Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Документы на пензяков - участников Первой мировой войны.


,Документы на пензяков - участников Первой мировой войны.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...:

Григорий71 написал(а):

Сердобский и Кузнецкий уезды возьмем в Саратовской губернии, Спасский - в Тамбовской. Кроме вышеобозначенного есть еще два источника: http://gwar.elar.ru/ и http://elib.shpl.ru/ru/nodes/20454-imen … -1915-1916

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19708#page/1/mode/inspect/zoom/7

Дворянкин С.А. написал(а):

Ещё Петровский уезд нужен из Саратовской губернии.

Алфавитные списки нижних чинов, погибших, раненых и пропавших без вести в 1-ю мировую войну 1914‐1918 гг..:
по Пензенской губернии - http://svrt.ru/1914/0p-1914.htm , начало, на букву "А" - http://www.svrt.ru/1914/penzen/1914-penzen-a.pdf
по Саратовской губернии - http://svrt.ru/1914/0s-1914.htm ,  начало, на букву "А" - http://svrt.ru/1914/saratov/1914-saratov-a.pdf
по Тамбовской губернии - http://svrt.ru/1914/0t-1914.htm ,  начало, на букву "А" - http://svrt.ru/1914/tambov/1914-tambov-a.pdf

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-09-30 12:21:52)

0

2

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/19708#page/1/mode/inspect/zoom/7:
Список раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах.
Выпуск XIII. 1916г.
Издано Комитетом Народных Изданий по сведениям Справочного Отдела Красного Креста.

http://sf.uploads.ru/t/gxyA9.jpg

Пензенская губерния
http://sf.uploads.ru/t/ijs4p.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943865/zooms/7
http://sh.uploads.ru/t/SpIKY.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943866/zooms/7
http://s8.uploads.ru/t/EHCK9.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943867/zooms/7

Саратовская губерния
http://s0.uploads.ru/t/UV9AM.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943881/zooms/7
http://s6.uploads.ru/t/cxQ6Z.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943882/zooms/7
http://s3.uploads.ru/t/xSAyX.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943883/zooms/7
http://s6.uploads.ru/t/teWu4.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943884/zooms/7

Тамбовская губерния
http://sf.uploads.ru/t/knbwd.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943888/zooms/7
http://sd.uploads.ru/t/Llo3z.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943889/zooms/7
http://sd.uploads.ru/t/elQPm.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943889/zooms/7
http://s9.uploads.ru/t/XQOwv.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943890/zooms/7
http://s6.uploads.ru/t/lZ5mc.jpg
http://elib.shpl.ru/pages/1943891/zooms/7

+1

3

Именные списки раненых и больных воинов, находящихся в госпиталях и лазаретах. 1915 - 1916. Выпуск VI-VIII, 1915., с.77 - 79
Источник: Государственная публичная историческая библиотека
http://sg.uploads.ru/t/0SslC.jpg

http://s1.uploads.ru/t/r6xuG.jpg

http://s1.uploads.ru/t/WHrYd.jpg

Отредактировано Григорий71 (2017-06-12 19:00:28)

0

4

1 августа 2017 года
Открыт интернет-портал, посвященный памяти героев Великой войны 1914–1918

Идея проекта, созданного Минобороны России при поддержке Федерального архивного агентства и Российского исторического общества — предоставление посетителям доступа к документам о военнослужащих русской армии периода Первой мировой войны.
В настоящее время проделана работа по размещению на портале примерно 2,5 млн карточек, содержащих сведения о погибших, раненых, попавших в плен и пропавших без вести военнослужащих русской армии. К 100-летию окончания Первой мировой войны планируется открыть доступ ко всей картотеке, которая включает в себя более 9 млн карточек.
С 1 августа портал стал общедоступным, и каждый сможет открыть правду о судьбах героев той войны, узнать о победах и уроках трагических событий минувших лет. За каждой этой карточкой – трагическая судьба конкретного человека и подвиг наших соотечественников.
Возвращение исторической памяти является одним из приоритетов Российского исторического общества, и в 2012 году по инициативе Сергея Нарышкина в национальный календарь памятных дат официально включена дата вступления России в Первую мировую войну — 1 августа.
«Герои Первой мировой войны, названной Великой, долгое время были в забвении, но с помощью нового портала их имена будут восстановлены. Значимость этого проекта для российского общества огромна: мы открываем доступ к объективной исторической информации и увековечиваем память о военнослужащих русской армии, их подвигах и героизме. Таким образом, мы продолжаем системную работу над восстановлением имен участников военных конфликтов», — сказал на церемонии открытия начальник Управления Минобороны России по увековечению памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов.
Для наполнения портала документами и данными корпорация «ЭЛАР» оцифровала часть картотеки «Особого делопроизводства по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинов, действующих против неприятельских армий Главного штаба», которая входит в фонд № 16196 Российского государственного военно-исторического архива. В настоящее время на портале размещена информация о 2,278 млн учетных записях. Данный информационный ресурс, насчитывающий более 9 мл. карточек, планируется обработать к 100-летию окончания Первой мировой войны. Сайт также содержит сведения о 3066 награждениях, полученные в результате оцифровки сборника Высочайших приказов по Военному ведомству за 1914 год — печатного издания из Государственной публичной исторической библиотеки России.
Теперь все посетители портала смогут найти информацию и документы о родственниках, служивших в русской армии. Искать можно по фамилии, имени, отчеству, дате и месту рождения или службы. Чем больше начальных данных, тем больше шансов найти человека. Однако большинство россиян помнит и знает о своих близких из прошлых поколений очень мало. Порой отдельные крупицы информации, в том числе не связанные напрямую с предком, удается найти лишь в документах семейного архива. Поэтому портал дает возможность искать сведения и по косвенным признакам — примерному расположению мест проживания, гибели или захоронения на современных картах.
Например, пользователь знает только фамилию родственника и, предположительно, из какой области он был родом, то он может в поисковой форме ввести фамилию и задать область поиска на карте, а не перебирать названия губерний, уездов и областей и их сочетания.
Разработка геоинформационного сервиса потребовала соотнесения современных карт со справочниками административно-территориального деления губерний Российской Империи. Для того чтобы запустить поисковые и геоинформационные инструменты, проделана непростая методологическая работа с архивными источниками, в результате которой получилось несколько уникальных в своем роде справочников и технологических решений.
Важным самостоятельным элементом портала является раздел «Архивные документы». Здесь размещены исторические дела воинских частей, включающие описания боевых действий, исторические карты, альбомы с фотографиями и другие документы. Кроме того, пользователь, зная только номер части, может проследить боевой путь и найти описания сражений, в которых мог принимать участие искомый человек.
Банк документов также содержит перечень воинских захоронений и мемориальных комплексов времен Первой мировой войны, расположенных на территории Российской Федерации и за рубежом. Захоронения отображаются в виде списка или на современной карте. Представлены электронные копии паспортов и современные фотографии большинства захоронений, а также их 3D-модели.
Методологическая работа с архивными источниками, оцифровка документации, применение семантических, морфологических и иных программных алгоритмов позволили создать уникальный цифровой сервис для детального изучения по подлинным документам истории Первой мировой войны и судеб ее участников.
Источник: https://tvzvezda.ru/news/forces/content … 691b427051

Ссылка на сайт "Памяти героее Великой войны 1914 - 1918гг.":  http://gwar.mil.ru

+1

5

Здравствуйте!

Первая мировая война, 1914–1918 гг.

Калякин Иван Леонт.
Пензенская губ., Инсарский у., с. Полянки
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 10 авг.1914
Источник: «Именной список №18 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.283

Калякин Стеф. Ермол.
Пензенская губ., Городищенский у., Городищенской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Ранен
Дата события: 8 окт.1914
Источник: «Именной список №883 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.14124

Калякин Ив. Филип. Пензенская губ., Мокшанский у., Мерлинской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: (не указано)
Событие: Убит
Дата события: 5 апр.1915
Источник: «Именной список №1273 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.20359

Колякин Кузьма Вас.
Пензенская губ., Чембарский у., Алексеевской
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: (не указано)
Событие: Пропал без вести
Дата события: 22 авг.1914
Источник: «Именной список №18 убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам.», стр.284

Частичные совпадения и возможные опечатки:

* Дм. Вас. Тамбовская губ., Спасский у., Спасска
Воинское звание: Рядовой
Вероисповедание: Православное
Семейное положение: Женат
Событие: Убит
Дата события: 3 июн.1915
Источник: «Именной список №2642 убитым, раненым и без вести пропавшим солдатам.», стр.42260

Источник: Проект Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ). https://1914.svrt.ru/index.php?pg=9& … кин#report

0

6

Здравствуйте!

Примечание. На сайте фамилии воинов размещены не в алфавитном порядке, даты их рождения не указаны, поэтому возможен повтор некоторых фамилий.

Участники первой мировой войны г. Пенза Пензенской губернии.

