Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куликов Михаил Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Журналистка "Пензенской Правды" Наталья Сизова прислала материал о Куликове Михаиле Васильевиче, опубликованный 10.02.2015г. http://www.pravda-news.ru/topic/57315.html :
"Искупление длиною в жизнь

10 февраля 2015, 14:10
http://s3.uploads.ru/t/Wq2pk.jpg

Пензенец вернулся домой через несколько лет после победы, когда его уже перестали ждать. Вернулся, чтобы вновь уйти…

В конце прошлого года в редакцию «ПП» пришло письмо от краеведа из Республики Беларусь Степана Кадуцкого. Он рассказал, что работая в архивах КГБ Беларуси, обнаружил сведения о нашем земляке, уроженце Кузнецкого района Михаиле Куликове.

В Книге Памяти Пензенской области и на сайте ОБД «Мемориал» старший политрук Куликов числится пропавшим без вести с сентября 1941 года.

Но, как сообщает Степан Кадуцкий, наш земляк не погиб, а попал к партизанам и героически воевал в 10-й Журавичской бригаде вплоть до 1943 года, когда бойцы Красной Армии освободили от врага часть Белоруссии.

Без вести пропавший

У Куйбышевской 117-й стрелковой дивизии, в которой служил политрук Михаил Куликов, судьба была не менее трагичной, чем у Пензенской 61-й. Оба воинских соединения входили в 63-й стрелковый корпус, участ­вовавший в контрнаступлении советских войск на Бобруйск в июле 1941 года.

Тогда его бойцам и командирам удалось занять Жлобин и Рогачев. Но уже в августе корпус попал в окружение. Наша 61-я дивизия была почти полностью разбита, 117-я продержалась до сентября, пока противник не уничтожил ее в Киевском котле.

В это время, вероятно, семья Михаила Куликова и получила сообщение о том, что он пропал без вести.

Но старший политрук остался жив. Безуспешно пытался вырваться из окружения. Его приютила одна крестьянская семья в деревне Гадиловичи Рогачевского района, выдав за своего родственника. Только в июле 1942 года Куликову удалось связаться с партизанами.

Он рвался в бой с оружием, но руководители подполья решили иначе. Им нужен был свой человек в полиции. Куликов, находившийся вне подозрения у немцев, подходил на эту роль как нельзя лучше.

Под прикрытием

Работая под прикрытием, он быстро освоился и вскоре получил повышение в должности и чин урядника. А подпольщики, благодаря ему, узнавали обо всех вражеских частях и подразделениях, проходивших через Гадиловичи.

«Наш полицай», как в шутку называли его партизаны, вовремя предупреждал подпольщиков о готовящихся облавах — за время работы Куликова ни один человек не был расстрелян за связь с партизанами. С его помощью без единой потери удалось освободить 60 советских военнопленных, которых немцы пригнали на ремонт шоссе.

Блестящую операцию 10-й Журавичской партизанской бригады по разгрому шести вражеских подразделений в апреле 1943 года, которую предназначили «в подарок» ко дню рождения Гитлера, тоже не смогли бы провести на таком уровне без Куликова. Он снабдил партизан дополнительным оружием. Это было последнее задание нашего земляка под прикрытием — немцы уже начали подозревать своего сотрудника. Куликова отозвали в отряд.

14 августа 1943 года партизаны разгромили полицейский гарнизон в Гадиловичах, а 2 октября соединились с подошедшими частями Красной Армии.

Найти героя

На этом, по словам Степана Кадуцкого, следы партизана теряются. Что же стало с Михаилом Васильевичем? Вернулся ли он в родной город и благополучно дожил до старости? Или погиб незадолго до победы? Или, не дай бог, был репрессирован, как это иногда случалось с партизанами и подпольщиками, работавшими под прикрытием? Мы все же надеялись, что семья дождалась своего героя.

В донесении о безвозвратных потерях на сайте ОБД «Мемориал», где сообщалось, что старший политрук Михаил Куликов пропал без вести, была запись о том, что его жена, Куликова Мария Андреевна, проживает в селе Марьевка Кузнецкого района.

Первые сведения мы получили через областной военкомат. Со слов старожилов села Марьевка, Михаил Куликов пришел с фронта домой, но… с женой они почему-то прожили недолго, развелись. Он вновь уехал. Куда — неизвестно.

