Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)


>37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Сообщений 1 страница 30 из 255

1

Работа В. Г. Волкова, Г. П. Тамбовцева "СЕЛИКСЕНСКИЕ ЛАГЕРЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"

"Проблема освещения истории воинских формирований в районе железнодорожной станиии Селикса затрагивалась пензенскими краеведами и поисковиками в середине 70-х голов прошлого века. Тогда по заданию Пензенского Обкома КПСС был объявлен конкурс на проект памятника жертвам войны на месте дислокации частей РККА в годы Великой Отечественной войны. Был даже установлен мемориальный камень в двухстах метрах на юг от трассы Москва-Самара на восточной окраине садоводческих участков жителей городя Заречного. В настоящий момент монумент представляет собой сооружение из бетонных блоков с памятной надписью. Исследования по вопросу воинских формирований в селиксенских лагерях в годы советской власти по понятным причинам не велись.
В связи с неудачами начала войны, в СССР форсированно была проведена мобилизация и перестройка экономики на военные нужды. С первых военных месяцев Поволжье, еще недоступное вражеской авиации и частям Вермахта, превратилось в район сосредоточения и формирования соединений для фронта. Одним из крупных центров дислокации частей Красной армии стал район современной станции Селикса. Близость крупных железнодорожных узлов (Пенза, Кузнецк) позволяла перебрасывать войска в меридиональном направлении. Возможность высадки немецкого десанта в случае продвижения линии фронта на Восток предусматривалась также. И поэтому довольно крупные армейские части было удобно держать недалеко от административного центра области. Способствовало этому и наличие, как нами предполагается ещё с царских времен летних армейских лагерей в этом районе (1).
Благоприятствовали военному делу и природные условия. Леса обеспечивали личный состав строительным материалом, топливом, надёжно скрывали от нежелательной утечки информации, последнее в данном случае, как, оказалось, сыграло и отрицательную роль. В статье краеведа В.А. Мочалова указывается и положительный аспект того, что в 1941-1942 гг. в г. Куйбышеве располагалось Правительство, подразделения Наркомата обороны. Там же находился штаб ПРИВО (2). И тогда очевидным казалось, что этим структурам было удобно в относительной близости наблюдать за формированием стратегических резервов и Пензенским оборонительным рубежом. Показателен пример того, что в делах 13-го запасного истребительного авиаполка, дислоцировавшегося в Кузнецке хранились такие сведения: в 1941 г. его инспектировали дважды, в 1942 - трижды, в 1943 г. - 11 раз, в том числе комиссиями ПРИВО 10 раз и единожды комиссией ВВС РККА (3).
События в районе Селикса вызывают неподдельный интерес у краеведов. В районе станции Селикса формировались и дислоцировались следующие воинские части: 37 стрелковая бригада в составе 85, 103, 373 и 98 стрелковых полков ( п/п 53512) с 1941 по 1945г., 91 отдельный зенитный артполк - дислоцировался на станции с 1941 по 1943 г. и 107-й батальон связи 61-й стрелковой дивизии с 1939 по 1941г.. Архив Пензенского областного военкомата по просьбе Государственного Архива Пензенской области 21 марта 1994 г. предоставил сведения обо всех воинских формированиях, дислоцировавшихся в Пензенской области в годы войны. В этих сведениях указаны именно вышеозначенные части. Огромные пространства СССР, слабая инфраструктура, загруженность работой руководящих организаций, относительная удаленность лагерей и, возможно, саботаж или диверсия (4) привели, по свидетельствам многочисленных очевидцев: местных жителей, служащих, сотрудников спецслужб, поисковиков, к драматическим событиям, развернувшимся в этом районе. Местные жители указывают на превалирование в составе формировавшихся частей призывников из среднеазиатских республик СССР, а также, что после войны их родственники неоднократно приезжали в этот район в поисках сведений о своих родных. Основанием для приезда служили письма красноармейцев, в которых, видимо, описывалось географическое положение места дислокации. Контроль военной цензуры в первые месяцы войны при тотальной загруженности всей советской системы не был отлажен, что способствовало получению родственниками данной информации. Наплевательское отношение командования частей основывалось, по обыкновению, на традиционном националистическом неприятии лиц неславянской внешности в войсках (5). Страшный мороз осени 1941 г. явно способствовал болезням и обмораживанию, прежде всего среди бойцов среднеазиатского происхождения. Посредственное для условий зимы обмундирование - шинель и пилотка - не защищало от холода, а вырытые наспех землянки усугубляли положение. О землянках свидетельствуют очевидцы, следы в виде покатых углублений соответствующего размера (6). Об отсутствии
армейских шапок-ушанок можно констатировать из скупых воспоминаний жительницы г. Заречного, проживавшей в с. Лопатки, недалеко от железнодорожного полотна: "Отца забрали на фронт, и я уехала в деревню, недалеко от ст. Селикса (теперь в том месте село Лопатки). Там было организовано подсобное хозяйство военторга. С бабушкой и дедом мы жили в землянке, сделанной на скорую руку, а в двух других находилась контора и жили рабочие. Рядом располагались огромные военные лагеря, и самое тяжелое в моей памяти - это голодные разутые солдаты. Мороз зимой 41-го г. был под 40 градусов, а они - в шинелях, пилотках, многие в обмотках - ходили куда-то на работу. Бабушке всех было очень жалко, и когда забивали скот, она варила
в большом чугуне требуху. После работы к нам забегали солдаты, сначала по два-три человека, а потом набивалась целая землянка, и бабушка кормила их. Было им лет по 18-19. Как-то зимой я шла из Селиксы вдоль железнодорожного полотна и увидела шесть замёрзших солдатиков. Не помню как добежала домой: ревела всю дорогу" (7). Из рассказа В.А. Страховой (8) очевидно, что лагеря РККА были действительно огромными, но инфраструктура фактически отсутствовала. В ходе форсированной мобилизации сложилась ситуация неподготовленности места формирования и дислокации к приёму большого количества призывников. Из рассказов очевидцев следует, что командование селиксенских частей на протяжении временного отрезка с осени 1941 г. по конец зимы 1941-1942 годов занималось растранжириванием и разворовыванием имущества и денежного довольствия своих частей. Пользуясь полной бесконтрольностью со стороны местной гражданской администрации и бесправием молодого пополнения, ответственные за беззакония и нарушение присяги лица присваивали дорогостоящие продукты и не заботились о надлежащем обмундировании. По свидетельствам очевидцев полигон и лагеря располагались в районе современных дач зареченцев к востоку от посёлка Монтажный и простирались далее к современным Лопаткам. Однако интервьюированная Валентина Петровна Наумова, которая приезжала в 1941 в эти лагеря к своему отцу, находившемуся на службе в лагерях, утверждает, что земляные укрепления тянулись от Лопаток до современного кладбища г. Заречного. Интересно, что лес на протяжении линий окопов, блиндажей, землянок был искусственно выжжен. Последующие посадки леса были произведены лишь в конце 1940-х годов. Жители станции Селикса - семья Семёновых - вспоминают о страшном голоде зимы 1941-1942 годов. Упоминаются и факты поддержки солдат продуктами питания со стороны местного населения. Все свидетели тех событий констатируют факт растраты, целенаправленно поступавших в части продуктов питания, ответственными за это лицами. Все совершеннолетние на тот момент очевидцы событий отмечают факт приезда с инспекцией в селиксенские лагеря маршала СССР К.Е. Ворошилова. Называются две даты - это начало 1942 г. и август-сентябрь 1943 г. Видимо, более осведомлённые указывают и состав инспекции, более схожий с карательным отрядом: эшелон в 10 вагонов, из которых 6 вагонов   - спец подразделения НКВД и 4 вагона - следователи. Без суда и следствия, видя массы погибших, инспекция во главе с Ворошиловым, оцепив в 3 круга некий песчаный карьер, расстреляла 23 человека. Из них - 3 генерал-майора, 1 - генерал-лейтенант, 6 полковников и остальные офицерский состав
Пензенские краеведы в вопросе о дате визита К.К. Ворошилова в исследуемый район останавливаются на январе 1942 г., поскольку вышеуказанный В.Л. Мочалов, краевед из Кузнецка, нашел в Центральном архиве Министерства Обороны (далее ЦАМО) сведения о двух визитах маршала в Пензенскую область. "Ворошилов был в Кузнецке в военные годы дважды. 28-29 октября 1941 г. он инспектировал 354-ю с.д.. выезжал в Анненково, наблюдал учебные бои... Вторично Ворошилов прилетел в Кузнецк 25 января 1942 г. … вызвал к себе командование 119-й и 120-й отдельных стрелковых бригад, дал указание о боевой и политической подготовке личного состава бригад. Потребовал от местных советских и партийных организаций больше уделять внимания и оказывать помощь формирующимся частям" (9). Таким образом, инспектировать селиксенские лагеря Ворошилов мог только в конце января - начале февраля 1942 г.. Эту же дату указывают и жители ст. Селикса Семёновы.
Все опрошенные местные жители констатируют факт установления относительного порядка в лагерях, после отъезда Ворошилова. Однако остаточные явления недоедания среди личного состава частей РККА, базировавшихся в районе Селикса, все же оставались, на что указывают сохранившиеся воспоминания Тамбовцева Петра Васильевича, уроженца села Котел Вадинского района. Тамбовцев был призван в армию и попал в стрелковую бригаду в селиксенских лагерях зимой - весною 1942 г.. Про приезд Ворошилова соответственно он не упоминал, но рассказывал о страшном недоедании. После прохождения учёбы красноармеец оказался на фронте. Нас интересует рассказ Тамбовцева о характерном случае: группа бойцов, прослышав, что в близлежащей деревне сдохла свинья, ночью откопали её. Сварив мясо свиньи в котле, красноармейцы, после употребления мяса умерли от отравления" (10). П.В. Тамбовцев указывал на постоянное чувство голода, плохой паёк.
Случаи махинаций с продуктами питания, измена Родине, недовольство службой в РККА - всё это входило в сферу надзора прокуратур РККА и войск НКВД. Так, нами был изучен фонд Военного Прокурора войск НКВД по Пензенской области, в частности статистические отчёты Пензенской областной и республиканской военных прокуратур войск НКВД по Пензенской области, книга учёта следственных дел, поступающих в Военную прокуратуру (11). Данных о селиксенских событиях обнаружено не было. Однако налицо масса фактов о дезертирстве и неполном соответствии накладных по продуктам питания соответствующим поставкам даже в особо опекаемом и контролируемым Прокурором войск НКВД по Пензенский области 297 стрелковом полку войск НКВД 20-й бригады войск НКВД. Обнаружить архивные сведения о расстреле виновных, массовых захоронениях, точной численности погибших нам не удалось, и сделать это видится маловероятным.
Значительные сведения были получены после изучения документов, хранящихся в ЦАМО. В историческом формуляре 37 запасной стрелковой бригады записано, что на основании директивы зам. НКО и Военного Совета ПРИВО командиром 91 запасного зенитно-артиллерийского полка (далее 91 ззап) «с 25августа по 2 сентября 1941 г. производится формирование 37 ЗСБ" (12).
Командир 91 ззап. Майор Евгелов в указанные сроки сформировал и передал руководству бригады, по акту от 5 сентября 1941 г.. части в следующем составе:
"Управление бригады...
85 зсп...
98 зсп...
103 зсп...
29 зап...
22 отдельный запасной батальон связи
49 отдельный запасной саперный батальон...
Военная прокуратура..."(13).
Согласно директивы ПРИВО № МОУ 1/14388», 7 сентября 1941 г. был сформирован военный трибунал бригады.
Командование бригады:
"Командир - комбриг Ткачев М С ; комиссар - полковой комиссар Гвоздовский Ф.Т.. начальниц штаба - полковник Карпов..." (14).
Место размещения "Управления и частей 37 ЗСБ разъезд Селикса" (15).
Директивой штаба ПРИВО № МОУ 1/16300 от 23 октября 1941 г., при бригаде сформирован войсковой лазарет № 14. "с местом дислокации с.Чемодановка" (16).
Согласно приказа зам. НКО от 16 ноября 1941 г. при бригаде сформирован 23 отдельный батальон выздоравливающих, "с местом дислокации ст. Леонидовка" (17).
Численность бригады после сформирования в 1941 г. составляла "22085 человек" (18).
Может возникнуть вопрос, почему такое большое количество людей в бригаде?
Спецификой запасных частей было то, что имелся личный состав на постоянной основе и переменный состав. Например, на 1 января 1944 постоянный состав 37 ЗСБ составлял:
"Офицеров                949
Сержантов              1717
Рядовых                205
Всего:              2871
Вольнонаемные     306
Переменный состав
Офицеры                143
Сержанты              1293
Курсанты              3682
Рядовые            13086
Всего:            18207
На 1 января 1945 г. постоянный состав:
Офицеры 971
Сержанты 1851
Рядовые 324
Всего: 3146
Вольнонаемные 260
Переменный состав
Офицеры 73
Сержанты 890
Курсанты 1729
Рядовые 10481
Всего: 13167
вольнонаемные 330(19)
Пополнение для бригады занаряжалось из запаса 1918 и старше годов рождения по 1900 г. включительно(20).
С 27 января 1942 г. бригада перешла на новые штаты 04/815 – 04/819. Формируются: "379 ЗСП; 22 отдельная запасная рота связи; 35 отдельная запасная саперная рота" (21). Расформированы: 293 ЗАП; 22 батальон связи; 49 саперный батальон.
10 июля 1942 г. формируется отдельная рота химических разведчиков» .
С 10 июля 1943 г. бригада перешла на новые штаты, на основании приказа НКО № 00100 от 3 июля 1943 г.
Расформированы: 22 отд. запасная рота связи, 35 отдельная саперная рота и отдельная запасная рота химической разведки. Сформирован 26 отдельный запасной противотанковый дивизион. 25 сентября 1943 г. при бригаде сформирован "20 отдельный штрафной батальон за счет штатной численности 3 стрелкового батальона 85 ЗСП"(22).
На основании директивы Генштаба от 18 ноября 1943 г. на базе 26 отдельного запасного противотанкового дивизиона сформирован 4 запасной артиллерийский полк.
При управлении бригады, согласно директивы Генерального штаба от 4 февраля 1944 г., сформированы портновская и сапожная мастерские... военнослужащих 44 человека и вольнонаемных 2 человека.
На основании приказа НКО СССР № 71 от 16 мая 1944 г. "37 ЗСБ переименована в 37 запасную стрелковую дивизию" (23).
Каждой воинской части, соединению после сформирования вручалось Красное Знамя, как символ воинской чести, доблести и славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 ноября 1943 г. Красные Знамена были "вручены 85, 98, 103, 379 ЗСП"(24). Вручил знамена командующий ПРИВО генерал-лейтенант Калинин.
Рассмотрим, чем же занималась запасная бригада, кого готовила для фронта?
3 сентября 1941 г. утвержден комбригом Ткачевым М.С. распорядок дня.