Стрельцов Петр Иванович

Убит, Выбыл: 15.07.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 101-й пехотный Пермский полк, Рядовой. Именные списки потерь

Мурзин Сергей Николаевич

Убит, Выбыл: 20.06.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 168-й пехотный Миргородский полк. Именные списки потерь

Чудаков Александр Прокофьевич

Убит, Выбыл: д. Бальница, 01.04.1915, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 58-й пехотный Прагский полк, Ратник. Именные списки потерь

Шурыгин Алексей

Ранен/контужен, Выбыл: с. Румно, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 196-й пехотный Инсарский полк, Подпрапорщик, Дата события: 29.08.1914. Именные списки потерь

Зайцев Филипп

Ранен/контужен, Выбыл: с. Румно, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 196-й пехотный Инсарский полк, Рядовой, Дата события: 29.08.1914. Именные списки потерь

Москвитин Иван Ильич

Ранен/контужен, Выбыл: д. Ивановицы; лазарет 23 пехотной дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 89-й пехотный Беломорский полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 05.11.1914 - 15.11.1914. Именные списки потерь

Удалов Виктор

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 244-й пехотный Красноставский полк, Рядовой, Дата события: 11.09.1916. Именные списки потерь

Горелов Ефим Сергеевич

Ранен/контужен, Выбыл: г. Броды, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 21-й Сибирский стрелковый полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 03.08.1916. Именные списки потерь

Ханников Файзрахман

Оставлен на поле боя, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 327-й пехотный Корсунский полк, Рядовой, Дата события: 16.09.1916. Именные списки потерь

Ершов Александр Иванович

Ранен/контужен, Выбыл: д. Крулин, д. Мержвице, лес Качурова-Могила; перевязочный отряд 4 стрелковой дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 16-й стрелковый Императора Александра III полк, Ефрейтор, Дата события: 27.05.1915 - 14.06.1915. Именные списки потерь

Никольский Иван Матвеевич

Ранен/контужен, Выбыл: м. Радзивилов, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 10-й пехотный Новоингерманландский полк, Рядовой, Дата события: 12.07.1916. Именные списки потерь

Кустов Степан

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 30.11.1914. Именные списки потерь

Трофимов Иван Павлович

Ранен/контужен, Выбыл: м. Сморгонь (Виленской губ.); перевязочный отряд 64 пехотной дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 254-й пехотный Николаевский полк, Рядовой, Дата события: 19.06.1916. Именные списки потерь

Молотов Николай Никонович

Ранен/контужен, Выбыл: д. Борова; перевязочный отряд 2 стрелковой дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 6-й стрелковый полк, Ефрейтор, Дата события: 24.09.1915 - 29.09.1915. Именные списки потерь

Смирнов Владимир Дмитриевич

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 254-й пехотный Николаевский полк, Рядовой, Дата события: 22.08.1916. Именные списки потерь

Солоков Петр Кириллович

Ранен/контужен, Выбыл: с. Граб; полевой подвижной госпиталь, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк, Фельдфебель, Дата события: 15.01.1915. Именные списки потерь

Кабеж Пинхош Эльянов.

Пропал без вести, Выбыл: д. Рудка-Червище, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 18-й стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 21.03.1917. Именные списки потерь

Дьячков Сергей Егорович

Ранен/контужен, Выбыл: д. Борова; перевязочный отряд 2 стрелковой дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 6-й стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 24.09.1915 - 29.09.1915. Именные списки потерь

Банинков Александр Иванович

Ранен/контужен, Выбыл: д. Борова; перевязочный отряд 2 стрелковой дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 6-й стрелковый полк, Ефрейтор, Дата события: 24.09.1915 - 29.09.1915. Именные списки потерь

Акимов Николай Акимович

Пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 93-й пехотный Иркутский полк, Рядовой, Дата события: 07.08.1915. Именные списки потерь

Никулаев Петр Федорович

Убит, Выбыл: д. Раранже, 04.01.1916 - 07.01.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 6-й стрелковый полк, Стрелок. Именные списки потерь

Багданов Михаил Павлавич (Павлович)

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 189-й пехотный Измаильский полк, Рядовой, Дата события: 22.01.1915. Именные списки потерь

Егоров Василий Ермолаевич

Пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 21-й Туркестанский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 27.08.1915 - 30.08.1915. Именные списки потерь

Колыханов Тимофей Фокеевич

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 22-й Сибирский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 30.08.1915. Именные списки потерь

Суров Петр Андрианович

Ранен/контужен, Выбыл: м. Сморгонь; перевязочный отряд 64 пехотной дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 254-й пехотный Николаевский полк, Рядовой, Дата события: 28.05.1916. Именные списки потерь

Любимов Владимир Андреевич

Убит, Выбыл: м. Сморгонь, 07.06.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 254-й пехотный Николаевский полк, Рядовой. Именные списки потерь

Мищеряков Василий Никитович

Умер от отравления, Выбыл: м. Сморгонь (Виленской губ.), 19.06.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 254-й пехотный Николаевский полк, Рядовой. Именные списки потерь

Мамонтов Григорий Никонорович

Ранен/контужен, Выбыл: полковой перевязочный пункт, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 133-й пехотный Симферопольский полк, Рядовой, Дата события: 20.08.1916. Именные списки потерь

Беляев Сергей Иванович

Ранен/контужен, Выбыл: р. Стрыпа; лазарет 3 Туркестанской стрелковой бригады, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 21-й Туркестанский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 25.12.1915. Именные списки потерь

Данилевский Георгий

Пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 9-й Финляндский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 18.06.1915. Именные списки потерь

Киреев Константин

Пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 9-й Финляндский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 18.06.1915. Именные списки потерь

Седов Владимир Тимофеевич

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 93-й пехотный Иркутский полк, Ефрейтор, Дата события: 10.07.1917. Именные списки потерь

Лосев Александр Иванович

Ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 71 пехотной дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 283-й пехотный Павлоградский полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 03.09.1915. Именные списки потерь

Соболев Сергей

Пропал без вести, Выбыл: под г. Лодзь, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 15-й Сибирский стрелковый полк, Дата события: 08.11.1914. Именные списки потер

Медведев Николай Алексеевич

Оставлен на поле боя, Выбыл: под д. Поссессерн, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 101-й пехотный Пермский полк, Рядовой, Дата события: 28.08.1914. Именные списки

Панков Александр Тимофеевич
Ранен/контужен, Выбыл: д. Ханковице, д. Томоновице; перевязочный отряд 4 стрелковой дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 16-й стрелковый Императора Александра III полк, Стрелок, Дата события: 07.05.1915 - 22.05.1915. Именные списки потерь

Бороденков Василий Семенович

Пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 162-й пехотный Ахалцыхский полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 14.08.1917. Именные списки потерь

Разгильдеев Абрахман

Умер от ран, Выбыл: д. Линевка, 09.06.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 21-й Сибирский стрелковый полк, Стрелок. Именные списки потерь

Иванов Афанасий Владимирович

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 20-й Туркестанский стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 06.07.1915. Именные списки потерь

Никонович Владислав Иванович

Ранен/контужен, Выбыл: м. Змигор.; полевой подвижной госпиталь, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк, Рядовой, Дата события: 25.12.1914. Именные списки потерь

Акимов Михаил Иванович

Ранен/контужен, Выбыл: бригадный лазарет, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 17-й стрелковый полк, Стрелок, Дата события: 08.06.1915. Именные списки потерь

Васильев Иван Акимович

Пропал без вести, Выбыл: с. Варатки, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 191-й пехотный Ларго-Кагульский полк, Нестроевой мл. разряда, Дата события: 22.01.1915. Именные списки потерь

Дмитриев Николай Андреевич

Ранен/контужен, Выбыл: Рудка Миринская; перевязочный пункт, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 2-й Туркестанский стрелковый полк, Мл. унтер-офицер, Дата события: 21.07.1916. Именные списки потерь

Красильников Иван Прок.

Ранен/контужен, Выбыл: д. Вулька-Порская; 1 лазарет 56 пехотной дивизии, Место . Именные списки потерь

Удилин Михаил Григорьевич

Ранен/контужен, Выбыл: перевязочный отряд 43 пехотной дивизии, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 171-й пехотный Кобринский полк, Ст. унтер-офицер, Дата события: 22.09.1915. Именные списки потерь

Хасетов Андрей Федорович

Болен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 102-я артиллерийская бригада, Вет. фельдшер, Дата события: 23.10.1917. Картотека потерь

Вандзин Михаил Павлович

Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 128-й пехотный Старооскольский полк, Ст. унтер-офицер. Картотека потерь

Ламков Петр Семенович

Ранен/контужен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 226-й пехотный Землянский полк, Зауряд-прапорщик, Дата события: 06.10.1915. Картотека потерь

Суворов Иван Васильевич

Ранен/контужен, Выбыл: 04.07.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 46-й Сибирский стрелковый полк, Рядовой, Дата события: 17.07.1916. Картотека потерь

Бурцев Александр Николаевич

Болен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 13-й Туркестанский стрелковый полк, Рядовой, Дата события: 17.11.1916. Картотека потерь

Евграфов Николай Николаевич

Болен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 101-й пехотный Пермский полк, Рядовой, Дата события: 05.10.1914. Картотека потерь

Евграфов Петр Николаевич

Ранен/контужен, Выбыл: 31.05.1916, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 5-й гренадерский Киевский полк, Рядовой, Дата события: 19.08.1916. Картотека потерь

Дубовкин Константин Алексеевич

Болен, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 68-й лейб-пехотный Бородинский полк, Рядовой лейб-гвардии, Дата события: 21.06.1917. Картотека потерь

Баранов Конст. Дмитриевич

Ранен/контужен, Выбыл: 28.01.1915, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 25-й Сибирский полк, Дата события: 06.02.1915. Картотека потерь

Лебедев Борис Матвеевич

Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 11-я автомобильная рота, Рядовой, Дата события: 24.08.1917. Картотека потерь

Гладков Гавриил Степанович

Ранен/контужен, Выбыл: подвижной лазарет, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 178-й пехотный Венденский полк, Ст. унтер-офицер, Дата события: 19.10.1914. Именные списки потерь

Чирков Василий Павлович

Пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 178-й пехотный Венденский полк, Рядовой, Дата события: 04.11.1914. Именные списки потерь

Афонасьев Николай Александрович

Ранен/контужен, Выбыл: госпиталь, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 178-й пехотный Венденский полк, Рядовой, Дата события: 13.11.1914. Именные списки потерь

Новиков Николай Михайлович

Ранен/контужен, Выбыл: дивизионный лазарет, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 137-й пехотный Нежинский полк, Рядовой, Дата события: 04.08.1916. Именные списки потерь

Преображенский Николай Павлович

Пропал без вести, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 322-й пехотный Солигаличский полк, Рядовой, Дата события: 13.07.1915. Именные списки потерь

Страшунер Шмерел Абрамович

Оставлен на поле боя, Место рождения: Пензенская губ., г. Пенза, Место службы: 318-й пехотный Черноярский полк, Ефрейтор, Дата события: 29.05.1915. Именные списки потерь

Полностью:   https://pomnirod.ru/materialy-k-statyam … r122859573

0

7

Здравствуйте!

