Герой Волги и Камы – Маркин Николай Григорьевич. Из архива Пензенского краеведческого музея.
1917 год. Ночь с 25 на 26 октября. Захват Зимнего дворца и свержение Временного правительства. Петроградский Совет и среди членов совета – наш земляк Маркин Николай Григорьевич, представитель моряков Балтийского флота.
Маркин Николай Григорьевич родился в поселке Русский Сыромяс Городищенского уезда, в крестьянской семье. В Приемном формулярном списке Пензенской губернии 1914 г. значится: дата рождения 8 мая 1893 г., грамотный, владеет ремеслом – электромонтер.
В 1914 г. Маркин был призван на Балтийский военный флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. Участник I Мировой войны. В 1916 г. вступил в РСДРП. Активный участник Февральской революции. С 1917 г. член Петроградского Совета от моряков Балтийского флота. Делегат 1-го съезда Советов, член Центробалта первого созыва, член ВЦИК. Один из организаторов 1-го съезда моряков Балтики. С апреля 1917 г. служил в отряде, охранявшем В.И. Ленина. Был доверенным лицом Л.Д. Троцкого. В ноябре 1917 г. назначен секретарем, затем контролером Наркомата иностранных дел, где вел борьбу с саботажем чиновников, создавая новый аппарат наркомата. По указанию В.И. Ленина организовал издание «Сборника секретных документов из архивов бывшего Министерства иностранных дел». Издано 7 сборников документов, разоблачавших тайные сговоры империалистических государств. В те дни, как вспоминал Л.Д. Троцкий, Н.Г. Маркин был негласным министром иностранных дел, так как сам нарком был занят в Смольном. В фондах Краеведческого музея хранится копия «Сборника секретных документов из архива бывшего Министерства иностранных дел», за № 1; 2-е издание, декабрь 1917 г.
Из личных качеств отмечается у Маркина склонность к диктаторским методам руководства. В любопытном документе от 22 августа 1917 г., Маркин обвиняется в неоднократных демагогических выпадах, был исключен из числа членов Центрофлота. В связи с чем, Центральный комитет просит вместо Маркина командировать другое лицо, предложив Маркину возвратить выданный ему Центрофлотом мандат за № 92.
Вместе с тем, Маркин Н.Г. был талантливым агитатором и организатором матросских масс. В начале июня 1918 г., Н.Г. Маркин был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской Военной флотилии. Здесь ярко проявились его качества прекрасного организатора и оратора – его слушали, ему верили и за ним шли. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии. Отряды моряков флотилии под его руководством успешно участвовали в подавлении антисоветских выступлений в Поволжье, несли охрану заводов, складов, учреждений. Маркин контролировал движение боеприпасов в назначенный срок, не упуская ни одной минуты времени. В документе от 30 июня 1918 г., Маркин Н.Г. беспокоится за Кузнецова, который «не подает и признака жизни», «посланного срочно в Петроград за пушками и снарядами и другими вещами, необходимыми для флотилии» «Каждая минута дорога прошу обратить на это самое сурьезное внимание» (Орфография и пунктуация сохранены).В операции по освобождению Казани в сентябре 1918 г., Маркин возглавил десант моряков. 1 октября 1918 г. при проведении разведки на реке Каме в районе Пьяного Бора, на канонерской лодке «Ваня-коммунист», попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено. Смелый и отважный Маркин, не знающий страха и отступления в бою, до последнего прикрывал членов экипажа огнем из пулемета и погиб вместе с судном.
Именем Маркина называли корабли, улицы, площади ряда городов, а село Сыромяс, где он родился, переименовано в Маркино (ныне Сосновоборский район Пензенской области).
А.М. Ильичева
Маркин Николай Григорьевич (21 мая 1893 — 1 октября 1918) — участник революции 1917 года в России и Гражданской войны, доверенное лицо Л. Д. Троцкого, организатор Волжской военной флотилии, комиссар.
Биография
Николай Григорьевич Маркин родился в посёлке Русский Сыромяс Городищенского уезда (ныне Маркино Сосновоборский район Пензенской области) в крестьянской семье.В 1910 году, работая в писчебумажном магазине, впервые был арестован, провёл в заключении 8 месяцев.
В 1914 году Маркин был призван на Балтийский флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. В 1916 году вступил в РСДРП.