"Подъем            5.30
Физзарядка            5.35-5.50
Туалет-утренний осмотр        5.55-6.25
Завтрак            6.30-7.20
Занятия            7.30-13.20
Обед и отдых        13.30-15.30
Занятия            15.35-19.25
Самоподготовка        19.35-20.50
Чай            21.00-22.00
Поверка            22.00-22.15
Отбой            22.30" (25)
5 сентября 1941 г. был подписан приказ, в котором приводится перечень домов для нач. и политсостава, в которых необходимо зимовать в лагерных условиях.

Дом №8 Комната 1-2 Комбриг
        3-4 Ком. 91 ззап
Дом №7 Комната 1 Нач. политотдела
        2 Комбриг
        3
4 Начальник штаба
        4 Нач. артиллерии
Дом №6       Комната 1 Ком. 85 СП
        2 Комиссар 85 сп

        3 Командир 98 сп
        4 Комиссар 98 сп
        5 Командир 103 сп
        6 Комиссар 103 сп

Далее перечисляются дома №№ 5,4,3.2,12,11,10,9,21,22,1,24,23,20 .
"Всем остальным командирам, политработникам и начальникам на зиму переселиться в землянки, которые строятся в расположении лагеря",- гласил приказ (26).
В одном из дел 37 ЗСБ за 1941 г. хранятся приказы войскам ПРИВО. В выписке из приказа от 15 сентября 1941 г. №0525 дается список курсантов, окончивших первое Пензенское артиллерийское училище 15 сентября. Им было присвоено воинское звание "лейтенант" и произведено назначение. Возможно, 98СП и 103СП, без слова "запасной", это части 37 ЗСБ.
Приводим список по порядковым номерам.
102. Савинкова Петра Яковлевича командиром взвода 86СП
103. Ткачева Николая Николаевича командиром взвода 86СП.
104. Феклина Илью Семеновича командиром взвода 86СП.
105. Филатова Ивана Осиповича командиром взвода 86СП.
106. Фомичева Григория Васильевича командиром взвода 86СП
107. Хадановича Федора Денисовича командиром взвода 98СП.
108. Шрамушева Михаила Васильевича командиром взвода 98СП.
109. Черникова Сергея Владимировича командиром взвода 98СП.
110. Чинкина Петра Степановича командиром взвода 98СП.
111. Червяк Александра Гавриловича командиром взвода 103СП.
112. Чистякова Николая Гавриловича командиром взвода 103СП.
113. Черкашина Акиндина Сергеевича командиром взвода 103СП.
114. Чижова Григория Дмитриевича командиром взвода 103СП.
115. Шешеня Владимира Даниловича командиром взвода 103СП.
Командующий войсками ПРИВО генерал-майор Попов" (27).

За период сентября-декабря 1941 г. бригада отправила фронту.
Маршевых рот:
стрелковых -42       10668 чел.
артиллерийских батарей -3         594 чел.
рот тылового обслуживания -1 254 чел.
Отдельные формирования:
кабельно-шестовых рот    -3 497 чел.
отдельный батальон охраны штаба армии -1 584 чел
отдельная рота ОО ГУГБ    -1 190 чел
штабной хоз. взвод        -1 60 чел.
Всего 52 единицы 12847 человек.
Кроме того, отправлено в различных командах на укомплектование частей и военных училищ 19913 чел.
"Всего бригадой отправлено 32760 человек" (28).

За 1942 год бригадой подготовлено и отправлено на фронт следующее пополнение.
Маршевых рот:
строевых    -257 60026 чел
пулеметных    -25 3054 чел.
минометных     -8 942 чел
танко-истребительных     -13 1838 чел.
артиллерийских батарей    -7 1201 чел.
тылового обслуживания     -1 274 чел.
Гвардейских рот
стрелковых            -15 3814 чел.
стрелковых спец. отбора         -18 4572 чел.
Отдельных войсковых частей
кабельно-шестовых рот (135, 166, 186, 191,319,419,476) -7 964чел.
телеграфных рот (99, 135, 212, 317, 428)     -5 710чел.
дорожно-строительных батальонов        -8 3420чел.
мотострелковых батальонов         -4 1611чел.
артполков(1099, 1100, 1101, 1160, 1161)     -5 4129чел.
Всего 373 един. 86555чел.

Кроме того, отправлено в различных командах на укомплектование частей и военных училищ 46000 человек. "Всего за 1942 год бригадой отправлено 132555 человек" (29).

За 1943 год на фронт отправлено
Маршевых рот:
строевых - 129 30766 чел.
пулеметных - 23 2833 чел.
минометных - 17 2154 чел.
танко-истребительных - 12 1764 чел.
специальных -4 580 чел.
батарей 45 мм        - 8 868 чел.
рот тылового обслуживания -22 5131чел.
штрафных    800 чел.
Гвардейских рот:
для минометных частей    -7 2558 чел.
танковых частей    -23 4503 чел.
воздушно-десантных    - 18 3048 чел.
Стрелковых    -21 3925 чел.
Отдельных войсковых частей:
кабельно-шестовых рот    - 1 117 чел.
команда 01    - 1 350 чел.
батальон связи (406, 980)     -2 1187 чел.
рота химической разведки    - 1 113 чел.
автоматный батальон    - 1 322 чел.
саперная рота    - 1 321 чел.
рота связи    - 1 246 чел.
саперный батальон    - 1 424 чел.
мотострелковый батальон    - 1 1084 чел.
Всего 295 един. 63094 чел.

Кроме того, отправлено в различных командах на укомплектование частей и военных училищ 30304 чел. "Всего за 1943 год бригадой отправлено 93398 человек" (30).

За 1944 год отправлено маршевого пополнения:
стрелковых рот - 168 38983 чел.
пулеметных -9 1232 чел.
танко-истребительных -5 625 чел.
специальных -5 650 чел.
минометных -7 910 чел.
батарея ПАДА - 12 1536 чел.
батарея 45 мм -6 446 чел.
лыжники -16 2776 чел.
рот тылового обслуживания -7 1729 чел.
штрафники - 17 4175 чел.
Итого 252 един., 53062 чел.
Для гвардейских частей:
отдельные воздушно-десантные части - 14 1097 чел.
для стрелковых гвардейских частей    - 1 250 чел.
для гвардейских минометных частей - 3 800 чел.
Итого:            -18 2147 чел.
Для других частей отдельными командами отправлено всего 42196 чел.
"Всего за 1944 год отправлено 97405 человек" (31).

