Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чуйков Яков Васильевич

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Статья о Чуйкове Я.В. расположена:
http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=17359 … 03-02-2009 .

Чуйков Яков Васильевич.

В ОБД Мемориал найдена запись на имя Чуйкова Якова Васильевича 1900 г.р..
Номер записи 57847921
Фамилия Чуйков
Имя Яков
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1900
Место рождения Курская обл., Свободинский р-н, Винокуринский с/с, д. Александровка
Дата и место призыва __.__.1941 Свободинский РВК, Курская обл., Свободинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 477.
Сам документ в ОБД Мемориал закрыт для просмотра.
Других данных в ОБД Мемориал на Чуйкова Якова  Васильевича 1900 г.р. нет.

Отредактировано Тамбовцев Дмитрий (2010-02-19 16:36:34)

0

2

На сайте, указанном Дмитрием можно посмотреть видеосюжет Пензенской Телерадиокомпании о Чуйкове Я.В. http://penza.rfn.ru/video.html?id=11533&type=r .

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

0

3

Возвращение

7 мая 2009
Андрей ТИТОВ

   http://www.gazetang.ru/uploads/posts/2009-05/1241684861_kaskirzhq.jpg
     Траурная церемония перезахоронения останков участника Великой Отечественной войны Якова Чуйкова состоялась в канун Дня Победы в селе Тимирязево Башмаковского района Пензенской области.

Он родился в 1900 году в селе Сядемка Земетчинского уезда Пензенской губернии, где и проживал до начала войны. На фронт Яков Чуйков ушел добровольцем из Саратовской области, где гостил у сестры вместе с женой, дочерью и двумя сыновьями. В 1942 году на родину пришло извещение, что красноармеец Яков Чуйков пропал без вести.
В 2008 году члены калужского «Патриотического объединения «Память» производили раскопки на месте боевых действий и обнаружили останки 17 солдат, которых удалось опознать по медальонам. В их числе были и останки Якова Чуйкова, погибшего в 1941 году в битве за Москву.
По инициативе Правительства Пензенской области останки солдата были переданы для захоронения на родине. Яков Чуйков был захоронен в присутствии официальных лиц, ветеранов, общественности и родственников. Солдату были отданы все воинские почести.

http://www.gazetang.ru/main/3065-vozvrashhenie.html

0

4

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-1631.htm

24.04.2009

Останки солдата ВОВ перезахоронили на родине

                http://pravoslavie58region.ru/vesti-1631.files/image007.jpg

Несколько дней назад семья Чуйковых получила известие о том, что в лесах под Калугой поисковое объединение «Память» нашло останки красноармейца Якова Чуйкова. Они возвращены на пензенскую землю спустя 68 лет после гибели солдата. Сын не помнит, как выглядел отец, - тот погиб, когда мальчику было пять лет. Не сохранилось ни одной фотографии. Красноармеец Яков Чуйков ушел на фронт в 1941-м, в январе 1942 года семье сообщили: пропал без вести под Калугой.

Яков Чуйков - уроженец деревни Сядемка Земетчинского района. Но там родных совсем не осталось, поэтому хоронили его в Башмаковском Тимирязево, где живет сын. У гроба собрались все местные жители, хотя никто из них никогда раньше Чуйкова не видел.

Местная жительница Мария Лавенкина удивлялась: «Человек 60 лет пролежал в чужой земле! Слезы наворачиваются».

Известно, что Чуйков воевал в одной из частей 61-й армии. Осенью 1941-го она попала в окружение под Калугой, когда немцы надвигались на Москву. Там полегли около ста пятидесяти тысяч наших солдат. Чуйков погиб близ села Ульяново. Калужские поисковики достали из воронки 18 солдат, пензенца опознали по медальону.

Главный специалист отдела правительства области Алексей Тархов сообщил, что подобные медальоны зашиваются в одежду бойца, обычно в брюки. Это достаточно редкая находка, не все они содержат информацию, некоторые оказываются пустыми. Была примета, что если боец заполнит его, то непременно погибнет.

