Автор публикации Алексей Евгеньевич Сузюмов - сын Сузюмова Евгения Матвеевича
Фото имеются в альбоме Алексея Евгеньевича https://fotki.yandex.ru/users/alexeisuz … bum/22409/
Мой прадед Григорий Иванович Сюзюмов (ум. в 1915 г.) проработал 30 лет маляром в железнодорожных мастерских г. Пенза. Хотя возможно, что фамилия упоминается в пензенских документах 1636 г. о земельных наделах офицерскому составу казаков, прибывших из Тамбовской губ. для основания города-крепости Пенза, а также в пензенской "Строельной книге" (т.е. о строениях-дворах) 1666 г. (в списке основателей города-крепости Пенза), прямых доказательств "связи времен" в семье нет. Мой дед Матвей Сюзюмов выучился на нотариуса, получил чин коллежского регистратора, работал в пензенской нотариальной конторе, а в 1909 г. открыл собственную нотариальную контору в г. Нижний Ломов Пензенской губ. При переезде он почему-то сменил свою фамилию на Сузюмов. Приставка "ов"- похоже, русификация угро-финского имени, возможный перевод - "перейти", "брод". (М.С. Полубояров «Мокша, Сура и другие... Материалы к историко-топонимическому словарю Пензенской области», тип. Пензенская Правда, 1992, с. 141) (не путать с пос. Сюзюм и р. Сюзюм в Кировской обл, т.е. в 600 км к северу от Пензы!).
Пенза стоит на р. Сура, а ее левый приток - речка Сюзюм. Там стоит одноименное село и есть ж/д станция Сюзюм. И течет еще одна речка - Сюзюмка. Связь с фамилией Сюзюмов мне кажется очевидной, но доказательств этого у меня нет.
В “Строельной книге г. Пензы”, написанной в 1666 г. и изданной в 1898 году, имеются следующие данные: в списке казаков, присланных из с. Троицкого острога Темниковского уезда Тамбовской губернии на вечное жительство в Пензу, значится: “Двор Федки Овдеива сына Сюзимова, у него брат Митка” (стр. 11). В писцовой книге 145 (за 1636 г.) «путного ключника Федора Малого да стряпчего Сущева» написано: «Пашня по указу отведена... десятникам Ивану Сузимову... по 13 четвертей (Центральный Гос. архив древних актов (ЦГАДА), фонд 1326, опись 2, дело 940.1.к, стр. 155-156). «У» и «ю», скорее всего, легко переходили друг в друга. В Отказных книгах Пензенского края 1688 г. левым притоком р. Труев (в тогдашнем написании - Туруев) названа р. Сузим (вместо нынешней Сюзюмки) (РГАДА ф. 1209 оп.2 ед. хр. 6492, лл. 183-187). Писцы записывали имена и названия со слуха - кто как услышал. Приславший 3 ноября 1995 г. Евгению Сузюмову эту информацию директор пензенского госхрана Т.А. Евневич написал: «думаю, что сомнений о том, что Сюзюмовы были в числе первых поселенцев г. Пензы у Вас теперь не должно быть». Но, разумеется, пока не найдены документальные подтверждения, сомнения всё же остаются.
21.08.1909 г., Пенза. Матвей Григорьевич Сю(у)зюмов (облокотился на столик) с сотрудниками пензенского нотариального архива
Нотариальные книги М. Сузюмова. В 1999 г. переданы в городской музей Нижнего Ломова. В одной из них - запись о покупке дома в Нижнем Ломове Сузюмовыми у семьи Ягодинских. Может быть, поэтому они и хранились в семье столько лет? - Память все же...
Матвей Сюзюмов, 1900-е годы (до 1909). Служащий Пензенской губернской нотариальной конторы (одного из ведомств министерства юстиции), еще не имеющий классного чина. В 1909 г. он получил чин «коллежский регистратор».
Матвей Сузюмов, 1921 г.