Такого поворота мы не ожидали. Может быть, о дальнейшей судьбе отца что-то знают его дети? Выяснилось, что у Куликова было две дочери. Младшей уже нет в живых, а старшая Галина (по мужу Скобелина), заслуженный учитель РФ, давно перебралась из Кузнецкого района в Лунинский.

Но нашли мы Галину Михайловну в селе Засечное Пензенского района. Два года назад она переехала туда к младшему сыну Юрию.

Не ждали

… Пожилая женщина держит в руках портрет красивого мужчины в форме старшего сержанта РККА.

— Это единственное сохранившееся фото папы, довоенное, — говорит Галина Михайловна. — Таким я его не помню, мне ведь всего три годика исполнилось, когда он ушел на фронт. А сестренка Тамара в 41-м родилась. Мама рассказывала, что жили они до войны дружно, очень любили друг друга. Папа был такой, знаете, первый парень на деревне. И на работе первый, и на гулянье. На гармони хорошо играл, и голос у него сильный был.

В 1939-м его призвали в армию, а через два года — война… Я была его любимицей, в юности мне говорили, что я – копия отца. К Тамарочке он привыкнуть не успел.

Несмотря на полученное известие о том, что муж пропал без вести, Мария Андреевна чувствовала: жив ее Миша. Надежду потеряла, когда вышли уже все сроки.

… Михаил Куликов вернулся домой через несколько лет после победы, когда его перестали ждать. После слез, объятий и упреков, почему так долго не давал о себе знать, опустил голову:

— Простите меня, Маша, девочки. На войне, в партизанском отряде, я встретил девушку. У нас уже двое сыновей. Живем в Белоруссии. Думал, пусть лучше для вас я буду погибшим, чем мерзавцем. Стыдно было возвращаться.

Если б не было войны...

Зная, как тяжело одинокой женщине воспитывать двоих детей, Михаил Васильевич предложил теперь уже бывшей жене:

— Давай я заберу Галинку к себе. Ей у меня хорошо будет, словом ее не обижу.

Но Мария Андреевна, конечно же, отказалась.

— Папа потом еще несколько раз нас навещал, очень хотел, чтобы мы познакомились с нашими сводными братьями. Те нам звонили регулярно, звали в гости. Но мы с сестрой видели, что маме это неприятно, — вспоминает Галина Михайловна. — Так и не встретились.

Жизнь их развела окончательно. Вскоре после развода Мария Андреевна вышла замуж за фронтовика Сергея Булушева. Папа Сережа – так с нежностью называли отчима Галя с Тамарой – принял девочек как родных. С женой прожили душа в душу 36 лет.

А бывшего мужа Мария Андреевна простила. Он рано умер, скоропостижно, и дети не смогли присутствовать на похоронах.

— Поехал папин брат дядя Гриша. Вернулся и говорит: «Галь, когда мы отца обряжали в его парадный костюм — в кармане нашли твою детскую фотокарточку. Он очень любил тебя».

Перечитывая письмо Степана Кадуцкого, копию которого мы передали семье Скобелиных, Галина Михайловна тяжело вздыхала:

— Мы о той, партизанской его жизни не знали ничего. Сколько же выпало на его долю… И сколько мамочке моей пришлось пережить. Давно нет на свете ни ее, ни папы Сережи. Уже ничего вспять не повернуть. Только я убеждена: мама с папой никогда бы не расстались, если б не война.
http://sd.uploads.ru/t/2HLrD.jpg

Автор: Наталья СИЗОВА

Фото: Сергей ВОЛКОВ"

Наталья также прислала фото Куликова М.В. и письмо краеведа из Беларуси С.Кадуцкого, с которого и началась статья:
http://s9.uploads.ru/t/zpPAq.jpg

