Владыкин Алексей Степанович
Фотография из фондов Пензенского государственного объединенного краеведческого музея.
Нечаянная находка.
В июле 1998 года наша туристическая группа, исследуя «поля земли родной» вышла в окрестности села Владыкино Каменского района. Сильный дождь, не оставивший на путниках сухой нитки, заставил их искать приюта под полуобвалившимися сводами местной церкви. Уставшие и промокшие, мы, разместив свой нехитрый скарб на разбитых алтарных плитах и грудах кирпича, присели отдохнуть… Небо сверкало молниями. Порывистый ветер гнал тяжелые свинцовые тучи, и только светлые лики Святых, смотревшие на нас с церковных колонн, вселяли надежду. Внезапно все стихло. Летний день брал свое, и вот уже заблестели лучи жаркого солнца, обратившие в пар последствия недавней стихии. Покинув гостеприимные стены обители, мы решили обследовать местность, прилегающую к храму. Двигаясь к алтарю по густому бурьяну, я вдруг услышал возглас одного из юных спутников:
- Смотрите, что я нашел! Сюда! Скорее!
Забыв про усталость, ребята тотчас собрались в кучу возле необычной находки. Словно поверженный в бою лихой вражьей силой, приминая крапиву, на сырой от дождя земле лежал надгробный обелиск, на лицевой стороне которого отчетливо проступала надпись:
АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ
ВЛАДЫКИН
родился 15 декабря 1818 года
скончался 5 января 1898 года
Вскоре мои расторопные исследователи обнаружили еще три надгробия, которые хаотично были разбросаны по периметру церковного алтаря. Возгласы ребят поутихли и перешли на шепот: «Вот Марфа Андреевна Владыкина, а здесь Федор Волков. Тут, смотри, молодой совсем – доктор Шторх»
- Кто они, все эти люди? – мне был задан резонный вопрос.
- Судя по всему, местные помещики, - ответил я, не совсем еще владея какой-либо информацией.
Примерно через час мы пили чай у хранительницы местной истории, ныне покойной, Нины Дмитриевны Хлопиной, слушая ее увлекательный рассказ о прошлом села Владыкино и с неподдельным интересом рассматривая уникальные исторические экспонаты, которым мог бы позавидовать любой краеведческий музей. Наконец, речь зашла о памятниках близ храма во имя Святого Стефана Савваита, где мы укрывались от дождя.
- Алексей Владыкин и Марфа Владыкина – местные помещики, сын и мать. Волков – церковный староста, а кто-такой Шторх – не знаю. До революции памятники были обнесены каменной оградой, но в 30-е годы ее разобрали. Да и сами надгробия пытались срыть бульдозером. Передвинули с места на место, и все на этом закончилось. Так и лежат они…
Храм Св.Стефана Савваита в с.Владыкино и надгробие А.С.Владыкина. Фото В.Г.Гришакова. 2010 год.
Ближе к вечеру наша группа выдвигалась из села, осмотрев также другую, Сергиевскую церковь, барский дом, конюшни, каретник. Дальше были Максимовка, Троицкий, Кевдо-Мельситово, Холеневка, Варваровка…Впечатлений – масса, но наиболее неизгладимый след в нашей памяти оставило, конечно, Владыкино. «Дождь, храм, обелиски…»
«Чей прах под камнем сим?» - вспомнил я слова литературного классика и поставил перед собой цель – отыскать следы людей, которые обрели вечный покой за алтарем Стефановского храма. Поиск продолжался семь лет, и теперь я могу рассказать о человеке, чей обелиск мы обнаружили первым – об Алексее Степановиче Владыкине.
Помещики Владыкины.
По сведениям краеведа Н.Д.Хлопиной, «родословная помещиков Владыкиных – основателей села Владыкино – берет свое начало от Матвея Васильевича , у которого было семь братьев: Яков, Григорий, Прокопий, Сергей, Петр, Федор, Иван.
Потомки его внука, Силы Ивановича, Василий и Степан приобрели значительные имения в Пензенской губернии, куда свозили своих крестьян из Владимирской и Рязанской губерний. Потом эти имения унаследовал Иван Васильевич Владыкин. Не установлено пока, кто и когда из Владыкиных первым поселился в нашей местности, но известно то, что сын подполковника И.В.Владыкина поручик Михаил Иванович, его жена Надежда Алексеевна и их дети Иван, Степан, Алексей, Николай, Александра, Наталья, Прасковья обосновались здесь в конце 50-х годов 18 века» /1/
На этот счет имеются и другие данные. В 1881 году в Пензенских Епархиальных ведомостях увидела свет работа священника села Владыкино В.Никольского под названием «Историко-статистическое и этнографическое описание села Владыкино Чембарского уезда». В ней автор, опираясь на широкий круг источников, конкретно показал, что «земля, принадлежащая Владыкиным, была пожалована в 1700 году одному из предков их, полковнику Ивану Васильевичу Владыкину за военную службу»./2/
Вероятнее всего эта точка зрения и является наиболее правдоподобной. Первопоселенцем и основателем села Владыкино по логике вещей был И.В.Владыкин, которому земля могла быть только пожалована в 1700 году Петром Великим , а не перешла в наследство по данным Н.Д.Хлопиной.
