Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дорошкевич Николай Антонович

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

https://www.moypolk.ru/soldier/doroshke … antonovich

https://i.imgur.com/kY1wxTKm.jpg

  Дорошкевич Николай Антонович (1909-12.01.1943), советский военачальник, гвардии подполковник.
Родился в 1909 году, уроженец Пензенской области, Чембарский район, с. Оргамаково. Русский. Член ВКП(б). В Красной Армии с 1927 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года на Западном, Сталинградском и Южном фронтах. С началом военных действий капитан Н.А. Дорошкевич назначается командиром батальона тяжелых и средних танков, направленного в состав 5-го мехкорпуса. С сентября вновь возвращается в родное бронетанковое училище. С сентября 1942 года майор Н.А. Дорошкевич командир 26-го танкового полка 36-й мотомехбригады 4-го мотмехкорпуса. Участник Сталинградской битвы, отличился в операции по окружению немецко-фашистской группировки под Сталинградом. С 20 по 23 ноября 1942 года полк прошел с боями свыше 150 км, разгромил до батальона пехоты противника. Раздавлено свыше 1000 автомашин и не менее 1000 подвод с личным составом и военными грузами, 2 батареи полевой артиллерии, подбито 4 танка, орудий различных калибров 42, армейских складов ГСМ 3, с прдовольсвием 2, боеприпасами 2, вещевых 1. Имеет незначительные потери. С декабря 1942 года 26-й танковый полк переформирован в 43-й «гвардейский». С 18 декабря 1942 года гвардии подполковник Н.А. Дорошкевич назначается командиром 36-й Отдельной мото-механизированной бригады. Николай Антонович Дорошкевич скончался в результате тяжелого ранения 12 января 1943 года в 171 ХППГ – осколочное слепое ранение в грудь, перелом ребер, брюшную полость (задета селезенка), в голову. Развился перитонит. Смерть наступила в 10.55 12.01.1943 года. Награды: орден Красного Знамени (01.02.1943, посмертно).

Правнучка Наталья Дорошкевич

    Для того чтобы жить.

Посвящается моему прадеду.

Был обычный весенний день начала мая, когда я, узнав от коллег об открытом Министерством обороны России проекте «Память народа», ввела в поисковое поле имя своего погибшего на Сталинградском фронте прадеда – Дорошкевича Николая Антоновича. Дрожь в руках не унималась, когда я просматривала найденные порталом документы, вспоминая рассказы деда и отца, пошедшего по стопам своего знаменитого предка. Придя домой, сразу же взяла в руки пожелтевшую от времени газету, где к описанию подвига была прикреплена фотография светлоглазого, статного офицера.

https://i.imgur.com/6bqQG2Vm.jpg

Как и тогда, в детстве, я закрыла глаза и мысленно перенеслась в июнь 1941 года, в Ульяновск, в квартиру обычной советской семьи...

Шел шестой день войны. Николая Дорошкевича, кадрового офицера Красной Армии, вызвали в штаб. Прибежавший вскоре от него посыльный принес записку жене: «Шура, не волнуйся. Собери мне вещи. Николай». После одиннадцати, в опоясанной ремнями кожанке домой зашел отец. ‑ Шура, мы уходим с батальоном.
Провожая мужа до машины, Александра не могла сдержать слез, заплакал и сын Левка, когда, взяв малыша на руки, отец прижался к нему колючей щекой.

… Эшелон, в котором двигался к фронту батальон курсантов командира Дорошкевича, не раз попадал под бомбежки. Выпускник военной школы, спортсмен, который в свободные часы не прочь был погонять футбольный мяч или лихо станцевать «Барыню», Дорошкевич был одним из лучших в боевой учебе. Командовал сначала взводом, потом ротой, а затем и батальоном. За отличную стрельбу от имени Наркома обороны командующий Киевским военным округом наградил его именным оружием, а затем одним из первых в танковых войсках получил удостоверение «За отличную стрельбу» из танка с ходу.
Эти умения ему предстояло применить под Смоленском против противника, имеющего двойное превосходство в живой силе и четырехкратное – в танках.
Вступив в первый бой, танки Дорошкевича потеснили противника, к которому на помощь подоспела авиация. Увидев, что на резервы с хвоста заходят 9 самолетов, Николай выскочил из своего танка и, подбежав, стал направлять машины в разные стороны. И все это под бомбовыми ударами и пулеметной стрельбой. В танк он залезть не успел, прыгнул под него, когда одна из бомб разорвалась буквально в трех метрах. Тремя осколками Николай был ранен в голову, после чего залез в танк, перевязал рану и направил роту в атаку. Уже во время этих боев за отчаянные действия под огнем, дерзость и меткий огонь Николая назвали «танковым Чапаевым».

