Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Широков Иван Алексеевич

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Фронтовые письма бековчанина Ивана Широкова

     http://vestibek.ru/images/news/thumbnail/news_img_360_1324_soldatpishetpisthumb.jpg

Несколько лет назад мне в руки попали письма с войны – пожелтевшие солдатские треугольники семья Широковых сохранила их как память о близких, сгинувших в кровавой  мясорубке.

Ольга СОКОВА

До конца дней своих Анна Васильевна, дожившая почти до девяноста годов, перебирала эти листочки, вчитываясь в полустертые слова, хотя не было в том никакой необходимости. Письма от мужа и сына она знала наизусть.

Любовь бывает разная. Страстная, обжигающая. Умиротворенная, нежная, как ласковое солнышко. За Ивана Анну сосватали. Стерпится-слюбится. Но, вопреки молве, дрогнули у молодых сердца, и заполыхал в них алой  рябиной костер. И от этого костра полетели искры – родила Аннушка мужу двух дочерей и троих сыновей. Получилось как в присказке – семеро по лавкам.

Не говорил жене о любви Иван Алексеевич, скуп он был на слова, но забота, которой глава семьи окружил семью, говорила о многом.

В 1940-ом Анна Васильевна, смущаясь, призналась мужу, что ждет ребенка. Тот только крякнул. Уже ходил на свидания их старший – Алексей, и юношеский пушок пробивался над губой у среднего – Василия. Новорожденного назвали Володей. И не было предела материнской радости и отцовской гордости. Все шло своим чередом. Но в сорок первом грянула война.

Комбайнеру Широкову вручили повестку из военкомата после уборочной сорок второго. Придя с работы, он сказал обычным, будничным голосом, чтобы жена собрала ему в дорогу паек. И его Нюре словно подрезали крылья. Она то бестолково металась по дому, то тихо сидела в уголке, обняв младших. «Не навсегда, чай, расстаемся, мать, - пытался приободрить ее Иван Алексеевич. – Скоро вернусь. Кто же без нас, мужиков, пахать да сеять будет?»

Прощаясь, он ненадолго прижал к себе жену и слегка коснулся обветренными осенними ветрами уголков соленых губ Аннушки, тихо шепнул: «Жди!»

И она ждала. Всю войну ждала. И после Победы ждала. А похоронки, полученные на мужа и сына, убрала подальше с глаз. Когда же сердце сжимала стальными когтями тоска, доставала заветные треугольнички.

25 февраля 1942 года

Здравствуйте, милая и дорогая Нюра и дети Леня, Вася, Надя, Лида, Вова. Целую вас крепко-крепко… Нам выдали обмундирование. Одежду, в которой уехал из дома, - меховую фуфайку, брюки и вязанную рубаху пришлось бросить. Валенки жалко, вам бы они пригодились.

… Наверное, скоро отправят на фронт. Нас, почти всех бековских, назначили во взвод ручных пулеметчиков.

17 августа 1942 года

Здравствуй, Нюра. Я нахожусь в Казани, в госпитале. Раны еще не зажили, но думаю, скоро выпишут.

… Нюра, ты лишней заботой себя не обременяй, делай, как тебе лучше…

… Милая Нюра! Вот как соберу, так вышлю тебе рублей двести. Мне они здесь не нужны, а вам будет хоть маленькая, но помощь.

… Нюра, я извиняюсь перед тобой, что здесь, в госпитале, набаловался курить. Но это от того, что иной раз найдет такая тоска, возьмешь и закуришь…

… Милая, я помню тебя такой, как уходил на фронт. Не плачь, слезами не поможешь, только себя будешь изнурять. Ты для меня такая дорогая в жизни… За тем до свидания, крепко жму тебя к своему сердцу.

25 октября 1942 года

… Очень рад, что обменяли корову. Все-таки будете с молоком. Может быть, когда-нибудь кончится эта проклятая бойня людей, и я обниму вас, родные мои…

4 декабря 1942 года

… Получил от тебя посылку. Зачем отрываете от себя? У меня все есть… Дорогая Нюра, ты пишешь, что ребята ждут меня домой. Да и сам я был бы рад до безумия, но сейчас не время…

20 декабря 1942 года

… Находимся в дороге. Писать нельзя…

7 января 1943 года

… Сегодня отправляемся на передовую. Какова будет моя дальнейшая судьба, не известно. Пиши мне по старому адресу…

13 января 1943 года

… Нюра, я жив и здоров. Готовимся к бою…

6 февраля 1943 года

… Был в боях, пока цел. Трудно. Целый месяц живем на холоде, в палатках.

