http://moypolk.ru/soldiers/fedotov-ivan-fedorovich
Мой двоюродный дедушка родился в 1922 году в деревне Завиваловка Свищевского района Пензенской области. Национальность: русский. Закончил: Пензенский артиллерийский инженерный институт. В январе 1942 года призван на службу. Место призыва: Свищевский РВК, Пензенская обл.
Воевал с июня 1941- до 1945 года в должности Командира миномётного расчета
Участвовал в Сталинградской битве, в боевых действиях при взятии г.Будапешта (Венгрия).
Удостоен боевых наград и орденов.
Ушел в запас в звании Майора.
Файл
17_stroka_nagradnogo_spiska.pdf
nagradnoy_list.jpg
БОЕВОЙ ПУТЬ
- с января 1941 года курсант Пензенского артиллерийского инженерного института.
- с 7 ноября 1942 года по февраль 1943 года воевал на Сталинградском фронте.
- с февраля 1943 года по сентябрь 1943 года на Южном фронте.
- с сентября 1943 года по февраль 1944 года на 4-м Украинском фронте
- с февраля 1944 года на 3-м Украинском фронте
ПОДВИГ: 17 апреля 1945 года в бою под высотой "Круглая"в районе пункта Св. Урбан противник находился в 300 метрах от КП полка, пытаясь контратакой снова взять высоту. Гвардии Капитан Федотов выдвинувшись под огнем немецких снайперов на наблюдательный пункт в 150-200 метрах от противника точным огнем своей батареи сорвал все попытки притивника перейти в контратаку, уничтожив 1 пулемет вместе с расчетом повалив 2 пулемета, убив и ранив до 12-15 немцев. (должность: Командир 120 мм минометной батареи 420 стрелкового Краснознаменного полка)
Представлен к Ордену "Красной Звезды" (Нарадной лист 19 июня 1945 года. Приказ о награждении от июля 1945 года - строка №17)
НАГРАДЫ:
Орден «Красной Звезды»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За отвагу»
Орден Отечественной войны I степени
РАНЕНИЯ:
30.11.1942 года - легко ранен
16.02.1943 года - легко ранен
22.10.1943 года - тяжело ранен
17.12.1943 года - легко ранен
ВОСПОМИНАНИЯ О СОЛДАТЕ
ВСПОМИНАЕТ ФЕДОТОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (ПЛЕМЯННИК):
Моя бабушка Варвара Игнатьевна рассказывала, что получала письма от сына Ивана, в которых он писал: ......Мама, у меня только легкие ранения, "как на собаке заживает".