За первую половину 1945 года с 1 января 1945 по 1 июля 1945 года подготовлено и отправлено пополнение.
Маршевые роты:
стрелки -60 14246 чел.
батарея ПАДА -2 200 чел.
батарея 45 мм -6 415 чел
лыжники -3    543 чел.
рот тылового обслуживания    -3 830 чел.
штрафники         -4 1190 чел.
Итого:        -76 17424 чел.
Для гвардейских частей:
Танковых        -3 427 чел.
Минометных        -4 827 чел.
Итого        -7 1254 чел.
Сформировано и отправлено отдельных частей:
183 отдельный рабочий батальон    - 1 500 чел.
отдельный рабочий батальон     – 1 115чел.
Итого:     -2 615 чел.

Отправлено отдельными командами для частей 24853 чел.
"Всего за 6 месяцев 1945 г. - 44146 чел." (32).
Всего за период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.ов - 37 ЗСБ (ЗСД) подготовлено и отправлено на фронт свыше 400 тыс. человек.
Представляет собой интерес вопрос о материальном обеспечении учебного процесса. На 1 мая 1945 г. в 37 запасной стрелковый дивизии имелось:
Боевое оружие:
Винтовки и карабины 9030
Винтовки самозарядные 2275
Винтовки снайперские 910
Пистолеты-пулеметы 2399
Пулеметы ручные 378
Пулеметы станковые 125
Противотанковые ружья 136
Минометы 50 мм 52
Минометы 82 мм    113
Противотанковые пушки 45 мм 11
Пушки 76 мм 28
Пушки 122 мм 5
Учебное оружие:
Винтовки и карабины 2037
Пистолеты-пулеметы 58
Пулеметы ручные 51
Пулеметы станковые 23
Минометы 82 мм 4 (33)

Изучая материалы 37 ЗСБ (ЗСД) можно частично проследить направления команд, подразделений, частей.
18 ноября 1941 г. в 10-ю Армию, штаб которой формировался в г. Кузнецке Пензенской области, были направлены 4 стрелковые роты (1016 чел); 1 специальная рота (141 чел ); 1 батарея (138 чел.).
16 октября 1941 г....в 354 СД г. Кузнецк...команда 300 человек ..
26 ноября 1941 г....г. Пензенское артиллерийское училище 648 рядовых..., 2-ое артиллерийское училище 335 рядовых..., 7 декабря 1941 г... г.Пенза комендатура гарнизона 19 сержантов, 120 рядовых.
25 января 1942 г....Западный фронт, 10 я Армия...2 противотанковые роты (284чел.)...27 января 1942 г....50-я Армия..8 стрелковых рот (2032 чел.)... 16 февраля 1942 г ...Западный фронт, 50-я Армия ..1 специальная рота (141 чел.)...4 стрелковых роты (576 чел.), .1 пулеметная рота (120чел.).
3 марта 1942 г ...Западный фронт, 50-я Армия 8 стрелковых рот (2032 чел.), ...1 пулеметная (112 чел.), 1 специальная рота (131 чел). 17 марта 1942 г....Западный фронт, 50-ая Армия...4 стрелковых роты (1016 чел.).  12 августа 1942 г....Пенза… артучилище 83 сержанта, 41 рядовых. Пенза...артучилище 276 рядовых... 150 рядовых... .31 августа 1943 г....61 стрелковая дивизия...2 стрелковые роты...2 офицера, 20 сержантов, 330 курсантов. Всего 352 человек. 25 февраля 1943 г....Пенза...минометное училище, 31 сержант...8 апреля 1943 г….Пенза...артучилище 42 сержанта, 70 рядовых. Всего 112. 8 мая 1943 г....Кузнецк...163 СБ…736 человек. 26 июля 1943 г...Селикса...91 ззап...506 человек. 4 июля 1944 г....Пензенское артучилище...28 сержантов, 57 рядовых...85 человек.  14 июля 1944 г...минометное училище...Пенза...8 сержантов, 8 рядовых... 16 человек. 29 июля  1944 г....учебно-тренировочный  центр...г.Пенза...7 сержантов, 343  рядовых". Всего 350 чел. 23 октября 1944 г...."68 ШМАС г. Пенза...29 рядовых" (34)
В ряде дел 37 ЗСБ (ЗСД) хранятся списки военнообязанных, прибывших из различных военкоматов Пензенской области и раненых из госпиталей.
"Именные списки прибывшего пополнения" (35) на 36 листах. Дело начато 23 августа 1941 г. Окончено 26 сентября 1941 г..
"Алфавитная книга поступившего пополнения" (36) от А до П на 367 листах начата 9 июня 1942 г окончена 31 декабря 1942 г..
"Списки нового пополнения поступившего с 28 октября 1941 г. по 29 ноября 1941 г." (37) на 264 листах.
"Именные списки на военнообязанных, прибывших в 37 ЗСБ" (38) на 223 листах. Начато 15 января 1942 г. окончено 2 февраля 1942 г..
На листе 20 этого дела имеется именной список отправленных Поимским РВК. Старший команды Гринчев. На 21-22 листах написано "Гринчев Петр Матвеевич, 1899 г. рождения д. Корсаевка" (39).
Приводим в пример только одну фамилию, одну солдатскую судьбу. Необходимо дополнить, что вслед за отцом Петром Матвеевичем на фронт ушли и пятеро его детей. Домой с ожесточенных полей сражений Великой Отечественной войны из 6 человек, призванных из семьи Гринчевых, вернулась одна дочь.
"Направления и именные списки на поступившее пополнение" (40) на 103 листах. Начато 3 января 1942 г. окончено 24 июля 1942 г..
Анализируя это дело можно сделать вывод, что абсолютное большинство наших земляков, будущих Героев войны убывали на фронт из 37 ЗСБ. Так на листе 76 списка Башмаковского РВК мы читаем "Дадаев Степан Павлович 1902 г. рождения, уроженец д. Сосновка" (41).
26 апреля 1945 г. старшина Дадаев С.П. погиб в бою, совершив подвиг. Посмертно удостоен высокого звания Герой Советского Союза, Указ подписан 29 июня 1945 г. (42).
"Именные списки на военнообязанных прибывших в 37 бригаду" (43), на 241 листе. Начато 17 апреля 1942 г., окончено 2 мая 1942г.
"Именные списки на военнообязанных прибывших в бригаду" (44), на 289 листах. Начато 17 марта 1942 г., окончено 19 апреля 1942г.
Разговаривая со многими ветеранами, бывшими в Селиксе в годы Великой Отечественной войны, исследователи слышали ото всех о голоде в 37 ЗСБ, настолько невыносимом, что бойцы даже бежали из частей. Часто бежали даже на фронт, не изменяя присяге, не оставалось сил больше голодать.
А что говорят об этом документы? К сожалению, закрыты до сих пор материалы военного трибунала и военной прокуратуры бригады.
В историческом формуляре 37 ЗСБ записано, что Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов посетил бригаду с целью "проверки боевой подготовленности 21 мая 1942 г." (45). Серьезных последствий этого визита в приказах по части не просматривается. Они продолжают подписываться тем же командованием. С 10 июля 1942 г. появляется подпись нового начальника штаба майора Завьялова И.Г.. К сожалению, из-за ограниченности времени мы не ставили перед собой задачу проследить смену командования бригады за весь период ее существования. Из анализа приказов видно, что в период с июля 1942 г. по май 1943 г. сменился командир бригады. Комбригом был назначен генерал-майор Гудков Д.И.. Затем приказом НКО № 02955 от 3 мая 1943 г. командиром бригады назначен полковник Соловьев П.А., заместителем по политчасти подполковник Мегель Ф.С., начальником штаба оставлен подполковник Завьялов И .Г.
Итак, что же мы видим в приказах по 37 ЗСБ в плане организации и контроля за питанием личного состава.
В приказе №4 от 26 сентября 1941 г. записано, что в результате обследования санитарного состояния представителем сан. отдела ПРИВО отмечается: "загрязненность, засоренность территории... неудовлетворительное состояние пищевых блоков... вшивость, недостаточное снабжение водой" (46)
Приказ по 37 ЗСБ №41 от 21 октября 1941 г. 11 октября 1941 г. был приготовлен завтрак из нечищеной картошки.
В приказе №51 от 8 ноября 1941 г. говорится, что в результате проверки контролером наркомата Госконтроля по ПРИВО политруком Егоровым А.А. отмечается, что в Профуражном отделе "учет запущен, документация оформлена небрежно, изобилует перечеркивание и исправления без оговорок. Фактическое наличие имеет расхождение с данными основного учета. Хранение картофеля организовано плохо...Интенданту 1 ранга Егорову...объявить выговор" (47).
Из приказа по 37 ЗСБ №60 от 28 марта 1942 ". "О проведении в марте с.г. ревизии по столовым". В 379 ЗСП «продукты начсостава хранятся совместно с плановыми продуктами полка...имеется недостача продуктов...зарплата вольнонаемным рабочим не выплачивается с самого начала работы столовой... В полках, "практикуется отпуск комначсоставу продуктов за наличный расчет свыше норм, отпускаемых продуктов в столовую" (48).
Приказ №162 от 27 августа 1942 г. "О проверке состояния подсобных хозяйств частей бригады" (49).
Из приказа №211 от 12 ноября 1942 г.: "10.11.42 г. проведена проверка службы продовольственного сообщения Главуправления Красной Армии.
1. Красноармейские кухни содержатся в антисанитарных условиях...территория около загрязнена отходами...
2. Учет и отчетность по профуражному отделу запущены и запутаны, писарь Солдатов и зав. складом Третьяков с работой не справились...
3. В столовой комначсостава довольствуется и вольнонаемный состав. Пища для них готовится вместе с пищей для комначсостава, но мясо, рыба и сахар на вольнонаемных на кухню не отпускали...
Установлены случаи незаконного отпуска продуктов через столовую отдельным лицам комначсостава, состоящим на котловом довольствии и получающим сверхнормы вопреки приказа НКО №0169 и приказа Военсовета №0168. Выдача продуктов производилась по разного рода запискам, по устным распоряжениям пом. ком. полка, НФС, а зачастую за подписью одного писаря. Имеют случаи получения сухого пойка уезжающими в командировку через столовую, и вторично через коменданта города (нет отметок от удовлетворении довольствием)...
Проводились приходно-расходные   операции с опозданием на 10 дней" (50)
Из материалов по изучению личного состава 37 ЗСБ за март 1942 г. следуют следующие выводы по политико-моральному состоянию. "Санитарный инструктор Т. и писарь П. за расхищение военного имущества и продуктов питания приговорены к расстрелу...По факту разбазаривания государственных средств, военного имущества и продуктов питания майором Алексеевым и батальонным комиссаром Харитоновым ведется следствие" (51).
После окончания Великой Отечественной войны подразделения и части 37 ЗСД были расформированы до конца 1945 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. объявлена амнистия. На основании директивы Генштаба от 19 июля 1945 г. ликвидировались штрафбаты. 20 отдельный штрафной батальон был расформирован в период с 25 июля по 8 августа 1945 г.
На основании директивы штаба ПРИВО от 1 сентября 1945 г. расформировались 379 ЗСП, 23 отдельный батальон выздоравливающих и войсковой лазарет дивизии.
Директивой Генштаба Красной Армии от 17 октября 1945 г. была расформирована "37 запасная стрелковая дивизия в составе: управление, 85, 98, 103 ЗСП и 4 ЗАП в период с 20 октября по 16 декабря 1945 г." (52).
Архивные данные дают достаточно полную картину событий связанных с дислокацией воинских частей в годы войны в районе ст. Селикса. Однако недоступность фондов военного трибунала и военной прокуратуры бригады не позволяет сделать выводы о числе погибших воинов в этом районе. Следует отметить, что впервые в научный оборот вводятся архивные данные, отражающие значительный вклад 37-й ЗСД в дело победы над фашистской Германией.

