Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель» завершил очередной этап военно-археологической экспедиции «Муравский шлях».
Экспедиция стартовала 3 ноября сразу после торжественного собрания в Тульском музее оружия, где представительная делегация поискового центра получила поздравления с наступающим праздником от губернатора Тульской области Владимира Груздева.
В экспедиции приняли участие поисковые отряды «Муравский шлях» (Тульская область и Москва), «ДОН» (Новомосковск), «Витязь» (Москва), «Ржев» (Москва и Московская область) и «Харон» (Костромская область) и группа Анатолия Трефилова из села Покровское Тепло-Огаревского района Тульской области.
Вот уже второй год подряд на ноябрьские праздники поисковый центр «Искатель» отправляет своих бойцов в Тепло-Огаревский район Тульской области, где в ноябре 1941 г. происходили ожесточенные бои между советскими и германскими войсками. Поскольку раскопки ведутся совсем неподалеку от древнего Муравского шляха, а одноименный поисковый отряд является их наиболее активным участником, за данной экспедицией закрепилось название «Муравский шлях».
Судя по всему, работы для военных археологов в Тепло-Огаревском районе хватит еще надолго, и военно-археологическая экспедиция «Муравский шлях» имеет все шансы стать постоянно действующей.
После прорыва 22 – 25 октября 1941 г. обороны 26 армии по реке Зуша на границе Тульской и Орловской областей, ударная группировка 2 танковой армии противника устремилась на Тулу вдоль шоссе Орел – Мценск – Чернь – Плавск – Тула. Эта группировка, состоящая из 24 танкового корпуса и приданных частей, далеко оторвалась от других соединений 2 танковой армии и оказалась втянутой в позиционные бои на тульских окраинах. Растянутый вдоль шоссе Мценск – Тула фланг армии Хайнца Гудериана оказался практически открытым. Сплошного фронта здесь не было, наиболее важные пункты удерживались слабыми германскими подразделениями.
Тем временем, советские части, отошедшие с Зуши и из-под Брянска в район города Ефремов, переданные в состав 3 армии, были приведены в порядок и подготовлены к новым боям. Наиболее боеспособной среди этих частей была 6 гвардейская стрелковая дивизия, прорвавшаяся из окружения на Зуше. Несмотря на понесенные потери в личном составе и материальной части, дивизия не утратила стойкости и высокого боевого духа, ее командир генерал-майор К.И. Петров был опытным, грамотным и решительным военачальником. Достаточной боеспособностью обладали также 29 кавалерийская дивизия полковника Е.П. Серашева и 133 танковая бригада полковника В.М. Полякова. Эти части составили костяк группировки 3 армии, которая должна была нанести удар в растянутый правый фланг 2 танковой армии южнее Тулы.
Контрнаступление 3 армии во фланг 2 танковой армии из района Ефремов на Плавск и Чернь происходило 6 – 13 ноября 1941 года синхронно с контрнаступлением 50 армии, предпринятым из Тулы.
Случилось так, что пока советские части под Ефремовом перегруппировывались и приводили себя в порядок, противник счел, что пространство к востоку от шоссе Мценск – Тула свободно от наших войск, и направил туда подходящие из-под Карачева (высвободившиеся после завершения ликвидации остатков окруженных войск Брянского фронта) части 53 армейского корпуса генерала от инфантерии Карла Вайзенбергера.
Встреча двух наступающих группировок произошла 2 ноября в районе поселка Теплое, где и развернулись основные бои. Несмотря на то, что эта встреча была весьма неожиданной для обеих сторон, противники не отказались от своих замыслов. К поселку Теплое стягивались все новые советские и германские силы.
Решающие бои развернулись 6 ноября 1941 года. К этому моменту соотношение сил на данном участке фронта было в пользу Красной Армии. Двум пехотным дивизиям 53 армейского корпуса немцев противостояли советские четыре стрелковые (хотя и малочисленные), три кавалерийские дивизии и две танковые бригады.
7 ноября перешли в наступление защитники Тулы. Geschichte der 3 Panzer-Division сообщает: «7 ноября – День Великой Октябрьской Социалистической Революции - ознаменовался особенно яростными вражескими артналетами по всему фронту 24 танкового корпуса. … В 10:00 густые цепи вражеских стрелков обрушились на тонкие линии германской пехоты. Когда, затем, в придачу, еще и поехали танки, наши, уже понесшие большие потери, солдаты, не выдержали и отошли».
Одновременно 6 гвардейской стрелковой дивизии и 133 танковой бригады добились значительного успеха в районе поселка Теплое.
Командование 3 армии направило свои кавалерийские соединения в тыл противника. Одним из этих соединений была 29 кавалерийская дивизия полковника Е.П. Серашева.
В ночь с 8 на 9 ноября 1941 года дивизия совершает 60-км марш-бросок и выходит 9 ноября в 12.00 в район Моховое, Соковнино, Карцево, имея задачу совместно с 6 гвардейской стрелковой дивизией и 283 стрелковой дивизией уничтожить противника в районе Марьино, Покровское, Мещерино.
