Видеоинтервью с Бельским Петром Аверьяновичем размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Дата рождения 24 июня 1923
Воинское звание ефрейтор.
"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. |
Всенародная книга памяти Пензенской области
|
|
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Бельский Петр Аверьянович
Видеоинтервью с Бельским Петром Аверьяновичем размещено на сайте "Наша общая Победа" .
Дата рождения 24 июня 1923
Воинское звание ефрейтор.
Информация из видеоинтервью на сайте 41-45-su.
Бельский Пётр Аверьянович
Год рождения 1923
Звание - ефрейтор, на фронте с 04.1943 по 12.1945
Мне было 17 лет, когда враг напал на нашу страну. Было страшно – самолёты летели, как вороньё. Немец начал бомбить деревни и города. Нашу деревню сожгли. Моих родителей, брата и две сестры угнали в Германию. А я спасся, потому что был в партизанском отряде Котовского. Мы брали оружие и начали убивать фашистов, мстить за наших родных и близких.
Когда нашу местность освободила наша армия, я ушёл на фронт добровольцем, в действующую армию. И до конца служил 6 лет. Боролись с недобитыми фашистами.
Из Германии перебросили в Польшу. Тогда в Варшаве готовилось восстание, и мы примерно месяц держали в окружении Варшаву.
Из Польши вернулись во Львовскую область. Там боролись с бандеровцами. Демобилизовался в 1949 году.
Во время войны участвовал в форсировании Буга, Вислы, в освобождении многих городов в Польше и в Германии. Больше всего мне запомнилось форсирование Вислы. Тогда немцу удалось раскрыть наши планы, он обрушил на нас шквал огня из орудий, бомбил с воздуха. Было страшно.
Ещё вспоминается эпизод с бандеровцами. Сидим в засаде, ждём банду – её нет. Начало светать. Вышли на опушку, спустились вниз из леса. Вошли в деревню, решили отдохнуть в доме на окраине. Ребята остались на улице, а я пошёл проверить, нет ли там бандеровцев. Было часов 5 утра. Я толкнул дверь, она оказалась не заперта и открылась. Выбежала хозяйка, спрашивает: «Что нужно?» Я говорю: «Нет ли у вас хлопцев ( так население звало бандитов)?» Она стремится убежать из дома. Я её задержал и вошёл в дом, а навстречу бандеровец с автоматом. Выстрелил, но получилась осечка, я выскакиваю, кричу ребятам. Забежали за дом и залегли. Минут 20 лежали в снегу. Никто не выходит. Тогда мы из ракетницы подожгли дом. Бандиты стали стрелять из окон из пулемётов и автоматов. А дом горит. Потом они стали выбрасываться из окон и выбегать из дверей. Мы их всех расстреляли.
Ещё много было подобных эпизодов за 6 лет службы.
О службе в партизанском отряде скажу, что для немца партизаны были врагом №1. Мы не давали им проходу, подрывали на дорогах, расстреливали. У нас в лесу, можно сказать, были целые армии. Поэтому немцы не щадили партизан. Они их не брали в плен, только уничтожение через повешание. Партизаны – это люди, которые ни за что не сдавались в плен, стреляли до последнего патрона. Если нет выхода, убивали сами себя.
Оружие нам в отряд доставлялось ночью, самолётами, в строго условленное время и место. Для ориентира жгли костры. Когда прилетал самолёт, он делал несколько кругов, чтобы убедиться, сколько огней, какие ракеты и сколько их. Только после этого сбрасывалось оружие.
В нашем отряде главным командиром был Котовский, и ещё был командиром Михневич, в прошлом землемер. Они к нам относились очень хорошо, лучше и не может быть. Также и мы всей душой относились к ним.
Самым выдающимся полководцем мы всегда считали Жукова. Где Жуков – там Победа.
У нас в партизанском отряде и на фронте служили люди многих национальностей. Это нам не мешало, жили дружно. Друг другу помогали, например, при ранениях. Правда, если идёт бой, помощь оказывать некогда, нужно действовать.
Война – это страшное дело, много чего пришлось пережить. Приходилось и голодать. Нам выдавали НЗ на 2-3 дня, но мы его съедали раньше, не оставляли на завтра, так как мерили свою жизнь секундами. Но смерти не боялись, привыкли. Только думали, как по больше уничтожить фашистов. В самое трудное время всегда вспоминали и господа, и родителей.