"В 2015 году наша страна, как и все прогрессивное человечество будет отмечать 70 Великой Победы над фашистской чумой.
По причине юбилейной даты во всех средствах массовой информации героика Великой Отечественной войны является приоритетной темой. На экранах кинотеатров, телевизоров выходят все больше художественных фильмов на военную тематику. И это правильно.
Я являюсь краеведом, проживаю в Беларуси. Продолжительное время занимаюсь изучением партизанского движения на севере Гомельской области. За это время накоплен значительный фактический материал.
В период немецкой оккупации на территории БССР в партизанских отрядах сражалось много россиян, бойцов Красной армии, которые по различным причинам не могли выйти в тыл страны. Об одном из них Куликове Михаиле Васильевиче уроженце города Кузнецка Пензенской области я и хочу рассказать Вашим читателям.
Направляя Вам подборку материалов надеюсь, что Вашим читателям будет не безынтересно знать, как во время войны сражался за свою Родину их земляк - Куликов М. В.
Судьба этого человека насыщена разными событиями. В Красную Армию он был призван Кузнецким РВК. Службу проходил в 405 ППС в должности младшего начальствующего состава.
С сентября 1941 года по учетам Министерства обороны СССР Куликов М.В. значится пропавшим безвести. Однако это не так. Попав в окружение он с рядом бойцов выходил в тыл страны. В столкновениях с фашистами Куликов остался один. Наступали холода, отсутствовали продукты питания и теплая одежда. Оккупационный режим фашистов был жесток. За предоставление бойцам Красной Армии крова, пищи, одежды и другой помощи, местное население подвергалось расстрелу. И Куликов вынужден был остаться на жительстве в деревне Гадиловичи Рогачевского района Гомельской области БССР. А как он поступил в дальнейшем рассказано в материале под названием: «Верный долгу».
Хочу еще заметить, что я только краевед, но не журналист и осваиваю это дело совсем недавно. Можно было бы воспоминания Драчева К.М. и Корниенко Т.Ф. творчески переработать, но я решил сохранить все в оригинале. Ведь они были участниками тех событий, а я нет. Думаю, что Ваши сотрудники извлекут из присланного материала нужную информацию.
Если сочтете необходимым напечатать материал о Куликове М.В. в Вашей газете, просьба об этом меня уведомить, а еще лучше выслать один экземпляр газеты.
Приложение: на 6 листах.
С уважением к Вам Кадуцкий С.M., краевед