Бесспорным остается тот факт, что поручику Михаилу Ивановичу Владыкину и его жене принадлежали крестьяне, проживавшие в селах Абалдуево ( ныне Залесное, - В.Г. ), Соболевке, Владыкино, а также земли и леса, примыкавшие к этим селам. Позже Михаил Иванович разделил вотчину между своими сыновьями. Так, Степан и Николай остались во Владыкино, Иван стал владельцем села Соболевки, а Алексей – Абалдуево ./3/ Вплоть до революции 1917 года потомки Михаила Ивановича Владыкина оставались крупными Чембарскими помещиками.
В Справочной книге Пензенской губернии на 1901 год в списке выдающихся ( по размеру площади) сельскохозяйственных экономий на первом месте стоит имение Владыкиных , составляющее 4049 десятин земли. Плюс к этому во Владыкино имелась племенная овчарня. Для сравнения в соседнем Нижнеломовском уезде за помещиками Воейковыми значилось 14418 десятин земли , за Нарышкиными – 9127. /4/
Род Владыкиных был широко известен как в Пензенской губернии, так и за ее пределами. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона, изданном в Санкт-Петербурге в 1913 году имеются сведения о данных помещиках: « Владыкины – старинный русский дворянский род, ведущий начало, по преданию , от Золотоордынского князя Чарта ( во Святом крещении Захария ), прибывшего в Москву около 1330 года, и с конца 16 века разделившийся на несколько ветвей. Старейшая из них происходит от Дениса Ивановича и его сына московского дворянина (1686) Андрея Денисовича; записана в 6-ю часть Родословной книги Владимирской губернии./5/ Следующая ветвь происходит от Василия Матвеевича, пожалованного «за многую службу и храбрость» вотчиной в 1677 году; записана в 6-ю часть родословной книги Владимирской и Пензенской губерний. Третья ветвь – от сына боярского Матвея Михайловича записана в 6-ю часть родословной книги Пензенской и Саратовской Губерний»./6/
В Государственном архиве Пензенской области сохранились старейшие документы из фонда Дворянского депутатского собрания, датированные 6-м сентября 1795 года из которых следует, что «Владимирского наместничества … отставных прапорщиков Ивана, Алексея и Лейб-Гвардии Преображенского полка сержантов Степана, Василия и Николая Михайловых детей Владыкиных» /7/ подано прошение о внесении в Пензенскую дворянскую родословную книгу . К прошению также была приложена уникальная родословная, указывающая на принадлежность к пензенской земле. / См. приложение № 1 /.
Документально известно, что из пензенских Владыкиных наибольшую известность получил Михаил Николаевич ( 1828 – 1887 г.г) - драматург, актер Московского Малого театра /8/, а также:
• Владимир Николаевич ( 1854- 1903 г.г.) , действительный статский советник, служивший в Белгородском уланском полку, участвовавший в русско- турецкой войне 1877- 1878 годов и заслуживший ордена Святого Станислава третьей степени с мечами и бантами. Он много лет избирался почетным мировым судьей и предводителем Чембарского уездного дворянства, а в последствии ставший вице-губернатором в городе Томске /9/;
• Леонид Иванович ( 1828 - ? ), депутат Пензенского собрания от Чембарского уезда, герой обороны Севастополя в 1855 году, произведенный за храбрость в корнеты и пожалованный Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия /10/.
Эти имена остались запечатленными для потомков на страницах российских энциклопедий, но нашему герою – Алексею Степановичу Владыкину – до сей поры не было посвящено ни одной публикации. А жаль. Он достоин того.
Сын графа и крепостной.
Пензенские помещики не особенно жаловали свои вотчины частыми визитами, предпочитая деревенской скуке праздненства и развлечения в губернском центре. Поручив ведение имения нанятым управляющим, господа мало интересовались вопросами хозяйства и быта, рассматривая свои владения разве что лишь с точки зрения охотничьих угодий.
Граф Степан Михайлович Владыкин отличался от своих собратьев по сословию. Он жил в селе, что называется безвылазно, чураясь городской круговерти. Крепостных не обижал, и за это они платили ему неподдельным уважением. Своим положением граф никогда не кичился, был достаточно прост в общении, вызывая недоумение у соседей-помещиков, считавших его «белой вороной». И уж совсем из ряда вон выходящим событием, по их мнению, стало увлечение Степана Михайловича собственной крепостной. В среде помещиков такое иногда случалось, но чувства быстро разбивались о глухую стену кастовых дворянских привилегий, отчуждения, а то и открытых проклятий родственников. Здесь же случилось другое – симпатии переросли во взаимную любовь и закончились … свадьбой ! Крепостная крестьянка Марфуша стала Марфой Андреевной Владыкиной. Степан Михайлович, презрев все дворянские амбиции, поступил так, как приказывало его сердце. Что ж, не барская была у него натура. /11/ 15 декабря 1818 года в семье Владыкиных случилось радостное и долгожданное событие – родился сын, нареченный Алексеем.
