Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пивоваров Виктор Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пивоваров Виктор Фёдорович

http://vniissok.ru/izobrazhenie/direkto … fedorovich Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур

Август 4, 2010 - 14:01
http://s0.uploads.ru/t/Gip4S.jpg
Академик РАН В.Ф. Пивоваров – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники и Премии Правительства РФ, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, директор ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, заведующий отделом экологии ВНИИССОК.
   Осуществляет руководство реализацией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур» научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020, а также Грантом ЕврАзЭС, ООН; 2 хоздоговорами; 10 договорами о творческом сотрудничестве с исследовательскими и учебными заведениями России и зарубежных стран.
   Сортимент института, возглавляемого В.Ф. Пивоваровым, на 2015 г. составляет более 850 сортов и гибридов овощных, бахчевых и цветочных культур и представлен в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 546 сортами и гибридами.
В.Ф. Пивоваров является научным руководителем тематики, проводимой отделом экологии института, где решаются проблемы селекции, как фактора экологизации производства овощей.
   Разработанные В.Ф. Пивоваровым методы экологической селекции апробированы им в практической работе. Выведены в соавторстве 125 сортов овощных культур.
   Результаты экспериментальных исследований В.Ф.Пивоварова отражены более чем в 570 научных трудах, из них в 2014 году опубликовано 11 работ, в т.ч. 1 сборник трудов под редакцией, 1 статья за рубежом, 9 - в рецензируемых изданиях.
   Активно готовит высококвалифицированные кадры. Всего подготовлено 42 кандидата и 15 докторов наук, в том числе в 2014 году – 1 кандидат, 1 доктор. В настоящее время обучается 4 аспиранта, 1 докторант. Веду общественную работу: член комиссии по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники; член Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства; руководитель селекцентра по Нечерноземной зоне РФ; председателя диссертационного совета по присуждению ученых степеней докторов наук по овощеводству, селекции и семеноводству; главный редактор научных трудов ВНИИССОК; председатель методической комиссии по теоретическим и методическим вопросам селекции и семеноводства овощных культур; член Межведомственного совета по научно-техническим проблемам агропромышленного комплекса; член редколлегии журнала «Селекция и семеноводство», «Сельскохозяйственная биология», главный редактор журнала «Овощи России».

http://www.cnshb.ru/akdil/akad/base/RP/000467.shtm Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ

ПИВОВАРОВ Виктор Федорович

Род. 18.04.1942 г. в с. Коповка Пачелмского р-на Пензенской обл. Окончил Пензенский СХИ (1964). Доктор с.-х. наук (1986), профессор (1989), академик РАСХН (1995), академик РАН (2013). Видный ученый в области селекции и семеноводства овощных культур. Работал преподавателем ПТУ г. Бедно-Демьяновска Пензенской обл. (1964), агрономом на производстве (1965–1967), инженером-почвоведом Чувашского СХИ (1967–1968). Аспирант, старший научный сотрудник (1968–1974), заведующий отделом экологии (1981–1983), зам. директора по научной работе (1984–1992), директор (с 1992 г.) Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур; руководитель группы специалистов АН СССР и ВАСХНИЛ в Республике Куба (1975–1981).

Под его руководством и при непосредственном участии оценено более 3 тыс. образцов овощных культур из мировой коллекции ВИР на продуктивность, устойчивость к болезням, адаптивность; интродуцированы новые необычные для тропического пояса растения, выделен ряд новых ценных геноисточников, получивших распространение в странах Латинской Америки (Мексика, Аргентина). Проведены исследования по отбору исходного материала на адаптивность и иммунитет, по оценке различных географических зон на пригодность для селекции ряда овощных культур (томат, огурец, капуста и др.). Предложил оригинальную концепцию развития селекции и семеноводства овощных культур на основе конструктивных методов создания гетерозисных гибридов нового поколения с высоким потенциалом адаптивности и повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов; развивает направление селекции на устойчивость к накоплению экотоксикантов в товарной части овощей; проводит исследования по экологической селекции сортов и гибридов овощных культур на комплексную устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды. Является автором и соавтором 52 сортов и гибридов овощных культур.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998). Награжден орденом Почета (2006), Звездой Вернадского I степени (2000), медалями “Имени академика С.П. Королева” (1996), “Имени академика М.В. Келдыша” (1995), “В память 850-летия Москвы” (1997), “Маршал Жуков” (1997). Опубликовано свыше 300 научных работ, в том числе 25 книг, монографий и брошюр. Ряд трудов опубликован за рубежом. Имеет 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Лит.:
Экологическая селекция томата / соавт. М.Х. Арамов. — М., 1996. — 232 с.
Селекция и семеноводство тыквенных культур в России / соавт.: О.В. Юрина, Н.Н. Балашова. — М., 1998. — 424 с.
Селекция и семеноводство овощных культур: в 2 т. — М., 1999. — Т. 1–2.
Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур / соавт. Е.Г. Добруцкая; Всерос. НИИ селекции и семеноводства овощных культур. — М., 2000. — 592 с.
Луковые культуры / соавт.: И.И. Ершов, А.Ф. Агафонов. — М., 2001. — 500 с.
Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность / соавт.: М.И. Мамедов, О.Н. Пышная. — М., 2002. — 442 с.