Полученные ранения оказались нелегкими: три рапорта с просьбой отпустить его на фронт остались без ответа. Продолжая, как и до войны, вести занятия в Ульяновском танковом училище, он передавал свой опыт молодым парням.
Вечерами, усаживая к себе на колени сына, Николай разбирал по минутам смоленские уроки. Однажды глубокой ночью он написал четвертый рапорт и был принят.
Левка, провожая отца на фронт, долго крепился, а на вокзале с криком, в слезах, бросился к нему. А Николай, стоявший на подножке уходившего поезда, долго вглядывался вдаль, запоминая родные сердцу места.

«Здравствуйте, милые мои Саша и Левушка! – писал он домой. ‑ Сегодня выезжаю к новому месту службы командиром танкового полка… Эх, Лева, вот был бы ты со мной, покатался бы на разных машинах. У папы есть и «эмки», и мотоциклы, и танки, ‑ в общем, есть все, нет только, милый, тебя».

В это время его танковый полк скрытно был переброшен в район южнее Сталинграда, где в предстоящем контрнаступлении на северо-запад и соединении с войсками Юго-Западного фронта ему была отведена одна из главных ролей.  Смяв батарею и дивизию врага в Плодовитом, танковый полк «танкового Чапаева» несся вперед. В воспоминаниях после войны напишут – «как буйный ветер на вспыхнувшее пламя действовал на танкистов пример командира». Напишут в книгах и о долине за станцией Абганерово,  названной «долиной смерти» после того, как по ней прошел 26-й танковый полк Дорошкевича. В тот момент от четкого выполнения графика движения частей зависел исход операции, вошедшей в историю, как начало коренного перелома хода войны.  Для быстроты продвижения корпуса было решено впереди главных сил бросить танковый полк опытного и дерзкого командира Дорошкевича. - Ты должен таранить, майор, - сказал генерал. – И так, чтобы 22 ноября к середине дня быть в Советском (поселок под Сталинградом, - прим. Авт.). От тебя и твоих танкистов зависит честь не только бригады, но и всего корпуса.

С криками «Майн готт!» метались немецкие офицеры после атаки полка, в панике они не успели снять кожаные чехлы со стволов пушек и свою охрану с ломившихся от боеприпасов, продовольствия и медикаментов армейских складов. «Снял» ее Дорошкевич.

Танкисты четко выполняли приказ «Бати», как с любовью они называли своего командира, двигаться, не останавливаясь. На рассвете 22 ноября, рассыпавшись веером, на большой скорости  танки Дорошкевича пошли в атаку на сильно укрепленный хутор Советский и ворвались в него. «Ура! Наши пришли! Наши пришли!», - с ликующими криками выбежали на улицу малыши. Пробегавший мимо немец изрешетил детей из автомата. После боя, глядя на маленькие тельца, завернутые в окровавленную белую простыню, танкисты плакали…

Стратегическое значение этой победы было очевидным ‑ последняя железнодорожная коммуникация противника, стоявшего у Сталинграда, была перерезана.

Вечером командующему Сталинградским фронтом позвонил Иосиф Сталин, сказав: «… очень хорошо! Завтра вам следует соединиться с Юго-Западным фронтом».
Особенно оживленным в этот день был генерал Вольский. В письме заместителю Наркома обороны по автобронетанковым войскам генерал-лейтенанту Федоренко он писал: «По оценке командования фронта отлично выполнил задачу 26-й танковый полк 36-й мехбригады – командир полка майор Дорошкевич …»

23 ноября в Советском замкнулось кольцо окружения. Это стало коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны.
Дальше нужно было срочно закреплять успех. Мастеру танкового дела Дорошкевичу опять было тесно в танковой башне. Ему хотелось все оценить своими глазами. Забывал он в эти минуты о предостережениях своей жены, которая писала: «Коля, милый, береги себя, не высовывайся из танка. Помни бой под Смоленском…»
‑ Опять гарцует на танке, как на коне, ‑ хмурил брови командир бригады Родионов.

