Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)


>37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

Сообщений 241 страница 255 из 255

241

Здравствуйте, mordjan!

В учётно-послужной карточке Михаила Власовича перечислены два различных места его службы.

mordjan написал(а):

Но зачем на фронте учебный полк, там надо воевать, а не учиться!

Если вы имеете ввиду фронт как линию соприкосновения с противником - это одно: там бои, самое остриё борьбы, но и там войсковые подразделения выполняют множество функций - например, по обеспечению подразделений всем необходимым для ведения боевых действий, эвакуации раненных и т.п.. Фронт как воинское формирование не ограничивается непосредственно линией соприкосновения и имеет, например, такую функцию, как пополнение войсковых подразделений Фронта, что требует наличие резерва подготовленного контингента, для чего собственно и нужны запасные части армейского подчинения.

Документы училища могут храниться как в ЦА МО, так и в региональных архивах.

0

242

Здравствуйте, Сергей Анатольевич !

Возможно, это он упоминается >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)

<.. В одном из дел 37 ЗСБ за 1941 г. хранятся приказы войскам ПРИВО. В выписке из приказа от 15 сентября 1941 г. №0525 дается список курсантов, окончивших первое Пензенское артиллерийское училище 15 сентября. Им было присвоено воинское звание "лейтенант" и произведено назначение. Возможно, 98СП и 103СП, без слова "запасной", это части 37 ЗСБ.
Приводим список по порядковым номерам.
114. Чижова Григория Дмитриевича командиром взвода 103СП...>

Чижов Григорий Дмитриевич

Отредактировано Александр Кривченков (2023-02-12 12:42:23)

0

243

Здравствуйте!

«Возвращение в Селиксу»: сможем ли мы когда-нибудь узнать правду?

Великая Отечественная война, как и любая другая, оставила множество неразгаданных тайн. Одна из них связана с Селиксенскими лагерями в Пензенской области, где было подготовлено более 400 тыс. солдат для отправки на фронт. Сведения о них до последнего времени были довольно скудными и строились в основном на мифах и слухах.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t190438.jpg

Разобраться в истории попытался заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов. Он стал инициатором проекта «Возвращение в Селиксу», который был реализован на средства гранта, полученного от благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект включает в себя три составляющих — организацию постоянной экспозиции «Возвращение в Селиксу», написание книги и создание тематического сайта.

Экспозиция была открыта в зареченском музее 4 мая 2017 года. Книга, о которой пойдет речь дальше, уже написана, а сайт находится в разработке.

Что такое Селикса?

Селикса — это небольшая железнодорожная станция неподалеку от Заречного. Она появилась в 1870-х годах. В начале 1920-х на территории поселка рядом со станцией жили около 70 человек. Разъезд Селикса включал в себя четыре железнодорожных пути, при этом центральные были сквозными.

О благоприятных тактических свойствах данной местности было хорошо известно военным властям. С 1930-х годов здесь размещались летние лагеря Красной армии.

История Селиксенского военного гарнизона началась 13 августа 1941 года. Для организации лагеря было вырублено 20 тыс. кубометров леса, часть из которого располагалась на территории современного Заречного.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t970062.jpg

Летом 1941 года бойцы 61-й стрелковой дивизии соорудили первые учебные точки. Впоследствии они использовались воинскими частями 37-й запасной бригады. Всего за месяц с небольшим здесь побывали тысячи новобранцев, в основном из числа уроженцев Пензенской области.

Исторические ямы

Задумайтесь, как часто, гуляя по лесу, вы обращаете внимание на историю возникновения той или иной ямы? Я думаю, что большинство ответит: «Никогда». Ведь обычно какие-то неровности мы воспринимаем лишь как препятствие на нашем пути и ничего более.

Вот и здесь — на окраине березовой рощи в парке имени М.Ю. Лермонтова — казалось бы, ничем не примечательные ямы в лесу, но если посмотреть повнимательнее, станет ясно, что они примерно одинакового размера и расположены через определенные расстояния.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t986218.jpg

Виктор Кладов уверен: именно с этой местности проект «Возвращение в Селиксу» стартовал 5 лет назад. Там, где во время войны была землянка, впоследствии построили художественный музей-салон имени М.Ю. Лермонтова.

«Мне местные жители говорили, что раньше здесь стояла зенитка — одна из тех, которые прикрывали гарнизон», — поясняет историк.

Он добавляет, что на месте нынешнего сквера был полигон. Здесь вели тактическую подготовку личного состава, саперов и связистов.

Подойдя к одной из ям, мы замечаем следы недавних раскопок. Очевидно, что кто-то здесь что-то искал, хотя официальных археологических экспедиций на месте дислокации Селиксенского гарнизона, по словам Виктора Кладова, не проводилось. Скорее всего, на месте поработали «черные» копатели.

Мифы Селиксенских лагерей и проблемы с поиском информации

Вплотную занявшись изучением темы Селиксенских лагерей, Виктор Кладов должен был развеять четыре основных мифа: о том, что он был самым крупным лагерем для подготовки солдат к фронту; что люди здесь умирали тысячами; что главной причиной высокого уровня смертности было воровство среди командного состава и что все преступления прекратились после визита маршала Климента Ворошилова.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Презентация проекта «Возвращение в Селиксу»

На формирование источниковой базы потребовалось четыре года. Изучались документы в музеях, библиотеках и архивах, проводились встречи с живущими ныне ветеранами и родственниками погибших. Некоторых бумаг найти не удалось, так как они не сохранились до наших дней.