Женившись, Владыкин стал серьезно заниматься хозяйственными вопросами. В селе был построен кирпичный завод, продукция которого отличалась особой прочностью. Вскоре началось строительство помещичьего дома, а затем и церкви для помещичьих крестьян во имя Святого Стефана Савваита ( покровителя Степана Михайловича , - В.Г. ). Барин устанавливал дружеские отношения с людьми незнатного рода, был радушен и гостеприимен. Так и хочется подчеркнуть – не в то время родился!
В начале 30- х годов 19 века во Владыкино началась эпидемия холеры. Ожидали ее еще с 1830 года. Именно тогда по всем селам Пензенской губернии были разосланы предписания властей о средствах предотвращения этой эпидемии. Не помогло. По свидетельству современников в 1831 году «народу немало померло от холеры»./12/
Степан Михайлович Владыкин, не задумываясь об опасности, самолично ходил в крестьянские семьи к больным, помогая добрым словом, советом, деньгами. Отец известного литературного критика В.Г.Белинского – Григорий Белинский (родственник Владыкиных, - В.Г. ), имея диплом врача, по просьбе Степана Михайловича приехал в село для борьбы с эпидемией. И многим оказал помощь, но вот заболевшего барина спасти не смог. В августе 1833 года всеми любимый С.М.Владыкин умер от холеры, оставив безутешную вдову и единственного 15-летнего сына Алексея. /13/
Юный барин воспитывался совсем не так, как большинство дворянских отпрысков. Его окружали не нега и роскошь, не французы-гувернеры, а деревенская жизнь со всеми ее заботами и непростыми буднями. Да и воспитанием сына в основном занималась мать, сама вчерашняя крестьянка. Подобно отцу, Алексей Владыкин сформировался как человек, чуждый чванству и кичливости, не гнушающийся общению с простолюдинами, о нуждах и чаяниях которых он знал не понаслышке. Ранняя смерть отца, отсутствие какой-либо помощи со стороны богатых родственников поставили Алексея в затруднительное положение. Ему нужно было определяться в жизни, делать карьеру, но родословная с примесью крестьянских кровей сильно осложняла перспективы юноши.
Окончив Пензенскую гимназию в 1837 году, он решает поступить в Московский университет и начинает собирать необходимые документы, важнейшим из которых являлся далеко не аттестат, а подтверждение «благородных кровей». В Государственном архиве Пензенской области сохранилось прошение, поданное в Пензенское дворянское депутатское собрание Алексеем Владыкиным. Оно имело следующее содержание: « Покойный родитель мой гвардии прапорщик Степан Михайлович Владыкин состоит писанным в Дворянском Собрании в 6-й части дворянской родословной книги, откуда выдана мне дворянская грамота 1824 года, ноября 29 дня за № 674-м, но нужно мне иметь копию для поступления в Московский университет…Прошу дабы Высочайшим указом повелено было на мое прошение выдать означенную копию с протокола о дворянстве…Жительство проситель имеет в столичном городе Москве Хамовнической части, 2-го квартала, в доме Янковской под № 126» /14/
Прошение было удовлетворено и «из дворян неслужащему Алексею Степанову сыну Владыкину выдана из Собрания копия, по коей он записан по Пензенской губернии в родословную книгу на случай поступления в учебное заведение и государственную службу»./15/ Но все хлопоты оказались тщетными. Москва никогда не жаловала «толстопятых» пензяков : Владыкин не проходит в университет. Заветная мечта не осуществилась. Дворянские сынки посмеивались над Алексеем, считая неудачником. Даже в дворянском собрании А.С.Владыкин не имел решающего голоса как сын бывшей крепостной. Униженное положение в обществе не могло не отразиться на характере юноши, но он не впал в отчаяние, решив целиком посвятить свою жизнь военному делу.
Военное поприще.
Ко времени вступления на престол Николая 1 два-три поколения русских дворян выросли непоротыми. Уже в эпоху Екатерины 2-й дворяне служили престолу и отечеству, повинуясь не страху, а чувству чести. По наблюдению А.С.Пушкина: «Чему учится дворянство? Независимости, храбрости, благородству (чести вообще)». Этот нравственный регулятор действовал эффективнее, чем дубинка Петра Великого. Не служить было стыдно. Это понимал как владелец нескольких тысяч крепостных крестьян, так и бедный мелкопоместный дворянин. Служба стала краеугольным камнем ценностей служилого дворянства.
Согласно формулярному списку за 1851 год «Алексей Степанов сын Владыкин, из дворян Пензенской губернии, вероисповедания православного в службу вступил унтер-офицером 1838 года мая 11 дня в Елисаветградский Гусарский (впоследствии Гусарский Ее Императорского высочества Великой княгини Ольги Николаевны) полк». Алексей Владыкин проявлял немалое служебное рвение, тянул солдатскую лямку изо всех сил.13 мая 1839 года он был переименован в юнкера, а 28 августа того же года за отличие по службе произведен в корнеты, имея двадцать лет от роду. Судьба явно благоволила молодому офицеру. 20 мая 1841 года Алексей Степанович уже поручик, 21 мая 1844 года – штабс-ротмистр.