http://pgsha.penza.net/uchebnyj-otdel/4 … -svedeniya Пензенская государственная сельскохозяйственная академия. Агрономический факультет

Наиболее известные выпускники различных лет:

- Пивоваров Виктор Федорович – выпускник Пензенского СХИ (1964) специальности «Агрономия», доктор с.-х. наук (1986), профессор (1989), академик РАСХН (1995), академик РАН (2013), директор (с 1992 г.) Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур

http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-3250.htm
http://www.rodzem58.ru/news-12-657.html

21.05.2012
От агронома – до академика
Знаменательную дату – 70-летие со дня рождения – отметил наш земляк Виктор Федорович Пивоваров – директор Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.
Свой трудовой путь он начал с агронома в селе Козловка после окончания Пензенского сельскохозяйственного института. Любовь к земле, пытливый ум, незаурядные способности, успехи в опытнической работе помогли молодому агроному поступить в 1968 году в аспирантуру на знаменитую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию (Одинцовский район Подмосковья).
В 1970 году на базе станции (основанной еще в 1920 году), создается Всесоюзный НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Виктор Федорович назначается его старшим научным сотрудником, а затем заведующим отделом.
Вскоре молодой ученый (к тому времени В.Ф. Пивоваров успешно защитил кандидатскую диссертацию) направляется на Кубу: в тропиках он выполняет важные научные исследования на советско-кубинском опытном участке «Дружба».
Вместе с коллегами он провел большую работу по обследованию более трех тысяч образцов овощных культур Мировой коллекции ВНИИР имени Н.И. Вавилова из различных регионов СССР на продуктивность, устойчивость к болезням; под его руководством созданы семь новых сортов овощей для Кубы.
Научная работа советских ученых под руководством В.Ф. Пивоварова получила высокую оценку Министерства сельского хозяйства и академии наук Республики Куба и была одобрена самим Фиделем Кастро.
В 1986 году нашему земляку присваивается ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1992 году он назначается на должность директора Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур и бессменно возглавляет его на протяжении последних двадцати лет.
В 1993 году В.Ф. Пивоваров избирается членом-корреспондентом РАСХН, а в 1995 – действительным членом (академиком). Свои огромные знания он передает молодой смене: подготовил 40 кандидатов, 14 докторов наук. В настоящее время у него обучаются 7 аспирантов, 5 докторов, в числе которых и земляки-пензенцы и пачелмцы.
Заслуги В.Ф. Пивоварова отмечены и в России, и за рубежом. Он награжден орденом Почета; «Звездой Вернадского» I степени (высшая награда Международного межакадемического союза); медалями академика С.П. Королева и академика М.В. Келдыша и целым рядом других. В.Ф. Пивоварову присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ; лауреата Государственной премии в области науки и техники РФ. Американский биографический институт удостоил российского академика звания «Ученый года-2005», а в 2006 году он получил высший международный орден ООН «За заслуги в развитии информационного общества».
Земляки-пачелмцы, друзья знают и уважают Виктора Федоровича как истинного патриота, доброжелательного, приветливого человека.
Среди многочисленных поздравлений по случаю его юбилея, состоявшегося во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур, прозвучали и сердечные приветствия с малой родины – из Пачелмы, с пожеланиями доброго здоровья, успехов в плодотворной деятельности, новых добрых дел, открытий и начинаний.

0

2

http://www.vegetables.su/jour/article/viewFile/341/323 научно-практический журнал "Овощи России", №2 (35) 2017, с.3-6

Академику РАН Виктору Федоровичу Пивоварову 75 лет
http://s2.uploads.ru/t/MIh8o.jpg
Пышная О.Н., Гуркина Л.К., Науменко Т.С., Тареева М.М,

18 апреля 2017 года исполняется 75 лет со дня рождения доктору сельскохозяйственных наук, профессору, академику РАН, Заслуженному деятелю науки РФ, лауреату Государственной премии и премии Правительства РФ по науке и технике, директору ФГБНУ "Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур" Виктору Федоровичу Пивоварову.