После революции нотариальную контору Матвея Сузюмова (1877-1925) закрыли, семью из дома выселили (там обустроился военкомат). Сузюмовы вернулись в Пензу и поселились на 2-м этаже маленького флигеля, стоявшего во дворе их бывшего пензенского дома. Матвей зарабатывал на жизнь в промкооперации: скупал продукты в деревнях, привозил в город. Умер в больнице от сердечного приступа: никто из медперсонала к нему так и не подошел
1890-е годы (до 1899?) Мария Киселева, будущая жена Матвея Сю(у)зюмова
1899? Мария Киселева, будущая жена Матвея Сю(у)зюмова
Мария Киселева (вторая справа) с сестрами, 1890-е
1899 г. Пенза. Коллежский регистратор Матвей Григорьевич Сюзюмов (1877-1925) с женой Марией Ивановной (в девичестве Киселевой, 1882-1967)
1909 г. Нижнеломовский нотариус М.Г. Сузюмов (при переезде в Нижний Ломов он почему-то сменил одну букву в своей фамилии- до этого писался "Сюзюмов") с женой Марией Ивановной (в девичестве Киселевой) и дочерьми Нонной (1900 г.р.), Зоей (1902) и Тамарой (1904)
1910 г. Дом Сузюмовых в Нижнем Ломове по ул. Московской, 37. Он был куплен у семьи Ягодинских, перебравшейся в Пензу. Позднее семьи породнятся через замужество Зои Сузюмовой и Александра Ягодинского.
2002г. Дом Сузюмовых в Нижнем Ломове до сих пор цел, там расположена городская прокуратура.
1910 г. Евгений Сузюмов (род. 1908 г.)
1911 г. Евгений Сузюмов с бабушкой в г. Пенза.
1911 г. Дети Сузюмовы: Тамара (1904), Евгений (1908), Нонна (1900) и Зоя (1902). Нижний Ломов
1924 или 1925 г. Сестры Сузюмовы
Начало 1920-х гг. Зоя Сузюмова в Пензе вышла замуж за Александра Ивановича Ягодинского. Вскоре молодая семья переехала в Москву. Александр (талантливый экономист и математик, закончивший МГУ) получил работу в системе Наркомата финансов и комнату на ул. Остоженка (Метростроевская)
В детстве я слышал, что М. Сю(у)зюмов купил дом в Нижнем Ломове у протеирея Ягодинского, который уехал в Пензу. Оказалось (согласно купчей, которая сейчас находится в нижнеломовском музее), что дом был куплен у вдовы статского советника Ягодинского (у меня есть скан- могу выслать). Возможно, статский советник и протеирей были родственниками (братьями?)- для пензенских краев это вполне логично.
И еще: вроде бы Зоя Сузюмова и Александр Иванович Ягодинский были соучениками в Пензенской школе №4. Подтверждений (документов) нет, но так мне вспоминается по рассказам.
1924 г. Зоя Ягодинская (1902-1969) до войны была на какой-то канцелярской работе, после войны провела с мужем лет 5 в Германии (работа по линии Министерства финансов), а потом стала домохозяйкой.
1945 г. Зоя Ягодинская (Сузюмова) с Галей Красновой (позже она сменила фамилию на Сузюмову). Зоя стала для Гали второй матерью: долгие годы семья Ягодинских, а также сестра Зои Тамара и ее дочь Галя жили вместе. Галя стала географом-климатологом, к.г.н., с.н.с. Ин-та географии АН СССР (РАН), был замужем, муж- профессор-математик. Скончалась в 2010 г.
1945 г. Александр Ягодинский, ответственный сотрудник Министерства финансов, муж Зои, получает орден Ленина из рук Предсовмина СССР Молотова. За что именно орден - не известно (закрытое было время!) После пяти лет работы в послевоенной Германии, он стал заместителем министра финансов. В 1960 году вместе с многоопытным министром финансов СССР А.Г. Зверевым вышел на пенсию- министр не согласился с денежно-экономическими реформами Хрущова, которые считал волюнтаристскими, и его «команду» сменили.
1925 г. Общество стенографов. Евгений Сузюмов (в центре)- председатель общества стенографов Пензы. Знание стенографии очень пригодилось ему в жизни.
см. отдельную тему Сузюмов Евгений Матвеевич
1928 г., апрель. Семья Сузюмовых. Все собрались в Пензе. Только главы семьи, Матвея, уже нет с ними...