Март 1943 года

… Нахожусь в той же части, где и был. Со льда нас перевели на берег, но потом опять на лед… Соскучился. Все бы отдал, чтобы к вам. Очень часто вижу тебя во сне.

10 марта 1943 года

... Сообщаю, что я жив и здоров. Погода здесь стоит неумеренная: то сильные ветра подуют, то оттепель, то мороз. Но это ничего, жить не мешает. Пишите мне чаще, скучаю…

13 апреля 1943 года

… Я знаю, что тебе, Нюра, тяжело без нас. Думал, хоть Вася дома останется. Этот проклятый Гитлер, немец, разбил всю нашу жизнь, нарушил спокойствие людей. Не плачь, у тебя на руках дети, которых нужно довести до дела. Крепко тебя целую.

3 июля 1943 года

… Нам прибавили  паек. Можно ожидать, что войне скоро конец. У красноармейцев настроение приподнятое…

3 августа 1943 года

… Нахожусь пока в резерве. Готовимся выступать. Прошу вас не волноваться. Наше дело такое, военное… Если что, сбереги детей, выведи их в люди.

17 августа 1943 года

… Были в боях три дня. Я ранен, но легко. Задета поясница. Лежу в госпитале в Ленинграде.

9 сентября 1943 года

… Раны мои стали заживать.

7 октября 1943 года

… Все еще в госпитале. Душа летит домой.

17 октября 1943 года

… Я опять в своей части. Мы выступаем, поэтому сдать это письмо мне не придется. Целую тебя и детей…

Корявые строчки, зачастую написанные огрызком карандаша. Простые, наивные, искренние. Если бы солдат Иван Широков знал тогда, что по таким фронтовым треугольникам будет писаться история, то был бы чуточку красноречивее. Но он не думал о том, что будет много лет спустя. Письма были той ниточкой, которая связывала его с домом и женщиной, чьих слез он не простил бы врагу никогда.

Иван Алексеевич Широков погиб при прорыве блокады Ленинграда. Его Аннушка выполнила завет мужа – детей подняла одна. Замуж она больше не вышла, считая, что добра от добра не ищут. И в памяти ее он навсегда остался молодым.

"Бековский вестник" 06.05.2011   сайт  http://vestibek.ru/news-3-360.html

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=178429 :
Широков Иван Алексеевич
Год рождения 1897
Место рождения Бековский р-н р.п.Беково
Место призыва Бековский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 23.10.1943
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Ленинградская обл. Кировский р-н.

Информация из донесения о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4130568 , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 000257.jpg :
4130568
Фамилия Широков
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Место рождения Пензенская обл., Бековский р-н, с. Беково
Дата и место призыва Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Последнее место службы 124 сд
Воинское звание рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 23.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 1084.
Данные из донесения: стрелок, похоронен Ленинградская обл. Мгинский р-н рабочий пос. №6 север. один килом., родственники - жена Широкова Анна Васильевна, Пензенская обл. Бековский р-н с.Беково.

0

3

Здравствуйте!

Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: 1897
Место рождения: Р.п. Беково Пензенской области
Наименование военкомата: Р.п. Беково Пензенской области
Дата призыва: 07.02.1942
Воинское звание: рядовой
Воинская часть: Ленинградская область 124 СД

История: Мой прапрадед, Широков Иван Алексеевич, родился в Беково в 1897 году. Окончил 3 класса школы. Работать ... Показать полностью Мой прапрадед, Широков Иван Алексеевич, родился в Беково в 1897 году. Окончил 3 класса школы. Работать начинал в колхозе, где позднее открыли МТС. В июле 1933 года был принят на должность машиниста молотилок. В ноябре 1935 года колхоз послал его на курсы комбайнеров. До ухода на войну работал на комбайне. Мирная жизнь оборвалась 22 июня 1941 года. Фашистская Германия напала на нашу страну.

