Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кармишкин Василий Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В Книге Памяти Пензенской области Кармишкин Василий Павлович не увековечен.

402597157
Информация из Книги Памяти https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402597157
Фамилия КАРМИШКИН
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Дата выбытия 31.07.1943
Название источника информации Книга памяти. Республика Карелия. Том 2
Дополнительная информация:
- род. Пензенская обл., Галицинский р-н, п.Пинсель;
- призван в Сов.Армию Беломорским РВК, рядовой;
- похоронен: Украина, Донецкая обл., х.Калиновка.

2428353
Информация из донесения о безвозвратных потерях https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2428353
Фамилия Кармишкин
Имя Василий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Пензенская обл., Голицинский р-н, пос. Пинсель
Дата и место призыва Беломорский РВК, Карело-Финская ССР, Беломорский р-н
Последнее место службы 48 Гв. СД
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 31.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Амвросиевский р-н, х. Калиновка, братская могила
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 691
Дополнительная информация:
- стрелок 147 гв. сп 49 гв. сд;
- мать Кармишкина Прасковья, Пензенская обл., Голицинский р-н, пос. Пинсель


Ныне существующие населенные пункты Нижнеломовского района Пензенской области

ПИКСЕВ (Пексев), мордовский поселок Голицынского сельсовета, в 4 км к северо-востоку от него, в лесу. На 1.1.2004 – 1 хозяйство, 4 жителя. Построен в начале 1920-х годов сельскохозяйственным кооперативом «Пиксев» на одноименной речке. Гидроним Пиксев (левый приток Мокши) восходит к мордовскому дохристианскому имени Пикса. Вероятным владельцем угодий был Пиксанка Налемасов, ушедший отсюда в деревню Селиксу, затем на Узу в нынешнее село Пиксанкино Шемышейского района. 17.9.1975 решением Пензенского облисполкома в черту поселка включен поселок Надеждинский. Численность населения: в 1926 – 42, 1930 – 54, 1959 – 30, 1979 – 70, 1989 – 29, 1996 – 14 жителей.
http://inpenza.ru/lomov/settlements-existing.php

Справочник АТД УССР 1947 г.
Сталинская обл., Амвросиевский р-н, Григорьевский с/с:
с.Григорьевка, х.Елизаветинский, х.Калиновка, х.Алексеевский, х.Петровский, х.Семеновский.

В дальнейшем х.Калиновка включен в с.Григорьевка (Григоровка)

Григоровка (укр. Григорівка) — село на Украине, находится в Амвросиевском районе Донецкой области.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Григоровка_(Алексеевский_сельский_совет)

49 ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perec … 05_02.html
Переформирована из 2 гв. мсд 25.10.42 г.

144, 147 и 149 гв. сп, 100 гв. ап, 56 гв. оиптд, 64 гв. зенбатр (до 25.4.43 г.), 1 гв. пулб (до 1.6.43 г.), 51 гв. рр, 57 гв. сапб, 77 гв. обс, 561 (55) медсанбат, 52 гв. орхз, 609 (53) атр, 638 (48) пхп, 641 (50) двл, 572 ппс, 44 пкг.
Периоды вхождения в состав Действующей армии 15.12.42-11.5.45

См. Украина. Донецкая обл. Амвросиевский рн. Пензенцы, погибшие в р-не.

0

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 151653638/

Карамышкин Василий Павлович

Дата рождения: __.__.1924
Место рождения: Пензенская обл., Голицинский р-н, к/з Кинсель
Дата и место призыва: Беломорский РВК, Карело-Финская ССР, Беломорский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 147 гв. сп 49 гв. сд
Дата выбытия: 01.08.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения: Украинская ССР, Сталинская обл., с. Калиновка, могила № 35
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1158
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 40

предположительно захоронен-Донецкая народная республика Амвросиевский район Алексеевская сельская администрация село Григоровка центр села
Номер захоронения в ВМЦ: ЗУ380-05-736

+1

3

Здравствуйте!

