Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чемесов Ефим Петрович, (1735-1810)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

,История и современность Пензенского края :

Завершает ряд пензенских воевод знаменитый Ефим Петрович ЧЕМЕСОВ (1735-1810). Он вел свою родословную от мурзы Чемеса, выехавшего из Золотой Орды на службу русским князьям, за что был пожалован поместьями и вотчинами. От него происходил Лука Степанович Чемесов, умерший в 1708 г. В XVII в. он получил за государственную службу 100 десятин земли и заселил ее крестьянами, положив тем самым начало с. Озерки Чемесовка тож, что находилось в Кузнецком уезде. Его сын Петр Лукьянович Чемесов (1707-1744) служил в гвардии Преображенском полку и вышел в отставку сержантом. В 1753 г. Ефим Петрович был записан в Семеновский полк и через пять лет получил унтер-офицерский чин капрала. Затем он служил в Азовском и Ямбургском полках, в 1763 г. в чине капитана вышел в отставку. В 1764 г. Е.П. Чемесов занял пост прокурора Пензенской провинциальной канцелярии. Эта высокая должность не принесла Ефиму Петровичу ни славы, ни признания. Его близкий друг князь И. М. Долгоруков прямо признавал: «Ефим был плохой судья».

Резкий поворот в жизни Е. П. Чемесова произошел в июле-августе 1774 г. Напуганная слухами о громадной силе Е. И. Пугачева, Пенза милостиво сдалась самозванцу, провозгласившему себя императором Петром III. В разгар пугачевщины, которая несла реальную угрозу дворянству, Ефим Петрович сформировал уланский корпус численностью до 500 человек. 8 августа 1774 г. у села Загоскино Пензенского уезда Е.П. Чемесов настиг один из отрядов Пугачева, в котором, по признанию самого Ефима Петровича, было до 3000 человек. Тем не менее Чемесов принял сражение, которое возвысило его, а «злодеи» были разбиты: 300 повстанцев были убиты, 117 взяты в плен, чемесовские уланы отбили 7 чугунных пушек и 2 мортиры.

Следующее сражение произошло между селами Студенец и Каменка и также принесло успех Чемесову. Он был сполна вознагражден за свои подвиги: 14 сентября 1774 г. прибывший в Пензу генерал-аншеф П. И. Панин вручил Ефиму Петровичу именной указ Екатерины II о назначении его воеводой Пензы и пожаловании чина надворного советника. На этом посту Чемесов имел высокий общественный статус, он общался со столичными вельможами и придворными. Ефим Петрович Чемесов завершил собой историю пензенского воеводства.

280 лет назад в д. Чемезовка Пензенского уезда родился пензенский воевода Ефим Петрович Чемесов.
http://s3.uploads.ru/t/5geRO.jpghttp://s7.uploads.ru/t/weMxQ.jpg

Источник: Пензенский Госархив, 29.12.2015г.

Чемесов, Ефим Петрович

— старший брат Евграфа Петровича Чемесова, родился 18-го декабря 1735 г.; вместе с братом записан был в 1753 году в л.-гв. Семеновский полк, откуда в 1759 году выпущен в Азовский драгунский, а в 1760 г. — переведен в Ямбургский полк. В 1763 году Чемесов вышел в отставку с чином капитана, а в апреле 1764 г. назначен прокурором в Пензу, и в этом городе провел всю свою жизнь. Во время Пугачевского бунта Чемесов был выбран предводителем Пензенского дворянства и начальником сформированного дворянством уланского корпуса; 8-го августа 1774 г. Чемесов, во главе этого корпуса, разбил при селе Загоскине трехтысячную шайку пугачевцев. Вигель в своих "Записках" говорит, что когда все бежали из Пензы, то Чемесов, пользовавшийся доверием и уважением среди простого народа, собрал почти целый полк из помещичьих людей, мещан и немногих поселян; он успешно вел с мятежниками, превосходившими его силами, партизанскую войну, врасплох нападал на их отряды, отбивал пленных и т. п. 15-го сентября 1774 г. Чемесов был пожалован в надворные советники и назначен Пензенским воеводою. В 1780 г. он был избран в совестные судьи Пензенского наместничества, а в 1781 году назначен губернским прокурором Саратовского наместничества. В декабре 1783 г. Чемесов был избран Пензенским губернским предводителем дворянства и ездил во главе депутации, отправленной дворянством к Императрице. 20-го мая 1797 г. Чемесов уволен от службы с чином коллежского советника, а в декабре 1801 года снова избран Пензенским губернским предводителем дворянства. Вигель пишет о нем: "он отличался честностью, прямодушием, веселонравием, незлобием и необычайным здравым смыслом, но по формам своим, по выраженьям, по приемам, по самому произношению слов, казался даже и тогда запоздалым, казался выходцем из времен допетровских". Умер Чемесов в начале XIX века; точное время смерти его неизвестно. После него остались: "Записки для памяти. Жизнь Е. П. Чемесова", напечатанные в 10-ой книжке "Русской Старины" 1891 года.