Виктор Федорович Пивоваров родился 18 апреля 1942г. в с. Коповка Пачелмского р-на Пензенской обл. в семье служащих. Его мама - Нина Евсеевна - воспитанница детского дома, была тихой, скромной женщиной, работала учительницей начальных классов, а затем воспитательницей в детском саду. Отец - Федор Тимофеевич - по специальности электрик и радиотехник, в отличие от мамы был суров и строг. детство Виктора Федоровича совпало с трудными военными и послевоенными годами, поэтому еще в детские году вместе с сестрой Галиной пришлось познать всю тяжесть лихолеть. После войны отец вернулся домой, и родители приняли решение переехать ради учебы детей в районный центр Пачелма.
После окончания в 1959 году средней школы Пивоваров поступает в Пензенский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Интерес к селекции и семеноводству Виктору Федоровичу привил профессор Гуляев Г.В., будущий академик ВАСХНИЛ, работавший в то время ректором Пензенского СХИ.
Свою трудовую деятельность В.Ф.Пивоваров начал в 1964 году агрономом на производстве, затем преподавателем профессионально-технического училища в г. Беднодемьяновске Пензенской области, служил в Вооруженных силах. После службы в армии работал инженером-почвоведом в Чувашском сельскохозяйственном институте.
В 1968 году Виктор Федорович поступает в аспирантуру при Грибовской овощной селекционной опытной станции. После успешной сдачи экзаменов он становится аспирантом известного ученого-селекционера по тыквенным культурам, профессора, доктора с.-х. наук О.В.Юриной. В 1972 году, после окончания аспирантуры, В.Ф.Пивоваров успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук по разработке методических вопросов селекции огурца на групповую устойчивость к болезням.
С 1975 по 1981 год наступил особый период в творческой биографии В.Ф.Пивоварова, оставивший в его жизни незабываемый след и неизгладимые впечатления. В тропиках Республики Куда он выполняет научные исследования на организованном Минсельхозом СССР и ВАСХНИЛ экспериментальном советско-кубинском участке "Дружба", который был создан для ускорения селекционного процесса и выполнял роль естественного фитотрона для испытания и оценки на адаптивность и устойчивость к болезням многих перспективных сортообразцов овощных культур нашей страны, а также служил полигоном для создания новых сортов, приспособленных для выращивания в условиях СССР и Р. Куба. За этот период для условий Р. Куба было создано 8 сортов  овощних культур (огурец, томат, перец, горох овощной, фасоль, укроп и др.), превосходящих коммерческие по урожайности, устойчивости к болезням, адаптивности, а также выделено более 30 новых ценных геноисточников, которые получили распространение и в странах Латинской Америки (Мексика, Аргентина). Интродуцированы на Кубу из СССР новые, не выращиваемые ранее растения, организованы и проведены несколько международных совещаний, опубликованы результаты совместных исследований и подготовлены выскококвалифицированные кадры для Р. Куба. Научная работа советских специалистов под руководством В.Ф.Пивоварова получила высокую оценку Министерства сельского хозяйства и Академии Наук Республики Куба и лично Фиделя Кастро.
Поле возвращения с Кубы В.Ф.Пивоваров приходит работать в лабораторию экологии ВНИИССОК, которую взглавляет доктор с.-х. наук Т.А.Зимина. В лаборатории продолжаются исследования по испытанию овощных культур в различных почвенно0климатических зонах СССР с целью ускорения селекции и создания экологически стабильных, адаптивных сортов и гибридов, устойчивых к болезням.
Результаты научных исследований по ускорению селекционного процесса, полученные в условиях тропиков, а позднее и в других клмиатических зонах различных регионов СССР (Узбекистан - Термез, Азербайджан - Ленкорань, центральная зона - Москва) и их успешная практическая реализация в виде сортов и гибридов овощных культур, позволилди В.Ф.Пивоварову в 1986 году успешно защитить диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.
С 1983 года В.Ф.Пивоваров совмещает работу заместителя директора по науке и заведующего отделом экологии ВНИИССОК. В 1982-1989 годах под его руководством научный коллектив отдела экологии совместно с ведущими специалистами Госкомиссии по сортоиспытанию с.-х. растений проводит серию исследований по оценке исходного материала и разработке новых селекционных технологий на устойчивость к биотическим и абиотическим стрессорам для отбора высокопродуктивных и экологически стабильных сортов, определяет возможности использования стабилизирующих фонов для размещения зон товарного семеноводства.