49-я гвардейская Херсонская Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия.

С 8 февраля была переброшена на сев. берег Дона для наступление на Новочеркасск ведя бои на подступах к Б.Логу. Наступление с юга из плавней на Новочеркасск развивалось тяжело, но с началом отхода немцев из вост. части Донбасса дивизия была переброшена вост. Новочеркасска. С 13 февраля оставив Новочеркасск немцы начали отход к р. Миус. 49 гвсд перешла в наступление в с-з направлении на Кутейниково. Немцы оторвавшись от наших войск отходил к р. Миус. Двигаясь на запад и не имея соприкосновения с врагом к исх. 16 февраля сосредоточилась в Большекрепинской.

К 18 февраля вышла к р. Миус в районе Алексеевки, где повела бои за плацдармы на зап. берегу р. Миус. Тяжелые бои с 19 по 25 февраля успеха нашим войскам не принесли после чего дивизия перешла к обороне на занятом плацдарме на зап. берегу Миус. Повторные попытки наступление предпринятые с 28 февраля до 7 марта были неудачными, после чего части 2 Гв. А стали переходить к обороне.

Части 13 ГвСК весной 43 г. были выведены во второй эшелон ЮжФ и в составе 2 Гв. А готовились к летнему наступлению. С началом немецкого наступления на Курск - операция "Цитадель" части Южного фронта также стали готовится к давно запланированному наступлению. С 9 июля началась перегруппировка частей фронта. Передислокация моторизованных резервов приказывалось осуществлять только ночью. Фронт перешел в наступление на р. Миус 17 июля 43г. Части 13 ГвСК вводились в бой для развития успеха 19 июля.

Дивизия вела бои на левом фланге созданного в обороне противника выступе, стараясь выбить части противника из Семеновки и Калиновки и далее развивая успех вместе с танковыми частями на Копенковатое. За несколько дней боев понесла тяжелые потери - до 35% л.с.. Вела бои за Гараны и вместе с танкистами 2 ГвМК за выс. 196. Немецкие войска при поддержке танков смогли выбить наши части с этой высоты. Расширить прорыв на запад не удавалось. 20 июля в прорыв также вводился 4 ГвМК и совместными усилиями 21 июля удалось овладеть Калиновкой. Находившаяся юж. Семеновки и Калиновки важная выс. 188.4 не давала нашим войскам продвигаться вперед расширяя созданный выступ. Дальнейшие атаки наших войск отражались сильным огнем, контратаками и налетами немецкой авиации. К 24 июля потери дивизии составили уже 594 убитыми и 2044 ранеными.

Несколько дней части 13 ГвСК продолжали попытки овладеть выс. 188,4 юж. Семеновки. Даже когда во второй эшелон были выведены мехкорпуса, которые понесли большие потери, наши атаки не прекращались. Но из-за сильного заград огня противника успеха они не имели. Были созданы штурмовые группы которым было приказано овладеть высотой. Но и их атаки были неудачны. С воздуха непрерывно бомбила немецкая авиация, а части противника при поддержке танков контратаковали с выс. 188.4 при поддержке танков. 30 июля немецкие войска перешли в контрнаступление. В ударе участвовали танковые части переброшенные из под района Курска, где только что участвовали в операции "Цитадель". Немецкие войска прорвали оборону на правом фланге корпуса, заняв Степановку и Калиновку. В окружение попали неск. полков 1 ГвСК. Дивизия была переброшена в район Мариновки, где заняла оборону. К исх. 31 июля в составе дивизии оставалось 1919 чел. боевого состава. Из них 291 стрелков, 68 пулеметчиков, 369 минометчиков, 577 артиллеристов, 223 автоматчиков, 122 птр. После тяжелого оборонительного сражения в ночь на 2 августа дивизия получила приказ отходить к переправам через Миус.

