Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прилипухов Герасим Яковлевич

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Согласно информации из статьи-предисловия к книге памяти Пензенской области О.М.Савина "В списке славы золотой...": "В чешском городе Боденбахе (ныне Дечин) подпольной группой руководил русский политрук, которого среди военнопленных знали как Гершина. Им оказался Г.Я.ПРИЛИПУХОВ, до войны работавший в земетчинской районной газете. Герасим Яковлевич, казненный фашистами, достойно вел себя на допросах, не выдав друзей."

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

0

2

Информация с сайта http://18msd.ru/data/decin/decinkvadrf1.html :
"...Организация сотрудничала с русскими рабочими из трудовых лагерей и военнопленными, в частности с пленным советским офицером, политруком Герасимом Прилипуховым (псевдоним Иван Кондаков и Гершин), занималась диверсионной деятельностью и спасением военнопленных.

Прилипухов Герасим Яковлевич. Уроженец моршанского села Александровка (Тамбовская обл.). Попал в плен в августе 1941 г. Будучи в плену, установил связь с антифашистами, действовавшими в г. Боденбах - Дечин. Участвовал в подготовке восстания в лагере военнопленных. После того как фашисты узнали о подпольной работе Г.Я.Прилипухова, его подвергли пыткам. Друзей не выдал. 16 марта 1945 г. Прилипухов Г.Я. был казнен, его останки сожжены. До войны (1938 - весна 1939, и 1940 г.) Г.Я.Прилипухов работал редактором земетчинской районной газеты "Колхозная правда", позднее "Ленинская правда", ныне "Ваш собеседник" (Пензенская обл.). Жена Прилипухова Александра Ивановна, проживала по адресу г. Моршанск, ул. Рабочая, д. 45..."

Информация из приказа об исключении из списков http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74744933 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000070.jpg :
74744933
Фамилия Прилипухов
Имя Герасим
Отчество Яковлевич
Последнее место службы в/ч 123
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 665.
Даные из приказа: родственники - жена Прилипухова Александра Ивановна, Тамбовская обл. г.Моршанск ул.Рабочая, 45.

0

3

https://riapo.ru/zemetchino/news/muzey- … astenkakh/

Погиб в фашистских застенках
17.01.2017. РИА Пензенской области, Земетчинский район.
http://s3.uploads.ru/t/6T48B.jpg
Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война явилась суровым  испытанием не только для Красной Армии, но и для всего советского народа, для каждой организации в отдельности, в том числе и для Земетчинской районной газеты.
Сотрудники газеты стали чаще бывать в колхозах, больше писать о тружениках, их достижениях, передовом опыте.  Порой в редакцию приезжали лишь для того, чтобы  передать материал  в печать, получить какие-либо указания от редактора – и снова в гущу народа. Порой в одном и том же селе приходилось жить по нескольку дней.
Рассказывая о том, ставшем теперь далеким времени, нельзя не упомянуть и об отдельных работниках редакции.
В начале войны редактором районной газеты был Герасим Яковлевич Прилипухов, 1908 года рождения, уроженец Ракшинского района Тамбовской губернии. В 1921 году окончил сельскую начальную школу.
Трудовую деятельность он начал в качестве бетонщика на заводе стройматериалов.
Был избран вожаком комитета комсомола, а в 1928 году направлен в Соседский райком ВЛКСМ.
В 1930 году был призван в ряды Красной армии на срочную службу. После службы несколько лет работал на Ракшинской машино-тракторной станции. Был принят в ряды ВКП (б).
Со временем начал сотрудничать в местных газетах в качестве внештатного корреспондента, приобретя навыки и опыт, стал заниматься журналистикой профессионально.
В 1935 году Герасим Яковлевич был направлен на работу в редакцию районной газеты Алгасовского района на должность заместителя редактора.
В сентябре 1936 года Тамбовский обком ВКП (б) направил его в Земетчино в редакцию газеты “Колхозная правда” также заместителем  редактора, а через год (осенью 1937 года) Г. Я. Прилипухов был назначен редактором. (Земетчинский район в то время входил в состав Тамбовской области).
Осенью 1939 года в связи с ухудшением военной обстановки на западной и восточной границах страны, Герасим Яковлевич был повторно призван в ряды Красной армии и назначен политруком батареи. Участвовал в польской и финской кампаниях, за что был представлен к награде.
В рядах Красной армии и застала его Великая Отечественная война. В числе многих защитников Родины он мужественно сражался с фашистскими захватчиками.
В одном из боев в 1942 году, будучи тяжело ранен,  попал в плен к фашистам, которые отправили его в концлагерь на территории Чехословакии. С товарищами по концлагерю он создал  международный отряд сопротивления, который и возглавил.
В 1944 году один из провокаторов выдал Прилипухова фашистам, которые длительное время не могли узнать истинную фамилию руководителя группы сопротивления, известного среди военнопленных как Гершин.
Прилипухов мужественно перенес все пытки, но товарищей по сопротивлению не выдал. Раздетого вывели его на мороз и обливали холодной водой до тех пор, пока он не замерз.
О героической гибели Г. Я. Прилипухова рассказали соратники из отряда сопротивления чехи  Иржи Бешак и Эрсташ Франчишек, которые в 1967 году навестили его жену и дочерей.
Память о Герасиме Яковлевиче и его подвиге будут вечно хранить и на его родине, и в Земетчине, где он жил и работал перед началом войны.

