Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пачелмский р-н Пачелма. Братское захоронение летчиков.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Фото захоронения в Пачелме (Пачелмский р-н Пензенская обл.) летчиков, погибших 21.10.1941г. в авиакатастрофе под Пачелмой, размещённые в разделе Пачелма - авиакатастрофа. :

http://s011.radikal.ru/i318/1104/9a/eb2096810ee3t.jpg  http://i035.radikal.ru/1104/0e/8912fe1973c4t.jpg

Имена захороненных:
1. Ширин Леонид Александрович;
2. Лукьяненко Г.И.;
3. Варталов С.А.;
4. Слуев Михаил Федорович.

1. Романов Михаил Степанович;
2. Елхимов Федор Иванович;
3. Отдерихо Василий Петрович;
4. Муратов Роман Георгиевич.

0

2

Племянником Слуева М.Ф. - Слуевым Владимиром Ивановичем предоставлены материалы по авиакатастрофе в Пачелме 21.10.1941г..

Статья "Солдат без имени не бывает" из Пачелмской районной газеты  "Родная земля", 1999г.:
http://s001.radikal.ru/i196/1104/1b/f3e4d3940ad5t.jpg
Имена летчиков из статьи:
Первый самолет: Елхимов Федор Иванович [1908, Омская обл. с.Хомутинка], Варталов Сергей ??сеевич [1921г., Вол...ская обл. Т...даевский с/с], Отдерихо Василий Петрович [1911г., Минская обл. Случский р-н д.??личи]. Раненные члены экипажа Василий ??лович Емелин и Ко...тин Карлович Фи... [Фишер - примечание ДСА]
Второй самолет: Муратов Роман Георгиевич [29.01.1911г., г.Грозный], Лукьяненко Григорий Ильич [1919г., Киевская обл. Разважевский р-н Кухари], Романов Михаил Степанович [15.07.1919г., Пензенская обл. Шемышейский р-н с.Старая Яксарка], Слуев Михаил Федорович [31.08.1916г., Московская обл. ст.Клекотки], Ширин Леонид Александрович [11.03.1913г., Литва ст.Колкуны Либава Роменская ж.д.].

Схема произошедшей авиакатастрофы, составленная братом Слуева М.Ф. - Слуевым Л.Ф.:
http://s009.radikal.ru/i307/1104/14/ba537d8c1222t.jpg

Из письма Владимира Ивановича: "...Маршрут полета самолета ДБ-3 перед падением 21 окт 1941 около ст. Пачелма Пензенской обл. составлен со слов очевидцев  Леонидом Федоровичем (братом Михаила Федоровича Слуева) после окончания ВОВ.
Самолет ДБ-3, теряя высоту, низко летел вдоль жд дороги, задел, видимо ,столб телеграфа, развенулся почти на 90 град и полетел перпендикулярно   к жд. , за которой был овраг. Если бы было поле , то ,возможно, он благополучно приземлился. Но он влетел в овраг и жестко ударился о его стенку. Пожара не было. Погибли все. Командир самолета капитан   ( ст л-нант ?)Муратов Роман  Георгиевич. Очень сильные травмы( оторвана рука ..)., Михаил Федорович Слуев - разбит висок... "

Отредактировано Дворянкин С.А. (2014-04-29 19:31:58)

0

3

В статье райгазеты написано, что в этой авиакатастрофе "...все члены экипажа (пять человек) погибли...".

0

4

Фото захоронения летчиков в Пачелме, полученное министерством культуры Пензенской обл. из администрации Пачелмского р-на весной 2010г.:
http://s011.radikal.ru/i315/1104/4c/e14f265bc827t.jpg.

Имена захороненных:
1. Романов Михаил Степанович;
2. Елхимов Федор Иванович;
3. Отдерихо Василий Петрович;
4. Муратов Роман Георгиевич.

Ясности, какой сейчас памятник стоит на кладбище в Пачелме, сколько их (один или два), стало ещё меньше. Информация с нашего сайта передана в правительство Пензенкой области Артоболевскому А.А. в полном объеме. Будем ждать разъяснений.

0

5

Друзья извините, что забыл прежде пояснить На одной могиле стоит ДВА памятника. На верхнем кадре - сделанном мною стоит мраморная стелла, а ЗА НЕЙ стоит старый памятник на котором табличка с фамилиями и фото Слуева.

0

6

Евгений, тот памятник, фото которого сегодня представлено министерством культуры, стоит ссзади нового? На нём восемь фамилий или одна табличка с 4-мя фамилиями? У Вас более информативной фотографии нет старого памятника?

0

7

Все так и есть Памятник старый сзади современного, и на нем кроме доски с фото Слуева сверху фамилии выписанные красной краской.
Поймите я заинтересовался в первую очередь именно нижней табличкой поскольку на ней было фото!
В мае побываю на погосте и все запечатлею в подробностях

0

8

Вот теперь всё понятно: в 2010г. был поставлен новый мраморный памятник, на который фамилии не занесли, а старый пока не убрали. На том месте, где должны быть фамилии, написали крупно: "Погибшим лётчикам в ВОВ 1941-1945гг.". Замысел непонятен. Тем более, фамилии всех 8-х были известны благодаря Слуеву В.И.. Не ищем мы лёгких путей.

