Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Филатов Леонид Алексеевич

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Леонид Филатов - биография, фильмография и произведения

Искусство и развлечения Фильмы

Ав. Евгений Маляр   

May 7, 2014

Жизнь этого актера была яркой, как полет метеора, и, к сожалению, почти столь же короткой. Советским кинозрителям восьмидесятых годов он сразу запомнился: стремительный, сухопарый, с пронзительным взглядом и выразительным хищным лицом. После «Экипажа» в коротком списке отечественных секс-символов появилось еще одно имя - Леонид Филатов. Фильмография его на тот момент уже насчитывала полдюжины работ, но после первого советского фильма-катастрофы, яркого, с нереальным сюжетом, но вполне живыми персонажами, артист стал знаменитым. И все же работа в настоящем искусстве была впереди.
http://s6.uploads.ru/t/0Dq8m.jpg
Казань-Ашхабад

У мальчика, родившегося в Казани в 1946 году, было счастье, редкое в послевоенные годы - отец-фронтовик. Девичья фамилия его мамы была такой же, как и у папы, они оба Филатовы. Это совпадение объясняется просто: девушки во время войны переписывались с незнакомыми бойцами Красной Армии, и когда в трудовом коллективе распределяли «подшефных», она выбрала своего однофамильца. После Победы молодые люди познакомились лично и понравились друг другу, в результате чего и появился на свет их сын, Филатов Леонид. Биография будущего актера связана с двумя городами: Казанью, где он родился, и Ашхабадом, где провел почти все раннее детство. Через семь лет семья, к сожалению, распалась, мама забрала Леню в Пензу, но позже юноша вернулся в Ашхабад. В пятнадцатилетнем возрасте он проявил свой литературный талант, написав басню, опубликованную в «Комсомольце Туркменистана». Гонорар был небольшой, но его хватило на скромные подарки родным, несколько билетов в театр и кино, и даже осталась какая-то сумма, которую молодой человек гордо выдал бабушке на мелкие расходы.
http://s2.uploads.ru/t/QNKvw.jpg
Склонность к искусству. К какому?

Интерес к искусству у Леонида был, что называется, в крови. Позже, в зрелые годы, он сказал, что актером быть не мечтал, просто стал им, потому, что других способов проявить себя не видел. Профессиональным литератором Филатов тоже себя не видел, как и режиссером. Что-то в жизни его не сбылось, возможно, нечто уникальное, чего не было доселе. При этом во всех ипостасях ему удалось сделать что-то выдающееся, проявив незаурядный талант. А пока шел поиск. Особый интерес вызывало все, что касалось кинематографа (особенно французского), но и театр, и литература были ему не чужды.

Поступление в «Щуку»

После средней школы в 1965 году Леонид Филатов отправился в Москву, намереваясь поступить во ВГИК, чтобы стать режиссером. План этот не удался, для участия в конкурсе нужно было иметь экспликацию и макет, а абитуриент об этом не знал (возможно, что в тот момент он даже не ведал, что это такое). К тому же срок подачи документов вышел, и поступать пришлось в «Щуку» (училище им. Щукина), что тоже оказалось непросто, но увенчалось успехом. Курс вели Л. Н. Шихматова и В. К. Львова, соучениками стали Русланова, Кайдановский и Дыховичный.
http://s3.uploads.ru/t/T9osL.jpg
Шалости студенческие…

Студенческая жизнь казалась беззаботным приключением, сосед по комнате в общаге Вова Качан оказался талантливым музыкантом, и друзья предавались сочинению веселых хулиганских песен, очень популярных среди друзей (про оранжевого кота, например, или пьяных цыган). Впрочем, бывали и другие шалости, казавшиеся безобидными, но одна из них не обошлась без последствий. Друзья увязали ручки дверей, находившихся на противоположных сторонах коридора на женском этаже общежития (они, конечно же, открывались внутрь комнат), а затем постучали в них. К удовольствию шутников поднялся страшный визг, и все бы обошлось, если бы не тот факт, что одной из студенток, подвергшихся розыгрышу, оказалась иностранка (из Болгарии), которая к тому же была в положении, называемом почему-то «интересным». Кто-то «стуканул», в результате слушатели Борис Галкин, Владимир Качан и Леонид Филатов лишились дешевого жилья. Им пришлось снять квартиру на Герцена, это было дорого, но здесь им точно никто помешать не мог.
http://s2.uploads.ru/t/SyHBc.jpg
…и шалости талантливые

Бывали шалости, в которых угадывался талант литератора. Сам ректор Борис Захава поверил, что пьеса, представленная ему студентами, написана Артуром Миллером, и даже одобрил их удачный выбор. Когда же выяснилось, что это неправда, а автор - Леонид Филатов, то не мог скрыть обиды за то, что его так ловко провели. Вообще, подписывать свои произведения экзотическими именами (Ля Биш, Чезаре Джаватини и др.) было свойственно молодому актеру, пробующему перо. Атмосфера творческой свободы, царившая в училище, прекрасно гармонировала с внутренним состоянием студента, он запросто мог прогулять неинтересную лекцию, предпочтя ей посещение какого-то знаменитого закрытого кинопоказа или выставки.

Театр

1969 год. Идет «второй призыв» в знаменитую таганскую труппу через пять лет после создания театра. Любимов, которого почти вся советская интеллигенция считает гением, хочет пополнить актерский коллектив. В результате в труппу попадают Дыховичный Иван, Шаповалов Виталий, Галкин Борис, Сайко Наталия, Пороховщиков Александр и Филатов Леонид. Биография этих артистов теперь навсегда связана с культовым театром на Таганке.