Поисковики передали на родину солдатскую каску и медальон вместе с фильмом о своей работе. Его смотрело все село. Местная жительница Татьяна Ященко говорила, что не может остаться равнодушной в такой момент. Она рассказала, что ее дядя без вести пропал на войне, а могилу деда спустя многие годы отыскали на Смоленщине.

Сноха Лидия Чуйкова из дома принесла икону Спасителя, с этим образом свекор уйдет в последний путь. Проститься с простым рядовым пришли первые лица области. Солдаты Великой Отечественной войны спустя годы крайне редко возвращаются на родину.

«Пока не захоронен последний воин, работа по поиску и захоронению останков прекращаться не должна. Это наш священный долг», - заявил вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин.

Солдата Чуйкова похоронили на Тимирязевском кладбище под елями, чтобы ходили сюда и поминали красноармейца все сельчане.

ТРК «Наш Дом»
___________________________________________________________________________________________

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-1631.htm

24.04.2009

Перезахоронение красноармейца в Башмаковском районе. Солдата предали родной земле спустя 67 лет

Волонтеры поисковых отрядов каждый год, работая на местах боев Великой Отечественной, возвращают имена павших - тех, кто так и остался лежать на поле боя. Некоторое время назад поисковики в Калужской области нашли двух солдат - уроженцев Пензенской губернии. Сейчас решается вопрос об их перезахоронении на малой Родине. А сегодня в Башмаковском районе прощались с рядовым Красной армии Яковом Чуйковым.

                  http://pravoslavie58region.ru/vesti-1631.files/image008.jpg

Проститься с солдатом Яковом Чуйковым пришли едва ли не все село Тимирязево. У гроба почетный караул, венки. "Таких почестей здесь еще никого не удостаивали", - перешептывалисть местные старушки. Своего отца Василий Чуйков не помнит - он был еще ребенком, когда папа ушел на войну. Мать позже рассказывала, как уважали односельчане его родителя.

«Там раньше кулачные бои были. Как Чуйков придет, значит всех разгонит», - рассказал Василий Чуйков, сын погибшего солдата.

В 1941 Яков ушел на фронт, а потом - через полгода - пришло извещение - пропал без вести.

Останки солдата и еще 17-ти его однополчан, лежащих в бомбовой воронке, нашли калужские поисковики близ села Ульяново. Во время войны эта местность не раз переходила из рук в руки.

«Их, скорее всего с поля боя перетащили в эту воронку, где их нашли, потому что старались либо в воронках, либо в окопах оставляли. Потому что бои там достаточно упорные шли», - пояснил Алексей Тархов, главный специалист отдела Правительства Пензенской области.

                 http://pravoslavie58region.ru/vesti-1631.files/image009.jpg
                 

Идентифицировать останки Якова Чуйкова помог медальон - пластмассовый цилиндр, который содержал в себе листок с данными о военнослужащем. Боясь быть убитыми, далеко не все солдаты заполняли его.

Вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Борис Агафонов: «То, что не любили – это да. Конечно это неприятное ощущение, когда тебе дают записку о твоей смерти. Сами посудите, как можно реагировать на это дело. Так что это естественный процесс, потому многие не заполняли, относились к этому скептически».

                  http://pravoslavie58region.ru/vesti-1631.files/image010.jpg

Прощание тимирязевцев с останками солдата завершилось заупокойной службой, которую провел местный священник. А затем у мемориала павшим прошел траурный митинг. Еще раз напомнив о значимости той победы, которая была достигнута более 60 лет назад, Александр Гуляков, председатель Законодательного Собрания Пензенской области, воздал должное людям, возвращающим из небытия имена героев: «Только благодаря усилиям молодых ребят, про которых мы не очень лестно отзываемся, были обнаружены останки Чуйкова Якова Васильевича»

Траурная процессия направилось на местное кладбище. Солдата решили похоронить у входа в погост. Под звуки оружейного залпа гроб опустили в могилу.

Родные Якова Чуйкова и его земляки бросили по горсти земли в могилу. Вдова солдата похоронена в другом месте, и в ближайшие дни на свежий холм планируют привезти земли с ее могилы, чтобы супруги были вместе.

http://www.tv-express.ru/news_info/9780/

0