«У меня такое чувство, что это [уничтожение] начало еще в военные годы происходить», — предполагает Виктор Кладов.

В основном на сегодняшний день недоступны документы, рассказывающие о смертности и преступности. Получилось найти лишь одну книгу учета умерших — 379-го запасного полка, охватывающую период с 1943 по 1945 годы. Данные об остальных погибших собирались по крупицам. В связи с этим об истинном количестве смертей судить нельзя.

Кроме того, не получилось изучить массив документов, которые все еще остаются засекреченными или не были выданы исследователям из-за «личной информации» в них, а также потому, что такие сведения могут «потенциально компрометировать человека».

Проанализировав доступные для изучения данные, Виктор Кладов сделал вывод об их противоречивости. Неоднозначными были и воспоминания современников. Некоторые вообще не помнят того, что на территории Заречного стреляли когда-то, хотя рядом был полигон.

Если вернуться к мифам о Селиксенских лагерях, то стоит отметить важный факт. Они были далеко не уникальным явлением. В других регионах солдат готовили еще в более плохих условиях. Подобные лагеря были и в Пензенской области — в Кузнецке и Каменке, однако о них не говорят так много, как о Селиксенских.

Массовая смертность также не была доказана.

«Можно ли говорить: «Если не доказано, то этого не было?» — задается вопросом Виктор Кладов и тут же однозначно отвечает: «Нет». По его словам, косвенных свидетельств о массовой смертности было предостаточно.

О преступных действиях руководящего состава миф удалось развенчать частично, зато доказали воровство. При этом, по мнению Виктора Кладова, его нельзя считать главной причиной голода.

Что касается приезда Климента Ворошилова в Селиксу, то он бывал здесь в 1941, 1942 и 1943 годах. А вот вопрос о его роли в судьбе Селиксенских лагерей — например, о расстрелах руководства после его визитов — повис в воздухе.

Экспозиция «Возвращение в Селиксу»

Чтобы выставка была действительно интересной, проводили опросы школьников и ветеранов. Собирали их мнения как относительно самой темы, так и о форме, в какой они хотели бы видеть информацию.

В итоге проект подготовило московское архитектурное бюро «Контора», которое уже имело опыт работы с подобными выставками — в частности, они проектировали музей ГУЛАГа.

Работа кипела вплоть до самого открытия — из-за проблем с поставкой материала собирать экспозицию пришлось в буквальном смысле в последнюю ночь перед презентацией.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t635433.jpg

Главной особенностью этой выставки является то, что ее необходимо посещать в одиночестве, чтобы максимально ознакомиться с представленной информацией. По задумке организаторов, каждый человек должен как бы провести свое небольшое расследование. Для этого ему показывают ролик, а затем дают возможность изучить кипу документов и сами экспонаты.

Экскурсовод выполняет лишь одну функцию — он включает видео. Все остальное время посетитель предоставлен сам себе.

Честно говоря, не знаю, как бы я себя почувствовала, оставшись на выставке в полном одиночестве. В интерьере доминирует темный цвет, что создает гнетущую обстановку. Я ощутила себя больше не участником расследования, а так, будто я на допросе — в центре стол, лампа, два стула и огромная красная папка.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t946500.jpg

Первый видеоролик погружает в историю и атмосферу Селиксенских лагерей. После этого человек может приступать к своему собственному «расследованию» — для этого здесь есть все.

Для начала предлагается рассмотреть карты и основную информацию о самих лагерях. После этого перед зрителем появляется стена с ужасающими цифрами, характеризующими жизнь гарнизона.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t684412.jpg

От них через потолок красные линии ведут к доказательствам. Например, можно послушать воспоминания солдат и очевидцев, начитанные актерами зареченского ТЮЗа. Если честно, я так и не смогла заставить себя надеть наушники
https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t51417.jpg

Также можно посмотреть фотографии. Правда, они мало расскажут об истинном быте, так как снимков осталось немного и они носят скорее отчетный характер — для галочки.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t571228.jpg

Можно увидеть места захоронения бойцов, однако часть из них лишь предположительная.

На мой взгляд, двумя самыми яркими экспонатами являются стенды о болезнях и рационе. Представлены изображения возбудителей болезней и укрупненные снимки их последствий.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t40679.jpg

Примерный суточный рацион солдат тоже показан более чем наглядно — буханка хлеба, три картофелины, одна луковица, немного соли, два маленьких мешочка крупы.

По воспоминаниям очевидцев, питались люди в основном капустным супом, а запланированный рацион никогда не выдавался целиком.

Сайт и удаленный доступ

Размещение выставки в Заречном, который является закрытым городом, создает большие трудности для тех, кто хочет с ней ознакомиться. В ЗАТО невозможно попасть просто так.

В связи с этим организаторы приняли решение дать всему миру виртуальный доступ к экспозиции. Для этого необходимо установить на свой смартфон приложение izi.travel, где размещены фотографии выставки и аудиогид.