Активный участник Февральской революции. Был членом Кронштадтского комитета РСДРП(б), Кронштадтского совета и Петроградского совета от моряков Балтийского флота. Делегат 1-го съезда Советов, член ВЦИК. Один из организаторов 1-го съезда моряков Балтики, член Центробалта первого созыва. С апреля 1917 служил в отряде, охранявшем В. И. Ленина.
Принимал участие в Октябрьской революции.
Исследование «Левый экстремизм на флоте в период революции 1917 года» отмечает у Маркина, как и у других военных моряков в советских органах, склонность к диктаторским методам руководства. Когда Л. Д. Троцкий был назначен комиссаром иностранных дел и «невозможно было, казалось, подступиться к делу» из-за того, что «все участвовали в саботаже. Шкафы были заперты. Ключей не было», Троцкий обратился за помощью к Н. Г. Маркину и позже вспоминал, что тот посадил двух-трёх дипломатов под арест «и на другой день… принёс ключи и пригласил меня в министерство». Был назначен секретарём, а затем контролёром Наркомата иностранных дел. Организовал публикацию секретных документов Императорского и Временного правительств — 7 выпусков «Сборник секретных документов из архивов бывшего министерства иностранных дел». В те дни, как вспоминал Л. Д. Троцкий, Н. Г. Маркин был негласным министром иностранных дел, так как сам нарком был занят в Смольном «углублением» революции[2].
В начале июня 1918 года Н. Г. Маркин был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской военной флотилии. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии.
Памятная доска на доме 2 по улице Маркина в Казани
В сентябре 1918 года во время боев за Казань, Маркин возглавил операцию по высадке десанта.9 сентября 1918 года под прикрытием артиллерийского огня четыре канлодки Волжской флотилии подавили пулемётным огнём расчеты артиллерийских батарей белых и высадили на пристани десант под командованием Н. Г. Маркина[3], который отбросил силы противника в город, но после того, как из городского кремля по десанту и кораблям был открыт сильный артиллерийский огонь, десантники вернулись на корабли, захватив с собою замки от шести из восьми неприятельских орудий. Потери десанта были незначительны[4].
В ночь с 9 на 10 сентября 1918 года миноносцы «Прыткий» и «Ретивый» высадили ещё один, более крупный десант — сводный батальон солдат и матросов[5].
1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме в районе Пьяного Бора на канонерской лодке «Ваня» попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено, сам Маркин до последнего прикрывал членов экипажа огнём из пулемёта и погиб вместе с судном.
Память
Почтовая марка СССР, 1968 годСело Русский Сыромяс в 1960 году было переименовано в Маркино.
На родине в 1967 году был установлен памятник.
В селе Красный Бор (бывшее село Пьяный Бор) в 1977 году напротив места гибели Николая Маркина был установлен памятник.
Один из волжских теплоходов носил название Памяти тов. Маркина.
Ряд кораблей, действовавших в составе военных сил бассейна Каспийского моря: Вооружённый пароход «Товарищ Маркин» (до 15 октября 1918 года — «Добрый»)[6];
Вооружённый пароход «Товарищ Маркин» (до 1 июля 1919 года — «Слуга Покорный»)[7];
Эсминец «Маркин» (до 25 марта 1923 года — «Войсковой»)[8];
Морской тральщик «Николай Маркин» (до 2 августа 1968 "Т-496") (1968—1990).Его именем названы площадь перед речным вокзалом и детский клуб в Нижнем Новгороде.
Улица Олонецкая в Ленинграде в 1939 году была переименована в улицу Маркина.
Имя Маркина носит улица в г. Астрахани
В Выборге на территории воинской части имеется памятник Н. Г. Маркину.
В 1968 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Н. Г. Маркину.
Имя Н. Г. Маркина носит улица в Авиастроительном районе Казани.
Маркин является действующим лицом художественных фильмов: «Чичерин» (1986, в роли Валерий Золотухин), «На одной планете» (1965, в роли Павел Луспекаев).Дополнительная информация
Н. Г. Маркин приходился двоюродным дядей советской разведчице Г. И. ФёдоровойИсточник: Википедия
Маркин Николай Григорьевич
Анатолий Игнатьев 03.10.2014
1 октября в бою с белогвардейцами у села Пьяный Бор смертью храбрых пал Николай Григорьевич Маркин - бесстрашный революционер, бравый матрос-братишка, большевик, рассекретивший миру тайные царские договоры, организатор красной Волжской флотилии и командир героической лодки "Ваня-коммунист". Ему было всего 25 лет. Погиб Маркин, а вместе с ним на дно ушло и его судно..Он родился в 1892 году в бедной рабочей семье. Едва научившись читать и писать, Николай должен был пойти в люди, чтобы зарабатывать на кусок хлеба. Отец и старшие братья Николая работали на ткацкой фабрике, что в нескольких десятках верст от села. Вскоре отца за участие в забастовке уволили. Жизненное кредо Николай перенял от старшего брата Виктора: «Чтобы лучше жить, нужно бороться!». Старший брат Николая перед отъездом в Баку оставил ему несколько запрещенных книг Коля поступил мальчиком в один из писчебумажных магазинов. Не вытерпев издевательств хозяина, пообещал ему подпалить магазин. Маркина арестовали и при обыске нашли книги брата.