Примечания.
1. Во время исследовательской работы в Государственном архиве Пензенской области в ряде номеров областной газеты "Трудовая правда" за 20-е г..ы были найдены упоминания о летних сборах воинских частей учебных стрельбах на базе красноармейских летних лагерей в районе Селикса - "Селиксенские лагеря".
2. Мочалов В.А. Воинские формирования в Кузнецке в годы Великой Отечественной войны //Из истории области. Очерки краеведов. Вып. V. Пенза,1995, С.12.
3. Там же.
4. В войсках очевидна была нехватка качественного комсостава и дисциплины, связанной с преемственностью традициям русской армии (например, отсутствие понятия "офицер"). Не случайно в приказе наркома обороны СССР от 28 декабря 1938 г. "О борьбе с пьянством в РККА" были такие слова: "Запятнанная честь воина РККА и честь войсковой части, к которой принадлежишь, у нас мало кого беспокоит"
5. Особенно беззащитными в РККА и Советской армии оказывались представители традиционных мусульманских народностей Средней Азии (узбеки, туркмены) ментальность которых не позволяла противиться даже самым гнусным выходкам сержантского состава, не говоря уже о старших офицерах
6. Подобные следы видны на территории парка им. М.Ю. Лермонтова г. Заречного, в частности, рядом с Дворцом молодёжи.
7. Заречье, 2002, 8 мая.
8. Фамилия очевидца изменена.
9. Мочалов В.А. Воинские формирования в Кузнецке в годы Великой Отечественной войны //Из истории области. Очерки краеведов. Вып. V. Пенза,1995,СЛ7.
10. Все интервью, беседы, опросы записаны на магнитную плёнку и хранятся в МУК "МВЦ".
11. ГАПО. Ф.2О97. Оп.5,6.
12. Центральный архив Министерства Обороны (далее ЦАМО).Ф.-37 ЗСБ.-Оп.544695.-Д.1.-л.2.
13. Там же. Л.2.
14. Там же. Л.2.
15. Там же. Д.2.-Л.7.
16. Там же. Л.7.
17. Там же. Л.7.
18. Там же. Л.3.
19. Там же. Л. 12-13.
20. Там же. Д. 1.-Л.3.
21. Там же. Л.3.
22. Там же. Л.4.
23. Там же. Л.4.
24. Там же. Л.31.
25. Там же. Оп. 538307.- Д.2.- Л.6.
26. Там же. Л.8
27. Там же. Оп. 432112 - Д.1 - Л.9.
28. Там же. Оп. 544695.- Д. 1. Л. 10.
29. Там же Л.11.
30. Там же. Л. 13.
31. Там же. Л. 15.
32. Там же. Л. 17.
33. Там же. Д.2. Л.17-18.
34. Там же. Л. 22-25, 28-31, 36-37, 39.
35. Там же. Оп. 538307. Д.4.
36. Там же. Оп.496919.-Д.1.
37. Там же. Оп. 538307.Д.5.
38. Там же. Оп. 538309.Д.6.
39. Там же. Л.21-22.
40. Там же. Д.5.
41. Там же. Л.76.
42. Герои Советского Союза. Т. 1.-М., 1987.-С.404.
43. ЦАМО.Ф.-37 ЗСБ Оп. 5383О9.-Д.8.
44. Там же. Д.7.
45. Там же. Оп. 544695.Д. 1. Л.32.
46. Там же. Оп.538307.Д.2 Л.4.
47. Там же. Л.61.
48. Там же. Оп. 538309. Д.1. Л.60.
49. Там же. Д.2. Л.ЗЗ.
50. Там же. Л. 189.
51. Там же. Оп. 87933. Д.1. Л.26.
52. Там же. Оп. 544695 Д.1. Л.5."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-07-09 20:26:32)

0

2

Сергей Анатольевич, большое спасибо за размещение работы. Публикация уникальна.

Дворянкин С.А. написал(а):

"Алфавитная книга поступившего пополнения" (36) от А до П на 367 листах начата 9 июня 1942 г окончена 31 декабря 1942 г.

Очень заинтересовала эта книга...

С уважением, Александр

0

3

Александр, к сожалению, все книги, перечисленные в статье, находятся в ЦАМО, поэтому данные из них можно получить только там.

0

4

Добрый вечер, Сергей Анатольевич!

В каких документах 37 зсбр должны быть списки убывших, т.е. сведения о маршевых ротах и командах?
Хотелось бы знать, есть ли эти документы в ЦАМО, и в каких именно документах нужно вести дальнейший поиск об убывших.

Отредактировано Миронов А.А. (2011-10-23 20:24:24)

0

5

Здравствуйте, Александр!

То, что Вас заинтересовало - ЦАМО Ф.-37 ЗСБ.-Оп.496919.-Д.1, но это - алфавитная книга поступившего пополнения от А до П на 367 листах начата 9 июня 1942 г окончена 31 декабря 1942 г..

Списки убывших за 1942г., судя по тексту -

Дворянкин С.А. написал(а):

Всего за 1942 год бригадой отправлено 132555 человек" (29)
...
28. Там же. Оп. 544695.- Д. 1. Л. 10.
29. Там же Л.11.

это ЦАМО: Фонд 37 ЗСБ - Опись 544695, Дело 1, Лист 11.

0

6

Интересно, сколько всего листов в "Оп. 544695.- Д. 1. Л. 10." (Л. 11). Имеются ли полные алфавитные списки?

Еще о Селиксенских лагерях:

Раскрывая секреты Селиксы. Надежда Лобанова: Правда о селиксенских лагерях http://ym-penza.ru/index.php?option=com … p;catid=35

Отредактировано Дворянкин С.А. (2011-10-24 02:22:01)

0

7

Скопируем, на всякий случай.

Спасибо "Улице Московской" и лично В.Мануйлову за уникальные материалы.

Раскрывая секреты Селиксы  http://ym-penza.ru/index.php?option=com … p;catid=35 :
"...Анкета «УМ»:
    Надежда Лобанова, врач.
    Родилась 10 июня 1926 г. в с. Константиновке Пензенского района.
    В 1943 г. окончила фельдшерско-акушерскую школу в г. Пензе и была направлена старшей сестрой полкового стационара в/ч 68868 (103 стрелковый полк), дислоцировавшейся на ст. Селикса.
    В 1950 г. окончила Крымский медицинский институт по специальности «детский врач».
    В настоящее время работает отоларингологом в МУЗ «Городская больница №1». Стаж Надежды Лобановой – 60 лет.
    Замужем. Имеет сына, дочь, трех внуков и внучку.
    Награждена медалью «За Победу над Германией».
http://s61.radikal.ru/i171/1110/50/356545fffe02.jpg

   Все девчонки, которые учились со мной в фельдшерско-акушерской школе, были отправлены медсестрами на фронт. Все до одной там и погибли.
   А меня на войну не пустили. Мне было 16 лет. Отправили в Селиксу, в 103 стрелковый полк, в санчасть.
   Что здесь было? Землянки. Огромные, метров по пятнадцать-двадцать в длину и десять метров в ширину. Высотой в 2 метра. В одной из таких землянок размещалась санчасть. Там стояли топчаны в 4 ряда, порядка пятидесяти штук. На них лежали больные и раненые. К нам ведь раненые поступали из фронтовых госпиталей, долечиваться.
   Много было солдатиков с острыми простудными заболеваниями. Особенно узбеков. Некоторые из них по-русски плохо понимали. Придет, жалуется на что-то, а на что именно, не поймешь.
   Полковым врачом у нас была Александра Захаровна Швец. Она раньше работала в Узбекистане, поэтому знала их язык. Придет к ней узбек, она его спрашивает: «Тыль курсыч?» («Живот болит?») Он кивает.
   Потом Александра Захаровна уехала на фронт, а вместо нее прислали капитана Казакова. Он был после ранения, хромал. Потом его сменили капитан Румянцев и старший лейтенант Емонтаев.
   
   ***
   Кормили плохо. Солдаты были голодные, рвались на фронт. Говорили: «На фронте хоть кормят».
   Все знали, что во фронтовом пайке есть мясо. А у нас давали головы рыбьи вместо мяса да перловку. Жиров мало давали. В основном картошка да капуста. А они же мужики, у них большие нагрузки! В Селиксе, помимо стрельб, было много физической работы. Солдаты таскали тяжелые бревна, делали накаты у землянок, расширяли лагерь.
   У нашей санчасти круглосуточно дежурили узбеки. Они заглядывали в окошко, просили: «Сестра-апа, дай поесть». Когда хлеба им вынесешь, когда похлебку. Но у нас-то ведь раненые, их тоже нужно кормить.
   Примерно раз в неделю из Селиксы уходил эшелон на фронт, увозил пополнение. За один раз уезжало больше ста ртов. В этот день в столовых был настоящий праздник – бойцы уехали, и в хлеборезке остались лишние продукты. Прежде всего, эти порции приносили к нам в санчасть, кормили раненых. Тут и узбекам кое-что перепадало. Они дневали и ночевали у входа.
   Мне от этого эшелона доставалась буханка хлеба. Я ее относила домой – там мать, семь братьев и сестер.
   А ведь если эшелон уехал – это событие. Солдаты знали об отправке эшелона, знали, что я иду с хлебом. Они подходили ко мне, дарили шикарные букеты из полевых цветов. Я же  отламывала им горбушку. Пока дойдешь до дома – полбуханки уж нет.
   