Также разработаны 3D-панорамы экспозиции, с помощью которых можно не только оценить ее общий вид, но и детально познакомиться с каждым документом или снимком, нажав на него.

На мой взгляд, в современном мире так должен делать каждый музей, чтобы люди независимо от места жительства или возможностей здоровья могли беспрепятственно «путешествовать» не выходя из дома.

Книга «Возвращение в Селиксу»

Книга Виктора Кладова «Возвращение в Селиксу» уже готова. Ее планируется выпустить тиражом 180 экземпляров. По словам автора, этого хватит, чтобы обеспечить изданием всех, кто принимал участие в его создании, а также библиотеки.

«Возвращение в Селиксу» рассчитано на массового читателя. Книга рассказывает о пути, который проходил новобранец, начиная с прибытия в лагерь и заканчивая отправкой на фронт.

Основной акцент сделан именно на повседневном быте, который раскрывает самую суть Селиксенских лагерей.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t870531.jpg

«Изначальный текст книги, который я представил, был больше похож на монографию. Он получился очень научный и был сокращен на две трети. Я думаю, что когда-нибудь я это опубликую «скучной» черно-белой монографией — именно как результаты научных исследований», — говорит Виктор Кладов.

Издание состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых, по мнению автора — это воспоминания ветеранов и членов их семей о Селиксе.

Предполагается, что книга будет презентована дважды в середине сентября — сначала в Заречном, а затем в Пензе. Кроме того, с ней уже сейчас можно ознакомиться в электронном варианте — на сайте библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Выводы и вопросы

Приезжая в новый город, я всегда стараюсь посетить какой-то необычный музей, будь то «Музей советского быта» в Казани или «Галилео» в Екатеринбурге. Несмотря на то, что эти музеи интересные, они, по сути, не связаны с той местностью, где расположены.

В экспозиции «Возвращение в Селиксу» необычным образом показаны вещи, абсолютно обыденные для нашей страны. Я еще никогда не бывала в музее истории Великой Отечественной войны, в котором можно действительно окунуться в события тех лет.

Я думаю, эту выставку должен посетить каждый, кто живет в Заречном, а также люди, приезжающие сюда погостить у родных.

Эта экспозиция не отвечает на вопросы. Она, скорее, порождает их. Сколько жизней унесли Селиксенские лагеря? Где похоронены солдаты? Как удалось выжить оставшимся? Почему в этой истории так много потерянных и засекреченных документов? Являются ли героями те, кто остался лежать в зареченской земле? Как восстановить историческую справедливость?

Людмила Мизина

Пенза, 28 августа 2017. PenzaNews. © Информационное агентство «PenzaNews». Источник: https://penzanews.ru/articles/118453-2017
© Информационное агентство «PenzaNews»

0

244

Здравствуйте!

Именные списки на команды, отправляемые в распоряжение командира 37 запасной стрелковой бригады, ст. Селикса. Дата: 5-05-1942.

Возможно, одна из них, команда военнообязанных, направляемых Мокшанским РВК (стр. 2-3); уроженцев с. Липяги (стр. 4); Кондольским РВК (стр. 5); список на команду № 4086 из Лунинского РВК (стр. 6, 7 и 8).

ВПП и ЗП. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1985451421 :

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t577019.jpg
Первый лист документа.

https://forumupload.ru/uploads/000b/dd/53/2203/t376835.jpg
Второй лист документа.

Липяги — село в Лунинском районе Пензенской области. Входит в состав Сытинского сельсовета. Село расположено в северной части области на расстоянии примерно в 13 километрах по прямой к северо-западу от районного центра Лунино. Население: 182 человека (2010). https://ru.wikipedia.org/wiki/Липяги_(Лунинский_район)

Отредактировано Легошина Валентина (2024-05-01 20:10:17)

0

245

Здравствуйте!

Открыт обновленный мемориал в память о воинах, ушедших на фронт из селиксенских лагерей.

Мемориал, установленный в черте Пензы неподалеку от федеральной трассы М5 «Урал» в 1975 году в память о воинах, ушедших на фронт из селиксенских лагерей, который был обновлен в преддверии 73-й годовщины Великой Победы, торжественно открыт во вторник, 8 мая.

https://i.imgur.com/120LbNgm.jpeg

Участие в церемонии приняли представители власти, в том числе губернатор Иван Белозерцев, мэр Пензы Виктор Кувайцев и глава Заречного Олег Климанов, ветераны, школьники, а также люди, внесшие вклад в благоустройство памятного знака и сбор информации о его истории.

https://i.imgur.com/vaoZ2Rgm.jpeg

Приветствуя собравшихся, Виктор Кувайцев напомнил, что облагораживание территорий, посвященных Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы, стало в последние годы доброй традицией: в 2015 году был открыт мемориальный комплекс «Журавли», ровно через год — музей военной техники под открытым небом, а в 2017-м — сквер Бессмертного полка.

«Делаем это только ради того, чтобы прославить подвиги наших дедов, отцов, чтить память героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла — всех тех, кто все сделал для того, чтобы в свободной стране жили мы, наши дети и внуки», — сказал он.

По мнению Виктора Кувайцева, каждое такое памятное место и есть та зримая нить, которая является связующей для поколений.