Гусар! Этот род войск был особенно почетным в русской армии. Еще Козьма Прутков говорил: «Если хочешь быть красивым – поступай в гусары!»
Денис Давыдов, сам будучи гусаром, наиболее ярко описал их образ:
На затылке кивера,
Доломаны до колена,
Сабли, ташки до бедра,
И диваном – кипа сена. /17/
Но не блеск гусарского мундира привлекал Владыкина! Он прекрасно понимал, что за ним кроется. С 1741 года гусары принадлежали к регулярной кавалерии, составляя ее легкую, наиболее подвижную часть. На гусар, прежде всего, возлагалась аванпостная, сторожевая служба и регосносцировка. Гусары были незаменимы в партизанских отрядах, действующих на коммуникациях противника; неутомимы в преследовании его отступающих войск./18/ К этому и готовил себя офицер А.С.Владыкин. И нужно, сказать небезуспешно. Служба была ему не в тягость, а в радость.
Листаем дальше пожелтевшие страницы послужного списка: «В походах и делах против неприятеля не был. Особых поручений по Высочайшим повелениям не имел. Орденами и знаками отличия награжден не был. В отпусках, штрафах по суду и без суда, а также под следствием не был. Воспитывался в частном учебном заведении и знает: арифметику, геометрию, всеобщую историю и французский язык. К повышению чином аттестовался достойным, а к награждению знаком отличия беспорочной службы не выслужил срока. Холост»./19/ Перед нами типичный путь русского офицера николаевской армии мирного времени. Кто знает, не повернись судьба иначе, дослужился бы наш Алексей Степанович до полковника, а то и глядишь до генерала. Но жизнь подставила еще одну подножку. А дело было вот как.
Елисаветградский гусарский полк имел местом дислокации город Кременчуг. Ежегодно оттуда по городам и весям матушки России отправлялись экспедиции для закупки ремонтных лошадей. Попасть в экспедицию считалось делом непростым. Офицер должен был быть смекалистым и ,самое главное , предельно честным, чтобы не пуститься во все тяжкие с немалой суммой казенных денег в кармане. Штабс-ротмистр Владыкин обладал необходимыми качествами, и полковое начальство остановило на нем свой выбор для направления в командировки. С 20 сентября 1846 года он был снаряжен для покупки 20 лошадей на 1847-й год; с 17 декабря 1848 года – 32-х лошадей на 1849-й. Последней командировкой стала третья по счету, когда с «28 декабря 1849 года Владыкин был командирован на 1850-й год в помощь ремонтиру того же полка ротмистру Волконскому, от которого с 28 февраля находился в разных губерниях Российской Империи для покупки 30-и лошадей». И как свидетельствует архивный документ, «поручения исполнил хорошо и в определенный срок»./20/ Но расплачиваться за это штабс-ротмистру пришлось слишком дорогой ценой – своим здоровьем. «По окончании порученной ему покупки лошадей 9 июля 1850 года в городе Пензе заболел» - сказано в формулярном списке./21/ Близость к родным местам не стала «целебной повязкой». Болезнь оказалась настолько серьезной, что с ней не мог справиться даже молодой организм тридцатидвухлетнего офицера. Почти год на больничной койке и все … безрезультатно. Осознав и осмыслив свое положение, Алексей Степанович подает в отставку. 5 марта 1851 года Высочайшим Его Императорского Величества приказом А.С.Владыкин был «за болезнею уволен от службы с награждением чином ротмистра и с мундиром»./22/ Чин и мундир , конечно, были слабым утешением для офицера, в одночасье оказавшемся на обочине военной карьеры. «Что делать?» - этот риторический вопрос неоднократно задавал себе Владыкин. Но не находил ответа…
Помогла мать, Марфа Андреевна. Она давно уговаривала своего Алешеньку вернуться в имение, где дела шли не очень-то в гору без крепкой хозяйской руки. А поместье было не маленьким – 600 душ крепостных. Алексей Степанович и сам прекрасно понимал, что матери одной очень трудно, но мечтал-то ведь он не о деревенской глуши! Тем не менее сыновние чувства взяли верх, и жребий брошен – домой!
Новый, 1852 год ротмистр Владыкин встречал в своем имении, в окружении многочисленной родни, искренне радовавшейся его возвращению…
…До начала Крымской войны оставалось чуть больше года…
«Если завтра война».
В основе политики Николая 1 в начале его правления лежала заветная мечта Екатерины Второй – изгнание турок из Европы и установление российского контроля над черноморскими проливами. Однако война 1828-1829 годов показала, как трудно воплотить эту задачу в жизнь. Считая чрезвычайно выгодным положение, создавшееся зимой 1852/53 года, Николай 1 и его дипломатический корпус начинают действовать. Спор с Францией по поводу Святых мест был сочтен удобным предлогом для подписания с Турцией новых договоров, навсегда закрепляющих преимущества России./23/
Однако Николай очень скоро осознал, что дипломатические шансы невелики, и тогда он начал действовать в силовом направлении решения вопроса. С 10 февраля 1853 года начали проводиться мероприятия по частичной мобилизации войск и развертыванию их в юго-западном направлении. Российский император счел, что пришла пора приступить к разделу «больного человека Европы», коим он величал Турцию.
Общественная атмосфера накалялась с каждым днем. Газетные заголовки запестрели новыми, неизвестными дотоле обывателю заголовками: «Босфор, Дарданеллы, Дунай, Прут». Алексей Степанович Владыкин, находясь в своем имении, пристально следил за накаляющейся с каждым днем международной обстановкой. Чутье офицера подсказывало ему, что войны не избежать. Жизнь подтвердила правильность этих расчетов. Война началась. Турция оказалась слабым противником. Русские победы на Кавказе и при Синопе поставили ее на грань военной катастрофы. Но «заступничество» Англии и Франции сильно изменило военную обстановку. Боевые действия приняли затяжной характер.
Душа Алексея Степановича Владыкина была не на месте. Он прекрасно понимал, что сейчас его место на фронте, а не в тишине пензенской усадьбы. Отставной офицер тщетно просился в войска – всякий раз его прошения отклонялись. Ни слава , ни деньги звали его на войну. Необходимо подчеркнуть, что честная служба престолу и отечеству, как правило, не вела к материальному обогащению дворянского рода. «Россия никогда не славилась богатством – у нас служили по должности, из чести, из куска хлеба, не более!.. Честь, честь должна быть главною наградою!»- считал Н.М.Карамзин. Будучи искренним патриотом России, А.С.Владыкин готов был разделить с ней всю горечь поражений и радость побед. Шел третий год войны. Под Севастополем уже дрался рядовым Брестского пехотного полка двоюродный брат Алексея Степановича – Леонид, помещик соседнего села Соболевки /ныне Каменского района, - В.Г./, за храбрость пожалованный Георгиевским крестом и произведенный в офицеры./24/
И час нашего героя пробил! Большие потери на поле боя и от болезней привели к тому, что 29 января 1855 года Николай 1 объявил в великорусских губерниях набор в ополчение. В него призывались все сословия, кроме купечества.
В начале февраля 1855 года в Пензе состоялось экстраординарное собрание дворян губернии. На нем было решено, что каждый помещик вносит на ополчение по 5 копеек серебром с ревизской души. Император, узнав о таком решении пензенских дворян, прислал им благодарность по этому поводу./25/
Содержание Пензенского ополчения обошлось в 452 665 рублей. Организационными и хозяйственными вопросами формируемого ополчения занимался Пензенский губернский комитет. Командование и руководство сформированным ополчением осуществлял губернский предводитель дворянства генерал-лейтенант А.Н.Арапов. Всего на основании царского Манифеста в стране было сформировано 236 дружин, из них 11 в Пензенской губернии, в том числе 2 – в самой Пензе, а остальные в уездных городах. Пензенские дружины входили в южную, самую значительную группу ополчения. В нее влились также ратники Курской, Калужской, Тульской, Рязанской, Орловской губерний. Каждая дружина состояла из четырех рот и имела свой номер. Номера дружин Пензенского ополчения шли с 165 по 175-й./26/
А что же наш ротмистр Владыкин? В распоряжении автора имеется еще один документ из фондов Пензенского краеведческого музея , согласно которому Алексей Степанович « Высочайшим приказом по Государственному Подвижному ополчению от 1 мая 1855 года за № 14 определен в Пензенское Ополчение в дружину № 166 с переименованием в капитаны…затем назначен был командующим сею дружиною и за отличие по службе… 4 ноября 1855 года переименован в майоры с назначением начальником той дружины»./27/
Всего в составе Пензенского ополчения насчитывалось 11 991 человек: 11408 ратников, 539 кадровых солдат и офицеров, 22 барабанщика и 22 горниста./28/ Основную часть ратников составляли помещичьи крестьяне, а именно – 5892 человека./29/ Что же двигало ими ? Какие мотивы? Честь, как Владыкиным и его собратьями по сословию? Нет, далеко не так. Советские историки утверждают, что только мечта об избавлении от крепостного гнета подвигла крестьян на ратный подвиг, но есть и другое мнение современника: « Каждый раз, когда я взгляну на блестящий крест нашего ратника, мне кажется, будто настали времена Минина и Пожарского, будто нижегородцы спешат густыми полками на спасение Москвы…Этот дивный восторг народа, эта всеобщая готовность стать в ряды защитников России… - все это не суть ли признаки, роднящие наше время со временем Нижегородцев»…/30/
Бумага все стерпит! Поход ополченцев был далеко не парадом войск. И не нужно иллюзий – некоторые шли в ратники за других, получая за это определенную сумму денег. Нередко случались и побеги ратников./31/
19 июля 1855 года дружины Пензенского ополчения двинулись в далекий путь к берегам Черного моря. Маршрут движения дружин проходил через Саратовскую, Воронежскую, Харьковскую, Полтавскую и Екатеринославскую губернии. Конечным пунктом похода был город Херсон, где пензенские ратники влились в состав Южной армии./32/
На основании приказа от 11 ноября 1855 года дружины ополчения распределялись по полкам и дивизиям. Дружина капитана Владыкина вошла в состав 16-й дивизии и прикреплена к Суздальскому пехотному полку. Перед ней была поставлена боевая задача обороны Черноморского побережья в районе Херсонской губернии. Обстановка на этом участке фронта была относительно спокойной, но среди ратников, измученных дальностью перехода, усталых от тяжелых работ и постоянного недоедания, начались эпидемии и болезни. «Тиф, цинга и лихорадка косили войска под Одессой, Николаевом и Херсоном. За год, начиная с 1 ноября 1854 года, в Южной армии заболело свыше 200 тысяч человек, а умерло почти 18 тысяч! Больше всего от этого страдали дружины народного ополчения. Тяжелый климат, отсутствие помещений и перенасыщенность войсками населенных пунктов приводили к страшным последствиям. Госпитали были переполнены»./33/ А.С.Владыкин приложил немало усилий, чтобы снизить катастрофические последствия эпидемий. Ведь кому как не ему помнить тот роковой для семьи 1833 год, когда холера унесла отца!
Нужно отметить, что старания были небезрезультатными. 4 ноября 1855 года приказом по армии капитану Владыкину было объявлено Монаршее благоволение «за доведение оной (дружины- В.Г.) до вполне удовлетворительного во всех отношениях состояния»./34/
После заключения Парижского мирного договора царь Александр 15 апреля 1856 года издал указ, в котором говорилось: «Ныне положен конец войне…идите с миром, ратники земли Русской, возвращайтесь к домам, к семействам вашим, и прежним вашим занятиям»./35/ Сразу после этого все 11 пензенских дружин двинулись по весенней распутице на родину. «Не многие вернулись с поля!» Из 11 408 ратников домой прибыло около 5 000 человек./36/ А остальные или умерли, или находились на излечении в лазаретах. Капитан Владыкин с вверенными ему войсками «обратно следовал в свою губернию с 13 апреля и прибыл в г.Пензу 24 июля 1856 года, где дружина расформирована и он Высочайшим приказом по Государственному Подвижному ополчению от 14 октября 1856 года за № 58 уволен от службы в ополчении майором с правом ношения креста ополчения и имеет быть удостоен за вышеозначенный поход медалью на ленте Св. Апостола Андрея Первозванного»./37/
Из фондов Пензенского государственного объединенного краеведческого музея
Ратный долг был исполнен до конца. Алексей Степанович вернулся во Владыкино. Вскоре еще одна награда нашла своего героя. Императорским указом от 11 января 1857 года за «отлично-усердную и ревностную службу по Государственному Подвижному ополчению» майор Владыкин был пожалован орденом Святой Анны третьей степени./38/
Получая награду, отставной офицер испытывал двоякое чувство: он сделал все что мог для России, но она не смогла одержать в этой войне победу. Тем не менее, жизнь на этом не закончилась. Впереди была обыденная деревенская повседневность со всеми ее беспрестанными хлопотами.
«Дела помещичьи».
За время отсутствия Алексея Степановича дела имения завалились на бок. Престарелая мать уже не в силах была вести хозяйство. С присущей ему энергией офицера, выработанной как в армейских казармах так и за время похода, Владыкин взялся за дело. Осмотрев запущенное гнездо, майор направил усилия на строительство Стефановского храма, заложенного еще задолго до войны, в 1842 году с благословления Преосвященного Амвросия. Средств, конечно, не хватало. Мизерные доходы с нерентабельных крестьянских хозяйств с большим трудом позволяли продвигать начатое. Но как свидетельствует современник «храмоздатели (Алексей Степанович и Марфа Андреевна, - В.Г.) не спешили с сооружением храма и не жалели денег на его украшение: общий расход простирался до 25 000 рублей» /39/. К 1860-му году основные строительные и отделочные работы были закончены.
Стефановский храм имел выдающуюся архитектуру: «длинен /60 аршин/, поместителен, с легкою высокою колокольнею. Внутри холодного храма стены росписаны изображениями святых и событиями из Нового Завета. Иконостас весь вызолочен хорошим золотом, так что доселе через 20 лет в общем виде сохранил свою прочность и блеск» /40/ В храме было устроено два престола: главный в честь преподобного Стефана Савванта и придельный – Алексия Митрополита Московского, отделенный от основного аркой. Придельный храм предназначался для богослужений в зимнее время. Освящение Стефановского храма состоялось в 1861 году ректором Пензенской духовной семинарии архимандритом Евпсихием./41/
Алексей Степанович и Марфа Андреевна Владыкина были постоянными благотворителями храма./42/ Крест, Евангелие, часть утвари, богослужебные и назидательные книги были пожертвованы еще Степаном и Николаем Михайловичами Владыкиными. Алексей Степанович на свои средства отоплял храм и ремонтировал его во всех частях. На общие средства с церковным попечительством и прихожанами А.С.Владыкиным был приобретен на Стефановскую колокольню колокол в 105 пудов на сумму 1 700 рублей./43/
Выстроенный красавец храм, руины которого до сих пор сохранились, стал не только жемчужиной Владыкина, но и местом фамильного некрополя. Когда 30 декабря 1873 года скончалась Марфа Андреевна, ее погребли за алтарем Стефановской церкви. Как мы уже знаем, там же обрел вечный покой и сам Алексей Степанович.
Освящение Стефановского храма совпало со знаменательной датой российской истории- отменой крепостного права. Ее подготовка началась 30 марта 1856 года со смелого заявления Александра Второго о том, что лучше освободить крестьян сверху, чем ожидать, пока они сделают это сами снизу./44/ Процесс подготовки реформы сразу принял необратимый характер. По указу царя в России создавались губернские дворянские комитеты для разработки проекта. Алексей Степанович Владыкин, снискавший славу либерального помещика, вошел в состав Пензенского комитета. Работа, нужно отметить, была проделана огромная. Подготовка реформы шла более трех лет! Тут есть чему поучиться нынешним реформаторам, пытающимся наскоком решать назревающие проблемы!
Основные принципы и условия отмены крепостного права были сформулированы в Манифесте и Положениях, которые Александр Второй утвердил 19 февраля 1861 года. Крепостное право отменялось. Крестьяне получали личную свободу, статус «сельских обывателей» и элементарные экономические и гражданские права. После завершения выкупной операции крестьяне становились собственниками земельного надела, размер которого определялся с согласия помещика и крестьянина./45/
Это был исторический час для России!
19 апреля 1861 года Всемилостливейшим рескриптом «господину Владыкину было объявлено особенное Высочайшее благоволение за полезное содействие в великом государственном деле отменения навсегда крепостного права на крестьян и дворовых людей»./46/
За двадцать лет до проведения крестьянской реформы, в 1841 году, Алексей Степанович однажды уже отпустил на волю своего дворового человека. Это был уникальный случай, да и человек, ставший свободным, был не менее уникальным. Звали его Кирилл Антонович Горбунов. Еще мальчиком он проявил исключительные художественные способности и был направлен для учебы в Москву, где привлек к себе внимание преподавателей. Но продолжать учебу в Академии художеств мешали сословные преграды : крепостных туда не принимали. Тогда руководство Художественного класса обращается письменно к Марфе Андреевне Владыкиной с просьбой об освобождении Горбунова от крепостной зависимости. Последовал отказ. Затем было еще одно ходатайство с перечислением заслуг юного дарования. Письмо содержало следующие строки: «Милостливая государыня! Поверьте мне, не вольность испортит его нравственность, но отчаяние, ибо талант столь отменный не может существовать в рабстве. Умилостивитесь к нему!..» Барыня не спешила. Удивительно, но факт: Марфа Андреевна, сама бывшая крепостная, с малых лет познавшая все тяготы холопской жизни, резко противилась освобождению Горбунова. В дело вмешался Карл Брюллов. Он пишет Владыкиной: «Освободите сего молодого человека из крепостного звания…Можно ручаться, что Вы по просшествии немногих годов увидите в нем художника, могущего быть полезным Отечеству и отдаленнейшему Вашему краю» /47/
Деятельное участие за освобождение Горбунова из крепостной зависимости принимали также В.Ф.Одоевский, В.А.Жуковский. Но упрямая барыня не меняла своего первоначального решения, хотя по словам А.А.Краевского, «письмо Жуковского сильно подействовало на нее»./48/
Миссию освободителя крепостного художника взял на себя А.С.Владыкин. 31 марта 1841 года он подписывает вольную Кириллу Горбунову: «Тысяча восемьсот сорок первого года марта тридцать первого дня Елизаветградского Гусарского полка корнет Алексей Степанов сын Владыкин, отпустил в вечно на волю без всякого возмездия крепостного своего дворового человека Кириллу Антонова Горбунова». В апреле 1841 года в Петербург была прислана долгожданная «вольная», решившая дальнейшую судьбу художника, получившего всероссийскую известность./49/
«По плодам их узнаете их», - сказано в Священном писании. Алексей Степанович Владыкин не обзавелся семьей, не вырастил детей. Его плодами стали его дела, о которых и рассказано в данной работе. Всю свою долгую жизнь он стремился быть нужным людям, полезным стране. Служил в армии, воевал в Крымскую, освобождал крестьян, строил храм, радел за процветание родного села. Думается, что этого достаточно, чтобы оставить после себя добрую и долгую память. Алексей Степанович скончался в преклонном возрасте 5 января 1898 года, не дожив немного до 80-летнего юбилея. Владыкино искренне скорбило по умершему доброму барину.