Тем временем противник подтянул свежие силы. Танки горели и с той, и с другой стороны, в том числе танк командира танковой роты капитана Саши Брянцева.
‑ Батя, Батя! Мой танк горит! Кругом немцы! Прощайте!.. Иду таранить пушки.

В этот момент у штабной радиостанции застыли с мокрыми от слез глазами радистки, а эфир донес хриплый голос Брянцева: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг». Его пылающий танк факелом врезался в одно орудие, второе и оглушительно взорвался на третьем.
Вечером на фотографии Саши Николай Дорошкевич напишет: «Эх, Саша! Рано сложил ты голову за дело Родины – но мы за тебя отомстим этой сволочи».

Тогда, несмотря на все усилия противника, Сталинград не пал. То, что русские начали воевать в полную силу, немецкий генерал Герман Гот едва не ощутил на собственной шкуре, когда ночью 21 ноября с кучкой штабных офицеров едва унес ноги из Верхне-Царицынского. Не знал генерал тогда, в декабре 1942 года, и не узнает до самой смерти, что «веселую» ночь ему устроил со своим полком тот самый советский офицер Николай Дорошкевич, с кем в 1941-м пришлось столкнуться его танкам под Смоленском. Не знал он и того, что в тот момент истерзанный прорывом полк занимает круговую оборону на пути его, Гота, танков. А майор Дорошкевич, понимая, что впереди ждет суровое испытание, торопился написать письмо Саше и Леве. Это будет одно из последних его писем.

«Немного о себе. Живу одной жизнью со своими бойцами – надо, не хвастаясь, сказать, что они меня любят и в бой за мной идут уверенно. Недаром моя часть в нашем месте считается одной из лучших».

Перед тем, как закончить письмо, он написал «остаюсь», но потом почему-то перечеркнул дважды карандашом и поставил подпись.

Тем временем противник предпринял ожесточенную атаку. Было решено собрать все части корпуса в кулак и прорваться севернее Верхне-Кумского. Отход бригады прикрывали три танка, замаскированных в балке. В одном из них находился Дорошкевич. Ближе к вечеру на них вышли 12 вражеских машин. Расстояние сокращалось,  500 метров, 400, 200.. Строгий приказ Бати: «До моего приказа – не стрелять» выполнялся беспрекословно. При минимальном расстоянии Дорошкевич выстрелом поджег ведущий танк, еще две вражеские машины замерли, и три наших танка устремились на 9 немецких. В итоге на поле остались 8 подбитых машин врага. Но в тот же день положение резко усложнилось.

Начальник штаба 36-й бригады, проявив беспечность, не выставил боевое охранение. В результате, когда солдаты с котелками пошли к кухне, появились вражеские танки, а самолеты врага нанесли бомбовой удар. Выскочив из дома, Дорошкевич забрался на крышу – кругом были немцы, из села уходили отдельные машины, царила паника – самое страшное, что может произойти на фронте. Николай остался верен себе. С криком «По машинам!» он вскочил в свой танк. Танкисты верили своему командиру, организованное им и командиром артдивизиона сопротивление спасло части 36-й мехбригады от разгрома. Годы спустя историки напишут, что шесть дней драгоценного времени, необходимого для подхода резервов, стало огромной заслугой советских войск и спасло положение. Бои в районе Верхне-Кумского – ярчайший и общепризнанный образец доблести воинов Красной Армии.