В свою очередь заместитель директора музейно-выставочного центра Заречного Виктор Кладов, который вплотную занимается изучением истории селиксенских лагерей, отметил размах работы по благоустройству территории вблизи мемориала.

https://i.imgur.com/DPMqUzAm.jpeg

«Реальность превзошла все ожидания. Сегодня действительно дух захватывает от осознания масштабности и значимости того, что происходит», — признался он.

Краевед также сообщил, что накануне на территории парка имени М.Ю. Лермонтова в Заречном была открыта памятная доска, посвященная событиям времен Великой Отечественной войны.

«Получилось так, что Селикса связала воедино сразу несколько населенных пунктов, и это очень символично. Мне кажется, что память о войне должна объединять нас, а не сеять рознь», — подчеркнул он.

В 1975 году на 647 км федеральной трассы М5 «Урал» в Пензе был установлен мемориал в память о воинах, ушедших на фронт из селиксенских лагерей. Надпись на нем гласит: «Здесь формировались воинские части, направляющиеся на фронт».

История этой территории связана с формированием 37-й запасной стрелковой бригады. Прибывавшие из разных уголков страны новобранцы проходили здесь ускоренную боевую подготовку. За период войны данное соединение отправило на фронт свыше 400 тыс. обученных бойцов.

Формирование бригады происходило ускоренными темпами в крайне сложных условиях: количество новобранцев значительно превышало штатную численность подразделений, были проблемы с обеспечением солдат продовольствием, нехватка питания в совокупности с обострением хронических заболеваний приводила к росту смертности.

По данным историков, в лагере одновременно находилось от 20 тыс. до 50 тыс. человек, землянки были переполнены — люди спали в два и три яруса. Под нарами копошились мыши, сверху падали вши и блохи. Летом бойцы задыхались от жары, зимой обмораживали лица и руки.

https://i.imgur.com/8pgwtqam.jpeg

Все фото здесь: | 08.05.2018 | Общество. © Информационное агентство «PenzaNews». Источник: https://penzanews.ru/society/125981-2018

0

246

Здравствуйте!

Военно-пересыльный пункт: 103 зсп 37 зсбр ПриВО. Команда № 103. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1994682455 :

https://i.imgur.com/JHHrvf9m.jpeg
Первый лист документа.

https://i.imgur.com/UOuDtOjm.jpeg
Второй лист документа. Именной список на команду 103 зсп, отправляемого в 90 зсп Белинский.

Выбытие из воинской части: Между 01.10.1941 и 31.12.1941.

Именной список на команду 103, отправляемую Бессоновским РВК. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 2000285063 :

https://i.imgur.com/Wm9lQMcm.jpeg
https://i.imgur.com/grkaD7wm.jpeg

Маршрут следования: Бессоновка- Лагерь Селикса.

Носков Ефим Иванович  Носков Ефим Иванович
Абрамов Леонтий Михайлович
Киреев Степан Иванович
Роганов Петр Васильевич
Шарапов Иван Васильевич
Медков Филипп Михайлович
Развозжаев Дмитрий Никитович
Канылин Петр Иванович
Живаев Илья Григорьевич
Миронов Антон Григорьевич
Каныгин Николай Александрович
Митрофанов Григорий Семенович
Захаров Матвей Максимович
Немков Степан степан Степанович
Сосулин Иван Александрович

Отредактировано Легошина Валентина (2024-05-15 12:44:43)

0

247

Здравствуйте!

Городок командного состава 37-й запасной стрелковой бригады.

https://i.imgur.com/IFtSIeym.jpeg

В глубине лесного массива находился городок командного состава 37-й запасной стрелковой бригады. Он состоял из 24 отапливаемых деревянных..

https://i.imgur.com/QUeJSoXm.jpeg

Все фото здесь: МУК "Музейно-выставочный центр" г. Заречного Пензенской области.
Расположен на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) г. Заречный Пензенской области. https://tmatic.travel/ru/view/story/gor … 7930,15.24

В Заречном открылась экспозиция, посвященная истории 37-й запасной стрелковой бригады.

https://i.imgur.com/PPPtWQvm.jpeg

7 мая в Заречном состоялось торжественное открытие Мемориальной доски и музейной экспозиции, посвященной истории 37-й запасной стрелковой бригады — самой крупной воинской части Пензенской области, из которой во время Великой Отечественной войны было отправлено на фронт более 400 тысяч красноармейцев.

Штаб бригады находился на станции Селикса, лазарет – в селе Леонидовка, учебный полигон в селе Чемодановка и на территории, на которой вырос в послевоенное время наш город.

Экспозиция появилась в Заречном в результате реализации грантового проекта авторского коллектива школы № 221 «Время помнить!» совместно с научным руководителем Виктором Кладовым. Она показывает прямую причастность города к истории Великой Отечественной войны.

На торжественном открытии Мемориальной доски Глава Заречного Олег Климанов подчеркнул значение этого события для сохранения памяти о наших предках, защищавших Родину. Особые слова благодарности Олег климанов адресовал ветеранам Великой Отечественной войны. Глава города пожелал им здоровья и долгих лет жизни. 

См. : Новости этого дня.