В начале августа 43 г. части 5 УдА продолжали бои на плацдарме зап. Дмитриевки. В ходе контратак наши войска прорывались даже на вост. окраины Мариновки. Вскоре дивизия была выведена на вост. берег Миуса и получив пополнение и пройдя краткий курс боевой подготовки вновь готовилась к наступлению. 17 августа вновь заняла позиции на плацдарме на зап. берегу Миуса.

Новое наступление на р. Миус части ЮжнФ начали 18 августа... https://www.rkkawwii.ru/division/49gvsdf1

Сражение за Донбасс. Миус-фронт: неизвестный, недооцененный, несломленный.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t586165.jpg

С 17 июля по 2 августа 1943 года была проведена наступательная операция по прорыву укрепленного рубежа немцев на Миусе.

Центральная библиотека  Тореза продолжает цикл публикаций «Великая поступь Победы»  о знаковых битвах Красной Армии 1943 года и к 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Великая Отечественная война, ее битвы и поля сражений оставили свой след в каждой российской семье. Сегодня, как и несколько десятилетий назад, мы вспоминаем и чтим героев битвы за Москву, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, обороны Севастополя и еще многих, многих известных сражений.

Обратимся к исследованиям известного донского краеведа, журналиста газеты «Деловой Миус», члена Союза журналистов России, Елены Мотыжевой: « ..мало кто знает, что место, в котором мы живем, оставило весьма значительный вклад в историю России, став ее четвертым ратным полем по количеству понесенных за годы Великой Отечественной войны потерь. Миус-фронт, за три года боев  стоивший Красной армии потери в 833 тысячи человек, по их количеству уступает только Сталинграду, битве за Ржев и Курской битве…

Примиусье занимает четвертое место в списке потерь Красной армии.

И все же, несмотря на всю доблесть, он и по сей день остается своеобразным пасынком истории. Колоссальное количество убитых, раненных и пропавших без вести, обусловленное не только рельефом местности, тяжелым положением наших войск, но и порой совершенно преступными либо бездарными приказами командования, стало причиной того, что на десятилетия Миус-фронт в учебниках истории, энциклопедиях и открытых архивах просто перестал существовать. А если где-либо и упоминался, то только в связи с фактом его прорыва, открывшего возможность не только освобождения Донбасса, но и всей Юго-Восточной Украины до самого Днепра.

Июльское наступление советских войск на донбасском направлении сыграло важную роль в Курской битве. Немецкое командование демонтировало ударную группировку 4-й танковой армии на южном фасе Курской дуги и стало спешно перебрасывать войска на Миус-фронт и в полосу обороны 1-й танковой армии.

«Голубая линия».

На  линии «Самбек – Куйбышево – Красный луч» и «Матвеев Курган – Успенская» по земле шла так называемая «Голубая линия», по которой гитлеровская Германия планировала провести восточную границу своего рейха. И это было грандиозное военное сооружение. От берега Миуса вдоль всей его протяженности и вглубь на сотню километров было за три года войны создано три линии обороны. Первая проходила непосредственно у берега Миуса. Третья – вдоль Кальмиуса, через Донецк, Макеевку и Горловку. Общая протяженность траншей, окопов и ходов сообщения только на переднем крае, вдоль берега, превышала расстояние от Миуса до Берлина. На каждой из трех линий обороны были возведены свои системы из сотен дотов и дзотов, десятков километров минных полей, нескольких рядов колючей проволоки. Примиусье – одно из немногих мест на территории нашей страны, по которому фронт, с перерывами, проходил целых три года. Три года упорных, кровопролитных боев. 

Чем запомнились очень многим ветеранам Миус-фронта весна и начало лета 1943, так это страшным голодом…. Не хватало и тепла – на блиндажи и землянки, а также укрепления Миус-фронта за два предыдущих года были вырублены практически все деревья, выжжен весь камыш…
17 июля Миус-фронт был в очередной раз прорван Красной армией в районе сел Степановка и Мариновка, ныне это территория ДНР. Однако ко 2 августа немецким войскам, в ходе долгих и упорных боев, удалось снова ликвидировать прорыв.

