Викторин Иванович Бобров (1884 – 1949) – доктор медицинских наук, профессор, ученик и помощник академика Н.Н. Бурденко. Помимо общих вопросов хирургии специализировался в области ортопедии, травматологии, костного туберкулёза, детской хирургии. Заведовал клиникой с 1941 по 1949 г.г.
Источник: Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н.Бурденко. История кафедры. - URL: http://www.vsmaburdenko.ru/academy/stru … giya/2731/
Земляки-воронежцы. Сподвижник великого Бурденко.
Прославленный хирург Викторин Иванович Бобров родился 6 сентября 1884 года в семье сельского учителя деревни Вышелей Пензенской губернии. После окончания духовной семинарии поступил в Дерптский университет, где сдружился с будущим академиком Н.Н.Бурденко, возглавлявшим пензенское студенческое землячество. Дружба эта сохранялась в течение всей их жизни.
На снимке: В.И.Бобров с семьей. Воронеж, 1941г.Николай Нилович Бурденко еще студентом четвертого курса участвовал в русско-японской войне хирургом санитарных поездов-«летучек». Под его влиянием, сразу по окончании медицинского факультета, Викторин Иванович и его супруга Полина Федоровна Леонтовская, тоже хирург, выступили на фронт – они стали хирургами летучих санитарных отрядов.
В семье Бобровых хранится интереснейший документ – «Формулярный список о службе по Российскому обществу «Красного креста» старшего ординатора Рязанского госпиталя «Красного креста» Викторина Ивановича Боброва». Из него следует, что с 26 августа 1914 года по 1 июля 1918 года им и его супругой было совершено двенадцать командировок на разные участки фронтов первой мировой войны. География командировок – от Вильны (Вильнюса) до Владивостока, даже – в Румынию, в госпиталь имени принца Имре Мирча. Здесь – и непосредственно боевые позиции, и тыловые госпитали.
Перечислены награды: «Приказом Главнокомандующего Западного фронта за №2487 от 15 мая 1915 года наградить орденом Святого Станислава 3-й степени за отлично-усердную службу и труды, понесенные во время военных действий ординатора В.И.Боброва». Второй Орден Святой Анны 3-й степени вручен 28 ноября 1915 года с той же формулировкой. А третий – Святого Станислава 2-й степени с мечами уже старшему ординатору - 5 марта 1918 года «За исполнение своих обязанностей под огнем неприятеля».
Скупые эти строки внушают глубокое почтение к отважному доктору, спасавшему воинов на полях сражений. 1 июля госпиталь был расформирован. По предложению Н.Н.Бурденко, возглавлявшего в то время кафедру факультетской хирургии Дерптского университета и знавшего о предстоящем переводе его в Воронеж, супруги Бобровы приехали в наш город и стали сотрудниками кафедры факультетской хирургии Воронежского университета, его медицинского факультета.
Вместе с Николаем Ниловичем они организовывали эту кафедру на новом месте – в здании больницы общины сестер милосердия «Красного креста» (угол ул.Ф.Энгельса и 9 Января).
В 1920 году Викторин Иванович защитил диссертацию на степень доктора медицинских наук и после отъезда Н.Н.Бурденко в Москву в 1923 году возглавил ее, которой и заведовал в общей сложности более тридцати пяти лет. Хотя был период и реорганизации с выделением кафедры травматологии и ортопедии, которой также руководил Викторин Иванович. На костной системе он оперировал, как никто другой, избавляя пациентов от злой участи калек. По злой иронии судьбы самому профессору избежать этого не удалось: в 1932 году, когда он ехал по улице на велосипеде, одна, из немногочисленных в те годы в Воронеже автомашин, сбила его, изувечив ему ногу, он остался хромым, постоянно страдал от болей.
Наверное, очень трудно было при этом Боброву долгими часами стоять за операционным столом. И вот что удивительно: он никогда при этом не раздражался, не позволял себе повышенного тона, что, к сожалению, часто имеет место при операциях. Мы, студенты, любили ассистировать ему. Любили его и сотрудники. Пять докторов, четырнадцать кандидатов наук защитили диссертации на этой кафедре. В 1949 году Викторина Ивановича не стало. Но не только ученики продолжили его дело. Хирургии посвятила себя вся семья Бобровых.
Когда родители высокоавторитетны, нередко возникают династии, дети продолжают работать в той же области. Все три дочери в этой семье – хирурги. Старшая, Нина Викториновна, участница Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Воронежа и почетный профессор ВГМА, более двадцати лет заведовала кафедрой факультетской хирургии, созданной отцом, прославилась как замечательный специалист и лишь совсем недавно в свои 83 года оставила работу, несмотря на протесты и сотрудников, и ректората. Средняя дочь, Елена Викториновна, доцент кафедры офтальмологии, спасла своим скальпелем зрение множеству пациентов, а младшая – Ольга Викториновна, доцент кафедры травматологии и ортопедии, и сейчас продолжает успешно трудиться в клинике.
Пять хирургов в одной семье! Такое встретишь не часто.
Галина Коротких,
кандидат медицинских наук.
Источник: Kommuna.ru - Главные новости Воронежа и Воронежской области / Наука и образование / Земляки-воронежцы. Сподвижник великого Бурденко (опубликовано 12.07.2005 г.) - URL: http://www.communa.ru/news_vrn/nauka_i_ … id=3252959
Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-05-22 07:03:57)