8 мая 2018. © Официальный сайт Администрации ЗАТО город Заречный Пензенской области. http://www.zarechny.zato.ru/news/2018/05/08/32666

37 запасная стрелковая бригада/37 запасная стрелковая дивизия (37 зсбр/37 зсд)

В районе железнодорожной станции Селикса Бессоновского р-на Пензенской обл. в августе 1941 г. была сформирована 37 запасная стрелковая бригада, в которой проходили боевую подготовку военнослужащие Красной Армии.
За четыре года войны ее прошли более 400 тысяч солдат и офицеров, в том числе жителей Пензенской области, из числа которых были сформированы пензенские 61-я и 354-я стрелковые дивизии.

Войска 37 бригады планировалось использовать для занятия Пензенского оборонительного рубежа и ведения боевых действий в случае прорыва врага под Москвой. 37 запасная стрелковая бригада занимала территорию в несколько десятков квадратных километров, в том числе часть территории нынешнего города Заречный.

Боевая подготовка в 37-й запасной стрелковой бригаде велась по многим воинским специальностям. Ежедневно на полигонах занимались артиллеристы и минометчики, саперы и связисты, снайперы и пулеметчики, разведчики и специалисты химической защиты. План занятий маршевых рот включал в себя тактическую, огневую, инженерную, физическую и химическую подготовку.

В 1975 г. открыт в Пензенской области Памятный знак, посвященный памяти бойцов 37 запасной стрелковой бригады. В преддверии 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне объект отреставрировали, благоустроили прилегающую территорию (http://www.pnzreg.ru/news/society/82671/).
Селиксенский гарнизон (Селиксенские лагеря).

Дислокация запасных стрелковых и артиллерийских полков в 1941-1946 годах. http://www.soldat.ru/spravka/zsp/index.html.
Далее:  Портал о фронтовиках. https://milita.jofo.me/2080049.html

0

248

Здравствуйте!

Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1989177081 :
Голдов Иван Ильич
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр
Откуда прибыл: Бековский РВК
Номер команды: 98
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8241
Опись ист. информации: 538309
Дело ист. информации: 5
Даты рождения, прибытия и выбытия отсутствуют.

Именные списки призывной команды № 98. Первые листы документа, видимо, отсутствуют. Местом жительства семьи у военнослужащих указаны сельсоветы разных районов Пензенской области: Пяшинский, Нарышкинский, Бековский, Хованщинский, Вертуновский, Дубасовский, Миткирейский, Никольский, Яковлевский, Мошковский и т. д.

https://i.imgur.com/5RQkAFBm.jpeg
Лист 7.

https://i.imgur.com/USKhjlHm.jpeg
Лист 9.

https://i.imgur.com/iv3pE9Rm.jpeg

Лист 10.

https://i.imgur.com/I7xB42xm.jpeg

Лист 11.

https://i.imgur.com/rj2V0Phm.jpeg

Лист 12.

https://i.imgur.com/6kGvFdJm.jpeg

Лист 13.

https://i.imgur.com/58mqGNhm.jpeg

Лист 14.

0

249

Здравствуйте!

Противоречивый комбриг 37-ой запасной стрелковой бригады в Селиксе.

Генерал-майор Дмитрий Гудков командовал различными воинскими подразделениями, но постоянно вызывал недовольство высшего военного руководства.

https://i.imgur.com/09Dh7pBm.jpeg
Фото: Великая Отечественная. Комдивы. Том 3.

Мы уже обращались к теме 37-й запасной стрелковой бригады (дивизии). Предыдущие наши публикации рассказывали о полковнике Плешакове, командире, герое войны, который умер в Пензе и Русских, который оставил о себе не самую добрую память. Героем сегодняшней нашей истории - командир 37-й запасной стрелковой бригады в начале 1943 года генерал-майор Гудков.

Занимающийся изучением истории Селиксинских частей,  историк-краевед Виктор Кладов пишет: «Д.И. Гудков – самая противоречивая фигура среди комбригов 37-й бригады. За пятимесячный срок его командования дивизия получила самые высокие оценки со стороны проверяющих: «Проделана большая работа по улучшению материально-бытовых условий красноармейцев… Бригада улучшила свою работу». Однако вскоре Гудков был отстранен от должности «за допущенные просчеты в управлении частями и большие потери» и отправлен на Белорусский фронт».

Дмитрий Иванович Гудков родился 26 октября 1895 года в селе Троицкое Грязовецкого района Вологодской области. До службы в рядах Русской Императорской армии он работал слесарем-монтером на фабрике Корзинкина в Ярославле. Участвовал в Первой мировой войне, где сражался в составе 254-го пехотного Николаевского полка. В 1917 году, вернувшись с фронта, добровольно вступил в Красную Гвардию. После служил в РККА. Командуя ротой, показал себя с лучшей стороны в боях против Деникина. Позже был помощником командира отряда 35-го батальона корпуса ВЧК по охране железных дорог.

После окончания 2-ых Московских пехотных курсов занимал командные должности - командира взвода, роты, ИД начальника полковой школы в составе 56-го и 57-го полков 19-й стрелковой дивизии. В мае 1920 года был направлен на 2-ые Московские пехотные курсы. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и в боях с белофиннами в Карелии. Служил командиром роты 57-го стрелкового полка.