Тысячи парней уходили на фронт добровольцами. Мой прапрадед в армию был призван 7 февраля 1942 года. В апреле этого года был ранен и находился 3 месяца в госпитале в Казани. Второй раз его ранили в августе 1943 года. Лечился в Ленинграде. После госпиталя - снова в бой. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Погиб 23 октября 1943 года в Кировском районе Ленинградской области.

Через военкомат мы нашли «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава». Под номером 34 Широков Иван Алексеевич В графе «Когда и по какой причине выбыл» читаем: «23 октября 1943 года убит». В войне участвовали и два сына Ивана Алексеевича: Алексей и Василий. Алексей погиб 29 сентября 1942 года. Ему было всего лишь 18 лет. Похоронен в Смоленской области. Василий вернулся живой, он был награждён Орденом Славы. Во время боёв восстанавливал линию связи.

Дата выбытия: 23.10.1943.

Страница героя на проекте: Галерея Дорога памяти https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-pers … ga70981543 :

В районном музее открыта выставка, посвященная защитникам Ленинграда

С 24 по 30 января в бековском краеведческом музее открыта выставка "Защищая Ленинград", посвященная воинам - землякам.

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала оборона Ленинграда. Долгих три года длилась битва за освобождение города.

За героизм и мужество проявленные в битве за Ленинград, солдаты и офицеры, участники обороны Ленинграда, награждены орденами и медалями.

Липенгольц Исаак Израилевич воевал в составе 119 стрелкового полка под Ленинградом. За выполнение боевого задания был награжден медалью "За боевые заслуги". Липенгольц Исаак Израилевич

Акимов Михаил Никифорович, Храпунков Василий Михайлович, Савельев Василий Антонович - они награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Победа была завоевана дорогой ценой. Многие тысячи воинов пали смертью храбрых защищая город-герой.

Гридчин Борис Никитич, курсант, участвовал в боях под Ленинградом. Умер от ран 23 июля 1941 года. Гридчин Борис Никитович (Николаевич)

Широков Иван Алексеевич в июле 1943 года написал письмо жене, где сообщил, что награжден медалью "За оборону Ленинграда". Погиб в бою в октябре 1943 года. Широков Иван Алексеевич

На выставке фотографии, удостоверения к наградам, военные билеты, благодарность. Приглашаем посетить выставку.

Copyright © 2010-2025 Газета “Бековский вестник” e-mail:bek-vest@mail.ru http://www.vestibek.ru/news-7-5547.html

Военно-пересыльный пункт: 103 зсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1992192793 :
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 103 зсп
Выбытие из воинской части: Между 01.01.1942 и 30.04.1942
Номер команды: 3570
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8388
Опись ист. информации: 367002с
Дело ист. информации: 4

Военно-пересыльный пункт: 103 зсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1994275868 ::
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Наименование военкомата: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата и место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 103 зсп
Откуда прибыл: Бековский РВК
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8388
Опись ист. информации: 534040
Дело ист. информации: 28

Военно-пересыльный пункт: 78 запасной стрелковый полк. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1996233257 :
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, Беково
Наименование военкомата: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата и место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 78 запасной стрелковый полк
Откуда прибыл: Ленинградский военно-пересыльный пункт, Ленинградская обл., г. Ленинград
Номер команды: 3952
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8362
Опись ист. информации: 453621
Дело ист. информации: 35

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran59807875 :
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Место рождения: Пензенская обл., ст. Беково
Наименование военкомата: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата и место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 781 стрелковый полк
Воинская часть: 781 стрелковый полк
Дата выбытия: 16.08.1943
Причина выбытия: выбыл в госпиталь 1449
Госпиталь: СЭГ 1170
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Картотека ранений
Номер шкафа: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг
Номер ящика: Ленинградская картотека. 1943-1945 гг-294-39

Картотека ранений. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran51240916 :
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 781 сп
Воинская часть: 781 сп
Дата выбытия: 20.09.1943
Причина выбытия: выбыл в 1 БВ, Съездовская, 1/3
Госпиталь: ЭГ 1449
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации: Картотека ранений
Номер шкафа: Ленинградская картотека. 1941-1942 гг
Номер ящика: Ленинградская картотека. 1941-1942 гг-273-08

