Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » Соломатин (Саломатин, Саламатин) Григорий Иванович. ПМВ


Соломатин (Саломатин, Саламатин) Григорий Иванович. ПМВ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Соломатин,_Григорий_Иванович

Григорий Иванович Соломатин
Дата рождения 10 марта 1886
Место рождения село Алферьевка, Дертевская волость, Пензенский уезд, Пензенская губерния, Российская империя
Дата смерти неизвестно
Место смерти ?
Принадлежность Российская империя
Род войск РИА
Годы службы 1907 — 1910, 1912 — ?
Звание Подпрапорщик подпрапорщик

Награды и премии
Георгиевская медаль 1-й степени Георгиевская медаль 1-й степени Георгиевская медаль 2-й степени Георгиевская медаль 3-й степени

Григорий Иванович Соломатин (1886 — ?) — полный Георгиевский кавалер, обладатель 5 Георгиевских крестов и 4 Георгиевских медалей.

Биография
Из крестьян. В 1907 призван на действительную военную службу и зачислен в Литовский лейб-гвардии полк. 1 ноября 1910 уволен в запас. В 1912 зачислен на сверхсрочную службу. В 1914 служил в лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка, участник Первой мировой войны. 21 октября 1914 «при наступлении роты от д. Белины-Капитульныя вслед отступавшему противнику, будучи начальником разведывательной партии с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и вернувшись назад, дал крайне ценные сведения», за что награждён Георгиевским крестом 4-й степени. За отличие в бою 28 мая 1915, «когда от брошенной противником зажигательной бомбы загорелся лес около нашего проволочного заграждения и явная опасность грозила окопу ручных гранат, вызвавшись охотником, под действительным ружейным, пулемётным огнем и огнем миномёта, будучи обстрелян ружейными гранатами, самоотверженно руководил тушением пожара, причём лично тушил его, чем спас 1-й взвод роты от взрыва», был награждён Георгиевским крестом 1-й степени. В 1916 был ранен и поступил на лечение в один из лазаретов Пензы. Судьба после окончания Первой мировой войны неизвестна.

Звания
Рядовой (1907)
Ефрейтор (24 августа 1910)
Подпрапорщик
Награды
За отличия в разных сражениях награжден Георгиевскими крестами 4-й (дважды), 3-й, 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 3-й, 2-й и 1-й (дважды) степеней. Также награждён медалями «В память 100-летия Отечественной войны» и «В память 300-летия Дома Романовых».

http://km-penza.ru/memorialnaya-doska-p … l3kj8lrgzd

Мемориальная доска полному георгиевскому кавалеру Г.И. Соломатину открыта в с. Хопер Колышлейского района Пензенской области
https://i.imgur.com/iB4r5S7m.png https://i.imgur.com/UouPXGom.png https://i.imgur.com/sB4YApKm.png
19 сентября 2019 г. в с. Хопёр Колышлейского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Полному Георгиевскому кавалеру Григорию Ивановичу Соломатину. Это мероприятие стало возможным благодаря продолжающемуся совместному проекту по увековечиванию памяти наших земляков – героев Первой мировой войны, инициаторами которого выступили Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенское региональное отделение Российского военно-исторического общества и Пензенское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство».