Научные разработки В.Ф.Пивоварова не остались незамеченными, и в 1990 он избирается профессором по специальности "селекция и семеноводство". Продожая активно заниматься научной и административной деятельностью, он получал максимум поддержки в в реализации своих идей и планов со стороны директора ВНИИССОК С.И.Сычева (1983-1992). Кто знает, как бы в дальнейшем сложилась его научная работа и творческая карьера, не будь этой поддержки и помощи? После ухода с поста директора С.И.Сычев предложил на эту должность своего заместителя , и в 1992 году В.Ф.Пивоваров назначается директоров Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур.  В 1993 он избирается членом-корреспондентом РАСХН по специальности "генетика и селекция", а в 1995 - действительныч членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук.
Научная деятельность В.Ф.Пивоварова связана с разработкой нового направления исследований по интродукции. селекции и генетике овощных культур, сонованном на последовательном использовании различных эколого-географических зон, как естественных фитотронов, для ускорения и повышения эффективности селекционного процесса. ПОд руководством В.Ф.Пивоварова развивается направление ииследований - использование овощей в лечебно-профилактическом питании по принципу "Овощи - пища - лекарство". В рамках этих исследований успешно проводится селекционная работа на высокое содержание биологически активных соединений, в том числе на антиоксидантную активность и повышение содержания микронутриентов. Конечным результатом этих исследований является производство продуктов функционального назначения, направленных на повышение имунного статуса и уеличение продолжительности жизни человека. Именно за научные разработки в области интродукции и селекции овощных культур на повышенное содержание биологически активных веществ и антиоксидантов, имеющих важное социальное значение в решении проблем питания, здоровья нации и способствующих укреплению экономичсеской безопасности России, коллектив ученых-овощеводов во главе с В.Ф.Пивоваровым удостоин в 2003 году звания лауреатов Государственной премии, а в 2013 году премии Правительства РФ в области науки и техники.
Многолетние исследования В.Ф.Пивоварова опубликованы в более 620 научных работах по самым актуальным проблемам отрасли селекции и семеноводства овощных культур, орн является автором свыше 35 книг, монографий, учебников и методических указаний, соавтором 125 сортов  гибридов и овощных культур и 17-ти изобретений. Значительный интерес для селекционеров, семеноводов, преподавателей ВУЗов, аспирантов представляет ряд монографий по частной селекции овощных культур (пасленовым, тыквенным, луковым, корнеплодным, капустным, нетрадиционным и др. культурам), опубликованных В.Ф.Пивоваровым в 1992-2016 годах совместно с генетиками, селекционерами, семеноводами ВНИИССОК, ВИР им. Н.И,Вавилова и других НИУ.
Широкую популярность завоевала книгша Виктора Федоровича "Овощи России".ю предназначенная для специалистов и овощеводов-любителей, изданная несколькими тиражами на русском и английском языках.
В настоящее время институт выпускает авторитетный теоретический журнал "Овощи России", входящий в российские (РИНЦ) и международные (Agris) базы цитирования, главным редактором которого является академик В.Ф.Пивоваров.
Научная школа экологической селекции академика В.Ф.Пивоварова имеет мировое признание. Многие отечественные и зарубежные специалисты, работающие в отрасли овощеводства - его ученики. ПОд руководством Виктора Федоровича подготовлены 44 кандидата с 17 докторов наук в России, Украине, Азербайджане, Узбекистане, Туркмении, Республике Куба, сейчас обучается 6 аспирантов и докторантов.
Преодолевая трудности времени, институт во главе с директором В.Ф.Пивоваровым успешно справляется с научными планами Государственного задания по всем представленным в нем исследовательским направлениям. Развиваются теоретичческие исследования по разработкек инновационных технологий и методов ускоренного создания принципиально нового, качественного исходного материала для селекции. В институте созданы богатейшие коллекции, насчитывающие десятки сотен геноисточников и доноров продуктивности, скороспелости, высокого качества, устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам по тыквенным, пасленовым, луковым, бобовым, корнеплодным, капустным, зеленным, пряно-ароматическим и цветочным культурам. В последние годы развернуты фундаментальные исследования по разработке новых технологий, интенсифицирующих селекционный процесс на основе биотехнологических и молекулярных методов.
