Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пламеннов Илья Яковлевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://images.vfl.ru/ii/1438054231/d3df7c32/9407189_s.jpg

Создатели ядерного щита: Илья Пламеннов

Специально для читателей «Улицы Московской» краевед Александр Волков рассказывает о нашем земляке Илье Пламеннове, принимавшем участие в работах по созданию ядерного щита СССР.

Взяться за данную тему мне посоветовал профессор ПГУ  Иван Федорович  Шувалов, большой знаток истории педагогического института. Он сообщил мне, что среди выпускников ПГПИ есть лауреат Ленинской премии, ученый-математик Илья Пламеннов, о деятельности которого почти ничего не известно.

http://images.vfl.ru/ii/1438054328/88b7258b/9407191_s.jpg

Коллективный поиск биографии Ильи Пламеннова

О лауреате Ленинской премии Илье Пламеннове и сегодня можно найти в Интернете всего несколько строк: математик, лауреат, работал в закрытых организациях. Ошибочно указано его отчество, нет даты смерти.
Начал я свой поиск  с архива ПГПИ, где хранится личное дело на выпускника физмата 1952 г. Ильи Пламеннова.
Определенный материал мне сообщили  директор Вазерской школы О. В. Коновалова и учитель истории Л. А. Кубрина, принявшие  активное участие в сборе  сведений о родственниках И. Пламеннова, проживающих в селе, и его поездках на малую родину в 50-60-х годах прошлого века.
Кроме этого, Кубрина вспомнила, что биографией И. Пламеннова занимался  профессор Н. А. Шарошкин, у которого, возможно, остались какие-нибудь документы и переписка с родственниками математика. Звонок профессору принес удачу: в его архиве хранятся два письма от жены и дочери Ильи Яковлевича, полученные им еще в 1989 г.
Заместитель директора областного архива Павел Кашаев помог найти сведения о хозяйстве деда нашего героя к лету 1917 г.
Оставались два главных вопроса: «Где работал математик И. Пламеннов после окончания МГУ и за что ему дали Ленинскую премию?» Верную подсказку сообщил Президент ПГУ Владимир Волчихин, сказав, что И. Пламеннова нужно искать в Арзамасе-16, где трудятся  его однокашники по учебе в ППИ.
Но как выйти на закрытый ядерный центр, да еще получить от него нужную информацию? Пришлось звонить в
г. Саров и просить помощи в поиске материалов о наших земляках-ученых, работавших на данном объекте, именуемом  с 1946 г. КБ-11 (с 1967 г. – ВНИИЭФ, с 1992 г. – РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Оказалось, что в 1993 г. в городе открыт музей института, экспонаты которого посвящены истории создания ядерного оружия в СССР и людям, чьи судьбы были подчинены решению этой поистине грандиозной задачи. Специалисты и сотрудники музея помогли установить связь с сыном
И. Пламеннова и получить  от него материал из семейного архива (фотографии, документы и др.).
Всем, кто оказал мне помощь в сборе материалов, хочу выразить благодарность.

Математик из Вазерок

Илья Яковлевич Пламеннов (1924-1979) родился 2 августа 1924 г. в с. Усть-Вазерки Мокшанского уезда Пензенской губернии (ныне – с. Вазерки Бессоновского р-на Пензенской области) в крестьянской семье.
Согласно архивным материалам, в хозяйстве Никифорова Пламеннова (дед Ильи) в 1917 г. находилось всего лишь 0,04 дес. земли, 8 голов скотины и совершенно отсутствовал с/х инвентарь.
Семья деда состояла из 5 человек, в состав которой кроме родителей входило трое детей (два сына и дочь).
Старший из сыновей, Яков Никифорович, находился в этот период в действующей армии, участвовал в первой Мировой войне.
Детство и юность  Ильи Пламеннова пришлись на годы становления советской власти. Страна только что вышла из Гражданской войны и делала первые шаги по восстановлению сельского хозяйства и промышленности. Голод, болезни, ранняя смерть матери, тяжелый труд – все это пришлось испытать Илье и сохранить навсегда в своей памяти.
Из автобиографии И. Пламеннова (архив ПГПИ, 1948 г.): «Родился я 2 августа 1924 г. в селе Вазерки Бессоновского р-на Пензенской области. Отец занимался сельским хозяйством и в 1932 г. вошел в колхоз. Семи лет я остался без матери. Учиться начал в 1932 г. в Вазерской начальной школе, которую окончил в 1936 г. В 1941 г. окончил 9 кл. Вазерской средней школы. В 1940 г. умер отец. Испытывая тяжелое материальное положение, я не мог в то время окончить десятый класс средней школы…»
В официальной биографии всего не расскажешь: о непростых отношениях с мачехой, которую привел отец, так как в семье были еще дети; о том, как после смерти отца пришлось бросить учебу и пойти работать в колхоз пастухом, ведь он остался единственным кормильцем в семье.
А еще о своей детской мечте стать математиком, которая зародилась на школьных уроках, когда худенький Илья Пламеннов быстрее всех решал предложенные учителем задачи, да умудрялся находить ошибки в школьных учебниках. Кто подсказал ему эту дорогу, увидев в крестьянском мальчике будущего математика? Как звали этого учителя?