Ленинградский военно-пересыльный пункт. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … pp12564182 :
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, Беково
Наименование военкомата: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата и место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 781 стрелковый полк
Военно-пересыльный пункт: Ленинградский военно-пересыльный пункт, Ленинградская обл., г. Ленинград
Воинская часть: 781 стрелковый полк
Выбытие из воинской части: 11.10.1943
Куда выбыл: 36 зсбр
Откуда прибыл: 1 ОБВ
Номер команды: 2/1904
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Ленинградский ВПП
Опись ист. информации: 530762
Дело ист. информации: 43325

Военно-пересыльный пункт: 36 зсбр. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … p100779165 :
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Военно-пересыльный пункт: 36 зсбр
Выбытие из воинской части: 12.10.1943
Откуда прибыл: Ленинградский военно-пересыльный пункт, Ленинградская обл., г. Ленинград
Номер команды: 3952
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: Картотека ПРБ 36 ЗСД
Дело ист. информации: 9002

Военно-пересыльный пункт: 78 зсп. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1992162465 :
Широков Иван Алексеевич
Дата рождения: __.__.1897
Место рождения: Пензенская обл., Бековский р-н, Беково
Наименование военкомата: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата и место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Дата призыва: __.__.1942
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 78 зсп
Выбытие из воинской части: 15.10.1943
Куда выбыл: 124 стрелковая дивизия
Откуда прибыл: 36 зсбр
Номер команды: 4925
Место призыва: Бековский РВК, Пензенская обл., Бековский р-н
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8362
Опись ист. информации: 453621
Дело ист. информации: 84

Бессмертный полк. ВОВ 1941-45 год

Поимённые списки захороненных в Ленинградской области.

Собранные сведения – огромный массив важной для людей, исторически ценной информации, ведь с июля 1941-го по август 1944-го на территории Ленинградской области шли ожесточенные бои Великой Отечественной войны. 900 дней и ночей воины Ленинградского и Волховского фронтов сдерживали немецко-фашистские и финские войска на подступах к Ленинграду. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Лужского рубежа, Ораниенбаумского плацдарма, «Невского пятачка», участники легендарной «Дороги жизни», связывавшей осажденный город с Большой землей по льду Ладожского озера. В летописи Великой Отечественной достойное место заняли даты освобождения Тихвина, прорыва и снятия блокады Ленинграда, проведения Свирской и Выборгской наступательных операций. В тылу врага, на оккупированной территории дерзко действовали партизанские соединения.

Представленная здесь база данных содержит сведения о 570 выявленных захоронениях на территории 17 муниципальных районов и Сосновоборского городского округа. В них захоронены 369227 человек. Фамилии 265701 из них известны, а 103526 – неизвестны. Поисковая работа продолжается.

Материалы в базе данных представлены в разных форматах, в том числе в формате Word (таблицы со списками), pdf, jpg. Форматы pdf, jpg в интернете выглядят как фотографии и не поддаются контекстному поиску. Их еще предстоит переоформить в том виде, который можно будет включить в поисковую базу данных, чтобы можно было отыскать указание о месте захоронения по фамилии человека.

Как отыскать нужную фамилию?

Базы данных сформированы по муниципальным районам. В каждом районе есть поселения, на территории которых расположены воинские захоронения – от одного до нескольких. Каждое захоронение идентифицируется по названию населенного пункта, входящего в поселение этого района.

На странице каждого муниципального района Вы увидите подразделы – страницы поселений, входящих в этот район. К страницам поселений прикреплены файлы с названиями захоронений. Захоронения названы по названиям населенных пунктов – например, «Сомино №9», где Сомино является названием села в Ефимовском городском поселении Бокситогорского района Ленинградской области, а № 9 – номером паспорта захоронения.

Если вы знаете название населенного пункта, где погиб и захоронен человек, то для поиска его фамилии вам нужно проверить все списки во всех захоронениях (если их несколько) данного населенного пункта.

Если вы не знаете название населенного пункта, но знаете район Ленинградской области, где погиб и захоронен человек, вам необходимо просмотреть списки всех захороненных на территории данного района, во всех поселениях.

Если вы знаете только то, что человек погиб и захоронен на территории Ленинградской области, вам нужно просмотреть списки всех захороненных по всем районам и входящим в них поселениям.

http://msu.lenobl.ru/msuloКомитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской.. msu.lenobl.ru

4 июл 2017 предложил дмитрий макаров https://ok.ru/group/55072664780822/topic/67181175122710

Отредактировано Легошина Валентина (2025-03-28 20:09:02)

0