Нет в мире такой силы, которая смогла бы поставить нашу страну на колени. Мы это показали всему миру. Наш народ был сплочённым, действовал по правилам: «Один за всех, все за одного». Был силён боевой дух и дисциплина. Без дисциплины не было бы победы.
В освобождаемых, прифронтовых населённых пунктах люди встречали нас с радостью, с цветами, угощали. Мы также хорошо относились к гражданскому населению Германии. Нас учили этому, чтобы мы показали, что мы не пришли уничтожить Германию, мы пришли уничтожить фашизм.
На вопрос, как относились к тем, кто вернулся из плена, я скажу, что мы считали, что солдат не виноват. Солдат действовал по приказу. Поэтому к этим солдатам относились дружелюбно. Их предали их командиры.
Во время войны я был дважды ранен. Имею несколько наград, но какая из них самая дорогая сказать не могу. Те, что получены – все дорогие, они все завоёваны кровью.
Хочется пожелать людям, фронтовикам, чтобы наши внуки не видели войны. Лучше голодным просидеть, но только чтоб не было войны.
http://rg.ru/2013/05/09/reg-pfo/parad.html
09.05.2013 17:48
В Пензе поздравили ветеранов
Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Фото: Владимир Павловский
На параде, который начался на час позже, чем в Москве, смогли присутствовать единицы из тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. С каждым годом ветеранов приходит все меньше. В их строю самому молодому Петру Бельскому исполнилось в этом году 88 лет.
- В 17 лет я с партизанами ушел воевать на фронт. Меня зачислили в отряд имени Котовского в Белоруссии. Минировал рельсы, дороги, ходил по немецким тылам. А в 1943-м после освобождения Белоруссии наш партизанский отряд влился в действующую армию. С боями прошел Украину, Польшу. Встретил победу в немецком городе Горайде, - рассказывает Петр Аверьянович.
Но в 1945-м война для него не закончилась. Их часть направили в Западную Украину, где бесчинствовали бандеровцы, скрывались в лесах дезертиры. Лишь в 1949-м ефрейтор Бельский демобилизовался. Среди десятка наград -медаль "За отвагу", "За взятие Варшавы" и польский орден Креста.
http://www.penza-gorod.ru/lennews-697.html
26.06.2013, 17:51
24 июня 2013 года 90-летие отметил житель Ленинского района Бельский Петр Аверьянович. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени, польского ордена «Крест», он награжден медалью «За отвагу».
Петр Аверьянович прошел тяжелый жизненный путь: родился в многодетной крестьянской семье, до войны работал в колхозе. После оккупации Белоруссии, он ушел добровольцем в партизанский отряд им. Котовского, воевал в действующей армии, участвовал в освобождении Польши, Украины, дошел до Германии, был дважды ранен и снова возвращался на фронт.В 1945 году участвовал в освобождении Западной Украины от дезертиров, предателей.
Петр Аверьянович – ветеран труда, около 40 лет его жизни связано с фабрикой «Маяк революции».
В настоящее время Петр Аверьянович принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи, занесен в «Книгу Почета» Железнодорожного района г.Пензы.
Именинника тепло поздравили заместитель начальника отдела администрации района Валерий Седов и работники Комплексного Центра социальной помощи семье и детям Ленинского района.
http://www.penzainform.ru/news/life/201 … vojni.html
27.04.2016|18:01
(видео)
При полном параде ветеран Великой Отечественной Петр Бельский встретил группу волонтеров. Учащиеся многопрофильного колледжа и старшеклассницы школы № 32 пришли к одинокому деду помочь навести порядок в квартире.
Но вместо уборки их ожидал урок истории. 92-летний фронтовик полностью обслуживает себя сам: и полы моет, и готовит, и в магазин ходит. А вот поговорить не с кем.
В канун Великой Победы Петр Аверьянович все чаще вспоминает сороковые годы прошлого века. Когда началась война, он жил в Белоруссии, сам пошел в военкомат проситься на фронт.
«Я из деревни, в рваных штанах пришел к ним. Велели подрасти», - рассказал Петр Аверьянович.
Но неугомонный юноша ушел в партизанский отряд имени Котовского. Затем, когда подошел возраст, он все же вступил в ряды армии. Служил на 1-м Украинском и Белорусском фронтах, дошел до Германии.
«Встретились на Эльбе. Была такая радость!» - вспоминал фронтовик.
Школьница Ксения Шиндина уже не раз была в гостях у Петра Аверьяновича. Девушка называет деда живой легендой. Из первых уст она узнает правду о войне.