В мае 1928 года Дмитрий Иванович Гудков становится слушателем курса Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе, которую успешно оканчивает в мае 1931 года и спустя какое-то время назначается начальником 1-й части штаба 2-й Белорусской стрелковой дивизии. С ноября 1934 года по январь 1935-го временно был начальником штаба этой дивизии.

В мае 1939 года Дмитрий Иванович назначается заместителем начальника штаба Северокавказского военного округа, а с мая 1940 года комбриг Гудков - преподаватель кафедры общей тактики Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе. В апреле 1941 года его назначают начальником штаба 44-й горнострелковой Киевской Краснознаменной дивизии Киевского особого военного округа.

В Великой Отечественной войне в составе 44-й горнострелковой дивизии участвует в боевых действиях против венгерских и немецких войск в районе города Станислава (ныне Ивано-Франковск) и на уманском направлении. После 5 июля убыл из дивизии в распоряжение командующего 12-й армией.

В августе-сентябре 1941 года Гудков командовал особой группой Южного фронта в районе Днепропетровска. А затем был назначен на должность командира 261-й стрелковой дивизии в составе Южного фронта. Он получает звание генерал-майор и его части сражаются в Ростовской наступательной операции. Но в начале декабря 1941 года за допущенные просчеты в управлении частями и большие потери его отстраняют от командования дивизии и назначают командиром 263-го стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии. Командуя полком, участвует в Барвенково-Лозовской наступательной операции. В феврале 1942 года становится заместителем командира 51-й Перекопской стрелковой дивизии.  Планировалось, что генерал Гудков примет командование дивизией, сражающейся в районе Керчи, но при прибытии в Крым Дмитрий Иванович заболел и был вывезен в госпиталь. После окончания лечения, в июне 1942 года, его назначают начальником Краснодарского пехотного училища, а в августе 1942-го начальником  отдела доукомплектования штаба Сталинградского фронта. В этой должности комбриг участвовал в Сталинградской битве.

Командование было недовольно его работой и поэтому его отправляют подальше от фронта в Пензенскую область. В январе 1943 года генерал-майор Гудков назначается командиром 37-й запасной стрелковой бригады Приволжского военного округа. Как уже писалось, он вывел бригаду в лидеры по ряду показателей, но за проступки был достаточно быстро с этой должности снят.

Уже в мае 1943 года он вновь преподает на кафедре общей тактики в Военной академии им. Фрунзе. В мае 1944 года его отстраняют от должности и назначают заместителем командира 247-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. В ходе начавшегося наступления был назначен командиром передового отряда дивизии. Но в августе вновь был отстранен от должности и на этот раз предан суду. Приговором военного трибунала 2-го Белорусского фронта от 8 октября 1944 года осужден на 7 лет исправительно-трудовых лагерей с отсрочкой исполнения до окончания военных действий.

После осуждения, с ноября 1944 года по февраль 1945 года, командует 321-м стрелковым полком 15-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. Полк участвовал в форсировании реки Висла и захвате плацдарма на противоположном берегу. И снова генерал-майор Гудков был отстранен от командования частью. После он находился по болезни в госпитале, где и встретил Победу. С октября 1945 года преподавал тактику на высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». Из рядов Советской Армии был  уволен 24 марта 1948 года.

Умер генерал-майор Гудков 22 ноября 1960 года. Похоронен в городе Солнечногоске Московской области. Удостоен за свою службу орденами Ленина, Боевого Красного Знамени и другими наградами.

Автор: Олег Грязнов. https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/1 … -v-selikse

Дмитрий Иванович Гудков (7 ноября 1895 года, дер. Троицкое, Грязовецкий уезд, Вологодская губерния — 22 ноября 1960 года, Солнечногорск, Московская область) — советский военный деятель, генерал-майор (7 октября 1941 года). https://ru.wikipedia.org/wiki/Гудков,_Дмитрий_Иванович_(генерал-майор)

Генерал из Грязовецкого села.

https://i.imgur.com/eWtOjCqm.jpeg

🌿 Гудков Дмитрий Иванович, родился 26 октября 1895 г в с. Троицкое Грязовецкого уезда Вологодской губернии (Грязовецкого р-на Вологодской обл. по новому административному делению). Русский.
С октября 1910 г. работал слесарем-монтером на прядильно-ткацкой фабрике Корзинкина (г. Ярославль).
7 августа 1915 мобилизован на военную службу в Русскую императорскую армию. Воевал рядовым и младшим унтер-офицером в составе 254-го пехотного Николаевского полка 64-й пехотной дивизии на Западном фронте.
После Октябрьского переворота в ноябре 1917 г. вернулся на Родину и 17 ноября 1917 г. вступил в красногвардейский отряд при прядильно-ткацкой фабрике в г. Ярославль. Затем перешел в Ярославский губернский отряд Красной Гвардии.