КАК ПЕНЗЕНСКИЙ ПОЛК ФРАНЦИЮ ОККУПИРОВАЛ.

К 205-летнему юбилею легендарного 121-го пехотного Пензенского генерал-фельдмаршала графа Милютина полка

Пензенский пехотный полк – освободитель Европы.

В 1835 г. рядом с Кульмом, в местечке Пристен (Пристанов), состоялось торжественная закладка камня в основание будущего памятника в честь победы русских войск над наполеоновской армией. Архитектор Петер Нобиле.

Автор выражает глубокую благодарность другу журнала «Культура провинции», нашему земляку, эксперту ЮНЕСКО, А.Е. Cузюмову, проживающему в Париже, за предоставление переводного материала зарубежных источников о боевом пути Пензенского пехотного полка в освобождении Европы и нахождении его в составе Русского оккупационного корпуса во Франции. Вячеслав Карпов. https://culture-province.ru/news/kak-pe … kkupiroval

121-й пехо́тный Пе́нзенский генера́л-фельдма́ршала гра́фа Милю́тина полк — пехотная воинская часть Русской императорской армии.

Сформирован 11 июля 1813 года из остатков запасных и резервных батальонов, в составе трёх батальонов, под названием 54-го егерского полка и 30 августа 1815 года наименован 21-м егерским.

Во время войны 1828—1829 гг. с Турцией 21-й егерский полк, охраняя тыл действующей армии, составлял гарнизоны в Кюстенджи и Гирсово, а в 1831 г. принимал участие в усмирении польского восстания и отличился при штурме Варшавы.

28 января 1833 г. 21-й егерский полк был присоединён к Елецкому пехотному полку и составил в нём 3, 4 и 6-й резервные батальоны.

6 апреля 1863 г. из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных был сформирован двухбатальонный Елецкий резервный пехотный полк, который 13 августа 1863 г. был назван Пензенским пехотным полком и приведён в состав трёх батальонов с тремя стрелковыми ротами.

25 марта 1864 г. Пензенский полк получил № 121. 17 апреля 1877 г. военный министр генерал-адъютант Д. А. Милютин был назначен шефом полка.

«Захват Гривицкого редута под Плевной»
Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, (1885), ВИМАИВиВС

Приняв в 1877—1878 гг. участие в войне с Турцией, пензенцы отличились при взятии Никополя, а затем были двинуты к Плевне и участвовали в неудачной атаке её 18 июля (второй штурм Плевны), во время которой, атакуя Гривицкий редут, потеряли 27 офицеров и 953 нижних чинов. В 1879 году павшим 18 июля 1877 года пензенским солдатам и офицерам был сооружён и торжественно освящён памятник близ села Гривица под Плевной.

Затем полк принял участие в штурме Плевны 30 августа (третий штурм Плевны) и со 2 сентября по 28 ноября занимал бессменно Гривицкий редут.

После падения Плевны Пензенский полк был назначен в состав Западного отряда генерала Гурко и за отличие в бою 20 декабря при Горном Бугарове 2-й и 3-й батальоны получили Георгиевские знамёна, а 1-й батальон — Георгиевские трубы. После заключения мира Пензенский полк участвовал в усмирении восстания в Родопских горах.

В 1879 году в полку был сформирован 4-й батальон.

22 сентября 1898 г. полку присвоено название 121-го пехотного Пензенского генерал-фельдмаршала графа Милютина полка.

«Группа офицеров 121-го Пензенского полка перед отправкой на русско-японскую войну из Харькова»
4 мая 1904 г. отправлявшемуся на войну полку произвёл смотр в Харькове император Николай II.

Во время русско-японской войны Пензенский полк участвовал в сражениях под Юшулином, при Кангуалине, Ляояном и на реке Шахэ, потеряв при атаке Лесной сопки 10 офицеров и 594 нижних чинов, а во время Мукденского сражения полк, находясь в составе 2-й армии, был двинут 23 февраля 1905 г. в деревню Мадяпу на смену 33-го пехотного Елецкого полка и в течение двух дней выдерживал стремительный натиск японцев. При отступлении армии к Телину 2, 3 и 4-й батальоны Пензенского полка были окружены японцами у Императорской рощи и деревни Сахэдзы и, понеся громадные потери (22 офицера и 1359 нижних чинов), штыками пробились на юг. За доблестное участие в войне с Японией Пензенскому полку был пожалован «поход за военное отличие».

По смерти шефа полка, Милютина, полку сохранено его имя. 11 июля 1913 г., в день 100-летнего юбилея, полку пожаловано новое Георгиевское знамя с дополнительной надписью «1813—1913» и с Александровской юбилейной лентой.

Во время первой мировой войны Пензенский полк принимает активное участие в боевых действиях в составе 10-го армейского корпуса.

…19 декабря [1914] у Люжно пензенцы взяли 1800 пленных и 11 пулемётов, потеряв своего командира полка полковника Евсюкова.

— А. А. Керсновский

…29 сентября [1917] в Х армейском корпусе 31-я пехотная дивизия генерала Волховского рванула 17-й австро-венгерский корпус коротким и блестящим ударом у Вашкоуц. Трофеями славного дела при Вашкоуцах были 12 офицеров, 800 нижних чинов пленными, 18 орудий (4 тяжёлых), 2 миномёта, 1 бомбомёт и 10 пулемётов. Всё взято 121-м пехотным Пензенским полком. Храбрый его командир полковник Мансурадзе был убит. Штыками пензенцев была начертана последняя строка в более чем двухвековой летописи. Старая армия Петра Великого в последний раз глубоко вздохнула и сама закрыла свои глаза…

— А. А. Керсновский
Полк отличился в бою 23 сентября 1917 г.

Полковой праздник — 29 июня.

14 октября 1919 на базе офицерских кадров 121-го пехотного Пензенского и 122-го пехотного Тамбовского полков Императорской армии сформирован 1-й Сводный полк 31-й пехотной дивизии ВСЮР.

Знаки отличия полка.

Погон зауряд-военный врач 121-го Пензенскoго полкa

Полковое Георгиевское знамя с надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах и Горное Бугарово 20 декабря 1877 года» и «1813—1913» с Александровской юбилейной лентой

Знаки отличия на головные уборы с надписью «За Варшаву 25 и 26 августа 1831 года»

Серебряные Георгиевские трубы с надписью «3а Горное Бугарово 20 декабря 1877 года»

«Поход за военное отличие» за войну с Японией 1904—1905 гг.

Командиры полка
Командование 54-го (21-го) егерского полка см. в соответствующей статье.

21.04.1863 — хх.хх.1867 — подполковник (с 26.04.1865 полковник) Мердер, Павел Карлович
хх.хх.1867 — после 08.02.1869 — полковник Бернов, Александр Никанорович
хх.хх.1869 — 20.01.1871 — полковник Скородумов, Никандр Иванович
20.01.1871 — хх.хх.1872 — полковник Кладищев, Николай Петрович
до 15.03.1872 — 27.03.1874 — полковник Печора, Феликс Доминикович
27.03.1874 — 17.04.1879 — полковник Конаржевский, Даниил Альбертович
хх.хх.1879 — 1880/1881 — полковник Муромцев, Николай Николаевич
24.02.1881 — 20.07.1881 — полковник Аничков, Василий Иванович
20.07.1881 — 05.07.1891 — полковник Иолшин, Михаил Людвигович
09.07.1891 — 05.07.1893 — полковник Мельницкий, Юрий Дмитриевич
14.07.1893 — 15.02.1900 — полковник Мерказин, Дмитрий Александрович
24.02.1900 — 14.03.1904 — полковник Зегелов, Александр Александрович
31.03.1904 — 09.03.1905 — полковник Марков, Сергей Дмитриевич
14.06.1905 — 04.11.1910 — полковник Гутор, Алексей Евгеньевич
04.11.1910 — 28.03.1914 — полковник Горский, Александр Николаевич
16.04.1914 — 18.07.1915[6] — полковник Евсюков, Николай Фёдорович
18.07.1915 — 31.08.1916 — полковник Тетруев, Николай Гаврилович
07.09.1916 — 27.06.1917 — полковник Суворов, Михаил Николаевич
27.06.1917 — хх.хх.хххх — подполковник (с 04.09.1917 полковник) Петров, Дмитрий Митрофанович

Известные люди, служившие в полку.

Болдыжев, Иван Иванович — подполковник, герой русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Громницкий, Пётр Фёдорович — поручик, декабрист.

Жабрев, Фёдор Никитич — унтер-офицер, полный Георгиевский кавалер. Впоследствии советский военачальник, генерал-майор.

Мясников, Александр Фёдорович — прапорщик. Впоследствии видный большевистский деятель.

Дикий, Алексей Денисович — вольноопределяющийся. Впоследствии народный артист СССР.

Полковая песня.

Когда наш Царь-Освободитель
Войну неверным объявил,
Тогда, казалось, Вседержитель
Войска Руси благословил.

За батюшку-Царя
Мы крикнем все — Ура!
Он свет нам и заря.
В честь Его — Ура! Ура!

Увековечение памяти.

Памятник на братской могиле солдат и офицеров Пензенского 121-го пехотного полка.