Филатов и Райкин

Как раз тогда поступило очень заманчивое предложение из Ленинграда. Константин Райкин, тоже учившийся в Щукинском училище, показал своему знаменитому отцу пьесу - дипломную работу, написанную Филатовым, и она произвела впечатление. Аркадий Исаакович часто испытывал дефицит творческих кадров, ему требовались талантливые тексты, а в этот период от него собирались уходить Роман Карцев, Виктор Ильченко и Михаил Жванецкий, недовольные условиями работы, поэтому он собирался пригласить в свой театр Леонида Филатова. Несмотря на очевидную привлекательность предложения и присутствие на встрече Льва Кассиля, классик советской сатиры получил отказ. Главная роль в спектакле «Что делать?» заинтересовала Филатова больше, чем жилплощадь в Ленинграде и многие другие блага, обещанные Райкиным.
http://s6.uploads.ru/t/mAQPG.jpg
Школа человечности

Биография Леонида Филатова была богата встречами с интересными людьми. На Таганке он познакомился с Высоцким, Шнитке, Окуджавой, Параджановым, Ахмадуллиной и многими другими, ставшими для миллионов советских граждан нравственными ориентирами. Дружба талантов подстегивала творческую инициативу, здесь проявлялись лучшие человеческие качества, такие как гражданская смелость и внутренняя свобода, а предательство и трусость открыто презирались. Умению жалеть, способности прощать актер Леонид Филатов научился в этом замечательном театре, ставшем для него своеобразным университетом истинного благородства и, конечно же, актерского мастерства.
http://s7.uploads.ru/t/kQZj6.jpg
Жены

Лидия Савченко, коллега по творческому цеху, стала первой женой актера. В конце семидесятых Леонид Филатов страстно влюбился в Нину Шацкую, бывшую тогда женой Золотухина. Они долго противились этому чувству, не желая травмировать своих супругов, но в конце концов любовь взяла свое. После разводов они создали свою семью в 1982 году. Через годы Шацкая полностью опровергла мнение о красивых актрисах, как о взбалмошных и ветреных созданиях: перенеся многие трудности, она осталась верна своему избраннику в самые трагические моменты жизни.
http://s2.uploads.ru/t/VxakD.jpg
Кинороли

Как и в «Экипаже», где на роль героя-любовника Митта собирался пригласить Даля, в «Избранных» по изначальному замыслу тоже сниматься должен был не Филатов Леонид. Фильмы эти нельзя назвать лучшими работами актера, но именно благодаря им он стал известен массовому зрителю. Первой по-настоящему творческой удачей в кинематографе стала роль театрального режиссера в «Успехе». Тема оказалась близкой и исполнителю главной роли, и всей съемочной группе, состоявшей из актеров русской театральной школы. Далее последовали интереснейшие работы в других замечательных картинах. Не всегда персонажи были положительными, но мало кто мог придать своим антигероям столько обаяния, как Леонид Филатов. Фильмография артиста такова, что по ее строчкам можно изучать летопись эпохи позднего социализма. «Грачи», «Город Зеро», «Забытая мелодия для флейты» и многие другие картины шли с необыкновенным успехом в кинотеатрах огромной страны, да и сегодня, начав смотреть любой из этих шедевров, трудно оторвать взгляд от экрана телевизора.
http://s3.uploads.ru/t/eZBVG.jpg
Таганка-хулиганка

С 1985 по 1987 год Леонид Филатов служил в «Современнике» Галины Волчек. У Юрия Любимова возник конфликт с властями, его лишили советского гражданства, режиссером Театра на Таганке назначили Эфроса, которого труппа невзлюбила, вполне возможно, что незаслуженно. Конфликт коллектива с руководителем носил крайне агрессивный характер, в нем принимал участие и Филатов, хотя и не так активно, как многие другие актеры. Тем не менее из театра он ушел. Когда вернулся Любимов, Эфрос уже умер, и Филатов был единственным, кто раскаялся в травле этого совсем неплохого человека. Потом театр вновь раскололся, ему предложили возглавить «труппу в изгнании», получившую название «Содружества актеров Таганки», но актер отказался.

Сказка – ложь, да в ней намек…

«Сказку про Федота-стрельца, удалого молодца» народ буквально растащил на цитаты сразу после ее публикации в «Юности». Хлестко, емко, выразительно, смешно и всегда злободневно - так можно определить достоинства этого литературного произведения Леонида Филатова. «Получается, на мне вся политика в стране», «Чай не химия какая, чай природные дары…», «мажу утром бутерброд…» и многие другие строчки этой бессмертной поэмы навсегда стали поговорками и пословицами, обогатив наш русский язык. Перу Филатова принадлежат многие стихотворения, некоторые из них в авторском исполнении известны по телепередачам. В 1999 году вышла прекрасная книга «Театр Леонида Филатова» в которую вошло все самое значительное из написанного им: пьесы, пародии, тексты песен, и конечно же «Федот».
http://s2.uploads.ru/t/P5eW0.jpg
Без меня не унывай, чаще фикус поливай…

Уже в восьмидесятые здоровье актера было слабым. Проблемы с сердцем, повышенное давление и другие беды вызывали желание успеть сделать как можно больше, а следовательно, еще более беспощадное отношение к себе. Спасая актера от гипертонии, медики прописали лекарство, вредно влияющее на почки, которые в 1999 году пришлось удалить. Инсульт был перенесен на ногах.

Леонид Филатов совершал последний подвиг, он создал цикл телепередач «Чтобы помнили», посвященный ушедшим актерам. Судьбы их были трагичными, практически все. Говорить ему о них было трудно. И в моральном смысле, да и в физическом тоже.

После операции по пересадке почки любая инфекция или простуда грозили самой страшной бедой. В 2003 году настал день, когда она произошла.

Этого человека забыть нельзя. О таких нужно помнить.

Источник: http://fb.ru/article/139412/leonid-fila … izvedeniya

Народный артист России, Леонид Филатов: - Когда я увидел свой пензенский дом, меня будто ударили в грудь!
26 Октября 2004, 01:00)

«В Швейцарии, близ города Монтрё, на берегу озера стоит памятник. Маленький нелепый человечек с короткими усиками, в котелке и с тросточкой - Чарли Чаплин. Но самих имени и фамилии на постаменте нет. Почему нет? Да потому, что и так любому ясно, кому поставлен памятник. Вот это и есть всемирная слава.», - так отвечал на вопрос о рецепте своего творческого успеха Леонид Алексеевич Филатов: народный артист России, лауреат Государственной премии России в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф», дважды лауреат премии «ТЭФИ», член Союза писателей, автор более тридцати книг, актер и артист, сыгравший более пяти десятков ролей в известных кинокартинах и спектаклях, талантливый режиссер и просто прекрасный человек.

Прошел ровно год с 26 октября 2003 года, того дня, когда Леонид Алексеевич Филатов оставил нас. Ровно год…. После долгой и тяжелой болезни, о которой Леонид распространяться не любил, его здоровье было серьёзно подорвано. Однако внезапный уход из жизни шокировал многих. Казалось, что всё самое страшное осталось в прошлом, и впереди ещё долгая и светлая жизнь в окружении любящих людей и верных друзей, полная творческих замыслов и новых проектов. Но судьба распорядилась иначе…. Воскресным вечером сердце выдающегося артиста, режиссёра и писателя, уникального человека, любимого многими Леонида Филатова остановилось.