20 декабря Николай отправит домой свою маленькую фотографию и на обороте напишет свое самое короткое послание – «Левочка, это тебе от папы-танкиста после боя».
Пройдет 17 дней, и гвардии подполковник Николай Дорошкевич, назначенный командиром бригады, будет смертельно ранен. Под огнем противника начнут откатываться с высоты наши солдаты. Спасая положение и выхватив наган, Дорошкевич остановит часть бойцов, заставит развернуться отступающий танк, вскочит на него и поведет в бой. Стоя на броне, он будет направлять огонь пушки своими командами. В белом полушубке Николай отчетливо выделится на броне танка, и немцы дадут залп – многочисленные осколки пробьют грудь Дорошкевича, и через шесть дней, не дожив какие-то часы до своего 34-летия, он скончается. Посмертно отважный командир будет награжден орденом Ленина.

http://sg.uploads.ru/t/n4pd8.jpg

В танковом полку бригады, как только туда дойдет скорбная весть, состоится траурный митинг. Танкисты решат установить памятник. Сняв с подбитой «семидесятки» башню, они поставят ее в освобожденном бригадой Николая Дорошкевича селе Заветном, на том самом месте, где было предано земле тело героического командира. После прощального салюта гвардейцы поклянутся, что дело, за которое отдал свою яркую жизнь их командир, они доведут до конца.

http://sg.uploads.ru/t/g1Pd5.jpg

А танк с надписью «Николай Дорошкевич» и верным своему «Бате» экипажем пойдет дальше фронтовыми дорогами к Победе.
В селе Заветном до сих пор помнят подвиги офицера и его боевых товарищей. Одна из улиц названа в его честь, а у танковой башни дважды в год – в день освобождения села и в День Победы – до сих пор появляются живые цветы.

Наталья Дорошкевич. В статье использованы материалы Виктора Баязитова

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-02 22:41:41)

+2

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2/t70137.png
Орден Красного Знамени http://www.podvig-naroda.ru/?#id=187111 … ilManAward :
Дорошкевич Николай Антонович 1909г.р.
Звание: майор
в РККА с 1927 года 
Место службы: 26 тп 36 мотомехбр 4 мехк 51 А ЮФ
Дата подвига: 20.11.1942-23.11.1942
№ записи: 18711167.
Фронтовой приказ №: 18/н От: 01.02.1943
Издан: ВС Южного фронта 
Архив: ЦАМО
Фонд: 33
Опись: 682527
Единица хранения: 22
№ записи 18711161.
подполковник
в РККА с года
Место рождения: Пензенская обл., Белинский р-н, с. Аргамаково
Номер записи: 1267510273.

17 августа 1943 года село Нижняя Сыроватка Сумской области, Украина. Т-34 ("Николай Дорошкевич") 43 гв.тп 3 гв.МК таранил Штуг ("Адлер") 202 дивизиона ШО
https://i.imgur.com/sqGrlXLl.jpg

Из письма ветерана 43-го гв. танкового полка А. X. Гербина

17 августа 1943 г. началась артподготовка перед вводом корпуса в прорыв. В бой был введен наш полк, и мы пошли в атаку. Наша рота очутилась в сложной обстановке: торфянистая почва и открытая местность. Немецкая артиллерия прямой наводкой вела обстрел. Два или три танка были подбиты и стали гореть. Я это хорошо видел и доложил командиру взвода гв. ст. лейтенанту Александру Яковлеву. Он дал команду подавить пушки противника.

На нашем танке была надпись „Николай Дорошкевич" — имя и фамилия нашего „Бати", погибшего под Сталинградом командира полка. Командир танка — Александр Яковлев, бывший студент; стрелок-радист — Ваня Высоцкий, фамилию командира орудия не помню...

Увлеченные успехом, мы преследовали немцев. Впереди я заметил штабную машину, ринулся за ней и на полном ходу танк сбил ее в кювет. После этого погнался за второй спецмашиной, которая выехала из сада на дорогу. На выручку ей вышел „тигр". Я заметил его в 5 — 8 метрах, когда немного развеялась пыль от машины.

В такой обстановке, на скорости 50 км в час, мне ничего не оставалось, как нажать на рычаги и таранить „тигра". Это произошло на железнодорожном переезде у станции Сыроватка...

После тарана я некоторое время находился без сознания. Очнувшись, заметил свет в танке, услышал стоны раненых лейтенанта и командира орудия. Я растолкал радиста Ваню Высоцкого, и мы стали их спасать.

Когда шли в атаку, то на рычаге зубчатки я поставил „газ", чтобы в случае толчка не заглох мотор. Очнувшись, услышал, что мотор работает, но скорость выключилась от удара, башня с пушкой сдвинулась с корпуса танка. Ноги Яковлева придавило аккумулятором, а командира орудия зажало между корпусом танка и торцом башни.

