МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ № 1 ИМ. В.Г. БЕЛИНСКОГО
Лямкина Арина
История гимназии в годы ВОВ - госпиталь № 1648
2. История гимназии в годы Великой Отечественной войны
2.1. Госпиталь № 1648
Школы стали использовать для нужд войны. Классы наполнялись больничными койками. Многие учебные заведения были превращены в призывные пункты, казармы. Если школа закрывалась, то все ученики переводились в другие здания.
Наша школа – старейшая в городе, поэтому военные годы – часть ее истории. В период советско-финской (1939-1940гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) в гимназии размещался многопрофильный госпиталь для тяжелораненых № 1648.
Бывшие классы превратились в большие палаты, в актовом зале дворянского института располагалась операционная, в подвале помещалась мертвецкая. Последствия работы этого госпиталя пугали несколько поколений школьников, так как при всех земляных работах за зданием школы находили кости конечностей.
В годы войны начальником госпиталя являлся Александр Иванович Левков, хирург, талантливый организатор здравоохранения с 1933 года. Исполнял обязанности уполномоченного Саратовского эвакопункта ПРИВО и главного хирурга всех госпиталей, расположенных в Пензе и на территории области. С декабря 1942 года одновременно был главным врачом областной больницы имени Н.Н. Бурденко. За организацию медицинского обслуживания раненых в годы войны награжден орденом красной звезды. За выдающиеся заслуги в области здравоохранении ему присвоено звание заслуженный врач РСФСР.
Большинство медиков в Великую Отечественную войну были женщины: матери, сестры, дочери. На их плечи легла основная тяжесть военных будней, ведь почти все мужское население находилась на передовой.
Женщины-медики… На их долю выпало испытаний не меньше, чем солдатам. Столько храбрости, мужества, бесстрашия они проявляли! Старым людям и детям, раненым и инвалидам, ослабевшим и больным — всем была необходима помощь медицинской сестры и санитарной дружинницы. И это чувствовал каждый боец и командир в бою, зная, что рядом сестра — «сестрица», бесстрашный человек, который не оставит в беде, окажет первую помощь в любых условиях, оттащит в укрытие, вынесет в тяжелую минуту на себе, спрячет от бомбежки в пути.
Прошло много лет после грозных событий Отечественной войны, но память сохранила имена и подвиги этих замечательных женщин, которые, не щадя здоровья и самой жизни, работали «на передовой», ежедневно спасая в любых и самых тяжелых условиях боев жизнь раненых бойцов и командиров, помогая им вернуться в строй, а после победы — к семье и любимой работе.
Некоторое время начальником госпиталя была Анна Павловна Пахомова, на которой лежал прием и размещение раненных и контуженных красноармейцев, обеспечение госпиталя медикаментами, топливом, водой, перевязочным материалом. После окончания фельдшерского училища в 1916 году впервые облачилась в медицинский халат, а сняла его уже в возрасте 84 лет. Профессиональную школу прошла еще в гражданскую войну - в тифозном госпитале. Во время финской войны Анна Павловна заведовала медицинской частью госпиталя 1648. Это были трудные годы: госпиталь был переполнен, много обмороженных, не хватало лекарств, хирургических инструментов , обезболивающих средств. Лечили по - старинке: касторовое масло, спирт, йод, мазь Вишневского. В годы Великой Отечественной войны А.П. Пахомова работала заведующей лечебной частью, начальником госпиталя, который размещался в здании железнодорожного техникума. После войны она возглавляла детскую, инфекционную больницу. Была главным педиатром области.
В военные годы госпиталь неоднократно посещал народный комиссар минометного вооружения, генерал-полковник, уроженец г. Каменка и воспитанник пензенского железнодорожного училища Петр Иванович Паршин (1899-1970), который часть наркомата перевел в Пензу, сюда же были эвакуированы десятки машиностроительных заводов. Он был одним из крупных организаторов машиностроения и приборостроения Союза ССР. Соратники часто называли его «механиком всея Руси» и «полководцем Советской индустрии». На базе размещенных здесь заводов в Пензе было создано крупное минометное производство, в том числе освоено производство знаменитых боевых машин реактивной артиллерии под названием «Катюш». Он же был организатором в Пензе индустриального института (1943 г.), а в 1942 г. в здании, где некогда жил преподаватель гимназии Владимир Иванович Захаров и некоторые гимназисты, начались первые занятия машиностроительного техникума, директором которого стал земляк Петра Ивановича – Павел Михайлович Паршин.
2.2. Сотрудники госпиталя
В госпитале 1648 работали выдающиеся деятели медицины страны: заместителем начальника госпиталя по лечебной части являлся Дмитрий Петрович Вишневский, Маят Валентин Сергеевич- профессор, доктор медицинских наук, сначала ведущим хирургом госпиталя, а затем главным хирургом отдела эвакогоспиталей области. Теперь это крупный деятель медицины. Его жена, Маят Елена Вячеславовна, в госпитале заведовала челюстно-лицевым отделением. Доктор медицины, уролог Гимпельсон Эммануил Израилевич- хирург и консультант. Неврологическим отделением госпиталя заведовал Куницин Владимир Денисович. После войны перешел в областную больницу, организовал это отделение. Он специалист высшей категории, большой общественник. В областной больнице был редактором стенной газеты. Его газеты были насыщены критическими статьями, которые были лучшими в области и даже в республике.