После его смерти Клавдия Николаевна Филатова, мама Леонида, которую он любил больше всего на свете, навсегда вернулась в родную Пензу. Она вспоминает, что Пенза всегда была для Лёни не чужой. Здесь прошли несколько лет его жизни, осталась большая часть его родни, учителя, одноклассники. «Когда я был в Пензе в последний раз, я попросил родственников привезти меня к тому дому, где прошли шесть лет моего детства. Казалось бы, что может вспомнить о себе, шестилетнем, взрослый и уже немолодой человек? Но когда я увидел этот старый, почти забытый мною дом, меня будто ударили в грудь, и ком подступил к горлу», - трогательно рассказывал о своих чувствах Леонид Алексеевич.

Клавдия Николаевна может говорить о Лёне часами, любит вспоминать о том, каким он был в детстве, юности, о его увлечениях, мечтах и маленьких шалостях. Так, одним из любимых занятий маленького Лёни Филатова было рисование углем на простынях, подушках, подоконниках и стенах. Причем за своё творчество он всегда ожидал похвалы со стороны родителей…. Благодаря своему другу и дяде, который был старше его всего-то на четыре года, Лёня ещё до школы научился читать. И живя со своими родителями в Ашхабаде, устраивал во дворе кинопоказы в импровизированном кинозале, где экраном была обычная белая простыня, закрепленная на заборе.

Леонид сам демонстрировал диафильмы и озвучивал их, читая текст с экрана. Уже в этом возрасте у этого маленького человечка начинали проявляться актерские и режиссерские задатки. Свою первую роль Лёня сыграл в первом классе в сказке «Про Петушка, Золотого Гребешка», после чего в его дворе стали проходить спектакли, поставленные маленьким режиссёром. На них приходили не только дворовые ребятишки, но даже взрослые, которые приносили с собой по парочке кирпичей для сидения. Леонид был многосторонне одаренным человеком. Учась в школе, он занимался разведением роз и даже был награжден грамотой и призом - новым радиоприёмником - за новый сорт, выведенный им лично. Окончив школу, Леонид без труда поступил в Щукинское училище.

С этого момента имя и лицо Леонида Алексеевича Филатова советский зритель начинает всё чаще узнавать на экранах своих телевизоров. Первый кинодебют Леонида Филатова проходит в картине «Город первой любви» в 1970 году. Расцвет же его кинематографической карьеры произойдет в следующем десятилетии, когда выйдет в свет самый нашумевший его фильм - «Экипаж», после которого Филатов становится настоящим героем того времени. За годы, проведённые в Москве, Леонид Филатов стал народным артистом России и удостоился многих наград и призов. С 1994 года в эфир бывшего телеканала «ОРТ», а ныне «Первого канала» выходит авторская программа «Чтобы помнили ...», посвященная известным и любимым артистам, которых уже нет в живых, и которых стали забывать.

«…Эту передачу я сам придумал - рассказывал Филатов. - Поэтому сам её и веду. С начала перестройки и практически по сей день одна молодая запальчивая журналистка стала заявлять, что все, что было до перестройки, никуда не годится, что всё сплошная идеология и для нынешних людей ценности не представляет. То есть, по мнению крикунов, до них никакой жизни в стране не было, и только теперь, с их приходом, началась настоящая жизнь... А как же Булгаков? А Платонов? А Пастернак? Этот список можно продолжать до бесконечности. Помню, я почувствовал тогда злость и обиду за кумиров моей юности.

Должен же кто-нибудь их защитить!!! Так и появилась эта передача. Правда, она только об артистах. Но я сам артист, это мне ближе. И потом, нельзя же объять необъятное. Слава богу, появились и другие передачи: о художниках, композиторах, писателях». За этот цикл передач Леониду Филатову дважды присуждается Специальная премия «ТЭФИ» Академии российского телевидения, а также Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

В подготовке последней программы «Чтобы помнили…» Филатов участия не принимал, она была полностью посвящена ему самому. Перечислять кинофильмы с участием Леонида, написанные им книги, песни, поставленные пьесы, можно очень долго. Но от этого утрата становится ещё больнее. «…Сейчас трудное время, - говорил он незадолго до своей смерти, - но когда оно было легким в России? Что же пожелать? Терпения и стойкости. Итак, прощаюсь».

«…Сам я никогда по-настоящему знаменитым не был. К таким людям, как я, применимы более скромные слова: известный, популярный. Да и то, не везде и не для всех. Настоящая слава - это, по-моему, всемирная слава.» 

5 самых известных фильмов Леонида Филатова
«Экипаж»
«Грачи»
«Город Зеро»
«Забытая мелодия для флейты»
«Сукины дети»

3 самых известных книги Леонида Филатова
«Про Федота стрельца…»
«Любовь к трем апельсинам»
«Лизистрата»

Владислав ОЗЕРОВ.

Источник: http://www.penza.kp.ru/daily/23389/214197

Мать Леонида Филатова переехала в Пензу

11.01.2005|15:31
http://s6.uploads.ru/t/Xu5jy.jpg
   
Клавдия Филатова, мать народного артиста России, знаменитого актера и писателя Леонида Филатова, решила переехать в Пензу. Это не случайное решение, но случай все же сыграл свою роль: не стало Леонида, ушел из жизни и второй муж Клавдии Николаевны. Сноха Нина Шацкая - женщина хорошая, добрая, внимательная, но в силу актерской профессии не может уделять достаточно внимания пожилому человеку.

А тут еще двоюродный брат Клавдии Николаевны - Геннадий - зазывал в Пензу. Не на родину, но все-таки в очень родной для нее город. Здесь она жила в молодости, работала на ТЭЦ, на заводе ВЭМ, познакомилась с первым мужем, отцом Леонида. Здесь прошли первые годы жизни российской знаменитости, хотя родился он в Казани.

Семья часто переезжала и периодически возвращалась в Пензу. И вот квартира на Волгоградском проспекте Москвы продана. Вместо нее куплено жилье в Пензе, на улице Бородина. Пока ее приводят в порядок, Клавдия Филатова живет у брата.

Геннадий намного младше матери Леонида и практически ровесник артиста. Разница у дяди и племянника - четыре года. Они вместе росли, Гена следил за Леней, пока родители работали. По словам Клавдии Николаевны, именно Гена научил ее сына читать. Это происходило в квартире на общей кухне в районе Пензы-IV. Там раньше жила семья Филатовых.

