Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Горин Николай Александрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Надежда Горина написала в личной переписке:

Добрый вечер. У моей бабушки были двое братьев близнецов. Горины Николай и Валентин Александровичи. 1921 года рождения. К сожалению я не знаю какой месяц рождения. Проживали в Пензенской области деревня Уваровка. Может быть будет иметь значение Их отец Горин Александр Александрович был священиком. Как рассказывала бабушка ее отца как раз перед войной перевели в Уфу из Пензенской области. По рассказам бабушки оба были танкисты. Призывались вроде бы из Кузнецка. По словам бабушке один погиб 1942 году, второй в 1943. Под Смоленской, другой под Сталинградом.
Уже точно не узнаешь. Бабушке нету в живых. и кто хоть что-нибудь знал тоже не кого нет.

В книге памяти Пензенской области данные отсутствуют.

Донесения о безвозвратных потерях 21.01.1943 штаб 17 гв. сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52680365 :
ID 52680365
Фамилия Горин
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения г. Уфа
Дата и место призыва Кузнецкий РВК
Последнее место службы штаб 17 гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 14.12.1942
Первичное место захоронения Смоленская обл., Бельский р-н, д. Романово, в районе
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 142.
Доп.данные из документа: стрелок, родственники - отец Горин Алексей Алексеевич, г.Уфа ?Бесзонова 5-1.

Романово на карте военного времени (подчёркнуто сиреневым) в районе ведения боевых действий 20-й гв.сд в середине декабря 1942г. https://pamyat-naroda.ru/warunit/17 гв. сд/ :
https://i.imgur.com/f0mb3qul.jpg

Ныне Романово прекратила существование, урочище в Бельском районе Тверской области - см.Яндекс.Карты .

Информация из списков захоронения https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261428902 :
ID 261428902
Фамилия Горин
Имя Николай
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Воинское звание рядовой
Дата смерти 14.12.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Место захоронения Бельский р-н, д. Демяхи

Могила Воинское кладбище.

0

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич! 

Военно-пересыльный пункт: 37 зсд. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 2003686974 :
Горин Николай Александрович
Дата рождения: __.__.1921
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 37 зсд
Выбытие из воинской части: 10.09.1942
Куда выбыл: 85 зсп
Откуда прибыл: Кузнецкий РВК
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8241
Опись ист. информации: 496919
Дело ист. информации: 1 

См. : >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) 

17-я гвардейская стрелковая дивизия,  полное действительное — 17-я гвардейская стрелковая Духовщинско-Хинганская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

Районы боевых действий: Первая Ржевско-Сычёвская операция •  Смоленская операция (1943) •   Духовщинско-Демидовская операция •  Витебско-Оршанская операция •  Мемельская операция (1944) •  Хингано-Мукденская наступательная операция.
  https://ru.wikipedia.org/wiki/17-я_гвар … ая_дивизия

Улица 17-й гвардейской стрелковой дивизии (Красноярская)

Боевой путь 17-й гвардейской стрелковой дивизии. 

Первый бой  дивизия генерал-майора А.Д. Березина приняла 8 октября 1941 года у села Дудкино Смоленской области, в 3 км от истока Днепра, отбив девять атак противника. 23 октября 1941 года сражалась в районе д. Некрасово. Понесла большие потери, но за шесть дней боя была обескровлена и лучшая в группе «Центр» 161-я немецкая пехотная дивизия.

С весны 1942-го вела оборонительные бои в районе города Белый. 2 июля 1942 г. дивизия вступила в бой с двумя дивизиями противника (2-й танковой и 246-й пехотной) и через четыре дня была полностью окружена. Отдельными группами выходила из тыла врага в район Патрушино–Льба. Командование дивизии принял на себя начальник штаба гвардии полковник Е.Л. Збандуто. Тогда дивизия потеряла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 человека.   

© Руднянское муниципальное бюджетное учреждение Централизованная библиотечная система, 2013-2025
http://rudnya.library67.ru/kraj-moj-gor … skoj-stre/

«От Калинина до Порт-Артура. Боевой путь 17-й Гвардейской Краснознаменной Духовщинско-Хинганской стрелковой дивизии в документах Государственного архива Красноярского края». 

..  Прибыв на фронт, в июле 1941 года, дивизия активно включилась в боевые действия. В ноябре она нанесла главный удар по немецко-фашистским войскам в районе города Калинина, в результате чего город был освобожден. За действия по освобождению Калинина в марте 1942 года, приказом Верховного Главнокомандующего дивизии было вручено Гвардейское знамя, и присвоено новое  наименование - 17-я Гвардейская стрелковая дивизии.

.. В 1949 году при переносе захоронений советских воинов на кладбище деревни Демяхи А.Д. Березин был перезахоронен в братской могиле, как безымянный военный. По рассказам очевидцев представители местных властей вроде бы доложили в вышестоящие органы, о том, что была найдена одиночная могила, в которой был захоронен человек в генеральской форме. Но им ответили, что в Клемятинских лесах генералы не погибали. И только в 1966 году благодаря стараниям ветеранов дивизии, которые всегда считали, что их первый командир героически погиб, судьба генерал-майора А.Д. Березина была окончательно выяснена. А в 1967 году улица имени Александра Дмитриевича Березина появилась на карте города Красноярска.

Не менее длительные и упорные бои, чем под городом Белый, дивизия вела в начале 1943 года в районе Ржева.
--

Бельский район. Исторические сведения

Бельский район Смоленской области образовался в 1927 году. С 6 октября 1941 года по 10 марта 1943 года территория района и г. Белый находились под оккупацией немецко-фашистских войск.

