Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маньшин Федот ( Федор ) Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация с сайта http://www.pravda-news.ru/node/36 :
"Одна жизнь на двоих
15.04.2010, 23:05:12

http://s52.radikal.ru/i138/1102/29/2eace23a277f.jpg

Федора Васильевича Маньшина в Сосновоборске знают, пожалуй, все. Ветеран войны, директор школы, почетный житель поселка. Наш с ним разговор начался неожиданно:

– Ты сначала документы мои посмотри! И всегда так делай. А то в последнее время многие пытаются приписать себе несуществующую славу.

Ветеран рассказывает об одной встрече в больнице.

– Человек весь в медалях рассказывает, что  некоторые из них получил  на Эльбе. А я же сам там был! Начал задавать вопросы, а он ни на один ответить не может. Быстренько закруглив разговор, ушел этот человек и больше ко мне не подходил. Но медали снял: стыдно, наверное, стало.

У самого Федора Васильевича дома хранятся пожелтевшие наградные листы, орденские книжки и прочие свидетельства Великой Отечественной, по которым можно проследить весь его боевой путь. Ветеран показывает их всем, кто интересуется историей, особенно школьникам, подробно рассказывает о том, что довелось ему пережить. «Справочное бюро» – так называет его за это супруга. На что Федор Васильевич отвечает: «Надо, чтобы люди знали правду о войне».

– А то что же это такое? В старших классах школьники не знают, кто такие Егоров и Кантария. Им ничего не говорят фамилии Жуков и Рокоссовский, – с горечью констатирует ветеран.

За три года четыре месяца и восемь дней (таков фронтовой стаж  ветерана)  ему довелось пережить битву под Москвой, освобождение Белоруссии, встречу на Эльбе…

Разрывная пуля снайпера настигла солдата лыжного батальона Федора Маньшина в январе 1941 года во время контрнаступления под Москвой. После госпиталя вплоть до Эльбы, где и встретил он победный май, прошагал старшина пешком. Бывали броски протяженностью до 70–80 километров. Но ни дальность переходов, ни тяжесть ноши не могли остановить солдат, знающих, что так они приближают победу.
Демобилизовали Федора Васильевича только в октябре 1945 года как специалиста, чьи знания могли пригодиться при восстановлении сельского хозяйства.

Но он выбрал другую стезю – политическо-педагогическую. Три с половиной года был  секретарем районного исполнительного комитета. Но большую часть жизни посвятил педагогической работе: 19 лет возглавлял школу №2, 10 лет преподавал в лесном техникуме.

И все время занимался краеведением. Он автор книги по истории района, девяти статей Пензенской энциклопедии, а еще – истории своей семьи.

– Всем трем дочерям и их семьям передал рассказ о том, откуда наш род пошел, – с гордостью говорит краевед.

Мне кажется, я знаю секрет энергии этого неутомимого человека. 64 года рядом с ним удивительная женщина – его супруга Александра Михайловна. А знакомы они и того больше – в одном селе выросли. Всю войну она ждала своего любимого. Оставшиеся в деревне женщины пахали, впрягаясь в плуг, молотили зерно, готовили сено.

– Тянем плуг, плачем, смеемся и приговариваем: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик!» – вспоминает Александра Маньшина.

А сколько писем о любви и горе пришлось перечитать и переписать ей, одной из немногих грамотных женщин в селе, во время войны!
Посмотришь на чету Маньшиных –будто все еще молодые парень и девчонка. Когда стали фотографироваться, Александра Михайловна в шутку обиделась:

– Что это я его все время обнимать должна? Пусть товарищ Маньшин (так она величает супруга. – Авт.) меня приобнимет.
А супруг смущается, будто школьник!

Александра Михайловна 39 лет проработала учителем начальных классов. Сейчас немного жалеет, что не смогла получить высшее образование. Смеется:

– Мне некогда было, все мужа учила!

Но, когда читает письма своих бывших учеников, от этих мыслей и следа не остается. Взрослые люди, при должностях и званиях, до сих пор говорят спасибо за то, что она научила их жить по законам чести и совести.

Все у этой пары общее, во всем они друг другу помощники. Когда муж возглавлял Совет ветеранов, жена была его правой рукой.

– Звонарем работала! – шутит Александра Михайловна. – Всех обзванивала, собирая на заседания.

Когда смотришь на этих людей, понимаешь, что у них жизнь не пополам, а одна на двоих.