По словам Клавдии Николаевны, Пензу невозможно узнать. На том месте, где сейчас находится ее квартира, во время войны были поля. Там у Филатовых был участок, на котором они сажали овощи, чтобы спастись от голода.

Источник: http://www.penzainform.ru/news/social/2 … penzu.html

ЛЕОНИД АЛЕКСЕЕВИЧ ФИЛАТОВ

Зотова Дарья, 7Б
Масенькина Елена, 7Б
Руководитель - Викторова В.И.

С историей нашей школы – гимназии связаны имена выдающихся людей нашей страны. Я думаю, что вам будет небезынтересно узнать, что в нашей школе учился советский и российский актёр, режиссёр, поэт, публицист, Народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области кино и телевидения, лауреат премии «Триумф» - Ле­онид Алексеевич Филатов.

Леонид Филатов родился 24 декабря 1946 года в Казани. Его мать, Клавдия Николаевна Голикова, окончила нашу школу, затем работала на велозаводе. Во время Великой Отечественной войны в заводской цех, где работала комсомолка Клава, при­шел парторг и дал девчатам список бойцов с поручением - каждой из них выбрать, кому они будут писать на фронт, помогать приближать день По­беды. Клава увидела в списке однофа­мильца и решила, что будет писать ему. Переписывались до самого конца войны, а после фронта офицер- связист Алексей Еремеевич Фила­тов приехал в Пензу за своей суженой. Они поженились.

Отец работал радистом и много времени проводил в экспедициях, поэтому семья часто переезжала. В Пензу Леню привезли еще совсем маленьким, но прожил он здесь почти до семи лет. Жили тогда Филатовы на маленькой тихой улоч­ке Рылеева. Сейчас это улица На­сосная, в районе Пензы-IV, возле ТЭЦ. В большой многоквартирной квартире у Филатовых была одна комната. Родители мальчика работали, и, уходя на ра­боту, часто ос­тавляли маленького Леню одного. Он рано и выучился читать, где-то лет с 4-х... Так продолжалось до тех пор, пока родители не отправились в Таджикистан восстанавливать город Аш­хабад после землетрясения.

Прожив в Ашхабаде семь лет, врачи посоветовали Клавдии Николаевне сменить климат. Другая причина, по которой она вернулась в Пензу, это – отсутствие работы по специальности — она инженер-экономист, специалист по ТЭЦ. В Пензу Леониду ехать не хотелось. В Ашхабаде были отец, друзья, любимые учителя. Клавдия Николаевна уезжает одна, а Леонид остается с отцом и заканчивает 7 классов. Клавдия Николаевна очень скучала по сыну и уговорила его приехать в Пензу. Ближайшей школой в том районе, где они жили была наша школа. В школе №6 Леонид проучился пол­тора года — часть восьмого и пол­ностью девятый классы. Его одноклассниками были Зоя Золотарева, Галя Усачева, Саша Лапшин, Володя Палиевский, Саша Степанов и Руслан Зритнев.

В 1964 году Леонид Филатов вернулся в Ашхабад, потому что там остались его друзья и девочка, в которую он еще в шестом классе был влюблен. Будучи школьником, Леонид писал стихи, басни, их охотно публиковали в газете «Комсомолец Туркменистана». Он также занимался в драм­кружке и очень мечтал о кино. Но хотел быть не актером, а режиссером. К окончанию школы он обладал энциклопедическими знаниями по истории кино. Мог назвать режиссера, оператора и композитора любого фильма. Окончив школу в 1965 году, он приехал в Москву поступать во ВГИК. На режиссерский факультет его не взяли, так как поступления был нужен двухлетний тру­довой стаж. Уезжать из Москвы ни с чем было обидно. Тем более что в столичных кинотеатрах шло столько новых фильмов. Кто-то посоветовал Ле­не, не теряя времени, попытать счастья в театральном училище имени Щукина. Он решил сдать экзамены на актёрский факультет Щукинского училища. Но вместо того, чтобы готовиться к эк­заменам, ходил в кино. Как раз тогда в Москве начался международный ки­нофестиваль. Леонид ездил из кино­театра в кинотеатр, чтобы посмотреть все новинки. Питался исключительно мороженым - денег было в обрез.

На вступительные экзамены в «Щу­ку» он приезжал часам к шести вечера и шел чуть ли не последним. Дворик возле училища был уже пуст. Леонид не видел слез отчаяния тех, кто сре­зался на экзаменах. Все прошло мимо него. Его приняли, и он был счастлив. Четыре года в училище прошли быстро и очень интересно.

Окончив театральное училище в 1969 Филатов вмес­те с Виталием Шаповаловым, Александром Пороховщиковым, Наталией Сайко, Иваном Дыховичным и Борисом Галкиным, так называемым вторым любимовским призывом, пришел в Те­атр на Таганке. Здесь Леонид влюбляется в актрису Нину Шацкую Они поженились в 1985 году. Брак Шацкой и Филатова был необыкно­венно прочным и трогательным. Друзья в шутку называли его «образцово-по­казательным».

Знаменитым Филатов стал в 1979 году, ког­да на экраны страны вышел фильм-ка­тастрофа «Экипаж». В театре было уже сыграно много ролей, но он всегда вспоминал свои первую роль— Ведущий — в спектакле «Что делать?», Затем были «Мастер и Маргарита», «Вишневый сад», «Дом на набережной», «Пристегните ремни», «Пугачев», «Антимиры», «Товарищ, верь», Горацио в «Гамлете», Кульчицкий в «Павших и живых», Федерциони в «Жизни Галилея», «Игроки-21». С 1985 по 1987 «Таганку» возглавляет Анатолий Эфрос, Леонид Филатов в это время работает в театре «Современник», затем возвращается в «Таганку». В 1993 г. вместе с Николаем Губенко, Натальей Сайко, Ниной Шацкой и другими актёрами создает творческое объединение «Содружество актёров Таганки».

Леонид Филатов известен как автор пьес «Пестрые люди», «Часы с кукушкой», «Художник из Шервудского леса». Автор песен к спектаклям «Театр Клары Газуль», «Мартин Иден», «Когда-то в Калифорнии», «Геркулес и Авгиевы конюшни». Вместе с другими актёрами был соавтором спектакля «Под кожей статуи Свободы».

С 1970 Филатов работает в кино, снимается в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьез», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал». В 1990 снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей.

В 1989 году Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.

