Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/topic/1378.html :
"Его момент истины
15.06.2010, 10:29:44
В течение нескольких дней группа смершевцев, в которую входил Игорь Спиридонов, нашла и обезвредила двух особо опасных немецких диверсантов.
Помню, несколько лет назад на меня огромное впечатление произвела знаменитая повесть Владимира Богомолова «Момент истины (В августе сорок четвертого…)» о том, как сотрудники военной контрразведки СМЕРШ в годы Великой Отечественной обезвредили особо опасную группу диверсантов.
Автор (сам бывший смершевец) так мастерски выписал мельчайшие детали работы оперативников, что удается не каждому писателю детективного жанра. Главные герои повести – капитан Алехин, лейтенант Таманцев и лейтенант Блинов – были списаны с настоящих контрразведчиков, а сюжет основан на реальных событиях.
Недавно в Сердобске я познакомилась с очень интересным человеком – ветераном Великой Отечественной войны Игорем Петровичем Спиридоновым. По боевым наградам на его полковничьем кителе можно изучать историю Советской Армии с 1941 по 1945 годы. Медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ордена Отечественной войны I и II степени, благодарность от командования за участие в операции «Багратион» по освобождению Беларуси (за эту же операцию он в мирное время был награжден двумя юбилейными медалями согласно Указу президента Беларуси Александра Лукашенко)... И это еще далеко не все. Игорь Петрович штурмовал Рейхстаг, был участником легендарной встречи на Эльбе. Начинал войну рядовым Красной Армии, а закончил офицером военной контрразведки СМЕРШ.
У него, как и у героев повести Владимира Богомолова, в 44-м был свой «момент истины» (это словосочетание из жаргона военных контрразведчиков, означающее момент получения от захваченного агента сведений, способствующих поимке всей разыскиваемой группы).
Волоколамское шоссе
11 июня Игорь Спиридонов, выпускник 1941-го, полный самых радужных надежд, под патефон кружился в вальсе с симпатичной одноклассницей на школьном дворе…
А уже в ноябре он в числе курсантов Пензенского противотанкового артиллерийского училища (ныне артиллерийский инженерный институт) прибыл с эшелоном в Москву.
На подступах к столице сложилась тяжелая обстановка: враг сосредоточил огромные силы – 1800 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, 1390 самолетов, 14 тысяч орудий и минометов…
Стрелковая бригада, к которой был приписан сержант Спиридонов, заняла оборону на Волоколамском направлении. Первый бой молодые сержанты приняли на следующее утро.
– Мы держали оборону с ноября 1941-го по январь 1942-го. Я был в противотанковой артиллерии, находился на переднем крае вместе с пехотой, – вспоминает Игорь Петрович. – В феврале 42-го получили подкрепление из сибирских дивизий. Верховный главнокомандующий отдал приказ перейти в контрнаступление. Мы с большим трудом прорвали немецкую оборону и начали двигаться вперед, в одних направлениях на 150 километров, в других – на 250.
Во время общего наступления советских войск сержант Спиридонов был тяжело ранен осколком снаряда, получил сильнейшее обморожение рук и ног (морозы в первую военную зиму стояли небывалые – от минус 40 и ниже). Он чудом выжил и не остался инвалидом.
Несостыковочка вышла
После госпиталя Спиридонов долго восстанавливался, а потом вернулся в действующую армию. Однако вскоре его отправили в Свердловск доучиваться и получать офицерское звание.
В январе 43-го 19-летнего парня вызвали в особый отдел Уральского военного округа, провели беседу, велели написать подробнейшую автобиографию. А через несколько дней сообщили, что теперь он будет работать оперативным работником особого отдела.
Затем была Высшая школа МГБ в Москве, а затем Школа Главного управления контрразведки СМЕРШ, после окончания которой молодой офицер попал в распоряжение особого отдела 1-го Белорусского фронта.
Смершевцы были профессионалами высочайшего класса. Например, они на глаз могли определить подлинность или фальшивость документов, запомнить наизусть и долго хранить в памяти содержание важных документов, за короткий срок собрать и проанализировать большое количество информации, оперативно вычислять и обезвреживать шпионов, вести долгие радиоигры.
– Летом 44-го мы стояли в небольшом польском селе, названия которого я, к сожалению, уже не помню. Мы получили данные о том, что на территорию, где дислоцировался наш полк, заброшены два особо опасных агента германской разведки, – рассказывает Игорь Петрович. – Мы с группой в считанные дни провели огромную розыскную работу, спали по три-четыре часа в сутки: опрашивали местных жителей, работников тыловых служб, проверяли каждый факт, искали следы шпионов в тех местах, откуда, по нашим данным, они могли вести радиопередачи. И вскоре на основании собранных разведданных мы задержали одного из диверсантов в доме у местного жителя, из «сочувствующих» фашистам. Здесь же нашли боеприпасы и рацию. В особом отделе дивизии агент «раскололся», сообщив, какую разведшколу он закончил, с кем именно был заброшен к нам в тыл.
Второго вооруженного диверсанта обезвредили на территории воинской части, где мы организовали под видом патруля круглосуточную проверку документов. Кстати, его фальшивое удостоверение личности было очень высокого качества – от настоящего не отличишь. Поймали агента на, казалось бы, незначительных несостыковках в его рассказе о том, с какой целью он находится именно здесь и сейчас. Обезвредили мы его быстро – он не успел и опомниться.
Расписаться не догадался
9 мая 1945 года он встречал в Берлине. Правда, заветных слов «А мы из Пензы» на Рейхстаге не написал, хотя и штурмовал главную германскую цитадель.
– Я побывал на всех этажах Рейхстага, обошел его вдоль и поперек, но поставить на стене отметку о своем пребывании там не догадался, – усмехается Игорь Петрович.
В мирное время он не изменил своему призванию и до 1979 года служил в органах госбезопасности. На пенсию вышел в должности начальника Сердобского отделения КГБ, заслужив еще один орден Красной Звезды. Это за поимку злоумышленника, покушавшегося на первого секретаря горкома, розыск пяти автоматов, похищенных солдатами близлежащей части, и другие дела, на которых до сих пор стоит гриф «секретно».
Пензенские и сердобские чекисты относятся к полковнику в отставке Спиридонову с большим почтением. Накануне 65-летия Победы несколько сотрудников УФСБ по Пензенской области во главе с начальником Сердобского отделения приехали навестить Игоря Петровича, торжественно вручили ему юбилейную грамоту и ценный подарок.
– Потрясающий человек с героической биографией, настоящий профессионал своего дела! – сказал мне один из чекистов. – Нам всем у него учиться и учиться.
Пока мы беседовали с Игорем Петровичем, я ловила себя на том, что он мне кого-то напоминает. Ну конечно же, капитана Алехина из «Момента истины»! Такой же спокойный, интеллигентный, обладающий великолепным аналитическим складом ума. И могу представить, как он, задержав диверсантов, точь-в-точь как Алехин, торжествуя, отдал приказ радисту: «Передайте открытым текстом: «Бабушка приехала!».
Наталья СИЗОВА,
фото автора"