1930-е гг. Нонна Сузюмова (1900-1970) с мужем Г.С. Поповым. В 1938 г. он был репрессирован как якобы "немецкий шпион": несколько месяцев он прожил в Германии, проходил стажировку на заводе машиностроения, где занимался вопросами организации труда. Из лагеря был отправлен в штрафбат, выжил, после войны работал экономистом на каком-то заводе в г. Электросталь под Москвой. Был какой-то слух (который проверить не могу), что он очень "активничал" в Пензе в революцию, увлекался кокаином и - расстрелами.
1926 или 1928 г. Тамара (1904-1991) вышла замуж за экономиста Н. Краснова. Во второй половине 1930-х гг. они уехали в Архангельскую обл., где строился лесокомбинат. В 1938 г. руководство строительства (включая Красновых) арестовали и объявили врагами народа за то, что в глухом заснеженном лесу строительство началось с бараков для рабочих, а не со стен комбината. Ни одной фотографии Краснова в семье не сохранилось. В Архангельской тюрьме у Тамары родилась дочь Галина. Через год Тамару выпустили за подписку о сотрудничестве с "органами" ("а не то сгною здесь, и дочь никогда не увидишь", сказал следователь). Она очень тяготилась этим, долго не работала (чтобы не привлекли к сотрудничеству), замкнулась в семье. А Краснова сослали (предположительно, он умер на этапе).
1930-е. Мария Сузюмова (1906-2001) всю жизнь была на канцелярской работе (долго- в аппарате Минмортранса). Вышла замуж, но после первой же брачной ночи сбежала и навсегда вернулась в семью.
Надежда (1911-2002) была единственная "идейная" в семье. Приехав из Пензы в Москву, поступила работать на завод, там вступила в ВКП(б). Однажды сказала: "Как бы я хотела пострадать за дело революции!" (но пострадали мужья ее сестер Нонны и Тамары). Перед войной она окончила Горный институт в Москве (со специализацией по обогащению цветных и драгоценных металлов), уехала работать на Тырнаузский вольфрамово-молибденовый комбинат на Кавказе. К ней уехала Тамара с маленькой Галей. Когда немцы подошли к Кавказу, работники комбината уходили в тыл пешком по перевалам. Каждый нес в карманах куски ценнейшей руды: для фронта. Всех (и Надю) направили на строившийся Норильский никелевый комбинат, где Надя попала на партийную работу: была секретарем парткома строительного управления Норильского лагеря НКВД. Это был ГУЛАГ. О той жизни ничего никому не рассказывала. Известно только, что "там было страшно". До пенсии она работала в Москве в каких-то институтах, связанных со строительством чего-то очень секретного (в системе атомного Курчатовского ин-та). Так и промолчала всю жизнь о своей работе. Несколько страниц о ней написаны в книге М. Важнова "Атомный век. Норильский след" (М., 2009).
1933 г. Ольга (1913-1975) окончила Московский полиграфический ин-т, вышла замуж за сокурсника Т. Козулина. Они оба работали в Москве, а после войны Козулина направили в Киев, восстанавливать типографии. Там они и жили, там и скончались.
1936 г. Молодожены Евгений и Злата
В одной из поездок, в 1936 г., в каком-то свиносовхозе Евгений встретил московскую актрису Злату Соколову. Москвичи делали "чес" по провинции- подрабатывали. Как вспоминала Злата, " голодных актрис пригласили пообедать в шикарный наркомовский вагон". Прощаясь, сытая и довольная Злата сказала Евгению: "Вы такой красивый, такой замечательный, дайте, я Вас поцелую - потом, потом..." Это была реплика из пьесы, но Евгений воспринял ее всерьез. Вскоре они поженились...
В семье Соколовых были мелкопоместные дворяне, военные, учителя... Одна из ветвей, по женской линии, восходит к родителям Н.В. Гоголя.
