Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гаранюшкин Иван Семёнович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://moypolk.ru/soldiers/garanyushkin … emyonovich

          http://s3.uploads.ru/t/FC2jl.jpg

  Иван Семёнович Гаранюшкин родился 15.04.1927 года в селе Лутковка, Камешкирского района Пензенской области. В 1944 году мобилизован в армию и начал службу в ВВС РККА в Белоруссии при штабе 18 ВА. После окончания школы авиамехаников продолжил службу в БАО на аэродромах Архангельска. После окончания офицерских курсов в 1945 году присвоено звание техник-лейтенант.

В дальнейшем после окончания Харьковского училища связи продолжил службу в ВВС после войны. Служил в Грузии и ГСВГ.

Демобилизован в 1972 году.

Скончался в Пензе 12 ноября 2007 года.

БОЕВОЙ ПУТЬ

По распоряжению Наркомата связи в 1944 г принимал участие в развертывании узла связи на территории Белоруссии в районе - ЛУНИНЕЦ-БАРАНОВИЧИ при штабе 18 воздушной армии, выполнял обязанности начальника телефонной станции.
В 1945 году окончил школу авиационных механиков. Изучали устройство, материальную часть истребителей конструкции Лавочкина: ЛА-5, ЛА-7, Яковлева: ЯК-3, ЯК-7, а также технику, которую в СССР поставляли союзники - Англия и США.
После выпуска был направлен на Север на военный аэродром о. Кего (город Архангельск) в авиационный полк, где были английские истребители "Спитфайры". Полк выполнял задачи: охрана воздушного пространства северных территорий, и сопровождение северных конвоев.
Изучил самолёты ХАРРИКЕЙН, СПИТФАЙРЫ, АЭРОКОБРЫ - P39, КИТТИ-ХОК - P40.
На о. Кего прослужил более 5 лет, затем в составе группы опытных механиков его отправили на 6 месячные офицерские курсы с последующим присвоением звания лейтенант, а в 1953 г. Иван Семёнович экстерном закончил ХВАУС - Харьковское военное авиационное училище связи. После чего он попал служить в Закавказский военный округ, г. Миха-Цхакая на должность начальника радиостанции, где ему приходилось служить под началом известных командиров:
Дмитрия Глинка, полковника, дважды Героя Советского Союза, начальника штаба дивизии - Лабутина К. А., звание Героя ему было присвоено позже, начальника штаба полка Героя Советского Союза Комарова Сергея Петровича, и других.
Полковник Лабутин Константин Алексеевич - опытный летчик, участник войны, сбил более 15 самолетов противника, пользовался большим авторитетом в дивизии , был хорошим другом Сергея Петровича Комарова.
283 ИАД принимала активное участие в Великой Отечественной войне, была в составе 16 Воздушной армии. В 60-х годах полковник Лабутин убыл служить в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии) на должность начальника штаба дивизии в 16 ВА, которая в то время там базировалась.
Примерно через год Иван Семёнович тоже оказался в Германии под началом Константина Алексеевича и рядом с начальником штаба полка Сергеем Петровичем Комаровым.
Его обязанности были прежние, он тогда был уже заместителем командира батальона связи в звании майора.
В Германии прослужил 8 лет и в 1972 г. закончил там службу, вернувшись на родину в г. Пенза, продолжая свое радиолюбительское занятие, получив позывной UA4FBV, потом U4FBV, а в Грузии работал позывным UF6BB c 1955г.
В 1985 году награждён орденом Отечественной Войны II степени к 40-летию Победы.

Матвеев Сергей Нилович

0

2

еще фото с сайта http://www.moypolk.ru/penza/soldiers/ga … semenovich
http://s3.uploads.ru/t/rjqWc.jpg http://s8.uploads.ru/t/zgIlp.jpg

http://www.penzainform.ru/news/social/2 … muzej.html

На призывном пункте появился уникальный музей
01.05.2004|15:35
Такого музея нет ни на одном призывном пункте России. Свою коллекцию подполковник Иван Гаранюшкин собирал в течение 40 лет. В ней представлено оружие Победы - вся техника связи, которая была на фронтах Великой Отечественной войны. Среди экспонатов множество американских радиостанций. Они поставлялись в СССР по ленд-лизу. По словам Ивана Гаранюшкина, подобная аппаратура устанавливалась на полевых аэродромах. С ее помощью летчики получали сведения о местоположении вражеских самолетов.
Приемник АЕР-88 устанавливался на наших и американских подводных лодках. Есть устройства, которые помогали расшифровывать секретные переговоры. Одна из жемчужин коллекции - партизанская радиостанция Р-13-Р. По словам Гаранюшкина, на такой работала старший сержант Галина Стемпковская. Во время выхода в эфир советская разведчица была запеленгована фашистами и взята в окружение. Осознав безвыходность положения, она прикладом винтовки разбила переднюю панель передатчика и успела сжечь радиоданные. Немцы взяли разведчицу в плен, и она погибла от пыток. Посмертно Галине Стемпковской было присвоено звание Героя Советского Союза.
Радиостанция СР-274 - гордость Ивана Семеновича. Подобная аппаратура находилась в самолете-истребителе «Аэрокобра», на котором летал трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин. Имеется и знаменитая черная тарелка, вещавшая военные сводки. Такой телефон фирмы «Багда» - только белого цвета - находился в кабинете Иосифа Сталина. Есть экспонаты времен зарождения радио - копия первого в мире радиоприемника, изобретенного Александром Степановичем Поповым. Тогда еще не было ни одной радиостанции, и приемник фиксировал только грозовые разряды.
Свою коллекцию Иван Гаранюшкин передает в дар музею областного призывного пункта.

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Гаранюшкин Иван Семенович, 15.04.1927 г.р.

0