В порядке мобилизации многие врачи и медицинские сестры областной (тогда окружной) больницы перешли работать в эвакогоспиталь № 1648. В том числе врачи: Люстрова Галина Клавдиевна- окулист, Глебова Инна Евгеньевна- хирург, Козлова Александра Васильевна- хирург, Рудницкая Елена Илларионовна – стоматолог и др. Медицинские сестры: Смирнова Л.И., Дроздова Л.А., Авдеева В.Н., Кербицкая П.Н. и многие другие. (все фамилии сотрудников представлены на «Списке сотрудников госпиталя № 1648»).
Остановимся на судьбе одной медицинской сестры работавшей в годы войны Мешковой Валентине Терентьевне. В 1942 году, сразу после выпуска из медицинского техникума, Валентина Терентьевна Муштакова попала на работу в эвакогоспиталь № 1648. В госпитале лежали бойцы с челюстно-лицевыми ранениями и ранениями конечностей. « Привезут раненного, все лицо в бинтах, одни глаза видны,- вспоминает Валентина Терентьевна. – В обязанности перевязочных сестер входило кормление таких больных. Пищу им подавали через воронку с большой осторожностью. Лежит раненный, сказать ничего не может. Только глазами поблагодарит. А еще ночные дежурства, вызовы по тревоге… Иногда на работе пропадали сутками.» Сказать, что ей пришлось нелегко, значит , ничего не сказать. В 1943 году Валя Муштакова встретила свою первую любовь- контрразведчика капитана Анатолия Мешкова. Они познакомились в клубе , на танцах. Скоро молодые люди поженились . Почти сразу же после свадьбы капитан Мешков отбыл с женой к новому месту службы в Саратов на должность начальника контрразведки полка. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Валентина Терентьевна дежурила в санчасти : « было тихо , за окном темно. И вдруг такой шум непонятный. Я выскочила на крыльцо, меня схватил в охапку какой-то солдатик и давай кружить! Победа! Все, война кончилась!» В Пензу Мешковы вернулись в начале 50-х годов. Работала с 1955 года на « Пенздизельмаш» заведующей здравпунктом.
2.3. Деятельность школы в поддержке фронта
Деятельность школы кроме учебной вынуждала заниматься оборонными и сельскохозяйственными работами, обслуживанием пациентов госпиталя.
Старшеклассники работали на велозаводе. Делали снаряды. По воспоминаниям выпускницы 1942 года Р.С. Сухачевой, станки часто ломались, резали руки. Смена длилась 12 часов. За оставшиеся часы надо было отдохнуть и подлечить раны. Холод и голод школа переживала наравне с горожанами. Не было электрического света, для освещения использовались керосиновые лампы. Светомаскировка и частое отсутствие керосина приводили к тому, что занятия проходили в темноте, о чем вспоминала учительница русского языка и литературы, кавалер ордена Ленина Анна Николаевна Смирнова. Ввели талоны на получение белого хлеба: в день детям выдавали половинку тоненького кусочка. В качестве поощрения за хорошую учебу дарили две тетради, а за производственную и общественную работы – носки, которые можно считать самым щедрым вознаграждением: из-за отсутствия мыла в городе свирепствовал сыпной тиф.
Готовили детей и к вступлению в армию. В школе открылись кружки «Юный Ворошиловский стрелок»(ЮВС), «Противовоздушная химическая оборона»(ПВХО). 1 мая и 7 ноября учащиеся -значкисты маршировали в составе осоавиахимовского батальона. Как учителя, так и дети участвовали в сборе денег и теплых вещей для фронта. Огромную нагрузку несли, в основном, учителя-женщины, так как мужчины ушли на фронт.
Представители коллектива школы вписали не одну памятную страницу в летопись Великой Отечественной войны. Директор А.Т. Трофимов, завуч, учитель русского языка и литературы П.И. Беляев, учитель математики, историограф школы Н.Н. Архангельский; учителя - истории Е.С. Санин, биологии Г.А. Бажанов, физкультуры С.М. Нольдэ погибли в первые годы войны. Среди выпускников школы около 100 человек отдали самое ценное, что у них было – жизнь, – за Родину и соотечественников. Всю войну красноармейцем батальона связи прошла выпускница 1940 года Лариса Самсоновна Трушанина. Начала службу в составе Северо-Кавказского фронта. Проехала все 6 фронтов в легендарной полуторке. Закончила свой путь в Берлине. Награждена медалями «За освобождение Бреста», «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги». Два года назад ее не стало. Вот что можно прочесть в воспоминаниях завуча школы №4 Антонины Алексеевны Коронатовой (1922-2002): «Апрель 1942 года. ЦК ВЛКСМ объявляет добровольный призыв девушек в армию. Из одиннадцати одноклассниц четыре уходят на фронт: я –Тоня Горяева, Оля Шарова, Ира Кравчук, Нина Ковалева. Все зачислены в войска ПВО, служили радистками, телефонистками, стояли на постах, зорко следили за вражескими самолетами и передавали о них донесения. Свистели пули, взрывались бомбы – то война! «Майскими короткими ночами, отгремев, окончились бои…»: нас ожидала демобилизация. Этот радостный день – День Победы - я встретила в Румынии, но сразу нас не отпустили. Я вернулась домой 28 августа 1945 года. Вернулись домой и мои одноклассники, кроме Кости Бородина – он погиб на фронте». Ее одноклассник, ставший профессором, доктором экономических наук. Владимир Ефимович Балыков(1912-2004) воспел самую опасную роль на фронте.