Находясь на посту директора, В.Ф.Пивоваров сохраняет лучшие традиции отечественной селекционной школы, развивая и усиливая исследования не только по фундаментальным, но и по приоритетным прикладным разработки в области селекции и семеноводства более чем 118 овощных, пряно-ароматических, нетрадиционных и цветочных культур. Практическая отдача такой работы велика. Ежегодно в институте создается 20-25 сортов и гибридов. Всего учеными-селекионерами ВНИИССОК в сотрудничестве со специалистами смежных специальностей: генетиками, биотехнологами, иммунологами и др. создано более 850 сортов и гибридов F1 овощных, бахчевых, прямо-ароматических, цветочных и новых нетрадиционных культур, из которых 587 сортов и гибридов внесены в Госреестр РФ на 2017 год, причем большая часть из них создана институтом за последние 10-15 лет. развивается как семеноводство, как неотъемлемая часть селекционного процесса; сотрудниками института ежегодно выращивается от 8 до 10 т оригинальных семян и 200-600 т. репродукционных. Некоторые сорта селекции института занимаются до 50% посевов овощных культур в Российской Федерации.
По инициативе и под руководством В.Ф.Пивоварова в институте постоянно проводятся мероприятия, на которых отмечаютя юбилейные даты в истории развития института, международные конференции, симпозиумы, совещания по состоянию и перспективам развития отрасли селекции и семеноводства овощных культур, новым нетрадиционным культурам с привлечением большого количества специалистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Институт является центром подготовки и переподготовки специалистов по апробации овощных культур.
Овощеводческая наука стоит на пороге новых преобразований. На базе института создается "Федеральный научный центр овощеводства", куда войдут институты: ВНИИССОК, ВНИИО и 6 опытных станций, расположенных в различных регионах России. Надеемся, что новое преобразование позволит консолидировать усилия ученых для эффективного решения проблемы обеспечения потребности отечественного рынка семенами и посадочным материалом овощных, бахчевых культур.
Наряду с плодотворной научной деятельностью, В.Ф.Пивоваров выполняет значительную общественную работу в качестве члена совета по присуждению Премий Правительства РФ в области науки и техники; является председателем спецсовета по защите докторских и кандидатских диссертаций; председателем методической комиссии по теоретическим и методическим вопросам селекции и семеноводства овощных культур и др.
Виктор Федорович пользуется авторитетом среди ученых России, стран СНГ и дальнего зарубежья, выполняя большую научно-организационную работу. неоднократный участник и представитель международных симпозиумов ЕУКАРПИИ по селекции овощных культур и экологии, международных сельскохозяйственных выставок во Франции, Нидерландах, Германии, Великобритании. Он хорошо знаком с овощеводством стран Латинской Америки, Европы, Индии, Китая, Японии, уделяя максимум внимания поддержке и развитию международных связей. Знание испанского языка позволяет ему активно общаться с иностранными коллегами, выступать на междунрародных симпозиумах, конференциях с докладами.
В чем секрет научного и творческого долголетия академика Пивоварова? Это прежде всего преданность делу науки, высокий профессионализм, стратегическое видение перспектив, умение ставить цели и добиваться их достижения, научная добросовестность и принципиальность.
В жизни академик Пивоваров - многогранная творческая личность. Он веселый и компанейский человек, играет на баяне, любит слушать и петь песни, умеет интересно рассказывать забавные истории всегда с удовольствием участвует в институтских вечерах. Любит охоту, рыбалку, где встречается со своими друзьями, и эти встречи приносят ему заряд бодрости и сил.
Еще одной отличительной чертой Виктора Федоровича является его самозабвенное увлечение спортом. Всегда, в школе, институте, армии, аспирантуре, на работе, он - спортсмен. До сих пор он играет в волейбол, катается на лыжах, занимается бегом.
Авторы данной статьи и весь коллектив института от всей души желают юбиляру доброго здоровья, творческого и жизненного долголетия, энергии, новых достижений в науке. Мы убеждены, что к нашим пожеланиям с радостью присоединятся друзья и коллеги Виктора Федоровича, которым когда-либо доводилось профессионально ил просто по-дружески общаться.
http://s0.uploads.ru/t/XOCxo.jpg http://sa.uploads.ru/t/LrBTc.jpg http://s2.uploads.ru/t/Od4MU.jpg http://s0.uploads.ru/t/zsPRI.jpg http://s1.uploads.ru/t/ib8td.jpg http://s0.uploads.ru/t/yfViq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/z5Gtb.jpg

Отредактировано простомария (2017-04-24 12:39:05)

0