Мама Златы, Мария Ивановна Дивавина (из мелкопоместных дворян), в 1918 г. она (дворянка по рождению и по первому мужу Зарецкому) примкнет к большевикам, в январе 1919 г. вступит в РСДРП(б), будет стенографировать партийные и советские съезды, речи Ленина
Отец Златы в 1914 году закончил казанское пехотное училище и вскоре убыл на фронт. В 1-ую Мировую дослужился до капитана, был награжден 3 офицерскими крестами - храбрый был офицер. После революции под влиянием своей по-революционно настроенной жены примкнул к красным - был помначштаба в дивизии Чапаева. В 1918-19 гг. учился в академии Генштаба, участвовал в Польском походе Тухачевского, в 1922-23 гг. служил Нач. штаба воздушного флота Московского в.о. Во время Великой Отечественной войны - начштаба Истребительной эскадрильи и одновременно нач. кафедры авиации в Высшей военной школе ПВО, 1941-1945, воевал на Сталинградском фронте. После войны дослужился до генерал-майора авиации.
Его племянник (двоюродный брат Златы), Дмитрий Круглов погиб в московском ополчении в 1941 году.
Подробнее см. https://fotki.yandex.ru/users/alexeisuz … bum/22102/
1936 г. Злата Соколова в роли Маши ("Дубровский" Пушкина). После окончания Вахтанговского училища она играла в театре-студии Рубена Симонова.
Злата Соколова с подружкой - актрисой Галиной Томашевич, мамой будущей звезды советского театра и кино Маргариты Тереховой
Сценка «Подвиг» в постановке московского театра «Ястребок». Девушка-партизанка - актриса Злата Соколова (из газеты от 2 октября 1941 г.). Эта сценка удивительным образом на 6 недель предвосхитила подвиг Зои Космодемьянской, погибшей от рук фашистов 21 ноября 1941 года.
Злата оставалась в осажденной Москве, играла в единственном работавшем в городе театре "Ястребок", выезжала с актерскими бригадами на фронт, а по ночам дежурила - вызвавшись добровольцем - на московских крышах: тушила немецкие зажигалки, за что была награждена медалью «За оборону Москвы» (фото сканировано из газеты 1942 г.). Позже был Передвижной фронтовой театр режиссера Раевского. 2 мая 1945 г. она уже играла в Берлине. После одного из спектаклей комендант Берлина генерал-полковник Берзарин, выступая перед зрителями и актерами, благодарил многих поименно, а Злата сидела и переживала: ее, «героиню», он все не называл! Но в заключение прозвучало: «А в Вас, товарищ Соколова, влюблены все: от солдата - до генерала!»
Начало мая 1945 г., Берлин, 1-й Белорусский фронт. Фото из фронтовой газеты - актриса Соколова. 2-го мая 1945 г. их "Фронтовой театр Раевского" уже дал спектакль в Берлине, на котором присутствовал комендант Берлина.
Благодарность "За взятие Берлина" Злате Алексеевна Соколовой, актрисе Фронтового драматического театра под руководством режиссера Раевского.
книга Р. Симонова "С Вахтанговым" (1959 г.) с автографом Злате Соколовой
автор повествования, Алексей Евгеньевич Сузюмов, сын Евгения и Златы, родился в 2 ноября 1945, на руках у бабушки - Марии Соколовой (в девичестве Дивавиной)
С появлением в нашей школе Никиты Михалкова вся школа "заиграла в театр". Он умел увлечь. Но точные предметы были его ахиллесовой пятой. Однажды в 1980-х годах Никита выступал в Посольстве СССР в Париже, вспоминал школьные годы и рассказал, что однажды, не в силах решить у доски задачу по геометрии, упал в обморок. Я помахал ему из зала, и он закричал: "Вот он может подтвердить!" Но может быть, обморок был театральным приемом?- Никита замечательно, по-театральному, умел падать: демонстрировал нам на переменах.
1961 г. Сцена из "Молодой гвардии" Фадеева в постановке Никиты Михалкова на сцене школьного театра. 20-я спецшкола (с английским языком) во Вспольном переулке г. Москвы. Н. Михалков - партизан. Остальные участники (слева направо): Алексей Сузюмов, А. Макаров, А. Налепин, В. Сучков.
Зима 1960-61 гг. Алексей Сузюмов и Никита Михалков в московском метро
1967. Алексей Сузюмов у могилы советского разведчика Рихарда Зорге в Токио. В конце 1964 г. ему было присвоено звание Герой Советского Союза, а через пару лет установлен надгромный камень над его могилой.