Со времени учёбы занимался литературным творчеством, пишет стихи, пародии на известных советских поэтов. У него выходят книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лизистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я — человек театральный», «Сукины дети». В 1998 Филатову присуждена годовая премия литературного журнала «Октябрь» за комедию «Лизистрата».

Ещё с 1970-х артист пишет песни в соавторстве с Владимиром Качаном. В 1996 г. вышел диск «Оранжевый кот» с песнями Качана и Филатова. 26 мая 2000 г. Филатову вручена международная премия «Поэзия» в номинации «Русь поющая».

С 1994 Филатов вел на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвященную незаслуженно забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. 16 мая 1996 Филатову была присуждена премия ТЭФИ Академии российского телевидения за цикл авторских программ «Чтобы помнили». Кроме того, за этот цикл Филатову в том же году указом Президента РФ была присуждена Государственная премия РФ в области кино и телевидения.

В 1993 году Филатов перенес инсульт, а в 1996 году — тяжелую операцию по удалению обеих почек. Более двух лет он пролежал на гемодиализе — аппарате «Искусственная почка». В 1998 году актеру была произведена операция по пересадке донорской почки.

В октябре 2003 года Филатов простудился, у актера началось двустороннее воспаление легких. Для лечения необходимо было принимать лекарства, повышающие иммунитет, что невозможно делать человеку с пересаженной донорской почкой. Леонид Филатов скончался 26 октября 2003 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

После смерти сына в 2004 году Клавдия Николаевна приезжает в Пензу. Квартира на улице Бородина - это филиал музея, в котором собраны фотографии, книги, календари и афиши работ сына в кино и театре.

Источник: http://www.glingva.ru/coauthorship/work … hp?ID=5235

0

2

"Ашхабад - это навсегда". Актер Леонид Филатов тепло вспоминает свою туркменскую юность
01:53 10.09.2003

ЛЕОНИД ФИЛАТОВ ТЕПЛО ВСПОМИНАЕТ ГОДЫ, ПРОВЕДЕННЫЕ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Когда в разговоре с представителями стран ближнего и дальнего зарубежья речь заходит о Леониде Филатове, я со скромной гордостью объявляю: "А между прочим, он наш, ашхабадский". "Да?!" -удивляется собеседник. Но не помню случая, чтобы кто-то сказал: "Это какой Филатов? Который в Думе заседает?" Или: "А, это тот глазной доктор?" Те, кто не знает его как поэта и драматурга-сказочника, знают как артиста. Кто не знает как артиста, знают как ведущего телепередачи "Чтобы помнили". Но, в основном, людям известны все три его ипостаси - поэта, артиста, ведущего. К этому можно добавить еще одно - он очень мужественный человек. И я уверен, что корни таланта и мужества Леонида Филатова берут начало в его родной стране - Туркменистане.

Родился Леонид Алексеевич в Казани, в семье геолога. В начале 50-х годов семья переехала в Ашхабад, где и прошли детство и юность Филатова. Учился в школе № 6, участвовал в школьном драмкружке, затем стал писать рецензии на театральные спектакли, которые публиковались в газете "Комсомолец Туркменистана". Вскоре там же появились и первые стихи, которые сразу привлекли внимание читателей глубиной и зрелостью мысли. А их автору было тогда 16-17 лет.

Потом были Москва, учеба в Щукинском театральном училище, работа на Таганке и, конечно же, фильмы. Самым нашумевшим был, несомненно, "Экипаж", сделавший Филатова всенародно известным. Впрочем, сам Леонид Алексеевич одной из лучших своих ролей считает роль бандита в фильме "Грачи". Многие, наверное, помнят эту картину, где герой Филатова, провоцируя соперника на драку, толкает его пальцами в грудь и гнусавым голосом спрашивает: "Ты на кого тянешь? На кого тянешь, я говорю?"

Впервые я познакомился с Леонидом Филатовым в 1969 году. Теплая, сухая, акварельно-прозрачная туркменская осень. Филатов приехал в Ашхабад навестить родителей, друзей. В редакции "Комсомольца Туркменистана" был собран импровизированный стол и пошли-поехали разговоры, затянувшиеся далеко за полночь. О чем? О Таганке, о Высоцком, о настоящих и будущих ролях, о поэзии. Уже тогда стихи и песни Филатова ходили по Москве. Ему было 23 года. Еще не была написана сказка про Федота-стрельца, не было пародий и пьес, не было телепередачи "Чтобы помнили", не было еще тяжелой, мучительной болезни, поставившей его на грань между жизнью и смертью, а были молодость, сумасшедшая, яростная любовь к жизни, к своему делу и безудержное желание рассказать всем об этой любви.

С тех пор прошло больше тридцати лет. За эти годы Леонид Филатов стал народным артистом России, лауреатом Государственной премии России, лауреатом премии "Триумф", обладателем специального приза "ТЭФИ" от Российской телевизионной академии, автором около десятка книг. В 1993 году с ним случилось несчастье. Многие, наверное, знают, что в одно время телепередача "Чтобы помнили" на несколько месяцев пропала из телевизионного эфира, потом появилась вновь. Однако зрители не могли не заметить, что с Филатовым произошла большая перемена. Вскоре выяснилось: он перенес инсульт. Четыре раза в реанимации его вытаскивали с того света. Когда немного поправился, снова стал вести передачу, но в октябре 1997 г. здоровье опять резко ухудшилось, и тогда Филатову была сделана операция по пересадке почки.

Мы сидим на кухне уютной московской квартиры, где живут Леонид Филатов и его жена Нина Шацкая.

- Ну, как Ашхабад?- спрашивает Леонид Алексеевич.- Я так давно там не был. Изменился, наверное?

- Изменился, сильно изменился. Вы его теперь, пожалуй, и не узнаете. Хотя школа, в которой вы учились, осталась такой же.

- Да... Родной Ашхабад... Прекрасное было время: детство, юность, первая любовь, первые стихи. Спасибо тому времени.

- А каким вы запомнили Ашхабад?

- Прежде всего, теплым, солнечным и глубоко интернациональным. Еще запомнились широкие арыки с прохладной водой - в детстве мы любили в них купаться. Иногда я закрываю глаза и начинаю путешествовать по ашхабадским улицам, ведь когда-то я знал их наизусть, а сколько раз исходил город из конца в конец - и не сосчитать. Уже из Москвы я часто приезжал в Ашхабад - здесь жили мои мама и отец, здесь были мои друзья...

- Кто ваши друзья, Леонид Алексеевич?

