Дворянкин С.А. написал(а):Черкасов Степан Андреевич командир 107-го отд. батальона связи капитан пропал б/вести в 1941 г.
Здравствуйте. В списках личного состава дивизии и в списке пропавших без вести числится мой дед - капитан Черкасов Степан Андреевич, командир 107 отдельного батальона связи 61 сд первого формирования. Так же пропавшим без вести проходит он в ОБД Мемориал. Вношу коррективы: дед не пропал совсем. Много я о нем не знаю, поисками занялся недавно и мало чего пока достиг, изложу известное мне.
В злополучном окружении он попал в плен, при каких обстоятельствах - не знаю. Знаю из рассказов отца, что радиостанции батальона были на автомобилях, он помнил эти машины, возраст позволял, 1935 года рождения. Эти автомобили стояли прямо под окнами дома, где жил дед с семьей, и отец с младшим братом как-то забрались в одну и открутили несколько латунных деталей, штурвальчиков, были вычислены дедом и наказаны. Примерно году в 1963-64 мой отец ездил повидаться с дедом в Абакан. Дед вспоминал, что автомобили и другое имущество батальона утопили в реке, чтобы не достались немцам. В какой реке - не знаю. Здесь, на сайте немало сведений о боевых подразделениях, а батальон связи всегда вдали от передовой, в сводки не попадает, так что и название реки я вычислить не смог.
По рассказу отца, в 1942, его мать работала на огородах, какие жены комсостава дивизии разбили возле железной дороги. Мимо проходил на фронт эшелон, было тепло, теплушки открыты и из одной крикнули: "- Черкасова, ваш муж жив, в плену". Кто кричал - разглядеть не удалось. Кто-то видевший пленение деда, но незамеченный немцами и вышедший к своим или бежавший из плена? Здесь упоминались освобожденные как раз в 1942 и снова пошедшие на фронт - может кто-то из них? Гадать можно бесконечно.
В каком лагере был дед мне не известно. По сайту wwwdokst.ru числится несколько Степанов Черкасовых. Отчества не подходят, но есть два без отчества. Один не подходит по месту рождения, курский, а мой дед родился в семье железнодорожника станции Шаликово, ныне Можайского района Московской области. Буду обращаться насчет второго, что без места рождения и 1914 г.р. (к стыду своему я даже год рождения деда не знаю). Освобожден ли дед советскими войсками или союзниками - тоже не в курсе, но фильтрационный лагерь прошел чистым, нашел семью по новому месту жительства, приехал повидаться. Повидаться удалось, но жена была уже экс-женой и снова замужем, тоже за фронтовиком, полковником-артиллеристом, списанным со строевой по ранению начальником артполигона. И встретили воскресшего деда не радостно. А вскоре его арестовали по свежему доносу. Знал ли дед автора, он отцу не сказал, но у моего отца было стойкое подозрение, что автором был (увы) новый муж его матери. Сколько и в каких лагерях дед провел мне еще предстоит узнать. За что? Если не ошибаюсь, за похвальные отзывы о пунктуальности и трудолюбии немцев как народа (не фашистов). После лагерей отправлен ссыльнопоселенцем в Абакан. Под Абаканом был целый поселок таких ссыльнопоселенцев, весьма замкнутое сообщество, каста. К моменту приезда отца у деда была новая жена, тоже из ссыльных, и дети.
Это все, что мне пока известно. Сохранились два фото деда, в настоящий момент для меня, увы, недоступных. Одно маленькое, но четкое, на документы, с капитанскими петлицами. На втором фото - плац, строй красноармейцев, стол и два командира, спиной к камере, один из командиров - мой дед. Если увеличивать - расплывется, лиц красноармейцев не разглядеть. Как заполучу эти фото, выложу их здесь.
Что еще добавить? В 1941 в Пензе осталась семья деда - жена Ефросиния (имя ей очень не нравилось и она всю жизнь представлялась Евдокией), зав. столовой комсостава, насколько я знаю, и два сына. Старший сын - мой отец, Черкасов Борис Степанович, 1935 г.р., И младший - Виталий, 1937 г.р. Мой отец посвятил жизнь Советской армии, 35 лет в строю, полковник, ПВО сухопутных войск, умер в 2009. Виталий Степанович - инженер-металлист, проработал на трубном заводе в г. Новомосковск Днепропетровской области, Украина, куда новый муж перевез мою бабку с детьми в 1944, получив должность начальника полигона.
Расспросить подробнее уже некого. Отец знал немного, у них дома эта тема не приветствовалась. Да, нашел, ездил, повидал, но дальнейшее общение не заладилось, недолгая дежурная переписка. После лагерей дед изменился, стал более замкнутым, рассказывал мало, да и был у него мой отец недолго.
Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-13 12:22:51)