Арапов Андрей Николаевич.1807 - 1874.Портрет работы Д. И. Антонгелли, 1829 г. Холст, масло. Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого
Помещики Араповы
Древний дворянский род, родоначальник которого некто Барамук «выехал из татар» в Муром на службу русскому царю в середине 16 века, в 17 веке Ароповым пожалованы земли на территориях, позднее вошедших в Наровчатский уезд. В 18 веке Араповы записаны в Пензенскую родословную дворянскую книгу. Земли переходили по наследству.
Особо известен в Наровчатском уезде в 19 веке отставной майор кавалерии Андрей Николаевич Арапов (1807-1874). Владел землями в Пензенской губернии. В араповских имениях гостили дочь А.С.Пушкина Мария Александровна Гартунг и сын Александр Александрович Пушкин. Андрей Николаевич внедрил много нового в хозяйственную деятельность. Избирался предводителем дворянства в Наровчатском и Нижнеломовском уездах. Награжден серебряной медалью «За труд по освобождению крестьян».
Источник: http://www.diary.ru/~tatnomas/p40199281.htm?oam
Источник: Сборник биографий кавалергардов. Под редакцией С.А.Панчулидзева. 1826 - 1908. М., 2008, с.29
Андрей Николаевич Арапов (1807–1874), с 1828 г. был определен в Кавалергардский полк, где уже служил еще один его брат — Александр Николаевич (1802–1872). Дослужившись до майорского чина, Андрей Николаевич вышел в отставку и переехал в свое имение Андреевку Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии.
Весьма любопытный сюжет о молодом кавалергарде А. Н. Арапове приводит в своих воспоминаниях А. О. Смирнова (Россет). На вопрос «Кто ухаживал за вами в Петербурге?», она ответила: «<…> это был прежде всего кавалергардский офицер Андрей Николаевич Арапов, он был адъютант, у него были синие глаза, нежные и веселые, он не бывал в свете, он только под окошком и на подъездах и разъездах у театров меня преследовал своими вздохами. Императрица поехала весной на Елагин (остров. — Авт.), дворец очень мал, так что я жила в городе и утром после завтрака ездила в экипаже на острова. Едва я въезжала на мост, как мой поклонник галопом на тройке в дрожках оказывался рядом с моим экипажем, я опускала занавеску с его стороны, через секунду он был уже с другой стороны, и эта комедия продолжалась, пока я не приезжала на Елагин, тут он летел в Новую деревню, где стояли кавалергарды, ведь это полк ее величества.
— Чем же все это кончилось?
— Ничем. Арапов вышел в отставку и в Москве женился, не знаю на ком. Он очень богатый саратовский помещик, и в Москве давал балы у старого Пимена; жена его была очень большого росту и звали ее „Колокольня старого Пимена“» .
В 1839 году Андрей Николаевич Арапов женился на Елизавете Ивановне Ниротморцевой (? — ок. 1852), от брака с которой было семеро детей, но не все из них выжили. Старшая дочь Ольга была замужем за своим троюродным братом — Петром Устиновичем Араповым (1834–1887), Варвара — за бароном Львом Александровичем Фредериксом (1839–?) и два сына — Иван и Николай, ставшие зятьями П. П. Ланского.
Таким образом, два вдовца кавалергарда, сослуживцы Арапов и Ланской, породнились своими детьми. Заметим, что служили они в Кавалергардском полку в те же годы, когда там служили Дантес и Мартынов…
Дочери А.Н.Арапова Ольга и Варвара.Портрет работы И. К. МАКАРОВА, Холст, масло. Пензенская областная картинная галерея им. К. А. Савицкого
Арапов Иван Андреевич-сын
Арапов Николай Андреевич-сын
Чины Андрея Николаевича Арапова:
вступил в службу юнкером (10.12.1824),
эстандарт-юнкер (1825),
корнет гвардии (ст. 14.07.1826),
поручик гвардии (ст. 1829),
переименован в ротмистры армейской кавалерии (2.03.1831),
Прохождение службы:
в Кавалергардском полку (10.12.1824-2.03.1831),
в Иркутском гусарском полку (2.03.1831-1835),
командир эскадрона в Лубенском гусарском полку (1835-1840),
в отставке по домашним обстоятельствам с мундиром (1840),
ломовский уездный предводитель дворянства (1843-1849),
начальник Ломовской дружины (1855),
член от правительства Пензенского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян (2.09.1858-2.03.1859),
наровчатский уездный представитель дворянства (1863-66),
ломовский уездный предводитель дворянства (1866-11.05.1874)
Награды:
за Польский поход 1831 г. (1831) награжден орденом св.Анны 4-й степени:
серебряная медаль по званию члена от правительства Пензенского губернского комитета по улучшению быта помещичьих крестьян
Источник: http://www.regiment.ru/bio/A/195.htm
О многочисленной семье А. Н. Арапова писал в своих воспоминаниях его правнук, Михаил Михайлович Бушек:
«Мой прадед (отец бабушки) Андрей Николаевич Арапов — пензенский помещик. Родовое имение было в с. Андреевке, в 80 верстах от г. Пензы. Женат он был на Елизавете Ивановне Ниротморцевой. У него было 2 сына и 2 дочери: Иван Андреевич Арапов, Николай Андреевич Арапов, Ольга Андреевна Арапова — моя бабушка, и Варвара Андреевна Арапова.
