Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кармишин Федор Макарович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=64494
Кармишин Федор Макарович
Год рождения 1907
Место рождения Мокшанский р-н д.Николаевка
Место призыва Мокшанский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 17.12.1941
Причина выбытия умер от ран
Место захоронения Тульская обл. Сафоновскийр-н

ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53950521

Информация из медицинского документа
Фамилия Кармишин
Имя Федор
Отчество Макарович
Дата рождения/Возраст __.__.1907
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, Р.-Кондратовский с/с, п. Слезино
Последнее место службы 1181 сп
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 19.12.1941
Госпиталь 440 ОМСБ 356 сд
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-71693
Номер дела источника информации 2029

В документе рукой указано место захоронения: Братская могила N 1. в саду в 70 метр. Юго-Восточнее окраины села Нова-Перевесова, Сафроновского р-на Тульской обл.

Жена Мария Ивановна Кармишина. Пензенская обл. Мокшанского р-на Р. Кондратовского с\с пос. Слезина. Слезино написано неразборчиво, но в реальности Елизино есть и по сей день и родственники говорили, что прадед из Елизино был.
P.S. В настоящее время фамилия потомков пишется через "о" - Кормишины

Отредактировано Загребин В.Н. (2018-01-25 09:08:13)

0

2

Фото прадеда отсутствует. Все, видевшие его живым, уже умерли.

P.S. То, есть, в той братской могиле, что указана в документах, уже никого нет? Получается, тела были перезахоронены? Я-то хотел съездить к мемориалу, а теперь куда же ехать?

Отредактировано Загребин В.Н. (2015-05-10 17:21:12)

0

3

Здравствуйте, Александр!

См.также Пензенцы, умершие в 440-м ОМСБ 356 СД:

Дворянкин С.А. написал(а):

Новое Перевесово на Яндекс.Карте - https://maps.yandex.ru/-/CVSxA895
Перезахоронение, вероятно, производилось в г.Ефремов.

В ОБД Мемориал нет карточки ззахоронения в Н.-Перевесово. Пишите запрос в отдел в военкомат в Тулу, уточняйте. Я попросил Валерия Попова помочь с информацией по захоронению Н.-Перевесово.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-10 21:11:24)

0

4

Валерий дал ссылку на фото захоронений Ефремовского р-на - http://www.iskateltula.ru/photos/1397 , предупредил, что там пока не все захоронения Ефремовского р-на. Также Валерий прислал адрес эл.почты Тульского краеведа Валентина Огнева, я направил Валентину просьбу о помощи.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Валентин Огнев ответил:

По Кармишину  у меня нет сведений, т.к. я пока занимаюсь другими захоронениями. Но вот что выяснил. Возможно (точно утверждать не могу) из Нового Перевесово было перезахоронение в с. Буреломы. В учетной карточке воинского захоронения с. Буреломы, из бойцов, захороненных в д. Новое Перевесово, значится Шветский Ерофей Васильевич. Ковалевский Роман Петрович, записан как Ковальский, Шайхразеев Султан Шайхразеевич записан как Шахаразеев Султан Ш. Другие бойцы, в том числе Кармишин Ф.М. не значатся.
Воинское захоронение в с. Буреломы 
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261550734

С уважением Валентин Огнев

Видимо, так оно и есть: Буреломы ближе к Н.-Перевесово, чем г.Ефремов - https://maps.yandex.ru/-/CVSxmD3- .

0

6

Большое спасибо за помощь! Я нашел на просторах интернета вот такую информацию. Воспоминания сослуживца моего прадеда. может, кому-то окажется полезным

http://kinel-cher2.narod.ru/pisoz_n_f.htm

0