18 августа было начато еще одно наступление. Как свидетельствуют местные жители, это был настоящий ад: небо смешалось с землей, горело все, что только могло гореть, и стреляло все, что только могло стрелять. Земля дрожала, от грохота закладывало уши, от пыли и гари нечем было дышать… Кстати, в этих боях участвовали части, оборонявшие и освобождавшие в свое время Сталинград.

«Маленький Сталинград» на Миусе.

Так вот они называли свой участок прорыва на Миусе «Маленький Сталинград». И говорили, что ни по ярости атак, ни по интенсивности боя, ни по количеству жертв на единицу площади «Маленький Сталинград» ничем не уступал своему большому собрату. За три дня боев под Куйбышево с 30 июля по 1 августа выбыло из строя 18 тысяч человек. Саур-могила за свое освобождение, только по официальным цифрам, «собрала дань» еще из 27 тысяч погибших. Миус-фронт был прорван между селами Куйбышево и Дмитровка, и менее чем за две недели полностью пал.

Четвертое ратное поле России.

По признанию академика РАН Геннадия Матишова, исследования ученых позволили выяснить, что бои на Миусе можно смело ставить в один ряд со сражениями под Москвой, Ленинградом и на Курской дуге. Ибо именно Миус-фронт все это время оттягивал на себя и перемалывал в боях те части вермахта, которые могли принести успех гитлеровцам на этих направлениях. По убеждению академика, ….наверное, самым верным решением, по мнению ученых, стало бы придание всей территории Примиусья статуса «Поле ратной славы». Кстати, это позволило бы не только сохранить память о тех событиях и уберечь многие исторические места, обильно политые кровью наших воинов».

Несмотря на то,  цель что наступательной операции с 17 июля по 2 августа 1943 года - прорвать укрепленный рубеж немцев на Миусе - достигнута не была, из-за интенсивных боев немцы не смогли перебросить части с Донбасса на Курскую дугу. Более того, чтобы не допустить прорыв рубежа, немцы перекинули из-под Курска несколько танковых дивизий, а также авиагруппу. Битва на реке Миус оказала значительную помощь советским войскам, сражающимся с Вермахтом под Курском.

Победа советских войск на Курской дуге дала Красной армии возможность перейти в наступление почти по всей линии фронта, стало возможным и освобождение Донбасса.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t502920.jpg

По материалам открытых источников . https://torez.ugletele.com/main/29891-s … ennyj.html

Мемориал Дмитровка (Шахтерский р-он).

Дми́тровка (укр. Дмитрівка) — село на Украине, находится в Шахтёрском районе Донецкой области Украины. C 2014 года находится под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Административный центр Дмитровского сельского совета. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитровка_(Шахтёрский_район)

с. Дмитровка.

Братская могила и памятник воинам-односельчанам в с. Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Похоронено, по разным данным, около полутора тысяч бойцов и офицеров, погибших при штурме Миус-фронта и освобождении Шахтерского района летом 1943 г. На мемориале захоронены останки Героя Советского Союза, командира звена 3-й Авиаэскадрильи 73-го Гв. Истребительного Авиаполка, гвардии младшего лейтенанта Литвяк Лидии Владимировны, 18.08.1921 - 01.08.1943 гг.

Широта: 47°56'22.95"С. Долгота: 38°56'9.27"В. http://www.memory-book.com.ua/gallery/albums/22771

А в каких списках его можно обнаружить, если лежит как неизвестный, либо фамилия исковеркана? Ни в каких не найдете, пока не внесете. Пишите, восстанавливайте имя в списках мемориала.

Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации

Телефон: +7 (495) 621-71-75

Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)

E-mail: ticrrcs@mail.ru

Адрес:

107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7

Прием заявителей:

Пн-Пт: 10:00-16:00 (обед 12:00-13:00)

Сб-Вс: выходные дни

http://crirkk.ru/-pid=4.htm

Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.