На территории местности Детковица села Гривица Общины Плевен Плевенской области Республики Болгарии существует памятник погибшим солдатам и офицерам Пензенского 121-го пехотного полка. Памятник павшим пензенцам был сооружён и торжественно освящён в 1879 году. На памятнике выбита надпись:

" Братская могила офицеров и нижних чинов 121-го пехотного Пензенского генерал-адъютанта графа Милютина полка, павших 18 июля 1877 года"

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Пензенски … отный_полк

121-й пехотный Пензенский генерал-фельдмаршала графа Милютина полк

Годы существования: 1863 — 1918. Род войск: Сухопутные войска. Старшинство: 11.07.1811. Праздник: 29 июня (Св. Апостолов Петра и Павла)

Входил в состав 31-й пехотной дивизии. Квартира – г. Харьков. Состав – 4 батальона. При мобилизации 1914 г. выделил кадр для формирования 273-го пехотного Богодуховского полка.

Командиры

Евсюков Николай Федорович, полковник, 16.04.1914 — 18.07.1915

Тетруев Николай Гаврилович, полковник, 18.07.1915 — 31.07.1916

Суворов Михаил Николаевич, полковник, 07.09.1916 — 27.06.1917. Послужные списки.

Петров Дмитрий Митрофанович, полковник, 27.06.1917

Источники информации.
Планшеты подготовил Таурит Д.А.
Описание подготовил: историк Чернышов А.В. https://gwar.mil.ru/army/212/

Пехотный, № 121-го Пензенский Генерал-Фельдмаршала Графа Милютина полк.

Старшинство с 1813 г. Июля 11. Полковой праздник 29 Июня.

ИСТОРИЯ ПОЛКА:

Дмитрий Алексеевич Милютин

Дмитрий Алексеевич Милютин. Санкт-Петербург. Сер. 1860-х гг. Фотограф: Левицкий, Сергей Львович (1819-1898). 8,6х5,6; 10,5х6,3 см.

1813 г. Июля 11. Сформирован 54-й Егерский полк, из остатков запасных и резервных батальонов, в составе 3 батальонов.

1815 г. Августа 30. Переименован в 21-й Егерский полк.

1833 г. Января 28. Батальоны 21-го Егерского полка присоединены  к  Елецкому  Пехотному полку и составил в нем 3, 4 и 6-й резервный батальоны.

1863 г. Апреля 6. Из 4-го резервного батальона и бессрочно-отпускных 5-го  и  5-го  батальонов Елецкого Пехотного полка сформирован 2-й батальон Елецкого Резервного Пехотного полка.

1863 г. Августа 13. Полк назван Пензенским Пехотным полком, и приведен в состав 3 батальонов с 3 стрелковыми ротами. При сформировании из Елецкого полка были переданы в полк полковые знаки отличия.

1864 г. Марта 25. Назван 121-м Пехотным Пензенским полком.

1877 г. Апреля  17. Военный министр генерал-адъютант Д. А. Милютин был назначен шефом полка, и полк наименован 121-м Пехотным Пензенским Генерал-Адъютанта Милютина.

1878 г. Августа 30. 121-м Пехотным Пензенскими Генерал-Адъютанта Графа Милютина полком.

1879 г. В полку сформирован 4-й батальон.

1898 г. Сентября 22.  Наименован 121-м  Пехотным  Пензенскими  Генерал-Фельдмаршала  Графа  Милютина полком.

1913 г. Июля 11. По смерти шефа полка, гр. Милютина, полку сохранено его имя. 11 июля 1913 г., в день 100-летнего юбилея, полку пожаловано новое Георгиевское знамя с дополнительной надписью "1813-1913» и с Александровской юбилейною лентою.

ЗНАКИ  ОТЛИЧИЯ:

1) Полковое знамя Георгиевское, с надписью: "За Севастополь в 1854 и 1855 годах и за Горное Бугорово 20 Декабря 1877 года» и "1813-1913», с Александрандровской юбилейною лентою. Первое отличие было пожаловано Елецкому полку.

2) Знаки на головные уборы, надписью: "За Варшаву 25 и 26 Августа 1831 года», пожалованные батальонам 21-го Егерского полка в 1833 году, для уравнения с Елецким полком, во всех 4-х батальонах.

3) Георгиевские трубы, с надписью: "За Горное Бугарово 20 Декабря 1877 года», пожалованный 17 Апреля 1878 года.

4) Поход за военное отличие, пожалованный полку 8 Февраля 1907 года, за войну с Японией в 1904 и 1905 гг., во всех 4-х батальонах.

ШЕФ  ПОЛКА:
Генерал-Фельдмаршал Генерал-Адъютант Граф Милютин, с 1877 г. Апреля 17.

КОМАНДИРЫ ПОЛКА:
АДАДУРОВ Василий Васильевич, генерал-майор, в феврале 1805 вышел в отставку, но 7 сентября того же года вернулся на службу и был определен шефом полка.

БОЕВОЙ ФОРМУЛЯР ПОЛКА:
Русско-Турецкая война 1828-29 гг.:
Во время войны 1828-29 гг. с Турцией 21-й егерский полк, охраняя тыл Действующих армий, составлял гарнизоны в Кюстенджи и Гирсово.

Польская кампания 1831 г.
1831 г. принимал участие в усмирении польского восстания и отличился при штурме Варшавы.

Русско-Турецкая война 1877-78 гг.

Приняв участие в войне с Турцией, Пензенцы отличились при взятии Никополя, а затем был двинуты к Плевне и участвовали в неудачной атаке её 18 июля, во время которой, атакуя Гривицкий редут, потеряли 27 офицеров и 955 нижних чинов.

Затем полк принял участие в штурме Плевны 30 августа и с 2 сентябрь по 28 ноября занимал бессменно Гривицкий редут.

После падения Плевны полк был назначен в состав Запасного отряда генерала Гурко, и за отличие в бою 20 декабря при Горном Бугарове (Бугорово) 2-й и 3-й батальоны получили Георгиевские знамена, а 1-й батальон — Георгиевские трубы. После заключения мира полк участвовал в усмирении восстания в Родопских горах.

Русско-японская война 1904-1905 гг.

Во время Русско-японской войны Пензенский полк участвовал (18 июля 1904 г.) в сражениях под Юшулином, Ляояном и на р. Шахэ, потеряв при атаке Лесной сопки 10 офицеров и 594 нижних чинов, а во время Мукденского сражения полк, находясь в составе 2-ой армии, был двинут 23 февраля 1905 г. в д. Мадяпу на смену 33-го пехотного Елецкого полка и в течение 2 дней выдерживал стремительный натиск японцев. При отсуплении армии к Телину 2, 3 и 4-й батальоны полка были окружены японцами у Императорской рощи и д. Сахэдзы и, понеся громадные потери (22 офицера и 1.359 нижних чинов), штыками пробились на юг.

За доблестное участие в войне с Японией Пензенскому полку был пожалован "Поход за военное отличие».

См. также:
- БОЛДЫЖЕВ, Иван Иванович.

Ссылка на статью Пехотный, № 121-го Пензенский Генерал-Фельдмаршала Графа Милютина полк
Название статьи:Пехотный, № 121-го Пензенский Генерал-Фельдмаршала Графа Милютина полк
Категория темы:Русская Императорская армия, История полков, Русско-Турецкая война 1828-29 гг., Польская кампания 1831 г., Русско-Турецкая война 1877-78 гг., Русско-японская война 1904-1905 гг., Инфантерия
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: В.К. Шенк. Гренадерские и Пехотные полки. Справочная книжка Императорской Главной квартиры. 1909 г., Военная энциклопедия Сытина. т. 18.
Источник изображений:Российская национальная библиотека

Copyright © 2014–2022 wwwimha.ru All Rights Reserved. http://www.imha.ru/1144528148-pexotnyj- … shala.html

Из истории 121-го пехотного Пензенского полка. http://www.penzahroniki.ru/index.php/kh … kogo-polka

121 - й пензенский пехотный полк.

На фотографиях изображен 121 - й Пензенский пехотный полк. Снимки были сделаны близь боевых позиций в 1915 году. Интересно, что в самой Пензе полк не стоял. Его местом дислокации был город Харьков.

Еще больше фото солдат и офицеров этого полка смотрите в музее Русской армии в Пензе. Читать ещё. СУРСКИЙ КРУГ | Нестандартные экскурсии по Пензе. #СурскийКруг_История #СурскийКруг_СтарыеФото. https://vk.com/wall-97962930_9910

Отредактировано Легошина Валентина (2024-04-22 12:49:15)

0

8

Здравствуйте!

*Приложение № 13. ВОИНСКИЕ ЧАСТИ, ДИСЛОЦИРОВАВШИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ в XVIII – НАЧАЛЕ XX вв.

в XVIII – НАЧАЛЕ XX вв. (в скобках указаны годы и места дислокации)

160-й АБХАЗСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1874-77, 1879-92, П.). АЗОВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1835-39, Мокшан). АРХАНГЕЛОГОРОДСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П.). 2-й АСТРАХАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК (1905-07, с. Дурасовка Петровского у.).

БЕЛОЗЕРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П., Инсарский у.).

178-й ВЕНДЕНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1910-14, П.). 180-й ВИНДАВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1910-14, Саранск). ВЛАДИМИРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1858-62, П., Мокшан, Вазерки, Городище, Ниж. Шкафт). ВОЛОГОДСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П.). ВОРОНЕЖСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ПОЛК (1755-56, с. Богданово-Спасское, ныне Беднодемьяновск).

ГАЛИЦКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П.). 159-й ГУРИЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1882, П.).

ДИНАБУРГСКИЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАТАЛЬОН (переименован в Оровайский 6.2.1893) (1892-1904, П.). ДНЕПРОВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1835-39, П„ Мокшан). ДОНСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ: 4-й (1906-07, Лунино, Рузаевка, Саранск), 10-й (1907, с. Дурасовка Пенз. у.), 11-й (1907, с. Михайловка Мокш. у., ст. Арапово, Дикий хутор Городищ, у.), 15-й ПОЛК (1907, с. Михайловка, с. Лунино; Колычево и Титово Н.-Ломов, у.). 281-й ДРИССКИИ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1904, П.). 317-й ДРИССКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1914, П.). 195-й ДУБНЕНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1906, Н.-Ломов. у.).

ЕГЕРСКИЕ ПОЛКИ: 7-й и 8-й (1824, П.), 9-й (1824, П., Чембар, Владыкино, Мал. Щепотево), 10-й (1824, П., Сердобск), 11-й (1824, П., Спасск, Кириллово, Хилково), 12-й (1824, П., Керенск, Черкасское, Ушинка). ЕКАТЕРИНБУРГСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1835-39, Наровчат). ЕЛИСАВЕТГРАДСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК (1824, П.).

Запасные полки (1915-1917): 3-й конный полк пограничной стражи (ст. Воейково), 98-, 99-, 137-, 140-, 241-й (П.), 101- и 234-й (Саранск), 167-й (Инсар), 147 и 148-й (Кузнецк).

177-й ИЗБОРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1910-14, П., Чембар, Мокшан). ИЗЮМСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК (1824, Пенза, Петровский у.). 309-й ИЛЕЦКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1904-06, П.). 157-й ИМЕРЕТИНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1870-74, П.). 216-й ИНСАРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (до 1903 – БАТАЛЬОН) (1897-1904, 1906-10, П., Саранск, Наровчат). ИРКУТСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК (1824, П.).

2-й КАВКАЗСКИЙ ПОЛК КУБАНСКОГО КАЗАЧЬЕГО ВОЙСКА (1905-08, Рузаевка). КАЗАНСКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1858-61, Н. и В. Ломов, Керенск, Головинщино, Б. Буртас, Александровское). КАМЧАТСКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1835-39, Свищевка, Ершово). 148-й КАСПИЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1866-69, Пенза, Чембар. у.). КОЛЫВАНСКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1835-39, Рождествено-Тезиково). КОПОРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П.). КОСТРОМСКОЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П.). КРОНШЛОТСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК (1723, 1724, П.). 158-й КУТАИССКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1869-71, П.).

ЛАДОЖСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, Пенза, Н. Ломов, Атмис, Веденяпино).

214-й МОКШАНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАТАЛЬОН (1878-1901, П., Мокшан). МОСКОВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1856-61, 1863, Сердобск, М. Сердоба).

53-й НОВОАРХАНГЕЛЬСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК (1905-09, П., Проказна, ст. Воейково, Арапово). 145-й НОВОЧЕРКАССКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1865-68, П.).

ОДЕССКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1835-39, с. Елань Пенз. у.). ОЛОНЕЦКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П., Наровчат, Казенный Майдан, Монастырское). ОРЕНБУРГСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ: 7-й (1905-08, Серд, у.), 13-й (1905-08, П.), 18-й (1905-08, Анненково Кузн. у.). 213-й ОРОВАЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (до 1903 – резервный батальон) (1892-1904, 1906-10, П., Саранск, Наровчат). ОХОТСКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1835-39, Чембар).

ПАВЛОГРАДСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК (1824, П.). ПЕНЗЕНСКИЙ ВНУТРЕННИЙ ГАРНИЗОННЫЙ ГУБЕРНСКИЙ БАТАЛЬОН (имел и др. наименования: Лидский резервный, с 1898 – 172-й Лидский пехотный полк, 1811-98, П.). ПЕНЗЕНСКИЙ РЕЗЕРВНЫЙ БАТАЛЬОН (с 5.1.1897 – Инсарский резервный батальон, с 1904 – 216-й Инсарский пехотный полк, 1897, П.). ПРИМОРСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК (1917, П.). 127-й ПУТИВЛЬСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1905-08, П., Мокшан, Керенск, ст. Воейково, Кузнецкий, Городищенский уезды).

РОСТОВСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК (1723-24, П., Саранск). РЯЖСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1862-63, Моршанский у.). РЯЗАНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1862-63, Чернояр, Моршан. у.).

147-й САМАРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1866-69, П., Краснослободск). С.-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК (1776-80, П.). СЕЛЕНГИНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1835-39, с. Головинщино). СМОЛЕНСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК (1774-76, юго-зап. уезды губернии). СОФИЙСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П.). 128-й СТАРООСКОЛЬСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1905-08, Кузнецк, Серд. у.). 310-й СТЕРЛИТАМАКСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1904-06, П.). СУЗДАЛЬСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1856-63, с. Исса, Саранский у.).

ТАРУТИНСКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1856-58, 1861-62, Чембар, Нарышкино, Ершово). ТЕНГИНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1757, с. Богданово-Спасское). ТОБОЛЬСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1835-39, Керенск, В. Ломов). ТОМСКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1835-39, Н. Ломов).

УГЛИЦКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1858-62, Спасск, Наровчат). УКРАИНСКИЙ ЕГЕРСКИЙ ПОЛК (1835-39, Бессонов- ка, Михайловка Мокш. у.). УРАЛЬСКИЕ КАЗАЧЬИ ПОЛКИ (1905-08): 6-й (Городищ, у.), 7-й (П., Саранск, ст. Ночка), 8-й (Саранск, ст. Арапово).

284-й ЧЕМБАРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1904, 1906, П.). 320-й ЧЕМБАРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1914, Саранск). 318-й ЧЕРНОЯРСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1914, П.).

146-й ЦАРИЦЫНСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1865-69, П., Кузнецк).

ШЛИССЕЛЬБУРГСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1824, П.).

ЯКУТСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1835-39, с. Поим). ЯРОСЛАВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК (1757, с. Богданово-Спасское).

Кроме того, были части, носившие наименования геогр. пунктов Пенз. края, но не дислоцировавшиеся в пределах Пенз. губернии:

196-й Инсарский пехотный полк (1910-18);
408-й Кузнецкий пехотный полк (1915-17); 214-й Мокшанский пехотный полк (1878-1910);
306-й Мокшанский пехотный полк (1914-18);
640-й Наровчатский (Чорохский) пехотный полк (1915-17);
Пензенский мушкетерский полк (1805-34);
Пензенский гарнизонный полк (1711-64); Пензенский драгунский полк (1727);
121-й Пензенский пехотный полк (1863-1918);
407-й Саранский пехотный полк (1915-18);
420-й Сердобский пехотный полк (1915-18);
280-й Сурский пехотный полк (1914-17);
233-й Сурский резервный батальон (1811-1910);
1-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска (1896-1918);
2-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска (1882-1918);
3-й Хоперский полк Кубанского казачьего войска (1882-1918).

Лит.: Керсновский А. А. История русской армии: Т. 1-4. М., 1992-1994.  https://penza-enc.ru/wiki/*Приложение_№ … АЛЕ_XX_вв.

0

9

Здравствуйте!

Из истории Пензенского гарнизона.

До середины XIX в. постоянного воинского гарнизона в Пензе не было, так как отсутствие скоростного транспорта заставляло и в мирное время концентрировать войска вблизи границ с враждебными соседями .

Первый полк, получивший название «Пензенского» еще при Петре I, содержался на средства от Пензенской провинции, хотя и находился в Казанском, а затем в Оренбургском гарнизонах. А в пензенском регионе регулярные войска появлялись только эпизодически по необходимости: для зимнего отдыха после летних разъездов по донским и приволжским степям (в 1724 г. драгунские полки Кроншлотский и Ростовский, который с 16 февраля по 13 ноября 1727 г. носил название Пензенского драгунского), для усмирения крестьянских волнений (в 1756 г. команда Ярославского, а в 1757 г. — Тенгинского пехотных полков и Воронежского драгунского в селе Богданово-Спасском, что ныне г. Беднодемьяновск (прим.админ.: в октябре 2005 г. городу возвращено историческое название — Спасск), в 1774-1776 гг. драгунские Санктпетербургский и Смоленский полки «добивали» остатки пугачевцев, в 1861 г. — Владимирский, Казанский, Суздальский и Тарутинский пехотные полки, в 1905-1908 гг. — драгунский Новоархангельский, пехотные Путивльский и Старооскольский полки), для маневров в 1824 г. — 2-й пехотный корпус.

17 января 1811 г. из местной роты, включавшей инвалидов старой службы, и роты, оставшейся после сформирования из лучших солдат Роченсальмского губернского батальона Подольского пехотного полка , был сформирован Пензенский внутренний гарнизонный полубатальон, 27 марта 1811 г. из двухротного развернувшийся в трехротный, а к началу Отечественной войны 1812 г. — в четырехротный гарнизонный батальон, предназначенный для прохождения первичной подготовки новобранцев для действующей армии. Это была первая постоянная воинская часть, составившая гарнизон г.Пензы.

Этот батальон простоял в Пензе 75 лет. В 1830 г. он использовался для «усмирения» крестьянских волнений в поместье кн. Голицына в с. Михайловке Мокшанского уезда. В 1864-1874 гг. батальон назывался Пензенским губернским, в 1874-1878 гг. — Пензенским местным батальоном, с 31 августа 1878 г. по 25 марта 1891 г. — 89-м пехотным резервным кадровым батальоном и входил в состав 19-й местной бригады Казанского военного округа (3), его штаб и 5-я рота располагались в г. Нижнем Ломове, 1-я рота — в Краснослободске, 2-я — в Наровчате, 3-я — в Керенске и 4-я — в Инсаре. В 1886 г. батальон был переведен в белорусский город Лиду и с 1891 г. стал называться Лидским резервным батальоном, развернувшимся к 1 декабря 1892 г. в двухбатальонный 185-й пехотный резервный Лидский полк, а к 1 января 1898 г. — в четырехбатальонный 172-й пехотный Лидский полк, входивший в 43-ю пехотную дивизию 2-го армейского корпуса Виленского военного округа.

