Привет с фронта
Почти каждую неделю в редакцию приходят люди, чтобы рассказать о своих близких, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Они приносят восстановленные фотографии солдат и офицеров, полученные на них похоронки, треугольники писем. Видимо, с каждым годом мы всё больше осознаём, что сделали для нас те, кто не вернулся домой живым. И эта боль оказалась в последнее время ещё сильнее, потому что растревожили её кощунствующие недоумки, для которых Россия вдруг стала агрессором, а войну в 1941 году якобы «развязали Гитлер и Сталин». Конечно, можно просто рассмеяться на эту глупость, но как не осквернить память воинов, чьи имена стали для нас бессмертными? Наш долг – чествовать их вечный подвиг, не уставать напоминать молодым о поколении победителей, чья жизнь должна стать примером любви к Родине.
... В селе Каремша Нижнеломовского района до войны жила большая семья Пономарёвых, где было три сына и две дочери. Когда пришла всенародная беда, то мужчины из этой семьи один за другим ушли защищать Родину. А потом принесли похоронки...
Старший сын Павел 1914 года рождения успел до войны жениться, но своего первенца Шурика так и не увидел. Вслед за ним ушёл на фронт средний сын Иван, но и он вскоре погиб. Младший сын Михаил в неполные семнадцать лет уехал из родной Каремши перед войной в Ульяновск, где приобрёл специальность техника. В июле 1941 года должен был приехать в отпуск к родителям, но война перечеркнула всё, и Михаил больше не переступил порог родного дома. Он погиб в августе 1944 года, но только в апреле 1945 года пришёл ответ начальника штаба воинской части № 43180 на запрос отца, где сообщалось, что лейтенант Михаил Иванович ПОНОМАРЁВ похоронен в деревне Козлинки Литовской СССР, а его удостоверения о наградах и сами медали будут высланы в Нижнеломовский военкомат.
Михаил Иванович был участником героической обороны Сталинграда, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За оборону Сталинграда», которую ему вручили в августе 1943 года. А 14 марта 1944 года он получил медаль «За оборону Ленинграда». В семье Пономарёвых сохранились два письма, по которым можно представить, что чувствовали солдаты, освобождая страну от фашистов.
«Мои кровные братья погибли за честь и свободу Родины. Буду мстить, пока бьётся сердце русского гвардейца. Убийцы уже тысячами лежат на ленинградской земле, бросив свою технику. А мы всё дальше и дальше удаляемся на запад. Как живёт молодёжь в Каремше? Кто из девчат находится дома? Передавайте им привет от меня…».
Только из одного села Каремша в 41-м проводили на фронт 17 парней 1922 года рождения, а вернулись только трое. И нынешний праздник Победы из них будет встречать только один – Степан Иванович БОЧКАРЁВ, которому сейчас 93 года.
Судьба Михаила Пономарёва – это обычная судьба солдата, который не знал, что будет с ним через час, минуту, секунду, но которому так хотелось жить и мечтать о будущем. Ради этого будущего и погибали они, солдаты Великой Отечественной войны. Чтобы были мир и свобода у нашего народа.
До конца своих дней мать погибших сыновей Просковья Севастьяновна ПОНОМАРЁВА молилась за них, стоя на коленях перед образами. Об этом вспоминает её внучка, которая сейчас проживает в городе Загорск Московской области, но помнит о своих предках, отдавших молодые жизни за победу, доставшуюся такой горькой ценой. Её отец Георгий Григорьевич ЖУЛЯБИН тоже погиб на войне в декабре 1941 года, защищая Москву. Он успел передать жене лишь единственную записку на куске обёрточной бумаги: «Уезжаю на фронт».
Теперь эти письма стали семейными реликвиями и свято хранятся, как память о тех, кто уже никогда не вернётся с войны.Наталья КЛИМЕНКО
Источник: Н.Клименко. Привет с фронта // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" № 33-34 (15408), 06.05.2015 г. (опубликовано 8 мая 2015 г.) - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3338.html
Пономарев Михаил Иванович