После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии. Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому в запросе нужно указать свой домашний адрес и почтовый индекс.

Скачать анкету можно здесь: http://crirkk.ru/finder_2.htm

Tatjana4799,
Странные есть вещи по Дмитриевке в Шахтерском районе на мой взгляд. Например на плите: еф-тор Страшинский Ф. И.

Ворошиловградская, это нынешняя Луганская область и там есть своя Дмитриевка

Дмитриевка (укр. Дмитрівка) — село, относится к Новоайдарскому району Луганской области Украины.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дмитровка_(Луганская_область)

Возможно, что Дмитриевка в Шахтерском районе раньше относилась к Луганской области, к Ровеньковскому району.

Адрес писался еще так: Первичное место захоронения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Ровеньковский р-н, с. Дмитриевка, западнее, 1500 м, справа курган; Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитриевка, южнее, 100 м, западный берег р. Миус; Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитровка, выс. 213,9, южнее;  Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, х. Герасимовка; Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитриевка

Фамилия Храмов
Имя Яков
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Сардогбинский р-н, с. Саполга
Последнее место службы 36 гв. тбр
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 19.07.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, х. Дмитриевка, восточная окраина, в саду
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 636
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2251297

Добрый день!

Ищу своего дядю, есть ли он в списке на мемориале?
Фамилия Царьков
Имя Яков
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1901
Место рождения Пензенская обл., Больше-Вьясский р-н
Последнее место службы 87 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 21.08.1943
Первичное место захоронения Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский р-н, с. Дмитриевка
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 714
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2549772

Доброго дня.

Паспорта мемориала в ОБД нет, т.ч. списка как такого не увидим... Фамилию Царькова Я.И. на фотографиях плит тоже не увидел. Покоится здесь в числе неизвестных...

Стр. 1 форума. Фото здесь. Далее: SGVAVIA © 2008-2024. https://www.sgvavia.ru/forum/358-7589-1

Мемориал Дмитровка (Шахтерский р-он).

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t959821.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t850625.jpg

См. : Снимки памятных плит. SGVAVIA © 2008-2024.  https://www.sgvavia.ru/forum/358-7589-1

Снайпер, санитар и автоматчик. Последний бой на Миус-фронте.

Во время раскопок на Миус-фронте был обнаружен окоп с останками троих советских солдат, которые приняли свой последний бой. Удалось установить кем они были. К сожалению, в обнаруженных двух смертных медальонах информации о бойцах не оказалась. Боец-стрелок, вместе со своим вторым номером находился в самом гуще боя,огнём своей "мосинки" прикрывая атаку товарищей.

Будучи раненным он не покинул своего огневого рубежа, продолжая прицельно стрелять по врагу. На дне окопа были найден третий солдат, рядом с ним были остатки санитарной сумки. На фото видны остатки жгута, бинт и россыпь гильз. Гильзы немецкие, окоп мог быть отбит у немцев.

Когда немцы перешли в контратаку, он прикрывал отход своих друзей. Его позицию, где держали оборону снайпер, его второй номер-автоматчик и санитар-фельдшер фашисты забросали гранатами. В останках всех погибших было найдено множество осколков от немецких гранат.

Тот самый окоп, где нашли павших воинов. Дно окопа усыпано гильзами. Десятки стрелянных гильз, бинты, осколки от немецких гранат, искорёженный взрывом ППШ позволили представить тот последний бой..

Ушедшие в бессмертие неизвестные защитники Родины. Всего лишь один эпизод боя.

Вечная память павшим. На фото поле на Миус-фронте. До сих пор можно встретить колючую проволоку немецких заграждений. Эхо войны.

Вечная память павшим за Родину. Низкий поклон искателям, возвращающим бойцов с фронта домой. Вот, еще трое вернулись...

https://www.yaplakal.com/forum2/topic1477944.html

Захоронения Степановка, Мариновка, Сауровка.