Мария Васильевна Егорова, выпускница 1941 года. Скончалась 2 февраля 2007г. Правительство отметило вклад в Победу учителей города. В 1944 году, августовское совещание учителей назвало имена лучших, среди них учитель географии нашей школы Павел Васильевич Клевацкий. Им был оформлен альбом материалов о фашизме, который демонстрировался в Куйбышеве и получил высокую оценку АПН. В 1949 году 16 учителей школы получили высокие государственные награды: 6 орденов Ленина, 9 Трудового Красного Знамени, 1- Знак Почета, а Петр Михайлович Иллюстров – высшую педагогическую награду – медаль им. К.Д. Ушинского.
Занятия в родном школьном здании начались лишь в 1949 г.
Заключение
Военные медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Они оказывали медицинскую помощь на поле боя, под огнем противника, а если этого требовала обстановка — сами становились воинами и увлекали за собой других. Защищая свою землю от фашистских захватчиков, советский народ, по неполным подсчётам, потерял на полях сражений в ходе военных действий более 27 млн. жизней. Миллионы людей остались инвалидами. Но среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы, благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.
«Только б не было больше проклятой войны…» Да её и не будет, если мы, потомки, усвоим этот горький урок истории. Любая война – это трагедия, трагедия каждого. И правильно сказал Константин Симонов: «Иногда человеку кажется, что война не оставляет на нём следов, но если он может поражать своим мужеством, стойкостью, силой воли, то и те люди, которые прошли через это страшное испытание. Именно их вклад принес нам победу».
Приложение:
Список сотрудников госпиталя № 1648
1. Абашева Антонина Семеновна, медицинская сестра
2. Андреева Клавдия Ивановна (1920 г.), 1941-1946 гг, операционная сестра
3. Даньшина Тамара Ивановна, февраль 1941-1945 гг, медицинская сестра
4. Бородина Тамара Адриановна (1918 г), 1945-1947 гг, работала в отделении черепно-мозговой травмы врачом
5. Вершинина Вера Григорьевна(1911 г), 1941-1949 гг, начальник аптеки госпиталя
6. Воробьева-Фильчагина Александра Дмитриевна (1921 г), февраль-1945-1948, медицинская сестра
7. Елаев Михаил Эмануилович (1916 г), 1946-1948 гг, хирург
8. Казакова Антонина Ивановна (1925 г), 1942-1948 гг, медицинская сестра
9. Китаева Евгения Федоровна (1920 г), 1941-1949 гг, повар
10. Козлова Александра Ивановна (1919 г), март 1946-декабрь 1948 гг, хирург
11. Козьменко (Балакшина) Любовь Ипполитовна, медицинская сестра
12. Кульнев Сергей Васильевич (1904 г), 1946-1949 гг, Гл. хирург (делал операции на сердце)
13. Ланскова Ирина Борисовна (1916 г), 1945-1949 гг, медицинская сестра (прием и эвакуация раненных)
14. Левков Александр Иванович (1896 г), начальник госпиталя 1648 и исполнял обязанности уполномоченного Саратовского эвакопункта ПРИВО и главного хирурга всех госпиталей
15. Мешкова Валентина Терентьевна (1923 г), 1942-1943 гг, санитарка
16. Морозова Ольга Ивановна (1929 г), 1944-1945 гг, повар
17. Нефедьева Антонина Титовна (1918 г), 1941-1942 гг, медицинская сестра
19. Пахомова Анна Павловна (1900 г), заведующей лечебной частью, начальник госпиталя, который размещался в здании железнодорожного техникума
20. Растаргуева Анастасия Ивановна (1923 г), 1942 г, медицинская сестра
21. Никулина Татьяна Григорьевна, 1941-1945 гг, медицинская сестра
22. Столярова Мария Васильевна (1918 г), 1941 г, медицинская сестра
23. Сторожева Екатерина Сергеевна (1911 г), август 1941-декабрь 1948 гг, медицинская сестра
24. Симонова Анна Даниловна, 1945-1948 гг, медицинская сестра
25. Фетисова Александра Михайловна, 1941-1945 гг, медицинская сестра и делопроизводитель
26. Холева Тамара Петровна (1910 г), июнь 1941-1945 гг, медицинская сестра, диетсестра, заведующая пропускником. Секретарь парторганизации госпиталя.
27. Чижова Марина Васильевна, врач.
См. :
http://military1941.ru/uploads/nominasi … story.docx