Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Арзамасцев Федор Григорьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Арзамасцев Федор Григорьевич (1916-1989)

http://s017.radikal.ru/i402/1506/d2/e11ca988da2at.jpg

Родился в феврале 1916 г. в д. Каменка  Керенской волости Вадинского уезда Пензенской губернии (ныне Вадинского района Пензенской области). Русский. Кандидат в члены ВКП(б) с 1942 г. В РККА с 1937 г.
Мобилизован в Красную Армию в 1941 г. Вадинским РВК Пензенской области Вадинского района.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 г. Имеет ранения 28.11.1942 г. и 17.12.1943 г.

По состоянию на 19.12.1943 г. – военнослужащий 196-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 96-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской Армии 2-го Прибалтийского фронта, гвардии лейтенант, командир стрелковой роты.
Награжден приказом Вооруженных Сил 6-й гвардейской Армии № 60/н от 10.02.1944 г. орденом Красного Знамени (представлялся к ордену Красной Звезды).
Выписка из приказа о награждении:
"16.12.43 года 1-м из первых из своей роты ворвался в траншею противника, благодаря отваге и умелости командования его рота уничтожила 4 пулеметных точек, 70 гитлеровцев, захватил – 3 пулемета, 4 миномета, лично беспрерывно находился в боевых порядках, 2 раза водил роту в атаку, отразил 3 контратаки противника с большими для него потерями, будучи тяжело ранен с поля боя не ушел.
Достоин Правительственной награды ордена «Красной Звезды».
Источники: ЦАМО, учетная карточка награжденного; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 1421943742; ЦАМО, ф. 33, о. 686044, ед. хр. 3406, лл. 1, 5, 5 об.; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 20816313.

Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и другими наградами.

Уволен в запас в 1960 году в звании майора внутренней службы. После переезда с семьей в г. Нижний Ломов Пензенской области работал начальником «Водосвет», затем во вневедомственной охране.

Награжден приказом МО СССР №79 от 06.04.1985 г. орденом Отечественной войны I степени в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Источник: ЦАМО, карточка награжденного к 40-летию Победы; электронный банк документов "Подвиг Народа", запись № 1510452671.

Умер в 1989 г.


Уходят из жизни ветераны

С каждым годом их становится всё меньше – свидетелей самой страшной войны в истории. Но память об их подвиге продолжает жить.

Мария Михайловна АРЗАМАСЦЕВА с душевной теплотой и благодарностью вспоминает о своем свёкре Фёдоре Григорьевиче АРЗАМАСЦЕВЕ.
Фёдор Григорьевич Арзамасцев родился в феврале 1916 года в селе Каменка Вадинского района. Довоенная биография сельского мальчишки мало чем отличалась от других. Шесть классов образования, тяжёлый крестьянский труд, удостоверение тракториста, призыв в ряды Красной Армии. Но вот тут-то сельский парень и показал свой твёрдый характер и трудолюбие. Окончив полковую школу младших командиров, он был назначен командиром отделения стрелкового полка стрелковой дивизии 1-й Дальневосточной Армии. Участвовал в боях у озера Хасан и ровно через год стал помощником командира взвода. Трёхмесячные курсы усовершенствования командного состава стали последними днями службы. Приказ об увольнении в запас был подписан в последний день декабря 1940 года. Хороший подарок к Новому году, особенно когда дома тебя ждут жена и дочка.
Но беззаботная мирная жизнь длилась недолго. В июле 1941 года, оставив дома беременную вторым ребёнком жену, Фёдор Григорьевич не мог знать, увидит ли их снова. С первых дней войны было понятно, что враг упорно продвигается на восток и не щадит никого на своём пути. Ни военных, ни мирных жителей, опаляя огнём мечты, любовь и счастье.
Фёдор Григорьевич не любил вспоминать военное время. Восполнить эти страницы М. М. Арзамасцевой помогла биография ветерана военных лет. Три года назад её дочь Марина, внучка Фёдора Григорьевича, проживающая в Подольске, обратилась за помощью в военный архив, чтобы восстановить боевой путь деда. Начав читать документ, она поняла причину молчания ветерана при жизни. Не хотел бередить душевные и телесные раны. Сколько фронтовых товарищей погибло прямо на глазах, сколько умерло, скорчившись в окопах от боли, не дождавшись медицинской помощи! Да и сам он был ранен дважды.
Первый раз в ноябре 1942 года. В то время он командовал ротой автоматчиков на Западном и Сталинградском фронтах. Гвардейская стрелковая дивизия готовилась к наступлению. После проведения боевой разведки солдаты сблизились с противником и заняли боевые позиции. Проведя артнаступление, атаковав врага и прорвав линию фронта, дивизия продвигалась вперёд. За несколько дней в боях было освобождено 22 населённых пункта и 1 000 квадратных километров. Разрывы снарядов, рёв моторов, стоны, боль. О чём тут вспоминать?
Подлечившись в госпитале, Фёдор Григорьевич снова командовал ротой автоматчиков. Дневник боевых действий гвардейского полка 1-го Прибалтийского фронта расписан с интервалом в два-три дня, и лишь в нескольких днях из 5 месяцев было написано о занятиях по боевой подготовке. Остальное время – наступление, атака, закрепление. В конце декабря 1943 года в одной из наступательных операций Фёдор Григорьевич Арзамасцев первым ворвался в траншею противника. За храбрость, самоотверженность, мужество Фёдор Григорьевич был награждён орденом Красного Знамени. Схватка была жестокой. Но даже будучи тяжело- раненым, русский солдат не покинул поле боя. Автоматные очереди, вой мин, крики и снова боль. Ну как такое рассказывать детям и внукам?
После эвакогоспиталя Фёдор Григорьевич прибыл в отдельный полк резерва офицерского состава, а летом 1944 отбыл на службу в приёмный пункт военнопленных в Прибалтику. В 1945 году сюда же к нему приехала и жена с детьми. Свои воспоминания о том времени сохранил пятилетний сын ветерана, муж Марии Михайловны Арзамасцевой – Валентин Фёдорович. Мальчишки любили бегать по оврагам былых сражений. Однажды кто-то в компании предложил маленькому Валентину поджечь найденный снаряд. Так он потерял все молочные зубы. Детская шалость могла стать настоящей бедой, но Бог миловал.
Вскоре семья перебралась на север, где Фёдору Григорьевичу предложили служить в органах МВД.
Уволенный в запас по возрасту в 1960 году в звании майора внутренней службы молодой ещё ветеран Ф. Г. Арзамасцев с женой и взрослым сыном вернулись на родину. По совету родственников приехали в Нижний Ломов. А вот дочь Антонина решила строить свою судьбу по месту службы отца и вернулась лишь в 1989 году.
Фёдор Григорьевич купил дом, начал его благоустраивать, нашёл работу. Многие жители помнят его как грамотного начальника «Водосвета». И даже выйдя на пенсию, Фёдор Григорьевич не мог усидеть дома. Честные, трудолюбивые, смелые мужчины как раз нужны были во вневедомственной охране.
Умер Фёдор Григорьевич Арзамасцев в возрасте 73-х лет. Рано. Но всем нам, вне всякого сомнения, есть чему у него поучиться.

Ольга ПОПОВА.

Источник:  О.Попова. Уходят из жизни ветераны // Нижнеломовская районная газета "Куранты-Маяк" № 37-38 (15410), 20.05.2015 г. (опубликовано 27 мая 2015 г.) - URL: http://www.kurant-mayak.ru/news-3-3361.html

Отредактировано Миронов А.А. (2015-06-02 22:31:35)

0

2

https://foto.pamyat-naroda.ru/officer
Арзамасцев Федор Григорьевич
старший лейтенант, 1916, Пензенская обл. Вадинский р-н с. Каменка, дата призыва: 1941, место призыва: Вадинский РВК Пензенская обл. Вадинский р-н, награжден: Орден Красной Звезды (1938); Орден Отечественной войны I степени (1985); Орден Красного Знамени (1944)

,Книга памяти. Вадинский район

0