В 1-ю мировую войну полк участвовал в боях в Восточной Пруссии в составе 2-й (1914г.), затем 1-й (1914-1915 гг.) армий Северо-Западного фронта,  10-й армии Юго-Западного и Западного фронтов (1915 г.), 7-й (1915 -1916 гг.) и 9-й (1916-1917 гг.) армий Юго-Западного и Румынского фронтов. В начале 1918 г. полк был расформирован.

После военной реформы 1833 г., когда пехотные полки путем главным образом попарного слияния практически удвоили свой личный состав, они стали состоять как бы из двух различных частей: действующих батальонов и запасных, которые находились отдельно от полков, в тех местах, где должны были формироваться запасные части. Такие запасные (резервные) части 10, 11 и 12-й дивизий (37-48-й полки в будущем) на Пензенщине были по 1840 год.

С постройкой железных дорог стало возможным быстро перебрасывать войска из любого района страны на театр военных действий, и в мирное время войска стали расквартировывать более или менее равномерно по всей территории страны.

В Пензенской и смежных губерниях Поволжья регулярные войска стали постоянно расквартировывать только с окончанием так называемой «Великой Восточной войны», когда в июле 1866 г. в Казанский военный округ с Кавказа передислоцировали полки 40-й пехотной дивизии, сформированные на Кавказе 6 ноября 1863 г., которые в разное время квартировали в Пензе: 157-й пехотный Имеретинский полк — в 1870 -1874 гг., 158-й пехотный Кутаисский полк — в 1869-1871 гг., 159-й пехотный Гурийский полк — с 29 мая по 5 сентября 1882 г., 160-й пехотный Абхазский полк — с мая 1874 г. по 30 июня 1877 г. и с апреля 1879 г. по 1892 г.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 160-ГО ПЕХОТНОГО АБХАЗСКОГО ПОЛКА

«Высочайшим приказом в 6-й день ноября месяца 1863 года полк трехбатальонного состава по военному времени был сформирован в станицах Ильской и Хабельской на Кавказе. 1-й батальон — из 5-го резервного батальона Кабардинского пехотного генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка, 2-й и 3-й батальоны — из кадров от 1-го батальона. 25 марта 1864 г. полк назван 160-м пехотным Абхазским полком. Окончательное устройство четырехбатальонного состава получил 29 мая 1879 г. 31 марта полк начал формирование в местности только что завоеванной, и с 7 апреля 1864 г. 1-й батальон поступил уже в Дечеубский отряд, действующий для очищения от туземцев пространства между реками Марте и Пеахунсом, а также подножия хребта Штаф; 2-й и 3-й батальоны в то же время были командированы для той же цели к южному скату Кавказского хребта. В том же году с 18 мая 1-й и 2-й батальоны поступили в Пшехский отряд при движении летучих колонн к верховьям р.Саеже.

7 июля 1866 г. с окончательным покорением Кавказа полк приведен в мирный состав и распоряжением Военного министерства был перемещен: штаб-квартира, 1-й батальон и стрелковые роты — в г. Николаевск Самарской губ. (ныне Пугачевск Саратовской обл. — Авторы), 2-й батальон — в с. Березовый Яр, 3-й батальон — в с.Балаково.

14 апреля 1869 г. полк двумя эшелонами выступил в г. Самару, а по окончании лагерного полкового сбора был размещен: в г. Самаре — штаб-квартира, 1-й батальон и стрелковые роты, 2-й батальон — в г.Ставрополе, 3-й батальон — в Екатериновке Самарской губ.

22 мая 1872 г. полк по Волге переведен в Саратов. 15 мая 1874 г. полк выступил в г. Пензу. 16 августа 1876 г. из Пензы в Самару командированы 1-й и 2-й батальоны для несения караульной службы, а 22 мая возвращены обратно в Пензу.

С 23 по 30 июня 1877 г. по окончании мобилизации полк выступил из Пензы восемью эшелонами по железной дороге через Харьков до Владикавказа. Далее двумя эшелонами 11 и 12 июля до ст. Мцхеты походным порядком. Из Мцхеты в ночь 23 июля железной дорогой до ст. Михайловской, из Михайловской через Ахалкалаки и крепость Александрополь полк 30 июля вступил в авангардный лагерь действующей армии в Азиатской Турции при Баш-Кады-Кляре.

6 августа полк участвовал в общей рекогносцировке неприятельской позиции.

11 августа Абхазский и Елисаветпольский полки, 4 горных орудия и конный казачий полк выступили по направлению в г. Апне с целью отвлечь неприятеля от Эриванского отряда. Но 13 августа из Кизил-Килиса с дороги этот отряд был направлен на помощь войскам Башкадыкларского лагеря и действовал на левом фланге неприятельской позиции под командою генерал-лейтенанта Девель.

14 августа 1877 г. полк был расположен при с. Огузлы, а 16-го перешел на позицию к с. Байрахтар (около 3-х верст от Огузлы) и состоял в отряде генерал-лейтенанта Девель.

19 сентября в 11 ч. ночи при общем наступлении полк поступил в отряд генерал-лейтенанта Лазарева и в колонну генерал-майора Гурчина и действовал против центра неприятельского расположения правее г. Кизиль-Тапа.

22 сентября 1-й батальон остался в колонне генерал-майора Гурчина, а 2-й и 3-й батальоны поступили в колонну генерал-лейтенанта Рыдзевского и заняли боевую линию траншей против г. Кизиль-Тапа и с. Кюльверан.

3 октября при разбитии турецкой армии полк был в отряде генерал-лейтенанта Шатилова в колонне генерал-майора Гурчина, действующей против г. Авлиар.

9 октября полк вошел в состав войск, блокирующих крепость Карс, был расположен с фронта этой крепости около с. Мацра и находился под начальством генерал-лейтенанта Шатилова. В ночь с 5 на 6 ноября в колонне генерал-лейтенанта Шатилова полк атакой передового форта Араб-Табия закончил штурм крепости Карс.

19 ноября полк в составе 40-й пехотной дивизии двинулся через Саганлугский хребет к г. Эрзеруму и 2 марта 1878 г. по заключении перемирия вступил в город Эрзерум.

4 апреля 1878 г. полк выступил из Эрзерума и прибыл к крепости Карс; 4 мая был расположен в дивизионном лагере при с. Чифтликей.

24 сентября выступил с лагерной стоянки в Россию и по прибытии 1 ноября расположился: штаб-квартира, 1-й и 2-й батальоны — в г.Орле, 3-й батальон — в г.Воронеже и три стрелковые роты — в Мценске. В апреле полк выступил из Орла двумя эшелонами и по железной дороге прибыл в г.Пензу.

Для участия в лагерных сборах 40-й пехотной дивизии под Саратовом полк выступил и возвращался обратно в Пензу обыкновенным походным порядком: 1879 г. — с 20 и 21 мая по 1 сентября двумя эшелонами, 1880 г. — с 19 и 20 мая по 1 сентября двумя эшелонами, 1882 г. — с 1 и 2 июня по 28 сентября двумя эшелонами.

Знаки отличия: 1) Полковое Георгиевское знамя, с надписью: «За взятие Карса 6 ноября 1877 года». 2) Знаки на головные уборы, с надписью, в 1 -м батальоне: «За отличие в 1814 году и в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», первое отличие присвоено резервному батальону Кабардинского полка; во 2-м, 3-м и 4-м батальонах: «За отличие в Турецкую войну 1877 и 1878 годов», пожалованные 13 октября 1878 года.

Полковой праздник — 26 ноября, в день Георгия Победоносца».

В Пензе в начале 1880-х гг. в местной народнической организации принимали участие подпоручик Абхазского полка Н. П. Котов (5) и др.

В 1892 г. 40-я пехотная дивизия была переведена в Виленский округ, а 160-й Абхазский полк — в г.Гомель, откуда в июле 1914 г. в составе 4-го армейского корпуса был отправлен в 1-ю армию Северо-Западного фронта, в составе которой принял участие в первых же боях у Сталлупёна (ныне г. Нестеров Калининградской обл.), форсировал р. Неман, выдержал 7 августа бой у д. Клаустен. В сентябре полк перебросили к Варшаве (прибыл 28 сентября) для усиления 2-й армии, в составе которой 4-й корпус участвовал в Варшавско-Ивангородской операции. Зимой в феврале-марте 1915 года полк участвовал в боях на р. Равке (западнее Варшавы). В апреле — в Прасмышском сражении. Летом 1916 года полк занимал позицию южнее г. Двинска (ныне Даугавпилс) у оз. Дрисвяты (где ныне проходит граница России с Латвией). В сентябре 1916 г. полк перебросили на Румынский фронт в составе 6-й армии в район нижнего течения реки Серег и ее притока Путна близ г.Щербенешты и г.Гривица. В начале 1918 г. полк расформировали.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 214-ГО ПЕХОТНОГО МОКШАНСКОГО ПОЛКА.

В завершение военной реформы, проводимой военным министром генералом графом Д. А. Милютиным, к имевшимся 164-м пехотным полкам, составлявшим 41 дивизию, Высочайшим приказом от 19 января 1878 г. (6) были сформированы 44 отдельных резервных пехотных батальона (номера с 53 по 96), которые в военное время должны были развернуться в полевые полки действующей армии за счет укомплектования резервистами.