http://vashabeseda.ru/news-18-1388.html 03.04.2015

"Ваш собеседник" празднует юбилей
<...> В начале войны редактором районной газеты был Герасим Яковлевич Прилипухов. К нам в Земетчино прибыл осенью 1936 года и стал работать заместителем редактора, а через год (осенью 1937 года) – редактором.
С должности редактора земетчинской районки был призван на военную службу и назначен политруком батареи. Участвовал в польской и финской компаниях. По окончании финской компании в 1940 году вернулся на работу в редакцию “Ленинской правды”. Но зимой 1942 года снова был призван в Красную Армию, где мужественно сражался с фашистскими захватчиками.
В одном из боев, будучи тяжело ранен, попал в плен. Его поместили в концлагерь. Но мужественный защитник Родины не был сломлен духом даже в фашистских застенках. С товарищами по концлагерю он создал международный отряд сопротивления, который и возглавил. В 1944 году Г. Я. Прилипухов был выдан провокатором немцам, которые раздетого вывели его на мороз и обливали холодной водой до тех пор, пока он не замерз.
Кто был редактором “Ленинской правды” после Г. Я. Прилипухова, остается неизвестным. Известно лишь, что в первые послевоенные годы редактором был Дмитрий Филиппович Зубарев, родом из села Ушинки.<...>

см. также Майоров Владимир. А он был редактором нашей "районки". // "Любимая газета - Земетчино", №14 (829), 15.04.2015, с.2 https://lgazeta.ru/uploads/newspaper/pd … _14_71.pdf

http://museum.morshansk.ru/node/297
Е. НОВИЧКОВА, научный сотрудник Моршанского историко-художественного музея // «Согласие», 07.05 2005 г., № 37 (1651), стр.6

Герасим Яковлевич Прилипухов родился в 1908 года в с. Александровка Моршанского района. 1941-й год застал его на посту редактора газеты в с.Земетчино. Отсюда в первые дни войны, наскоро попрощавшись с женой и дочерьми, он ушел на фронт.
Летом 1941 года часть, где служил капитан Прилипухов, попала в окружение под Харьковом. Капитан не сумел пробиться к своим.
Его, контуженного, гитлеровцы захватили и с группой таких же израненных бойцов
затолкали в вагон. Не один раз Герасим Яковлевич пытался бежать. Но смог это сделать, лишь когда попал в лагерь под Гамбургом. Ночами пробирался он на восток, где полыхали зарницы. Его поймали и снова бросили за колючую проволоку. На этот раз в г. Боденбах, в Чехословакии.
В лагере Прилипухов был руководителем и организатором коммунистического подполья. Имел тесную связь с чешскими коммунистами. За подготовку восстания в лагере военнопленных, подвергся зверским пыткам.
Никого из членов подпольной коммунистической организации в лагере и чешской группы Сопротивления он не выдал.
16 марта 1945 г. Герасим Яковлевич Прилипухов был сожжен, а пепел его был развеян с самолёта над концлагерем.

http://avvakul.ru/forum/viewtopic.php?t … tart=25560

ВПП69, г. Петрозаводск написал(а):

08.05.2017 20:20
КО ДНЮ ПОБЕДЫ....... МОЙ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!!!!!!
http://s7.uploads.ru/t/PmUun.jpg
Прилипухов Петр Павлович

ОТЕЦ-ПРИЛИПУХОВ ПЕТР ПАВЛОВИЧ-в ВОВ с середины 1942г, майор; в годы войны - ст.л-т, артиллерист, 6 боевых наград: ордена "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ-2ст"; МЕДАЛИ:" ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", "ЗА ОТВАГУ", "ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИНГСБЕРГА", "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ".

ДЯДЯ- ПРИЛИПУХОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ- в ВОВ с октября 1941г, ПОГИБ В ЧЕХОСЛОВАКИИ 15 марта 1945г, НАЧАЛ ВОЙНУ мл. сержантом- командир пулеметного отделения, ЗАКОНЧИЛ мл.л-том в артиллерии, 4 боевые награды: 2 ордена "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", МЕДАЛИ" ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", " ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА".

ДЯДЯ- ПРИЛИПУХОВ ГЕРАСИМ ЯКОВЛЕВИЧ-прошел финскую,-политрук батареи. В 1942г тяжело раненный попал в плен, отправлен в Чехословакию, В лагере организовал подполье, провокатор выдал . Казнили 16.03.1945. ,НА МОРОЗЕ ОБЛИВАЛИ ВОДОЙ.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-01-22 22:10:57)

+1

4

Дворянкин С.А. написал(а):

Согласно информации из статьи-предисловия к книге памяти Пензенской области О.М.Савина "В списке славы золотой...": "В чешском городе Боденбахе (ныне Дечин) подпольной группой руководил русский политрук, которого среди военнопленных знали как Гершина. Им оказался Г.Я.ПРИЛИПУХОВ, до войны работавший в земетчинской районной газете. Герасим Яковлевич, казненный фашистами, достойно вел себя на допросах, не выдав друзей."

В электрон.книге памяти Пензенской области данные не найдены.

Добрый день, это мой дедушка. Его дочь, моя мама еще жива. Ей 83 года. Спасибо, что есть такой форум. И память о  моем дедушке.

0

5

Здравствуйте, Олеся Юрьевна!

Можете что-то рассказать о дедушке? В семье сохранились его фотографии?

0