"Русская Старина", 1891 г., октябрь, стр. 2—10. — "Сенатский Архив", т. 1, стр. 225. — Вигель Ф. Ф., "Записки", М., 1891, вып. І, стр. 26, 213; вып. II, стр. 81; вып. IV, стр. 106; вып. VI, стр. 58.

В. Владимиров.

Источник: http://interpretive.ru/dictionary/10193 … -petrovich

18 декабря 1735г. по старому стилю (Юлианский календарь) - 29 декабря по новому стилю (Григорианский календарь).

0

2

Дворянкин С.А. написал(а):

Умер Чемесов в начале XIX века; точное время смерти его неизвестно.

Ефим Петрович Чемесов умер в 1810 году. И событие это окутано легендой. Обратимся к источнику. И.П.Бурлуцкий в работе "Чудотворные и особо почитаемые иконы Пензенской губернии", опубликованной А.И.Дворжанским в Пензенском Временнике любителей старины (выпуск 5, 1992, с.23-24) пишет: владельцу села Федоровки (село Федоровка Каменского района, - прим. В.Г.) статскому советнику Ефиму Петровичу Чемесову, человеку добродетельному и благочестивому, явилась во сне икона Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. В сновидении ему велено было очистить источник, находящийся ныне в 60 саженях от церкви с.Федоровки, и взять из оного образ Святителя Николая. Источник очищен, и в нем действительно найдена была икона Св.Николая, резная на каменной доске величиною 2-х вершков в квадрате. Объявив о чудесном обретении иконы Епископу Тамбовскому, от которого зависели церкви Пензенского уезда, г.Чемесов построил на месте обретения оной каменную часовню, в которой и поставил сию Св.Икону. Вслед за тем начато им построение каменного храма. Впоследствии, во время управления Пензенскою Епархиею Иринея, епископа Пензенского и Саранского, по распоряжению местного начальства икона сия внесена была в построенную г.Чемесовым церковь....В разные времена года многие благочестивые христиане из дальних мест, особенно из уездов Пензенского, Ломовского и Чембарского, во множестве приходят в село Федоровку на поклонение Святителю Божию Николаю, особенно же велико бывает стечение богомольцев к его Св.Иконе федоровской 9 мая., в день престольного праздника. Икона сия обложена серебряным позлащенным ковчегом. Церковь, построенная г.Чемесовым, окончена стройкою в 1795 году, а освящена в 1809 году. Крестьяне с.Федоровки такую медлительность г.Чемесова в освящении церкви объясняют тем, что будто в сонном видении, в котором открыто ему было о Св.Иконе, сказано было: "Ты умрешь, когда созиждешь храм на том месте". Г-н Чемесов действительно умер вскоре после освящения храма - в следующем 1810 году.
http://s9.uploads.ru/t/iKsjX.jpghttp://se.uploads.ru/t/mCjHq.jpg
http://s5.uploads.ru/t/EGpTs.jpghttp://sg.uploads.ru/t/wV6Nc.jpg
Никольский храм в селе Федоровка Каменского района, построенный Е.П.Чемесовым. Фото В.Гришакова.2011 год.
http://sd.uploads.ru/t/2RMaJ.jpg
Никольский храм в 80-е годы 20 века. Фото А.П.Нехая (г.Каменка)
http://sg.uploads.ru/t/qKfwx.jpghttp://sh.uploads.ru/t/eFdBc.jpg
Ефим Петрович Чемесов. Из портретной галереи Пензенского Законодательного Собрания.

0