Верный долгу.
На службу в Красную Армию Куликов Михаил Василевич 1916 года рождения был призван Кузнецким РВК Пензенской области и направлен в 405 ППС (Полевая Почтовая Станция). С момента нападения немецко-фашистских захватчиков на СССР Куликов принимал непосредственное участие в боевых действия против агрессора. Однако силы были не равными и Красная Армии отступала. Вместе с ней отступал и Куликов М.В.
Попав в окружение Куликов М.В. с небольшой группой бойцов пробирался к линии фронта. Двигаться приходилось в основном ночью, обходя крупные населенные пункты, где, как правило, стояли немецкие гарнизоны. Все труднее становилось с питанием. Помощь местных жителей не всегда выручала. Нередко при поиске пищи наталкивались на немецкие засады. Происходили боестолкновения и теряли бойцов.
Во время посещения одного населенного пункта в районе города Бобруйска группа, в которой находился Куликов, попала в засаду и была немцами рассеяна. Оставшись один Куликов долго не мог принять решение. Долг бойца Красной Армии обязывал его двигаться к линии фронта. А прочитанная газета с выступлением Сталина указывала на то, что воевать нужно там, где, имеются возможности, как можно больше нанести ущерб немецким войскам.
Наступали холода, не было пищи и теплой одежды. Погибать в лютый холод и от голода не хотелось. И Куликов принял решение остановиться на жительство в деревне Гадиловичи Рогачевского района. Деревня была довольно крупной и через нее проходила шоссейная дорога Бобруйск- Москва, по которой шло снабжение немецкой армии.
Принимая решение обосноваться на жительство в деревне Гадиловичи Куликов надеялся, что остановка здесь у него будет временная и в дальнейшем он найдет себе попутчиков для движения к линии фронта. Однако все получилось не так как он задумал. Фашисты свирепствовали на территории Беларуси. Началось уничтожение коммунистов, комсомольцев, беспартийного актива и евреев. Все это происходило на глазах коммуниста Куликова. Долг патриота требовал действий. И он начал искать связи с партизанами. На начальной стадии это ему не удавалось. Партизаны Рогачевщины в это время находились на правом берегу реки Днепр в Озеранских лесах и только в июле 1942 года прибыли на левый берег Днепра.
Уходя в Озеранские леса партизаны дали задание своим связным вести постоянный поиск среди местных жителей и бывших бойцов Красной Армии пополнение для партизанских отрядов.
Куликов в это время познакомился в бывшим районным судьей из деревни Красница Шукевич А.И., с которым поделился своими планами. Он выразил желание вступить в борьбу с оккупантами, но не знал, как это сделать, так как не имел связи с партизанами. Шукевич его внимательно выслушал, но ничего не сказал.
Из воспоминаний комиссара 265 партизанского отряда Драчева К.М.
«...в июле 1942 года при очередном посещении левобережья Днепра наши подпольщики Шукевич А.И., Назаров А.С. и Шабеткин Н.Ф. сообщили, что в Гадиловичах проживает военнопленный, окруженец. В беседах высказывает сожаление, что оказался на занятой врагом территории. По всему видно наш до мозга костей человек, некто Куликов Михаил Васильевич. Он ищет встречи с партизанами. По натуре человек веселый, общительный.
16 июля 1942 года встреча с Куликовым по нашему заданию была назначена на Красницком кладбище. Михаил Васильевич, взволнованный встречей с нами рассказал о случившемся несчастье, попал в окружение, но в плен врагу не сдавался, выйти из окружения не сумел, вот и застрял здесь в Гадиловичах, надеясь, что найдет место для борьбы с немецкими захватчиками. Сам родился в городе Кузнецке, рабочий, член партии. Сказал, что он рад встречи с партизанами и от нас уже никуда не уйдет, будет с оружием в руках сражаться с врагом. По его словам дальше оставаться на месте он не может, тем более, что ему не дают покоя немцы, требуя, что бы он, или шел на службу в полицию или его направят в лагерь военнопленных. Для этого ему дали несколько дней на размышления. Идя на встречу с партизанами, он уже решил не возвращаться в Гадиловичи.
Нас заинтересовала его откровенность, искреннее признание, горячее желание вести борьбу с оккупантами. Обменявшись мнениями среди членов райкома, мы пришли к выводу, что Гадиловичский немецко-полицейский гарнизон стоит на магистральных коммуникациях врага, шоссейной дороге Варшава - Москва и враг его будет держать при любых условиях. К тому же Гадиловичская волость и гарнизон распространяют свое влияние не только на Гадиловичи, но и на Малострелковский и Зборовский сельсоветы, имеет тесную связь с Городецким и Турским гарнизонами, граничит с Рогачевом, с последним тесная взаимосвязь. По этим причинам решили направить Куликова в Гадиловичскую полицию, учитывая, что его туда вербуют. При положительном решении вопроса у нас будет хорошая живая связь не только с Гадиловичами и окружающими деревнями, но и с городом Рогачевом.
Выслушав наше предложение, Михаил Васильевич возмутился и категорически отказался идти на работу во вражеское гнездо, заявив: «Я коммунист и в первую очередь Кузнецкий кадровый рабочий. Как я буду смотреть в лицо людям после победы, если до нее доживу? А, что будет чувствовать моя семья, если меня убьют в полиции?»
Когда мы ему серьезно разъяснили, что на это есть решение подпольного райкома партии и, что это ему как коммунисту партийное поручение, за последствие он может не беспокоиться, что его назначение бесследно не останется при любых условиях. Но работа предстоит сложная, ответственная и опасная. Только в силу партийной дисциплины Куликов с нашим предложением согласился. Райком партии в нем не ошибся.
Наш полицейский» очень быстро, освоился со своей работой в логове врага. Выполняя поручения своего начальства мотался по окружающим деревням своей зоны-гарнизона, стараясь показать «прилежность» в работе, заслужить «доверие» у своих хозяев. Но делал это с умом. Через короткое время его «прилежность» была замечена. Михаил Васильевич получил повышение старшего в гарнизоне и чин урядника. Немцы не скупились на повышение по должности.
Куликов стал частым гостем и в Рогачеве. При каждой встрече с ним мы предупреждали его об осторожности, так как он постоянно ходил по лезвию ножа. Через Куликова мы, находясь на левобережье Днепра, были в курсе дела не только в Рогачеве, но и в ближайшем окружении. Ни одна воинская часть или подразделение, проходящее через Гадиловичи, не была пропущена им и донесено нам. Он сообщал нам о положении и настроении во вражеских службах, о действиях наших листовок и сводок Совинформбюро на население окружающих деревень.
Немалая роль Михаила Васильевича состояла и в том, что в районе деятельности этого немецко-полицейского гарнизона, почти никого из молодежи не угнали в Германию на принудительные работы. За время его работы в Гадиловичской полиции не было случаев расстрела людей за связь с партизанами. Обо всем этом было своевременное предупреждение.