Противнику, который в предшествующие дни был вынужден перейти к обороне под Тулой, теперь пришлось оставить ряд ключевых пунктов перед городом оружейников, и, сняв оттуда наиболее боеспособные и подвижные части, направить их в район Теплое. Этими частями были части танковой бригады полковника Генриха Эбербаха, а также подразделения 6 танкового полка 3 танковой дивизии и 35 танкового полка 4 танковой дивизии. Стойкость, упорство и умение германских войск 112 и 167 пехотных дивизий позволили им не только выстоять до прибытия подкрепления, но и потеснить советские части в ряде пунктов.
Это подготовило и предопределило успех удара бригады Эбербаха.
10 и 11 ноября танки Эбербаха, поддерживаемые дивизионом штурмовой артиллерии и пехотой 53 армейского корпуса, обрушились на ударную группировку 3 армии в районе Теплое и нанесли ей поражение.
Выйдя к селу Волчья Дубрава, пройдя затем по древнему Муравскому шляху, Эбербах во взаимодействии с частями 112 и 167 пехотных дивизий атаковал советские части у населенных пунктов Крюковка, Раево и Троекурово.
10 и 11 ноября 1941 года части 29 кавалерийской дивизии вели тяжелые боевые действия в районе Троекурово, Покровское, Стрешнево, Карцево, Крюковка. В результате этих боевых действий дивизия попала в окружение и потеряла большую часть личного состава, конского состава и вооружения. В течение 12 – 15 ноября 1941 года остатки дивизии пробились в район Алексеевское и начали отходить в направлении Ефремов.
Подход 47 танкового корпуса лишь закрепил и развил успех. 13 ноября в районе Теплое было все кончено.
Понесшие новое поражение, но не сломленные, советские части отходили на Ефремов. Противник не только преследовал их, но и развивал наступление на Богородицк.
Архивные документы говорят о больших потерях Красной Армии в этих боях. Эти данные подтверждаются результатами полевых разведок поисковиков из села Покровское под руководством Анатолия Трефилова.
В районе Карцево – Покровское, на месте боя 113 кавалерийского полка 10 ноября 1041 г. Анатолием Трефиловым было обнаружено неучтенное групповое захоронение советских конников.
Часть площади захоронения была исследована в ноябре 2011 г. Тогда были эксгумированы останки 7 красноармейцев. Останки располагались среди мощной и разветвленной корневой системы на значительной площади (300 х 350 см) и различной глубине (от 3 до 184 см) хаотично, вне анатомического порядка, были перемешаны между собой. Большое количество мелких костей, принадлежащих разным людям, было обнаружено в отвале мародерского раскопа, сделанного около 10 лет назад в центральной части захоронения на глубину до 1,5 м. Значительная часть костей (прежде всего, черепов) отсутствовали.
В 2012 г. к раскопу 2011 г. был прирезан новый квадрат, в котором в течение 3 – 6 ноября обнаружены разрозненные и перемешанные останки 12 человек. Положение костей и сопутствующая обстановка позволили сделать вывод о том, что захоронение производилось спустя значительное время после гибели людей (не ранее осени 1942 г.). К моменту захоронения тела уже полностью истлели и распались на отдельные части. Кроме того, захоронение неоднократно подвергалось нарушению и разграблению. Проливной дождь и сырой холодный ветер, продолжавшиеся весь день 3 и 6 ноября, не помешали выемке грунта и эксгумации останков, проводящейся по всем правилам полевой археологии и криминалистики.
Именно построение всей работы на фундаменте этих двух наук, а также прохождение поисковыми командирами курса «Введение в антропологию» в рамках программы «Школы поисковика», позволили даже на таком сложном раскопе относительно точно определить количество найденных воинов, практически «собрав» их по частям. Совершенствование методики полевых поисковых работ на научной основе и развитие военной археологии индустриальной эпохи как особой отрасли археологической науки не только существенно повышает вероятность установления имен павших защитников Отечества, но и открывает принципиально новые возможности для изучения событий относительно недавнего героического прошлого нашей страны. В противоположность кустарным поисковым работам, военная археология обеспечивает сохранение национального военного наследия и подлинное увековечение памяти погибших при защите Отечества.
На значительном удалении от основного раскопа Анатолием Трефиловым было обнаружено неучтенное одиночное захоронение. Сопутствующий материал указывает на то, что погибший, скорее всего, принадлежал к командному составу РККА. Старожилы называют звание и фамилию защитника Родины: «капитан Виноградов». В настоящее время эта информация проверяется.
Дата торжественного погребения павших защитников Отечества будет определена местными властями и органами военного управления. Экспедиция характеризовалась особенно теплой дружеской атмосферой, в создании которой немалую роль сыграл приезд вечером 4 ноября известного автора и исполнителя поисковых песен члена Координационного Совета Александра Татаринова.
Продуктивность работы поисковиков обеспечивало питание в столовой села Покровское. Поисковый центр «Искатель» выражает благодарность всем участникам подготовки и проведения экспедиции, а также работникам органов местного самоуправления и школы села Покровское. Особенно хотелось бы отметить работу Анатолия и Екатерины Трефиловых (Покровское), Дениса Бабицкого, Дмитрия Тимачева, Ивана Волкова, Руслана Матвеева, Алексея Данилкина (Тула), Дмитрия Самосвата (Кострома), Александра Русскова (Новомосковск). https://polynkov.livejournal.com/596770.html