Военнослужащие с последним местом службы 315 сд

"Героям прорыва Миус-фронта.

Санинструктору Вере Григорьевне Михайлуца и воинам 1328 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии 5 ударной армии, стоявшим насмерть за Донбасс.

к спискам прилагается описание военной ситуации отца Веры он воевал в Дмитровке в то время как Вера Махайлуца воевала в Степановке. Сохранилась тетрадь отца Веры и эти строки мы перенесли из его рукописи.

Здесь похоронены воины штурмовавшие легендарную Саур-Могилу и отдавшие свои жизни в ожесточенных боях с немецко-фашистскими захватчиками – за Донбасс.

Тяжелые непрерывные бои продолжались с 17 июля по 2 августа 1943 года. Шли эти кровопролитные бои и днем и ночью. Немцы не хотели отдать Донбасс. В это время стоял беспрерывный гул самолетов, танков, пушек и другого оружия войны.
Солнце пекло, земля чадила. Кругом дым, огонь, копоть. Село Степановка несколько раз переходило из рук в руки.
Под напором превосходящих сил противника главные силы 5 ударной и 2 гвардейской армий начали отход на исходные рубежи – за реку Миус.

Оставленные для прикрытия отхода главных сил подразделения 1328 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии 5 ударной армии, стояли насмерть в селе Степановка, защищая медсанбат, который расположился (напротив памятника) у Глушко и соседей.

Тяжелораненые, которых не успели эвакуировать в тыл – были захвачены немцами и добиты ими.
Учинив зверскую расправу над безоружными ранеными и захватив полностью село, гитлеровцы бросили на оборонявших мост и дорогу большое количество танков и самоходных орудий. Силы были неравные и батальон под командованием старшего лейтенанта Ломакина И.В. сражался до последнего – пал смертью храбрых.

В этих боях комбат был трижды ранен, но продолжал командовать. Первое ранение было легкое – в левую руку, вторым – оторвало кисть правой руки, затем была пробита правая рука и последнее смертельное ранение в грудь – 01.08.1943.
Медсестра Михайлуца В.Г. также была ранена в правую ногу, потом в левую руку и последнее смертельное пулевое ранение в грудь, на вылет 01.08.1943, под вечер.

Вечная слава героям – отстоявшим честь, свободу и независимость нашей Родины.
Григорий Яковлевич Михайлуца"http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4517

В 12 км на восток от Степановки - Мемориал Дмитровка

с. Дмитровка

Братская могила и памятник воинам-односельчанам в с. Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. Похоронено, по разным данным, около полутора тысяч бойцов и офицеров, погибших при штурме Миус-фронта и освобождении Шахтерского района летом 1943 г. На мемориале захоронены останки Героя Советского Союза, командира звена 3-й Авиаэскадрильи 73-го Гв. Истребительного Авиаполка, гвардии младшего лейтенанта Литвяк Лидии Владимировны, 18.08.1921 - 01.08.1943 гг. https://memory-book.ua/gallery/albums/22771

Мемориал Дмитровка (Шахтерский р-он)
http://www.sgvavia.ru/forum/358-7589-1
Донецкая народная республика, Шахтерский район, Степановская сельская администрация, с. Степановка, Мемориальный комплекс

Братская могила № 1679 (23) В 1967 году останки советских воинов были перезахоронены в одну братскую могилу и установлен памятник – скульптура воина с автоматом и плитой на прямоугольном основании. В 1975 году в братскую могилу были дозахоронены останки еще 2-х воинов.
https://nezabudem.net/obelisks/4829

Братская могила советских воинов №1678, с. Степановка

В боях с немецко-фашистскими захватчиками за село Степановка в июле-августе 1943 года погибло 88 советских воинов, останки которых захоронены в братской могиле. В 1967 на могиле установлен памятник – скульптурная композиция из двух фигур: медсестры и раненого бойца на постаменте. http://www.shahtersk.org/publ....-0-3146

Видимо, это то захоронение, которое на http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4517 именовано БРАТСКАЯ МОГИЛА № 24 С.СТЕПАНОВКА, возле моста, с надписью:Санинструктору Вере Григорьевне Михайлуца и воинам 1328 стрелкового полка 315 стрелковой дивизии 5 ударной армии, стоявшим насмерть за Донбасс.

