Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области

Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.

,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.

Сообщений 31 страница 35 из 35

31

В мое дополнение от 15.07.2018 года.....  Упомянутый полк ВВ - это 298-й стрелковый полк ВВ НКВД. Сформирован в 1942 году. Кузнецк. Командир - подполковник Крутьян Сергей Илларионович. Изначально полк входил в 20-ю стрелковую бригаду ВВ НКВД СССР. Штаб бригады и 297 стрелковый полк - г. Пенза. 299-й стрелковый полк - Саранск.
    Первая Мировая - август-октябрь 1914 года в Кузнецке "стояли" 203-я  и 204-я пешие дружины Гос.ополчения. Эти дружины входили в состав 34-й бригады Гоо.ополчения. Штаб бригады - Пенза.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-08-29 11:28:37)

+1

32

277-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион

0

33

Добрый день! Наткнулся на журнал боевых действий 929 осапб.
Из этого документа следует, что 929-й отдельный саперный батальон был сформирован на базе 98-го запасного стрелкового полка 37-й запасной стрелковой бригады. Начало формирования - 05.10.1943 г., ядро батальона составили 178 рядовых и сержантов, прибывших из 279-го отдельного инженерного батальона, дислоцировавшегося в Пензе. 10.10.1943 г в командование батальоном вступил майор Коршунов Аким Дмитриевич, ранее командовавший 279-м оиб. 14.10.1943 г в батальон прибыло пополнение (154 чел.) из Куйбышевского пересыльного пункта. к 20.10.1943 батальон был полностью укомплектован личным составом (424 чел., в том числе офицеров 31, сержантов 70 и рядовых 323 чел.) 01.11.1943 г батальон по приказу командира бригады был передислоцирован в лес у пос. Пролетарский. 09.12.1943 г батальон передислоцирован на станнцию Кинель Куйбышевской ж. д. 10.03.1944 г батальон был отправлен на фронт. 22.03.1943 г батальон вошел в состав 70-го стрелкового корпуса 10-й Армии 1-го Белорусского фронта.

0

34

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Пензенская область.

Основные военные подразделения, сформированные в регионе в период Великой Отечественной войны.

61-ая стрелковая дивизия. У 61-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся на территории Пензенской области с 1939 года, была трагическая судьба. Большинство бойцов и командиров дивизии погибли на территории Белоруссии в первые полтора месяца после начала войны, часть личного состава попала в плен. Вырваться из окружения удалось немногим. С 20 мая 1941 года дивизия, которой командовал полковник Николай Прищепа, увеличилась на 6 тысяч человек – они были призваны из запаса на 45-дневные военные сборы. Домой им не суждено было вернуться.

В первые дни войны 61-я дивизия в составе 21-й армии ПриВО отправилась на фронт. Армии была поставлена задача остановить гитлеровцев на Днепре. Объединив усилия, несколько полков 61-й и 167-й дивизий нанесли мощный удар по 3-й танковой дивизии 2-й танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана и отбросили врага за Днепр, приостановив его дальнейшее наступление на пять дней. Тогда-то немцы и прозвали 63-й корпус, в который входила 61-я дивизия, «черным». Бойцы и командиры 61-й стрелковой дивизии до 14 августа 1941 года сдерживали фашистов на Днепре, не давая им продвинуться на московском направлении. Вели бои в окружении. 18 августа погиб комдив Николай Прищепа. В сентябре дивизия была расформирована как не вышедшая из окружения.

354-я стрелковая дивизия. На долю личного состава героической 354-й стрелковой дивизии, сформированной в августе–ноябре 1941 года в Кузнецком и Сосновоборском районах, выпало немало тяжелейших испытаний. Воинское соединение в составе 16-й армии приняло боевое крещение в битве за Москву, вступив в первый бой 2 декабря 1941 года у деревни Матушкино. А 7 декабря дивизия перешла в наступление и следующим утром освободила этот населенный пункт.

В 1942 году 354-я стрелковая дивизия приняла участие в Ржевско-Вяземской операции, в 1943 году – в Курской битве. Позднее бойцы и командиры дивизии освобождали Белоруссию, сражались с врагом на территории Польши, участвовали в Берлинской операции и закончили войну на Балтике. В сентябре 1942 года за умелые боевые действия в сражениях за Москву и Ржев, за проявленные мужество и стойкость личному составу              354-й стрелковой дивизии была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего. Всего же личный состав дивизии отмечался благодарностью Сталина 15 раз!

За освобождение г. Бобруйска 354-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, за освобождение Барановичей – орденом Суворова II степени, за освобождение г. Калинковичи ей присвоено наименование Калинковичской. В действующей армии дивизия находилась вплоть до Дня Победы - 9 мая 1945 года. За успешное выполнение заданий командования 4 июня 1945 года дивизия была награждена орденом Ленина. Шесть воинов дивизии за беспримерное мужество и героизм были удостоены звания Героя Советского Союза.

338-я стрелковая дивизия. Формировалась с июля 1941-го в Пензе, полки стояли в Ахунах, Бессоновке, Лунино и Мокшане Пензенской области. Начала свой боевой путь под Москвой в составе 33-й армии. 17 декабря 1941 года дивизия была переброшена под Наро-Фоминск, а уже на следующий день вступила в ожесточенные бои на территории Боровского района Калужской области.

4 января вместе с другими соединениями освободила Боровск. В ходе одной из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны – Ржевско-Вяземской – дивизия потеряла почти половину своего личного состава. В конце января 1942 года соединение попало в окружение под Вязьмой. До апреля дивизия сражалась в тылу врага, не хватало боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Только незначительная часть бойцов и командиров смогла пробиться к своим, вынеся на себе тяжело раненного и обмороженного комдива, полковника Кученева.