С 15 марта 1918 г. - в Краской армии, зачислен в 1-й советский полк (г.Ярославль) красноармейцем. С августа 1917 г. служит в 57-м маршевом батальоне (г.Елец). С этим же батальоном убыл на Южный фронт.
С мая 1919 г. - командир роты в 3-м Киевском крепостном полку Киевской крепостной бригады. Участвовал в боях с войсками генерала А.И. Деникина под Киевом.
С сентября 1919 г. - помощник командира отряда 35-го батальона корпуса ВЧК по охране железных дорог.
С мая 1920 г. по август 1922 г. обучается на 2-х Московских пехотных командных курсах. В марте 1921 г. в составе батальона курсантов участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. С декабря 1921 г. по март 1922 г. в составе сводной бригады курсантов сражался с финскими вооруженными формированиями, вторгнувшимися в Советскую Карелию.
С августа 1922 г. - командир взвода, затем пом.командира роты 56-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии (г.Воронеж); с мая 1924 г. - командир роты 57-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии.
С сентября 1924 г. по август 1925 г. обучается на курсах "Выстрел".
По возвращению в полк назначен ответственным секретарем партбюро и врид начальника полковой школы.
С мая 1928 г по май 1931 г. - слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе. Окончил академию по 1-му разряду.
С мая 1931 г. - начальник 1-й части штаба 2-й Белорусской стрелковой дивизии БВО.
С ноября 1933 г. по июль 1934 г - обучается на оперативном факультете Военной академии им. М.В. Фрунзе. По окончании вернулся на прежнюю должность. С ноября 1934 г. - по январь 1935 г. - врид начальника штаба 2-й Белорусской стрелковой дивизии.
С марта 1935 г. - помощник начальника 2-го отделения 1-го отдела Генштаба РККА; с августа 1937 г. - начальник 2-го отделения 1-го отдела; с февраля 1938 г. - начальник 2-го отдела. Комбриг.
С 4 мая 1939 г. - заместитель начальника штаба СКВО.
С октября 1940 г. - преподаватель кафедры общей тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе.
С 5 апреля 1941 г. - начальник штаба 44-й горно-стрелковой Киевской Краснознаменной дивизии КОВО.
С начала Великой Отечественной войне в составе 44-й горнострелковой дивизии участвует в боевых действиях против венгерских войск в Карпатах. После 5 июля 1941 г. убыл из дивизии в распоряжение командующего 12-й армией.
В августе-сентябре 1941 г. - командовал особой группой Резервной армии Южного фронта под Днепропетровском и отдельным полком 12-й армии на р. Днепр (между Днепропетровском и Запорожье).
С 30 сентября 1941 г. - врид командира 261-й стрелковой дивизии Южного фронта, которая после тяжелых боев находилась на переформировании в г. Ворошиловград. В начале ноября 1941 г. дивизия была переброшена в район Первомайска и вела оборонительные бои с прорвавшимсяпротивником в районе Краматорска, а затем в Ростовской наступательной операции. Генерал-майор (Постановление № 2129 от 07.10.1941 г).
В начале декабря 1941 г. за допущенные просчеты в управлении частями и большие потери отстранен от командования и 26 декабря назначен командиром 263-го стрелкового полка 51-й стрелковой Перекопской дивизии. С февраля 1942 г. - исполнял должность зам.командира 51-й дивизии.
С февраля 1942 г - командир 335-й стрелковой дивизии Южного фронта. 5.02.1941 г. в бою за станцию Прелестная Ворошиловской области был ранен в руку, а 7.3.1942 г . у села Александровка контужен.
С 13 марта 1942 г. находится в распоряжении Военного совета СКВО, и в том же месяце направлен на Крымский фронт на должность командира 203-й стрелковой дивизии, однако по прибытии заболел и 6 апреля эвакуирован в госпиталь в г. Краснодар.
С апреля по июнь 1942 г. - находится на излечении в госпитале.
С 9 июля 1942 г. - начальник Краснодарского пехотного училища.
С начала августа 1942 г. - начальник отдела укомплектования штаба Сталинградского фронта.
С 15 января 1943 г. - командир 37-й запасной стрелковой бригады ПриВО (г. Пенза)
С мая 1943 г. - преподаватель общей тактики Военной академии им. М.В. Фрунзе. В мае 1944 г. отстранен от должности и зачислен в распоряжение ГУК НКО.
С июня 1944 г. - зам.командира 247-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта.
В августе 1944 г. - отстранен от должности и зачислен в распоряжение Военного совета 69-й армии с преданием суду. Военного трибунала. Трибуналом 2-го Белорусского фронта от 8.10.1944 г. осужден на 7 лет ИТЛ с отсрочкой исполнения приговора до окончания военных действий.
С 5 ноября 1944 г. - командир 321-го стрелкового полка 15-й стрелковой Сивашской дивизии, которая в составе 65-й армии 2-го Белорусского фронта обороняла плацдарм на реке Нарев.
В феврале 1945 г. - отстранен от командования полком и до конца войны по болезни находился на лечении в госпитале и санатории.
С июля 1945 г. - в распоряжении Военного совета СГВ и ГУК НКО, а 31 октября 1945 г. назначен преподавателем тактики курсов усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел" (г. Солнечногоск Московской области).
октября 1945 г. назначен преподавателем тактики курсов усовершенствования командного состава пехоты "Выстрел" (г. Солнечногоск Московской области).
24 марта 1948 г. - уволен в запас.
Умер 22 ноября 1960 г. Похоронен в г. Солнечногорск Московской обл.
Награжден: ордена Ленина, Красного Знамени, медалями.
Источник: Личный архив семьи Гудковых; Военный биографический словарь. Великая Отечественная: Комдивы. Кучково поле, 2014. т.3. стр. 744-746. 🌿#9мая, #история, #Грязовец,#ВО35, #ПомнимИменаПобеды. https://vk.com/wall-129849438_18928

Гудков Дмитрий Иванович | 1937-й и другие годы.