   ***
   Папа мой тоже прошел через Селиксу. Ему было 37 лет, а он считал себя стариком. На фронт пошел добровольцем. Говорил: «Чего там на  фронте дети воюют? Что они могут? Надо нам, старикам, идти воевать. Мы этого немца быстро уничтожим».
   И ушел. Погиб на Курской дуге. Он был рядовой санинструктор.
   Еще в Селиксе был старшина – очень приятный молодой человек, я с ним дружила. Он раньше к нам все ходил-ходил, а потом вдруг перестал ходить. Я  при случае поинтересовалась, где он. Мне говорят: «Отправлен на фронт. В штрафной батальон. За дезертирство».
   Хотел, наверное, от голода убежать.
   
   ***
   На всю санчасть было три медсестры. Вместе со мной.
   Рабочий день у нас не начинался и не заканчивался, он шел всегда. С шести утра начинаешь измерять температуру больным, потом даешь им таблетки, делаешь уколы.
   Только с ними закончила – надо вести прием посетителей. В день к нам поступало по 10-15 человек. Строишь их в ряд, слушаешь, у кого что болит, принимаешь от них обмундирование, несешь на вещевой склад. Обмундирование  тяжелое – шинель, ботинки. С одного раза не получится унести 10-15 шинелей.
   Пока проканителишься с этими – уже обед. Надо брать несколько человек из отряда выздоравливающих, идти с ними в столовую за обедом. Потом опять уколы, таблетки, перевязка. Да еще полы помыть, прибраться после приема.
   Глядишь – уже вечер. Сделаешь вечерние уколы – отбой. Они ложатся спать, а ты не спишь – у тебя еще работы невпроворот. Те же бинты постирать – такая морока! Перевязочного материала нам не хватало – приходилось стирать старые бинты. Они грязные, в крови, гнойные. А деваться некуда – стираешь, сушишь, гладишь утюгом. Утром они опять будут нужны.
   Вроде бы к полуночи все переделала, а спать все равно не дадут. Кому-то из раненых  плохо, кто-то начинает стонать, кричит. Надо бежать к нему, успокаивать, чтобы не разбудил остальных. А ведь кто-то и умирает во сне. Были и такие случаи. Ночь – самое беспокойное время.
   Проносишься вот так сутки – опять 6 утра, пора мерить температуру. Пока записываешь показания с градусников в журнал, глаза сами закрываются, и ты на несколько секунд отключаешься. Пока не ударишься лбом о стол. Лбом ударилась – и проснулась!
   
   ***
   Самый трагичный год – 1944-й.
   В этом году в дивизии случилось массовое отравление, погибло много солдат и офицеров. Информацию засекретили тут же. Даже мы, медицинский персонал, не знали, что происходит с солдатами, как их лечить. Поступает, например, рано утром 20 человек. У них сильная рвота, понос. Кладешь их в землянку, на солому, пытаешься отпаивать кипяченой водой. А рвота и понос так и не прекращаются. Они до вечера полежат – организм обезвожен, наступает смерть.
   На следующий день то же самое. Солдаты идут сплошным потоком. Мы их кладем в землянку, на солому, и они умирают. Сделать не можем ничего, потому что причина болезни неизвестна. 
   Как-то раз заходит к нам офицер, спрашивает: «Надя, сколько тут моих ребят лежит?» Я ему посчитала. И в этот же вечер приносят этого офицера – мертвый.
   В день умирало по 15-20 человек. Это только у нас в санчасти. А сколько до санчасти не доходило? Я даже не берусь считать. Их складывали штабелями в тамбуре землянки, а потом вывозили из лагеря в грузовых машинах на кладбище. Продолжалось это недели две.
   Поговаривали, будто бы диверсия. Будто бы незадолго до этого приезжали солдаты с Западной Украины, которые не хотели брать оружие в руки. Они привозили какой-то порошок в пакетиках и подбрасывали его в котлы.
   Я говорю то, что знают в народе. А что на самом деле было, неизвестно. У меня сестра работала в прокуратуре, я спрашивала ее через много лет после войны: «Ты в прокуратуре была секретарем, ты, может, знаешь, отчего это отравление?» А она говорит: «Я не знаю». Она такой человек. Даже если знает – не скажет. Тайна есть тайна.
   И еще я слышала про отравления, которые происходили в войну в Кузнецке. Там солдаты и офицеры травились метиловым спиртом, который покупали в шинках. Они сначала слепли, а потом умирали. Тоже много народу погибло.
Неформат
    – Надежда Семеновна, поговаривают, будто бы голод в селиксенских лагерях был оттого, что командование дивизии воровало продукты. Как Вы смотрите на данное утверждение?
   – Это все ложь, что они воровали. Продуктов в Селиксу поступало до такой степени мало, что воруй-не воруй, а голод все равно был бы. Народу в дивизии было много. Продуктов – мало. Вот в чем причина. Это не командование дивизии виновато, а те, кто стоял выше, кто отвечал за поставки продовольствия и транспорт. А командование дивизии сделали крайним.
   Война для кого-то беда, а для кого-то – большие деньги. Это во все времена было. И во все времена воровали.
   
    Записал Евгений Малышев"

0

8

Солдатские ромашки для Надежды
http://s9.uploads.ru/t/lbdgW.jpg
04 марта 2015, 12:04

Невзирая на голод и лишения, она упорно шла к своей мечте — спасать человеческие жизни

Две девушки-подростка воскресным летним деньком сидели на лавочке возле макаронной фабрики, подставив лицо теплым солнечным лучам. Они только что сдали очередной вступительный экзамен в Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу.

— Ой, Надюша, я жду не дождусь, когда начну работать в больнице — уколы ставить, температуру мерить, – сказала одна.

— Ну-у, это еще не скоро случится, – протянула ее собеседница. — А мне хочется врачом стать, жизнь спасать людям…

Вдруг девушки увидели, как от Советской площади в их сторону движется толпа людей. Стайка мальчишек бежала впереди. Поравнявшись с абитуриентками, один из ребят крикнул:

— Вы чего здесь расселись?! Война! Только что на Советской по репродуктору сказали. Сегодня в четыре утра Гитлер на нас напал!

Детство кончилось
http://s5.uploads.ru/t/lY6Zc.jpg
— Какими мы тогда были наивными, — с грустной улыбкой вспоминает 88-летняя Надежда Семеновна Лобанова – одна из тех девочек. — Взрослые плачут, а у нас только и заботы: сдавать дальше экзамены или все, кончилась наша учеба, так и не начавшись? Что ж, нам только-только по 15 сравнялось, мы
поступали после седьмого класса. Но очень скоро, до срока повзрослели…

Девушки все-таки сдали оставшиеся экзамены и стали студентками.

Надиного папу, лесничего Семена Лобанова, отца семерых детей, через несколько дней после начала войны призвали в армию, в 103-й полк 37-й запасной стрелковой бригады, базировавшейся на станции Селикса. Несколько месяцев он участвовал в формировании команд для отправки на фронт. Ему давали бронь: как-никак семеро детей, жена восьмым беременна. А он сам подал рапорт: «Не могу я так. Мальчишки за нас гибнут, а мы в тылу отсиживаемся!».

Весной 1942-го Семен Дмитриевич отправился на фронт. В одном эшелоне с ним до Пензы ехала и его жена Анастасия Ивановна. До Пензы, рожать их восьмого малыша…

— В Пензе маму сняли с эшелона, отправили в роддом, а отец поехал дальше, под Сталинград, — рассказывает Надежда Лобанова. – У нас родился братишка. Ему и папе не суждено было увидеть друг друга.

Семен Лобанов пропал без вести в последних числах 1942-го.

«Тошнотики» для бабы Дуни

Надежда Семеновна до сих пор помнит, как днем училась, а по ночам стояла в очереди за хлебом, вцепившись замерзшими руками в человека перед собой. А сзади кто-то так же крепко держал ее за телогрейку. Чтобы никто не влез между ними, не вытолкнул.

Зимой в полях искали под снегом мерзлую картошку. Анастасия Ивановна пекла из оттаявших кисельных клубней лепешки-«тошнотики». И первым делом отправляла несколько штук соседской бабушке, а уж потом кормила свой голодный выводок: «Снеси-ка, Наденька, лепешечек бабе Дуне, она одна, болеет, кабы не померла совсем без еды».

— В те годы все так жили: жалели друг друга, делились последним, понимали, что поодиночке вовсе пропадем.

Чуть легче стало, когда Надя и ее старшая сестра Маша по окончании учебы устроились на службу – в тот же самый 103-й полк 37-й бригады. Маша стала машинисткой при прокуратуре, а Надя — медсестрой в лазарете. Одного из их младших братьев — семилетнего Колю — взяли сыном полка в музыкальный взвод, он хорошо играл на трубе.

На фронте хоть кормят

— Это только звучит внушительно — лазарет. Располагался он в большой землянке — метров 15–20 в длину, высота 2 метра. На топчанах в четыре ряда лежали раненые — солдаты и офицеры, поступавшие из фронтовых госпиталей. Все медицинские процедуры проводились на виду — и уколы, и перевязки, и клизмы…

На службе приходилось и дневать, и ночевать. Утренние процедуры, потом прием новых раненых, разнос обеда, уборка, опять перевязки и уколы, стирка бинтов (перевязочных материалов не хватало) – все делали медсестры, санитарок не было.

Снабжение в селиксинских лагерях было очень плохое, недоедали и раненые, и те, кто ожидал отправки на фронт, и медперсонал. Солдаты рвались на передовую: «Там кормят, там мясо дают».

— А у нас в пайке были только рыбьи головы да перловка, иногда картошка, капуста. Только раз в неделю удавалось съесть чуть больше, когда уходил на фронт эшелон с пополнением и на кухне оставались невостребованные порции. Оставшиеся продукты отдавали преимущественно раненым. Иногда мне доставалась буханка хлеба. Я несла ее домой — маме и братишкам с сестренками. Иду лесом, а мне навстречу солдатики, у каждого по букету полевых ромашек: «Держи, Надюша». Я в благодарность одному кусочек хлебца отломлю, другому — глядь, всего полбуханки осталось.

9 мая 1945 года страна праздновала долгожданную, выстраданную победу. А Лобановы омывали праздник горючими слезами. Несмотря на то что Семен Дмитриевич считался пропавшим без вести, они надеялись, что он вернется – ведь таких случаев было очень много. Однако в День Победы боль утраты обострилась, семья потеряла надежду. Война унесла и жизнь одной из сестер Лобановых — 13-летняя Катя скончалась от воспаления легких.

Универсальный доктор
http://sh.uploads.ru/t/FkqGO.jpg
Вскоре Надя уехала в Симферополь и поступила в медицинский институт. В послевоенном, лежащем в руинах городе приходилось выживать. Родные помочь не могли, стипендия была крохотной. У девушки развилась анемия, село зрение. Две ее землячки, поступившие вместе с ней, бросили учебу в первую же зиму. А упорная, целеустремленная Надя шла к своей давней мечте. Институт она окончила в числе лучших, и ее направили в родную Пензу.