В тюрьме он близко сошелся с политическими заключенными, и затем решительно встал на путь революционной борьбы. За недостаточностью улик Маркина освободили, и он уехал к сестре в Саратов. Здесь он знакомится с трудами Маркса, Энгельса, Ленина. Первое задание от местных революционеров — отвезти в Пензу нелегальную литературу — он выполнил без труда. Подобные задания стали частыми. Вскоре Николай переезжает в Ростов-на-Дону и устраивается на завод слесарем.
С началом Первой мировой войны он идет добровольцем в армию. В приемном формулярном списке, заведенном на Маркина, указано, что он службу начал с 1 января 1915 г.: «на службу назначен в Балтийский флот города Петрограда», в Кронштадт. Свой уход в армию Маркин объяснял не патриотизмом, а выполнением задания большевиков, позиция которых — «идти в армию и вести разъяснительную работу среди солдат и матросов». В апреле 1915г. Маркин зачислен в учебно-минный отряд Балтийского флота. В Кронштадте он встретил Февральскую революцию 1917г.
По воспоминаниям Троцкого, Н. Г. Маркин, зная «секрет прямого действия», «в один поистине прекрасный день» заменил квартирную блокаду в доме, в котором жила семья Л. Д. Троцкого, на «диктатуру пролетариата». Произошло это так:
"После выхода из тюрьмы "революционной демократии" мы поселились в маленькой квартире, которую сдавала вдова либерального журналиста, в большом буржуазном доме. Подготовка к октябрьскому перевороту шла полным ходом. Я стал председателем Петроградского Совета. Имя мое склонялось печатью на все лады. В доме нас все больше окружала стена вражды и ненависти. Наша кухарка Анна Осиповна подвергалась атаке хозяек, когда являлась в домовой комитет за хлебом. Сына моего травили в школе, называя его, по отцу, "председателем". Когда жена возвращалась со службы из профессионального союза деревообделочников, старший дворник провожал ее ненавидящими глазами. Подниматься по лестнице было пыткой. Хозяйка квартиры все чаще справлялась по телефону, не разгромлена ли ее мебель. Мы хотели переехать, но куда? Квартир в городе не было. Положение становилось все более невыносимым. Но вот в один, поистине прекрасный день, квартирная блокада прекратилась, точно кто-нибудь снял ее всемогущей рукой. Старший дворник при встрече с моей женой поклонился ей тем поклоном, на который имели право только самые влиятельные жильцы. В домовом комитете стали выдавать хлеб без задержки и угроз. Перед нашим носом никто не захлопывал больше с грохотом дверь. Кто сделал все это, какой чародей? Это сделал Николай Маркин. О нем надо сказать, потому что через него - через коллективного Маркина - победила Октябрьская революция".
24 октября 1917г. в ходе революционного переворота отряд Маркина освобождал от юнкеров здание МИДа, а после взятия Зимнего — особняк Кшесинской, где разместился ЦК большевиков, проводил аресты «контры» на Васильевском острове, конфисковывал в игорных домах золото, драгоценности. Ленин поручил Маркину важное для революции дело — публикацию тайных договоров царского правительства. Маркин отвечал за выпуск всех 7 сборников со 130 документами. Надо было остановить уже невыгодную большевикам войну. «Разоблачение» наделало много шума, а имя Маркина стало известно всему миру. Цель публикации была достигнута: к началу декабря 1917г. на всех фронтах были заключены перемирия.