0

9

Данная авиакатастрофа была отмечена в Приказе НКО №005 от 4.01.1942г. :
"ПРИКАЗ О МЕРАХ ПО БОРЬБЕ С АВАРИЙНОСТЬЮ В ЧАСТЯХ ВВС ОКРУГОВ И ЗАПАСНЫХ АВИАПОЛКАХ

№ 005 4 января 1942 г.

За период с 1.07 по 15.12.1941 г. во внутренних округах и запасных авиаполках произошло 337 катастроф и 586 аварий. При этом погибло 604 человека личного состава и разбито 747 самолетов.

Рост аварийности не прекращается потому, что многие командиры частей стали равнодушно относиться к самому факту летных происшествий, не принимая решительных мер к ее предупреждению. Расхлябанность и разгильдяйство, безответственность и халатность приводили и продолжают приводить к бессмысленному и варварскому уничтожению материальной части.

12.10.41 г. командир эскадрильи 514 ББП капитан Котнов, вопреки здравому смыслу и существующим правилам полетов, начал перелет пятью самолетами Пе-2 без знания метеорологических условий по маршруту полета, без учета времени, наступления темноты и предварительного оповещения о перелете. Вследствие такой преступной организации перелета, группа самолетов Пе-2, совершающая перелет, была рассеяна атакой вылетевших своих истребителей, а потерявший ориентировку лейтенант Новик садился в полной темноте на лес и разбил самолет.

16.11.41 г. 5 самолетов СБ Ворошиловградской авиашколы при перелете из Энгельса в Петровск вошли в туман. В результате 4 самолета потерпели катастрофы. Погибло 15 человек личного состава.

Эти тяжелые катастрофы явились следствием исключительно безобразной организации вылета самолетов с аэродрома Энгельсской авиашколы. Экипажи были выпущены в перелет без предварительной информации о фактической погоде по маршруту перелета.

Исключительно безобразным и преступным явился перелет 21.10.41 г. 7 самолетов ДБ-3 1-й Высшей школы штурманов. Самолеты попали в снегопад и туман и потеряли ориентировку, в результате чего 4 самолета потерпели катастрофу и 3 произвели вынужденную посадку..."

0

10

См. также:
Погибщие экипажи самолетов на территории Пензенской области;
Башмаковский р-н р.п.Башмаково. Братское захоронение . Авиакатастрофа;
Башмаковский р-н с.Соседка. Братское захоронение летчиков.;
Белинский р-н г.Белинский. Братское захоронение.;
Вадинский р-н с.Вадинск. Братское захоронение летчиков;
Земетчинский р-н д.Пашково. Братское захоронение летчиков.;
Каменский р-н Каменка. Братское захоронение летчиков. ;
Кузнецкий р-н г.Кузнецк. Братское захоронение летчиков;
Кузнецкий р-н с.Никольское. Братское захоронение летчиков.;
Мокшанский р-н с.Плёсс. Братское захоронение лётчиков.;
Наровчатский р-н с.Казеевка. Братское захоронение. Авиакатастрофа.;
Никольский р-н г.Никольск. Братское захоронение лётчиков..

0

11

Сегодня Оникиенко Светлана Борисовна (министерство культуры и архива Пензенской области) предоставила фото захоронений на кладбище в Пачелме (в таком состоянии захоронения находятся в настоящий момент):
http://sa.uploads.ru/t/Sy7Wp.jpg
http://se.uploads.ru/t/I67w2.jpg

Светлана Борисовна сообщила:
"...Направляю фото братских захоронений в Пачелме. На кладбище 3 братских захоронения, все они в ю-з части кладбища. Имена только на могиле летчиков, погибших при авиакатастрофе в Пачелме в 1941 г. К сожалению, имени Тихонова Н.П. и других умерших от ран в госпиталях на 2-х других надгробных сооружениях нет..."

Светлана Борисовна также переслала пояснения бывшего начальника отдела культуры Пачелмского района Семёнова Алексея Владимировича:
"...21 октября 1941 года в окрестностях Пачелмы разбились 2 самолета ДБ-3 3-й эскадрильи 1-й Рязанской высшей школы штурманов, выполнявшей передислокацию в тыл из города Ряжск Рязанской области.
Самолет с хвостовым номером 7 разбился около поселка Плуг и Сеялка бывшего колхоза им. Жданова, погибли 3 члена экипажа из 5. Самолет с хвостовым номером 13 упал в овраг недалеко от разъезда Толковка, погибли все 5 членов экипажа.
Вот список жертв:
Первый самолет: Елхимов Федор Иванович, Варталов Сергей Сергеевич [?Алексеевич - примечание ДСА] и Отдерихо Василий Петрович.
Второй самолет: Муратов Роман Георгиевич, Лукьяненко Григорий Ильич, Романов Михаил Степанович, Слуев Михаил Федорович и Ширин Леонид Александрович.
Раненые члены экипажа первого самолета, разбившегося вблизи поселка Плуг и сеялка, В. Емелин и К. Фишер были направлены в поселок Башмаково в военный госпиталь № 2773 и после лечения вновь поступили в ряды Красной армии..."

См.также:
Пачелмский р-н Пачелма. Братское захоронение на кладбище.
Пачелмский р-н Пачелма. Братское захоронение госпиталя.

0