Судьба танкиста

Попытки уйти на фронт добровольцем в 1941 г. не увенчались успехом: Илье не исполнилось 18 лет. И еще год он продолжал работать в колхозе, провожая на войну своих старших товарищей по селу, получая от них весточки о боевых событиях.
Из автобиографии И. Я. Пламеннова (архив ПГПИ,
1948 г.): «… В 1942 г. добровольно ушел в Красную Армию и был зачислен курсантом Ульяновского танкового училища, которое окончил в 1943 г., после окончания военного училища был направлен на фронт. В период 1943-45 гг. участвовал в освобождении Украины, Польши. 28 февраля 1945 г. в боях под Дрезденом был тяжело ранен и эвакуирован в тыл...».
    И вновь о многих сторонах своей военной биографии он умалчивает. Не сообщает о том, что воевал командиром взвода СУ-76 1889 самоходного артиллерийского полка 3-й танковой армии, что был награжден орденом Красной Звезды, а в результате тяжелого ранения потерял левый глаз, став инвалидом.

Пензенский часовой и вечерняя школа

Победа застала его в госпитале Саратова. До июня 1946 г. он служил в 1-м Саратовском танковом училище командиром взвода.
Из автобиографии И. Я. Пламеннова (архив ПГПИ, 1948 г.): «…Вернувшись из армии, поступил работать на Пензенский часовой завод. Горя желанием повысить свое образование, в 1947 г. поступил в 10-й класс средней школы рабочей молодежи № 4, который и окончил в 1948 г….».
Итак, работая на Пензенском часовом заводе цеховым диспетчером, а затем станочником, Илья Пламеннов не забывает о детской мечте стать математиком. В 24 года (!) он оканчивает среднюю школу и поступает на физико-математический факультет Пензенского педагогического института им. В. Г. Белинского (ПГПИ).

В кружке Трахтенброта

Тысячи фронтовиков пришли в вузы страны после 1945 г. За их плечами был тяжелый опыт войны, ранения и страстное желание посвятить себя мирной профессии. Илья Пламеннов наконец приблизился к своей мечте стать математиком. К этому времени он был уже женат на своей землячке Лопатиной Анастасии Петровне, и в 1948 г. у них родился первенец – дочь Люда, ставшая, как ее отец, математиком.
В институте Илья Пламеннов блестяще учился, был старостой группы и Сталинским стипендиатом, активно занимался общественной работой.
Здесь произошла его знаковая встреча с преподавателем математики Б. А. Трахтенбротом (1921 г. р.), который работал в Пензе с 1950 г. по 1960 г. (1950-1958 гг. – ПГПИ, СХИ, 1958-1960 гг. – ППИ).
Б. А. Трахтенброт – один из основателей теоретической информатики в СССР,  специалист в области математической логики, теории алгоритмов, кибернетики. Он сразу обратил внимание на талантливого студента, который был моложе своего учителя всего лишь на 3 года.
По его рекомендации Илья Пламеннов после отличного окончания института был направлен в аспирантуру МГУ при механико-математическом факультете. В своих письмах в адрес крупнейшего советского математика, профессора  А. А. Ляпунова Б. А. Трахтенброт  просил оказать содействие талантливому пензяку при поступлении в аспирантуру и выразил надежду, «что он это впоследствии оправдает».
Прозорливый ученый не ошибся: через 10 лет после окончания ПГПИ Илья Пламеннов станет лауреатом Ленинской премии, возглавляя работу отдела в Арзамасе-16.

В Арзамасе-16

После окончания аспирантуры (1955) Илья Пламеннов был направлен старшим научным сотрудником в КБ-11, располагавшемся в Арзамасе-16. Об основных направлениях деятельности И. Я. Пламеннова в Арзамасе-16 сегодня можно узнать  из книги «Создатели ядерного оружия. КБ-11 (РФЯЦ-ВНИИЭФ), Саров, 2004 г.»: «В январе 1960 г. его назначают на должность начальника отдела. Он руководит инженерами, работающими в области линейного программирования. В том же году за разработку программ расчета нестандартных задач Илья Яковлевич был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.
В апреле 1962 г. за большой вклад в создание новых ядерных зарядов, прошедших успешное испытание, И. Я. Пламеннов  удостоен высокого звания лауреата Ленинской премии. В дальнейшем основным направлением его работы стали математико-экономические исследования».
Илью Пламеннова, как человека, характеризовала широта интересов: он фанатично занимался не только любимой математикой, но и с такой же страстью осваивал фотодело, автомобиль, увлекался альпинизмом, охотой и рыбалкой, много внимания уделял воспитанию детей и внуков.
И. Я. Пламеннов умер 19 октября 1979 г. в возрасте 55 лет, в самом расцвете своего таланта. Осталась незащищенной уже подготовленная докторская диссертация, осиротели его семья и лаборатория программирования ОАСУ, которую он возглавлял с 1970 г.


Автор:  Александр Волков Воскресенье, 19 Июль 2015 18:15
© 2013 Региональный орган печати, газета
«Улица Московская» г.Пенза
wwwym-penza.ru
Телефон в Пензе: 8 412-56-24-00
E-mail: ym-penza@sura.ru
E-mail для фотографий: ym-penza@yandex.ru

См. :
http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=263
http://penza.bezformata.ru/listnews/yad … /35611789/
http://penza.monavista.ru/news/671640/

0

2

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

Приказ артиллерии 9 механизированного Киевско-Житомирского Краснознаменного ордена Суворова второй степени корпуса от 4 февраля 1945 года № 05/Н о награждении.
Первая страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/447/033-0687572-2390+022-2389/00000440.jpg&id=46149782&id=46149782&id1=1baa7d2f01f48bb85f32a8d14bb25b03
Страница приказа с фамилией Пламеннова И.Я.: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/447/033-0687572-2390+022-2389/00000441.jpg&id=46149789&id=46149789&id1=7ef7dcfd5ad1c2c0b684ae2c4a2bfb48
Последняя страница приказа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/447/033-0687572-2390+022-2389/00000441.jpg&id=46149789&id=46149789&id1=7ef7dcfd5ad1c2c0b684ae2c4a2bfb48
Наградной лист на Пламеннова И.Я.
Первая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/447/033-0687572-2390+022-2389/00000454.jpg&id=46149809&id=46149809&id1=5373ce8ec4ad4bbc1ade0c3f05d5ed97
Вторая страница наградного листа: http://www.podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=VS/447/033-0687572-2390+022-2389/00000455.jpg&id=46149810&id=46149810&id1=b3a69bb2f9445c816107c2c27208a43d
Дополнительная информация из документа:
- дата рождения: 2 августа 1924 года;
- в ряды РККА призван Бессоновским РВК Пензенской области в августе 1942 года;
- в Действующей армии с марта 1944 года на 1 Украинском Фронте;
- младший лейтенант. Командир СУ-76, 1507 самоходный артиллерийский Львовский полк 9 механизированного Киевско-Житомирского Краснознаменного ордена Суворова второй степени корпуса 3 Украинский Фронт.

Фрагмент страницы Наградного листа:
http://images.vfl.ru/ii/1438054766/eb9a1868/9407200_s.jpg

См. :
http://inpenza.ru/bessonovka/vazerki.php
http://www.ict.nsc.ru/ws/Lyap2001/2621/
http://www.peoples.ru/science/mathemati … _plamenov/
http://значение-имен.рф/известные-люди/илья-пламеннов
http://presscentr.pnzgu.ru/files/pressc … _12_lq.pdf
http://persones.ru/person-15248.html
http://zarealie.narod.ru/feodorit-msk-ru/p15.htm
http://penzanews.ru/region/encyclopedia/9799-2009
http://penza-trv.ru/go/region/plavennov

0

3

http://history.pnzgu.ru/vypuskn/prize_winners/plamennov

http://s6.uploads.ru/t/cUrT5.jpg
Пламеннов Илья Яковлевич родился 02.08.1924, с. Вазерки Мокшанского уезда, ныне Бессоновского р-на П. обл.
Участник Великой Отечественной войны. Командовал взводом. После окончания войны работал на Пензенском часовом заводе.
В 1952 году с отличием окончил физико-математический факультет Пензенского государственного педагогического института, в 1955 г.- аспирантуру при московском университете. Кандидат физ.-мат. н., крупный специалист в области теории функций. Работал учёный в основном в учреждениях закрытого типа.
Награды и звания. Лауреат Ленинской премии (1962). Орден Трудового Красного Знамени.

http://zarealie.narod.ru/feodorit-msk-ru/p15.htm

Вячеслав Петрович Феодоритов жил и работал в секретном научном городке Сарове.
Представление о режимности этого объекта можно составить по отрывку из воспоминаний Вячеслава Петровича о Сахарове и Зельдовиче, с которыми он работал:

"Один раз я невольно заставил Сахарова поволноваться, и он принял живейшее участие в моей судьбе. В те времена сурового режима из города можно было выехать только в отпуск или по особой необходимости – на похороны родственников или для женитьбы (так Лев Феоктистов несколько раз ездил в Москву «жениться»). А на выходной день можно было выехать только организованно, в составе охотничьей, рыболовной или туристической группы. Я люблю природу и тоже участвовал в этих походах. В то время я приобрел мотоцикл с коляской «Иж-49» и решил для интереса выехать на нем с пешей группой. Путь наш шел по границе Мордовского заповедника, дорога была рыхлой, песчаной, коляска мотоцикла с верхом загружена массивными рюкзаками девушек-туристок, мотор ревел с натугой, перегревался, и я еле успевал за пешеходами. Вечером разбили палатки в соснячке на берегу Мокши. На другой день купались в стремительной реке, загорали, ловили раков. После полудня пешие туристы отправились домой, а мы с   Ильей   Яковлевичем   Пламенновым  решили еще порыбачить, рассчитывая догнать пешеходов, – благо, рюкзаки сильно полегчали. Но когда собрались в путь, двигатель, чихнув несколько раз, наотрез отказался заводиться. К тому же разразился страшнейший ливень. Насквозь промокший, я побежал по лужам в ближайшее село – Жегалово. Там разыскал мотоциклиста, растолкал его, поднял на ноги – он был крепко пьян. «Есть у меня эта прокладка, – наконец понял он мою просьбу. – Садись сзади и держись крепче». С трудом попав ногой на педаль стартера, он завел свой «Иж», и мы помчались в лес, в темноту, в грязь.

Большего страха, чем в этом головокружительном путешествии с пьяным мотоциклистом, я не испытывал ни разу в жизни. Водитель с невообразимой ловкостью отталкивался ногой от земли, сохраняя равновесие, но все же раза два мы завалились в лужи. Тем не менее уже через час на отремонтированном мотоцикле въезжали в темное село. Пришлось заночевать, а утром решали труднейшую проблему: как разузнать дорогу домой. Ведь мы чуть ли не под страхом смертной казни и заикнуться не могли о том, что живем в закрытом городе, давали в этом подписку. Я стал «вешать лапшу на уши» приютившему нас сельчанину, дескать мы учителя из мордовского села Теньгушево, догоняем школьников – пешеходов. Сметливый хозяин улыбнулся и показал на горьковский номерной знак мотоцикла: «Таких номеров в Мордовии не бывает. А ваши школьники вчера прошли в Саров. Вот она, прямая дорога, дуйте». И мы «дунули» по непросохшей еще лесной дороге, вспугнув по пути пару глухарей, и вскоре прибыли на заставу. Нас встретила радостными возгласами группа солдат, грузившаяся в тяжелую машину. Подбежал капитан: «Командир группы розыска. Вы  Пламеннов  и Феодоритов? Следуйте за мной».

Оказывается, утром Сахарова известили о том, что мы не вернулись из похода. Андрей Дмитриевич тотчас же позвонил начальнику КГБ и решительным тоном сообщил, что пропали два физика-теоретика, владеющие секретами чрезвычайной государственной важности. Их следует срочно разыскать, иначе страна может понести непоправимый ущерб. Сахаров сказал, что он будет дежурить у телефона и каждые полчаса ждать сообщений о принятых мерах.

Андрей Дмитриевич тепло встретил нас, поинтересовался, не простудились ли мы, с улыбкой выслушал рассказ о наших злоключениях. А Зельдович высказался сурово: «Надо было сделать все невозможное, но добраться до дому вовремя. Хоть бросить все и ползти». Может быть, он был и прав, но бросить на произвол судьбы мою мечту – мотоцикл, да к тому же приобретенный вскладчину, было невозможно!"

--
http://www.peoples.ru/science/mathemati … _plamenov/

Илья Пламеннов в раннем возрасте остался без родителей, но всё таки сумел довести до конца 9 классов Вазерской средней школы. Прямо со школьной скамьи он ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Командовал взводом. В 1945 году был тяжко ранен.
После окончания войны Илья Викторович стал трудиться на Пензенском часовом заводе, а далее решил продолжить образование. В 1952 году он с отличием окончил физико-математический факультет Пензенского государственного педагогического института и был рекомендован в аспирантуру МГУ. В 1955 году Илья Пламеннов заканчивает аспирантуру и удачно защищает кандидатскую диссертацию.
За успешное выполнение научных заданий Илья Викторович сквозь немного лет получает первую государственную награду орден Трудового Красного знамени, а в 1962 году ему присуждается Ленинская премия.
В истории советской науки Пламеннов остаётся крупным специалистом в области теории функций. Работал учёный в основном в учреждениях закрытого типа.

http://uobrbes.okis.ru/news.865386.v-mb … memor.html

В МБОУ СОШ с.Вазерки им. В.М.Покровского состоялось открытие мемориальной доски учёному-математику Пламеннову И.Я.
04.09.2015

В  первый день  сентября 2015 года в МБОУ СОШ с.Вазеркиим.В.М.Покровского состоялось открытие мемориальной доски учёному-математику, Лауреату Ленинской премии 1962 года, участнику Великой Отечественной войны, одному  из создателей ядерного оружия в СССР Пламеннову И.Я.

Пламеннов И.Я. уроженец села Вазерки, его детство и юность прошли в родном селе. Он учился в Вазерской школе.

Насколько лет краеведы школы пытались документально подтвердить заслуги своего земляка, но безуспешно- слишком засекречена была его жизнь. И только благодаря  краеведу Волкову А.В. и его статье «Создатели ядерного щита. Илья Пламеннов.», опубликованной  в газете «Улица Московская»в июле сего года, мы получили документальное подтверждение деятельности Ильи Яковлевича.

Мемориальная доска была изготовлена в короткие сроки благодаря усилиям главы Вазерской сельской администрации Бешенову И.В.. Именно он сумел найти спонсора для оплаты изготовления мемориальной доски, сделал заказ в мастерской Медвежова Вячеслава Александровича. Спонсором стал предприниматель Лукьянов Александр Львович, директор строительной компании «ООО СБК».

На митинге , посвящённом открытию мемориальной доски, присутствовали сыновья Ильи Яковлевича-  Пламенновы Владимир Ильич и Пётр Ильич,  представители Бессоновской районной администрации и управления образования Бессоновского района.

Выступали  Горшенин М.И., начальник управления сельского хозяйства Бессоновской районной администрации, Братчикова Л.А.,  заместитель начальники управления образования Бессоновской районной администрации …директор школы Коновалова О.В., глава Вазерской сельской администрации Бешенов И.В., сын учёного Пламеннов П.И., учитель истории Кубрина Л.А.

Открывали доску сыновья Пламеннова И.Я Пламеннов В.И. и Пламеннов П.И.  и учитель истории КубринаЛ.А..

Эта мемориальная доска будет не только данью уважения  нашему выдающемуся земляку, но и символом преодоления любых трудностей,  невзгод  на пути осуществления благородных жизненных целей, символом вечного познания, верности своей мечте.  символом служения  на благо Родины

http://penza.yodda.ru/news/zabitie_geni … ot/411255/

О яркой судьбе одного из первых учеников Трахтенброта, Ильи Пламеннова (1924-1979), ставшего лауреатом Ленинской премии, «УМ» рассказала в № 27 от 17 июля 2015 г.

http://odasib.ru/openarchive/Portrait.c … 75000_5433 открытый архив Сибирского отделения РАН
Письмо Бориса Абрамовича Трахтенбота из Пензы в Москву Алексею Андреевичу Ляпунову с рекомендацией своего ученика И.Я.Пламеннова, 19.08.1952
Фонд А.А,Ляпунова, поступило от Наталии Алексеевны Ляпуновой
http://s7.uploads.ru/t/9NTzF.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dB5n0.jpg http://s3.uploads.ru/t/Fatsr.jpg http://s6.uploads.ru/t/VBs20.jpg

Отредактировано простомария (2016-01-28 03:21:10)

0