В начале сентября 1942 года оккупанты пригнали в Гадиловичи 60 человек военнопленных для осуществления ремонтных работ на шоссейной дороге Рогачев-Довск и держали их на казарменном положении. При активной помощи Куликова по разработанному с командованием партизанского отряда плану ночью 9 сентября все 60 человек были освобождены без единой потери. Это было достойное пополнение партизанскому отряду.
Как все это происходил? Наладив контакты со связными и уточнив обстановку партизаны вернулись на левобережье. Члены Рогачевского подпольного райкома партии Свердлов С.М. и Бирюков А.А., наконец, встретились со старшим полицейским Гадиловичского гарнизона Куликовым М.В., партизанским связным, и условились о порядке разгрома этого гарнизона. Гарнизон вооружен станковым пулеметом, 3 ручными, 8 автоматами, винтовками вооружены 50 немцев - дорожников и 10 солдат комендантской команды. Все они находятся в кирпичном здании церкви и на почте. 20 полицейских живут в частных домах. Гарнизон имеет телефонную связь с Довском и Рогачевом. Перед штурмом гарнизона Куликов передал в лагерь военнопленных листовки с призывом переходить на сторону партизан.
Для проведения операции были отобраны 40 партизан. Глубокой ночью они подобрались к гарнизону и открыли огонь. Реального сопротивления партизанам немцы и полиция не оказали, так как не смогли воспользоваться имеющимися пулеметами. Они оказались неисправными. Было убито 4 немца и 8 полицейских выскочивших из домов с оружием. Партизаны освободили военнопленных. Задерживаться в Гадиловичах было нельзя. Из Рогачева к немцам прибывало подкрепление.
С помощью Куликова на службу в Гадиловичскую полиции по заданию партизан поступили комсомольцы Назаров П.С. и Подольцев В. И. Находясь на службе в полиции, они вели разведку передвижения немецкого военного контингента по шоссейной дороге. Полученные сведения передавали через старосту деревни Мостки Назарова А. С. Это они по заданию Куликова, перед нападением партизан на Гадиловичский гарнизон, песком засыпали каналы стволов пулеметов и замки, которые во время боя вышли из строя. На утро, урядник Куликов, что бы показать свою строгость к подчиненным, на глазах у немцев избил полицаев-пулеметчиков «за небрежное отношение к оружию».
В апреле 1943 года командование 10 Журавичской бригады разработало план одновременного разгрома нескольких гарнизонов, приурочив все это к дню рождения Гитлера. 265 партизанскому отряду была поставлена задача сковать Гадиловичский гарнизон, не дать возможности получить помощь из Рогачева другим гарнизонам. Большую роль в этом сыграл Куликов. Он снова вывел из строя пулеметы охраны. При первом столкновении с партизанами немецко-полицейская охрана, не приняв боя разбежалась, а на заминированной дороге взорвалась спешившая на помощь из Рогачева автомашина с немцами. Погибло 10 гитлеровцев. Задание командования бригады было выполнено. Активная фаза партизан, проведенная в 6 гарнизонах прошла успешно от Гадилович, до Довска - Меркулович, Довска - Журавичи.
Только Куликовым известными путями были переданы партизанам 2 пулемета, 12 винтовок, более 5000 патронов.
Исчерпав все возможности 14 марта 1943 года, по разрешению подпольного райкома партии Куликов М.В. был отозван в 265 партизанский отряд имени Ворошилова.
Надо отметить, что работая активно в пользу партизан Куликов попал под подозрения немцев. О том, что немцы начали его подозревать в связях с партизанами ему сообщили подпольщики Назаров и Подольцев, которые при помощи Куликова устроились на работу в полицию. Что бы усыпить бдительность немцев решили отпраздновать день рождения Куликова. Друзья подпольщики нашли ему самогон и закуску. На юбилей пригласили и немцев. Когда застолье было в разгаре, Куликов погрузил на подводу 2 пулемета, 15 винтовок и 5000 патронов и поехал в отряд.
В партизанском отряде Михаил Васильевич был назначен политруком разведкоманды. Разведка отряда при его работе была одна из лучших в бригаде.
А14 августа 1943 года команда разведчиков, возглавляемая политруком Куликовым М.В., усиленная за счет других подразделения отряда, полностью завершила разгром немецко- полицейского гарнизона в Гадиловичах.
Таков путь нашего связного - подпольщика Куликова Михаила Васильевича».
Следует отметить, что 29 апреля 1943 года 10 Журавичская бригада вела 12 часовой бой с регулярной немецкой воинской частью, находясь в окружении в Лозовском лесу. Противник бросил против партизан кавалерию, но первые всадники были срезаны пулеметным огнем. Испуганные лошади бросились в лес к партизанам и это стало хорошим подарком для бригады. Было захвачено 30 ездовых лошадей с седлами, которые затем использовались Куликовым в работе разведывательной группы в которой состояло 22 человека.
Эта группа полностью обеспечивала разведкой партизанский отряд ворошиловцев. Командование отряда всегда было в курсе дела положения в окружении Рогачева, Жлобина, Буда-Кошелева, Солтановки, Меркуловичи, Довска, Гадиловичи. Эти населенные пункты и города разведка всегда держала в поле зрения. Посредством разведки отряда партизаны постоянно держали связь с Рогачевским подпольным райкомом партии, хотя он и находился за рекой Днепр. Связь с командованием бригады была организована непрерывная, через прикомандированных к штабу бригады связных.
Чуть позднее в отряде была создана специальная группа по борьбе со шпионажем, дезертирством, мародерством, предательством и другими аморальными поступками в отряде и на периферии действия отряда, в состав которой вошел Куликов М.В.
Из воспоминаний подпольщицы Корниенко Т.Ф. В январе 1943 года я направлялась в деревню Свержень со сводками Совинформбюро, но была задержана немцами в лесу. Ничего от меня не добившись немец избил меня и дал распоряжение полицейскому отвести в Гадиловичи и сдать уряднику. Это меня успокоило. Урядником в Гадиловичах работал Куликов Михаил. Работал он по заданию Рогачевского райкома партии. По дороге я упросил полицейского отпустить меня, так как дома голодный ребенок, что сегодня утром я видела урядника Куликова, он меня проверил и отпустил. Можно спросить у него - сказала я. Полицейский в лесу отпустил меня, а сам поехал в Гадиловичи. В последствие я узнала, что полицейский доложил обо мне Куликову и тот подтвердил мои слова. После этого я два раза встречалась с Куликовым Михаилом.
2 октября 1943 года 10 Журавичская партизанская бригада, в составе которой находился Куликов М.В. соединилась с бойцами Красной Армии.
В документах архива Министерства Обороны СССР на сайте «ОБД Мемориал» имеется запись, что у Куликова М.В. есть жена-Куликова Мария Андреевна, проживающая в деревне Морозовка или Марьевка? Кузнецкого района Пензенской области. Сам же Куликов М.В. по данным Министерства Обороны пропал безвести в сентябре 1941 года.
Использованы материалы: воспоминание Драчева К.М., Корниенко Т.Ф., Зуевича И.Т., документы Национального архива.
Материал подготовил Кадуцкий С.М.
7 ноября 2014 года."