(в списке на http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4517 значатся 94 фамилии)

По миусским боям, в связке со Степановкой обычно идёт близлежащее село Мариновка (расстояние не более 7 км).

Братская могила советских воинов № 1680, с. Мариновка

"В ходе августовского наступления войск Южного фронта «Миус-фронт» враг был сокрушен и село Мариновка окончательно освобождено. Имена всех 199 погибших воинов известны. В 1953 году на братской могиле установлен памятник – четырехгранный обелиск на ступенчатом прямоугольном основании. На лицевой грани – доска с текстом."
http://www.shahtersk.org/publ....-0-3136

Братская могила № 25 с.Мариновка (Меморіальній комплекс) (902 фамилии)
Братская могила № 26 с. Мариновка ( цивільне кладовище) (208 фамилий)
БРАТСКАЯ МОГИЛА № 39 ( с.Маринівка, біля ЗОШ) (2 фамилии)
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4189

Карточка захоронения
Адрес захоронения на сегодняшний день: Донецкая народная республика, Шахтерский район Степановская сельская администрация, село Мариновка, возле школы
Адрес захоронения в военный период: (Украинская ССР, Сталинская обл., Снежнянский район, село Мариновка)
Дополнительная информация: Братская могила № № 2025 (39). Возле школы. Похоронены летчики 289 шад 686 шап. Сбиты 04.08.1943 года ЗА противника над рекой Миус. В июле-августе 1972 года, учащиеся средней школы № 1 г. Красный луч Ворошиловоградской области при раскопках на окраинах села Мариновка обнаружили останки летчиков. 8 мая 1973 года их останки были захоронены в братской могиле, на которой впоследствии был установлен памятник – обелиск на ступенчатом постаменте. На обелиске закреплена доска с поименным списком захороненных.
1. Катушев Алексей Кириллович Мл. лейтенант 1922 - 04.08.1943 Донецкая народная республика, село Мариновка
2. Егоров Александр Алексеевич ст. сержант 1919 - 04.08.1943 Донецкая народная республика, село Мариновка
Кто шефствует:
Местная администрация: 286211, ДНР, город Шахтерск, улица Ленина, дом 4
Дата и время создания карточки: 2018-09-02 14:30:43. http://www.pobeda1945.su/burial/6233; http://www.shahtersk.org/publ....-0-3138

От Саур-Могилы до Степановки - 5 км, час ходьбы. От Саур-Могилы до Мариновки - по дороге через Степановку около 10 км, напрямки ближе. Международная поисковая экспедиция «Миус--фронт 2013»:

Подробно: SGVAVIA © 2008-2025  https://www.sgvavia.ru/forum/358-10487-1

СМ  Сабиров А. В.  Сабиров А.В.

В электрон.книге памяти Пензенской области есть записи:
САБИРОВ ДЖИГАНША ХУСЯИНОВИЧ 1906 Кузнецкий р-н,д.Бестянка Кузнецкий РВК - пропал без вести в 1944г.;
34 человека по фамилии Зябиров (в основном из Сосновоборского р-на).

Легендарная высота 121.7 ворота к Саур Могиле, сотни павших, никто не учтен.

Легендарная высота 121.7 северо западнее 1.5 км от с.Дмитриевка Шахтерского р-на, место ожесточенных боев.

На этой схеме линия обороны немецко-фашистских захватчиков период февраль-июнь 1943 вот эту высоту и штурмовали наши бойцы Красной Армии.