Чтобы освободить командира орудия, с помощью переключения скоростей я заставил дуло пушки упереться в бронь „тигра" и передвинул башню. Это позволило Ване вытащить командира орудия.

В танк заглянул один из двух автоматчиков, которые были приданы нам, казах по национальности. Я спросил его, где немцы? Он ответил, что их нет, экипаж „тигра" разбежался. Я вылез из танка и в стороне заметил немецкую повозку, запряженную одной лошадью. Положили на нее раненых. Проделали это очень быстро, взяли автоматы, гранаты и двинулись вперед. Автоматчик с подводой и ранеными поехал за нами. Это заметили немцы. Их танки, которые стояли в селе возле церкви, открыли огонь. Когда я услышал разрывы снарядов и оглянулся, то увидел разбитую повозку, упавшую лошадь, убитых автоматчика, Александра Яковлева и башнера. После этого втроем пробирались к своим, но на переезде нас снова обстреляли. Осколком в висок был убит автоматчик, казах. Нас осталось двое: я и Ваня Высоцкий.

Источник: https://pikabu.ru/story/istoriya_vtoroy … 10_5044319

Командир танка — Александр Яковлев, бывший студент...
Когда я услышал разрывы снарядов и оглянулся, то увидел разбитую повозку, упавшую лошадь, убитых автоматчика, Александра Яковлева и башнера.

Командир танка "Николай Дорошкевич" - гвардии лейтенант Яковлев Александр Михайлович - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53377298.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2021-11-23 12:25:36)

+2

3

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=404311831 Книга памяти. Ульяновская область. Том 1 с.161
Дорошкевич Николай Антонович, с. Аргамаково Белинского р-на Пензенской обл. Подполковник. Умер от ран 20 января 1943г.

в книгу памяти Пензенской области не внесен

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53995175 Информация из медицинского документа
ID 53995175
Фамилия Дорошкевич
Имя Николай
Отчество Антонович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Пензенская обл., Чембарский р-н, с. Оргамаково
Последнее место службы 36 гв. мотостр. бр.
Воинское звание майор
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 12.01.1943
Первичное место захоронения Ростовская обл., Заветинский р-н, с. Заветное, гражданское кладбище
Госпиталь ХППГ 171
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации А-83627
Номер дела источника информации 570
майор, комбриг, член ВКП(б), кадровый
жена Попова Александра Степановна, г. Ульяновск, т/я 54, №777

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74277637 Информация из приказа об исключении из списков
ID 74277637
Фамилия Дорошкевич
Имя Николай
Отчество Антонович
Последнее место службы 43 гв. тп
Воинское звание подполковник
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.01.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 42
командир полка
родственница Дорошкевич-Попова Александр Степановна, г. Ульяновск, ул. Ленина, 114/А, кв.28

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=77873342 Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 77873342
Фамилия Дорошкевич
Имя Николай
Отчество Антонович
Последнее место службы 43 гв. тп
Воинское звание подполковник
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 20.01.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 197
командир полка
родственница Дорошкевич-Попова Александр Степановна, г. Ульяновск, 1 Ульяновское Краснознаменное танковое училище им. Ленина, подразделение 777

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261196570 Информация из списков захоронения
ID 261196570
Фамилия Дорошкевич
Имя Николай
Отчество Антонович
Воинское звание гв. майор
Дата смерти 13.01.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Место захоронения Заветинский р-н, с. Заветное, центр
Откуда перезахоронен Братская могила 300 м сев-зап наст. комп.

https://www.obd-memorial.ru/html/info.h … 64&p=1
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 61-294
Место захоронения Заветинский р-н, с. Заветное, центр
Состояние захоронения хорошее
Захоронено всего 34
Захоронено известных 34
Захоронено неизвестных 0
Кто шефствует над захоронением средняя школа № 1; средняя школа № 2; Заветинский с/с

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=89372796 Информация из списков захоронения
ID 89372796
Фамилия Дорошкевич
Имя Н.
Отчество А.
Воинское звание подполковник
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ростовская обл.
Место захоронения Заветинский р-н, с. Заветное, ул. Ломоносова, 64а, 64б, территория парка
Откуда перезахоронен парк "Победа"

+1

4

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мемориал_Воинской_Славы_(Заветное)

Мемориал Воинской Славы — мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны за освобождение села Заветное Заветинского района Ростовской области.