«Боевое крещение» она получила, будучи врачом в Большевьясской (сейчас Лунинский район) районной больнице.

— Привозят мельника, угодившего ногой в жернов. Сам еле живой, от бедра — кровавое месиво. А наш хирург уехал в Пензу на повышение квалификации. Ампутацию пришлось проводить мне, врачу-педиатру. Слава Богу, человек жив остался.

Здесь же, в Большом Вьясе, она чуть не погибла, когда работала уже в областной больнице им. Н.Н. Бурденко. Ее, к тому времени врача-отоларинголога, вызвали к пациенту с абсцессом головного мозга — нужна была срочная операция. Надежду Семеновну доставили самолетом санавиации на посадочную площадку в четырех километрах от райцентра. Врача никто не встретил, и ей пришлось пешком идти по кромке леса.

— Слышу какое-то щелканье странное — думаю, птица, что ли, какая. А глянула вперед — обомлела: метрах в ста три пары глаз горят – это волки зубами щелкают. Я уже с жизнью стала прощаться. Но, к счастью, в это время из Большого Вьяса ехали куда-то на санях мужчина с женщиной. Меня увидели, к себе посадили, развернулись, лошадь подстегнули — чудом оторвались от волков!

На счету Надежды Семеновны несколько тысяч спасенных жизней. За 66 лет врачебной практики она провела 21 тысячу операций. Именно она стояла у истоков развития пластической хирургии в Пензе – делала ровные носы мужчинам и женщинам, обладавшим от природы некрасивым профилем.

Отдавая работе всю себя, доктор Лобанова свою личную жизнь устроила только в 40 лет, выйдя замуж за вдовца с двумя детьми. С мужем, к счастью, они составили красивую гармоничную пару. Супруга Надежды Семеновны хорошо знают в Пензе – это ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке Федор Степанов.

Она до сих пор работает в клиническом медицинском центре при ПГУ. Пациенты ее любят, коллеги консультируются в сложных случаях.

— При острой необходимости я и прооперировать смогла бы — руки все помнят. Мне очень хочется, чтобы молодые врачи переняли от нашего военного поколения ответственность, самоотверженность и профессионализм. Только пусть войны в их жизни не будет…

Автор: Наталья СИЗОВА

Источник: http://www.pravda-news.ru/topic/57808.html

Из воспоминаний участника войны Шойхет Абрама Ефимовича http://www.iremember.ru/pulemetchiki/sh … ovich.html :
"...Из Сталинграда новобранцев эшелоном перебросили под Пензу, в запасную стрелковую бригаду, расположенную в трех километрах от железнодорожной станции Селикса. И здесь мы натерпелись горького лиха. Землянки огромные, на 500 человек каждая, но стояли всего две бочки -«печки» для отопления. Давали хлеба всего по 400 грамм на день, и этот хлеб делили как в лагере, за спиной, спрашивая -«Кому?». Люди умирали от холода и дистрофии, привезли узбеков из Средней Азии, так они вообще мерли пачками. Все, что происходило в запасной части, было вредительством с большой буквы. У нас ходила поговорка -«Кто в Селиксе побывал, тому на фронте делать нечего». Кормили только гнилой капустой и вонь от этой капусты стояла во всех окрестностях. Большинство из нас писало слезные просьбы о немедленной отправке на фронт - безрезультатно. Следует заметить, что боевая подготовка была в запасной бригаде на неплохом уровне. Прошло два месяца и в Селиксу приехал командир, «покупатель» из 3-го Куйбышевского Пехотного Училища(3-е КПУ). Он отобрал для себя сотню человек с образованием 8-10 классов, и вскоре я оказался в КПУ, дислоцированном в городе Кинель..."

Отредактировано Дворянкин С.А. (2016-04-12 10:57:04)

0

9

Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны. Шистер Михаил Семенович.
«…
Привезли нас в Мордовию, в Селиксу, имевшую репутацию проклятого места. Нас вывели из вагонов, узбекам приказали оставить все мешки с домашней провизией прямо на месте, и строем повели всех в расположение запасного полка. Дали вместо нормального обмундирования какое-то тряпье цвета хаки, отдаленно напоминающее гимнастерки, заплатанные шинели, ботинки б/у с обмотками. Ботинок на всех не хватило, так выдали лапти. Оказывается , что в Селиксе есть целая «мастерская», которая плела лапти из лыка для новобранцев. Стали распределять по воинским специальностям, меня направили в учебную батарею, готовившую артиллеристов для 45-мм орудий. Три месяца подготовки, три стрельбы боевыми снарядами по фанерным макетам танков которые тянули тросами, лебедкой перед нашим орудием на полигоне. Кормили нас одной затирухой, пушки мы таскали лямками на себе, и большинство мечтало побыстрее отсюда уехать, куда угодно, хоть к черту в зубы, но голод нас достал до предела.
В начале мая 1943 года нам объявили, что через неделю поедем на фронт.
Ждем отправки. И тут к маршевому батальону прибыл офицер -«покупатель» из Саратова, с 31-го Учебного Танкового Полка, и стал агитировать и «вербовать» желающих - в танкисты. …
Привезли нас в учебный полк в Саратов, УТП находился рядом с Саратовским танковым училищем. Курс подготовки длился шесть месяцев, …»

http://www.iremember.ru/tankisti/shiste … ovich.html

С уважением, Александр

0

10

Дворянкин С.А. написал(а):

Самый трагичный год – 1944-й.
   В этом году в дивизии случилось массовое отравление, погибло много солдат и офицеров. Информацию засекретили тут же. Даже мы, медицинский персонал, не знали, что происходит с солдатами, как их лечить. Поступает, например, рано утром 20 человек. У них сильная рвота, понос. Кладешь их в землянку, на солому, пытаешься отпаивать кипяченой водой. А рвота и понос так и не прекращаются. Они до вечера полежат – организм обезвожен, наступает смерть.
   На следующий день то же самое. Солдаты идут сплошным потоком. Мы их кладем в землянку, на солому, и они умирают. Сделать не можем ничего, потому что причина болезни неизвестна.

"Селикса. Военный лагерь Селикса. Артиллерийский полигон.
Летом 1939 года в лагере Селикса 526-й стрелковый полк покинул свой военный лагерь, бросив бочку из-под иприта и 399 ядовито-дымных шашек на “растаскивание” местным населением. Событие это не было единственным, однако именно оно вошло в очередной грозный приказ."
http://www.seu.ru/cci/lib/books/chemweap/04-a.htm

Не с этими событиями как-то связан период массового отравления и высокой смертности в 1944 году?

0

11

Пишет sapojnik:

"Гибель 37-й сд

Работал тут давеча в Пензенской области. Как обычно, завершив основные дела, уселись вечером (точнее, уже почти заполночь) с местными активистами попить чаю "на сон грядущий", заодно поболтать "в целом", "за жизнь". Собеседники подобрались в тот раз замечательные, культурные - то бишь, из "сферы культуры": директор местного краеведческого музея, директор ДК, их помощницы. Все - нестарые еще, очаровательные женщины.

Я, болтая в чашке чайным пакетиком (чтоб быстрее заварился), начал рассказывать, по обыкновению, про свой любимый Магадан. Про низко висящее небо, про постоянный ветер с бухты - летом очень приятный, во все прочие времена пробирающий буквально до костей... Про Трассу, построенную руками з/к: едешь из аэропорта, а тебе меланхолично рассказывают - вот тут слева в 38-м лагерь полностью замерз зимой, полторы тысячи человек вместе с охранниками - очень холодная была зима; вот здесь бунт был знаменитый; а кстати, мы сейчас по костям едем - знаете? Да, плиты для дороги на кораблях привозили, зеки были слабенькие, выгружали все вручную, бывало, какой-то доходяга не выдержит, упадет в грязь - так на него прямо плиту и клали - много их тут таких...

Вот на этом месте меня перебили:

- Да что там Колыма, у нас тут тоже самое!

- Как то же самое?

- Да такая же дорога, Москва - Самара. "Старую" тут немцы пленные строили, так старики рассказывают, что все точно так же: немцев кормили кое-как, многие там прямо в дорожном полотне и "похоронены"...

- И вообще, - задумчиво сказала та, что в обычной жизни работала директором Музея, - у нас же тут места страшные. Вот ж/д станция Селикса - слышали?

Я признался, что нет.

- Тут совсем недалеко, 20 км от Пензы. В 1941 году возле этой станции устроили большой формировочный пункт: сюда собирали, с одной стороны, мобилизованных со всей области, и одновременно - сюда же везли со всей Средней Азии: из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Мой дед попал в эту мобилизацию - и тоже застрял на этой станции Селикса. Туда всех свозили, выгружали... А условий - никаких. Только пара недостроенных бараков. И чистое поле, точнее - болота вокруг.
Почему-то оттуда долго никого не отправляли, всё "формировали". А тут зима наступила, морозы ударили. А люди-то, особенно те, кого из Азии привезли - все в основном в летнем! Обмундирования выдавали очень мало, почти не кормили, обогреваться тоже было нечем. Огромная скученность, но и чтоб помыться - такого тоже не было. Дед рассказывал: утром из барака вылезешь, решишься на морозе вытрясти полушубок, который ему бабка передала - а снег весь черный, и насекомых туча...
Словом, ту зиму 41-42 гг. мало кто пережил. Особенно южане не выдерживали холода и голода - умирали тысячами. Рассказывают, что в марте 42-го сюда приехал "для проверки" Ворошилов с какими-то чинами из НКВД: они, по легенде, собрали весь комсостав, что был под Селиксой, отвезли их в недалекий карьер и там всех расстреляли.
Ну а умерших закопали в братских могилах, они недалеко от трассы. Там огромные могильники. Всего за ту зиму умерло около 25 тыс. человек - в полном составе 37-я стрелковая дивизия. Даже не сделала ни одного выстрела - погибла вся.

"Да-а, - думал я, обалдев. - Попала дивизия в смертельное окружение в собственном глубоком тылу..."

- Сюда, в область, к нам еще лет 30 после войны люди приезжали - в основном оттуда, с Юга. Искали эту чертову Селиксу. У кого-то брат, у кого-то сын или жених; забрали в армию, все письма - только с этой Селиксы, потом тишина - и извещение, типа, "пал смертью храбрых" или "пропал без вести".

- Скрывали так, - пояснили мне. - Не писать же - "умер от голода в тылу". Все засекретили, а родным стандартные "похоронки" присылали, вроде погиб на фронте... Этим приезжим из Душанбе или Ташкента даже братских могил не показывали - нельзя. Да и сейчас архивы по этой армии в Санкт-Петербурге, они засекречены.

- До сих пор? - удивился я.

- До сих пор."

Источник: http://sapojnik.livejournal.com/675528.html

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-10-26 22:20:59)

0

12

Здравствуйте, Александр!
Спасибо за материал.
Берет оцепенение...