- Из россиян - Миша Задорнов, Володя Качан, Саша Розенбаум, Леонид Ярмольник, театральный художник Давид Боровский. Вообще в моей жизни было много замечательных людей, которые как бы сформировали меня. Это мои учителя в Щукинском училище - Владимир Этуш, Вера Константиновна Львова, это Борис Захава, Юрий Любимов. Это ашхабадцы - режиссер Ренат Исмаилов, моя школьная учительница английского языка. Я им многим обязан. Не забываю друзей и они не забывают меня. Ашхабадцы звонят, приезжают, правда, сейчас уже реже.

- Простите, что перебиваю, - сказала Нина Шацкая, готовившая на кухне кофе, - но не могу удержаться, чтобы не похвастать: одну из своих стихотворных комедий - "Возмутитель спокойствия" - про Ходжу Насреддина Леня посвятил ашхабадцам. Вот какой там эпиграф: "Прекрасным людям моей ашхабадской юности, друзьям и учителям посвящается".

- Я вообще люблю восточную поэзию и, в частности, туркменскую, особенно стихи Аннаберды Агабаева. Это настоящий мастер. Переводы стихов и поэмы Аннаберды вошли в одну из моих книг.

- А над чем вы сейчас работаете?

- Задумок много. Закончил "Пышку" по Мопассану. В стихах. Закончил три стихотворные пьесы "Мечты юности Гезы" по мотивам "Тиля Уленшпигеля", "Дон Кихот" и "Маугли", "Недоросль" по Фонвизину.

- Вы печатаете на машинке или пользуетесь компьютером?

- На машинке печатать никогда не умел. Пробовал, но не получилось. Я думаю быстрее, чем пишу. Есть компьютер, но я им пока не овладел, да, честно говоря, и не пытался.

- Ваш фильм "Свобода или смерть" остался незавершенным. Будете его заканчивать?

- Теперь уже нет. Беда в том, что я там был в главной роли. В инвалидной коляске я мог бы закончить его как режиссер, если бы сам не появлялся в кадре, а ведь большая часть картины была снята. К тому же кое-кто умер, главная героиня уехала в Австрию, стала баронессой. Не выписывать же баронессу из Австрии. Сейчас я написал другой сценарий, который называется "Бесаме".

- О чем он, если не секрет?

- О любви. О любви сумасшедшей, о такой, какой не бывает.

- Леонид Алексеевич, я восхищаюсь и завидую вашей активности. Несмотря на тяжелую болезнь, вы не сдаетесь, работаете, боретесь, хотя многие в подобной ситуации опускают руки, теряют волю к жизни и заявляют: все, я инвалид, платите мне пенсию, а я буду лежать и ничего не делать.

- В нашем государстве не очень-то побудешь инвалидом - не на что. Пять лет я провел, как говорят врачи, ближе к смерти. Я люблю жизнь и не хочу, чтобы ко мне относились с сочувствием и жалостью, как к калеке. Хочу, чтобы меня воспринимали, как нормального человека, хотя понимаю, что это уже трудно сделать. Но сегодня я ближе к жизни. Сейчас я еще не в лучшем виде, но, спасибо Богу, он не отнял у меня разум. Это главное.

- Леонид Алексеевич, ашхабадцы помнят вас и любят. Что бы вы хотели пожелать им?

- Я бы сам с большим удовольствием побывал в Ашхабаде, еще раз прошелся бы по его улицам, навестил бы родные места, но здоровье вряд ли позволит. Так что поклонитесь за меня Ашхабаду. А родным моим ашхабадцам я от всей души желаю добра, мира, дружелюбия и счастья. Ашхабад всегда был гостеприимным городом, надеюсь, он останется таким и в будущем, ведь само его название переводится как "город любви". И еще: Ашхабад для меня не просто малая родина, не только место, где похоронен мой отец, это еще и солнечное тепло, тот особый воздух, который окружает меня и согревает всю жизнь. Ашхабад для меня - это навсегда.

Мы попрощались. Дай вам Бог, Леонид Алексеевич, пережить выпавшее вам испытание, и пусть вас никогда не оставят мужество и терпение, вера, надежда, любовь.

Владимир ДЖАН.

Газета "НЕЙТРАЛЬНЫЙ ТУРКМЕНИСТАН", 06.09.2003

Источник: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1063144380

0

3

Здравствуйте!
Отправила письмо на электронную почту гимназии № 6 (-) с запросом о предоставлении документов, подтверждающих факт прохождения обучения Филатовым Леонидом Алексеевичем в гимназии № 6 (МБОУ лингвистическая гимназия № 6 г. Пензы), а также документов, подтверждающих, что его мать Клавдия Николаевна также училась в этой гимназии. Указала ссылку на персональную страницу на сайте книги памяти Пензенской области (разговаривала с секретарём гимназии Мясниковой Натальей Викторовной, тел. 94-33-16). Наталья Викторовна сказала, что эту информацию доведёт до директора.

Отредактировано Кочеткова О. (2015-12-24 17:10:24)

0

4

Отправила повторно запрос о предоставлении документов на электронную почту гимназии № 6. Наталья Викторовна сказала, что посмотрят.

0

5

Ещё раз отправила запрос о предоставлении документов по электронной почте (по телефону сказали, что были какие-то проблемы, и, возможно, это письмо было потеряно).

0

6

мама, Клавдия Николаевна Филатова, умерла в Пензе в 2007г., похороны пришлись на день её рождения 2 июня http://www.kp.by/daily/23913/216407

http://s6.uploads.ru/t/BNHv4.jpg
Леонид Филатов с мамой, 1948г.
фото из блога Станислава Садальского http://sadalskij.livejournal.com/1024447.html

Отредактировано простомария (2017-01-25 12:48:01)

0

7

Пришёл ответ на запрос из гимназии № 6:

На Ваш запрос сообщаем следующие сведения:

1. Копию выписки, свидетельствующей о том, что Филатов Леонид Алексеевич обучался а МБОУ лингвистическая гимназия №6 г. Пензы в течение части 8 и 9 классах.