А вот 9 мая к памятнику Победы Петра Бельского отвезут на машине, за ветераном приедут волонтеры.
http://gau.mmcpenza.ru/region/27-aprely … nnoy-voyny
27 апреля [2016] Волонтёры Победы посетили ветерана Великой Отечественной Войны Бельского Петра Аверьяновича. Не смотря на свой возраст(92 года), Пётр Аверьянович выглядел бодрым и был очень гостеприимным,он исполнил несколько песен военных лет, чем порадовал "слушателей". Про то, как попал на фронт, рассказал:«Я из деревни, в рваных штанах пришел к ним. Велели подрасти».Но неугомонный юноша ушел в партизанский отряд имени Котовского. Затем, когда подошел возраст, он все же вступил в ряды армии. Служил на 1-м Украинском и Белорусском фронтах, дошел до Германии. Имеет два ранения. Демобилизован в 1949 году.
http://nd58.ru/content/пензенские-долго … -секретами
Не одним только представительницам слабого пола бить рекорды долголетия! Хорошую форму смог сохранить до 92 лет и Петр Аверьянович Бельский. Родом он из Белоруссии, с 13 лет работал в колхозе, пас лошадей.
«Когда началась война, мне исполнилось 18. На фронт не брали, сказали, что зеленый еще, — вспоминает Петр Аверьянович. —Я тогда еще жаловаться в военкомат пошел… Кончилось дело тем, что я оказался в партизанском отряде имени Котовского. Мы минировали дороги, устраивали засады. А присоединившись к действующей армии, дошли до самой Германии, освобождали Белоруссию, Украину, Польшу».
Два раза фронтовик был ранен — один раз немцами, второй бандеровцами, которые нанесли подлый удар в спину. Но война для героя закончилась намного позже Великой Победы — Бельский уничтожал прятавшихся в лесах и на болотах фашистских недобитков, искоренял украинских националистов».
Родная деревня Петра Аверьяновича была полностью сожжена. Но оба брата и обе сестры, по счастью, остались живы, хотя немцы угнали их на принудительные работы в Германию. Оттуда родственников направили в Пензу, и Бельский приехал жить к ним.
В нашем городе ветеран женился, в семье родился сын. 42 года наш герой проработал фрезеровщиком на бумажной фабрике.
Петр Аверьянович и сегодня не может усидеть без дела — культивирует придомовый участок, цветы выращивает. Да и дома порядок идеальный.
«Мой секрет долголетия — оптимизм и песни! — утверждает Бельский. — Пою я очень часто — и вместе с соцработницей, и с соседками во дворе, и в гордом одиночестве. Давайте и вам спою!»
Газета: МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор: О. Боровец и Г. Марченко.
Выпуск: № 28 (7804) от 12 июля 2016 года
http://tv-express.ru/sobitiya/istorii-p … ge-pamyati
24 марта 2015, 14:58 (видео)
Истории пензенских ветеранов будут напечатаны в «Книге памяти»
Не просто рассказать историю своей жизни, но и стать героями настоящей книги могут пензенские ветераны. Такую возможность им подарили активисты Пензенского регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России», которые стали участниками проекта «Дневник ветерана - непридуманные истории войны».Этот главный в своей жизни день Петр Аверьянович Бельский вспоминает с дрожью в голосе. Он боролся с фашистами в составе партизанского отряда, куда вошел 17-летним мальчишкой. Дважды был ранен, но снова вставал на защиту Родины. Историю своей непростой жизни герой рассказывает активистам «Молодой Гвардии» - участникам проекта «Дневник ветерана - непридуманные истории войны». Цель акции - собрать рассказы ветеранов о событиях военного времени и запечатлеть их на страницах всероссийской «Книги памяти».
«Мы в соцсети выложили клич помощи о том, что у кого есть у знакомых, у близких, у друзей ветераны, чтобы они нам присылали адреса их, и мы уже с ними связывались и договаривались о взятии истории», – сказал координатор проекта «Дневник ветерана - непридуманные истории войны» Константин Астахов.
Пока на клич активистов отозвалось около десятка человек. Петр Аверьянович, узнав о проекте, не раздумывая, согласился принять в нем участие.
«Это надо для потомков! Чтобы потомки не забывали, знали прошлое своих отцов, дедов. Без прошлого нет и сегодняшнего», – ветеран Великой Отечественной войны Петр Бельский.