0

2

Информация из Книги Памяти http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050272218 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=1050272196&id1=f988b6fc190e80f5086e1fd72b482e94&path=KPVS/Penza/4 Том К/00000576.png :
1050272218 (1100272218)
Фамилия Куликов
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Пензенская обл., Кузнецкий р-н, д. Марьевка
Дата и место призыва Кузнецкий РВК
Воинское звание ст. политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50877991 , http://obd-memorial.ru/memorial/fullima … 000372.JPG :
50877991
Фамилия Куликов
Имя Михаил
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения г. Кузнецк
Дата и место призыва Кузнецкий РВК, Пензенская обл., Кузнецкий р-н
Последнее место службы ППС 405
Воинское звание м. н. с.
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 699.
Доп.данные из документа: мл.нач.состав, ппс 405 п/я 31/11 Д.А., родственники - жена Куликова Мария Андр., Пензенская обл. кузнецкий р-н д.Марьевка.

Михаил Васильевич воевал в составе 820 сп 117 сд - 820 стрелковый полк 117 стрелковая дивизия :
"Список пензенцев из 117 сд (в основном из 820 сп), предоставленный Матвиенко Михаилом:
...
87    Куликов Михаил Васильевич 1916 ппс 405 п/я 31/11 мл.нач.состав пензенская обл пропал б/в сент.1941"

По данным М.Матвиенко (см. 820 стрелковый полк 117 стрелковая дивизия ) воевал Михаил Васильевич в составе 7-й роты 3-го батальона 820-го сп :
"ппс 405 п/я 31 - это 820-й пензенский стрелковый полк 117-й стрелковой дивизии 1-го формирования. В полку всего три батальона было,поэтому вероятно правильнее читать адрес п/я 31/11 - это 7 рота,принадлежавшая 3-му батальону 820 сп (комбат - капитан Лабутин А.М., майор Ворончихин, майор Лихобабин И.С., потом с 21.07 по 24.07 капитан Автушков А.П.,политрук батальона Бахменды Ефим Альбертович, инструктор по пропаганде Ларионов Андрей Яковлевич)"

0