25 мая 1918г. в Челябинске поднял восстание чехословацкий корпус. Обстановка требовала стабилизации. 21 июля 1918г. Маркин отправлен в Нижний Новгород для формирования Волжской флотилии. Полномочия позволяли ему реквизировать любой пароход для включения в состав формирующейся флотилии. Так во флотилию попало и торговое судно елабужских миллионеров Стахеевых «Ваня». Предназначенное для перевозки хлеба, оно по решению Маркина было укреплено: установлены специальные бронированные щиты для палубных команд, находившихся у орудий для защиты матросов от пулеметного огня противника. Установили дальномер, пушку против аэропланов, усовершенствовали машинное отделение. Теперь «Ваня» уже был канонерской лодкой и обрел черты боевого судна.
Когда в августе 1918г. белочехи заняли Казань, по указанию Ленина на освобождение города была отправлена только что организованная Волжская флотилия во главе с Федором Раскольниковым и Николаем Маркиным. В экипаже служил пулемётчиком будущий советский писатель и драматург Всеволод Вишневский.К концу августа флотилия спустилась в район Свияжска. 30 числа она нанесла мощный удар по белогвардейскому флоту близ Казани. В боевых операциях Маркин проявил большой талант военного руководителя. Канонерская лодка «Ваня», на которой плавал Н.Маркин, всегда находилась на передовой линии огня. 9 сентября комиссар Волжской флотилии во главе небольшого отряда совершил рискованный, но смелый шаг. Он высадился недалеко от Казани и вывел из строя шесть береговых орудий врага.В ночь с 9 на 10 сентября 1918 года, использовав туман, был высажен более крупный десант, действия которого поддержали миноносцы "Прыткий" и "Ретивый". Действия десанта оказали значительную помощь частям РККА в хахвате города. За участие во взятии Казани канонерская лодка была награждена Красным Знаменем ВЦИК
1 октября 1918 года канонерская лодка «Ваня» и миноносец «Прыткий» проводили разведку боем возле села Пьяный Бор на Каме (ныне село Красный Бор). Предполагалось, что у белогвардейцев там в лесу находилась батарея тяжёлых орудий, а в засаде находились вооружённые пароходы. До этого суда-разведчики обстреливали берег, рассчитывая, что противник ответит. Тогда канонерская лодка и миноносец направились к Малиновскому мысу. Белогвардейцы поверили, что к ним движутся главные силы красных и открыли артиллерийский огонь. Первым же залпом была накрыта канонерская лодка. Было уничтожено кормовое орудие, смертельно ранен трюмный машинист. Из-за сплошного огня миноносец не смог прорваться к подбитому судну. Комиссар флотилии Маркин сам встал к одному из пулемётов. Когда на горящем судне стали рваться снаряды он приказал экипажу покинуть канонерку, а сам остался у пулемёта и до последнего прикрывал товарищей, погибнув вместе с судном.
"Точно гранитная колонна обрушилась предо мною, - писал Троцкий, - когда пришла телеграмма о его гибели. На столике детей стояла его карточка, в матросской фуражке с ленточками. "Мальчики, мальчики, Маркин убит!" И сейчас помню два бледных лица, сведенных судорогой неожиданной боли. С мальчиками угрюмый Николай был на равной ноге. Он посвящал их в свои замыслы и в свою жизнь. Девятилетнему Сереже он рассказывал со слезами, что женщина, которую он давно и крепко любил, покинула его и что поэтому у него бывает черно и мрачно на душе. Сережа испуганным шепотом и со слезами поверял эту тайну матери. И этот нежный друг, который, как ровня, открывал им свою душу, был в то же время старый морской волк и революционер, насквозь герой, как в самой чудесной сказке". Комиссар генштаба ВМФ Республики Лариса Рейснер в воспоминаниях отмечала: «Погиб Маркин с его огненным темпераментом, нервным, почти звериным угадыванием врага, с его жестокой волей и гордостью, синими глазами, крепкой руганью, добротой и героизмом». Вскоре Волжская флотилия, одерживая одну победу над белочехами за другой, «отомстила за гибель своего товарища».
2 октября 1918 г. в Москву на имя Ленина ушла телеграмма № 1491 следующего содержания: «1-го октября под Пьяным Бором в ожесточенном бою нашей флотилии с судами и береговыми батареями противника погиб вооруженный пароход «Ваня», на нем нашел себе преждевременную кончину помощник командующего Волжской военной флотилии товарищ Маркин Николай Григорьевич, преданнейший член нашей партии, один из основателей и самых энергичнейших создателей нашей молодой флотилии на Волге и Каме. Его смерть является тягчайшей и абсолютно незаменимой утратой как для флотилии, так и для всей Советской Республики. Вечная память отважному революционеру».
Источник: https://russiaru.net/id378139/status/5c51b0000037a