешеходов. Других средств передвижения не было: все трактора и машины – на фронте. Не было и телефонной связи, имелся только радиоузел на станции.

        Остатки слежавшегося снега оставались той весной местами еще и на северной стороне улиц, во дворах.

        …Ночью девятого мая Иван Ефремович Ежов, машинист паровоза, привел на станцию Пачелма грузовой состав из Верхнего Ломова. Сдав паровоз дежурному по депо, помчался домой, на улицу Ворошилова, чтобы скорее поздравить семью с Победой, о которой он вечером узнал от товарищей-железнодорожников. Дома его ждали жена Анисия Филипповна, дочь Нина, десятиклассница, и племянница Таня, ученица 9 класса. Обе девочки учились в железнодорожной школе, которая была в те годы под номером 87.

        Мама Тани, Анна Митрофановна Кулешова, жила в Козловке с восьмилетним сыном Володей, а ее муж и два старших сына были на фронте, изредка присылая домой солдатские треугольники, сообщая родным, что громят врага и полны решимости дойти до Берлина.

        Услышав долгожданную весть о Победе,  Таня не могла оставаться на месте. Она быстренько оделась в свое ветхое пальтецо, и холодной темной ночью отправилась  в родную Козловку. Прибежав по Большой дороге в село уже на рассвете, она стучала в каждое окно – Асташкиным, Видюшкиным, Чулковым, Ермаковым, Балалайкиным, Молотковым и сообщала о Победе.

        Ранним утром 10 мая вся Козловка знала о нашей Победе. Люди не скрывали от радости своих слез. И отступали печаль и горе, и радовало новое ощущение жизни и гордости: мы  победили!

Т. Исайкина,
  ветеран педагогического труда.

(В1945 году – Таня Кулешова, ученица 9 класса ж.д. школы №87).

        От автора:

        Семья Ивана Ефремовича Ежова дала фронту шестерых бойцов. Сыновья Андрей и Николай, зятья Александр Фомин и Александр Краншевский пали смертью храбрых.         Сын Александр Иванович, 1920 года рождения, служил радистом, вернулся с орденами и медалями. Живет  фронтовик-ветеран в Пачелме, на родной Ворошиловской улице. Теперь уже в  новом доме, построенном по президентской программе.

        Дочь Валентина Ивановна, 1918 года рождения, прошедшая дорогами войны, живет в Пензе.

        Дочь Нина, в годы войны школьница, живет в Архангельской области, получив распределение туда после окончания фармацевтического училища.

        Анна Митрофановна Кулешова дождалась с войны мужа, Ивана Филипповича, который прошел фронтовыми дорогами от Сталинграда в 1942-м до Кенигсберга в 1945-м. Сын Василий погиб 23 февраля 1943 года в Ленинградской области, похоронен в деревне Брагино (ныне Новгородская область). Сын Алексей закончил войну в Закарпатье, вернулся в Козловку в 1946 году, а через четыре года, в возрасте 26 лет, умер: сказались военные простуды.

        Вот такой вклад внесли семьи Ежовых и Кулешовых  в Победу.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1270102 … ailManCard
Ежов Александр Иванович
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., Пачелмский р-н, с. Козловка
Звание: гв. лейтенант
в РККА с 07.1941 года
Место призыва: Пачелмский РВК, Пензенская обл., Пачелмский р-н
Место службы: 38 гв. минп 1 БелФ
Дата подвига: 16.04.1945
№ записи: 1270102823
приказ №207 от 31.05.1945 Издан: ВС 1 Белорусского фронта Орден Красной Звезды
начальник связи 1 гвардейского минометного дивизиона 38 гвардейского минометного Красносельского дважды краснознаменного полка
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s7.uploads.ru/t/0qw8U.jpg http://s2.uploads.ru/t/UcX4r.jpg

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1550258 … ilManAward
Ежов Александр Иванович
Звание: гв. лейтенант
Место службы: 38 гв. минп
Приказ №: 8/н от: __.12.1945 Издан: 38 гв. минп Медаль «За взятие Берлина»
http://podvignaroda.mil.ru/img/awards/award35-sm.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1550258 … ilManAward
Ежов Александр Иванович
Звание: гв. лейтенант
Место службы: 38 гв. минп
Акт №: 30 от: __.04.1946 Издан: 38 гв. минп Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
http://s6.uploads.ru/t/NgiVv.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1511728 … ailManUbil
Ежов Александр Иванович
Год рождения: __.__.1921
место рождения: Пензенская обл., р.п. Пачелма
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0