
В День памяти и скорби, 22 июня 2015 года, были перезахоронены останки участника Великой Отечественной войны, красноармейца, уроженца села Старотрехсвятское Иссинского района Ивана Родичев, останки которого были найдены недавно отрядами поисковиков на смоленской земле в ходе «Вахты памяти–2015».
В городе Смоленске 19 июня 2015 года состоялся траурный вечер и символическое прощание с останками бойцов, найденных поисковиками. После этого останки красноармейца Ивана Родичева вместе с его именным медальоном были переданы родственникам бойца для перезахоронения на пензенской земле.
В Преображенском молитвенном доме р.п. Исса прошла панихида по павшим воинам. После этого останки солдата были с воинскими почестями были перезахоронены на Новотрехсвятском кладбище.
На траурной церемонии присутствовали глава администрации Иссинского района, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Александр Кулигин, представили администрации, начальник отдела по реализации внутренней политики и взаимодействию с национальными и религиозными объединениями Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области Владислав Жуков, начальник отдела военного комиссариата по Лунинскому и Иссинскому районам Сергей Чернов, командир поискового отряда Валентин Данилушкин, представители ветеранских и политических организаций, школьники-кадеты и жители Иссинского района, а также родственники погибшего бойца. Проститься с земляком пришли свыше ста человек. Проводить солдата в последний путь приехали также военнослужащие Пензенского гарнизона, военный оркестр и рота почетного караула.
Благочинный Иссинского округа протоиерей Евгений Костин после панихиды в своей речи отметил, что по прошествии 70-ти с лишним лет боец Иван Родичев вернулся на свою малую родину и упокоится в родной земле.
Он поблагодарил всех тех, кто отстоял мир на земле, дал возможность продолжать род, учить и воспитывать детей.
"Особое спасибо тем, кто жив, а кто ушел - вечная память", - сказал Евгений Костин.
Глава районной администрации Александр Кулигин отметил, что среди миллионов советских граждан, среди четырех тысяч иссинцев, вставших на защиту Отечества от фашистских захватчиков, был и Иван Родичев. И хотя сложил свою голову он вдалеке от дома, но все же, спустя 72 года, вернулся на родную иссинскую землю.
"Вечная слава герою, вечная ему память от благодарных потомков", - сказал он.
Командир поисковиков Валентин Данилушкин в своем выступлении отметил, что историческая правда восторжествовала, и солдат вернулся домой.
"Мы же, поисковики, успокоимся только тогда, когда будет захоронен последний солдат".
Начальник отдела регионального Департамента внутренней политики и массовых коммуникаций Владислав Жуков отметил, что перезахоронение останков воина происходит в символическую для России дату - в День памяти и скорби, 22 июня, день, когда фашистские войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза.
"Это символ того, чтобы мы не забывали о трагических событиях тех минувших лет. Иван Родичев с честью исполнил свой долг, отстояв ценой собственной жизни возможность жить и дышать под мирным небом", - отметил Владислав Владимирович.
Со словами благодарности к присутствующим обратились и родственники бойца. Они также передали в иссинский краеведческий музей личные вещи красноармейца - каску, кружку, саперную лопатку.
Иван Иванович Родичев 1918 года рождения погиб 7 сентября 1943 года в боях под Смоленском, возле деревни Кулагино Духовщинского района Смоленской области.