Во время оккупации немецко-фашистские войска заняли районный центр г.Белый, 12 сел, 384 деревни, 157 колхозов, совхоз «Шамилово», два рабочих поселка, 120 культурно просветительных учреждений, 11 церквей. --

Бельский район (рус.: Бе́льский райо́н) — административный и муниципальный район (район), один из тридцати шести в Тверской области, Россия. Он расположен на юго-западе области и граничит с Нелидовским районом на севере, Оленинским районом на северо-востоке, Сычёвским районом Смоленской области на востоке, Новодугинским районом Смоленской области на юго-востоке, Холм-Жирковским районом Смоленской области на юге, Духовщинским районом Смоленской области на юго-западе и с Жарковским районом на западе. 

Площадь района составляет 2135 квадратных километров (824 квадратных мили). Его административный центр — город Белый. Население: 6582 (по данным переписи 2010 года); 8 125 (по данным переписи 2002 года); 10 005 (по данным советской переписи 1989 года). Население Белого составляет 57,3 % от общей численности населения района. 

12 июля 1929 года губернии и уезды были упразднены, и был образован Бельский район с административным центром в городе Белы. Он входил в состав Ржевского округа Западной области. 1 августа 1930 года округа были упразднены, а районы перешли в прямое подчинение области. 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена и разделена между Смоленской и Орловской областями. Бельский район был передан в состав Смоленской области.

Во время Второй мировой войны, в 1941—1943 годах, район был оккупирован немецкими войсками. 22 августа 1944 года район был передан в состав вновь образованной Великолукской области. 2 октября 1957 года Великолукская область была упразднена, а Бельский район передан в состав Калининской области. 13 февраля 1963 года район был упразднён и присоединён к Нелидовскому району; 3 ноября 1965 года он был восстановлен. В 1990 году Калининская область была переименована в Тверскую область.

https://en.wikipedia.org/wiki/Belsky_Di … ver_Oblast

Демяхи деревня в Бельском районе Тверской области. Центр Демяховского сельского поселения.Находится в 18 километрах к юго-западу от районного центра город Белый. Население по переписи 2002 года — 206 человек, 106 мужчин, 100 женщин. 

Через деревню проходит автодорога Р136 «Лисичино — Духовщина — Белый — Нелидово», соединяющая Смоленскую и Тверскую области.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Демяхи_(Тверская_область)

Информация о Николае Горине из поимённого списка захоронений
Фамилия, имя, отчество: Николай Александрович Горин
Дата рождения военнослужащего: __.__.1921
Воинское звание: рядовой
Захоронение
Дата смерти: 14.12.1942
Место захоронения: Россия Тверская обл. Бельский р-н, д. Демяхи Воинское кладбище
Координаты места захоронения Николая Александровича Горина
https://poisk.re/loss/burials/261428902

Воинские захоронения: Бельский р-н, д. Демяхи. https://pamyat-naroda.ru/memorial/burial/261428017 :
Информация о захоронении
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Тверская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 69-36
Место захоронения Бельский р-н, д. Демяхи
Дата создания современного места захоронения __.04.1942
Дата последнего захоронения __.04.1942
Вид захоронения братская могила
Состояние захоронения хорошее
Кто шефствует над захоронением Демяховская неполная средняя школа
Количество могил 1
Захоронено всего 5034
Захоронено известных 5034
Захоронено неизвестных 0

Захоронение № 48.  Демяхи, захоронение           
данные группы Тверская область
Пояснение Братская могила погибших воинов РККА п. Демяхи Бельский район Тверской области
Война Вторая Мировая
Координаты 055° 43ʹ 03.00ʺ N; 032° 45ʹ 52.99ʺ E
Адм. вхождение Россия; Тверская область; Бельский район;
Объект культ. наследия неизвестно
Населенный пункт Демяхи
Захоронено по актам 1191
Захоронено по паспорту нет данных
Состояние нет данных
Описание:
Всего здесь захоронены 5612 воинов, из них известно 5110. Воинское захоронение представляет собой: коническое кольцо, выложенное из кирпича высотой 1,2 м,. Внешняя сторона кольца выложена бетонными плитами, на которых установлены мемориальные плиты с именами погибших. В центре кольца установлен памятник в виде 4 прямоугольных металлических полых пирамид. С трех сторон могилы имеется насыпной вал, внутренняя сторона которого обложена бетонными плитами, на которых установлены именные плиты. Территория воинского захоронения 36х33 м. Этот памятник воздвигался по инициативе Бельского районного исполкома народных депутатов, при активном участии Б.В.Лахова, отец которого погиб и захоронен в этой братской могиле. Торжественное открытие памятника состоялось 22 июня 1991 года. На могильных плитах высечены имена захороненных здесь бойцов.

Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2025 https://www.v-ipc.ru/cemetery/48/main

 

Демяхи, апрель 1942 г.

  Коническое кольцо, выложенное из кирпича высотой 1,2 м, внешняя сторона которого выложена бетонными плитами, на которых установлены плиты с именами погибших. В центре кольца установлен памятник в виде 4 прямоугольных металлических полых пирамид. С трех сторон могилы имеется насыпной вал, внутренняя сторона которого обложена бетонными плитами, на которых установлены именные плиты. 

https://voina-bely.narod.ru/selo.htm

Отредактировано Легошина Валентина (2025-10-14 18:03:14)

0