В годы Великой Отечественной войны территория Заветинского района была оккупирована немцами. C августа по 29 декабря 1942 году в селе Заветное Заветинского района около балки Анхара действовал партизанский отряд «Гневный Дон». В подполье воевали многие местные жители. Бойцом отряда был и агроном районного земельного отдела Борис Федорович Коротков. Немецко-румынские войска не чувствовали здесь себя хозяевами. Через неделю после назначения был убит назначенный оккупантами староста. Через полгода оккупанты были выбиты с территории села и района.
В боях за освобождение села Заветное, закончившихся 28 декабря 1942 года, пали смертью храбрых командир 26-й танковой бригады 3-го гвардейского Сталинградского мехкорпуса Н. А. Дорошкевич, командир 256-й танковой бригады К. Л. Панченко и другие воины.
На месте их захоронения в районном центре Заветное был открыт мемориал. Именами героев названы улицы села Заветного.
В свое время по инициативе сельчан на совещании РК КПСС села Заветное было принято решение о строительстве памятника воинам — освободителям. В художественной мастерской архитектора Г. Д. Ломанова в городе Ставрополе скульптор Ф. И. Перетятько сваял гипсовый макет монумента и представил его для всеобщего обозрения. Макет был одобрен жителями села Заветное.
Мемориал Воинской Славы был сооружен на средства селян к весне 1969 года и торжественно открыт центре села на аллее у Дома пионеров 9 мая, в День 34-летия Победы. На мемориале стоят две стелы, рядом с ними установлен памятник воина, сжимающего в руках автомат. С другой стороны стелы установлена скульптура древнерусского воина[1].
В нише фундамента замуровано письменное обращение к потомкам, жителям 2017 года. 9 мая 1973 года в братскую могилу Мемориала Воинской Славы в селе Заветное перезахоронено еще 34 воина из двух братских могил. Личность каждого воина установлена.
На плите у мемориала выгравированы фамилии бойцов, павших за освобождение села. Среди них: Панченко Константин Лукьянович, Старков Владимир Павлович, подпольщик Коротков Борис Федорович, гв. майор Дорошкевич Николай Антонович и др.

http://presslife.ru/content/view/3209
Тихонов Александр
Село Заветное - прошлое и настоящее

<...>В центре села расположен мемориал павшим воинам. Здесь две братских могилы соединенных воедино – воинам, погибшим в Гражданскую войну (красноармейцам) и воинам, погибших при освобождении села Заветное в декабре 1942 года. Воины, погибшие в 1942 году, были перезахоронены сюда из трех братских могил, расположенных неподалеку в 1973 году. Среди захороненных здесь 34 воинов  комиссар И.С.Тимченко, подполковники Б.Ф. Коротков, К.Л.Панченко, В.П.Старков, майор А.Г.Елисеев, капитан Пашин, лейтенанты А.Д.Санько и Дмитриев. Рядом могила  танкиста, командира 34 танковой бригады  майора Николая Дорошкевича, погибшего в бою за освобождение села. Над его могилой установлена танковая башня танка Т-34 с мемориальной плитой.<...>

+1

5

Артём Рубченко сообщил о фото с Н.А.Дорошкевичем, сделанном 22 ноября 1942г.:

22.11.2021 14:58

https://i.imgur.com/E8Y9otem.jpg https://i.imgur.com/2BwYXGFm.jpg

Каждое фото имеет свою историю. Данное фото было сделано нашим земляком Львом Иосифовичем Шлапоберским ровно 79 лет назад на первом этапе советского контрнаступления под Сталинградом.
Группа командиров-танкистов. Дата - 22 ноября 1942 года.
Слева направо: майор Н. А. Дорошкевич, командир 26-го танкового полка 36-й механизированной бригада 4-го механизированного корпуса; капитан К. Д. Бондаренко, его заместитель; полковник И. Н. Козлов, начальник политотдела 4-го механизированного корпуса; капитан С. И. Ляхович, заместитель командира 26-го танкового полка по политчасти.
Место действия - хутор Советский Сталинградской области. Этот населенный пункт находится возле железной дороги на Сталинград и его взятие означало замыкание кольца окружения вокруг немецкой группировки Паулюса.
Поэтому понятна на лицах искренняя радость от хорошо выполненной работы, которая приближала долгожданную Победу. К сожалению, до самой Победы дожили не все…
Майор Николай Антонович Дорошкевич умер от ран 12.01.1943г.
Майор Соломон Исаакович Ляхович погиб в бою 23.09.1943г.
Полковник Константин Дмитриевич Бондаренко закончил войну командиром 337-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Витебского Краснознаменного ордена Кутузова полка.
Гвардии полковник Иван Николаевич Козлов встретил окончание войны на этой же должности начальника политотдела 3-го гвардейского механизированного корпуса.

Источник: страница в ВК ГУК ЛНР "Луганский краеведческий музей"

0

6

Здравствуйте!

Бессмертный полк.

Дорошкевич Николай Антонович.

ГВАРДИИ ПОДПОЛКОВНИК

История солдата

Для того чтобы жить.

Посвящается моему прадеду.

Был обычный весенний день начала мая, когда я, узнав от коллег об открытом Министерством обороны России проекте «Память народа», ввела в поисковое поле имя своего погибшего на Сталинградском фронте прадеда – Дорошкевича Николая Антоновича. Дрожь в руках не унималась, когда я просматривала найденные порталом документы, вспоминая рассказы деда и отца, пошедшего по стопам своего знаменитого предка. Придя домой, сразу же взяла в руки пожелтевшую от времени газету, где к описанию подвига была прикреплена фотография светлоглазого, статного офицера...

История солдата 07.05.2015 внесена в регионы: Пензенская область, Пенза Ульяновская область, Ульяновск. Страницу солдата ведёт: Правнучка Наталья Дорошкевич Ⓒmoypolk.ru Бессмертный полк.
https://www.moypolk.ru/soldier/doroshke … antonovich

Для того, чтобы жить.

20 ноября 2012.

Двадцать восемь лет назад в квартире на одной из улиц Пензы с разрешения близких я читал фронтовые письма Николая Дорошкевича, рассматривал фотографии. Его сын Лев Николаевич показывал фотографии отца, фронтовой бинокль. Достал и боевой трофей: шпагу румынского генерала, захваченную Дорошкевичем под Сталинградом во время рейда его танкового полка в хутор Советский. Именно в этой точке было замкнуто кольцо окружения армии фельдмаршала Паулюса в ноябре 1942 года. В наши дни неоднократно корреспонденты «КП» пробовали снова дозвониться по знакомому адресу. Увы…

Если кто-то из родных Николая Дорошкевича читает сейчас эти строки, то редакция «КП» просит вас отозваться и позвонить нам по телефону 56-33-04

https://www.penza.kp.ru/daily/25988.2/2918877 :

Пензенцы и страницы истории.

Ровно 80 лет назад, 1 января 1943 года, вышел в свет очередной номер «Комсомольской правды»

Николай Дорошкевич. Фото: Архив редакции

На первой странице номера фронтовая газета опубликовала сводку Совинформбюро с итогами 6-недельного наступления наших войск на подступах к Сталинграду.

Среди отличившихся в сводке был назван и механизированный корпус под командованием генерал-майора В. Т. Вольского, в составе которого участвовал в боях под Сталинградом 26-й танковый полк уроженца села Аргамаково Пензенской области майора Николая Дорошкевича.

В эти же тяжелейшие для страны дни ковали Победу в тылу и земляки отважного танкиста.

На 3-ей странице первого в 1943 году своего номера «Комсомолка» опубликовала переписку пензенцев с Иосифом Сталиным…

И сегодня, спустя 80 лет после героического разгрома фашистов под Сталинградом, газета, которая не меняет названия и не снимает своих орденов, вновь рассказывает о ходе СВО против нацистских недобитков и их последователей...

1 января 2023. Виктор БАЯЗИТОВ. https://www.penza.kp.ru/daily/27491.5/4701627/

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-05 01:25:32)

0