Екатерина Рогожкина
Фото Владимира Гришина"

0

2

ЛАК написал(а):

06.05.2011
   Герой нашего времени

http://www.trudput.ru/images/news/thumbnail/news_img_126_476_manshinfvssupruthumb.jpg             

След великой войны
Все меньше остается тех, кто видел и помнит великие события давно отшумевшей войны. И пусть нам, представителям нового поколения, все  это кажется уже очень далеким, все равно «нет в России семьи такой,  где б не памятен был свой герой», мы никогда не забудем тех,  кто в  огне сражений не щадил себя для лучшей жизни потомков.  Было очень тяжело, но они выстояли и победили.
Война наложила отпечаток на миллионы людей, она отняла у  них самое дорогое: мужей, детей. Я  очень горожусь своей семьей, горжусь своими родственниками, погибшими и вернувшимися с поля боя. И пусть я никогда не видела своих прадедушек и прабабушек и даже не знаю, где они похоронены, главное это то, что они живы в  моем сердце.
Война… – 5 букв, но столько тайн, 5 букв, а столько слез….
Мы всегда будем помнить и чтить тех, кто подарил нам чистое небо над головой. Каждый ветеран великой войны – это частица каждого из нас, потому что если бы не они, то не было бы и нас.
21 ноября 1921 года родился Федот Васильевич Маньшин. Наверное, нет такого человека в поселке, который не знал бы его имени. Это человек уникальной биографии. 
В 1941 году, после окончания техникума, он ушел на фронт.
4 года ожидания, 4 года, когда каждая минута на счету, когда каждая пуля может стать последней, он не сдается, он идет вперед со своими товарищами-сослуживцами вперед! За Россию! За Родину Мать! Он вернулся домой с Победой. После окончания войны Федот Васильевич работал председателем Сосновоборского райкома. А с 1950 года он посвящает себя работе в школе. В 1960 году он изучает историю Сосновоборского района. По его инициативе на территории рабочего поселка Сосновоборска строится краеведческий музей.
Я помню каждый его визит в школу перед Светлым праздником Победы. Его интересные, захватывающие рассказы о войне, о событиях минувших лет…
Это год будет первым за 66 лет, когда на праздничном параде на площади Ленина мы не услышим голос этого замечательного человека, который с огромным порывом эмоций и чувств рассказывал о прошедших событиях.
Мы всегда будем помнить его. И на площади в этом году мы обязательно мысленно себе вообразим, что он стоит перед нами и говорит, говорит...
Елена БителевА,
ученица 10 класса 3-й школы р.п. Сосновоборск.
газета "Трудовой путь"     http://www.trudput.ru/news-3-126.html

http://www.trudput.ru/images/news/thumbnail/news_img_90_375_manshinfvthumb.jpg

    20.04.2011
Мы помним тебя, солдат

Совсем скоро мы вновь придем к памятнику героев войны. Совсем скоро тишину майского утра разорвут звуки речей, салюта. Но не придется нынче услышать его голоса, его рассказа о той войне. Федот Васильевич Маньшин 65 лет был в числе тех жителей района, которые рассказывали о войне, как о частичке своей жизни.  Но память об одном из легендарных людей района, солдате, который прошел Великую Отечественную войну с октября 1941  до Дня Победы, вернулся в родной край и до самой смерти оставался в «боевых рядах» борцов за справедливость,  в числе самых активных  общественных деятелей, никогда не уйдет из наших сердец.
Федот Маньшин в июне  1941 года готовился сдать последний государственный экзамен, но грянула война. “День был солнечный, очень теплый, – писал он в своих воспоминаниях. – В 11 часов утра по радио сообщили – война. Как сейчас помню слова  Молотова: “Враг будет разбит. Победа будет за нами”. И этот наказ воины великой страны, ее  народ выполнили с честью. Мы победили!”.
В октябре 1941 наш герой был мобилизован в укрепрайон на западную границу СССР. Он уезжал на войну, а  вслед эшелонам неслась песня «Вставай, страна огромная, вставай…».
...Это произошло 20 января 1942 года. Мороз крепчал. В воронку, где от внезапного обстрела укрылся связной  отдельного 207 лыжного батальона Маньшин, скатились еще 15 лыжников, и командир второго взвода  Золотов. Он сообщил, что командир второй роты погиб, заместитель тяжело ранен. А рота ждет связного с приказом.
«Это я, товарищ командир, связной, –  чеканит  Маньшин, – не дошел, попал под обстрел, легко ранен».
Он передал  лейтенанту ракетницу, пакет с приказом, потранташ с ракетами и кульком сухарей. Бойцы  расхватали сухари и с недоумением стали спрашивать: «Почему они у тебя такие  обугленные?».
–  Не знаю, утром, когда получал сухой паек, они были нормальные, – ответил Федот.
“Да вот и причина, патронташ  прожжен: немецкая пуля «поджарила» твои сухари и ногу твою задела”, – подвели итог бойцы.
А командир приказал связному  Маньшину  быстрым маршем  идти в медсанчасть. И начался долгий путь от одного госпиталя к другому. Только в Москве в эвакогоспитале из ноги героя-связного вытащили осколок.
«Не может быть, – даже возмутился раненый боец. – Артобстрела не было, меня немецкий снайпер бил».
Там, в госпитале, знатоки  объяснили молодому бойцу, осколок от разрывной пули снайпера. Три месяца лечения – и снова фронт. До мая 1945 года шел наш земляк Федот Васильевич Маньшин к победе в составе 290 стрелковой дивизии, освобождая города и села, изгоняя фашистскую нечисть с родной земли.
9 мая 2011 года впервые за 66 лет его не будет с нами на митинге в честь Дня Победы. Но, я уверена, незримо он будет с нами, ведь память об этом  человеке, герое войны, навсегда  останется с нами.

газета "Трудовой путь"   http://www.trudput.ru/news-7-90.html

0