СОЛОМАТИН (САЛОМАТИН, САЛАМАТИН) Григорий Иванович (10.03.1886, Пензенская губ., Пензенский у., Дертевская вол., с.Алферьевка – ?), из крестьян. В 1907 г. призван на действительную военную службу и зачислен в лейб-гвардии Литовский полк.24 августа 1910 г. произведен в ефрейторы. 1.11.1910 г. уволен в запас. В 1912 г. зачислен на сверхсрочную службу. В 1914 г. – подпрапорщик лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка. Участник Первой мировой войны. За отличия в разных сражениях награжден Георгиевскими крестами 4-й (дважды), 3-й, 2-й и 1-й степеней и Георгиевскими медалями 3-й, 2-й и 1-й (дважды) степеней. 21 октября 1914 г. «при наступлении роты от д. Белины-Капитульныя вслед отступавшему противнику, будучи начальником разведывательной партии с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и вернувшись назад, дал крайне ценные сведения», за что награжден Георгиевским крестом 4-й степени. За отличие в бою 28 мая 1915 г., «когда от брошенной противником зажигательной бомбы загорелся лес около нашего проволочного заграждения и явная опасность грозила окопу ручных гранат, вызвавшись охотником, под действительным ружейным, пулеметным огнем и огнем миномета, будучи обстрелян ружейными гранатами, самоотверженно руководил тушением пожара, причем лично тушил его, чем спас 1-й взвод роты от взрыва», был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. В 1916 г. был ранен и поступил на лечение в один из лазаретов г.Пензы. Судьба после окончания Первой мировой войны неизвестна. Награжден медалями «В память 100-летия Отечественной войны» и «В память 300-летия Дома Романовых».

Мемориальная доска установлена на здании школы с. Хопёр Колышлейского района. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Пензе, доктор исторических наук С.В. Белоусов, председатель Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Ю.В. Краснов, представители районной администрации и местного самоуправления, ученики и учителя школы, жители окрестных сел. В ходе торжественного мероприятия в музей школы была передана копия послужного списка Григория Ивановича Соломатина.

https://www.moypolk.ru/soldier/salomati … rigorevich
https://i.imgur.com/jMwjmIOm.jpg
Саломатин Григорий Иванович

сын Саломатин Пётр Григорьевич 1918-1943

0

2

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11281854/
Саломатин Григорий
Иное. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание лейб-гвардии подпрапорщик
Воинская часть Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Причина выбытия иное
Дата события 01.08.1914 - 31.05.1915
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именные списки Лейб-гвардии 3 стрелкового полка о потерях солдат на фронтах
Документ Список нижних чинов ... роты Лейб-гвардии 3 стрелкового Его Величества полка по срокам службы ... в алфавитном порядке,
Автор: Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
переведен в 3-ю роту

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11382893/?backurl=/heroes/?last_name=Соломатин&first_name=Григорий&middle_name=Иванович&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=1
Соломатин Григорий Иванович
Ранен/контужен. Именные списки потерь
— Список потерь —
Должность/Звание лейб-гвардии подпрапорщик
Воинская часть Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Место рождения. Губерния Пензенская губ. Место рождения. Уезд Пензенский уезд Место рождения. Волость Дертевская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 03.09.1916 - 20.09.1916
Тип документа Именные списки потерь
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело Именной список Лейб-гвардии 3 стрелкового полка о потерях солдат на фронтах
Документ Список нижним чинам 3 роты Лейб-гвардии 3 стрелкового Его Величества полка убитых, раненых и без вести пропавших в бою с неприятелем с 3 сентября по 20 сентября 1916 г.,
Автор: Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Место рождения: Пензенская губерния, Пензенский уезд, Дертевская волость, д. Алферьевка
православный, женат

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20373073/?backurl=/heroes/?last_name=Соломатин&first_name=Григорий&middle_name=Иванович&groups=awd:ptr:frc:cmd:prs&types=awd_nagrady:awd_kart:potery_doneseniya_o_poteryah:potery_gospitali:potery_spiski_zahoroneniy:potery_voennoplen:frc_list:cmd_commander:prs_person&page=2
Саломатин Григорий Иванович
Ранен/контужен. Картотека потерь
— Картотека потерь —
Должность/Звание подпрапорщик лейб-гвардии
Воинская часть Лейб-гвардии 3-й стрелковый Его Величества полк
Место рождения. Губерния Пензенская губ. Место рождения. Уезд Пензенский уезд Место рождения. Волость Дертевская вол.
Причина выбытия ранен/контужен
Дата события 06.10.1916
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 3190-С
женат, грамотный, православный, возраст 30 лет
место рождения: Пензенская губ., Пензеский у., Дертевская вол., дер. Алферьевка

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Георгиевские кавалеры. ПМВ. » Соломатин (Саломатин, Саламатин) Григорий Иванович. ПМВ