2. Остальные сведения, касающиеся родителей Филатова Л.А., его детства и юности почерпнуты нами из различных публикаций, находящихся в открытом доступе, где неоднократно утверждается, что мать Филатова носила ту же фамилию и до замужества, т.е. являлась однофамилицей своего мужа. По различным сведениям, Клавдия Николаевна Филатова окончила нашу школу в послевоенные годы, но документального подтверждения этого факта, к сожалению, не сохранилось.

http://s3.uploads.ru/t/dlCx0.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8Tcnm.jpg

Отредактировано Кочеткова О. (2017-02-03 15:48:28)

+1

8

Его мать, Клавдия Николаевна Голикова, окончила нашу школу, затем работала на велозаводе. Во время Великой Отечественной войны в заводской цех, где работала комсомолка Клава, при­шел парторг и дал девчатам список бойцов с поручением - каждой из них выбрать, кому они будут писать на фронт, помогать приближать день По­беды. Клава увидела в списке однофа­мильца и решила, что будет писать ему. Переписывались до самого конца войны, а после фронта офицер- связист Алексей Еремеевич Фила­тов приехал в Пензу за своей суженой. Они поженились.
...
В школе №6 Леонид проучился пол­тора года — часть восьмого и пол­ностью девятый классы. Его одноклассниками были Зоя Золотарева, Галя Усачева, Саша Лапшин, Володя Палиевский, Саша Степанов и Руслан Зритнев.

В 1964 году Леонид Филатов вернулся в Ашхабад

почерпнуты нами из различных публикаций, находящихся в открытом доступе, где неоднократно утверждается, что мать Филатова носила ту же фамилию и до замужества, т.е. являлась однофамилицей своего мужа. По различным сведениям, Клавдия Николаевна Филатова окончила нашу школу в послевоенные годы, но документального подтверждения этого факта, к сожалению, не сохранилось.

Остаётся непонятным, какая девичья фамилия матери Леонида Алексеевича на самом деле: Голикова или Филатова? Каков источник информации о фамилии Голикова?
Из книги записи учащихся 6-й школы следует, что в школу он поступил 1 сентября 1961г. в 8"в" класс, поэтому, видимо, в 8-м классе Леонид Алексеевич проучился, всё-таки, полностью, а не частично. 9-й класс он должен был закончить в 1963г., 10-й - в 1964-м. И если Леонид Алексеевич вернулся в Ашхабад в 1964-м году, то 9-й класс он должен был точно закончить в Пензе и, как минимум, частично, а логично, что целиком, отучиться в 10-м классе здесь же, в Пензе.

0

9

http://www.pravda-news.ru/topic/74074.html

Пенза вспоминает Леонида Филатова
24 декабря 2016, 11:53

24 декабря знаменитый актер, режиссер, писатель Леонид Филатов отметил бы свое 70-летие.
Пенза вспоминает талантливого артиста с особым чувством, ведь наш город был для него не чужим. Здесь работала на велозаводе мать Клавдия Николаевна, здесь родители, познакомившиеся по переписке, сыграли свадьбу.
И хотя Леонид родился в Казани, но первые годы жизни он провел тоже здесь.
Потом, когда родители развелись, мать проживала в Пензе, а отец с сыном — в Ашхабаде. Но будущий артист на полтора года возвращался к матери, проучившись в гимназии № 6 часть 8-о и весь 9-й класс.
В нашем городе живет двоюродный брат актера. Сюда после кончины артиста вернулась из Москвы Клавдия Николаевна, она купила квартиру на улице Бородина. В 2007 году Клавдия Николаевна умерла, и ее похоронили на Новозападном кладбище…
Директор гимназии № 6 Валентина Кашаева рассказывает, что однажды на летних каникулах она зашла в школу и чуть дара речи не лишилась, увидев знаменитого актера. Тот рассказал, что здесь учился, что попросил у сторожа ключ и побывал в своем классе.
— А я и не знала, что он — наш ученик, — говорит Валентина Васильевна. — Леонид Филатов рассказал, что в Пензе с оказией, что сейчас ему надо идти, но в следующий раз, когда приедет, обязательно встретится с коллективом и поделится своими воспоминаниями. К сожалению, этого не случилось, вскоре Леонида Алексеевича не стало.
К юбилею Филатова, да еще в Год российского кино, областной архив хотел подготовить выставку, которая бы рассказала о том, как актер связан с Пензой.
Но, как сообщили нам в архиве, для этого не нашлось достаточного количества материала. В школе тоже не удалось обнаружить ни классного журнала, ни какой-нибудь ведомости, где бы значилась фамилия будущего народного артиста РФ.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

0

10

http://nd58.ru/old/ml/2005/7205.htm
Молодой Ленинец. АиФ-Пенза. № 3(7205) от 18 января 2005 года

"Если что, Ярмольник поможет!"
     Софья БЕКОВА
http://s2.uploads.ru/t/y7LtK.jpg
   