Слабая черта в характере тов. Гудкова — нездоровое критиканство по отношению к товарищам и старшим начальникам. Читать ещё. http://1937god.info/node/1308

0

250

Здравствуйте!

Кто Селиксу не знал, тот и горя не видал.

Война Советского Союза с фашистской Германией закончилась 76 лет назад, но многие подробности о событиях той поры неизвестны до сих пор. Один из тех, кто кропотливо воссоздает историю 37-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшейся рядом с Селиксой, — зареченский краевед Игорь Кладов. На пути к читателю его вторая книга — «Время помнить…»

«Сегодня я с уверенностью могу сказать, что работа по селиксенским лагерям полностью завершена, — раскладывает на столе макет издания Виктор Юрьевич. — Перелопачен весь массив документов. Все изучено и систематизировано. Белых пятен не осталось, за исключением возможных разовых захоронений военнослужащих бригады».

Благодаря трудам пензенского историка московскими документалистами был снят фильм «Возвращение в Селиксу».

https://i.imgur.com/ep4onfKl.jpeg

Полностью: 1 мая 2021. Молодой ленинец. https://dzen.ru/a/YI1abXZBuDeaajyZ

0

251

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Именной список на команду №  отправляемую Неверкинским ВРК село Неверкино в распоряжение командира 37 запасной стрелковой бригады ст. Селикса.

https://i.imgur.com/y3K8rXql.jpeg
https://i.imgur.com/AvBz7IFl.jpeg

Военно-пересыльный пункт: 103 зсп https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1992343758 :
Романов Алексей Прохорович
Дата рождения: __.__.1900
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 103 зсп
Откуда прибыл: Неверкинский РВК
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8388
Опись ист. информации: 534040
Дело ист. информации: 23

0

252

Здравствуйте!

Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр.  https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 2003526822 :
https://i.imgur.com/JCX0fyAm.jpeg
Первый лист из 288 документа.
Яшкин Сергей Яковлевич
Дата рождения: __.__.1924
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр
Откуда прибыл: Бессоновский РВК
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8241
Опись ист. информации: 0496919
Дело ист. информации: 0002
Доп. сведения о конкретном месте рождения, о №№ отправляемых команд, о датах прибытия и выбытия в/служащих этот документ не содержит. Являлись призывниками разных РВК, направлены были: в 85 зсп, 103 зсп и т. д.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-25 12:59:42)

0

253

Здравствуйте!

Военно-пересыльный пункт: 85 зсп 37 зсд. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 1990028285 :
https://i.imgur.com/qXJuqV2m.jpeg
Страница 2 из 14 документа.
https://i.imgur.com/OG46LEZm.jpg
Межняков Тихон Силиверстович (Селиверстович)
Дата рождения: __.__.1902
Место рождения: Пензенская обл., Поимский р-н, с. Пичевка
Дата и место призыва: 03.01.1942
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 85 зсп 37 зсд
Выбытие из воинской части: 10.01.1942
Номер команды: 9
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8370
Опись ист. информации: 518996
Дело ист. информации: 1

0

254

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

Донесение ВТ 37 зсбр 18 августа 1942. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … nie1875091 :
https://i.imgur.com/lcIXo7Ym.jpeg
Гулиманов Игнатий Васильевич
Дата рождения: __.__.1898
Место рождения: Пензенская обл., Лунинский р-н, д. Сандерки
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 37 зсбр
Воинская часть: 37 зсбр
Дата выбытия: 30.06.1942
Причина выбытия: осужден
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 818883
Дело ист. информации: 768
Причина, видимо, не указана. Осужден 30.06.1942, л/свободы- 8 лет, с поражением в правах на 2 года. В документе всего 5 страниц.

Донесение послевоенного периода Лунинского РВК 27 июня 1947. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … ie61184219 :
Гулиманов Игнатий Васильевич
Дата рождения: __.__.1898
Наименование военкомата: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата и место призыва: Лунинский РВК, Пензенская обл., Лунинский р-н
Дата призыва: 12.01.1942
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 30.06.1942
Причина выбытия: осужден
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 58
Опись ист. информации: 977520
Дело ист. информации: 505
Место рождения: с. Сандерки, Лунинского р-на, Пензенской обл.

Дополнительная информация не установлена.

0

255

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!

См. : Абашин Николай Григорьевич

Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 2001420380 :
Абашин Николай Григорьевич
Дата рождения: __.__.1925
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 37 зсбр
Откуда прибыл: Телегинский РВК
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8241
Опись ист. информации: 496920
Дело ист. информации: 4
Даты прибытия и выбытия, номер команды установить не удалось, поскольку первый лист документа из 530 стр. отсутствует. Абашин Н. Г., видимо, был направлен в 103 зсп. В списках числятся призывники разных РВК, направленные в разные команды.

Отредактировано Легошина Валентина (2024-09-25 13:10:42)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » О Пензе, о пензенцах... » >37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия)