Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Агарев Федор Васильевич

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Технический руководитель проектов ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа" Виктор Иосифович Тумаркин переслал присланное ему письмо и копию вкладыша медальона от Артема Новоселова из поискового отряда "Взвод" Кировской области, за что ему огромное спасибо:

30 апреля 2015 года на местах боев Великой Отечественной войны на территории Старорусского района Новгородской области в районе бывшей деревни Майлуковы Горки были найдены останки Агарева Федора Васильевича 1904 года рождения, стрелка, уроженца Пензенской области, Мокашанского района, с . Нечаевка. Предположительно убит в мае 1942 года. Прикладываю записку из медальона.
К сожалению, на вашем сайте о нем нет никакой информации. Видимо, документы еще не выложены. Большая просьба способствовать размещению имеющихся документов на сайте. Это поможет в поиске родственников солдата.
http://sg.uploads.ru/t/i26Kb.jpg

С уважением, член поискового отряда "Взвод" Кировской области
Артем Новоселов

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Накануне Дня Победы под Старой Руссой в последний путь проводили почти 400 павших на войне солдат 
 
10 Мая 2015г. 15:30
 
http://sg.uploads.ru/t/TBiCw.jpg

В Старорусском районе накануне Дня Победы завершился очередной этап Всероссийской акции «Вахта памяти - 2015», открыл которую 6 апреля Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Напомним, глава государства специально приехал для этого в Старую Руссу, где около 30 лет назад появились одни из первых поисковых отрядов (которые потом вошли в Новгородскую областную поисковую экспедицию «Долина»), где действует единственный в стране государственный музей фронта (Северо-Западного) и где ежегодно поисковики поднимают из лесов и болот сотни убитых бойцов, так и оставшихся лежать на поле боя, сжимая в руках винтовки и автоматы.

Накануне 9 мая на воинском мемориале у деревни Давыдово состоялась торжественная церемония захоронения останков 393 советских солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Их отпели по православному обычаю. Над их могилой прозвучал памятный салют. Но ещё долго не расходились поисковики, обсуждая, куда они поедут в следующий сезон, какие новые карты и новые сведения им удалось найти в архивах. А у людей, которые приехали в Старую Руссу издалека и впервые присутствовали на подобной церемонии захоронения, ещё долго перехватывало дыхание и не высыхали слёзы на глазах.

– Это зрелище не для слабонервных. Только увидев такое лично, начинаешь понимать, сколько жён и матерей так и не дождались с войны своих мужчин, своих кормильцев! Насколько велики были потери в годы войны! Если 30 лет подряд только на одном этом мемориале хоронят по 400-600 и более человек, то когда же она закончится для нас, эта Великая Отечественная война? Когда же будет похоронен последний солдат? – рассуждает Ирина Иванова, приехавшая в Старую Руссу на могилу своего деда из города Хабаровск.

Благодаря кропотливой работе поисковиков по обнаруженным в местах поисков смертным медальонам и именным вещам удалось установить имена десяти погибших:

1. Агарёв Федор Васильевич (г. Пенза),
2. Березнер Иосиф Маркович (Украина),
3. Казак Михаил Степанович (Беларусь),
4. Ларионов Фёдор Трофимович (Омская обл.),
5. Мисик Артём Дмитриевич (Северная Осетия),
6. Михайлов Николай Демьянович (Омская обл.),
7. Наумов Александр Иванович (Краснодарский край).
8. Посталовский Валерьян Андреевич (Украина),
9. Фирсов Ермолай Яковлевич (Омская обл.),
10. Фомин Дмитрий Андреевич (Омская область).

А благодаря многолетней работе с картами и архивными документами, удалось идентифицировать обнаруженное в одной из воронок захоронение 16 офицеров младшего комсостава. Имена 10 из них доподлинно известны:

1. Колоторьян Саркис Сергеевич (Армянская ССР)
2. Кургулов Стефан Евлампиевич (Новосибирская обл.)
3. Лапкин Николай Яковлевич (Куйбышевская обл.)
4. Малярчук Николай Петрович (Житомирская обл.)
5. Миронов Николай Матвеевич (Татарская АССР)
6. Нургажинов Чар (Кустанайская обл.)
7. Романов Георгий Дмитриевич (Тамбовская обл.)
8. Рябых Иван сергеевич (Воронежская обл.)
9. Смирнов Василий Григорьевич (Калининская обл.)
10. Соляков Александр Кузьмич.

Имена остальных шести командиров Красной Армии из этого захоронения уточняются.

На похороны в Старорусский район смогли приехать родственники двух найденных бойцов – лейтенанта Георгия Дмитриевича Романова и рядового Михаила Степановича Казака.

– Мы из Подмосковья. О том, что найдены останки моего дяди, Михаила Степановича Казака мне сообщила всего три дня назад родня из Минска. Дядя Миша родился в Беларуси в городе Норовль, и запросы по поиску его родственников направили в первую очередь туда. Я с сыном Дмитрием тут же собрался и поехал в Старую Руссу, – рассказывает Александр Геннадьевич Артёмов. – Только что здесь познакомился с поисковиками из кировского отряда «Фронт», которые нашли останки дяди и его смертный медальон. Спасибо им, что хотя бы через 73 года у нас появилась возможность узнать, где он погиб и где сегодня нашёл свое упокоение.

В поисковых работах на территории Старорусского района кроме трёх старорусских отрядов «Память», «Патриот» и «Рубин» и шести отрядов из Новгородской области приняло участие более 30 отрядов из 11 регионов России. Это ребята из Иркутской, Кировской, Московской, Саратовской, Ярославской областей, Пермского края, городов Красноярск, Сургут, Тюмень, Челябинск, Сыктывкар.

Добавим, что в Мясном Бору 8 мая были преданы земле останки 355 бойцов. В торжественной церемонии захоронения принял участие Губернатор области Сергей Митин. Выступая на митинге, он отметил значимость работы, проводимой поисковиками, для истории, для будущих поколений.

Кроме того, перед Днем Победы в Демянске были захоронены 96 десантников, погибших в 1942 году. А также действующим летчикам ВВС России были переданы останки экипажа советского боевого самолета.

Елена Николаева, журналист газеты «Старая Русса»

Фото автора, а также Алексея Мальчука и Сергея Суфтина (пресс-центр правительства области)

Источник: http://vnnews.ru/social/43475-nakanune- … oldat.html

В ОБД Мемориал информации о Федоре Васильевиче нет.

С.Нечаевка в составе Нечаевского с/с Мокшанского р-на Пензенской области - http://www.pnzreg.ru/files/penza.ru/abo … tr2015.pdf .

Мокшанский район :

Администрация Нечаевского сельсовета 442360, Пензенская область, Мокшанский район, с. Нечаевка,  ул. Рабочая, 2 Ощепков  Михаил Валерьевич
т/факс (84150) 2-34-71 (84150) 2-34-71 (84150) 2-34-72

Ищем родных.

0

2

Здравствуйте!
Позвонила в Администрацию Нечаевского сельсовета Мокшанского района Пензенской области. Специалист администрации, Мещерякова Наталья Владимировна, дала адрес электронной почты, на который можно скинуть ссылку на страничку Агарёва Фёдора Васильевича на сайте народной книги памяти Пензенской области, чтобы ознакомиться с имеющимися данными о нём. Постараются помочь в поиске его родственников.

0

3

На мой запрос Артем Новоселов прислал доп.информацию:

останки бойца были обнаружены на территории Старорусского района Новгородской области недалеко от бывшей деревни Майлуковые горки. Сначала нами были обнаружены останки одного погибшего бойца, найденного при помощи металлоискателя, который среагировал на пряжку. При исследовании близлежащей территории были обнаружены останки еще одного бойца. Все они были без медальонов, к сожалению. Однако затем были обнаружены останки Агарева Федора Васильевича, с медальоном, в которой была записка с его данными. Все три бойца лежали недалеко друг от друга. Стоит отметить, что в том месте, где мы работали в эту поисковую экспедицию, в прошлых годах также находили останки погибших солдат. Я уверен, что там их еще немало лежит. Видимо, из-за повышенной кислотности почвы, наличия грунтовых вод, некоторые останки просто не сохранились, истлели (ребра, позвонки, пальцы рук, ног), об одежде и говорить нечего. Остались только некоторые кости. В нескольких метрах от места гибели Агарева Ф.В. были обнаружены останки еще двух солдат, оба с медальонами, но один медальон оказался без крышки и, соответственно, пустой. Но другой медальон оказался с запиской. Это был уроженец Удмуртии, Владимир Пищиков. В базе данных ОБД-мемориал в списках безвозвратных потерь указано, что он пропал без вести в мае 1942 года. В нескольких метрах нашли ложку с фамилией Березнер и часть руки этого солдата. Согласно ОБД-мемориал, Березнер И.М. был в составе 1 Гвардейского стрелкового корпуса 26-го Гвардейского стрелкового полка, уроженец Украины, погиб 6 мая 1942 года при наступлении на Майлуковые Горки, остался на территории противника. 
Возможно, что и Агарев Ф.В. также погиб в мае 1942 года...
Высылаю Вам фотографии с места раскопа.
http://sg.uploads.ru/t/n5uUv.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4gQH2.jpg

Позже постараюсь выслать другие фото, связанные с поднятием останков Агарева Ф.В.

Прошу Вас также проинформировать нас, если найдутся родственники Агарева Ф.В. либо какая-то информация, связанная с ним

С уважением, Артем Новоселов,
член поискового отряда "Взвод" Кировской области

0

4

Артем Новоселов пояснил:

При погибшем солдате были обнаружены истлевшие остатки подсумка и патроны к противотанковому ружью. Оригинала вкладыша медальона у нас нет, он скорее всего находится в поисковой организации "Долина" Новгородской области

С уважением, Артем Новоселов,
член поискового отряда "Взвод" Кировской области

0

5

Позвонила ещё раз в Администрацию Нечаевского сельсовета Мокшанского района Пензенской области. Глава администрации, Никишова Любовь Анатольевна, сообщила, что у Фёдора Васильевича есть внук (точных данных и координат пока нет), но он уехал из района, больше не живёт там. Сделали запрос в паспортный стол, но ответа пока не получили. Также запросили сведения в военкомате. Ждут результатов.

0

6

В Администрации Нечаевского сельсовета Никишова Любовь Анатольевна сообщила, что обратной связи из паспортного стола и из военкомата пока не было, обещала связаться с ними и уточнить, не появилась ли какая-либо информация о родственниках Агарёва Фёдора Васильевича.

0