Прадед Андрей Николаевич, как только сыновья стали взрослыми, выделил их, купив по имению и дав по сто тысяч деньгами. Оба имения были и в Пензенской губернии, причем, Ивана Андреевича очень благоустроенное имение, называвшееся Лашма [205] , а Николая Андреевича имение — Анучино. Там не было хорошего барского дома. Свое родовое имение Андреевку он оставлял старшей дочери <…> Ольге Андреевне (моей бабушке), но она умерла раньше его , оставив восьмерых детей. Старшая из этих детей была моя мать, очень похожая и наружностью и характером на свою мать. Тогда прадед по завещанию оставлял имение Андреевка своей старшей внучке, очень им любимой, моей матери Елизавете Петровне Араповой. В то время моей матери было 12–14 лет. Дед Андрей Николаевич привозил ее в Андреевку с ее отцом, а моим дедом Петром Устиновичем. В то время еще недавно было отменено крепостное право и еще держались старые традиции при приезде своего барина: встречать всей многочисленной дворней. Вот тут-то он и представил мою мать, сказав: „Вот ваша молодая барыня, ей будете служить после меня“» .
Источник: http://fanread.ru/book/8439739/?page=126
11 мая 1874 года на 67-м году жизни скончался отец Ивана и Николая Араповых — Андрей Николаевич Арапов. По словам егеря, находившегося рядом с ним, тот, падая с лошади, успел произнести имя давно умершей жены: «Лиза?!» Произнес удивленно и радостно, словно наконец-то увидел ее и устремился вослед за любимой.
Его правнук, Михаил Михайлович Бушек, в своих воспоминаниях писал:
«Мой прадед (отец бабушки) Андрей Николаевич Арапов… умер трагически. Поехал на охоту, а привезли его мертвого. Заряд попал в него. Как говорили, „разорвало ружье“. Сразу дали знать сыновьям. Они приехали, но завещания не нашлось. И тогда сыновья разделили наследство. Иван Андреевич взял свою часть деньгами и драгоценностями, а Николай Андреевич вступил во владение Андреевкой. Дальше я опишу, что представляло собой это имение.
…Андреевка (ныне село Каменского района, - В.Г.)— это одно из самых богатых и благоустроенных имений Пензенской губернии. Расположено на пригорке при слиянии двух рек: Шуварды и другой… Большой дом и четыре флигеля; очень эффектны были крыши флигелей (крылообразные). Проект этого дома составлялся в мастерской известного архитектора Казакова в Москве. Хозяйственные постройки, водонапорная башня, водопровод — все это с крашенными зелеными и красными крышами, издали походили на небольшой город. Углом от дома к речке был сад… этот сад был величиной не меньше московских Сокольников. От дома шли цветники, фонтан, розарии, оранжереи (теплицы), в одной рос виноград. Другая была очень длинной и делилась на 4 части: зимний сад, с фонтаном и тропическими растениями; отделение, где росли персики, абрикосы, желтые сливы и инжир, дальше было темное помещение, где зимой хранились корни георгин и разные луковицы, и четвертая, где цветы в горшках, которые садовник по очередности цветения приносил в дом на окна. Через небольшой проезд, как продолжение оранжереи, шел длинный грунтовый сарай, в котором росли шпанские вишни, черешня белая, розовая, темная. Вдоль сарая шла аллея — дорога и параллельно ей рос вишенник. Ниже шли два квартала яблонь, за ними — два прямоугольных пруда (в одном — караси), потом огороды с овощами и рощи: березовая и осиновая, где иногда собирали грибы. На запад за рекой было село Андреевка, большое и богатое. В середине села — церковь с престолами на Михайлов день, а в ограде — другая малая церковь, под которой был родовой склеп Араповых (где, по воспоминаниям М. М. Бушека, и был погребен А. Н. Арапов. — Авт.). За церковью стояли длинные кирпичные корпуса бывшей суконной фабрики (она сгорела еще до меня), корпуса восстановлены, но использовали один, как зерносушилку, остальные, как запасные карантинные помещения для лошадей и коров. Дальше, в трех верстах, меж лесов, был хутор. Там содержался молодняк рабочих лошадей и коров. А на восток от имения в 5 верстах был другой хутор, где были огромные сараи и содержались тысячные стада овец. К месту сказать, фабрика-то сгорела, а шерсть обычно продавали купцу Асееву. Он, бывало, торговался с управляющим из-за полкопейки. Оказывается, по количеству шерсти эти полкопейки составляли 4–5 тысяч рублей. Был конный завод орловских рысаков, и, конечно, псарня с борзыми и гончими собаками. В доме полно прислуги, а дворни и не перечтешь»
Источник: http://fanread.ru/book/8439739/?page=126
Дворец Араповых в селе Андреевке ныне Каменского района. Фото из коллекции А.П.Нехая (г.Каменка)
Развалины араповских конюшен в с.Андреевка Каменского района. Фото В.Гришакова. 2007 год.
Место расположения дворца Араповых в с.Андреевка Каменского района. Фото В.Гришакова. 2007 год.
Фрагмент усыпальницы Араповых в с.Андреевка Каменского района. Фото В.Гришакова. 2007 год.
Отредактировано Григорий71 (2017-04-20 22:05:32)