Миронов А.А. написал(а):

Ну а умерших закопали в братских могилах, они недалеко от трассы. Там огромные могильники. Всего за ту зиму умерло около 25 тыс. человек - в полном составе 37-я стрелковая дивизия. Даже не сделала ни одного выстрела - погибла вся.

Замечу, что 37-й сд в 1942г. в Селиксе не было - была 37 запасная стрелковая бригада. То, что директор краеведческого музея - женщина, для меня тоже новость, директор Зименков Владимир Николаевич, как минимум с 2005г.. Возможно, Сапожник речь ведет не об областном краеведческом музее...

При чем здесь Санкт-Петербург - видимо, речь идет об архиве военно-медицинских документов Военно-медицинского музея - Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея , - совсем непонятно. Частично потери 37 зсбр можно посмотреть, например, здесь Госпиталь 1650. Часть воинов 1650 госпиталя - бойцы из 37 зсбр, захоронены они на Мироносицком кладбище г.Пенза. Надо узнать какой госпиталь находился в самой бригаде. В ОБД Мемориал также встречаются документы об осужденных воинах 37 зсбр.

Решил прочитать свежие "новости" от  Sapojnik'а - вот они  http://sapojnik.livejournal.com :
"Wednesday, October 26th, 2011
9:17 pm Песенка
Умер от ран
Ливийский дружбан.
Ливии нужен
Новый тиран!
...
3:06 pm В копилку извращений
Женщина, болеющая за хоккей - это что-то!
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/hull … 49773.html

...
7:45 am Новый анекдот
-Как называется мужчина, который не может два раза подряд?

- Дмитрий Анатольевич Медведев!
...
12:46 am Яндекс как Аршавин
С прискорбием замечаю, что успешный выход на IPO и вообще обретение международного статуса "голубой фишки" явно не пошли Яндексу на пользу. Он теперь стал частенько тупо "виснуть" - чего я раньше за ним практически не замечал.
...
Friday, October 21st, 2011
6:25 pm Урок для диктаторов
Каддафия грохнули. Поднялась очередная волна скулежа по теперь уже точно бывшему диктатору. Страсть оплакивать тиранов у нас какая-то просто феноменальная. А ведь произошедшее всего лишь логично - не больше, не меньше. К такому исходу должен быть изначально готов любой из тех, кто вознамерился править вечно и несменяемо.

Потому что, если какой-то общественной силе захотелось сместить несменяемого диктатора, она устраивает переворот, следствие которого, в случае успеха, в лучшем случае изгнание, а в худшем - смерть диктатора. Легитимного-то пути просто СНЯТЬ пересидевшего владыку не существует!

Так что грохнули - ну что ж, сам напросился. Не вижу повода для стенаний.
...
Sunday, October 16th, 2011
...
11:32 am Заметки аэрофоба
Так получилось, что благодаря поездке в Хабаровск мне невольно пришлось выступить испытателем изделий отечественного авиапрома (при том, что в обоих билетах черным по белому значились "Боинги"). Туда летел на Иле, обратно - вообще на Ту-204. Ну, что можно сказать? Конечно, прежде всего то, что испытания прошли успешно - раз уж я пишу здесь эти строки.

Ил-86 оказался быстрее Ту-204. Туда летели 7 ч 20 минут, обратно - аж 8 ч 30 мин. Уж не знаю, чем объяснить такую разницу: то ли ветер на обратном пути был встречный, то ли вращение Земли помешало - мы летели к Москве, а она от нас отодвигалась... То и другое - известные летные байки, о справедливости которых я судить не берусь. Хотя и наличие ветра на высоте 10 тыс. м, и и шутки связанные с вращением шарика - все это вызывает сильные сомнения. "

Далее не буду продолжать...

0

13

Сапожник написал, будем проверять... Много слухов ходит. Там, где забвение - это неизбежно. Давайте искать истину. Было бы здорово, если бы Сапожник принял участие в обсуждении и прояснении источника информации о гибели 25 000 человек зимой 1941-42 гг..

0

14

Отправил Сапожник`у приглашение к разговору в его блоге http://sapojnik.livejournal.com/675528. … #t54936264 :
"Здравствуйте, Sapojnik!
В 1942г. в Селиксе не было 37 сд - была 37 запасная стрелковая бригада!
Хотите поговорить об этом - добро пожаловать - 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) .
С уважением, Дворянкин С.А.".

0

15

Воспоминания … Сергея Ивановича Марушкина (фрагмент):

"...
На следующее утро всем было приказано явиться к штабу училища. Здесь вручали назначения по фронтам и частям. Я и еще несколько лейтенантов (кажется, пять человек) были направлены в 37-ю запасную стрелковую бригаду (ст. Селиж Пензенской области).

После вручения назначения я пошел проститься к тете Поле Кулябиной, она недавно приехала на жительство в Управленческий городок, где располагалось училище. Отец мой где-то служил в городе Куйбышеве, но я к нему поехать не сумел и написал записку отцу. Передал ее тете Поле. Вскоре подошла машина, мы сели в нее и… прощай, училище. Вечером мы были на вокзале. Я пытался встретиться с отцом, но его не нашли или не хотели искать. Ночью мы уже ехали в вагоне, ехали в Пензу. Нам было весело. Была теплая погода, поезд вез нас на службу, в новую жизнь. Вот и ст. Чаадаевка, где мы сошли и пригородным поездом доехали до ст. Селиж. Был вечер 5 октября 1942 года.

Навстречу нам шел командир и указал нам, где найти штаб 37-й стрелковой бригады. Прибыли в штаб, вручили свои документы. Я и еще один лейтенант – Кутумов – получили назначение в 98-й запасной стрелковый полк. Было уже темно, когда посыльный штаба привел нас в штаб полка. В штабе полка нам дали назначение во 2-й стрелковый батальон. Из батальона дали назначение во вторую роту. И вот мы в роте.

Командир роты, как мы узнали, участник войны, ранен, рука его (правая) почти не работает. 2-я рота, сказал он, является маршевой ротой, поэтому примените все свои знания и молодую энергию на пользу бойцам, умеющим вести бой и выполнять приказы командиров. Меня он назначил командиром 3-го взвода. Завтра приступайте к работе, а сейчас идите отдыхать.

Так началась моя самостоятельная работа в армии. Здесь, в бригаде, находились и командиры, и бойцы, почти все уже побывавшие в боях, так называемые выздоравливающие. Поэтому вначале было трудно, но потом я узнал поближе командиров взводов Зарубина, Рябова, Михайлова – все они раненые, побывавшие в боях. Они рассказывали, я слушал, перенимая опыт. У них был опыт боевой, а у нас, молодых, теоретический, с учетом боевых действий войск на фронте. Поэтому и они нас спрашивали о том, что мы знаем нового."
http://www.liveinternet.ru/community/22 … 147570175/

С уважением, Александр

Отредактировано Миронов А.А. (2011-10-29 00:42:54)

0

16

Из воспоминаний Николая Ивановича ДЕКИНА, участника Великой Отечественной войны:

«АСТРАХАНЬ. СПУСТЯ ГОДЫ…

13 февраля 1943 года на станцию Харабалинская прибыл состав теплушек с призывниками из Астраханской области. Область посылала на войну один из последних людских резервов, ребят 1925 года рождения. Мощный паровоз ФД доставил нас под Пензу, в 37-ю запасную стрелковую бригаду генерала Гудкова, которая отправляла еженедельно по роте солдат на передовую. Условия службы были спартанские, жили в землянках без отопления, с двумя нарами из еловых жердочек с сучками, которые упирались в бока и долго не давали заснуть. Освещалась землянка керосиновыми коптилками, извергающими клубы черной копоти. Питание состояло в основном из гороховых составляющих, но молодые организмы выдержали.
…»

http://volgaru.ru/index.php?oth&article=8550

С уважением, Александр

0

17

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!
По сведениям бд "Мемориал" мой прадед Середа Андрей Васильевич 1903г. рядовой в составе группы 6 человек бывших военнопленных были направлены в расположение 37 зап. стрелк. дивизии ст. Селикса. документ от 30.03.1942 г. а дальше тишина.   
Подскажите куда обратится? И не попадалась ли вам эта фамилия.

С уважением , Меркулова Екатерина   
-

0

18

Здравствуйте, Екатерина!
Вам нужно обратиться в ЦАМО г.Подольск, там должны быть данные по бойцам 37 зсбр.

0

19

Здравствуйте, а подскажите
призванные в середине июля 1941го по Пензенской области могли попасть в Селиксу? в 37зсб? или их в другие места до августа распределяли?
Заранее благодарен

0

20

Здравствуйте!
Нет, не могли. Бригада начала формироваться в конце августа 1941г.. Запросите в райвоенкомате по месту призыва, куда был направлен интересующий Вас человек.

0

21

Здравствуйте!

Попался вот такой документ с упоминанием о 37 зсбр (также о 10 зап, и Пензенском ВПП) :

№ 225. Приказ заместителя Народного комиссара обороны о ходе выполнения в Приволжском военном округе требований постановлений Государственного Комитета Обороны о дополнительном изыскании людских ресурсов для укомплектования частей действующей армии

№ 0146   30 мая 1944 г.
Постановлениями Государственного Комитета Обороны за № 3282сс/ов от 2.5.1943 г. и № 3621сс/ов от 21.6.1943 г., а также приказами зам. НКО № 0438 от 22.11.1943 г{236}, и № 052 от 9.3.1944 г{237}, был установлен ряд мероприятий по дополнительному изысканию людских ресурсов для пополнения частей действующей армии и соблюдения штатной дисциплины.
Проведенной Генеральным штабом повторной проверкой в апреле с. г. результатов выполнения указанных постановлений ГОКО и приказов в Приволжском военном округе установлено:
1. В округе продолжают существовать нештатные части и учреждения.
Так, при окружном авиатехническом складе № 144 — рабочая рота, численностью 163 чел., при Пензенском пересыльном пункте — комендантский взвод, численностью 39 чел., в 1-м танковом полку офицерского состава — музыкантский взвод, численностью 18 чел.
2. Незаконно содержится большое количество сверх штата людей в тыловых, обслуживающих частях и учреждениях.
В марте — апреле 1944 г. содержалось сверх штата 2197 чел., из них большинство сержантский и рядовой состав.
3. До сих пор практикуется большой отрыв людей от боевой подготовки на разные хозяйственные работы, например:
а) в 37-й запасной стрелковой бригаде на день проверки находилось на работах 474 чел., продолжительностью от 1 до 3 месяцев, все годные к строевой службе;
б) в 10-м запасном авиаполку 18 чел. работали в подсобном хозяйстве 4 месяца;
в) в 28-м батальоне выздоравливающих 90 чел. работали в подсобном хозяйстве от 2 месяцев до 1 года, все годные к строевой службе.
Такое положение имеет место и в других соединениях, частях и учреждениях округа.
Всего на длительных хозработах на день проверки находилось более 2000 чел.
Кроме того, за счет запасных, учебных, стрелковых и специальных частей продолжают выделять сержантский и рядовой состав как рабочую силу для гражданских предприятий и учреждений, так: из 37-й запасной стрелковой бригады работали на заводе № 807 33 чел., из 136-го полка связи на биофабрике № 15 работали 2 шофера с автомашинами с ноября 1943 г., из Саратовского пересыльного пункта работало 40 чел. в военторге с декабря 1943 г., из 26-го учебного танкового полка на заводе им. Володарского работало 30 чел. курсантов и на Ульяновском пивном заводе 2 курсанта с января 1944 г.
Всего выявлено работающих в гражданских предприятиях из частей округа 1020 чел.
...
Заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза Василевский

Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 475-478. Подлинник.
http://militera.lib.ru/docs/da/nko_1943-1945/10.html

0

22

http://s1.uploads.ru/t/s7uPR.jpg
Район дислокации 37 запасной стрелковой бригады (карта современная, М1:25000).