4-й рейс нис "Академик Курчатов" (1968 г.) проходил в ЮВ части Тихого океана, у берегов Южной Америки. Это судно (постройки 1966 г.) было гордостью академической науки и первым в серии из нескольких подобных судов. Теперь уже порезано на металл
Экспедицией руководил известный морской биолог академик Л.А. Зенкевич. Эти первоклассные экспедиционные суда разрабатывались в Отделе морских экспедиционных работ Президиума Академии наук СССР, котором руководил дважды Герой Советского Союза, доктор географических наук, контр-адмирал И.Д. Папанин. Евгений Сузюмов, как его заместитель, отвечал за организацию и проведение нашей страной научных исследований в Мировом океане.
Автографы Алексею Сузюмову
1968 г. Праздник Нептуна. Морская традиция: кто впервые переходит через экватор - проходит чистилище
...и награждается грамотой (действительна пожизненно).
Алексей Сузюмов. 1970 г. Юго-Западная часть Тихого океана - высадка на о. Кермадек, 48-й рейс научно-исследовательского судна "Витязь"
1971 г. о. Норфолк, центральная часть Тасманова моря. Здесь высадился капитан Кук
1970 г. Алексей Сузюмов с туземцами о. Тонгарева (Тихий океан)
1970 г. Алексей Сузюмов, борт научно-исследовательского судна "Витязь". Добыча - золотая макрель.
Алексей Сузюмов 1978 г., борт научно-исследовательского судна "Дм. Менделеев"
в лаборатории праздник - день рождения... Что поем? Городницкого (он на фото справа), но не только.
1978 г., 21-й рейс нис "Дм. Менделеев" Палубные работы (наш магнитометрический отряд "сражается" с лебедкой)
Книга стихов А. Городницкого "Ледяное стремя" (1997) с авторской надписью Алексею Евгеньевичу Сузюмову
Книга о жизни и творчестве проф. Юрия Григорьевича Григорьева с дарственной надписью семье Алексей Евгеньевича Сузюмова
ПА "Мир" Ин-та океанологии РАН (снимок 2й половины 1980-х гг).
Подводные аппараты "Мир" стали всемирно известны после погружения в 2008 г. в точке Северного Полюса. С них также велась подводная съемка в фильме "Титаник". Они были созданы для глубоководных научных исследований
Дарственная надпись Алексею Евгеньевичу Сузюмову на обороте этой фотографии, сделанная руководителем "Миров" Героем России (2008 г.), доктором тех. наук А. Сагалевичем
фото 1938 года. "Папанинцы" Кренкель, Ширшов, Папанин и Федоров: герои дрейфа на СП-1. На обороте дарственная надпись Папанина Алексею Сузюмову, 16.01.1965г.
1966 г., И.Д. Папанин. На обороте дарственная надпись Алексею Сузюмову "Знаю тебя с первого дня рождения..."
Папанин И.Д. отмечает свой 80-й день рождения в Отделе морских экспедиционных работ (ОМЭР) Президиума АН СССР. 26.11.1974. На фото он с Г.Н. Сузюмовой, на тот момент - старшим научный сотрудником Института географии АН СССР
http://www.rgo.ru/ru/penzenskoe-oblastn … evgenevich Русское географическое общество. Пензенское отделение
СУЗЮМОВ АЛЕКСЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ
Консультант ЮНЕСКО. Специалист в области геологии и геофизики Мирового океана, член Русского географического общества.
Представитель Пензенского областного отделения РГО за рубежом.Родился 2 ноября 1945 г. в Москве.
В 1964 г. поступил и в 1969 г. окончил Геологический ф-т МГУ. Был председателем Научного студенческого общества факультета, награжден медалью Минвуза СССР «За лучшую дипломную работу».
С 1969 по 1982 г.- научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова АН СССР (Москва). В 1975 г. присвоена научная степень «кандидат геолого-минералогических наук», в 1979 г. - ученое звание «старший научный сотрудник». Специалист в области геологии и геофизики Мирового океана.