Выписка из журнала боевых действий 395 стрелковой дивизии которая в декабре 1941 стала на этих рубежах и вела боевые действия до 17 июля 1942 (это для тех псевдоисториков которые говорят что наши войска без боев ушли за Миус), вот схема боя 395 сд за высоту 121.7, 3 февраля 1942 года, в том бою 723 сп 395 сд высоту взять не смог и понеся потери 12 человек убитыми и 31 ранеными отошли в с. Дмитриевка на исходные позиции.

По вопросу захоронений погибших бойцов 723 сп поясняю, что этот полк, как и вся 395 сд формировались в 1941 г. в г. Ворошиловград (Луганск),, поэтому трупы погибших были вывезены и захоронены в Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Боково-Антрацитовский р-н, с. Есауловка, юго-западная окраина, частично воины были захоронены Сталинская обл., Снежнянский р-н, х. 23 (где это пока не выяснил)

395 сд стояла на Миусских рубежах до 17 июля 1942 года, и только когда противник вышел в фланги было принято решение ставки ВГК на отход.

пропали без вести на выс.121.7

Миронов Афанасий Кузьмич красноармеец 1898 Пензенская обл. Беднодемьяновский р-н

На самом деле солдаты и офицеры не пропадают без вести, они гибнут 99% и лишь 1% попадает в плен они остаются засыпанными в стрелковых ячейках, разорванные прямыми попаданиями, раздавленные танками врага… Забыты…

Самое обидное, что нынешние чиновники которые пытаются облагородить или восстановить памятники на братских могилах делают еще хуже, чем было. Это и историческая и географическая безграмотность и полная профанация в знаниях.

Вот сейчас памятник на высоте 121.7 поставили и сделали массу глупостей. Надписи на плитах тут начался прорыв р. Миус, ну это же полный абсурд, река Миус находится на восточной стороне высоты 1.5-3 км, во вторых даты сентябрь 1943-1968 год…

Это что, мне хочется спросить? Поставили плиту с фото и данными красноармейца Патлах, но об этом в следующей публикации.

Имена павших нами установлены, и по периодам боев и по количеству потерь мы не только помним, но мы и чтим.

Первичное место захоронения Украинская ССР Сталинская обл. Снежнянский р-н выс.121.7

Погибшие в бою 18.07.1943.

Мочалин Сергей Петрович красноармеец 1915-18.07.1943 Пензенская обл. Сердобский р-н с.Константиновка.

Погибли в бою за высоту 121.7, но захоронены в с. Дмитриевка

Злобин Ефим Севастьянович ефрейтор 1917-23.02.1943 Пензенская обл. Лунинский р-н не погиб, попал в плен освобожден 27.04.1943

Миронов Афанасий Кузьмич красноармеец 1898 Пензенская обл. Беднодемьяновский р-н

Мочалин Сергей Петрович красноармеец 1915-18.07.1943 Пензенская обл. Сердобский р-н с.Константиновка

Фото. Братская Могила  выс.121.7 23.02.2019 г.

Фото. Могила на высоте 121.7 27.02.2020

Земля вам пухом, истинные герои защитники земель исконно Русских, мы помним и чтим, а памятник, даст бог победим чиновников, а памятник мы поставим достойный павших героев. Как говориться — Нам бы только ночь простоять, да день продержаться.

https://dzen.ru/a/Xl7oOi7EEhVzU2b1

Одинцов Семен Васильевич (Устинович)

Информация из списков захоронения https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83681492
Фамилия Одинцов
Имя Семен
Отчество Устинович
Дата рождения/Возраст __.__.1902
Воинское звание рядовой
Дата смерти 06.05.1942
Страна захоронения Украина
Регион захоронения Донецкая обл.
Место захоронения Краснолиманский р-н, Криволукский с/с, с. Ильичевка, у гражданского кладбища
Могила могила 21

Отредактировано Легошина Валентина (2025-02-22 14:32:31)

0