К сожалению, после октябрьского переворота 1917 года наша история превратилась в служанку «победившего класса». И в ней не нашлось места представителям дворянского сословия, олицетворявшим «деспотизм и реакцию». Последний приют А.С.Владыкина – Стефановский храм – был закрыт и поруган. Могила осквернена, надгробный памятник повержен. Лежит он до сих пор, смотрит в небо и словно вопрошает: «Этого ли достоин я, Господи?»
Всякий раз бывая во Владыкино и посещая некрополь помещиков, спрашиваю:
«ЭТОГО ЛИ ОНИ ДОСТОЙНЫ ?»
Задумайтесь владыкинцы….
П Р И М Е Ч А Н И Я.
1. Записано автором со слов краеведа , жительницы села Владыкино Н.Д.Хлопиной 2 июля 1998 года;
2. Никольский В. Историко-статистическое и этнографическое описание села Владыкино Чембарского уезда // Пензенские Епархиальные ведомости,- 1881, 1883;
3. Родословная помещиков Владыкиных,- рукопись Н.Д.Хлопиной,- 1998 ;
4. Справочная книга Пензенской губернии на 1901 год. Издание Пензенской губернии
Статистического комитета, сост . В.П.Попов,- Пенза.- 1901,- с.24 – 56;
5. Дворянская родословная книга разделялась на 6 –ть частей:
- в 1-ю вносились роды дворянства жалованного или действительного,
- во 2-ю – роды дворянства военного,
- в 3-ю - роды дворянства восьмиклассного или приобретенного дворянство через пожалование Российским орденом,
- в 4-ю – все Иностранные роды,
- в 5-ю - титулами отмеченные роды,
- в 6-ю – древние благородные дворянские роды.
6. Брокгауз и Эфрон. Новый энциклопедический словарь,- СПб,- 1913.- с.948,
7. ГАПО, ф. 196, оп., 2, ед. хр. 350, л. 13 об.,
8. Брокгауз и Эфрон. Новый энциклопедический словарь, - СПб,- 1913.- с.948,
9. Пензенские Губернские ведомости. Памяти Владыкина,- 1903.- 3 декабря,
10. Пензенская энциклопедия, М: Большая Российская энциклопедия,- 2001.- с.90,
11. Родословная помещиков Владыкиных. Рукопись из личного архива Н.Д.Хлопиной,- Владыкино,- 1998,
12. Соколов В. Село Головинщино ( Нижнеломовского уезда ) //Пензенские Епархиальные ведомости,- 1885, №6, с.13 – 14,
13. Родословная помещиков Владыкиных. Рукопись из личного архива Н.Д.Хлопиной, - Владыкино,- 1998,
14. ГАПО, ф.196, оп.2, ед. хр. 350, л.л. 53, 53 об.,
15. Там же,
16. Из фондов ПГОКМ, 8596/33,
17. Задонский Н.А. Денис Давыдов. М.: Издательский центр детской книги, 1993, с.415-
416
18. Морихин В.Е. Традиции офицерского корпуса России. Научно-историческое исследование. – М.: Граница, 2003. – с.92-93.
19. Из фондов ПГОКМ, 8596/ 33,
20. Там же,
21. Там же,
22. Там же,
23. Кухарук А. Мнимый больной. Была ли бессильна николаевская армия // Родина.-1995, № 3-4, с.22;
24. Пензенская энциклопедия, М: Большая Российская энциклопедия, - 2001.- с.90;
25.Годин В.С. Пензенские ополченцы в Крымской войне.// Поиски и находки: Из записных книжек краеведов. Саратов: Приволж. Кн, изд-во, 1984 ,с.89;
26. Там же;
27. Из фондов ПГОМК, 8596;
28. Справочная книга Пензенской губернии на 1899 год, т.1, с.120;
29. Годин В.С., Указ. Соч. , с. 90;
30. Орлицкий Ю. Каков русский солдат!// Родина,- 1995, № 3-4, с.103-104;
31. Годин В.С., Указ.соч., с 90;
32. Там же;
33. Айрапетов О. 15 из 1000. Небоевые потери русской армии.// Родина,- 1995, № 3-4, с. 115-116;
34. Из фондов ПГОКМ, 8596;
35. Годин В.С., Указ. Соч., с 93;
36. Материалы для географии и статистики России…Пензенская губерния, СПб, 1867, ч.1, с. 275;
37. Из фондов ПГОМК, 8596;
38. Там же, 8596/ 33;
39. Никольский В. Указ. Соч., с 3-4;
40. Там же;
41. Пензенская Епархия,- Пенза.-1907, с.206-228;
42. ГАПО, ф.182, оп.1, д. 2562;
43. Никольский В. Указ.соч.;
44. Арсланов Р.А., Блохин В.В., Джангирян В.Г., Ершова О.П., Мосейкина М.Н. История Отечества с древнейших времен до конца 20 века. В 2-х ч. Ч.1.- М.: Поматур, 2002.- с.295;
45. Там же, с.297;
46. Из фондов ПГОКМ;
47. Хлопина Н. Академик Горбунов // Каменская новь, 16 октября 1997 года, № 81, с.2;
48. Там же;
49. Там же;
Отредактировано Григорий71 (2017-04-15 13:17:15)