Письмо Ивана Алексеевича:
Здравствуйте, дорогие родные ****,****,****!
Желаю всем Вам крепкого здоровья и земного человеческого счастья.
Витя, все, чем я располагаю и помню, я в твоей схеме обозначил. Сожалею о многом, очень многом, но теперь это только сожаления. Есть удивительная пословица: Ума нет, беда – неловко! Это я к Ивану, родства не помнящего. Не было настоящего интеллекта, все это и привело к такому забвению.
Теперь о сути дела: По-моему все мы были зарегистрированы в Фатуевском приходе, может быть только Аня на Старой Кере. Позже там был и с/совет, Мокшанского р-на, там мы и учились с 5го по 7й кл(асс), только Аня в Свинухинской ср.школе. Потом нас перевели в Нечаевский р-н.. Немного о себе. Наша Пензенская стр.дивизия 354я авралом созданная и располагающаяся в р-не Кузнецка, а наш 1201 стр.полк в Сосновоборске. Вступили мы в бой под Москвой 1 декбря 1941г. Дивизия была вся одета по летнему и вся погибла, замерзли за какие-то 3-4 часа. После первого ранения я попал в 213 отдельную танковую бригаду, там был легко ранен и там же лечился, а 14 июля 1943 года был тяжело ранен в пр.руку и контужен, проехал много госпиталей, последний за Читой ст.Холбон, оттуда по инвалидности комиссовался. Там мне один осколок удалили, а оказалось в руке еще один небольшой осколок остался. Он повредил срединный локтевой нервы. Месяцев 9 тому назад ударился раненной рукой о кран. Рука стала болеть. Осколок не удаляют, говорят рука совсем не будет работать. Зачем мне это. (далее бытовое опис. Сокращено прим. моё)
Да, наша бригада принимала участие в Курско-Орловской битве, самая жесточайшая битва во всей войне, особенно танк.бои, там меня и ранило. (далее личное, сокращено)
Извините, что я так много занял описанием своей судьбы. Извините, что на ваших листах и письмо написал, иначе оно оказалось бы подозрительно толстым.
11.12.2003г. До свидания. Целую. И.А.
(Кончилась бумага, на которой я прислал ему ряд вопросов генеалогического плана).
13.06.2010года, в ответ на материалы из ОБД и подвигнарода.ру, Иван Александрович написал мне объёмное письмо со своими воспоминаниями…. Пустой конверт от которого нашел в лифте…
Нет слов. Долго не решался ему позвонить … Потом сам сломал правую лодыжку и собственным планам по поездке Пенза, Самара, РВК, ГАПО не суждено было сбыться, Иван Алексеевич не смог приехать в Пензу. Но просить его еще раз написать свои воспоминания, я не буду уже. Только диктофон или видео.
Вынудили, Сергей Анатольевич, вы меня второй раз оцифровывать это письмо. Первый раз оно погибло с жестким диском, а с ним много чего еще. Вот сейчас и спешу хотя бы делать «зарубки» и собирать все электронное и бумажное в кучу, а потом буду редактировать.
В понедельник обокрали у меня офис. Украли деньги и личные деньги у бухгалтера во время обеда. Я как раз тогда собрал всю информацию на свой ноутбук. И строчил как пулемет на этот форум что попадалось без подробностей. Ноутбук остался включенным на столе, вор(ы) его не тронули, за что им большое спасибо! Заявление, милиция, опечатки пальчиков с меня и сотрудников, показания и только вечером я постепенно понял, чего мог лишиться. Вечером лечил свои встревоженные нервы народным средством из холодильника. С ноутбуком теперь не расстаюсь. Вот такая поучительная история. Поэтому делаю «зарубки» отредактирую потом сам или модераторы и волонтеры более свободные появятся, по зарубкам то оно проще будет идти.
В отдельных случаях публикую здесь пока без подробностей и доказательств, но если я сомневаюсь то это не делаю вовсе. ( это я про Мала- Молофевичей, например).
С уважением, Виктор Дмитриев.
Отредактировано RA1QAG (2011-02-04 00:50:09)