Научная деятельность связана с Мировым океаном и его морями. В 1967 работал на Каспийском и Японском морях. В 1968 г. принял участие в экспедиции в юго-восточную часть Тихого океана. В ходе этой экспедиции русские впервые высадились на Галапагосских островах и посетили «остров Робинзона Крузо» – о. Хуан-Фернандес.
В 1970, 1971 и 1973 гг. работал в экспедициях, проходивших в западной части Тихого океана от Японии до Новой Зеландии. Посетил, в частности, на Новой Гвинее деревню, где жил Миклухо-Маклай.
Далее работал в Тихом и Индийском океанах, в Атлантике от Исландии до Шпицбергена, а также (на американском буровом судне «Гломар Челленджер») на континентальном склоне Бразилии. Всего за тот период участвовал в 14-ти морских экспедиций: и на знаменитом «Витязе», и на других судах Академии наук. Участвовал в крупнейших международных проектах, таких как «Геодинамика» и «Программа глубоководного бурения». По этим работам опубликовал более 50-ти научных статей. В 1976 г. был назначен экспертом ЮНЕСКО, а в 1982 г. стал сотрудником отдела морских наук ЮНЕСКО. Работал в Организации до выхода на пенсию в конце 2005 г. До настоящего времени - консультант ЮНЕСКО.
Работа в ЮНЕСКО была связана с организацией и исполнением различных проектов, направленных на развитие морских наук, преимущественно в развивающихся странах Африки, Латинской Америки и Карибского региона. Создавались исследовательские институты и лаборатории, а также морские кафедры в университетах. Проводились исследования морских ресурсов стран-членов ЮНЕСКО и выявлялись потенциальные конфликты между странами. Но главное достижение- создание в 1991 г. международной программы «Плавучий университет». На один летний месяц одно из блестяще оборудованных исследовательских судов Министерства геологии СССР и его «наследников» в России становилось учебной базой для студентов и аспирантов-геологов всей Европы (включая Россию, в меньшей мере - других регионов). Под руководством международного коллектива европейских ученых и при ведущей роли МГУ молодые исследователи обучались работе в море. В результате, в Черном и Средиземном морях, в Северной и Центральной Атлантике за годы существования этой программы (1991-2010) было сделано большое число замечательных открытий, во многом определивших развитие морских наук в Европе и отчасти - во всем мире.
К ним относятся: открытие и изучение газовых гидратов на континентальных склонах и в морях Европы (для энергетики недалекого будущего), открытие и детальные исследования карбонатных гор на границе внешнего шельфа (важных для рыболовной промышленности, но также для понимание развития биосферы на протяжении всей истории Земли), глубоководных грязевых вулканов, выносящих на дно океана фрагменты глубинных геосфер, а главное - пионерские исследования в области взаимодействия геосферы, биосферы и гидросферы (об их важности говорил еще Вернадский).
Параллельно были созданы региональные «плавучие университеты»: Балтийский (в области гидрометеорологии) и Каспийский (природоохранный). Через 20 с небольшим лет, в 2012 году, эти регинальные программы ЮНЕСКО были завершены. Но в тот же год Русское географическое общество выделило крупный грант на создание «Арктического плавучего университета» на базе Роскомгидромета и Северного (Арктического) Федерального Университета (г. Архангельск). Российские студенты- географы, океанологи, метеорологи- уже дважды (в 2012 и 2013 гг.) побывали в Арктике. Геологи МГУ начали арктическую программу в 2011 году и продолжают ее под эгидой ЮНЕСКО до настоящего времени.
Алексей Евгеньевич Сузюмов на борту научно-исследовательского судна "Витязь", в ходе которого исследовался берег Марклая (весна 1971г.). Деревня Бонгу, где жил Н.Н.Миклухо-Маклай. Почтовые карточки Почты России, посвященные 50-летию исследования берега Марклая. Фото из архива А.Е.Сузюмова
О церемонии гашения карточки 21.07.2021 в пензенском краеведческом музее - см. http://km-penza.ru/21-iyulya-v-penzensk … o-maklayu/ https://never.pnzreg.ru/news/society/326388/
Отредактировано простомария (2021-12-30 12:59:02)