В Пензу из Москвы переехала Клавдия Николаевна Филатова. Решиться на этот шаг было не просто - на Ваганьковском кладбище похоронен ее единственный сын, народный артист России, лауреат Государственной премии, обладатель специального приза "ТЭФИ", актер, режиссер, писатель, автор телевизионного цикла "Чтобы помнили..." Леонид Филатов.
    В декабре 2004 года ему исполнилось бы 58 лет.
    Мама знает - за могилой будет ухаживать вдова. До последнего своего вздоха. О Нине Шацкой свекровь говорит только в превосходных степенях.
    - Святая женщина! Дай Бог каждому такую жену! Когда мой мальчик заболел, уволилась из театра, ухаживала за ним. В течение десяти дней, когда он умирал в ЦКБ, она все время была с ним. Ей даже кровать рядом поставили... Не хочу я Ниночку еще и собой обременять!
    И тут, легка на помине, невестка звонит из Москвы. Клавдия Николаевна светлеет лицом.
    - Алло! Ниночка?.. Спасибо, моя дорогая, и тебя с Новым годом.
    Свекровь и невестка не могут наговориться. Их общение длится четверть часа. Наконец Филатова кладет трубку.
    - Говорит, что приедет в Пензу. Хочет посмотреть, как я устроилась. Господи, ну зачем? У нее же пятеро внучат! Но она ни в какую - приеду, и все.
    Кроме заслуженной артистки России Нины Шацкой прийти на помощь по первому зову готовы друзья Леонида. Те, кто поддерживал его во время болезни, - Леонид Ярмольник, Эльдар Рязанов, Михаил Задорнов.
    Аристократка
    Филатова-старшая продала свою тридцатиметровку на Ленинском проспекте и купила в Пензе крупногабаритную однокомнатную квартиру в новом доме на улице Бородина. Но там пока не живет. Еще не окончен ремонт. Она временно разместилась в доме двоюродного брата Геннадия Боченкова.
    И все же журналистов Клавдия Николаевна принимает в своей квартире. Потому что здесь она как бы вдвоем с сыном. Это впечатление производят фотографии. Большие и удивительно оптимистичные, они висят на стене, словно иконы в храме. С фотографий улыбается молодой, полный сил Леонид. Напротив разместился книжный шкаф - там написанные им книги. В том числе и знаменитый "Федот-стрелец"...
    Просторные комната и коридор, светлые обои. Интерьер под стать этой женщине, которая держится с достоинством аристократки. Несмотря на 82 года, Клавдия Николаевна безупречно причесана, ее губы накрашены. Она и сейчас красивая, а на старых снимках и вовсе, как Зарема из "Бахчисарайского фонтана".
    Леонид Филатов, которого любила вся страна, похож на нее.
    Как сердце-то бьется!
    Филатов родился в Казани, долго жил в Средней Азии, но родным городом ему стала Москва.
    А вот Клавдия Николаевна - наша. Пенза, как основная тема в музыкальной композиции, проходит через всю ее жизнь. Клава Голикова окончила школу № 6, пошла работать на велозавод. После того как стали возвращаться с фронта мужчины, смогла выйти замуж. Офицер-связист Алексей Еремеевич был много старше жены, но всем говорил, что только на десять лет. На Новозападном кладбище похоронена Устинья Тихоновна, бабушка великого актера.
    В Пензе Филатова во второй раз вышла замуж. За Константина Волынского, которого знала с семнадцати лет, еще по заводу. Константин, вновь встретив Клавдию, потерял голову настолько, что хотел уйти от жены. Филатова не разрешила. Прошло еще много времени, прежде чем влюбленные соединились, практически вместе похоронив скончавшуюся от инсульта супругу. Этим летом Константина Волынского не стало.
    Леонид, по словам его мамы, нередко вспоминал барак на Пензе-IV, где он, четырехлетний малыш, учился читать по букварю. Шестую школу, где заканчивал восьмой класс после того, как семья ненадолго вернулась из Средней Азии, и которую будущий актер, снявшийся в пятидесяти фильмах, увы, не полюбил. Это сейчас здесь лингвистическая гимназия, а тогда учились дети рабочих, и с ними Филатову было скучно. "Мама, - жаловался ребенок, - у них нет никаких интересов!"
    В 1995 году уже в ранге кинозвезды Леонид Филатов приезжал с концертами в областной драмтеатр. Народищу пришло, как на демонстрацию. После того как отзвучали овации и закрылся занавес, артист попросил двоюродного дядю: "Гена, отвези меня в барак!"
    Его появление вызвало в стане "аборигенов" переполох. Старушки, ахая, выскакивали во двор, а Леонид Филатов с каждой здоровался за руку. "Как сердце-то бьется!" - шепнул на ухо Боченкову его племянник.
    Мужество жить
    Очень жаль, что у такого красивого и талантливого человека не было родных детей. Первая жена, малоизвестная актриса Лидия Савченко, с которой Филатов прожил четыре года, видимо, не хотела портить свою роскошную фигуру. Нина Шацкая уже была не в том возрасте. Сына заменил ребенок Шацкой от первого брака. Филатов воспитывал Дениса Золотухина с трех лет. И его пятерых деток - Ольгу, Танечку, Марию, Алексея (называли по святцам, а получилось, как наследники императорской семьи) и еще младшего Никона - считал своими внучатами.
    Дениса с детства окружали люди искусства. Но он выбрал путь православного священника.
    У Леонида тоже был свой путь к Богу. Через болезнь. Она стала его Голгофой. "Боже! - дрожащим голосом восклицает Клавдия Николаевна. - Откуда в моем тихом, заласканном, обожаемом мальчике было столько сил и мужества - не жалуясь! - нести свою болезнь?"
    Виной несчастий Филатова было высокое почечное давление. Из-за него периодически случались инсульты. В конце концов пришлось отнять обе почки. Четыре года он жил на искусственной очистке крови. Сколько раз во время процедуры гемодиализа у него падало давление и врачам приходилось выцарапывать несчастного с того света! Но ни слова упрека судьбе.
    В конце 90-х Филатову пересадили донорский орган от двадцатилетнего парня, погибшего в автокатастрофе. И он получил несколько лет передышки. Начал издавать книги. Инвалид первой группы, он кормил и обеспечивал семью. К сожалению, чтобы не допустить отторжения пересаженной почки, ему приходилось принимать лекарства, подавляющие иммунитет. Оттого-то Филатов и не справился с простудой, после того как на концерте Михаила Задорнова его прохватило сквозняком.
    Умирал мучительно. Чтобы увеличить доступ воздуха в легкие, артисту разрезали горло. Продлить агонию могла бы ампутация пересаженной почки. Но родные на это не пошли. И в конце октября 2003 года сердце великого Человека остановилось.
    Мужеству переносить удары судьбы Клавдия Николаевна научилась у сына. Она не плачет, даже если у совершенно посторонней журналистки, слушающей ее рассказ, давно текут слезы.
 
    Знаете, каким он сыном был!
    А с фотографий на стене улыбается Леонид Филатов. Такой же неотразимый, как в "Забытой мелодии для флейты". Мать приникает взглядом к снимкам, как к целительному источнику. И ей заметно становится легче.
    - Давайте-ка я вам лучше расскажу про один забавный случай!
    ...Приехала Клавдия Николаевна в Москву в командировку. Идет по новому Арбату и вдруг... видит сына. По пояс голый, он был нарисован на громадных размеров афише кинотеатра "Октябрь". Рядом горели огнем буквы "Экипаж".
    - Я обалдела. Да он что, с ума сошел?
    Демонстрировать тело ниже горла в те целомудренные времена было не принято.
    Взволнованная женщина обратилась в кассу.
    - Дайте билет на любой сеанс, только не вечером, потому что я уезжаю обратно в Пензу.
    - А билетов нет, - злорадно заявила кассирша. - Ни на один сеанс, ни на приставные стулья.
    - Но я мать артиста Леонида Филатова.
    - Да? А я бы не подумала, что у тако-ого актера такая мать.
    Клавдия Николаевна расплакалась. И поехала к сыну домой. Там она рассказала, как ее обидели. Леонид молча оделся, взял мать за руку, и они снова отправились в "Октябрь".
    Филатовы вошли в фойе, сверкающее зеркалами, и сразу же навстречу им выскочила старшая кассирша. "Боже! Какая честь!" Узнав, чем вызван визит, она долго извинялась за грубость подчиненной. И с поклонами вынесла билеты на лучшие места.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2017-02-04 15:54:44)

0