При этом из Рязанского местного батальона, сформированного 17 января 1811 г. как Рязанский внутренний губернский полубатальон (8), был выделен кадр, из которого был составлен 59-й резервный пехотный батальон, 20 апреля 1878 г. он был включен вторым батальоном в 20-й резервный пехотный полк, а 10 октября (15 августа) (9) вновь стал отдельным 59-м резервным пехотным батальоном. С 25 декабря (31 августа) 1878 г. батальон преобразован в 90-й резервный пехотный батальон (кадровый) пятиротного состава в 19-й местной бригаде с квартированием: штаба и 5-й роты — в Пензе, 1-й роты — в Саранске, 2-й роты — в Городище, 3-й роты — в Чембаре и 4-й роты — в Мокшане.

В 1880 г. батальону Высочайше пожаловано знамя, прибывшее в батальон в 1881 году. 28 мая 1885 г. Высочайшим приказом № 163 батальону присвоено старшинство с 19 января 1878 г. 18 марта батальон переведен в шестиротный состав, а 25 марта 1891 г. назван Мокшанским резервным пехотным батальоном.

В начале 1880 года в Пензе существовала нелегальная революционная народническая организация, в которую входили офицеры 90-го резервного батальона — штабс-капитан Валериан Валерианович Басинский и подпоручик Степан Максимович Артоболевский — оба пензенские уроженцы.

18 сентября 1892 г. 6-я рота была выделена на сформирование 4-го Финляндского стрелкового батальона, а 29 ноября 1896 г. Мокшанский батальон вновь приведен в шестиротный состав. 16 декабря того же года по жребию 4-я рота была выделена на сформирование в Пензе Инсарского батальона. С 26 мая 1899 г. батальон получил наименование 214-го Мокшанского резервного батальона.

К началу XX в. обстановка на Дальнем Востоке стала обостряться, и Россия вынуждена была исподволь готовиться к возможной войне. Поэтому мокшанцев перевели ближе к Сибири — в г. 3латоуст, где для них инженерное ведомство выстроило казармы в пяти верстах от города неподалеку от железнодорожной станции. 18 ноября 1901 г. Пензенский гарнизон устроил прощальный товарищеский обед отъезжающим офицерам Мокшанского батальона. 24 ноября первые эшелоны с четырьмя старейшими ротами ушли из Пензы в Златоуст. В Финогеевских казармах остались только вновь сформированные 5-я и 6-я роты, которые осенью 1902 г. были отправлены в г. Миас.

1 февраля 1902 г. командовавший 54-й резервной бригадой полковник Семененко сообщил командиру 214-го Мокшанского резервного батальона П. П. Побыванцу о предполагаемом переформировании батальона в случае мобилизации в двухбатальонный полк. Был составлен план переброски войск на Дальний Восток, исходя из оценки каждого воинского состава в 28-35 вагонов (11). Мокшанский батальон, ежегодно наращивая по роте, превращался в восьмиротный батальон, 5-8-я роты которого образовали весной 1903 г. отдел в г. Екатеринославе (затем — 2-й батальон) двухбатальонного Мокшанского резервного полка (к 1904 г.), с 8 июня 1904 г. получившего название 214-го пехотного Мокшанского полка, при этом 2-й батальон был преобразован в 282-й Черноярский полк.

Между тем в это время в Златоусте возник конфликт рабочих с администрацией казенного оружейного завода, резко ухудшевшей условия работы. Бастовавшие осадили здание заводоуправления. Для защиты администрации завода вызвали две роты мокшанцев. 13 марта 1903 г. по приказу прибывшего сюда губернатора Н. М. Богдановича они открыли огонь. 45 человек погибло, около 100 было ранено (12). Эхо «Златоустовской бойни» прокатилось по всей стране. По приговору боевой организации партии социалистов-революционеров Г. А. Гершуни организовал покушение на уфимского губернатора — 6 мая 1903 г. рабочий Егор Дулебов убил Богдановича в Уфе (13).

По объявлении мобилизации 1 июня 1904 г. Мокшанский полк к 9 июня развернулся в полевые пехотные полки — 214-й Мокшанский (54-й дивизии) и 282-й Черноярский (71-й дивизии). Обе дивизии вошли в 5-й Сибирский корпус 1-й Маньчжурской армии (14). В 214-м пехотном Мокшанском полку числилось: 6 штаб-офицеров, 43 обер-офицера, 404 унтер-офицера, 3548 рядовых, 11 конных ординарцев и 61 музыкант (15).

30 июня 1904 г. в Златоуст прибыл император Николай II, 4 июля произвел смотр войскам, отбывающим на фронт, и благословил мокшанцев иконой Спасителя, которая всю войну носилась в особом футляре на шее у знаменщика. Начиная с 5 июля, полк шестью эшелонами выступил из Златоуста и 31 июля прибыл в Мукден. С 1 по 13 августа полк был занят укреплением позиции вдоль р. Ляохэ. Затем занял позиции на левом фланге русской армии под Ляояном на Далинском перевале.

7 сентября полк участвовал в бою у д. Сан-Лу-ю, в результате которого японцы отступили за Далинский перевал. На следующий день адъютант генерала Куропаткина вручил героям первые награды: знаки отличия Военного ордена (георгиевские кресты — христианам и медали — мусульманам и иудеям), пожалованные главкомом.

25 сентября полк с боем взял д. Уй-ню-нин, а 26-29 сентября участвовал в боях у г. Бенсиху.

29 октября полк прибыл в Мукден, где с 54-й дивизией в составе 2-й Маньчжурской армии занял передовые окопы перед Мукденом, к западу от железной дороги, после чего непрерывно находился на передовых позициях.

19 февраля 1905 г. 214-й полк совместно с 213-м Оровайским и 216-м Инсарским полками участвовал в боях у д. Шаулинза и д. Ланьшаныо. Бой за Мукден продолжался 10 дней, и полк непрерывно был в боях. 25 февраля полк вошел в состав арьергарда, прикрывавшего отступление наших войск из города. 27-го, уже при отходе, осколком шимозы был смертельно ранен в бедро командир 214-го полка полковник П. П. Побыванец (14.01.1848 - 1.03.1905), героизм которого еще в русско-турецкую войну был отмечен боевыми орденами и золотым оружием.

Потери мокшанцев за войну составили: убитыми — 7 офицеров и 217 нижних чинов, ранеными — 16 офицеров и 785 нижних чинов, пропали без вести — 1 офицер и 235 нижних чинов (полагали убитыми, но не опознанными) (16).

За боевые отличия полк получил более 100 офицерских наград и около 450 знаков отличия Военного ордена 4-й и 3-й степеней. Знак «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 годах» — нагрудные у офицеров и на головные уборы у нижних чинов — были пожалованы 30 июля 1911 г.(17).

К 15 марта 71-я дивизия была упразднена (18) и 282-й пехотный Черноярский полк прекратил свое существование (19), а личный состав вернулся в Мокшанский полк. 14 и 15 апреля 214-й Мокшанский полк отбыл на родину со станции Яомынь и 8 мая 1906 г. вернулся на Урал. В середине сентября полк из Златоуста и Екатеринбурга перевели в Самару (к 18 сентября 1906 г.). Здесь капельмейстер Мокшанского полка Илья Алексеевич Шатров издал ставший всемирно известным вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии» (20).

Во время очередной реорганизации армии в 1910 г. Мокшанский полк был слит с 205-м пехотным резервным Измаильским полком и 233-м Сурским резервным батальоном. Новая часть получила название 189-го пехотного Измаильского полка (17) в составе 48-й пехотной дивизии 24-го армейского корпуса. Название сохранили в честь суворовской победы у Измаила, а полковым праздником установили день взятия крепости — 11 декабря, в который Церковью чествовали преподобных Даниила и Луку Столпников. Старшинство полка перешло от старейшей части — Сурского батальона — 27 марта 1911 г. 189-й полк к 15 июля 1910 г. был сформирован и переведен на Урал: в Златоуст — 1-й и 3-й батальоны, в Челябинск — 2-й и 4-й батальоны.

Начало 1-й мировой войны застало 189-й полк в лагере на полигоне при ст. Тоцкое (21). С 18 июля 1914 г. была объявлена мобилизация, 19-го полк вернулся в Самару, куда стали прибывать запасные. 26 июля комплектование полка было закончено, всего прибыло 2563 человека и 327 лошадей. Согласно мобилизационного плана из 189-го полка в 83-ю дивизию выделился 329-й Бузулукский полк.

28 июля 189-й Измаильский полк из Самары шестью эшелонами выступил в поход. 29-го эшелоны проследовали через Пензу-Уральскую на Харьков и 4-5 августа разгрузились в Проскурове и Ярмолицах, откуда в пешем строю двинулись к австрийской границе по р. Збруч, которую перешли у г. Гусятин утром 9 августа.

12 августа 1914 г. у с.Пржеволоки (на р. Стрыпе близ г. Бучач) полк вошел в первое соприкосновение с противником и после перестрелки имел первые потери — четырех раненых (22). В конце августа полк участвовал в боях в районе речек Золотая и Гнилая Липы. Здесь противник оказал более упорное сопротивление, и потери полка составили: убитыми — 386 нижних чинов и ранеными — 13 офицеров и 592 нижних чина.

25 августа в местечке Демня (23) состоялось знакомство полка с новым командующим 48-й дивизией генерал-майором Л. Г. Корниловым.

9 сентября полк вошел в г. Самбор, а 23 октября занял местечко Лиско и вышел на берег р. Сан, которую успешно форсировал и продолжал углубляться в Карпаты. Командир 24-го корпуса генерал Цуриков получил телеграмму от Верховного главнокомандующего императора Николая II:

«Горячо благодарю Вас и повелеваю передать вверенным Вам войскам мою особую сердечную благодарность за выказанную в последних боях доблесть и стойкость. Порадован молодецким делом у Лужка. Николай» (24).