10-я армия. В октябре 1941 года в Кузнецком районе была повторно сформирована (после выхода из окружения на Западном фронте) 10-я армия. В её состав вошли девять дивизий, артиллерийские, инженерные и другие части. Соединения прибыли в Пензенскую область из Московского, Орловского, Сибирского и Туркестанского военных округов. Часть пополнения была и из нашего региона – медработники, политработники, типографские работники для армейских газет, несколько стрелковых рот и артиллерийских батарей из 37-й запасной стрелковой бригады, стоявшей под Селиксой.

10-я армия участвовала в битве за Москву на южном участке Западного фронта, нанесла контрудар в декабре 1941 года, освободив сотни населенных пунктов. В 1943 году части армии обороняли Калужскую область, освобождали Смоленск. 23 апреля 1944 года армия была расформирована.

62-я стрелковая дивизия. В 1942 году развернулась смертельная схватка на Волге. С конца июля в г. Пензе проходило переформирование 62-й стрелковой дивизии, которая в начале октября была направлена под Сталинград. Это произошло в самое напряженное для защитников волжской твердыни время, в период так называемого немцами «генерального штурма». Завязались ожесточенные бои. День и ночь бойцы и командиры не знали покоя. Противники несли потери. На открытой местности только за первые 3 дня ожесточенных боев дивизия потеряла свыше 700 человек убитыми и 1800 ранеными. К началу ноября остатки 62-й дивизии были влиты во вновь подошедшие соединения. Всего несколько недель сражалась на фронте эта дивизия, но её вклад в успешную оборону Сталинграда неоценим.

277-я стрелковая дивизия. 277-я стрелковая дивизия, которая переформировывалась в г. Кузнецке с конца июля 1942 года, в начале октября 1942 года прибыла под Сталинград. С 20 ноября участвовала в контрнаступлении по окружению армии Паулюса, а затем в ее разгроме. С 1943 года освобождала Курскую и Смоленскую области, Белоруссию и Прибалтику, штурмовала Кенигсберг, участвовала в войне с Японией. Дивизия дала 10 Героев Советского Союза.

В Пензе действовали артиллерийское и минометное училище, училище связи, школа младшего авиационного состава.

68-я зенитная артиллерийская дивизия (6-я гвардейская зенитная артиллерийская дивизия). Сформирована в Пензе в конце 1943 года. Состояла из трех полков малого калибра и полка среднего калибра. Боевой путь дивизии проходил через Львов, Санок, Сандомир, Кельце, Глогау, Берлин, Прагу. В 1-й половине апреля 1944 была включена в 4-ю танковую (с 17 марта 1945 4-я гвардейская танковая армия) армию 1-го Украинского фронта. В этой армии и фронте действовала до конца войны. Присвоено почетное наименование «Львовская» (10 августа 1944 г.).

Награждена орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени за форсирование р. Одер. Присвоено почетное наименование «Берлинская» (4 июня 1945 г.) за отличие в боях при штурме Берлина. Награждена орденом Кутузова 2-й степени за Пражскую операцию.

6-я саперная армия. Сформирована в октябре 1941 года в Приволжском военном округе в составе 16, 17, 18-й и 19-й сапёрных бригад. Штаб армии располагался в Пензе. В апреле 1942 года была расформирована 16-я бригада; в октябре управление армии преобразовано в 35-е управление оборонительного строительства, 18-я и 19-я бригады — подчинены непосредственно фронту, а 17-я бригада — переформирована в специализированную бригаду. Армия предназначалась для строительства части Сурского рубежа обороны по линии Васильсурск—Саранск—Пенза—Петровск - Саратов.

156-я стрелковая дивизия. Сформирована в мае 1943 г. Тверской области на базе 163-й отдельной Пензенской стрелковой бригады. Вела наступательные бои под Ельней, в Прибалтике, Восточной Пруссии. Награждена орденом Кутузова 2 степени. При освобождении Риги в 1944 году.

Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. http://pfo.gov.ru/pobeda75/po/penzvoen/ … x261299777

0

35

Здравствуйте!

80 лет назад.

https://i.imgur.com/hjF5Inql.jpeg

У многих городов как и у людей, есть «второй» день рождения. У древнего белорусского Рогачёва это 23 февраля 1944 г. Ровно 80 лет назад воины 169 сд, 120 гв сд, и других частей 3-й армии генерала А.В. Горбатова освободили Рогачёв от немецкой нечисти. 

https://i.imgur.com/LEStPfTm.jpeg

Пензенский поисковый отряд «Поиск-Вездеход» с 2011 г участвует совместно с 52 ОСПБ МО РБ в Международных Вахтах памяти близ г. Рогачёв. И потому годовщина его освобождения это и наш праздник! В 1941-м пензенская 61 сд участвовала в первом освобождении Рогачёва, а затем несколько недель оборонялась на его западных рубежах. В 1944-м в составе полков выбивших врага из Рогачёва были и пензенцы. И мы помним всех, кто отдал жизнь за Родину. Капитана Владимира Логинова, бойцов Николая Ванина, Ибрагима Бикташева, Савелия Якушко, и многих других, кто был найден на Вахтах памяти.

С праздником дорогой Рогачёв и его жители! Мирного Вам неба и жизненного благополучия!

Категории: Армия. История. Праздники. 22 февраля 2024. https://zihuatanexo.livejournal.com/295 … =3userpost

0

Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » ,О воинских подразделениях, сформированных на Пензенской земле.