Акция продлится до 25 марта. После обработки все истории будут отправлены в Москву в главный штаб «Молодой Гвардии». А к девятому мая «Книга памяти», содержащая рассказы ветеранов со всех уголков России, выйдет в свет.
--
«Не стареют душой ветераны…»
2 Май, 2016
27 апреля 2016 года волонтерский отряд «Доброта» нашей школы совместно со специалистами МБУ «КЦСПС и Д» Ленинского района города Пензы посетили ветерана Великой Отечественной войны Бельского Петра Аверьяновича.3В преддверии Дня Победы Петр Аверьянович поделился с волонтерами воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Подрастающему поколению интересно было узнать, как Петр 2Аверьянович воевал в партизанском отряде имени Котовского, служил на 1-м Украинском и Белорусском фронте и дошел до Германии. После окончания войны принимал участие в ликвидации банд-формирований. Рассказал ветеран и о труде в мирное время — 40 лет проработал он на бумажной фабрике «Маяк».
Петр Аверьянович показал военные фотографии, ордена и медали. Волонтеры сказали ветерану спасибо за мирную жизнь, пожелали здоровья, долголетия и пригласили на литературно-музыкальный вечер, посвященный Дню Победы «И мужество, как знамя, пронесли».
http://www.molgvardia.ru/nextday/2015/12/23/85855
16 декабря [2015] молодогвардейцы навестили ветерана Великой Отечественной войны Петра Аверьяновича Бельского, который рассказал свою историю для проекта «Наследники непридуманной истории».
http://documents.penza-gorod.ru/zhelnews-852.html
02.02.2015, 16:27
2 февраля 2015 года у Монумента воинской и трудовой Славы пензенцев на Проспекте Победы состоялась церемония возложения цветов и венков, посвященная Дню разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В церемонии возложения приняли участие Василий Борисович Бизиков, глава администрации Железнодорожного района города Пензы, Надежда Николаевна Корязова, заместитель главы администрации Железнодорожного района города Пензы, представители ветеранских организаций во главе с Сергеем Александровичем Липатовым, Председателем Совета ветеранов войны и труда Железнодорожного района города Пензы, учащиеся образовательных учреждений.
По инициативе управления культуры города Пензы и администрации Железнодорожного района города Пензы памятное мероприятие по возложению цветов состоялось 2 февраля 2015 года у мемориала «Рабочим фабрики «Маяк», не вернувшимся с полей битв 1941-1945 гг.».
На мероприятии выступили ветераны: Липатов Сергей Александрович – председатель Совета ветеранов Железнодорожного района г.Пензы, Бельский Петр Аверьянович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, Попов Владимир Михайлович - ветеран фабрики «Маяк».
В мероприятии приняли участие: и.о. заместителя главы администрации Железнодорожного района города Пензы Олег Вячеславович Денисов, сотрудники администрации Железнодорожного района, ОАО «Маяк», МБУ «Пензенский театр юного зрителя», МАОУ ДОД Детская музыкальная школа № 3 г. Пензы, учащиеся МБОУ Средняя общеобразовательная школа № 43 г.Пензы, Совет ветеранов Железнодорожного района г.Пензы.
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Бельский Петр Аверьянович, 24.06.1923 г.р.
предположительно, награды ветерана
http://podvignaroda.ru/?#id=150621820&a … ilManAward
Бельский Петр Аверьянович 1924г.р.
Звание: красноармеец
в РККА с 1943 года
Место призыва: Брагинский РВК, Белорусская ССР, Полесская обл., Брагинский р-н
Место службы: 2 погран. полк войск НКВД по охране тыла 1 УкрФ
Дата подвига: 06.03.1944
Приказ №: 3/н от: 31.03.1944 Издан: 2 ПП 1 Украинского фронта Медаль "За отвагу"
красноармеец, стрелок 10 заставы 2 пограничного полка НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта
белорус, член ВЛКСМ
в боях с бандами УПА проявил отвагу и героизм.
06.03.1944 г. в районе с. Кунино под сильным огнем противника подполз к пулемету бандитов и забросал его гранатами и захватил пулемет. В этом бою Бельский был ранен, но поля боя не покинул до конца разгрома банды.
http://podvignaroda.ru/?#id=1517925932& … ailManUbil
Бельский Петр Аверьянович
Год рождения: __.__.1923
место рождения: Белорусская ССР, Полесская обл., Брагинский р-н, д. Слобода
№ наградного документа: 84
дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны I степени
Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » г.Пенза » Бельский Петр Аверьянович