В свою очередь командующий 8-й армией генерал Брусилов также отметил командующего корпусом:

«Горячо благодарю Вас, доблестного генерала Корнилова, и славную 48-ю дивизию за лихой порыв вперед, проведение ее уже к трем часам сегодняшнего дня (27 октября. - Авторы), после беспрерывной месячной борьбы у Старого Места ежедневных боев, при преследовании противника к берегам Сана. Брусилов» (25).

25 ноября полк вошел в Кросно. Пройдя церемониальным маршем перед генералом Брусиловым, полк удостоился его похвалы, а затем и заслуженных наград, которые командующий армией вручил нижним чинам за отличия в боях (26).

Полк пошел на штурм Карпат. 28 октября мощным ночным ударом в штыки измаильцы заняли важный узел дорог с. Тарнава, а 3 ноября, также штыковым ударом, заняли перевал Черенин и стали спускаться по южному склону Карпат в составе правой колонны и вечером 11 ноября заняли Гуменное. Австрийцы отчаянно сопротивлялись, против дивизии Корнилова в районе Такошаны — Широкоуфали к шоссе на Росписи стали сосредоточиваться значительные силы. На помощь 48-й дивизии подошли оренбургские казаки полковника Родзянко.

Окружить русских врагу не удалось, но «большие потери, понесенные частями 48-й дивизии в боях под Такошанами, угрожающее положение, занятое противником относительно пути Синно-Вендеги, а главное недостаток патронов, заставили командующего дивизией принять решение отойти на север» (27).

17 ноября, выдержав небольшой бой у Вендеги, Измаильский полк отошел через перевалы в верховья р.Телепочь. 20 ноября дивизия вернулась в Санок.

«Со времени выступления из Лиско 26 октября по день возвращения на северную сторону Карпат дивизией было взято в плен: 1 генерал, 58 офицеров и 6756 нижних чинов. Потери: убитыми - 10 офицеров и 57 нижних чинов, ранено -15 офицеров и 2510 нижних чинов и без вести пропало - 6 офицеров и 1991 нижний чин» (27).

Весной 1915 г. австрийская армия на Карпатах значительно усилилась, особенно с приходом германских частей, и повела наступление. Наиболее тяжелое положение для русской армии сложилось после Горлицкого прорыва 2 мая. И хотя попытка прижать русские войска к Карпатам и окружить не удалась, наши потери были велики, и из Галиции пришлось уйти. Особенно тяжело пришлось 48-й дивизии, вышедшей из-под Дуклы в 20-х числах апреля 1915 г., потерявшей более половины своего состава и почти всю артиллерию, а 189-й Измаильский полк насчитывал едва 2000 штыков. При этом тяжелораненый командующий дивизией генерал Корнилов был захвачен в плен (28). Однако все полковые знамена были сохранены, и части дивизии продолжали свою жизнь, доукомплектовываясь новым пополнением. Полковник Потапов, по существу, сформировал новый 189-й Измаильский полк.

Обучение новобранцев в 48-й дивизии 24 мая было поручено командиру 1-го батальона 189-го Измаильского полка штабс-капитану Кузьмину. На рассвете 31 мая после сильной артподготовки противник перешел в наступление и отбросил передовые части 48-й дивизии и их соседей; возникла угроза прорыва в стыке дивизий. В район прорыва у д. Любачевки был брошен отряд новобранцев Кузьмина. Они сумели удержать позиции до 2 июня (и предотвратили прорыв немцев и окружение русских), когда по приказу отошли на две версты к д. Лихманы.

Кузьмин упорно удерживал свой участок, прикрывая отход прочих частей дивизии. Почти окруженный, он с остатками своих рот отходил через соседний участок и обнаружив шедший в тыл провод, включился в него и связался со штабом дивизии, а узнав о положении дел, поспешил придти на помощь командиру в самом необходимом месте «в блестящем строевом порядке».

«Испытанные в минувших боях новобранцы мгновенно заняли назначенные им участки и с полным спокойствием отбили надвинувшееся уже неприятельское наступление и в завязавшемся затем бою удержали свои позиции до вечера, когда получили приказ отступать в Рожанецкий лес, где после полудня 4 июня вошли, наконец, в числе уцелевших 300 человек, в состав своих полков <...> Отряд этот блестяще выполнил свою труднейшую задачу и спас наши войска от прорыва, а нашу дивизию от поражения. И заслуга этого подвига относится, главным образом, к выдающимся качествам штабс-капитана Кузьмина: его неустрашимости, искусству, знанию солдат и личной выносливости <...>>> (29).

Дивизия в составе 3-й армии (с февраля 1915 г.) с боями отходила из района Львова в междуречье Висла — Буг мимо Люблина к Бресту, а затем и за Буг, после чего к концу лета 1915 г. заняла позицию на р. Щара, неподалеку от Барановичей.

12 ноября 1915 г. 48-я дивизия со станции Ляховичи по железной дороге через Лунинец к Сарнам прибыла на станцию Полина и Домбровица, где выгрузилась и заняла позиции у р. Горынь в составе 8-й армии. В дальнейшем, в 1916 и 1917 гг., 189-й полк принимал участие в боях в составе 4-й и 9-й армий на Юго-Западном и Румынском фронтах. Расформирован полк в начале 1918 года.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 213-ГО ПЕХОТНОГО ОРОВАЙСКОГО ПОЛКА.

Вместо убывшего в Гомель Абхазского полка приказом от 21 октября 1892 г. из Витебска в Пензу в состав 19-й местной бригады перевели 213-й Динабургский (30) резервный батальон.

Сформированные одновременно с Пензенским в 1811 г. (31), Витебский (в состав которого вошли внутренний батальон, сформированный еще около 1711 г., Витебская губернская рота и Московская инвалидная рота, сформированные в середине XVIII в.) и Могилевский (вошли часть рот Перновского гарнизона с присоединением Могилевской губернской и Московской инвалидной рот) губернские полубатальоны 27 марта 1811 г. были переименованы в трехротные батальоны, и с этой даты губернским батальоном присвоено старшинство (32). На обязанностях внутренних батальонов лежало, главным образом, обучение запасных рекрутов, а также первоначальное обучение и воспитание очередных рекрутов. Армия усиливалась вновь сформированными частями для охраны городов и замены полков, уходящих на театр военных действий. Численный состав новых губернских батальонов (из трех мушкетерских рот) по штату 3 июля 1811 г. определялся:

подполковник - 1,

майор - 1,

обер-офицеров - 14,

фельдфебелей и унтер-офицеров - 33,

строевых рядовых -450,

барабанщиков -10 (33).

Началась Отечественная война. Враг подошел к Могилеву. Здесь Могилевский внутренний губернский батальон принял участие в боях 7, 8 и 9 июля 1812 г. с войсками маршала Даву. Командующий 2-й армии князь Багратион высоко оценил боевую деятельность Могилевского батальона (в письме к могилевскому губернатору графу Толстому) и приказал выдать наградных: нижним чинам, раненым — по рублю, а прочим — по 50 коп. Офицерам объявлена благодарность.

7 января 1817г. внутренние губернские батальоны были переведены в четырехротный состав (штаб-офицеров — 2, обер-офицеров — 18, нижних чинов —  709). 26 августа 1874 г. губернские батальоны названы  местными, 31 августа 1878 г. — 21-м резервным пехотным батальоном (кадровым), а 25 марта 1891 г. наименованы: 21-й Витебский — Динабургским и 22-й Могилевский — Борисовским резервными батальонами в составе 6-й местной бригады 6-го округа. В 1880 г. батальонам были вручены знамена отдельной воинской части. Приказом от 28 мая 1891 г. положено было иметь на погонах шифровку – номера полков, формируемых при мобилизации из первых четырех рот каждого резервного батальона: Динабургскому — «213», Борисовскому — «216».

21 октября 1892 г. оба батальона были переведены: Борисовский — в 20-ю местную бригаду в Самару, а Динабургский — в 19-ю в Пензу; перед отъездом они выделили по жребию 4-ю роту на формирование Гродненского крепостного батальона.

В Пензе 6 февраля 1893 г. Динабургский батальон переименован в 213-й Оровайский, с 26 мая 1899 г. — 213-й Оровайский резервный батальон. Батальон назван по имени финского городка (34) , где 2 сентября 1808 г. русские войска под командованием генерала графа Н. М. Каменского (имея начальником авангарда не менее знаменитого генерала Кульнева) наголову разбили шведов, в результате чего 5 сентября 1809 г. был заключен Фридрихсгамский мир, по которому Финляндия от Швеции отошла, присоединившись к России.

В 1901-1903 гг. батальон, ежегодно наращивая по роте, к началу русско-японской войны (к 1 января 1904 г.) развернулся в двухбатальонный полк, а с начала мобилизации 1 июня 1904 г. — в два полевых полка военного времени: 213-й пехотный Оровайский полк 54-й дивизии 5-го Сибирского корпуса и 281-й пехотный Дрисский (35) полк 71-й дивизии, которые после императорского смотра в Пензе (28 июня 1904 г.) отбыли на Маньчжурский фронт (36).

Оровайский полк отбыл с 29 июня шестью эшелонами, 31 июля прибыл в Мукден, а 16 августа занял боевые позиции у Бенсиху, где принял участие в боях: 19-21 августа у д. Бань-ю-пузы, 30 августа у д. Фаишен, 4 сентября у д.Чань-дань-уза, 19 сентября у д.Хуань-шань и 2 октября у знаменитой Путиловской сопки.

После этого почти полтора месяца полк стоял во второй линии. В первых числах декабря 1904 г. полк выдвинулся на передовые позиции Вучжанин - Сандиоза - Синтайзы, которые, в постоянной перестрелке с японцами, занимал два с половиной месяца до Мукденского боя.

Полностью: Пензенский временник любителей старины. Г. В. Ерёмин, Л. Г. Ерёмина. --

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Первая мировая война » ,Документы на пензяков - участников Первой мировой войны.