1- В этом лесу можно увидеть остатки окопов, блиндажей, огневых позиций артиллерийских орудий и зенитных установок.
2- Место расположения памятного знака "Здесь формировались воинские части, отправляющиеся на фронт".
3- Сельское кладбище, на котором установлен памятник воинам, умершим от ран в лазарете с. Чемодановка ( в селе дислоцировался лазарет 37-й запасной стрелковой бригады).

http://s1.uploads.ru/t/kK3OF.jpg http://s1.uploads.ru/t/rSo5J.jpg

http://s1.uploads.ru/t/HkflL.jpg http://s1.uploads.ru/t/phqeP.jpg

0

23

Спасибо за информацию!

Александр 65 написал(а):

Район дислокации 37 запасной стрелковой бригады (карта современная, М1:25000).
1- В этом лесу можно увидеть остатки окопов, блиндажей, огневых позиций артиллерийских орудий и зенитных установок.

Интересно было бы посмотреть фотографии, в т.ч. периода 1941-1945, если есть где-то такие...

0

24

Добрый день!

Пытался фотографиривать остатки сооружений в лесу на месте дислокации 37-й зсд, летом за зеленью на фотографиях не видно совершенно ничего, сейчас тоже не очень....

http://s2.uploads.ru/t/ZGB0z.jpg  http://s2.uploads.ru/t/2n5K4.jpg

http://s2.uploads.ru/t/GUKRQ.jpg  http://s3.uploads.ru/t/nel31.jpg

http://s2.uploads.ru/t/IXz8j.jpg  http://s3.uploads.ru/t/7Yu6d.jpg

http://s2.uploads.ru/t/0msSa.jpg  http://s3.uploads.ru/t/Agh84.jpg

http://s3.uploads.ru/t/28kO4.jpg  http://s3.uploads.ru/t/pyWQ4.jpg

http://s3.uploads.ru/t/UEr0F.jpg  http://s2.uploads.ru/t/GJ1Tn.jpg

0

25

Проходили службу в 37-й зсбр:
Абдрашитов Исхак Мусинович
возможно, Андреюк Матвей Яковлевич
Аношкин Тихон Павлович
Баталин Федор Петрович
Бедин Семен Филиппович
Винтулькин Тит Федорович
Глушкова Антонина Александровна
Горшков Александр Осипович
Гурин Николай Дмитриевич
Дюндеров Василий Иванович
Еманов (Иманов) Николай Алексеевич
Желудков Павел Васильевич
Журавлев Умяр Каюмович
Какаев Алексей Федорович
Князев Евстигней Иванович
Косынкин Гавриил Михайлович
Лазарев Николай Павлович
Лапшов Павел Ильич
Малышев Василий Михайлович
Самарин Петр Иванович
Славин Степан Васильевич
Федонькин (Федонкин) Иван (Максим) Михайлович
Шендяпин (Шендякин) Иван Семенович
Список неполный, пополняется.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-08-12 18:48:22)

0

26

Заложников Виктор Васильевич

Отредактировано Дворянкин С.А. (2013-11-12 00:36:12)

0

27

В очередной раз в очередном Интернет-ресурсе "вылез" Sapojnik ( http://sapojnik.livejournal.com/675528.html ) со своей гибелью целой 37-й стрелковой дивизии в Селиксе в 1942г. (в этот раз у автора, наверное, что-то где-то ёкнуло - потери "сократились" с 25 тыс.чел. до 10-15 тыс.чел.), теперь мы знаем и автора сией "сенсации" - Рощин Алексей - http://rusplt.ru/society/society_4676.html :
"...сидим мы с руководством дома культуры в одном из городков под Пензой, казалось бы, ничто не предвещает, пьем чай; я рассказываю о Колыме, а мне в ответ, что тут буквально рядом целая дивизия в 1942 году умерла, то ли 10, то ли 15 тысяч человек, от голода. Она тут была «на формировании», людей привезли с юга, в чем были, не кормили и не выпускали — ну, зимой почти все и умерли (кто хочет, может поискать по интернету — гибель 37 стрелковой дивизии, ст. Селикса)..."

Я не поленился, задал запрос в Яндексе: "гибель 37 стрелковой дивизии, ст. Селикса". Во первых строках поиска всё тот же Sapojnik ( http://sapojnik.livejournal.com/675528.html ). Благо, что рядом выдается данная тема нашего сайта - пытливые разберутся, а кто не привык много читать или читает по диагонали, так и будут дальше тиражировать эту чушь. Вот так Рощин А., ссылаясь на самого себя-Sapojnika, размножает самим же собой высосанную из пальца историю.

Прочитал ещё раз вышеуказанный текст про гибель целой дивизии в 1942г. под Пензой, то ли 10, то ли 15 тыс.чел., от голода и, думается, ничего нигде не ёкнуло у Sapojnik`а-Рощина.  Если в "Гибели 37-й сд" он писал о гибели "около 25 тыс. человек - в полном составе 37-я стрелковая дивизия", то теперь он пишет не о гибели 37-й сд в Селиксе, он пишет о гибели под Пензой "целой дивизии в 1942 году ..., то ли 10, то ли 15 тысяч человек, от голода". А затем предлагает поискать еще в Интернет свою же историю о гибели 37-й сд ст.Селикса. И невнимательный Интернет-читатель "узнает", что в 1942г. погибли под Пензой уже две дивизии: одна в Селиксе - 37-я сд численностью 25 тыс., вторая под Пензой - то ли 10, то ли 15 тыс.чел.. 

И уже есть попавшиеся в эту западню жертвы, коим Рощин-Sapojnik ещё и сочувствует - http://sapojnik.livejournal.com/675528. … w=54936264 :
"В ОБД Мемориал я нашёл розыскной лист на своего деда Люсина Степана Ивановича, призванного из Пензенской области в январе 1942 года и направленного в распоряжение командира 37 стр. дивизии. По материалам розыска местный военком заключил, что мой дед, "находясь на фронте пропал без вести в феврале 1942г." Поверх стоит чья-то резолюция "пр б/в в мае 1942г." Желая (хотя бы приблизительно) узнать место, где в феврале (или мае) 1942 года без вести пропал мой дед, решил проследить боевой путь 37 стрелковой дивизии, в которую он был направлен. И вот наткнулся на Ваш журнал. И выясняется, что не было у 37 сд никакого боевого пути, а было умерщвление призывников в концлагере РККА. С учётом приведённых Вами данных, всё подтверждается: 1) дед призван из Пензенской области; 2) направлен в 37 стрелковую дивизию; 3) призван и "пропал без вести" в январе - феврале 1942 года (а зима 1941/42 гг была, как известно, ой, какая лютая). Спасибо Вам, теперь хоть знаю населённый пункт, где не "пропал без вести", а погиб мой дед по отцовской линии, действительно, так и не сделав ни одного выстрела по врагу. Хочется думать, что расстрелянные виновники этой трагедии хотя бы не "погибли смертью храбрых на поле боя"."

И не факт, что эта жертва рощинско-sapojnik`овского обмана когда-нибудь узнает, что его дед воевал в действующей армии - в 37-й стрелковой дивизии, бил врага, возможно, геройски сражался с врагом до последнего вздоха в Карелии, а не умер от голода под Пензой, не сделав ни единого выстрела. См. Люсин Степан Иванович .

Я уже в третий раз разместил комментарий с приглашением к обсуждению 37-й зсбр (предыдущие два были безжалостно "вычищены") http://rusplt.ru/society/society_4676.html :
"10-15 тыс.погибших зимой 1941-42гг. в 37-й зсбр - чья-то выдумка, если выразиться помягче. То же самое могу сказать про засекреченность данных по 37 зсбр. Да, была война, было плохое продуктовое снабжение бригады, воровство, тяжёлые условия квартирования и т.д.. Тем, кто не помнит или не знает: фашистам в декабре 1941г. до Москвы оставалось в некоторых местах 20-30 км. Эвакуация столицы, правительства страны. Тяжелое было время для страны.
Подготовку в 37-й бригаде перед отправкой на фронт за годы войны прошли более 400 000 человек:
1941г. - 32760 человек ;
1942г. - 132555 человек;
1943г. - 93398 человек ;
1944г. - 97405 человек ;
1945г. - 44146 человек.
Если кому-то интересна информация по 37-й зсбр, дислоцировавшейся во время войны у ст.Селикса в Пензенской области, если кто-то хочет разобраться либо у кого-то имеются данные о бригаде, заходите на сайт народной книги памяти Пензенской области http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=1653 . Обсудим."

0

28

Плешаков Иван Николаевич - командир 85-го запасного полка.
Вашурин Сергей Ефимович - командир взвода 103 сп.

0

29

Из темы 61-я стрелковая дивизия (1-го формирования) :
"Из материалов Подольского архива МО РФ. 37 ЗСБ. 432112 Д.1. Л.3.

Приказы по войскам округа № 104 от 10 сентября 1941 года. ПРИВО.
«...Командир 221 сп 61 сд подполковник Горелик Целлер Абрамович освобождён от занимаемой должности и допускается к исполнению должности командира 103 ЗСП»."

0

30

Дворянкин С.А. написал(а):

Пока писал данное сообщение, мой комментарий на сайте http://rusplt.ru/society/society_4676.html уже опять "почистили".

Написал ранее администрации сайта http://rusplt.ru о исчезновении комментариев, ответили, что технические проблемы, сегодня узнал, что технические проблемы устранены, написал комментарий - http://rusplt.ru/society/narod-i-nash-h … l?comments . Может быть, в этот раз автор что-то ответит. Хотя в данном случае надежды мало.

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)